X



【凪】鬼滅ブームでレトロネーム人気がさらに過熱 赤ちゃんの名前ランキング… [BFU★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001BFU ★
垢版 |
2020/11/10(火) 21:09:48.27ID:sgNyFQ6s9
調査期間 2020年に誕生した子ども161,321名までを対象

鬼滅ブームでレトロネーム人気がさらに過熱
同社の名前調査によると、古風で日本的な趣を感じるレトロネームの人気が継続中で、2020年は特に女の子の名前で多くのレトロネームが上位に集中しています。社会現象になっている「鬼滅の刃」の舞台が大正時代で、登場人物の名前もレトロネームということも後押ししているようです。

また、登場人物の名前は男女ともに増加傾向にあり、人気キャラクター「冨岡義勇(とみおか・ぎゆう)」と同じ「義勇(ぎゆう)」という男の子の名前は、昨年は0人でしたが今年は4人に増加しています。可愛くて強いキャラクター「甘露寺蜜璃(かんろじ・みつり)」と同じ
「みつり」という名前の読みの女の子は、昨年は0人でしたが今年は7人に増加し、漢字も同じ「蜜璃」ちゃんは2人いました。

さらに、男女ともに急上昇したレトロネーム「凪(主なよみ:なぎ、なぎさ)」について見てみると、男の子は昨年93位から今年は24位に、女の子は昨年55位から今年は27位に大きく順位を上げています。これも、冨岡義勇が使う技の名前「凪(なぎ)」の影響を受けていると言えそうです。

男女別の傾向
男の子の名前トップ3は、1位「蓮」、2位「蒼」、3位「陽翔」でした。「蓮」は2018年から3年連続で首位の座を守っています。「蒼」は一昨年15位、昨年8位と順位を上げており、今年は2位にランクインしています。読みは「あおい」が多数派です。「陽」「翔」「湊」の漢字を含む名前は2種類ずつランクインしており、人気があることがわかります。

女の子の名前トップ3は、1位「陽葵」、2位「紬」、3位「凛」でした。「陽葵」は昨年も首位で2連覇達成。月間の名前ランキングでも常に上位でトレンドの名前です。「紬」は一昨年16位、昨年4位、今年は2位と右肩あがりの人気です。この「紬」をはじめとして古風なイメージを持つ漢字「凛」「結月」「葵」「澪」がトップ10入りし、11位から20位にも「杏」「詩」「彩葉」「琴葉」がランクインしており、レトロネームの人気が伺えます。
男の子の名前のよみトップ3は、1位「はると」、2位「みなと」、3位「そうた」でした。「はると」は2018年から3年連続で首位をキープし、月間ランキングでも常に1位という人気のよみです。「はると」というよみは約230種類のバリエーションがあり、「陽翔」「陽斗」「晴翔」の順に人気です。近年の調査で常に人気が高いのは、名前のよみが「と」で終わる“「と」止めネーム”で、今年もトップ10の半数を占めています。

女の子の名前のよみトップ3は、1位「ゆい」、2位「めい」、3位「えま」でした。2音のよみが人気でトップ3を占めています。「ゆい」は3年連続の首位で、3位の「えま」は昨年から5つもランクアップしています。約115種類の名前のバリエーションがあり、「咲茉」「依茉」「愛茉」の順に人気です。よみでもレトロネームは人気で、「あおい」「つむぎ」「ひまり」「ほのか」「いちか」「あかり」と半数以上が該当しています。

男の子の名前に使用された漢字トップ3は、1位「翔」、2位「大」、3位「斗」でした。どの文字も「と」と読めるので、止め字に人気の「と」の影響を受けている結果のようです。男の子の名前では、空高く飛ぶという意味を持つ「翔」、大きさや広さを表す「大」、星や宇宙を連想させる「斗」、大きくたくましい印象の「太」、太陽の光を表す「陽」、どこまでも続くさまを意味する「悠」、草木が生い茂る様子を表す「蒼」がランクインしており、自然の情景やスケールの大きさを表すような漢字が人気をよんでいます。

女の子の名前に使用された漢字トップ3は、1位「花」、2位「菜」、3位「結」でした。「花」「菜」「莉」「奈」といった草花や果実を表す漢字が上位にランクインしています。さらに「咲」もトップ10入りしているところから、赤ちゃんの健やかな成長を願って、植物を表す漢字が多く用いられているとも考えられます。

https://woman.mynavi.jp/kosodate/articles/8918

https://i.imgur.com/RmyfS33.jpg
https://i.imgur.com/MACyEml.jpg
https://i.imgur.com/WhAJtit.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:10:42.51ID:nXoQ6Ry20
>>1
めいちゃ〜〜ん!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:11:24.12ID:9rOYPNQ40
娘が産まれたら真姫(まき)って名付ける予定なんだけど
キラキラネームじゃないよね?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:11:58.48ID:tb4ituMo0
>>1
蜜璃(みり)
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:12:05.27ID:E2jB/H2j0
世間ってそんなにバカなの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:12:17.40ID:jsE7V7Ls0
竈とか禰とか付けるの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:13:01.53ID:9bw0YPyb0
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:13:32.67ID:2u2+GX270
ねずこは止めてやれよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:13:39.62ID:BRav2+wJ0
あおと とか ひまり とか
俺にはかなりキラッとして見えるけどなぁ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:14:12.69ID:a/EPmrjS0
親戚にミツリ、クウガ、アギトいるな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:14:32.31ID:Tp4NVj1H0
一時のブームで名前つけるのやめて〜。
その子は今後100歳まで生きるかもしれんのに。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:14:33.36ID:sNuVyG+K0
寝豆子
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:15:02.09ID:nXoQ6Ry20
ヨネ
これしかない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:15:35.51ID:l7A3doZ90
まんが()で子供の名前をつけちゃうイイ歳した親(笑)

俺はアトムとの決勝戦に勝って今の名前になったらしい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:15:38.29ID:ELhaDDIM0
ワシの息子は男らしく育ってほしいと
金太と名付けました。
見事に引きこもりになりました。
特定されないよな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:15:58.00ID:E2jB/H2j0
大正時代の女ってカタカナ二文字のイメージ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:15:59.12ID:5GD6S0O90
炭次郎は良い感性してると思った。フラーレンまで思いを馳せることが出来る炭化系。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:16:00.61ID:aLTzJXzO0
律、澪、紬

けいおんww
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:16:44.65ID:rWPXh+tu0
炭治郎は増えたんかな?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:16:50.39ID:jsE7V7Ls0
>>7
姫はさすがにおこがましいのでは?
男の子だと王とか入れるようなもんだよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:16:57.79ID:aAGyBllO0
鈴木鬼滅の刃
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:17:56.78ID:2u2+GX270
>>38
凄いなその名前はw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:18:37.70ID:E2jB/H2j0
ベジータ君やピッコロ君フリーザ君と出会ってみたかった
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:18:49.15ID:1TJGoavp0
俺が先月買ったハムスターの名前が
「みつり」

他には
なつみ、パール、ロシアン、ララァ
もふこ、
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:18:50.45ID:c5TJGLK+0
>>7

朝鮮人か
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:19:00.67ID:nXoQ6Ry20
>>32
ウメ ヨネ サダ ハル ナツ アキ フユ 
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:19:03.46ID:uurqP6pN0
>>29
苗字と合わない名前は、性格が落ち着かない。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:19:07.20ID:WPJGC3SX0
鬼滅と全然関係ない理由で凪と名付けたばかりの親御さんが子供に申し訳ないないって後悔してたのみた
気の毒
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:19:10.40ID:5aJCmV/h0
これ子供はたまったもんじゃないだろ
「剣心〜」「剣心〜」ってDQN親が怒鳴ったら
小太り剣心君が2階から降りてきて
店内爆笑だったぞ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:19:41.18ID:EbdSiqvI0
子供がおっさんおばちゃんに成った時を考えて名付けような
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:19:42.01ID:nXoQ6Ry20
>>29
マカオに行かせろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:19:51.00ID:DtKLbnKu0
>>25
俺の曾祖母やな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:20:18.06ID:f7S9ZkfY0
>>29
大冒険しそうな息子さんですね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:20:24.35ID:jVcQMdiY0
>>21
きつめって、イジメられそう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:20:39.66ID:nXoQ6Ry20
>>58
俺の曾祖母はチエ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:21:28.92ID:nXoQ6Ry20
>>65
ジョン・ドーは身元不明って意味だし
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:21:39.15ID:BRav2+wJ0
>>27
自殺しそうで嫌だわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:22:26.34ID:jsSN0E6V0
>>1
0→4でブーム・・・
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:22:39.17ID:MPAlc6CI0
映画がヒットするよりもかなり前から
仕込みが入っていた模様。^^↓

https://www.google.com/search?q=site:https://crowdworks.jp+%22%E9%AC%BC%E6%BB%85%22&rlz=1C1VFKB_enJP728JP728&sxsrf=ALeKk01nNnIylQ-3GNUqAlJ6e2NvdVjp_Q:1604468507789&ei=Gz-iX6XjL5fZhwOAhJKwDw&start=50&sa=N&ved=2ahUKEwjl3Nb7lujsAhWX7GEKHQCCBPY4KBDw0wN6BAgLEEY&biw=1920&bih=933
  
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:22:50.76ID:MPAlc6CI0
庵野監督と創価学会の接点といえば、↓

【東宝映像事業部】カメラが回るなか急死した
創価学会員の林由美香の映画を公開。★

(プロデューサーは庵野秀明)

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/%E4%BA%AC%E9%83%BD%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E6%94%BE%E7%81%AB%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8/event/U6qUOJVWPYP

【安野モヨコ】月刊「潮」に
「性別を超え支持される“ヒロイン”を描く。」を寄稿。

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/%E4%BA%AC%E9%83%BD%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E6%94%BE%E7%81%AB%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8/event/zJpqIw29qGQ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:22:54.86ID:2u2+GX270
玄弥くらいなら有りかな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:23:00.16ID:MPAlc6CI0
やっぱりこの漫画も
創価学会なんでしょうかねぇ。

