X



【デイリー新潮】「松井・吉村」高い人気でも 「大阪都構想」の尻に火が付くワケ“おばあちゃん、水道料金があがったら困るやろ” ★5 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/10/18(日) 09:26:03.81ID:RsXZ4X7p9
「松井・吉村」高い人気でも 「大阪都構想」の尻に火が付くワケ
2020年10月17日掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/10170559/?all=1

賛成と反対が拮抗しつつあるのは…
 大阪市を廃止して4特別区を新設する「大阪都構想」の賛否を問う住民投票は、11月1日に投開票が行われる。2015年5月に続いて2度目となる今回の投票で「賛成多数」を得ることは、かねて一丁目一番地のポリシーとして都構想を主張してきた日本維新の会にとって悲願である。松井一郎大阪市長(56)、吉村洋文大阪府知事(45)の高い人気ゆえに、「賛成多数は確実」と見るムキもあったが、ここにきて賛成と反対は拮抗しつつある。いったい何が起こっているのか。

 ***

 世論調査の推移が、「大阪都構想」実現に黄信号が灯っていることを雄弁に語っている。

「大阪市廃止・特別区設置住民投票(11月1日投開票)ABCテレビ・JX通信合同世論調査」によると、以下の通りである。

 9月19〜20日実施
 賛成49・1% 反対35・3%

 9月26〜27日実施
 賛成47・8% 反対36・8%

 10月3〜4日実施
 賛成45・3% 反対40・2%

 10月10〜11日実施
 賛成45・4% 反対42・3%

「松井さんら維新勢と菅義偉首相は昵懇の間柄ですが、だからと言って今回の結果が国政に影響を及ぼすようなことはない。そんなこともあって東京ではあんまり盛り上がってないようですが、大阪はかなりホットですよ」

 と永田町関係者。

「維新楽勝」の空気が変わり始めたのは、9月23日に東京・内幸町の日本記者クラブで松井、吉村の両氏が大阪都構想について会見を行って以降だという。

“おばあちゃん、水道料金があがったら困るやろ”

 仮に敗れた場合の自身の進退について問われた松井市長は、大要こう話した。

《僕の時代に、もう2度と都構想の話はしない。基本的に政治家ですから、任期はしっかりと務めます。橋下さんも任期はしっかり務めた》

《都構想の住民投票は勝つためにやっているが、負けたら、僕自身の政治家としては終了です》

「要するに、『負けたら引退』と言ってしまったので、だったらクビ取りに行こうやと反対派が勢いづいた点は否めないですね」

 2015年5月の1度目の住民投票では僅差で敗北し、政界引退した橋下徹氏(当時の大阪市長)のひそみにならったところもあるのだろう。

「背水の陣であることをアピールして賛成派を引き締める効果を狙ってのことなんでしょうが、ヒロイズムに酔いしれている感じもあって、今のところ逆効果だったかもしれませんね」

 別の永田町関係者はこんな見方をする。

「メディア出演やSNSとか、そういった表の部分では維新の力は強く、主張は通りやすい。でも、反対派はそれこそ草の根的に水面下で運動している」

「真偽はともかく、“おばあちゃん、水道料金があがったら困るやろ”とか“(70歳になったら使えて、地下鉄などが50円で乗れる)敬老パスがなくなるかもしれへんで”などと、丁寧に1人1人に説明を続けているようです」

「あとは、“そもそも今回の件は大阪都構想住民投票ではなくて、『大阪市廃止・特別区設置住民投票』って言うんやで。大阪市がなくなるんやで”とかですね」

「世論調査で都構想に反対の数字があがっているのは、そのあたりの活動が奏功しているからでしょう。共産党の活動家たちが一気に集結しているというような情報もありますね」

 15年の住民投票と違うのは、当時は反対だった公明党が賛成に転じたことだ。創価学会・公明党に「常勝関西」という言葉があるように、かの地では無類の強さ、鉄の結束を誇るわけだが、

「前回、“孫や子の代まで禍根が残る”と公明党は市議会で都構想を批判していました。それを180度転換するわけですから、理解が追い付かない支持者が出てくるのは仕方ないでしょう」
以下はソース元

