X



【中曽根康弘元首相の合同葬】全国の国立大などに、弔旗の掲揚や黙とうをして弔意を表明するよう求める通知が出される ★7 [豆次郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/10/16(金) 10:59:09.73ID:gqNMeX2W9
文科省、国立大に弔意表明求める
故中曽根康弘氏の合同葬
2020/10/14 19:49 (JST)
©一般社団法人共同通信社


 17日に実施される内閣と自民党による故中曽根康弘元首相の合同葬に合わせ、文部科学省が全国の国立大などに、弔旗の掲揚や黙とうをして弔意を表明するよう求める通知を出したことが14日、分かった。13日付。

 政府は2日、合同葬当日に各府省が弔旗を掲揚するとともに、午後2時10分に黙とうすることを閣議了解。同様の方法で哀悼の意を表するよう関係機関に協力を要望することも決めた。加藤勝信官房長官は2日付で、萩生田光一文科相に周知を求める文書を出した。

 文科省はこれに基づき、国立大や所管する独立行政法人などのトップに対し、加藤長官名の文書を添付して通知を出した。


https://this.kiji.is/689052474676790369?c=39550187727945729

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602724698/
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:41:22.75ID:/DnvMCVg0
北大、東北大、東大は半旗掲揚、琉球大、横国大は掲揚なし(朝刊記事)
北大「前例踏襲」、東北大「震災などで通知が来る場合と同様」、
東大「功績をふまえ」、琉球大「毎回やってない」、横国大「休業日なので」
黙祷についてはなにも書いてない
「国立大は独立法人化以後、財政困難で逆に国への依存度が高まった」とある
「過去にも通知を出しているから今回もいいだろ」という話ではなさそう
学術会議の件もあってなおさら教育関係者の警戒感が増した
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:42:01.88ID:ALpqey7N0
組織犯罪であった派遣を1985年に解禁した悪魔を追悼?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:42:16.76ID:vNMRKbRL0
日航123便墜落事件の真相を明らかにしろよ。税金使うとか誰も許さんだろう。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:47:58.21ID:/DnvMCVg0
他紙にも「対応分かれる」
https://news.yahoo.co.jp/articles/dbd4b757bf20f61e6ce1657b12ea2d9c48e46ef2
この記事のリンク先に過去の合同葬の費用が出ている
中曽根は過去の例と比較して総額では別に高くないけど、参列者の人数が突出して少ない
たぶんコロナ警戒で、高齢者が多い参列者の人数を絞ったんだろう
しかしその分費用が減ってないのは?
過去の費用の税金負担はどのくらい? (二階幹事長「カネのことは答えない」)
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:48:10.85ID:ykaqDhqz0
家族葬にという遺言はなかったの
なんでもかんでも民営化した爺さん 尊敬できましぇん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:48:47.22ID:ALA7JqWO0
おかしいだろなんで強制なんだよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:52:02.08ID:oOq2NeTq0
こういうのこそしょうもない先例、前例踏襲だろ
河野も菅もだんまりかよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:52:16.03ID:ntfDBnSF0
17日は伊勢神宮の神嘗祭の最中だから半旗なんてあげるべきではないと言ってる人もいるよ
宮内庁は何も言わないのかな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:52:34.05ID:/DnvMCVg0
大阪府教委は教育基本法14条抵触のおそれありとして、府立校には通知せず
東京都教委は通知ずみとあるけど、公立小中高は国費に国立ほどは依存しないから、こんなのはどうでもいい
しかし教育基本法14条抵触の件はそれとは別
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:56:31.71ID:5LJqsEB40
>>66
そりゃまだ1ヶ月しか経っていない、急に政権変わったところが自分の守備範囲ならともかくナイーブな慶弔問題にメス入れる余裕なんてないだろ
こんなデカくやる事なんだから既に何ヶ月も前から別のところで準備進んでるんだし流石にこれをなんとかしろは無茶だ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:59:34.86ID:0PvxZHia0
こんなのやめとけと思うけど
元文科省事務次官で、学問の自由を守れと叫ぶ
前川喜平氏が沈黙してるのって、おかしいよね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:02:42.84ID:XBJ9Bcin0
内務省通知ですか?中曽根が役人だった
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:03:17.75ID:CnassWuX0
>>67