市松模様も、不気味だと不評だった
東京オリンピックのロゴだとかスタッフユニフォームと
よく似てますよね。

創価学会員の研ナオコもコスプレして応援してましたもんねぇ。^^


累計動員数が1000万人を突破した
とか言って騒いでいるんですが、
感染が拡大した時のことを考えてたら、
絶対にできない行動だと思うんですよね。

まあ、営業の自粛を決めるのは、政治家ですから、
行政に圧力をかけて、データの改ざんをするなどして
絶対に、宣言を出させないという強い確信があるのなら、 
話は別なんですけどね。^^

何にしても、ろくでもない連中であり、
後添えまで責任を追求されることになるんですけどね。^^


あと、公明党は
「GoToトラベル」の延長を強く要望していて、
菅首相も、延長には乗り気みたいですね。^^


創価大学生の主な就職先 JTB
https://www.twitlonger.com/show/n_1srbqlv

“ゼロドルツーリズム”
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/01100700/?all=1&;page=2


感染拡大の責任を若者に押し付けたがっているのは、
一つは死亡率を下げることと、もう一つは、財政出動ですね。

国の借金を払っていくのは、若い世代ですから。^^
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:23:13.37ID:DtKLbnKu0
義勇いいやん
男に最も大事なことやし
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:23:17.41ID:mEvrahqp0
>>1
みつりはアカンだろ
小学校高学年にもなると密林とかあだ名つけられてイジメられかねんぞ…
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:23:44.01ID:P68wuQYM0
名付け親の教養が試されるな

一生使うんだから古典から取った方がいいと思う
その名前にふさわしい生き方をするようにね。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:23:53.57ID:nXoQ6Ry20
>>87
高校とかでも、密林(ボソ)
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:23:58.10ID:kD2C0HZ30
>>7
姫って下々をこき使う役割だぜ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:24:16.17ID:62hVPClh0
こりゃ、ベトナムブームが来たら、おまえらの名前、具炎(ぐぇん)になっちまうなw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:24:22.01ID:CiqwWlL80
>>5
親って昔からその時の流行りに因んだ(ちなんだ)名前をつけたがるもんだよ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:24:32.81ID:nXoQ6Ry20
>>91
いいね。
うちのひいばあちゃんはキューバに行くべきだったな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:24:44.59ID:RU1tLg1C0
駒が流行るわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:24:56.31ID:u2QjIiru0
>>7
在日朝鮮人の方は
女の子の名前に姫をつける方が多いので
それを踏まえて名付けしたらいいと思うよ。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:24:57.80ID:BwspbLM20
喫米野満子
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:25:05.98ID:nXoQ6Ry20
>>94
グエン・ザップは素晴らしいけどな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:25:17.13ID:ZomsWUaP0
珠世様はどうした
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:25:29.51ID:mEvrahqp0
世代的に親がキラキラ入ってて嫌だったんだろな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:25:33.53ID:6kICqWNJ0
王子様くんよりはマシだろ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:25:39.06ID:nXoQ6Ry20
>>96
女の子だったら智花にするつもりでした。
さとか、な
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:25:52.54ID:cQQMLK9v0
不細工なのに可愛い名前つける馬鹿親おるかー?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:26:10.17ID:M5G1XrAT0
>>7
かわいくなく産まれると名前がものすごくコンプレックスになるからやめといた方がいい
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:26:12.30ID:romGyj8B0
そこらじゅう同じ名前だらけで正直気持ち悪いよね
蓮なんて知り合いに30人くらいいるわ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:26:21.48ID:nXoQ6Ry20
タツとかも格好いいよな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:26:39.24ID:f7S9ZkfY0
レトロネームっていうか鬼滅ネームやんけw
鬼滅は大正を舞台にはしてるが大正のリアリティーは全く追求しとらんぞい
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:27:15.38ID:nXoQ6Ry20
古い名前に二文字が多いのって
頭におを付けるからだよね。
おゆきとかおりんとか
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:27:25.89ID:M5G1XrAT0
>>75
梨より李がやばい
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:27:32.90ID:BRav2+wJ0
>>1の上位の名前はいまさら付けちゃ駄目だよなぁ
同姓同名万単位みたいな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:27:38.98ID:nXoQ6Ry20
>>118
タイガー&ドラゴン
タイガー&ドラゴン
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:27:40.88ID:Sm6VT4lB0
>>114
俺らも同じ名前だらけだったろ
だいすけとかあつしとかどんだけいたか
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:27:56.97ID:11corgCA0
蓮コラ思い出すからやめろや
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:28:01.04ID:fGdooPTT0
ふた文字の女児の名前って
おばあちゃんみたい
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:28:19.57ID:Omcf3f/v0
なぜか今日びのキッズやベイビーの名前のスレでは
謎に怪気炎を上げて常に怒り狂っている自称愛国者のネトウヨくんたちが
この話題に限ってはお互い目くばせしあって
「ま、まあこういうのもありだろう」と
謎に上から目線で納得しているスレwww

本当にチミらは漫画やアニメのネタになると
もう何でもかんでも物凄く評定が甘くなるんだよなあwww
もうそういうところが「あっ・・・(察し)」になるんだよなw
お里が知れるwww

まあね、セッカクダカラ漫画と命名の話をすれば
『寄生獣』のミギーもいってたでしょ?
「名前なんてどうでもいい」ってさ。どうでもいいんじゃないの?
ただ、少なくとも他人さまのそれはリスペクトを払って
決して馬鹿にしない。そういうところは守りたいね。
なんつったって自分の名前って自分がつけたものじゃないんだから。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:28:24.06ID:nXoQ6Ry20
銀とかも強そうだな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:28:24.36ID:09+2MnUO0
そんな画数多い漢字かけるか疑わしい親レベルだな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:28:25.97ID:Vhcw6kS90
鬼滅ちゃん
じゃ無いのか?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:28:32.43ID:h2f9/ald0
いい世の中になったな、親の知性や人となりが子供の名前で出てくるのは近づきになっていいかそうでないか有難い。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:28:32.83ID:Vm5etUbj0
>>131
うちのばあちゃんユキエ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:28:33.51ID:f7S9ZkfY0
アホ親が命名でパクる流行コンテンツが今年は和風の鬼滅だったから
ちょっと和風傾向が強まったってだけでレトロというのはちょっと違うな
0142431
垢版 |
2020/11/10(火) 21:28:41.33ID:qWPV3U/t0
あの作品って登場人物の名前みんな読みづらいのな。
禰豆子を付けちゃう親は居るのかなあ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:28:47.11ID:i2lCSzDh0
「翔」ってヤンキーとかチンピラとか、湘南暴走族!ってイメージになっちゃう印象だったけど時代が変わったんだねえ

あと、男の名前は最後がた行ばっかだな
親はおっとっと好きなのかな

というか、人気の名前って、人気があるからその名前にするとかあるの?
何か意味を込めてその名前にするとかって考えはもう古いのかね
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:28:53.93ID:PET79GUv0
コロ滅隊っておらんのかよ?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:29:09.84ID:CiqwWlL80
>>117
鬼は現代の人間、日本人だからね。
自己嫌悪が強く上昇思考だけは強くて損得感情で動くからね。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:29:22.32ID:STPp2L6P0
くだらん
ブームに左右される名前なんて真剣に考えてないのと同じだろ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:29:50.94ID:7oJn7PkS0
俺は一人っ子で名前が「食う寝るところに住むところ」なんだが
絶対兄貴と弟がたくさんいると思ってる
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:30:04.35ID:G+8y30L30
有名人と同じ名前付ける奴って不祥事起こしたり死んだときのこと考えてなくて笑える
何年か前に広報誌で優樹菜見たわ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:30:13.45ID:mEvrahqp0
>>120
お尻?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:30:20.93ID:hEYk0IRp0
どこがレトロだよ
レトロというなら良枝、房江、富子とかにしろよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:30:21.00ID:i/rxniI+0
教養が低いお前らが
馬鹿にする資格はあるのかねw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:30:32.03ID:Sm6VT4lB0
>>149
大正昭和の名付け見ろ
何も考えてないぞ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:31:02.55ID:fGdooPTT0
自分は由美子みたいな名前だけど
大正生まれのじいちゃんに小さい頃は
「おゆみさん」って呼ばれていたわ
なつかしいなあ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:31:04.46ID:nXoQ6Ry20
>>143
曾祖父は吉見だったわ
マ行だな
女みたいな名前ってずっと思ってました
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:31:13.18ID:+JoKywla0
読み方が分からなかったり複数パターン読める名前は
間違えて呼ばれたり覚えて貰えなくて苦労するのになんで親はつけるんだろな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:31:18.17ID:ZomsWUaP0
>>115
いや普通に珠世でいいけど…
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:31:18.63ID:CiqwWlL80
>>149
劇場版無限列車見たら、煉獄さんの名前を付けたくなるよ。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:31:38.46ID:9XU8N+1X0
山田 豹弩琉

ミドルネームは繪芽莉夜炎弧で
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:31:46.78ID:nXoQ6Ry20
>>155
あ、知らないわ
>>156
ヘイ尻!
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:32:31.25ID:0e2ebxXo0
紬とか凛とか憧れるわ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:33:13.42ID:RgYv6qBk0
「〜衛門」が増えるに違いない
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:33:27.10ID:kfErD0Cn0
アニオタの弟に子供ができて変な名前つけないかと思って心配してたけど美琴って名前だった。まともな名前で兄ちゃんほっとしたぞ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:33:59.01ID:Sm6VT4lB0
久美子
由紀子
陽子洋子

この辺はいい名前だと思うが
お母さん世代どころかおばあちゃん世代とも被りそうだから
やめた方がいい
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:34:07.48ID:7oJn7PkS0
長男が辰弥で長女が美也子、次男が要蔵という友人夫婦がいる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:34:23.79ID:nXoQ6Ry20
>>188
それはあかん
命もあかん
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:34:43.48ID:9XU8N+1X0
>>172
ネットの無料姓名判断でちゃんと自分の苗字を足して検索した?
画数って大事よ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:34:59.98ID:BRav2+wJ0
○太郎はなんか結構いるな
○乃助も割とよく聞く
○次郎はいたようないないような