★1:2020/10/17(土) 11:11:20.59
前スレ
【デイリー新潮】「松井・吉村」高い人気でも 「大阪都構想」の尻に火が付くワケ“おばあちゃん、水道料金があがったら困るやろ” ★4 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602959660/
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:19:05.49ID:vQNw3Ftf0
>>120
決裁スピード上がるんですよ民営化すると。
役所は決裁スピード遅いのは判子レースなんてことを無駄にやってるから。
大阪も橋下が知事になってから決裁スピードが上がったようなもん。橋下が深夜でも幹部に電話して進捗を確認するなどやったから
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:19:15.63ID:mWPw1Ged0
>>122
今のままでは大阪府の権限と財源を大阪市へ移管できない。
一元化する事によって大阪府の住民サービス事業を4特別区へ移管できる。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:19:19.33ID:N83jk4Is0
★大阪都構想は大阪市の富を大阪都(府)が吸い上げ、全体主義的な政策(一部の者たちだけが利益を得るような政策)や公共投資の名の下で(維新などと懇意な)企業にばら撒かれ、個々の市民はより窮することになる政策。
>>1

「大阪都構想の目的は、大阪市の税収と権限を大阪府が吸い上げることだ。そのために道府県とほぼ同等の権限を持ち、比較的豊かな財源に恵まれた政令市は必要ないという論理だ。新たに生まれる特別区は権限が弱く財政も不安定になる。「百害あって一利なし」の仕組みと言える。

 都構想が実現すれば、市税収入の柱である法人市民税や固定資産税などが府に入り、市への地方交付税も府に一括して交付される。特別区の税収は個人市民税など一部しか残らず、財源は府の裁量に左右される(立命館大教授・森裕之)」

mainichi.jp/articles/20201014/k00/00m/040/028000c

二重行政解消の論理からすれば、図書館や公営プールその他住民サービスが削減されるのは必然。
現に大阪市立大学は廃止された。政治にとって最も重要な学問に関する部分を削減しておきながら、その他の住民サービスを削減しないことなどあり得ない。
えうぇw
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:19:29.36ID:Eaj3WieB0
>>101
「やっぱりな」
「俺の言ったとおりになった」
「嘘だって解ってた」

みんなソレを言いたいんやろね
ただこっちは大阪市民やから
「俺の言ったとおりに大阪市からの援助がなくなったハハハ」ではすまんからね…
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:19:31.70ID:cHAunS5r0
>>1
淀川でキッカリ分けてやんの。橋がないから仕方ないけどさ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:19:38.60ID:N83jk4Is0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
宇宙の真理を司る素数とユダたちのセオリーから
導き出された運命の日の一端を垣間見せるユダー

2020 1020、1030
2020 1103、1109、1110、1130
2020 1201、1210、1217、1229、1230、1231
2021 11、121、131
2021 21、211、212、221
2021 31、311、331
2021 41、411、421
2021 521
2021 61、621
2021 71、721
2021 811、821
2021 911、921
2021 1021、
2021 1103、1121
2021 1201、1231
wq
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:19:50.21ID:nSS/4OJw0
反対!
政令都市でなくします それでもいいですか?ってお訊ねの住民投票
恐ろしい
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:20:08.63ID:M61Ekg4N0
>>123
それも事実認識が間違ってるけどそれは置いといて、
それが都構想の実現と何の関係があるのかな?
市が四つに分割されたらせっかく実現したそれらのものも維持できなくなるぞ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:20:18.97ID:xIv4KWB40
>>88
それなんよ
東京の特別区民とは人口比率が全然違うから
東京と同じようになんて出来るわけないんだよね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:20:39.66ID:2jtzOXPt0
かつての大阪市政は
ブラックボックスどころか
ブラックホールやったもんなw
アレ知ってたら元に戻そうなんて
とてもとてもw
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:20:51.44ID:w6fZnpHn0
>>110
30年停滞してごぼう抜きの中国以外に抜かれないって
時点でオカシイと思わんの?

30年前だと1990年だろ1945年の時点で間違いなく世界の
一番下に居て45年で抜きまくって世界2位になりその後30年
停滞でまだ3位とか30年前は3位にどれだけ差をつけてたんだよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:21:25.36ID:GrlbAND10
>>78
ヤミ専従やカラ残業に流れる税金を正しい使い道に戻す
何十年も慣習になってたコレを是正するのは市民にとってメリットではないと?
維新で無くなったら復活させようとしてるから動員必死なんやん
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:21:37.05ID:uH+YT9lj0
>>138
じゃ、役所でもできるじゃん
おまえ俺の説明に反論できてないよな?
地域内競争のない民営化は
過去30年見てきたら
財源のブラックボックス化が目的だったって
ユダヤにとっては買収可能になるということだしw
けっきょく儲からないから
株価だけヤラセで上げてるのが今なんだけど
おまえ全体を俯瞰する癖つけろよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:22:06.25ID:SbN8t3EQ0
>>1
そのかわりイソジンの無料支給があるかもしれないぞ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:22:35.99ID:E8djVyrv0
反対派はこれには一切答えません
過去の大阪市に戻されてしまう根拠

反対派の議員は維新提案を全て反対していました
もし、将来反対派が市長になり議会も連立で過半数とればどうなります?
その時には住民から新しい要求がたくさんあるでしょう
そして支持者からこう言われます
「ワシらが要求する政策はまだか?
予算がない?
あるやないか、キミらが反対した子育て支援の政策切ったらええがな
反対なんやろ?
反対してたよな?
ほんなら早く子育て支援をカットして
ワシらが要求する政策を実現してくれ」と圧力かかります
議員は支持者からの圧力を跳ね返せません
この論法で議会を進めていけば
いずれまた助成金の規制はゆるゆるに戻されて不正は黙認してもらい
組織票で選挙の度に必ず当然し続ける議員が誕生
一般人は何も恩恵なしのまま頼りにしていた子育て支援は切り捨てられて
給食費は実費に戻されて
塾代助成はなくなり
18才まで医療費無償化も実費に戻されてしまいます
反対派は維新提案に反対していましたので
支持者はそこを揺さぶってまた助成金を出させます
過去の大阪市に戻されてしまいます
借金まみれ不正だらけ既得権だらけ
一般人なんの恩恵もなし
なのに借金は増えていく
過去の大阪市に戻されてしまいます
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:22:52.44ID:sbDq9mUu0
>>137
言うのだけは早いけど、あとから抜かれるのがデフォだと、コロナでよく分かったわ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:22:56.18ID:0ZRZyThU0
おまけに松井の親父の競艇場利権は有名だからなwww

いまさら、自民党の利権が〜とか、よくいいえたもんだがな。

詐欺師が詐欺師を、売り飛ばし市民から信用得るために仕組んだだけ。

人並みの他自治体と同じ行政したから票入れただけで、大阪市失くすなんて大きな話は、維新ごときに任せるの50年早いwww
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:23:07.33ID:uH+YT9lj0
>>150
人数が多いからだけだろ
1人頭GDPならもうごぼう抜きさらまくって
いま何位だ?
かつて2位なw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:23:13.56ID:xIv4KWB40
>>123
そういうサービス受けてた人こそ都構想に反対しないと
そのサービス受けられなくなるかもしれないんだよ?
予算減るんだから全部できるわけないよね
どれかは削られるよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:23:48.88ID:0b1DRuF00
大阪のワクチンはどーなったんだ?こういういい加減なことばっかりしてるとせっかくの信用もなくなるぞw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:23:51.40ID:Eaj3WieB0
>>127
テレビでも5ちゃんねるでも
「大阪都と東京都の比較」「東京が都なんだから大阪が都になってもダイジョウブ」をやってるけど
有権者の『割合』を考えてる意見は初めて見た
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:24:25.72ID:sbDq9mUu0
>>149
市より府のほうが今でも腐っていない?
市は昔からマシだったよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:24:32.93ID:lIA7fDlI0
>>136
競争原理が働かない分野の民営化はやっぱり怖いよな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:24:34.81ID:L9S8S7yb0
>>123
このサービスも大阪自民は反対してたくせに今さら市民特権なくなりますよ
だって
市民のことなんて考えてない
自分らの自席のことしか考えてないくせに
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:25:05.57ID:78XRQr080
>>161
順調
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:25:46.11ID:2jtzOXPt0
>>163
わし粉浜のオッチャンやで
部外者にはそれで騙せても無理やでw
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:25:46.22ID:E8djVyrv0
反対派がダンマリする「取り上げられる」の嘘

財産って借金も含めて財産と呼びますよね
財産と権限を取り上げられると主張する方は借金チャラになる事はダンマリでズルい人たちです
過去の大阪市は潤沢な税収がありながら助成金をばら蒔き不正だらけ既得権だらけ
一部の人たちだけが儲かって一般人のほとんどが何も恩恵は受けれませんでした
その上で借金まみれになりました
今でも借金返済していて市債(借金)残高はまだまだ3兆円以上あります
府はこの借金も引き取ってくれるのですが
反対派の人たちは財産と権限を取り上げられると主張するが借金チャラの部分には一切触れられていません
財産と権限が取られると言うより
現実には広域行政をやり続けると地域行政を削減するしかないのです
広域行政を続ける為に子育て支援が無くなったらシングルマザーとか生きていかれへんやん
給食費実費に戻されていいの?
塾代助成なくなってええの?
18才の3月末日まで医療費無償化がなくなってもええの?
反対派はこれらに全て反対していました
将来カットされますよ
反対していた政策の予算をカットして自分たちの政策を推し進めるようにしろと、支援者から圧力がかかるのです
広域行政は大阪市では手に負えなくなりました
借金まみれで手をつけられなくなった広域行政の権限を渡しますので助かるんですよ
広域行政が諸悪の根元、疫病神です
その権限と一緒に広域行政用のお金わずか2000億円渡すだけで広域行政から手を引けるのですから
大阪市民に取ってはありがたい話です
特別区になり広域行政をやらないのが健全です
もう過去の大阪市のように借金まみれになってはいけない
反対派の主張は借金も引き取ってくれる事を書かないのはズルいと思いませんか?
恐らくこの主張をする反対派の人たちは借金チャラの話は知ってるハズです
知っていてやっているのですから卑怯ですよね
反対派に騙されたらあかん!
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:25:51.22ID:uH+YT9lj0
ユダヤの犬政治、
政治家と官僚の甘い汁政治
もう終わらせようやw
ぜんぶ説明はウソなんだからこいつら
30年もなw
おまえら頭ピーマンか?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:26:02.81ID:vQNw3Ftf0
>>131
どれが全国的なものなの?
大阪発でやりだして、みんな真似し出したものばかりでは?私学無償なんて小池が東京で猿真似してやり出したのでは?
>>126
共闘するのはいいんだよ。政策協定さえ結んでいれば。それさえしないのは野合なんだよ。
大阪自民とアカは協定結ばない単なる野合だったから批判された。自民は国政の野党共闘批判してるから大阪で野合では矛盾して反発でるのは当たり前

>>118
アカ批判していたのに、反維新でアカと野合してるよ。2017年の堺市長選でそれやった。
それくらいに落ちぶれた。大阪では保守派は
サヨクと同じくらい信用されなくなった。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:26:27.77ID:sbDq9mUu0
だから昔の大阪府がダメだったのは、松井の親父にも連帯責任があるわけで
松井は維新に早逃げして、責任回避しているだけやん
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:26:58.19ID:0b1DRuF00
>>164
よく水道の民営化で高くなる!って騒ぐ奴いるけど
水道はどうせ古い管を大金かけて更新しないとならない
それを税金でやるってすげー大変だから民営化して少しでも安くって発想なんだけどな
まあ、民営化したからって安くなるとは誰も言ってないけどw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:27:52.52ID:vQNw3Ftf0
>>165
そう。だからこないだ反対してる反対しろと電話してきた自民党のやつに、「こんなサービスもなくなるの?アンタイ達がやらなかったサービスだろ?」と突っ込んでやったら黙って電話切ったわw

反対派には維新のサービス示してやったら
「サービスがー」とは言えなくなるw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:28:46.39ID:sbDq9mUu0
>>171
そもそも私学無償はなんでやったの?
民主党政権で票がさらに見込めると思ったからやろ?
公明や共産みたいなことしやがって、保守は誰も望んでねえんだよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:29:22.26ID:E8djVyrv0
子育て世帯の皆さんええんですか?
シングルマザーの皆さんええんですか?
うっかり反対派に騙されて反対したら
子育て支援なくなりますよ!
シングルマザー生きていかれへんなるよ

反対派の狙いは助成金、補助金、手当ての、ばら蒔き放題だった過去の大阪市に戻したいんです
ばら蒔きと言っても一般市民には、ばら蒔きません
一部の職員OBや団体役員がウハウハするだけで一般市民はド貧乏になります
彼らがウハウハする為にはどこかの予算をカットしなければなりません
そうなれば維新が増やし続けた子育て支援や教育の予算はカットされてしまいます

維新提案に何でも反対してきた連中が特別区設置の反対派の議員です
大阪市のままなら維新が拡充してきた支援策は真っ先に削減されます

ざっくり言って、国の政策以外に大阪市は18才までのお子さん1人約427万円の支援をしています
大阪が2020年入学生から始めた大学無償化審査(国の制度にプラスする2階建て部分)に通れば更に恩恵を受ける事ができます
これ実費になってもいいの?

反対になれば、子供が三人居たら18才までに約1300万円が実費に戻りますよ
大学も全部実費に戻ります
特別区に反対したら生きていかれへんやん!

絶対に反対したらアカン!子供の為に!
孫を見たいよね
過去の大阪市に戻したら子供が孫を産んでくれへんよ
選挙権の無い子供たちにお金を回さないのが過去の大阪市の特徴
反対したら子育て世帯は可処分所得(自由になる所得)が減るのと同じで大問題!

反対派は維新提案を全部反対してたんやから真っ先に切られるよ
反対派にだまされたらアカン!
ママの笑顔は子供に直結するんやで
子供を笑顔に、子供の為に、孫を見たいよね!絶対賛成!!
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:29:51.08ID:Pdo4pZ7q0
大阪市民が、大阪の富を3割も分け与えるなんて
そんな菩薩のようなことを了承するというのが不思議だわ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:29:52.93ID:WDxtkuYK0
簡単に言うと1つの市を分割するって話だから
役所も議員も当然区長も区の分だけ居るんだから
その上に図書館だ体育館だ文化施設だ
って箱ものも数倍に増える
税金上がるだけだろな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:30:10.52ID:2jtzOXPt0
大阪市水道局も
そんな民営化嫌なら
全員徹夜の最低賃金で必死で
老朽水道管取り替えたらよろしw
次長も課長も総出でw
結局そこは出来ないやりたくないやろw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:30:31.46ID:WCK5CEnl0
>>108
大阪では極右と極左は同一視してる。
大阪自民も共産党も同じ。
誰もこの二党は応援せん。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:30:49.12ID:vQNw3Ftf0
>>158
反対派はどういうサービスがなくなるか削られるか具体的に言わないよ?具体的に>>123みたいなサービスだすと維新の宣伝になるから言えないみたいだからw
>>152
役所では限界あるから、民営化。役所だと決裁書とかイチイチ書くからね。少しのことでも部長決裁になるから。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:30:51.82ID:I7F+zF+C0
維新の利権強化、これ以上のさばらせてはならない。°ω°)ノアノクニミタイニナル
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:31:53.72ID:xIv4KWB40
>>181
そのサービスは「大阪市」だからこそ出来たのであって
特別区になったら全部が全部できるとは限らないんだよ
むしろ削られる可能性が高いのに
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:31:53.86ID:JRMm9bu+0
福祉政策のための改革なん??
>>123みたいなことばかりやってたら予算もいるし
全然スリム化が進まないじゃないの
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:32:07.65ID:fMFrJJCz0
>“おばあちゃん、水道料金があがったら困るやろ”

水道料金なんか、もともと数千円やろ?
数千円が10%,20%上がったところでしれとるがな。
さすがにそんな事を気にしとる人はいないんじゃない?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:32:13.92ID:LAjlSutv0
普通に仕事してる大阪市民は皆賛成やで
いわゆるプロ市民が外野から騒いでるだけ
それをメディアが誇張して世論誘導しようとしてる
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:32:35.11ID:NCSxo9zJ0
水道料金や敬老パスに騙される乞食市民
こんな奴らでも投票できるから恐ろしい
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:32:37.66ID:wWmFNc8b0
都構想は一つもメリットが感じられないのに大騒ぎしてすごいな。

維新は他にポリシーがないから
これ一辺倒なんだよな。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:33:10.09ID:4lp5+o4J0
松井、吉村って…巨人の監督候補かと思ったわw
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:33:58.60ID:v6+Lz1Of0
>>173
自治体の事業と金儲けの民間とどっとが利用者にとって安くなるかなんて中学生でも分かるだろ
わざと言ってるのかな?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:34:17.37ID:0b1DRuF00
>>192
敬老パスはけっこう廃止したり、無料だったのを有料にしたりとけっこう自治体の懐事情にもよるかもな
でもジジババが増えてきたらさすがに無料ってわけにはいかないんじゃね?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:34:29.53ID:L9S8S7yb0
反対派は大阪自民を信じてるの?
辻元清美や山本太郎を信じてるの?
私は信じられない
正直維新に大阪を任せてから良くなったと感じている
だからこそ選挙でも勝ち続けてるのに
大阪を住みやすくしてくれた維新が
今さら大阪をダメにしようなんて思うわけない
大阪自民の言うことに騙されないで!
大阪自民は自分たちの特権しか考えてない連中ですよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:34:32.38ID:WDxtkuYK0
今の市で何の問題もないのにするって事は
利確の拡大と勢力拡大
区にしたら議員も4倍だからな
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:34:42.20ID:UuW37pq80
鱒烏賊の出た灯台は、真のエスタブリッシュメントではないと思います。
医科歯科如水会館組。
どうししゃ、は知的財産窃盗をしている。
蚕。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:35:02.13ID:2jtzOXPt0
>>193
政治家のイデオロギーやポリシーなんぞ
ただのリップサービス
って事実に真っ先に気づいたのが大阪民w

政策をやるかやらないか?だよ大事なんはw
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:35:12.25ID:I7F+zF+C0
この時期に景気回復、困窮救済考えない奴なんざ政治家じゃねぇ( ゚ω゚ )
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:35:49.21ID:0b1DRuF00
>>196
ヒント:JR

JRは国鉄だったけど、赤字の3島会社と貨物外してどうなったか見ればわかるだろ?
ゴミ収集も昔は公務員がやってたけど今は委託してるところが多いのはなぜか考えれば中学生でもわかる
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:36:02.17ID:EbzJxLD40
東京23区予算
大田区 人口71万人 予算2557億円
練馬区 人口72万人 予算2551億円
板橋区 人口55万人 予算2193億円

大阪の特別区
人口270万÷4≒68万人
予算6500億円÷4≒1630億円

大阪の特別区は、東京23区より遥かに貧乏になります。なにが東京23区よりバージョンアップなのですか?
施策は金がないとできない
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:36:36.03ID:NCSxo9zJ0
市民サービスはタダじゃないんですよ財源がいるんです
大阪の水道はボロボロ飲めたもんじゃない
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:36:47.17ID:I7F+zF+C0
否決されたら吉村君も一緒に引退しなさい、('A`)
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:37:50.89ID:TCmF/32k0
大阪都構想に伴うコスト 電柱などの表示変更だけで13億円
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:37:51.96ID:n47mSWz10
>>198
反対派は大阪自民や辻元山本が
賛成しても反対だからw
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:38:01.82ID:LAjlSutv0
大阪市が大阪府に取られるーって
そもそも大阪市民は大阪府民ですし
一般の人は別にそんな風に思ってないよ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:38:02.15ID:vQNw3Ftf0
>>185
地元は維新支持で間違いないと思ってる。
国政は自民で構わないとしても。だから地元の自民や共産、立憲のいう反対の意見が正しいというのは当たってるw
大阪では維新以外はまったくダメだから。
>>180
機会の平等確保するため。維新はもともと保守でもパヨクでも無いからな。民主党マニフェストが言っていたことを行政改革やって実現させてみせただけ。おかげで民主や共産は口だけで信用できないと維新支持者が爆発的に伸びた。
あと、私学無償はいまや自民党さえ賛成だぞ?
国政でも同じことやったし、都議会でも小池の無償化案に自民党は賛成したから。
保守でも賛成だよ?
>>146
維新以前はそれやれてないよ?
反対派がやらなかったサービスが無くなると
言われても信用できませんわ。
何より維新のやったサービスが無くなるとは
反対派も言ってないのでは?はっきり具体的にどんなサービス無くなるのか言ってくれないと?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:38:17.46ID:GrlbAND10
>>171
あの人は根っからの守旧保守
左と右は時に政策が似通う部分があるからね
共産党が領土に関しては譲らなかったり面白いよ
あの人は日本の事を本気で守ろうとする政治家
いい人やよ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:38:32.86ID:0b1DRuF00
>>207
税金+公務員にやらせてたら、菅も高いの買うだろうし工事もほぼ談合だしな
これで水道料金爆上げか税金をガンガンつぎ込むことに何も疑問思わない奴がいるのが不思議だw
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:38:33.13ID:TCmF/32k0
>>212

やってたよ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:39:06.92ID:KFezA0c30
住民投票ありきで説明会とか
そりゃ肝心の大阪市民の理解も深まらんわ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:39:22.34ID:421a+56U0
大阪市内で反都構想のポスター貼っていたら、企業から個人まで維新の支持者に犯罪者扱いされて、その上ツイッターに晒されるから注意な
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:39:32.75ID:0b1DRuF00
>>211
この大阪府 vs 大阪市の構図がダメなんだよなー
今は維新で仲良しだが、愛知 vs 名古屋みたいになったら目もあてられんw
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:39:36.99ID:uH+YT9lj0
>>184
そんな民営化したいなら
地域内競争のない民営化の
改善案示してくれよw
財源のブラックボックス化してるから
なにやってるかわからねえんだよ
けっきょくその手のが上場したら
効率もくそもない
儲からねえ会社ってわかるわけだけどなw
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:40:05.63ID:WCK5CEnl0
>>88
都構想では、かなり詳細に積み上げられた事務配分を踏まえて 市税充当事務の77%を区、23%を府に渡すことが示されている
東京では区が55%、都が45%。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:40:29.56ID:TCmF/32k0
後がない維新は「教育への重点投資」など、維新政治の実績を必死でアピールしているが、「こども・教育の予算推移」をグラフにしたチラシはデマ


「7年で8倍!」とうたうこのグラフでは、 大阪市の一般会計に占めるこども・教育予算が5%未満から7年で30%にまで増えているように見えるが、よくよく目を凝らすと、予算比率の単位は「パーミル」と書いてある

パーミル(‰)は千分率。鉄道線路などで、パーセント表示できないような緩い勾配を表すのに使われる単位だ。1‰=0.1%。実際は約3%なのに、単位のトリックを使って成果を10倍に見せている
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:40:49.43ID:0b1DRuF00
大阪自民の財源ガー攻撃に
維新はそもそも財源がないのは大阪自民の責任というブーメランw
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:40:51.89ID:TCmF/32k0
教育費が増えているのは維新の重点政策経費を積算した部分だけで、市のこども・教育費そのものは、2011年の2600億円から、18年は2376億円に減っています

教育費の削減で教職員の待遇が悪化したせいで他府県に転出する例が続出し、大阪は教員確保もままならない状況に陥っているのが実情
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:41:33.71ID:v6+Lz1Of0
>>179
労組の事しか言ってないけどそれ以外は?

ヤミ専従やカラ残業をなくしたら何円税収が増えるの?
大阪都になって税収1000万増えました支出は1兆円増えましたじゃ話になんないよ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:41:36.47ID:vQNw3Ftf0
>>188
反対派はそれ具体的にハッキリ言ってほしい。「維新がやってきたサービスも維持でません!」とね。そう言わないと伝わらないぞ?それとも維新の宣伝になるから言えないの?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:41:39.18ID:TCmF/32k0
塾代助成など一部の政策的経費だけを取り出して、教育費を8倍に増やしたと印象操作するのは詐欺


こうした“誇大広告”は維新の常套手段

等間隔ではない目盛りで有効求人倍率が急上昇したように見せかけるグラフが龍谷大の授業で『統計で嘘をつく』というテーマの教材に使われたこともあります
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:42:02.43ID:u//Buzs70
市の廃止
正反対ぞ
世は合併
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:42:17.12ID:Y8TaAnVV0
可決しそうだな

もうサヨとかトンキンとか、
部外者しか反対してないしwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況