あ・・・なるほど・・・・

昨年暮れに死んで半年以上1年近く経とうという中で
わざわざこの日を選んでこういう事を強制させようというのは
二階とスガの日本全否定の売国活動の一環だったんだな。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:03:22.90ID:Z+oMyrKh0
神嘗祭は皇室の超おめでたい大事な行事
そんな日に葬式挙げて宮内庁にまで半旗をあげろとかいってるのがスダレハゲ政権
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:03:56.69ID:H3Fw/Qgs0
踏み絵じゃん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:05:06.46ID:TJjzMHxf0
誰にも見送られないから
呼びかけるとかかっこ悪いなあ

まるでお友達グループ作ってであぶれた子を
先生が入れてあげてと呼びかけるようだ
ミジメだろ、死者に鞭打つなよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:07:49.07ID:hWiHF3GU0
これは当たり前だ
大勲位は日本国の最高位の勲章だからな
ちゃんと海外の国王も受章されてる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:13:27.89ID:Tz0L9nFe0
相撲協会式国歌斉唱「マスクをしたまま、声を出さず、心の中でご唱和ください。」
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:14:51.20ID:xSs2KIyj0
中曽根さんのことは尊敬してるけど
国立大学が弔意を表す必要はないよな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:17:33.09ID:HUNCFGiH0
>>84
なんで政治家に限ってやんのかて話
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:18:41.47ID:1k8fz8OT0
現役の首相がポックリ逝った訳でもあるまいし
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:19:16.41ID:/5gMgcaH0
こんなことやりたいなら、正式に国葬としてやれよ。
自民党葬に大学や裁判所が便宜を図るとかおかしいだろ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:20:56.16ID:6b5alQF+0
>>86
おれもほぼ同意
中曽根さんはたいした政治家だったと評価してるが
国立大学が政府の通知で弔旗ってのはヘンだ
もっというと、そういうのは天皇に集約して政治家にはやらないからこそ
天皇の存在価値があるんだよな
まあその大学の教授会が是非やりたいってんなら勝手にやればいいが
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:21:17.89ID:2RCOtebE0
自衛隊も半旗にしろと通達来たけど
何で中曽根だけなんだよ
歴代総理とか基準なしに
いきなりやれ!だと
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:21:22.89ID:8Qpqjzv40
大勲位だからだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:23:51.67ID:J6QH1ep+0
>>48
売国奴のクズ森喜朗のときもするつもりなのかよ!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:23:59.13ID:xSs2KIyj0
鳩ポッポとか菅直人が死んでもこんなことやらないだろ?
天皇陛下崩御なら当然やるべきだが
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:26:28.68ID:xSs2KIyj0
>>48
前例があったのね・・・
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:28:19.90ID:LNoiz5tH0
カルト全体主義自民党だわな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:30:09.01ID:SQ03LpO90
菅内閣、日本国内、北朝鮮化
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:31:17.49ID:37ybFpin0
皇族はともかく政治家は国民と同義だろ。なんで黙祷捧げなきゃならんのか。上も下もないだろ。ふざけるな
死んだから崇めろってか?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:33:36.28ID:SQ03LpO90
菅内閣スガーリン計画、日本国内、北朝鮮化
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:36:48.79ID:YWWuy3/50
真っ当な保守は明日は神嘗祭だし、
一般ピープルは今日から鬼滅の刃劇場版なので
明日は中曽根のことなんて忘れてると思うよw
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:36:58.52ID:mO+eiCP10
安倍政権の時は信者がわいて擁護してたのに。
意外とお前らまともだな。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:40:35.34ID:1k8fz8OT0
むしろコイツを境に凋落の一途
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:41:19.25ID:SQ03LpO90
もうこの国、中国を通り越して北朝鮮化しちゃった・・・・
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:46:20.87ID:6WRwrksy0
いや、母校とか生前に客員講師とか講演やってて関わりあったっていうなら
出して当然だろうけど、全く何の関りもない大学はそんなのいらんだろw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:56:43.79ID:dnmUHMCE0
日本軍の慰安所を作った極悪人中曽根康弘に税金使う必要ないぞ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:58:28.10ID:EfhlLouE0
踏み絵ではあるんだろう
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:00:31.71ID:/jOGSDkY0
そういえは、安倍の葬式は朝日新聞が出してくれるんだよな。  