○衛門は流石に聞いたことない
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:35:11.87ID:7oJn7PkS0
今年のドラフトで輝宙(ぴかちゅう)がいたな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:35:12.34ID:d+WlsNLB0
キラキラネームが厨二ネームにチェンジした感じか
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:35:35.60ID:KJVCPhAd0
最近漢字の部首名も知らない奴多いのに
口頭で名前の説明する時、理解できるのかな

「さんずいへん」も知らない奴いる
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:35:53.72ID:nXoQ6Ry20
>>189
そういえば大抵の女の名前って
なんかのアニメかゲームにあるよな。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:35:59.61ID:U8sf6te90
命名「無惨」
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:36:07.40ID:fGdooPTT0
>>192
どうして被ったらだめなの?
うちの息子は幼稚園のとき、同級生のお父さんに
同じ名前だっていわれたな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:36:20.60ID:f7S9ZkfY0
鬼滅見るか迷うわ〜
映画前にテレビ版見るかと思ったら26話もあってメンドクセってスルーしたらこんなヒットするとはな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:36:27.17ID:PU3am9LA0
貞子とかおすすめだよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:36:35.33ID:fXAG+9PG0
かわいそう
子供ドキュンネーム、親は離婚
こんな家庭増えてるよ(´;ω;`)
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:37:03.24ID:Sm6VT4lB0
>>188
琴が付く名前綺麗だな
20年以上前に真琴という女子が同級生でいたが
なんてかっこいい名前なんだと
初めて知った時衝撃だったな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:37:31.98ID:HqMguuyk0
今の子供名前ダサいね
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:37:37.12ID:oNiGlWcb0
レトロブームでも家康、秀吉、信長とかはかっこいいけどつけにくいよな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:37:39.88ID:fXAG+9PG0
孫娘にはネヅコと名付けるんだ( ;∀;)
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:37:49.84ID:9XU8N+1X0
>>214
そりゃ女はね
でも今は男の話なんだから別にどうでもいいじゃん
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:37:59.95ID:0BTz+wQq0
>>1
「陽」「翔」以外は全部好きだな上位
昔から蒼とか藍とか凪とか葵とか蓮とか凛とか好きなんだよな
つかみつりちゃんって可愛いかもしれない
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:38:08.00ID:nXoQ6Ry20
>>227
信長は居るような
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:38:12.94ID:qHrxgjiS0
俺の祖父の名前は幸福[よしとみ] 祖母は多子[まさるこ]
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:38:14.74ID:BB40GTeb0
みつりー?変な名前
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:38:18.36ID:BRav2+wJ0
ぶた切りネームは絶対やだ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:38:21.06ID:NsbJagck0
まともに読める名前ならなんでもエエわもう
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:38:21.36ID:2u2+GX270
夏樹
明里

禎丞
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:38:33.04ID:H+wNyfn50
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:38:47.24ID:xvgf2Lrx0
レトロ?
生まれた順の漢数字入りとか
生活雑貨や植物の名前をそのままひらがなにしただけとか?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:38:55.80ID:uUC/DPoe0
〜之助
〜衛門
までいくと江戸時代か
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:38:57.01ID:Z7f91+420
小児科は大変だろう
名前の漢字変換
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:39:09.66ID:9XU8N+1X0
>>221
俺的「琴」の名前ランキング

1位 琴音
2位 真琴
3位 馬琴
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:39:13.23ID:fGdooPTT0
>>206
キラキラは基本読めないから厨二の方がまだ遥かにマシ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:39:29.62ID:u657VFsV0
レトロネームというか厨二ネームじゃねえのこれ?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:39:34.90ID:BRav2+wJ0
○と って名前慣れなきゃ駄目なのかね?
どうしても慣れないんだよなぁ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:39:50.27ID:x1AVV+lZ0
>>6
治郎であって二ではないからね
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:40:02.40ID:nXoQ6Ry20
屠乱夫
これしかない
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:40:06.16ID:9XU8N+1X0
>>247
女が生まれたら苗字が変わる?
意味不明
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:40:13.87ID:v6sP8ezH0
〜子な名前ホント減ったな。
良いと思うんだけどなー
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:40:17.94ID:Sm6VT4lB0
>>240
清少納言の名前が
諾子なぎこ
だという説があるな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:40:18.03ID:iiXsRtuE0
>>238
世の貞子さんはホラー映画訴えていいと思うの
何人生きてるか知らんが

貞子といえばテレビから出てくる方しか思い浮かばない@㊵
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:40:19.92ID:nXoQ6Ry20
>>251
三位
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:40:20.02ID:6f8VfW+Y0
男の子で伊織って名前、かっこいいと思うんだよな
宮本武蔵しらないと女と勘違いされそうだが
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:40:23.57ID:X0zyP0Fp0
幕末期の名前だ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:40:38.35ID:H+wNyfn50
自民党の議員で
なんとか〇日子 ってのがいた 男

ヒコって読むと思うんだけど大仰だよな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:40:39.11ID:PY8G/jp+0
>>184
>朝鮮女性の名前といえば、貞淑を意味する淑の字が圧倒的
>に多く使われて来た。次いで、親と夫、老いては子に従
>順であれという意味で、順という字が続く。それ以外に
>は、姫、玉、愛、伊、娘、美、珠、恵、粉、福、敬と
>いった字があてがわれて来たのである。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:40:39.46ID:QEeS1C0A0
>>90
使われるより使う側になって欲しいだろ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:40:48.37ID:CiqwWlL80
>>213
劇場版無限列車はマジで良いから劇場で見ておいたほうが良い。

俺は少し涙ぐむ程度で予想より泣かなかったけど、見た後で心にグワングワン来るからね。
だから、もう一度見に行こうとかな?と思っている。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:40:48.80ID:fXAG+9PG0
>>253
女は暴走族みたいな男に惚れるってチャンプロードに書いてあった(´;ω;`)
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:40:51.99ID:ZomsWUaP0
>>242
中の人w
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:41:02.62ID:O19BLNHf0
ひまり読めなくてGoogle先生に教えてもらった(´・ω・`)
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:41:15.32ID:XdbeYtl90
きつめのおめこ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:41:28.75ID:+2Bx+WMS0
>>1
どのへんがレトロなのかわからん
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:41:36.47ID:nXoQ6Ry20
>>272
息子の同級生に蓮君いるんだよな
複雑だ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:41:37.39ID:7oJn7PkS0
>>267
むかしペニス切った貞子さんがいてな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:41:40.78ID:BRav2+wJ0
○子は○に入れる字次第ではかっこよくなるんだけど
センスいるな
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:41:46.52ID:qwwY/PA90
太郎やトキがねーじゃん
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:41:47.05ID:fGdooPTT0
>>253
編集者が決めたんだろ
あの話は編集者が売れるようにアレンジしてるから
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:42:03.17ID:nXoQ6Ry20
>>289
アベガー
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:42:04.79ID:f7bkQT1R0
>>286
レトロだったらカネとかヨネだよね
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:42:07.84ID:X0zyP0Fp0
>>113
仙台出身で名古屋のあれとか?
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:42:27.06ID:nXoQ6Ry20
>>291
華子
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:42:39.00ID:1XHF8PkZ0
チョン一郎
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:42:51.62ID:DwBfSVXD0
>>251
滝沢馬琴なら知ってる
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:42:58.86ID:Hmn/G5p60
うちの娘「あまね」なんだが、周りから「あまねさまー」って言われてなんのことかわからんかったが鬼滅らしいな
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:43:30.47ID:9XU8N+1X0
>>294
最近の漫画キャラって悪役は実際に存在しないような名前にして
間違って同じ名前の子がイジメにあわないよう配慮している

…のに毒親がその名前を付けちゃうパターンあるというねw
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:43:40.56ID:7oJn7PkS0
>>301
それで「はるこ」と読むんだとつい最近知った
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:44:01.55ID:Sm6VT4lB0
>>275
同じ漢字使ってんだからいい意味の字がかぶるのはしょうがないだろ
淑も順もよく使うわ
姫、伊、娘、辺りはたしかに日本では少ないだろうけど
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:44:14.81ID:f7S9ZkfY0
大正時代風の名前と言ったらやっぱり
與謝野アウギュスト?!

ちょっと鬼滅にも出て来そうな字面
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:44:17.64ID:fGdooPTT0
>>291
すごいオサレなデザイナーが自分の娘に千代子ってつけてた
一周回ってオシャレかも知れん
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:44:19.97ID:w6vU2lSq0
メディアも鬼滅の悪口言わないな 映画館でクラスター発生しても知らない振りでしょ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:44:50.65ID:7oJn7PkS0
>>309
ジャイ子はその理由で本名がないんだよな
ジャイアンには本名あるけど
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:45:05.84ID:9XU8N+1X0
>>303
「庵」って現存する苗字にしか使えないってこと?
それは知らんかった
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:45:06.36ID:3xRer/fN0
きめつきめつうるせー!
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:45:17.10ID:nXoQ6Ry20
>>315
チョコちゃんだな。
同級生にいた
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:45:18.59ID:BMhuh6dl0
桔梗やわ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:45:51.87ID:Sm6VT4lB0
>>315
大正時代の人気名だ
3周くらい回ってるな
0329◆twoBORDTvw
垢版 |
2020/11/10(火) 21:46:17.22ID:2G4U9W+70
ジャイ子の本名は慈愛子やで。
じあいこ→ジャイ子
ジャイ子のアンちゃんだからジャイアン。
嘘だけど。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:46:17.35ID:f7bkQT1R0
>>308
それ子供に悪魔って名前つけたヤツと同レベルだな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:46:18.62ID:UtYcX9+N0
飛雄馬はキラキラネームなのか否か
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:46:27.02ID:f7S9ZkfY0
あれ?イクの漢字がちゃんと表示されてねえな…
>>314のアウギュストの後ろは石偏に並でイクと読む漢字なんだが
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:46:32.07ID:nXoQ6Ry20
>>326
光る宇宙(そら)
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:46:33.90ID:7oJn7PkS0
>>251
斧琴菊
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:46:41.97ID:0pFTOOD90
鬼滅ブーム凄いな
これもうドラゴンボールと同じで連載は作者の都合だけで辞められないだろ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:46:45.55ID:UqJHzBWK0
ヒロトが最近十年ランキングを独占しているのはブルーハーツ世代が子供を産むようになったから
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:47:00.55ID:QGDsCQx20
まあ作られたブームだろうけどね
これであせって見る奴って真正のバカ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:47:02.66ID:fGdooPTT0
そうや愛知県でアポロって名前の町長がいたっけ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:47:07.80ID:nXoQ6Ry20
>>331
アントニアくらいで許してやれよ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:47:23.47ID:aGAt1YA40
>>1
キラキラやDQNネームよりは良いなw
これは良い流れ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:47:26.84ID:BRav2+wJ0
あらさまにレトロでそういう親の子だって分かるのは良いかもな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:47:28.57ID:B4u2B2Us0
>>294
エンタメの要素きっちり押さえたつくりだからな

第一話で、主人公が最終的に達成すべき課題を
強烈に提示することとかまさにそう
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:47:29.84ID:7oJn7PkS0
>>326
今年のドラフトに輝宙ってのがいたよ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:47:51.51ID:9XU8N+1X0
>>326
キラキラネームはハート強い子だと営業職トークのネタに使ったりする
そして相手から覚えてもらえるので意外と営業職には強いカードなんだと
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:47:51.66ID:E25xoM2A0
>>251
琴錦
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:47:55.87ID:f7S9ZkfY0
>>277
無限列車ってどんくらい映画館で見れるんだろ?
比較される千と千尋は1年のロングランだったらしいじゃんね
今期見るの多くて更に26話も消化はちょっとキツいかも
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:48:05.85ID:5CujARaX0
>>316
集英社は別格として各出版社・商社が鬼滅に救われてるからなぁ

冊子・商品に絵張ってコラボ化するだけで馬鹿売れすんだもの
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:48:08.64ID:Sm6VT4lB0
>>330
無忌とか去病とか不害みたいなもんだろ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:48:14.28ID:YoYvaR5u0
>>40
姫90%、李99%、美は日本人でも普通だろ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:48:27.60ID:4lpswlcT0
みつりはちょっとマズイのでは?
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:48:29.68ID:fGdooPTT0
>>340
ブルーハーツは流石にアラフィフの自分でも
二十歳くらいには古いなって感じだったよ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:48:32.07ID:t54Rx1yZ0
古風なら
弥生や五月でもいいじやん
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:48:39.75ID:nXoQ6Ry20
>>356
大抵の女の名前はアニメかエロゲを含むゲームに出ています
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:49:04.73ID:XkmcMEb+0
なんでテストで出遅れるような画数の多すぎる字を付けるのか分からん。
夫婦で運送屋さんごっこやってみろよ。

夫:ここにフルネームでサインお願いします。
妻:カキカキ
これを20回やってみろって。いやマジで。
あと病院の待合室ごっこと表彰式ごっこと名刺交換ごっこもな。
ちゃんと検証してそれで良しとしたならその名前で付けろよ。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:49:09.09ID:AUGoB8RT0
よーく考えろよ
名前なんて我が子がこの先何十年、下手したら百年先まで使うもの
その名前のまま爺さんや婆さんになるんだぞ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:49:09.29ID:UaHswJut0
>>356
三つ子に達也和也南と名づけたのはかなり多い
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:49:22.34ID:QMjHioKy0
>>275
美に関しては後ろに付ける愛美や良美や真美とか幾らでもあるし、それを朝鮮がどうの言うならもう昭和で手遅れだわ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:49:34.91ID:9XU8N+1X0
>>349
苗字にはあるのに名前では使えない漢字って結構あるのかな
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:49:37.09ID:LCBkpHP30
凪くらいならはっきり鬼滅からとはわからないからまだしも、みつりだのたんじろうだのは止めてやれ……
自分の名前が漫画のキャラから取られてるとか本当に地獄だから……
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:49:40.49ID:nXoQ6Ry20
>>367
弥生はなんか美人のイメージだな
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:49:40.71ID:JROoe1RM0
流行りで名前付けちゃうってバカだよねと思ったけど
最近それもアリじゃないのかなと思った
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:49:47.90ID:SjUaadUp0
>>25
うちはチヨ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:49:51.41ID:7oJn7PkS0
>>357
小梅さん小竹さんやな
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:50:06.18ID:fGdooPTT0
>>351
テルヒロだろ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:50:09.62ID:JlnCkDp10
>>7
鬼詰かオメコがいいよ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:50:17.24ID:fcUNx7610
てっきり「〜子」が増えたのかと思ったら違うじゃねえか
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:50:18.10ID:Sm6VT4lB0
>>370
要は猿だからなあ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:50:22.43ID:nXoQ6Ry20
>>381
王道ネームの一角
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:50:27.60ID:uUC/DPoe0
鬼詰のオメコってAV本当にあった
大好評につき続編「無限発射編」のAV発売決定だとw
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:50:28.28ID:n6HM2lFa0
>>40
金←韓国人に多い名字
玉←中国や韓国ではきれいとされる字
姫←同上

組み合わせると日本限定で悲劇が発生する
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:50:36.67ID:W7hV2kJ90
ラノベ風にすると鬼狩り炭太郎か?
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:50:40.91ID:yJn9TOTW0
同級生に七つの海の(英)雄でなみおってのがいてカッコよくて羨ましかったな
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:50:59.86ID:6f8VfW+Y0
>>375
だんだん使えるの増えてるけど、常用漢字が基本だったからな。
そして意外な漢字が常用漢字じゃなかったりするし。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:51:04.64ID:vlxuLqID0
大正時代の名前に戻るのは良い流れだね。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:51:06.81ID:6iw/9cAU0
レトロなら三郎兵衛昌景とかにしたい
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:51:07.11ID:Zs3MerBs0
>「義勇(ぎゆう)」という男の子の名前は、昨年は0人でしたが今年は4人に増加
>「みつり」という名前の読みの女の子は、昨年は0人でしたが今年は7人に増加し、漢字も同じ「蜜璃」ちゃんは2人いました。

4人とか7人とか2人とか、誤差の範囲じゃないの?
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:51:29.64ID:IHhao2Jo0
流行りものに乗っかって名前付けられるとか嫌だわ
よくある多い名前とかも何も考えてない親だから馬鹿丸出しなんだよなあ
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:52:01.42ID:UBGccCjx0
英機とか莞爾、周明、一輝はどうだい?
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:52:16.50ID:qZdkwiZA0
斗には柄杓って意味しかないらしい。
北斗七星から何となく宇宙イメージを持つのかもしれんが、北に見える7つの柄杓の形の星座ってだけ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:52:29.87ID:jux4WAX10
ゆうちゃん! って言うだけで年代がバレるのかな〜?
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:52:33.05ID:7oJn7PkS0
漫画が元ネタだと親の知性が知れるから男の子だとお嫁さんがなかなか同居してくれなさそう
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:52:48.27ID:xYHBtY/A0
字画は信憑性がある
何故かというと字画を調べないような親に育てられる子は不幸になる確率が高い
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:52:52.23ID:4lpswlcT0
>>38
20年前、幻の銀次ってキラキラネームがいて話題になった
20年後、テレビに出たりコンクールで表彰されててびびった
めっちゃ金持ちだった
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:52:52.40ID:Sm6VT4lB0
お前ら大正時代の名前ランキングみろ
思った以上に普通だぞ
男は何も考えてないくらいひどいが
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:53:30.94ID:f7S9ZkfY0
>>366
むしろ流行ど真ん中を経験したアラフィフだからそう感じるのでは?
今子供の名前を付ける世代にとっては最初から日本のロッククラシックスだし
アラフォーのミュージシャンが影響元として挙げてたのをきいて
後追いで知ったアラサーなら逆に古さとか意識しなさそう
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:53:35.54ID:LCBkpHP30
こういう漫画やアニメから命名しようとしてる親には、自分がアタックNo.1やはいからさんが通るや銀河鉄道999から名付けられたらどう思うか考えて欲しい
親の時代の流行りから名付けられるってそういうことだから
子供が育つ頃には懐かしのアニメだから
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:53:53.75ID:LfcdY2lf0
今の幼稚園に虐待ネームの子なんかほぼいない。
ネットやテレビでこれだけ馬鹿にされたら当たり前だけど。
「翔」とか「斗」とかの昔ながらの虐待漢字の子がちらほらいるぐらい
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:53:56.36ID:I0/t3r2P0
殿泥美有無
甲羅爽亜
流布須礼楠
女鹿馬図宇賀蘭茶
齧好寵
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:54:18.48ID:7oJn7PkS0
今の時代だとあえて「〇次郎」とか「〇之助」の方がカッコいいと思う
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:54:38.37ID:DtKLbnKu0
>>392
よもやよもやだ
AV男優として不甲斐なし
穴があったら入れてみたい!
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:54:59.04ID:H+wNyfn50
>>334
氷河君て子供みたことあるわ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:55:10.10ID:Xlrnnrs80
揚太郎
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:55:12.67ID:q5Hk2TgR0
>>402
明治生まれだろうに禰豆子って名前には違和感あるわな。
皇族方にあやかって子ってつけるのが流行ったのは昭和に入ってからだった気が。
まぁ、なくはなかったのかもしれんし、そこまで設定詰めなくてもいいのだろうけど。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:55:17.68ID:7oJn7PkS0
>>434
てつやと名付けてギターを習わせてほしい
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:55:20.87ID:qxioRYfg0
いのすけ は
爺ちゃんの名前と同じ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:55:23.24ID:CiqwWlL80
>>355
映画館がたくさんのスクリーンを鬼滅に割り当てているから、
リピーターがいたとしても見たい人はみんな短期間で見てしまうから、
千と千尋よりも上映期間は短期で終わるかもな。

1年間ぐらいどこかでやってそうな気もするが。

適当に早送りで飛ばして見て、だいたいの設定やキャラやストーリーの流れを掴んでおくと良いかもな。
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:55:28.36ID:6S+i9X1V0
>>425
こんな通称の女装おじさん居たやん。
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:55:58.26ID:2u2+GX270
緑壱なら鈴木にも佐藤にもゴロとしてはおかしく無いな
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:56:22.52ID:adXj/pL50
鼠子が増えるのか?
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:56:22.95ID:4lpswlcT0
何も考えない、順番。なんだったら親戚含めての順番
・太郎 次郎 光子 士郎 逸子

