X



同志社大生ら「持続化給付金」だまし取った疑いで逮捕 [ブギー★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ブギー ★
垢版 |
2020/10/21(水) 19:24:22.09ID:qCTnTJTe9
同志社大学の学生ら2人が新型コロナウイルスの影響で売り上げが落ち込んだ事業者に現金を支給する国の「持続化給付金」をだまし取ったとして逮捕されたことが、捜査関係者への取材で分かりました。
京都府警にはほかの複数の大学生からも不正受給した給付金を返金したいといった相談が寄せられていて、実態解明を進めています。
逮捕されたのは同志社大学の大学生らいずれも20代の男2人です。

捜査関係者によりますと、このうち大学生はことし6月、知り合いの学生2人の名義で新型コロナの影響で事業収入が大幅に減ったといううその申請書類を提出し、国から支給される「持続化給付金」200万円をだまし取ったとして、詐欺の疑いが持たれています。

大学生は、ほかにも、同じサークルの学生などに給付金を申請するよう勧誘していたとみられるということです。

持続化給付金をめぐっては、これまでに滋賀県の自称会社員の男ら4人が京都府警に逮捕されていて、学生はこのグループで、勧誘役をしていたということです。

警察には京都市内の私立大学に通うほかの複数の学生からも、「給付金を不正受給したので、返金したい」といった相談が寄せられているということで、警察が実態の解明を進めています。
学長「大変遺憾 深くおわび」
学生が逮捕されたことについて、同志社大学の植木朝子学長は「このような事件が発生したことは大変遺憾であり、深くおわび申し上げます。学生においては、こうした反社会的行為に加担することがないよう強く注意を喚起します」とコメント

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201021/amp/k10012674001000.html?
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:20:38.91ID:PKhtWixn0
>>874
普通に実刑
懲役です

まあ、三流私大ならそれでも退学は無い?🤣
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:20:39.78ID:lpXk18J00
いけいけー
全員逮捕しろ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:20:48.84ID:SbcLp8qL0
バカだなぁ
俺の京都府民ランキングが上がってしまったな(´・ω・`)
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:20:58.48ID:r/QWKh9F0
どこまーでもどこまーでも
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:20:59.33ID:/Wh8vT3F0
実名で国相手に詐欺するなんて凄いよな
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:21:06.87ID:52Y6Haf30
四畳半神話大系にありそうな話
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:21:10.47ID:3cnPP8eV0
大学生でもきっちり逮捕しろよ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:21:13.39ID:I7EpUFaF0
>>1
国騙せると思ったのかよ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:21:19.45ID:jDwJptk20
貧すれば鈍するとはよくいったものだ
格差が拡大して社会道徳も倫理も崩壊してきてるから治安も悪くなるわけだわ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:21:23.95ID:nSN9zIaE0
詐欺なんだよなぁ
しかもあとで返すつもりだったとかのお決まりの逃げ道ないし
申請するのに公文書偽造もやってるだろうし
同志社大学にいって詐欺で逮捕とか親は泣くぞ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:21:26.03ID:xabXrmll0
>>880
推薦学院の知恵遅れかな
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:21:40.55ID:FF7lCLYI0
>>887
今回去年の確定申告の書類さえあれば給付金出すよってやってた
スピード重視で
ただしその後しっかり調べる、というのは言われてなかったから
簡単に詐欺ができると思ったのがこのバカども

ちゃんと確定申告してる人らなら、あとで調査とか確認はいるだろうなってわかる
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:21:42.48ID:EjMcgdu70
>>866
同志社大学文系 私立大学5位
同志社大学理系 私立大学3位
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:21:46.25ID:JHZCdIjQ0
     日本の大学の恥を世界中にさらす