自民や国は金ださなくていいのかな。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:05:40.31ID:LNoiz5tH0
全体主義自民党のカルトさが浮き彫りになったな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:11:37.39ID:8/BHwCed0
一般大衆は、中曽根が死んだのは知っているが
いつ死んだのだ? というレベル
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:14:18.67ID:Y9nKhih40
天皇の重要行事の当日だろ?
不敬じゃないのか?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:18:50.56ID:qh0bCaeH0
>>79
国家権力で強制でもせんと見送りする人が居ないって事だもんな。

そもそも中曽根って人望なかったからか自民の中ですら語る人が居ないもん。田中角栄は善きにせよ悪しきにせよ
いろんなエピソード出てきたのに。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:19:29.13ID:cDJ6S/370
そこまでじゃないよな。
別に普通。
平凡な人。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:20:13.28ID:MNb6rPkC0
日本はいつから北朝鮮になったんだw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:20:45.95ID:LNoiz5tH0
強制しないと誰も来ないし、黙祷しないんだろう
0126デススター
垢版 |
2020/10/16(金) 13:25:23.19ID:NB7L8w6M0
精神科に通院したイカサマゾンビ大学って改名しとけ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:26:06.69ID:i+TuX4Od0
スガの恐怖政治
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:26:16.59ID:LNoiz5tH0
いかにカルト自民党が庶民から嫌われてるのか分かる
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:30:24.84ID:z8xgUOBz0
>>27
目を瞑って今晩のおかずでも考えてればいいだけ
それくらいの融通が効かない人間は、いろんなところで摩擦を起こして、早晩、ドロップアウトするだろ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:31:02.63ID:XwtvG/KL0
>>65
もういいよ
何をもって大政治家って評価するのか
人それぞれで
おまえの意見なんか自民でしか歓迎されないし
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:31:29.98ID:gEPBctNv0
法螺貝吹いてた記憶しかない
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:31:38.84ID:XA4jxuDF0
>>81
神嘗祭は、毎年10月17日に伊勢神宮で執り行われる五穀豊穣の感謝祭にあたります。 その年の最初に収穫した稲穂「初穂」を天照大御神(あまてらすおおみかみ)にお供えし、感謝するお祭りです。 新嘗祭も、五穀豊穣の収穫祭にあたり、毎年11月23日に宮中三殿の神嘉殿(しんかでん)で執り行われます

国にとって大事な日に大規模な葬式するのはなんで?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:33:29.35ID:z8xgUOBz0
>>130
四年以上総理やれた人間はほんのわずか
国民に長期間支持されたわけで明らかに大物

ちなみに、おまえが貶したところで
一ミクロンも関係ない

おれも中曽根は嫌いだが、客観的に大物
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:36:33.36ID:cCFhymo10
>>133
自民党が支持されたのであって中曽根が支持されたわけじゃないけどなw
国民が与党総裁=内閣総理大臣を選ぶ制度ではないから
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:37:22.20ID:0f7m9RHK0
>>130
海外からの評価だぞ?
だから村山の時は中国韓国は本国から大物が来日する

その時村山の地元の葬儀場で社民主催で頑張るのか?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:39:04.94ID:0f7m9RHK0
>>134
鳩山が支持されて政権交代したから
菅直人が参院選で歴史的惨敗
野田が衆院選で惨敗
連勝したのは鳩山だけだぞ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:40:31.64ID:SXzDaYRG0
>>135
国葬でもないのに学校に下らん要請する意味がわからん、そんな必要はないと言ってるだけだろ
村山の時はこんな通達出すわけがない
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:41:14.02ID:LNIpPxyF0
志村けんなら黙祷もわかるが中曽根ってよく知らん人はしたくない
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:43:59.22ID:2lIRME1f0
京大生なら当日、中曽根をディスるパフォーマンスをやらかしそうだな
ネトサポが烈火の如く怒り出しそうで面白くなるな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:44:01.01ID:QdHKpRNn0
中曽根康弘は色々言われることが多かった政治家だが、大勲位貰ってる政治家だからな。
勲章の中でも。
日本の政治家では中曽根の前は佐藤栄作で、その前は吉田茂になる。
そういう扱いになるのは当然だろうよ。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:45:34.69ID:pp5QKlrs0
>>1
職員「土曜日出勤したくない」
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:46:12.14ID:PatQoyjr0
中曽根さんは官房長官の後藤田さんのおかげで評価できる在任期間になったが、安倍は菅と組んで悪事を尽くしてたからな。
安倍の国葬の時はさすがに素直な気持ちにはなれない。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:47:24.84ID:cCFhymo10
>>136
意味不明
国民は内閣総理大臣を選べない
与党総裁は与党が決めるもの
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:48:35.90ID:HqSMdm2t0
なんかもう馬鹿野党とカスゴミとアホパヨが鬱陶しくて仕方ないわ。

ホントに追い詰められてんのなw  もう死ぬかな?w
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:49:14.36ID:P6ssEBT20
現代史取らなきゃパンピーは知らんだろ
親世代が政治を子に教える家庭は少ないし
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:49:54.28ID:jH8iIMN80
あれ〜、サクラの件で大騒ぎして国会を空転させた民主党、どうちたの? おとなしいじゃん 笑
民主党、いますか? ノックノック
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:49:57.73ID:ItgK5kce0
全国の小、中、高、大学。
午後2時10分
「黙禱ーーー!!!」
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:50:19.33ID:rYIIWjxi0
合同葬って言ったって国とどこかの合同じゃなくて
内閣と自民党の合同葬じゃん

国立施設は関係ないような気がするんだけど?
内閣府の施設や機関と自民党だけでいいんじゃないの??
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:52:56.10ID:cCFhymo10
>>141
吉田茂は国葬だから少し違う
戦後、国葬されたのは昭和天皇と吉田茂だけ

佐藤栄作は中曽根と同じ政府・自民党葬だが
総理大臣を辞めた3年後に死去したから国民の記憶も新しかったんだよな
中曽根は総理大臣を辞めてから34年、政界引退から20年が経過
中曽根が総理大臣だった頃を知っているのは中高年以上だろう
リクルート事件に関わったとされ証言を拒否するなど
国民からの批判を浴びた
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:53:32.85ID:a6tvGIs30
どう繕うが身勝手な要求出した時点で後の祭りだしそこはどうでもいい
百歩譲って国長の死への言葉はあるにしても葬式に血税を費やすことへの是非はどうなのさ
毎回捻出出来るほど国の懐は多くないだろ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:54:36.21ID:HqSMdm2t0
>>1
日本の勲章の最高位である「大勲位菊花章頸飾」を、「天皇陛下から親授」された人だよ?
この程度の通知が出されるのは当然でしょう。

やるかどうかは自己判断で。 調査されるわけでもないし。
でも「天皇制」そのものに反対する人は不愉快なのかなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも