X



【菅内閣ブレーン】竹中平蔵氏が提言「都知事は政府が任命。東京を日本政府直轄地にせよ」★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/15(木) 18:31:01.29ID:tsoYQpMq9
 10月1日、「Go To トラベルキャンペーン」に続き、外食産業を支援するための経済対策「Go To Eatキャンペーン」が開始された。

 コロナの自粛で傷んだ経済をどのように修復させ、成長させていくのか――。国内では「感染防止対策と経済活動の両立をいかにおこなうか」について、議論が高まっている。

「文藝春秋」11月号では、菅義偉政権のブレーンである竹中平蔵氏がインタビューに応じ、短期的に取り組むべき経済対策、ポストコロナを見据えて長期的に取り組むべき課題について語った。

東京の“歪み”の正体

 竹中氏が、今後解決すべき課題の一つとして挙げたのが、東京の“歪み”だ。

「政府は感染拡大が始まった当初、企業に自粛要請をおこなう一方、企業支援策については消極的な姿勢でした。そのような政府の態度に対して国民の不満が高まる中で、小池百合子東京都知事は先回りするかのように、都独自の経済政策を次々と実行して注目を浴びました。例えば、感染防止のため休業要請や営業時間短縮要請に従った事業者に給付する『感染拡大防止協力金』。5月の発表では、その総額は1920億円にものぼりました。

 東京都は全国の地方自治体の中でも、群を抜いて税収が多く、資産も持っています。私は和歌山県で生まれ育ちましたが、和歌山と東京ではあらゆるものの規模が全然違います。『地方自治法』という一つの法律の中で両者を同列に扱うのはどう考えても無理がある。これは私の昔からの持論です。このままでは、他の自治体との格差が広がるばかりです」

 では、東京という都市をどう位置づけるべきなのか。

「都知事は政府が任命する」

「具体的には、東京を特別区にして日本政府直轄にする。つまり、アメリカの首都『ワシントンD.C.』のような存在にするのです。ワシントンD.C.は他の州とは異なり、連邦政府が管轄権限をもつ区域を置くことが合衆国憲法1条に記されています。こうした首都のあり方は、いま盛んに言われている地方分権の議論とも絡んできます。それを先取りする形で、まずは東京都を日本政府直轄の特別区とする。さらに、都知事は『東京都担当大臣』として政府が任命する――それぐらいドラスティックな変革があってもいい。

 もちろん、自治体のあり方は、地域住民が安心して生活を送れるという点が第一です。ただ、それに加えて東京は、日本の“戦略的基地”という意味合いも持ちます。東京は、それくらい特別な場所なのです」

 竹中氏によると、この“戦略的基地”をさらに成長させ、世界でも有数の国際金融センターにする方法があるという――。

 他にも、日本経済を強くするための「健全でフェアな競争」をどのように生むか、「自助」についての独自の考え方について竹中氏が語った「東京を『政府直轄地』にせよ」インタビュー全文は、「文藝春秋」11月号及び「文藝春秋digital」に掲載されている。

2020/10/13
https://bunshun.jp/articles/-/40847

関連スレ
【政府】成長戦略会議、メンバーに竹中平蔵、三浦瑠麗、デービッド・アトキンソンらを起用 ★5 [Stargazer★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602740918/

★1が立った時間 2020/10/15(木) 15:54:47.52
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602749959/
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:58:17.19ID:7EUtADZF0
学術会議の任命拒否された6人を誹謗中傷している人達が竹中平蔵を崇めているのを見ると、真の反日が誰なのかよく分かるね
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:58:19.72ID:PK8zqYnl0
死んで
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:58:28.74ID:yAWQOz0g0
竹中の理想は中国共産党ですね
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:58:28.77ID:jONBhTFg0
>>1
令和の上知令か……

大坂、京、新潟 天領地の再来
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:59:01.76ID:jXz9kY9x0
(´・ω・`)どうせやるなら東京と大阪を政府直轄にして首都機能をどちらにでも置くこと可能な体制構築をする。
おい、参与ならこんくらい言えよカス。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:59:15.78ID:/xLXznQS0
>>201
オレオレ詐欺とかする人はこの人を教科書にしてるのか?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:59:38.88ID:RdkJayGO0
たしかに地方ずみからすれば東京都の23区の独自の給付金やpcr検査の無料は羨ましい
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:59:41.59ID:q06x06Sr0
東京都の税収を国庫に入れたいんだろ
一方で地方の貧乏自治体は「地方分権」の名目で放置プレイ

さすが銭ゲバ汚いww
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:59:45.33ID:I29mskok0
悪魔は偶像の社会を築いて人々を騙し誘惑する
全ては神から離すため。
結局はそれだけが目的。
偶像社会は偽りを真実として装っているだけだから必ず破壊される(化粧のようなもの)

人々は神から離れたことにより哲学、道徳、倫理観を失う。まさに迷い人
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:59:53.61ID:f/KVaQk80
>>1
東京都は金が潤沢にあるから直轄地にしたら無駄遣いし放題だもんな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:00:04.31ID:Hdc/YSq+0
>>200
( ´,_ゝ`)同和差別のない新国家を
東京に作りたいんだろうな竹中は。
歴史も伝統も文化もない無機質な国家。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:00:15.27ID:hLwOZXBq0
あらゆる方向から見て、
竹中は銃殺の方向で頼む。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:00:25.46ID:Cy2k9eos0
>>221
これは別としても菅が道州制舵を切るなら応援したい
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:01:17.33ID:/xLXznQS0
>>221
民意って知ってるか?wwwwwwwwwwwww
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:01:19.41ID:7af3Rpk80
ガースーはやる時はやる男だわ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:01:29.24ID:02XvLEa40
東京都担当大臣竹中平蔵とか面白そうだなw
なにせワタミに100万票以上入れた民度だ、歓迎だろw
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:01:36.95ID:RdkJayGO0
東京都を国の特別区にしたら中国みたいに社会主義的になりそう
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:01:48.66ID:LoAXjMnJ0
菅内閣やばすぎ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:02:07.97ID:Cy2k9eos0
>>231
これには反対だけど大阪都構想は賛成の都民ならここにいるよ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:02:10.50ID:f86B07n/0
やりたいことは理解できる

金とバーターで
寄生差別主義者の外人を招き入れたい
その特区を作りたい。

ただ詐欺師ばっかりなので
インフラ整備ができないので

そこは日本人に寄生する

そういうこったろ
日月神示に書いてあった。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:02:21.58ID:bkHN+8yz0
コイツ脱税しまくってるんだから逮捕しろよ
竹中平蔵とかとっととくたばれば皆が平和になるのに
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:02:30.07ID:m0Cofifz0
>>200
つまりニューヨークか?
あそこはアメリカであってアメリカじゃないとまで言われてるからな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:02:33.35ID:lj/aPdJX0
日本人民共和国


やっと北京、南京、西京、東京が一つの国のものになる
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:02:51.25ID:/xLXznQS0
>>227
まず現存天守を爆撃しろよwwwwwwwwwwwww
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:02:52.48ID:mFBjn8mz0
分からんでもないが
こんなとんでもない事を唐突に言い出すのは裏の理由があるんだろう
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:02:53.94ID:ESqFYah20
パソナの取締役会長だぞこいつ
非正規増やしてぼろ儲け
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:02:58.06ID:rCeqL7Cl0
>>222
東京の本日の新規感染者284人 8月20日以来最多
日本のコロナ感染者を独占してるのだから当たり前w
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:03:15.47ID:vrto0o1U0
別に目新しいことじゃないよ、昔から官選知事という制度はあったわけで
その制度の復活と言うだけ、でも官選では民主主義に反するから、やはり
全国からの投票で決めるのが妥当かな
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:04:03.93ID:/xLXznQS0
>>214
二党独裁みたいな現状だしなwwwwwwwwwwwwww
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:04:09.00ID:v0sEOz630
>>205
アーリントン墓地なんて昔は薬中のメッカだったしなぁ
確かに治安はそんなに良くなかったけど 今でもなのか
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:04:30.58ID:qejYT9qK0
>>168
奈良や京から落ち延びた人達が築いたのが大阪、そして大阪はデッカい中洲の様な場所
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:04:31.57ID:lC0Echbc0
竹中を政界から追い出すことを公約にする政党は無いのか
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:04:36.65ID:RdkJayGO0
東京都は外人が住めばいい
それ以外に日本人が住めばいいだけ
日本人が地方に散る
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:04:44.61ID:O/2pXJby0
>>1
アメリカの州は一つの国みたいなもんで、それが50こ集まった合衆国だからワシントンD.C.は特別にする必要がありそうだが、日本は必要ないのでは?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:04:47.08ID:5eiQ9Da60
これは無理だけど首都は政府が任命とかにしとくべきだと思う
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:04:49.48ID:iKcJnhhP0
いやこれは一理あるだろ
なんでんかんでん言った人間を見て批判するなよ
東京ってのはある意味日本の最後の切り札なんだから
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:05:01.18ID:/xLXznQS0
>>249
道頓堀をプールとかか?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:05:11.90ID:PsAHN07A0
1947年まで知事は内務省で任命された官僚が着任した。
竹中は東京都を皮切りに知事を選ぶ選挙権を奪いたいんだな。
徐々に切り崩して国民からあらゆる選挙権を奪う算段。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:05:15.60ID:EpK4XHvU0
自分がなるつもりだろ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:05:19.48ID:I29mskok0
これから右と左の二極化がはじまる
人々の憎悪はさらに拡大していく。しかし右往左往するな
世俗の二極化は善悪の区分ではない
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:05:41.08ID:O2HwKloP0
>>1
部○民の菅首相
ブレーンで部○民の竹中
ブレーンで部○政党の維新