同志社大学、、、詐欺師の通う、、、大学だったのか

まるで、、詐欺師の養成学校、、、みっともない大学校

   ここまで、堕落した大学もめずらしいよな。

 社会の常識や規範を全く、、教えていないんだろう
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:21:52.59ID:1UNV7LRQ0
ざまぁあああ
この手の詐欺はどんどんタイーホすべき。
沖縄タイムスの詐欺集団とか逮捕されたんだろうな?懲戒免職?はぁ?
逮捕だろ逮捕。まとめて実行した数名の社員逮捕だろ。
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:21:53.26ID:bWczAY/v0
こんな甘々の制度にした政府のせいじゃないの?
だからデジタル後進国ていわれるんだよ
こんなもんAI通せば同じ帳簿ですぐバレる
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:21:53.31ID:UxZawCAU0
>>6 捕まる前ならOKとかじゃなかったっけ?
もう遅いわw 同支社卒の予定が、犯罪歴ありの高卒で終了
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:21:54.77ID:9fvBJ5BY0
八重に謝って欲しい・・
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:21:55.88ID:HSlNnlMS0
つい出来心でやっちゃったんだろうけど、詐欺が成立してるから
ちょっと逃げ切れんよな
警察が犯罪を認知してないうちに全額返金した上で“自首”すれば、
起訴されても執行猶予が付く可能性あるらしいけど
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:21:57.44ID:kLM7KMw20
下劣な日本人は、消えるべきだろ。
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:22:00.71ID:AX5I3f2c0
背後に京大がいたりしてw
手先が同志社以下雑魚大
オレオレ詐欺の構造かもな。
女衒事件も確か・・・
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:22:09.89ID:93AmuFdq0
>>863
いやもう学生さんはさっさと警察行くのが一番。
何でバレるかって、まず年齢でバレるからw
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:22:15.05ID:e5MR2q6v0
>>899
これ、結局どう処分されたか書いてないんだけど
高くついたってことは退学とかになったの?
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:22:15.37ID:fW/a5Iwp0
アルカポネですら捕まえたと豪語している税務署だぞ。金まわりは怖いわ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:22:16.09ID:CFsp5T7x0
>>880
関関の先か後かすら「興味ない!」言われて誰も教えてくれんかったんやが
関学って関関の先なん?後なん?
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:22:19.19ID:JHZCdIjQ0
     日本の大学の恥を世界中にさらす

同志社大学、、、詐欺師の通う、、、大学だったのか

まるで、、詐欺師の養成学校、、、みっともない大学校

   ここまで、堕落した大学はめずらしいよな

 社会の常識や規範を全く、、教えていないんだろう
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:22:20.59ID:PKhtWixn0
>>884
あの。。

同一偏差値なら私大は国公立の0.7掛けなんだよ
それが企業の常識
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:22:22.22ID:KwTNOaOg0
早慶は レイプサークル 強姦で逮捕
慶應はあれで懲りずに広告サークルがまた集団レイプして閉鎖されてたな
今度は同志社か

私立は狂ってんなぁ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:22:23.13ID:Tfx24KjH0
国相手に詐欺www
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:22:25.24ID:0J41aeKN0
ざる給付過ぎて魔が刺すんだよな
めんどくさがってやらなくてよかたww
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:22:31.14ID:tLT2zuhr0
>>874
同志社としては厳しく対応しないとバカな奴がまた同じような犯罪を犯すからね
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:22:33.22ID:JHZCdIjQ0
     日本の大学の恥を世界中にさらす

同志社大学、、、詐欺師の通う、、、大学だったのか

まるで、、詐欺師の養成学校、、、みっともない大学校

   ここまで、堕落した大学はめずらしいよな。

 社会の常識や規範を全く、、教えていないんだろう
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:22:35.88ID:6QXj7BEm0
ぎゃははは将来勝ち組が小銭稼ぎで犯罪者にw

ぎゃはーはははw
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:22:41.03ID:KcT4IdsL0
>>868
火消しご苦労様です
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:22:46.41ID:XPEQMe/W0
逮捕者をチクった奴は無罪かも

詐欺やってしまったかも!アイツ詐欺勧誘してた!
と、心当たりある方は自首して通報しましょう
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:22:46.45ID:JHZCdIjQ0
     日本の大学の恥を世界中にさらす

同志社大学、、、詐欺師の通う、、、大学だったのか

まるで、、詐欺師の養成学校、、、みっともない大学校

   ここまで、堕落した大学はめずらしいよな。

 社会の常識や規範を全く、、教えていないんだろう
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:22:47.97ID:hcNoBpdZ0
>>875
必要書類の文面での確認では通って→給付
税務署で確認したらバレるて流れだろうな
確認があとまわしになってるのはほんとに困ってるひとがいるからだとおもうけどいずれバレるとおもう
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:22:53.96ID:UxZawCAU0
>>932 せやろなw 
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:22:55.92ID:9bC9DmBV0
>>830
「去年は無申告でしたけど、今から提出します」って言って虚偽申告書を出す勇気が凄いわw
無申告自体がウルトラ級の異常行動なのに、それを自主的に期限後申告してくるとか、、、
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:23:14.47ID:aBkSxrYS0
前科者
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:23:15.66ID:umWLS/nv0
芸人がいっぱい貰ってたな 収入ごまかして
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:23:16.14ID:xWBIfhIV0
情けない学校だな
同志社大経済学部辞退して正解だったよw
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:23:24.21ID:iezt1YMo0
バレてないだけで他にもいっぱいいると思うわ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:23:27.85ID:PKhtWixn0
>>919
所詮私大

税金詐欺で金メッキすら剥げた
所詮私大
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:23:36.55ID:JZbV26uU0
>>944
少なくとも勧誘側は処分しないとね。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:23:42.45ID:jqvsrP240
人からお金をとったらいけませんっていう幼稚園で習うようなことすら分からない三流大学の学生www
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:23:44.57ID:ahDR9zv30
勧誘や下ったと言うことは組織の一員だったわけで、組織犯罪処罰法もくっついて、
1〜20年以下の懲役。

自分がだまし取っただけなら、返せば何とかなるかもしれんが、
他人を巻き込んでいるし、実刑の可能性高いな。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:23:50.50ID:fW/a5Iwp0
>>875
知り合いってお前の事か?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:23:53.86ID:+rxwlL4o0
ちょっと今から申請してくるわ!
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:23:56.97ID:lJbsa/+40
親御さんの顔写真も 家族の写真も 見せろよ! 
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:24:01.79ID:ltAw5imG0
周りの大人は責めるがッ
結局誰も助けてくれなかったッ
みんなバイトがなくてもホモビデオ出演すればいいと嘲笑うッ
ひどい世の中だッ
ひどい世の中だッ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:24:03.35ID:JHZCdIjQ0
     日本の大学の恥を世界中にさらす

同志社大学、、、詐欺師の通う、、、大学だったのか

まるで、、詐欺師の養成学校、、、みっともない大学校

   ここまで、堕落した大学はめずらしいよな。

 社会の常識や規範を全く、、教えていないんだろう
、、
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:24:11.47ID:KE++woqC0
少子化で私大はボロボロ

昔の面影などもう微塵もない
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:24:25.12ID:iezt1YMo0
てか来年税金関係でバレるやろ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:24:30.74ID:bWczAY/v0
まだ逮捕10数人だろ
絶対数百人はやってるからみんな逮捕なら刑務所パンパンやん
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:24:36.04ID:PKhtWixn0
>>944
税金詐欺なら、三流私大的には3日の停学がお似合い
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:24:48.77ID:3ue+3lnc0
>>926
今からならもう全額じゃなくなるで。
2割増しで返したら、勘弁してやるって政府が言ってる。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:24:55.56ID:D+k9c7pY0
日本中の学問を潰していく俺カッケー
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:24:56.74ID:JriPIZc/0
>>846
京都で学費減額を訴えてる唯一の底辺くんの集まる大学やろ
これからの時代は情報処理能力より親の所得が高い大学が勝つ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:25:02.57ID:EjMcgdu70
>>880
旺文社「蛍雪時代 併願どうする?」
東大法学部合格者が関西学院大学法学部を併願してた奴がいてびっくりしたわ。他にも阪大と東京海洋大合格 関学落ちがいたわ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:25:13.27ID:ZHGjuihC0
名前だせよ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:25:25.87ID:CFsp5T7x0
>>976
え・・・有印公文書偽造なの?それ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:25:36.97ID:+8AzFpZQ0
詐欺師ホイホイ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:25:44.25ID:cWIU9qe+0
手がすべって
実態と異なる申請をしてしまった
ととぼけるしかない
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:25:45.68ID:JHZCdIjQ0
     日本の大学の恥を世界中にさらす

同志社大学、、、詐欺師の通う、、、大学だったのか

まるで、、詐欺師の養成学校、、、みっともない大学校

   ここまで、堕落した大学はめずらしいよな。

 社会の常識や規範を全く、、教えていないんだろう
、、、
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:25:46.91ID:lJbsa/+40
やっぱり こんな犯罪でも 出るのがこの大学 
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:25:47.69ID:hb8CqN1x0
>>1
こんなんガンガン逮捕してやるべき
実際、利便性のためにかなり緩くなっているんだし、
それで詐欺ろうとする奴等はキッチリ絞めておかないと
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:25:53.47ID:RFZBWl8Z0
過去に万引きで(被害金額20万ほど)盗んで捕まったことあるけど
謝罪して返金したら許してくれたw
詐欺だと厳しいよな〜
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況