季節
・花子 ナツ 秋子 幸男

俺の子供の親は子供の名前を「杏」にしたがっているが、どうなんだろう
メガテンやってると「アンズー」って凶鳥が思い浮かぶんだよなぁ
他には「アンジュ」って案もあるけど、「安寿」って便器メーカーなんだよな・・・
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:56:25.50ID:f93FDQ0S0
>>402
えいっとやって生まれたからゑい、とかな
昔の名前の付け方の潔さは凄いわ
死亡率が高かったのもあるけど
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:56:27.71ID:F2r2a+vo0
義勇
が、ものすごい人気で、子供の名前まで出てくる
にもかかわらず
義勇軍
という単語が、まったくこの場ではでてこない
これに驚くというよりも、なんともいえない危機を感じる

たぶん、子どもの名前を義勇と名付けた、親も
義勇軍とは何か、単語の存在さえ、知らないんだろう

戦争では国策で盛んにこの単語は使われて
字面はカッコいいが、つまり本隊の護衛とか退却のために
盾になっておまえらは死ね、と言う意味でもある
すすんで死にたいやつは集まれ、という意味でもあるから
戦争中は赤ちゃんが生まれたら、義勇という名前を付ける親は、いない


無責任極まりない映画だと思うわww
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:57:07.79ID:a4iKuHWK0
幻の銀次さんw勝ち確ww
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:57:17.88ID:kwXKiYjV0
あなたの名前はね
私が好きだったアニメにちなんだ名前なんだよ

名前を付けられた子供はこんな親をどう思うんだろうね
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:57:31.32ID:pUMRXgmh0
○彦って名前はほんと廃れたよなw
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:57:33.04ID:kv3bdu7M0
今どきの子供は本を読まないから、この程度の単純な話で感動した!と泣き出す
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:57:42.31ID:+dhtmL580
意味の分からない奇抜な名前、読みにくい名前はどうかと思うけど
名前って時代を反映するよね
その時代の流行りってあるよ
昭和末期生まれの自分の時は、女子ならユカ、ユキ、ユミ、ミキ、マキ、エミ、エリ、リエ、アイ、アヤ、アキ、とか
当てる漢字はいろいろだけど2文字の名前がめちゃくちゃ多かった
子のつく名前はすでに少数派だった
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:57:52.64ID:4lpswlcT0
>>454
今どき家系も何もないだろう
うちのおじいちゃんは新聞記者、おとうさんはタクシー運転手と当時の花形職業だったけど今は・・・って感じの職業だし
雲助なんて付けられたら親を恨んでたわ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:58:01.57ID:Zs3MerBs0
>>441
無い。
容積の単位に「○斗」ってのがあるだけ。

そして、容積の単位に使われるようになったのは、
ひしゃく何杯分、って言う感じで容積を測るのに柄杓を使ってたからだと言われてる。
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:58:08.35ID:valybHqK0
>>392
ほんとタイトルのセンス天才だなw
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:58:12.53ID:LNplnQWH0
また一過性だろうな
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:58:13.07ID:MmOBCgXz0
ピカチュウ君が不憫で不憫で、よよよ〜
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:58:39.93ID:Nb5EI8dY0
禰豆子なんて聞いたこともない変な名前だけどネジ子だったらスチームパンクなカンジでいいな
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:58:42.38ID:mgztaKkM0
とりあえず字画が多い漢字を馬鹿みたいに使いたがるんだよな
○○トも阿保みたいに多いけどその最後のトは必要かっていう
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:58:43.60ID:7oJn7PkS0
>>471
「いまどきデジタル時代のアニメの名前なんて恥ずかしいよ」
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:58:52.48ID:CiqwWlL80
>>355 >>452

初見で映画見ても感動している人が多いから、どちらかと言うとアニメにそんな詳しく無い人が多い気もするが、
初見で見ても良いかもな。
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:58:54.06ID:4lpswlcT0
金星(まぁず)
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:59:07.68ID:VmoVFOGa0
馬鹿親ほど難解漢字やあり得ない読み方をさせるのは何故なんだ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:00:11.88ID:/5GAPvOW0
>>355
ワイ、予習なしで見に行って一回見て映画館で電子版落として該当箇所まで読んでまた見たで
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:00:12.76ID:uUC/DPoe0
>>415
この会社
「名器の子」も発売しとる
訴えられんのか?
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:00:21.86ID:4lpswlcT0
>>503
北斗の拳かなぁ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:00:27.18ID:7oJn7PkS0
>>492
夏金星(さまぁ〜ず)
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:00:28.83ID:2u2+GX270
タイトルくらいしか知らないオッさんオバさんばかりだな
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:00:39.05ID:pgKJe6eFO
本田翼みたいなもんだろ
親父がホンダのバイクの意匠のウィングを、そのまま付けたらしいじゃん
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:00:41.56ID:PNdwMJu70
>>478
北斗っていうのはよく見るが秋田だと銀行の名前みたいで
そもそも札幌仙台新潟さしおいて北の都が見上げた根性だわ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:00:46.41ID:kbpLm4do0
漢字は違うけどうちの2歳の娘もひまりだわ。

自分のことひーちゃんって言ってて気に入ってるっぽい
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:00:53.88ID:pfgLssGG0
>>13
おばあちゃん「めいちゃぁぁーん」
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:01:19.66ID:KaOwq9P70
うちの3歳の娘の名前は大正時代の人気ランキングにも入ってる古いやつだ、響きが可愛いからそれほど変じゃない
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:01:25.64ID:5l27XbXL0
将来親を怨むよ
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:01:44.36ID:/RhWHGmb0
「なな」ってつけたらパチンコ好きなの?とか漫画のナナが好きなの?(当時流行ってた)とかやたら言われてびっくりした

漢字はごくごく溢れている漢字
大きくなってからは言われないけど言わないだけでみんなそう思ってるんだと思ったらもっと考えれば良かったと思う
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:01:54.97ID:Z//3J69o0
日本人って本当に個性が無いよな
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:02:06.96ID:Sm6VT4lB0
>>518
まあでもカッコいいフルネームだよな
どちらもめずらしいわけじゃないのに
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:02:10.77ID:0gKE+Agm0
>>1
蓮とかいじめられっ子ばっかりだけど 笑
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:02:41.45ID:7oJn7PkS0
大間というクラスメートがいて、子供が生まれたら仁とつけろよって約束したが
彼はあのときの約束をちゃんと守ってくれているのだろうか?
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:02:43.47ID:5CujARaX0
そのうちコナンとコラボして大正時代にタイムスリップしたコナン一行が鬼殺隊と一緒に殺人事件の解決……とかはできそうにないな
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:02:45.13ID:1V3Onx0J0
男の名前は名乗るためのもの、自分でつけたのでなくてもその名に責任を負う
女の名前は呼ばれるためのもの、意味はなくていい
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:03:00.76ID:7JWd+N+00
>>515
ええ、次は呪術廻戦の番だと思いつつ
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:03:13.34ID:2TlL7Nwh0
定期的に大正浪漫ブームは起こる、頻度は少ないが明治ブームも稀〜に巡ってくる、昨今は昭和レトロブームもその周回に紛れだした。廻る廻るよ時代は廻る♪
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:03:19.74ID:qZKxKr4v0
はるとくんひなちゃん大杉。
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:03:20.72ID:4lpswlcT0
>>521
ひまりって最強のイケイケネームだと思う
どことなく古風で快活(陽+毬 or ひまわり)、
しかしカタカナで書いてもおかしくない
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:03:24.20ID:H+wNyfn50
お相撲さんにすら

アクアちうのがいる時代やし
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:03:43.57ID:tS2z9lNM0
翔とか斗とか名前に使うと、あー親がそんな感じなのねってなりそうでやだ
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:03:45.79ID:HGVVSFiO0
「陽」はパリピになりそうで使いたくないな
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:03:51.72ID:valybHqK0
>>492
親がセーラーマーズ好きのキモオタか
ゴッドマーズ好きの腐女子か
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:03:58.46ID:DtKLbnKu0
先ず、我が子がどういう人間に育って欲しいかを考えろ
その思いに字を当てはめ読み方を決める
読み方、音感の優先順位は最後だ
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:04:33.29ID:KNinvbtl0
こういうなんちゃって古風ネーム
凪、蓮、楓、晴はよくいるが男なのか女なのか分からないんだよな
それが令和の子供なんだろうけど
0571◆twoBORDTvw
垢版 |
2020/11/10(火) 22:04:42.38ID:2G4U9W+70
有名人の本名で一番すげぇのはマミ太郎やろ。
ノーベル医学賞とったら日本中大騒ぎになるから期待しとるんだけど。
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:05:08.72ID:AUGoB8RT0
>>442
それあったけど名前の由来がちょっと重くて困ったわ
俺が生れる前に死んだ姉ちゃんから一字貰って、そこに生きるで××生(××お)とか
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:05:14.15ID:f7S9ZkfY0
>>491
他の声優コンテンツとかから大まかなキャラと粗筋は把握してんだけど
さすがに26話もあるのをすっ飛ばして見たら却って損かなぁと
まぁスターウォーズ気分でエピソード4から見るって捉えてもいいんだが
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:05:16.41ID:sJC2xcsg0
>>537
女親が少女漫画見過ぎたんだろ

蓮とか実際見たら気持ち悪いだけなのに
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:05:16.44ID:6VDsNFtG0
>>7
本物の姫には名前の下に姫とつくわけで、名前に入れるのは恥ずい
高貴そうな名前にするなら、皇室にあやかって○子にするがよい
多い子と書いてタコとかオススメ
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:05:27.30ID:Oz1qSrkN0
也を付ける
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:05:38.86ID:qXkAKW/s0
男子にタンジロウはかっこいいと思うけど
女子にねづこはやめとけw
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:05:49.39ID:OIlZRclu0
みんないいけど「凛」だけは昔はよくあったろうけど、現代に於いてはどうかなぁ…

小さい頃は「リンちゃん」で可愛いだろうけど、成人してからは「リンさん」だよ
チンさん、コウさん、ヤンさん、リンさんの世界だよ
せっかく日本人に生まれたのに勘違いされそうな名前ってもったいない
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:05:53.10ID:LNplnQWH0
○美 とかつけてもブスも多いし
幸○ とかつけても不幸なのも多いし

どんな名前つけても変わらないよね
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:06:03.44ID:ZJ08YiaX0
変な名前つけられたら永くは生きられないからな...
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:06:24.13ID:PNdwMJu70
>>28
放射能原子力の力強さという理由で付けられた下條アトムがいたぁ〜
福島の事故あたりで子供ならもうゲームオーバーないじめじゃないか
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:06:38.61ID:FivCNRI60
>>221
俺おっさんだけど真琴だぞ
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:06:42.87ID:4lpswlcT0
水子ちゃんはやめたれ
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:06:53.76ID:7oJn7PkS0
長男 敬之
次男 大介
三男 五右衛門
長女 不二子
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:07:00.70ID:CA6gQqyY0
草と書いてワラ
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:07:02.11ID:H+wNyfn50
ああこれだ


参議院議員 進藤 金日子(しんどう かねひこ) - 自由民主党

今日子だと空目するわ
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:07:23.95ID:Y5vECzQR0
親がバカなせいでキラキラネーム付けられた奴可哀想すぎる
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:07:46.19ID:B9MlGKHE0
門左衛門とかww
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:07:53.91ID:PNdwMJu70
野田聖子とか吉岡聖恵とかなまえに聖がつく人で五輪じゃない年に生まれた人はやはり…なのかね
二人とも五輪あやかりらしいが
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:07:56.29ID:q77z5C0H0
【鬼滅起源は】  【ウリナラ起源を超える】

【全収入の呼吸】「鬼滅の刃」羽織の柄を商標出願 
そもそも、伝統柄でも登録できる?… [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604881053/

<ヽ`∀´> 伝統柄の起源は鬼滅ニダァァアア

<ヽ`∀´> ウリの伝統柄で金儲けされないよう
     に商標登録でスミダ

<ヽ`∀´> 誇らしいニダー
  
<ヽ`∀´> 誇らしいニダー
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:08:06.47ID:H2E+osf80
女がAV女優名ばっかり
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:08:08.30ID:4lpswlcT0
>596
琴って字はめちゃくちゃ美しいと思う
名前に負けないように美しくなってくれ
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:08:09.41ID:7oJn7PkS0
和幸くんのあだなはとんかつだった
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:08:11.80ID:PHboYIgS0
>>546
大学の先輩で剛之助さんならいた
女たらしだったけど今は銀行系のカード会社で督促の仕事してる
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:08:20.69ID:Zx/vve010
>>7
同級生の中卒がそれ付けてたな
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:08:21.48ID:kfgPWqBs0
>>549
阿が「あ」た「ア」
以が「い」や「イ」

要するに万葉仮名だよ、当て字だね

今は名乗りとも言う
女の子は特に音が全て。漢字の意味に拘るのは男の子
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:08:31.45ID:qZKxKr4v0
息子のクラスに 桜井翔くんがいた。嵐のデビュー後に生まれた子。
親は何考えてるんだ。
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:08:36.11ID:DlWur1QP0
>>7
半島ネームです
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:08:41.74ID:tS2z9lNM0
凪とかやめとけよまじで
もしかして鬼滅からとったの?まじで?wって毎回言われるぞ
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:08:49.20ID:9VpN0H250
最近の子は変わった名前も多いし
名前でいじめられる事は減ってると思う
知り合いの名前はレアルだし普通に慣れた
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:08:52.89ID:eeF8b5fY0
こういうのをレトロって言うかな
てっきり、○カ、○夫、花、トメ、ウシみたいなのだと思った
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:09:03.22ID:p8RIfPea0
隆之介って名前どうかな腹の子なんだが
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:09:09.59ID:4lpswlcT0
佳史
って割と気に入ってたけど占い師から買ったって聞いてちょっと引いた
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:09:18.91ID:drP5CL+e0
>>6
明治生まれだからだ。自分も炭次郎かと思って一子相伝の技を継ぐ本当の長男が出てくるのかーと思ってたw
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:09:42.67ID:BLEToLsy0
すげえ勢いでバカ遺伝子ばかりが増えていくね。

日本。

そりゃ国力が激減するわけだ。
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:09:44.19ID:E5YjNH+r0
翔猿も翔だね
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:09:48.05ID:4mA0Be+X0
>>298
節子それメトロノームや(´・ω・`)ノ☆
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:10:21.05ID:7oJn7PkS0
宮下草薙の草薙の方の名前も読めないよね?
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:10:32.30ID:PNdwMJu70
長嶋にあやかり茂雄とつけたら阪神ファンになったとかよく聞くけどもしこの子らがアニメ・アニヲタアンチになったら
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:10:34.71ID:2u2+GX270
>>548
MAPPA にはufotableほどのクオリティは無理かと
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:11:07.62ID:z5DLMj7k0
>>541
普通だよなあ
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:11:37.09ID:4YPaLzQP0
親が低能丸出しで誰も読めないキラネーよりぜんぜん良い
戦国武将みたいな名前だとかっこいい
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:11:45.57ID:ejGWW4nc0
>>96
今も宿題見てるけどバカすぎて話にならんわ。児相に引き取ってくれなけりゃ危害を加えると言えば引き取ってもらえるかな。もういらんわ。
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:11:51.41ID:7oJn7PkS0
>>471
娘「それでレモンってどうゆうことなのお父さん!」
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:11:57.46ID:f7S9ZkfY0
今期見てるアニメが過半数終わって冬アニメが始まるまでの間の休み期間にまだ劇場で見れたら
26話一気見して無限列車偏とやらも見てみようか
コロナ延期のしわ寄せで今期豊作過ぎて旧作をディグれない嬉しい悲鳴状態
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:12:16.25ID:xv7TNW6I0
明治大正に郎とかつけてたのか。うちのひい爺さんは勝マサルだったけどな。
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:12:16.48ID:4lpswlcT0
>>640
海外の方がキツイぞ
アルファベットだけな分、直接的
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:12:27.43ID:E5YjNH+r0
昔の名前なら毛谷村六助とかカッコええな
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:12:28.32ID:1yDNcnqS0
こうレトロに戻ると一層キラキラネームが際立つというか
キラキラなのに時代遅れ感が加わるともう地獄だな
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:12:32.84ID:PNdwMJu70
名字とのバランスもあるよな
東北は金田や金子と言う名字が多いけど、姫とか付けられたら由緒ある系図を見せても在日認定されるわ
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:13:09.27ID:qZKxKr4v0
そういや横浜に、松井 飛雄馬っていたな。
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:13:35.30ID:E5YjNH+r0
レトロネームって言うから荒木又右衛門とかかと思った
略して荒俣
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:13:37.78ID:3Sqg7Juc0
権左衛門とか名前付けるバカ親が出ますようにwww
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:13:44.07ID:JQElkLqd0
莉子って好きだな
うちの犬を褒めるときも「お利口ちゃんねー」→「リコちゃんねー」になる

響きがいい
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:13:54.78ID:drP5CL+e0
>>32
多分禰豆子も戸籍上の名前は、禰豆もしくはネズ、下の子の花子も花もしくはハナじゃないかと思う
明治大正生まれのおばあちゃんなんかに多かったけど通常呼ばれる名前は子がついてるけど
戸籍上の名前は子がついてない的な人がいっぱいいた
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:14:16.29ID:p8RIfPea0
>>671
あっ神木隆之介か気づかんかったわ
字と字画と響がいいと思ってたけど神木のファンだと思われるかね?
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:14:21.39ID:JldIJYlL0
さすがに炭治郎はおらんか
焼き鳥屋かっての'`,、('∀`) '`,、
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:14:32.04ID:E5YjNH+r0
>>677
余程酒が好きなんだろうね
一斗二斗
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:14:36.87ID:7oJn7PkS0
>>665
バリエーションがないぶん、オヤジと同じ名前でJrってのが多いよな
日本ではほとんどない名前だ
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:14:49.16ID:GvPWtjGE0
ゆうと多すぎ問題
蓮コラは気持ち悪い
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:15:21.03ID:3If9UR0f0
○○衛門って名前はふつうには付けちゃダメなの?
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:15:21.77ID:JQElkLqd0
テストや書類記入の時を考えて字画が多いのはつけたくないと思うけど、
そういうことは考えないのかな

字画が多いと面倒臭くない?
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:15:29.24ID:BxyPQ4IY0
>>669
要はそれな
フルネームでシュッとして一気に読める音感じゃないとな
例えば織田魔利(おだまり)みたいにな
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:15:30.98ID:Y5vECzQR0
伊之助はかなり増えると思う
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:15:36.24ID:tS2z9lNM0
子供が大人になって40歳過ぎたあとの人生を考えずに名前つける親がたまにいる、ココアとかアトムとかつけられたら一生壇上に立てない
人前に立って名前を紹介されたり話をしたりしたことがない底辺の大人がたまにやらかす
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:15:40.46ID:xv7TNW6I0
>>685
タンジロウ3文字だからかまど家は3文字、ネズコであってるだろ。
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:15:47.35ID:PNdwMJu70
>>693
野比のびすけか
しずかちゃんはなぜ必死で止めなかった
ちなみにママの名前とおなじ画家がいたよな
昔図工の教科書に乗っていた
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:15:49.17ID:tYAV9Y5L0
>>7
風俗に務めさしたいのか
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:16:00.80ID:7oJn7PkS0
>>691
生まれたら神社に名付けてもらって
死んだらお寺に名付けてもらうんだから
日本って変な国だね
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:16:06.48ID:JhzzbqBK0
「蓮」は2000年くらいにつけるつもりだった
が、2010年には今更感あると思って別傾向にシフトした
こういうのわりかしある

多分だけど、流行するネーミングセンスあるわ
(良いセンスとは言わない)
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:16:10.23ID:d4V8UYDb0
アニメキャラや漫画キャラと同じ名前をつける親って・・・・・

「超ド底辺」の親じゃね?
少なくとも、それなりの教養がある親ではない
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:16:21.13ID:4lpswlcT0
>>700
男から見るといのししかぶった変態だけど、
腐女子受けは凄いよな
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:16:37.91ID:66UUOfyaO
漢字忘れて
ネ豆子とか付けてそう
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:16:38.90ID:valybHqK0
息子の名前考え中嫁の出した案は
トキ・シン・レイだった…まあ却下いたしました
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:16:52.48ID:AM+brjMN0
えー無惨ちゃんとかいないのかよ
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:16:59.58ID:PNdwMJu70
漫画臭いのに本名といえば広島のむかしの知事に雄山っていたよな
スレ立つ度に海原雄山とネタにされてた
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:17:03.31ID:3Sqg7Juc0
TBSの女子アナでカタカナで「メグ」って名前の子いたな、魔女っ子メグちゃん
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:17:09.88ID:VxI5nXaU0
>>7
子供側からのいち意見として
響きがかわいいけど真の姫はハードル上がる
自分にとっては世界一可愛い娘になるだろうけど顔のレベルと相談して欲しい
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:17:10.24ID:6URZIGlj0
レトロと言いつつ絶対に「うめ」とかつけないんだろうな。
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:17:10.58ID:7oJn7PkS0
>>707
ロバート・ダウニー・Jrとか知らんか?
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:17:29.76ID:5Vus4zjY0
義勇とか名付けても、そりゃ富岡義勇のようなかっこいい男に育てばいいけどねぇ
そうじゃなかったら後々結構本人が苦労しそうな気がするんだが・・・
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:17:31.77ID:4YPaLzQP0
>>714
苗字も一文字だと中国人みたくなってしまうね
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:17:40.33ID:tS2z9lNM0
キラキラネームつけて子供が将来ハゲオヤジとかなったら部下から影で笑われるだけの人生が待ってる
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:18:12.49ID:AM+brjMN0
>>716
後輩キャラとしては結構かわいらしいと思うぞ
糞生意気だけど、腕力でねじ伏せると素直になるってとこが
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:18:23.51ID:7oJn7PkS0
>>726
サリーって名前は見たことないな
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:18:49.56ID:2g3tv9fH0
我が子にバカボンと名づける猛者はいないのか!?
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:18:50.29ID:pPMJf3rW0
>>726
いやそっちかよ!
名字のほうがすげーだろそいつ
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:19:01.09ID:3Sqg7Juc0
>>740
探せばいそうだけどな
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:19:10.88ID:Fn45JluN0
かつて我が子に「悪魔」と名付け出生届けを出した御仁が居て役所に拒否られ社会的な
大ニュースになった騒動が有ったな。

悪魔って水木しげるの漫画でアニメにもなった少年ヒーロー「悪魔くん」でもあったワケだが、、、

悪魔と違って無惨はドーかな?
まぁ親の常識は疑われる事態だろうねw
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:19:16.35ID:8xvr3oo00
そもそも鬼滅の刃って、
刀使って鬼をぶった切っているだけだから、

時代設定とか背景とか気にして読んでいる人間なんてほとんどいねえよw

鬼滅の刃の熱烈ファンって言うやつに、時代は何時代 ? って聞いたら
「えっ ? 刀使っているから江戸時代だよ」 って言うレベルだしw
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:19:30.45ID:7oJn7PkS0
どうせなら漫画より小説の登場人物からつけてほしいよな
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:19:31.67ID:E5YjNH+r0
権茶炉歩とか諸曽夫とかどうかな
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:19:31.91ID:RwmZmYoz0
絵のつく名前少ないな
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:19:45.77ID:PNdwMJu70
>>733
相撲取りが帰化したときに四股名で創氏されるのがじわる
カロや倉庫は勿体ない
鶴竜力三郎も帰化したらネタになりそう

日本人だと沢井豪太郎ってのがかっこいい
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:19:52.08ID:9KDI4BY/0
俳号とか自分で名乗ってるんだろうけど壮大な名前でみんなショボクレたジジイばかりで少し笑ってしまう
0759竈門炭次郎
垢版 |
2020/11/10(火) 22:20:07.70ID:WvmYr8VE0
うちの息子はネズ子にする
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:20:31.97ID:d4V8UYDb0
割とマジで、まともな企業ほど書類審査で「あっ・・・」と察してくるから、ヘンテコな名前だったり明らかにアニメ漫画から取ったと思われる名前は就職で不利になるぞ
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:20:35.11ID:iFsiFX2U0
再来年は市松が男の子の1位に
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:20:35.58ID:ypobRIXr0
塾にすごい頭の悪い
秀一君がいて切なかったな。
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:20:41.07ID:7oJn7PkS0
小五郎
耕助
任三郎
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:20:53.91ID:qZKxKr4v0
陽翔くんとか、50ぐらいの脂ぎったおっさんになった時に似合わないよなぁ。
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:20:57.45ID:mdcfhhSL0
(´・ω・`)子供の名前で遊ぶなよ…そーいや「蓮」君はNANAの影響だっけ?
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:20:59.49ID:Mj9nD59k0
>>683
莉子は漢字も良し、カタカナでも良し、音にしても心地よしだよな
娘ができたら付けたいわ……独身だけど
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:21:14.97ID:E5YjNH+r0
ー何者だ、名を名乗れ
ー「荒木又右衛門」
ってカッコええなー
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:21:34.33ID:3Sqg7Juc0
「温心」って名前のJRAの騎手いるよ、さてなんと読むでしょう?
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:21:45.26ID:kixE4izx0
刑事栗子と娘に名前付けて担任の美人教師に羞恥心盛沢山で呼ばせる喜びを味わいたいです/無職22歳
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:21:45.33ID:mKIs6F+p0
こういう一時的なブームにあやかって名前を付けるのはやめた方が良いと思うぞ。赤ちゃんはこれから何十年と生きるんだから。
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:21:55.18ID:tS2z9lNM0
ブスだった場合、ハゲおやじになった場合、デブだった場合、将来出世して壇上に立って名前が会場に張り出されるような場合全て考えてつけてあげないと
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:21:55.96ID:oZgUBNg00
>>701
むしろそれらが大人になる頃には普通かもしれん

だって、グェンとかキムとかリーとかが普通にクラスにいる状態なんだぜ?
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:22:06.52ID:2u2+GX270
>>750
江戸時代に鉄道は無いからな
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:22:21.94ID:yUbSpClD0
一番マシというか無難なのは有一郎だろうな
次点で玄弥辺りか
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:22:25.32ID:oM8KXv6B0
同級生に鬼頭って苗字の奴居たが、
満子とは結婚出来ないと言われてたなw
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:22:27.68ID:wGHanB8z0
死んだ婆さんがイチだった
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:22:29.01ID:6fIIwH110
レトロネームの元祖は須佐之男
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:22:48.13ID:7oJn7PkS0
>>766
アドルフさんもかなり改名した人が多いんだよ
たしかマルクスブラザーズのハーポも元はアドルフじゃなかったかな
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:22:59.67ID:OXVt8rqe0
佐藤 手鬼 
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:23:13.44ID:Ldr1Syfr0
>>7
朝鮮人だと思われるからやめた方が良いかもな
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:23:16.87ID:ds+kyOiu0
朝生澪
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:23:18.38ID:uAVQgVsP0
>>1
> 男女ともに急上昇したレトロネーム「凪(主なよみ:なぎ、なぎさ)」
> 冨岡義勇が使う技の名前「凪(なぎ)」の影響を受けている

遠野凪子って元朝ドラヒロインが居て、彼女をみた父母がなぎ子のような人に育ってほしいと願い、
子供に「凪(なぎ)」って付けてるんだと思う。
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:23:27.24ID:E5YjNH+r0
でもなんで諏訪ねじこってしたんだろうね
あの頃ネジが流行ってたのかな
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:23:56.09ID:7oJn7PkS0
「田中」という名前で「でんちゅう」という人がいる
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:24:09.39ID:sgNyFQ6s0
見えないところでキラキラは少し損してその分普通の名前は少し得するからうちの子にはハンデあってもいいよって人はキラキラにすれば良い
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:24:11.92ID:Zz01F6kz0
冷静に考えたら自分もアイドルの名前付けられて結構気に入ってるわ
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:24:29.63ID:z5DLMj7k0
>>765
バイク乗ったら凄いかも知れないじゃないか
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:24:39.84ID:E5YjNH+r0
>>807
「渚にて」という本があったね
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:24:48.29ID:kzz/GfRZ0
>>7
名前負けして子供が将来グレる可能性もあるけど
不相応な名付けで我が子に過度の期待をするあたり、毒親予備軍って感じ
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:25:02.10ID:1tQwZiMi0
中二病に罹ってないからこんな名前付けるんだ、、
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:25:06.04ID:CA6gQqyY0
神田うのの、うのって古い名前だよ
高杉晋作の妾の名前といっしょ
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:25:14.84ID:d4V8UYDb0
「宇宙太容疑者」を知ってるだろベテランの5ちゃんねらー(2ちゃんねる時代からの)なら

グレてみっともない犯罪を繰り返すだけの人生になる可能性もあるぞw
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:25:18.18ID:sePLHbV60
今年産まれた男児には密秀でしょ
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:25:46.40ID:yUbSpClD0
>>794
鬼滅の影響で冨岡、我妻、鬼とか猪がつく苗字は
今めっちゃ人気そう
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:25:57.53ID:5CujARaX0
>>812
タイミングあやまってたら「宇崎ちゃん」からつけただろ!って言われそうだな(あっちは「花」一文字だけど)
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:25:58.68ID:3Sqg7Juc0
>>825
自分は適当って言われたよマジで
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:25:59.63ID:VvXt9Ipm0
健太郎がいいよ
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:26:10.53ID:7oJn7PkS0
>>822
原爆のやつね
映画にもなったな
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:26:14.14ID:qZKxKr4v0
二千翔
いまる
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:26:23.43ID:E5YjNH+r0
>>800
今は天空海(あくあ)というのがいるよ
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:26:26.74ID:wourWzqk0
堕姫、無惨あたりははさすがに役所ではじかれるかな。
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:26:30.37ID:IQBLkzk+0
太(ふとし)
太子(たいこ)

これが流行る
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:26:36.58ID:9muOIy960
>>834
これにはマイケル冨岡もにっこりだね
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:26:39.08ID:VvXt9Ipm0
>>836
ある意味、楽でいいじゃん
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:26:41.08ID:vW+oXZrt0
義勇兵の義勇だろ?

義勇兵(ぎゆうへい、英: military volunteer)は、正規軍に所属せず、
金銭的見返りを求めずに自発的に戦闘に参加した戦闘員を指す。
ーーーーーー

きちんと正規軍に育てる意気込みがないのは恐ろしいけど

ここに「無償」「自己犠牲」というももを見出してるならいいけどさ
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:26:43.82ID:PNdwMJu70
秋田って夕方のニュースに「圭太」って名前のアナが二局ででてくるんだけど最近はニュースキャスターあやかり減った感じがあるよね
NHKもおばさん枠はふき子とかいるが今は真帆とか麻由子とかか
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:26:59.23ID:9QjUJTKz0
善逸は泣き喚いてうるさいから誰も付けないだろうな
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:27:04.71ID:k/jV7T1w0
馬子とか妹子とか。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:27:06.74ID:JFU+XeER0
娘の名前を汐にしたわ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:27:34.83ID:2u2+GX270
>>834
ネズコのCVは鬼頭だもんな
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:27:41.29ID:+HqdbYvM0
わいは無惨ちゃんて名付けるわ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:27:48.11ID:E5YjNH+r0
「翔」を使う名前はあまりにも多くて
最近は安っぽいね
翔猿だって飛猿のがかっこいいのに
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:27:48.17ID:hEYk0IRp0
明治
とめ、たま、とら、はつ、しげ

大正 
菊、千代、しず、なつ、まつ

昭和初期 
和子、秀子、明子、政子、花子
良枝、房江、ふみえ、八重子、富士子

昭和中期
小百合、明美、みどり、さおり、ひとみ、幸子、美代子

昭和後期
洋子、直子、けいこ、由美、美奈子、まみ、えみ
ともこ、久美子、由紀

平成
愛、愛子、綾、あやか、さやか
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:27:53.31ID:6f8VfW+Y0
>>832
別に女の名前でも問題はなかろう
後ろに織ってつけるのは普通だし、実在の人や架空の人でも男女で使われる名前だな。
みた人の年代でどっちの性別を予想するか別れる名前だ。
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:28:07.85ID:drP5CL+e0
>>703
明治時代だから兄弟姉妹でも女だけはテキトーってのはよくある
この頃だと役所へ戸籍書きに行くのが必ずしも家族でもなく人伝ての人伝てでお願いすることもあるしな
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:28:10.57ID:Cmd2UTLi0
山田鬼滅の刃炭治郎
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:28:11.73ID:f7S9ZkfY0
>>832
イオリは普通に男女ともOKの名前だろ
マコトやカオルと一緒だよ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:28:18.05ID:7oJn7PkS0
長女は「ちはや」二女は「かみよ」長男には「竜田川」とつけると決めている
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:28:23.56ID:l1T+RKdN0
とりあえず松竹梅の中から好きなの選べ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:28:31.64ID:8CJhQlIC0
>>839
私、真知子だけどほんと嫌い
親と喧嘩したこと何度もある
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:28:41.49ID:+HqdbYvM0
山田無惨くん
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:28:44.42ID:bSDc1fZH0
>>7
賢姫(ヒョンヒ)が良いニダ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:28:55.71ID:/5GM3zxF0
20代の名前が読めん
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:29:23.46ID:E5YjNH+r0
>>852
伊織といえば宮本伊織だけどな
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:29:29.61ID:9QjUJTKz0
>>873
メスガキ人気だろ
赤ちゃんを育てるママからしたらトラウマレベル
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:29:49.97ID:qZKxKr4v0
翔は、昭和的にはDQNネームだったのにな。(ハイティーンブギと横浜銀蠅しかり)
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:30:04.11ID:9QjUJTKz0
>>874
弱くてごめんね…
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:30:10.45ID:3Sqg7Juc0
勢いでトランプとかバイデンとか付けるバカ親いそうw
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:30:26.02ID:PNdwMJu70
競馬の馬名とかもあったら嫌だな

特にスズカなんてサイレンススズカだけでなく畠山鈴香でもうストップ野洲
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:30:37.37ID:VvXt9Ipm0
>>877
かおりはさすがにダサい
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:30:38.72ID:iFsiFX2U0
このニュースみて

「やっぱり日本の伝統的な名前がいいよねナオミとか、」
「えっ?」
「えっ?」

という会話が全国でありそう
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:30:41.87ID:7z+RpbFC0
100ワニは!?
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:30:42.47ID:CvS7drr40
炭治郎は小泉進次郎と少し被るけどいいの?
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:31:03.37ID:VvXt9Ipm0
>>900
それしかない気が。。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:31:15.21ID:7oJn7PkS0
>>871
やめとけ
将来、連続殺人事件がおこるぞ?
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:31:16.04ID:Cmd2UTLi0
田中一発男(たなか わんぱんまん)
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:31:34.03ID:Y5vECzQR0
>>716 >>717
俺伊之助大好き
だけどあだ名は猪になるな
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:31:35.62ID:ElbZuXAR0
>>54
謙信かもしれんだろ
まぁあんまり変わらないけど
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:31:42.13ID:PNdwMJu70
ハルヒ 涼宮ハルヒ
なつひ 上野なつひっていう2サスの死体でよく見る名前

あきひふゆひはあまり見ない
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:31:46.74ID:NYweXV6S0
アゲ太郎
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:31:54.33ID:9QjUJTKz0
>>904
たんじろうなんて付けるやついねえよwww
長男でしか使えんし
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:32:19.37ID:E5YjNH+r0
>>866
竃っていう女の名前もあるよ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:32:20.84ID:7oJn7PkS0
好きになった女が自分のオカンと同じ名前だったら結婚する?
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:32:25.16ID:6VDsNFtG0
>>832
水瀬といえばいのりだろう
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:32:40.40ID:hEYk0IRp0
学年に佐藤由美ちゃんが3人いた
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:32:47.31ID:NYweXV6S0
>>912
アダ名 蓮コラww
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:32:50.63ID:+HqdbYvM0
小泉炭治郎 環境大臣
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:32:54.47ID:d4V8UYDb0
要するに、幼稚で教養の無い馬鹿な親が増えたってこと
もちろん、しっかりした名前をつける立派な親もいるけど、底辺親が悪目立ちし過ぎてるんだよね今って
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:33:02.21ID:6f8VfW+Y0
>>897
偉人からとられるよりマシかもしれんぞ。
完結作品のキャラならアイデンティティーが定まってるが、実在人物なら後々功績が否定されて凡人に成り下がってるかもしれん。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:33:09.88ID:KNinvbtl0
蓮の花を朝方に見に行ってこれ名付けに最適!というより、実物見ないで単なる漢字の響きだけだけで決めちゃったんだよな
ジジババ世代からしたら、あちらの結婚相手の方は本気で仏教信仰してるのかな?
行田市の方かしら?と思っちゃわないかw
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:33:11.99ID:7wLgphDc0
蓮ってハスじゃねーかよ
0945 【四電 - %】 (帝国中央都市)
垢版 |
2020/11/10(火) 22:33:30.88ID:Fq/LXiYn0
鬼滅はこれ名前にマジで使ってはいけないサンプル典型のようなもんだと思うんだがな。

>>895
秋田のアナだな今中央に来てるかも 利を代々つけてたのでその時の流行(リニア試験走行)
でついたらしい
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:33:54.76ID:hcwRwNb40
うちの祖母はユキエ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:33:57.72ID:0E5+OOc+0
男の4文字名前は絶滅危惧種やな
まさひろとか かずよしとか
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:34:02.59ID:F2sxqh5E0
>>912
蓮は仏様の花でしょ
例え泥水でも茎を伸ばして咲く花は美しい
その美しい花にお釈迦様がお乗りになっている
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:34:02.98ID:Y5vECzQR0
>>808
まじおもろいから見とけ、特にアニメはクオリティめちゃ高い
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:34:11.96ID:P4/etNtP0
>>901
うるさい黙れ謝れ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:34:14.97ID:VvXt9Ipm0
>>919
うん、だから昭和臭くて
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:34:36.73ID:Fp5fM8IT0
蓮が3年間も1位ってシャーマンキングそんなに人気だったのか
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:34:38.23ID:PNdwMJu70
>>943
昔の東北新幹線でなすの・つばさ55号とかいう編成があった
こまちとかあさひとかも人名っぽい
あさひはニュースキャスターいるし
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:34:40.83ID:xqDb/AB50
子が大きくなってから恥ずかしい思いをせずにすむ名にしてやれよ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:35:05.64ID:XHZcyb0K0
葵とかランキング入りしたの平成以降だろ
そこまでレトロか?
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:35:08.98ID:wcU9AIuy0
原作者が犯罪起こして発禁処分になったマンガから名前付けられた子供とかどうなっちゃうんだろう
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:35:19.12ID:2HPq7EnL0
ロシア革命100周年は中朝国境の朝鮮人にはやらねえ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:35:19.64ID:ZOQpK2QP0
世間の流行で右往左往するアホが多いこと
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:35:26.63ID:/4MgloVb0
>>1
キラキラネームが余計に可哀想になったな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:35:30.58ID:VvXt9Ipm0
監察医朝顔
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:35:30.74ID:vPMvK1dm0
しのぶは男女いけるな
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:35:42.40ID:Dz2oJPye0
どう読んでもいい人名漢字は廃止すべき
あまりにもふざけすぎてる
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:35:57.14ID:2HPq7EnL0
蓮池北朝鮮拉致王国の楽園wもうないお
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:36:03.41ID:JFU+XeER0
昭和臭いけど京子ちゃんが初恋の子だったな
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:36:05.07ID:UsV75H1R0
漫画のキャラの名前をつけられた子供はバカっぽい
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:36:14.10ID:sAvP+xFX0
無惨様が強そうだけど
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:36:38.12ID:0E5+OOc+0
悪魔君↓
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:36:42.38ID:DtqweqyV0
>>7
姫とか聖をつけるのは朝鮮人だぞ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:36:54.01ID:Fp5fM8IT0
>>965
蓮舫毎日5chを賑わせてるもんな…
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:37:00.62ID:f7S9ZkfY0
洋風の名前に漢字を当てるブームは去ったようで安心したよ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:37:02.94ID:2u2+GX270
>>986
栗林さんに謝って
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:37:03.55ID:mjRnoo8D0
>>18
仮面ライダーや
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 27分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況