部○民たちやりたい放題


民主党政権で日本解体を決める

安倍政権で日本解体を始める

部○民たちが日本にトドメをさす


部○民は人の心も常識もない生き物

同化政策大失敗www


日本=同和・在日が日本を潰す
アメリカ=黒人・ヒスパがアメリカを潰す
欧州=黒人・中東人が欧州を潰す

あと5年くらいで乱世(世界大戦=人口削減計画開始)だな
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:05:52.19ID:eQ2LXe2j0
何ほざいてんだ?間抜けのカルト
朴韓国とイチン大阪と赤い狸トンキンババアは竹中ファミリーだwwwwwwwwww

似非ウヨ満州チョンwwwwwwwデタラメほざいて誤魔化してんじゃねーぞそうか
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:05:54.73ID:H0OPAf/k0
>>1
これ都では広すぎ。都心のいくつかの区なら分かる。
仮に五区とか。
でも竹中が言うって事は、その意図は直轄にした方が東京を思いのままに出来るって事だな。
国はもう握ってるが地方はばらばらで言う事聞かないから。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:05:59.39ID:o2GuqObK0
>世界でも有数の国際金融センターにする方法があるという――。

何年言ってんだ
バブラーはいい加減にしろ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:06:08.85ID:qejYT9qK0
>>204
共産の最終戦争に備えてるのさ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:06:10.27ID:aPcC7Da30
静岡県知事も静岡市を県直轄にすると言っていたな

市長が嫌いで
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:06:32.66ID:O/2pXJby0
>>209
学術会議の反日野郎は大嫌いだが、竹中も大嫌いだぞ。日本人の大半は。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:06:40.58ID:Cy2k9eos0
>>264
その切り札を民意をスルーして統制するのは反対
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:07:16.83ID:7af3Rpk80
これパヨク終わったなw
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:07:17.71ID:ESqFYah20
淡路島にとっとと移住しろ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:07:25.46ID:eQ2LXe2j0
あはははwwwww
もう後がないwwwwww

なあ?薄汚い満州チョン背乗りギャングどもww
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:07:33.58ID:/xLXznQS0
>>277
悔しかったら立候補して国会議員になってみろよwwwwwwwwwwww
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:07:47.59ID:I1bc2Kvb0
東京の石原から貯めていた貯蓄が、小池の為にすっからかんになったみたいだな。
まかり間違えて共産党なんかになったらもっと目もあてられない。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:07:50.13ID:zrdq0y7Q0
思ったより早く菅政権倒れそうだな
不幸中の幸いだ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:07:59.46ID:Aapjx9fd0
馬鹿山の百姓は東京に物申せる立場じゃないだろ?
コロナの聖地の癖にカッペは引っ込んでろ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:08:00.13ID:Cy2k9eos0
>>282
今のままなら変わらないよ?w
悔しかったらこれ実現してみなよ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:08:01.08ID:RdkJayGO0
どうせ移民をジャブジャブいれるなら東京に集中させて、警察の特殊部隊をつくればい
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:08:04.90ID:xD9fqzxk0
つまり、東京で発生した富は国の物
東京は国がやりたいと思った政策だけ実行してろというわけですね
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:08:22.41ID:/d+rjByg0
竹中みたいな売国奴をなぜ政府は重用するのか全くもってわからん
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:09:03.61ID:ESqFYah20
こいつは中途半端に非正規増やしたからな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:09:13.63ID:Z0rIwLQf0
だってさ、小池
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:09:21.08ID:wg73k0B70
こいつがここまで重用される理由って脱税のスペシャリストだからかな?
それ以外に理由が思いつかない
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:09:29.62ID:0WiQm7RZ0
大阪都も政府直轄地かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

大阪市だった方が100倍マシだったとかwwwwwwwwwwww

まじどうすんのぉコレw
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:09:39.15ID:fhEhGtEt0
ケケ中

「俺のオヤジは下駄屋で貧乏で差別された。
俺は、日本人に復讐を誓った。

日本中を貧乏だらけにしてやった!ざまあみろ日本人!!

だが

東京はまだ金持ちが多い。

東京を貧乏だらけにしてやる!!」
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:09:40.40ID:Cy2k9eos0
>>291
右も左も極の方の人たちはこれに近い考え方してそう
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:10:22.14ID:XNjDaY0e0
カルト自民党の日本全体主義化計画だな
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:10:24.20ID:O2HwKloP0
>>1
部○民の竹中=東京都のお金を吸い上げようと企んでる
部○民の維新=大阪市のお金を吸い上げようと企んでる


パヨク ←こいつらはただのお花畑
部○民 ←こいつらは人の心も常識もないサイコパス


部○民、パヨク ←どっちもクズ


同和団体

自由同和会  ←政府、維新の仲間で自称保守w  在チョンが街宣右翼とかw エセ保守団体
解放同盟 ←維新が嫌い
全国地域人権運動総連合 ←目立つ発言はしてない
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:10:47.60ID:I1bc2Kvb0
希望の党で国政やると言って民主入れたの見た瞬間から、
権力持ちたいだけのエセ保守と気づいた。遅かったが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況