X



【パソナ】南部靖之代表「給料が高ければいい、それは数字の黒字。そうじゃない、『心の黒字』が豊かな生活ということ」 ★2 [Stargazer★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2020/10/15(木) 15:27:27.51ID:g0Bg7Ift9
2020年10月15日 07時00分(最終更新 10月15日 07時41分)
https://mainichi.jp/articles/20201014/k00/00m/040/191000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/10/14/20201014k0000m040204000p/8.jpg


 人材サービス大手のパソナグループが、主な本社機能を東京から兵庫県・淡路島へ移すと発表して1カ月余り。2024年5月末までに本社機能を担う社員の約3分の2、約1200人が淡路島に移住するという。なぜ淡路島なのか。社員たちは移れるのか。創業者でもある同グループの南部靖之代表(68)に、疑問をぶつけた。前編と後編に分けて紹介したい。【今村茜/統合デジタル取材センター】

(略)

 南部代表は「真に豊かな生き方、働き方」が目的だと力説する。そこで、真に豊かな生活とは何かと聞いてみた。

 「心の黒字ですよ。給料が高ければいい、売り上げ利益が大きければいい、一部上場会社ならいい、それは数字の黒字。そうじゃない、心の黒字が、豊かな生活ということ。自分自身の、たった一度しかない人生を、どれだけ楽しい思い出がつくれるか。コロナは、真の豊かさとは何かを働く者に目覚めさせた、大きなきっかけになったんです」


以下ソースで
※前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602735568/
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:34:04.11ID:lsqnHOtp0
心が豊かになるには金も必要だがな
いかにも金が有り余ってそうな奴が言いそうなペラい屁理屈だな
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:34:08.45ID:aGq+qET40
>>428
給料ゼロでも何の問題もないんだからね。

株式配当だけでも、派遣1000人分ぐらいの収入があるんだろうね。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:34:39.05ID:ltVdvkRD0
>>426
落ち着け犯罪常習者。
南部はまともな職業だ。
犯罪常習者のお前が言いがかりつけてるだけだから認知をまともにしろ犯罪常習者
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:35:05.80ID:5gqU+rN80
ワタミと同じ系譜
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:35:06.04ID:ltVdvkRD0
犯罪常習者チョッパリどもが南部の言葉に言いがかりをつけてるスレ
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:35:25.19ID:KY8SzQQ60
ジャニー「you、なら無給な。株主配当も0でやりがいで頑張れ」
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:35:40.66ID:ltVdvkRD0
>>440
まともということか。
このスレの犯罪者どもには言いがかりつけられるけども
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:36:19.69ID:N6jYCBtP0
南部は、なにも新しいクリエイティブな仕事を起こしてないからね
中間搾取のプロフェッショナルなだけで
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:36:19.91ID:ltVdvkRD0
>>442
ID:KY8SzQQ60がまず手本見せろ寄生虫
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:36:54.80ID:jTTk98W90
経営者はそりゃ儲かるからそうだろうけど
そうじゃない従業員に対して言う言葉じゃない
反感買われるだけのバカ、立場考えろ間抜け
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:36:55.58ID:ltVdvkRD0
>>448
全然違うじゃん。
お前どんだけ知恵遅れなんだ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:37:17.78ID:ltVdvkRD0
この言葉に言いがかりつけてる奴ら=知的障害者。

なのが確定しちゃってるな
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:37:42.88ID:ltVdvkRD0
>>445
それはお前が贅沢するからだろアホ
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:37:58.93ID:iFHVae5q0
うちの社長と真逆なこと言ってるな
どんなに楽しい仕事でも報酬が伴わなければモチベーションを維持できないし成長もしないって考えで
昇給は毎年必ずやるし賞与も出せるだけ出す
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:38:28.17ID:tlmHMwCNO
奴隷を使って生活すれば心は豊かになりますよ
みんな実践したいか?
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:38:32.81ID:N6jYCBtP0
労働力を中間搾取するので足りなくて、最近は税金にタカりやってるからな
五輪のボランティアは、ボランティアに1円も渡さないのに、パソナは5000億円手に入る
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:38:34.07ID:iVJwZbD60
それ宗教やん

試しに最低賃金で生活すれば?
一日で心荒むだろうよw
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:38:34.55ID:if7pRFjQ0
じゃ社長と幹部全員派遣と同じ位の給料で一年やってみて
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:38:49.68ID:yeMeOTCV0
>>1衣食足りて礼節を知る。位の古典的な諺も知らんのか?それでよく人の上に立てるな。
そもそも貨幣経済のこの社会で何言ってんの?自分の行動で示してから言えよ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:38:59.01ID:ltVdvkRD0
>>451
なんで売買しちゃいけないんだよ犯罪常習者!
悪いのお前の犯罪のことを言うんだろ!キチガイ!
どう戯言なんだよ犯罪常習者!
お前が知恵遅れだから理解出来ないだけ犯罪常習者!
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:39:23.44ID:ltVdvkRD0
犯罪常習者どもがこの言葉に言いがかりつけるスレ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:39:33.06ID:tlmHMwCNO
>>461
奴隷商人の末路
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:39:43.34ID:Z89A7XVZ0
数字の黒字が心の黒字を生み出す
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:40:02.57ID:ltVdvkRD0
>>462
言いがかりつけるのは良くないぞ犯罪常習者
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:40:29.00ID:ltVdvkRD0
>>463
実際はホワイトだから
現実見ろ犯罪常習者
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:40:29.73ID:tlmHMwCNO
>>464
奴隷売買は犯罪じゃないですね
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:40:38.02ID:qGfxgcyT0
吸い上げまくった金での船旅は楽しいか
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:40:52.98ID:2uO7k7ob0
どうせこいつは数字の黒字しか求めてないから説得力ねーよなw
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:41:07.62ID:NKmjy9UU0
その立派な精神を体現するためにまずパソナの報酬上から下まで全員同じにしましょうね
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:41:09.22ID:ltVdvkRD0
>>465
奴隷商人ってお前のこと言ってるの?
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:41:26.34ID:bCPYJCwr0
もう完全にペテン師の台詞だな
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:41:29.21ID:6hMmwtcG0
まず役員全部の給料をゼロにしてから言えよ
わたみといっしょで給料払わないでやりがいやりがいとかいってる搾取側のクズが何言っても意味ねーよ
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:41:33.76ID:KY8SzQQ60
>>447
え?馬鹿なの?
普通の人は給料欲しいもの
お前みたいな屁理屈ばかりの池沼はパソナの奴隷になって苦しめよ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:41:34.35ID:l3Li+Bjh0
心の黒字は各個人が自身で決めます
共産主義国家ではないので
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:41:43.05ID:B0ouUuZJ0
>どれだけ楽しい思い出がつくれるか

経済的に追い詰められていれば、生き残ることに必死で楽しい思い出どころじゃないと思うけどね
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:41:55.27ID:ydiuYTL80
パンが無いのならお菓子を食べれば良いではないか。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:42:02.28ID:tlmHMwCNO
>>476
淡路島にも仁風林作るの?
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:42:26.27ID:KY8SzQQ60
他人を搾取しまくっている奴隷商が精神論を説く

池沼以外騙されんわ
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:42:34.86ID:ltVdvkRD0
>>471
まともな企業である南部のスレでいきなりお前がやってる奴隷売買を言い出されても。
お前がやってる奴隷売買は犯罪ですが?
馬鹿だから知らなかったの?
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:42:38.21ID:cWCeQR7/0
ワタミと同じこと言い出したのか
洗脳の強度アップしないと奴隷が集まりにくくなったのかな
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:42:55.50ID:m5XEoh4F0
日本のジェフリー・エプスタイン
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:43:47.51ID:CdbTfC9m0
調理実習とか沢登り(交通費支給、ただし全然足りない)が福利厚生だった前の職場のトップと同じこと言ってる
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:44:07.87ID:ydiuYTL80
でもパソナはそんな時給安くはないし
ある程度以上のスペックないと仕事紹介してもらえないでしょ。
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:44:09.76ID:xe0PEUpj0
>>489
ほんこれ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:44:30.65ID:bCPYJCwr0
カネが無くてもワクワクする事やりなさいとか胡散臭いセミナー商法か
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:44:56.52ID:ltVdvkRD0
>>480
馬鹿はお前だ知恵遅れ!
給料高くても幸せになるかは分からないだろ知恵遅れ!

お前みたいな妄想喚いてばかりのガチ池沼はオレオレ詐欺に手を出す前に死ねよ
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:45:14.41ID:ltVdvkRD0
>>488
自分自身に言ってるの?
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:45:18.02ID:KY8SzQQ60
現代の奴隷商が心の豊かさを説くとか

ブラックジョークすぎて吹くわ
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:45:38.84ID:ltVdvkRD0
>>496
元からお前の人格がおかしいだけだろクズ!
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:46:01.53ID:ieB9Lw850
そういや東京本社を沖縄に移した、
韓国系企業のオラリオと言うゲーム会社があってな。
今思い返すと「そう言う事か!」と納得する。
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:46:06.45ID:KY8SzQQ60
>>497
どこの工作会社?
必死過ぎてワロス
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:46:19.60ID:lhWQPLPz0
おい奴隷商
口だけじゃなくてめえが自ら実践しろや
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:46:33.50ID:jSXsnwhT0
>>1
コイツには恥という概念が無いのだろう
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:46:36.79ID:iNT8Aikj0
株主総会でも同じ事言ってのけたらちょっと認めてやってもいい
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:46:55.24ID:KY8SzQQ60
ID:ltVdvkRD0

の工作が稚拙すぎて失笑モノな件について
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:47:02.73ID:ltVdvkRD0
>>494
お前知的障害者かよ。
なんでお前の中では心の黒字を従業員に当てはめないんだよ。
お前知的障害者だから貧乏なんだよ
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:47:16.47ID:cU5EQdDG0
派遣社員の本来の給料の35%を雇用企業から掠めとって奴隷奉公させて成り立ってる口入屋が何をほさぐ。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:47:34.94ID:ltVdvkRD0
>>502
甘えだ馬鹿
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:47:54.39ID:IQ/Q8GuP0
>>335

ならないよ。
ブータンなんて
金がなくても充実してるじゃないか。
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:48:13.47ID:TjZHAr8b0
正社員と 非正規・派遣社員

心も 懐具合も 豊かなのは 正社員
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:48:27.54ID:ydiuYTL80
パソナはワタミみたいなブラックではないと思われ。
日雇い派遣とは違ってハイスペック派遣のイメージ。
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:48:38.47ID:ltVdvkRD0
>>515
いきなりお前のこと言われても
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:49:08.14ID:zdYTI0+80
派遣で働いている人たちから30〜40%もピンハネするのを派遣会社は辞めてください。

ヨーロッパでは十数%ですからね。
ヨーロッパの政府や国民たちは、
『地域や社会、その地域や社会に生きている人たちを保って守ろうとして来ている』
(このように考えたり行動するのが『地域保守』『社会保守』)ので、
ヨーロッパでは派遣会社のピンハネ率が低いのだろうな。

逆に言うと、小泉竹中構造改革や安倍・菅政権などの自民党政権や日本政府、
その自民党政権をずっと支持して長い間政権を就けて来た日本の国民たちは、
『日本の地域や社会、その地域や社会で生きている(自分自身も含む)人たちを保って守ろうとして来なかった』
ということになるね。

(「地域や社会、その地域や社会で生きている人たちがぶっ壊れて行っても、経済さえ良ければ良い」
という考えや政策なので、このような考えや政策をする人たちは『経済保守』になるよ。

「経済保守」的な改革や政策だけでは、自称・保守や右派、ネット右翼の人たちからソッポ向かれるので、
彼らが好みそうな政策や言動を経済保守は取ることが多い。安倍・菅総理しかり、橋下徹さんなど維新の会しかり。

つまり、「経済保守は『政治保守』でもある」ことが多い。^_^
『経済保守』の菅さんが、日本学術会議に介入したのはそのためだろうね。)

それで、小泉竹中構造改革や安倍・菅政権の政策により、
派遣や非正規など何かあるとすぐにクビになりやすい雇用の不安定で安価な賃金で働く労働者たちが増え、
日本の派遣会社のピンハネ率も高く、日本で派遣会社が多くなっているのだろうな。

日本の国民たちが、
「『経済さえ回せれば』、
地域や社会、自分自身も含めてその地域や社会で生きている人たちがぶっ壊れても良い」
と考えてたり、
それをして来た小泉・安倍・菅政権を支持して来ているからね。

そして、その小泉政権や安倍政権の『経済保守』的な政策や改革をさらに協力に押し進めていくのだろうな。

菅さんは、「優しい令和おじさん、パンケーキおじさん」じゃないよ。庶民や中小企業などに優しい苦労人では無いよ。
『国民に自助や自己責任を究極的に求める』一般国民にとっては死刑執行人だよ、菅さんはね。
みんな覚悟しとけよ。『経済保守(政治保守でもある)の真の恐ろしさを』ね。

経済さえ回せれば、日本の地域や社会、『下手すると国家でさえぶっ壊しても良いと』思っているからな、経済保守(同時に政治保守)は。
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:49:28.13ID:ltVdvkRD0
>>513
妄想した設定を勝手に喚かれても
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:49:43.12ID:ltVdvkRD0
>>524
お前のことか。
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:50:05.86ID:LathdY8a0
>>44
愚民共には衣食が足りる程度のカネで十分、って言ってんだよ
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:50:33.31ID:ltVdvkRD0
>>522
奴隷商人ってお前のことか。
まともな企業であるパソナのスレでいきなりお前らの自己紹介やめれ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:51:11.73ID:H0UHUAIB0
ワタミ臭がする 
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:51:28.32ID:ltVdvkRD0
>>527
それ全部貧乏人や犯罪常習者どもの言いがかりレスやん
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:51:54.76ID:ltVdvkRD0
>>532
お前は生かせてないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています