【レントシーカー】「#竹中平蔵つまみ出せ」Twitterで大きな反響 「日本を破壊する男」への批判と非難…★2 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2020/11/29(日) 23:04:39.18ID:gbVHOiXD9
このような世論の動向は当然であり、竹中氏の過去の言動、その政策への影響力、市民生活への打撃を考慮すれば、批判や非難は仕方がないことだ。

竹中平蔵氏は「レントシーカー」だから警戒すべき
私も派遣労働、非正規労働が増えた、いわゆる「就職氷河期世代」の一員として、竹中氏を長年批判してきたひとりである。

竹中氏への批判は様々な視点からおこなってきたが、私が最も注意している点は彼が典型的な「レントシーカー」だからだ。

レントシーカーのレントとは、いわゆる「超過利潤」という意味である。

超過利潤とは、一般的に通常では起きない出来事、イベント、政策介入などを原因として、想定よりも多く発生する利潤を指す。

近年、超過利潤の発生原因は、意図した目的での政策介入によるものが増えてきている。

そして、その超過利潤を政策に介入して得るため、様々な工作活動をする人をレントシーカー、あるいはロビイストという。

日本だけでなく、以前ほどの経済成長が見込めなくなった国や地域では、レントシーカーたちが蠢(うごめ)き始めている。

レントシーカーは、世界各国で活動しており、本来であれば、利潤が上がらないし、公共性を考えれば利潤を上げるべきでない領域に需要があるように見せかける工作活動をおこない、超過利潤を自分たちで取得していく。

海外であれば、水道民営化がレントシーカーの被害領域として有名だ。

レントシーカーたちは、水道を民営化して自分たちが運営した方が社会や市民に有益だと主張し、政策介入する。

その市民サービスの運営権を業務委託などで取得するが、当然、超過利潤を上げることが目的化するので、安上がりのサービスになり、事業自体を劣化させていく。

現在、海外で水道民営化は見直しがされ、その際にレントシーカーたちがおこなった詐欺的な手法に批判や非難が集中している。

竹中氏は民間出身の大臣として、郵政民営化などの政策介入で有名だが、レントシーカーとしての役割を一貫して果たしてきた人物だといえる。

例えば、日本のレントシーカーは人材派遣会社を経営している。

日本の労働市場に介入し、本来は正社員でよいはずの労働者に対し、派遣労働のメリットを中心に語りながら、正社員から派遣労働、非正規へ急激に置き換えてきた。

この流れから日本でも次々に人材派遣会社が立ち上がり、企業や自治体などに労働者を派遣しつつ、その超過利潤を取得するビジネスが発達する。

竹中氏は「正社員は解雇しにくいため企業経営、経済成長の足かせになっている」と主張し、雇用の安定性を崩壊させつつ、人材派遣事業の広範な導入を求めてきた人物である。

これは事実であり、客観的に批判の余地がない部分だ。

ご存知の通り、このレントシーカーの介入によって、派遣労働、非正規労働は急速に増加し、いわゆるワーキングプアも増大した。

働いても貧しく、貯蓄も十分に形成できないばかりか、派遣労働者であれば、その少ない労働対価から人材派遣会社に利益が奪い取られる。

新型コロナ禍でも主に生活困窮に至ったり、死にたいほど辛い思いをしている労働者は、派遣労働、非正規労働に従事している人たちだ。

懸命に働いても社会情勢に応じて、簡単にリストラや雇い止めの対象になっている。

当然、人材派遣会社は雇用を守る方向には動かない。適度に困窮させて、別の人材派遣先を紹介するだけだ。

また、最近はこれら雇用の安定性の崩壊によって生じたワーキングプア、生活困窮者の増大にもレントシーカーは目を光らせている。

自分たちが政策介入、世論形成をして作り上げた被害者を利用しながら、それも再度、超過利潤を上げる対象に仕立て上げる。

例えば、人材派遣会社はいま福祉行政、自治体からの業務委託を受けて、生活困窮者支援事業や就労支援事業にも参入している。

竹中氏が牽引するパソナグループも行政への介入が著しく、そこから超過利潤を上げる経営モデルを採用している。

パソナグループが派遣労働者を使いながら、生活困窮者の支援業務をおこない、派遣労働や非正規雇用などへの職業紹介もおこなう。

実はワーキングプアや生活困窮者がいてくれた方が行政から支援業務を受託できて超過利潤を取得できるのである。

彼らはレントシーカーという批判だけでなく、貧困ビジネスという批判も受けるべき事業形態であろう。

続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/byline/fujitatakanori/20201129-00210144/
※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606653736/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:06:17.50ID:VI99MoEv0
やっぱりターニングポイントは派遣村だと思う
ホームレスをかき集めて自民党に一泡吹かせた湯浅誠さんは天才

氷河期に必要なのはこういう企画力だよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:06:42.82ID:AGiT6we/0
wiki見ると世渡り上手という印象
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:06:56.91ID:mmiBsWaa0
NIKEナイキが在日差別を訴えかける動画をつくってしまう( ^ω^)

【動画あり】 ナイキのツイッターが炎上 6時間で800万回再生された動画がこちら
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1606642822/

NIKE日本公式Twitter 在日問題
https://twitter.com/nikejapan/status/1332519583882862595
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:07:17.08ID:LGXYZkRm0
>>3
チョンはお前や
桜井誠の何が悪いのか述べてみろ
政策に関しての話だからな
お前の感情論はいらないから
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:07:27.39ID:RyOW4GFu0
これは良い運動だな
管も早めに手を切らないと、竹中と同類と見なされる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:07:27.50ID:j2s3jYqD0
上級一人相手に
下々は人数だけあるのにたった一人に勝てやしないのって
一般国民が雑魚過ぎなのでは?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:07:42.86ID:Uqsth6+j0
竹中平蔵大先生の功績は「このままでは日本は負け組になる!!!!!」

と、マスゴミと共に日本国民を脅し上げ、実際に日本を負け組にした点w。

真正の鬼畜サイコパスで、最も日本国民を浄化した人物。竹中が出てくるまでの日本には希望があった。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:07:53.82ID:YFttuCRt0
#スガの毛なんかむしられてしまえ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:08:11.59ID:opYIUcnQ0
氷河期氷河期て
橋本龍太郎政権からだろ
竹中関係ないわ 
馬鹿か
プラザ合意から
急激に円高になって
日本企業は競争力を失った
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:08:32.41ID:RVHVCMXT0
竹中平蔵、菅総理への提言|東京を「政府直轄地」にせよ!
2020/10/12 08:00

>淘汰されるべき企業は残すな

>中小企業も含めて優良企業は突然死させないようにする一方、もともと経営が危なかった企業は救済しないということです。

コロナ以前から経営がうまくいっていない企業は、今から融資を受けたところで立ち直ることは出来ません。
淘汰されるべき企業を残しておくと、将来的に日本経済の弱体化につながります。
すでにビジネスモデルが破綻している企業には、これを機に市場から退出してもらう。

東京都を特別区で政府直轄にせよ!by竹中平蔵
https://bungeishunju.com/n/n59ab16c3f43e
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:08:45.23ID:LGXYZkRm0
こうやって敵を作って批判を逃れるのが支那人とその奴隷日本政府のやり方
政治家などもう信じない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:08:45.66ID:YFttuCRt0
小泉劇場とか言われてる時にケケ中の危険性を啓蒙してたけど、笑われたわ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:09:06.82ID:pAYOBoIf0
りそな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:09:15.80ID:tjmRE98b0
小泉竹中はもちろん、自民党にも責任をとらせるべき。
日本国をよくぞここまで落とせたもんだわ。
今や日本人は減り外国人だけが増えている。
狂ってるだろ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:09:26.54ID:0oTDZtUo0
とか言って自民党を支持してるんだろw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:09:35.72ID:Bey04p9H0
>>18
あれで食いつなげた人間もいるしwin-winじゃない
根本的な問題は全く解決してないけど
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:09:42.57ID:yaPqGRBT0
未だに郵政事業が黒字体質で国債の引き取り手になるので(小泉曰くジャブジャブ)
郵政を赤字体質にしてしまえのトンデモ理論が理解できないのはカス

時系列は
郵政事業→郵政公社→郵政民営化→再度国営化?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:09:46.64ID:rZ+QBpBY0
トランプ万歳!世界の流れは反グローバリズムとか言ってるネトウヨが
竹中平蔵の子分やってるのが不思議
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:09:50.35ID:sJQD2njf0
政権の中枢で派遣社員を推進。
そして、パソナに天下り。
これだけで信用してはいけない男だとはっきりわかる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:10:05.39ID:mj0sga6x0
竹中に怒ってるの金も力も無い貧困層だけだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:10:44.50ID:wJtsHHPz0
>>21
政府がケチると国が衰退するのがよく解りました
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:10:45.24ID:XA70M4GK0
もとがあれ犬狼で10回云ったら一回くらい元老って聞こえるという
だろ?
やっとわかる状況になってるんではないか知らんけど
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:10:45.97ID:u8Yka+nn0
「終身雇用難しい」トヨタ社長発言でパンドラの箱開くか
北西 厚一
日経ビジネス記者
2019年5月14日

https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00002/051400346/


竹中が言わなくても企業経営者が終身雇用などやりたくないと言ってんだろ
おまえら共産主義者がいくら竹中を攻撃したって無駄だ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:10:51.41ID:JH2pu68bO
郵便局も民営化したら…の結果は悪いところ残したままで問題頻出
利益だけ掠め取って問題起きた時責任取らないでいいんだから笑いが止まらんだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:10:51.95ID:W8G9FRqI0
この男に何故そんな影響力と権力があるの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:10:54.92ID:EO1C5e8N0
日本をITを破壊したのは
竹中で間違いない。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:11:00.79ID:v0rJxR760
同一賃金とは言わないが非正規でも正規の7割くらいは給料出すべきだね
今は半分くらいっしょ
それで企業の内部留保が何百億!って何が嬉しいのやら
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:11:04.15ID:0oTDZtUo0
竹中さんに逆らうとか反日パヨクか?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:11:07.21ID:p78rThpr0
>>3
通名
高田で日本人だけど?
平蔵なんか通名チョンなのに持ち上げてるお前は在日だな
日本第一党よろしく
本名高田だから最初から日本人
在日が必死で桜井誠を引きずり落とそうとしてる
元しばきにボコボコにされた党員
在日のお前に信用されなくていいわボケ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:11:24.76ID:CtQmVDf70
竹中先生を排除しても第二第三の竹中先生が現れるだけ
本当に必要なのは人民が賢くなる事なんだな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:11:44.63ID:D048zXIR0
何処に行ってもどんな思想の人でも
コイツをまともと言う奴見た事ないな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:12:01.95ID:LGXYZkRm0
竹中平蔵叩いて日本が救われるならいいね自民党支持者はw
こうやって矛先を変えて敵を作るやり方は支那人の法輪功叩きにそっくりw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:12:07.28ID:mfKbqrLAO
コンプレックスの裏返しで日本人や日本を憎んでる

反日野郎だろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:12:08.77ID:VNLUQXu50
中高年がTwitterとかネットでなんやかんややってても屁とも思わんでしょ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:12:11.43ID:GIknO7lj0
>>48
人民ちゃいますけど?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:12:17.03ID:EuNJnmjq0
竹中はあくまで、数十万人の日本の資本家の利益を守ろうとしているだけだよ
そのためにそれ以外の日本の労働者には犠牲になってもらうけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:12:24.46ID:DuzOY+XT0
もうこいつは失敗したんだから干せよ儲かったのはパソナだけだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:12:32.35ID:tiDFVKDU0
>>45
新大久保で韓国の旗持って菅個人のためのデモしてたのも知らん騙されやすいバカ
バックグラウンドは孫正義と同じ村
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:12:37.65ID:qQeTy2d60
なぜ、企業は派遣を多用するのか?

なぜ、企業は賃金を上げないのか?

すべて解雇規制と糞重い社会保険料のせいだろ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:12:57.36ID:bctI4k0m0
竹中を重用して力を与えたのが
自民党の小泉や安倍晋三、菅やん
竹中批判しながら自民党支持してるやつは
頭が悪いかキチガイやろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:12:57.75ID:4YIe0x0a0
まずケケbiとか健保と社会保障減らすのに増税するとか
意味不明なこと言ってるヤツは信用できるはずねーべさ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:13:10.34ID:RDJ5FEOl0
反原発デモと同じくらいのデモやらないと効果ない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:13:16.07ID:gaqw2kqd0
雇用流動化とかいうけど異業種へ移る際に
スキル身につけさせてくれる機能した職業訓練もなく
自主勉強しようにも自主都合退職で3ヶ月も空く失業手当でその間生活できるわけもなく
まともなセーフティネット用意してから流動化とか言ってくれよな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:13:40.02ID:0oTDZtUo0
>>63
貴様は自民党に逆らう反日パヨクか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:13:48.21ID:dUlqCJwv0
だから世界中で昔から
義賊とか世直しとか、悪徳商人を討つ仕事人は人気があるんだわな。
世の中それで実はバランス保っていたわけで。

そこを金持ちが幅をきかせすぎてさらに強欲になると
粛清やジェノサイドに発展するんだろうな(´・ω・`)

つまり、ここでケケ中を討伐しないと日本は粛清社会になりかねない、と。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:14:03.37ID:2QN+hcvm0
>>41
この男というかグループでやってるから当然それなりの力はある
こいつ1人でやってるわけじゃない
こいつはグループの広報みたいな立ち位置
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:14:05.67ID:x4P762s/0
とにかく私も後はさっさと告発、
そして老後まではなるべくこいつら原始人に関わられたくない、
それが本音中の本音なのでね。

後は私が本来活躍していたであろう場所で、本来仲良くやれていたであろうみなさんと
楽しくデススターの実現などで知的活動をしたいですね。
私は冗談抜きでデススターは実現可能だと思ってますからね、
ちゃんと思考実験もそれなりに繰り返して予算的にも妥当なやり方で
デススターを作る自信があるのです。

私にはそれ以外にも一杯アイデアが浮かんでくるからね、
もうそれなりに実現されてますがね。それも私が発言力がある理由の一つですし。

癌を兵糧攻めにするというアイデアも確か昔一度言及した事があったとは思いますが、
あれもまだ研究は始まったばっかり、アプローチは複数あるでしょうし
これからいろいろな工夫も組み込まれて面白い事になるでしょう。

その私の、予測分析だけではない才能を認めて頂いている私の
知的な活動を二度とこいつら朝鮮原始人たちには妨害されたくないね。

とにかく私も後は有言実行なので知性派のみなさんにはご協力よろしくお願いしたいね、
何度もお願いしてますがね。

では。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:14:22.58ID:LrDfxCDs0
つまらない。用語説明なんか?竹中批判したいんか?世の中、ひまじゃない(爆笑)
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:14:23.91ID:Psffl98N0
何も価値を作り出さず
搾取することしか考えていない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:14:26.88ID:tiDFVKDU0
>>60
アトキンソンは派遣辞めてみんな大手企業で福利厚生まともな会社で働くべき論
昭和の日本はそれで大きくなれた
平成クズ中小企業ベンチャーが日本潰したから
そんな中小企業は潰して大手企業にするべき論
平成生まれは昭和の上昇を知らないから騙される
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:14:27.15ID:lX3KmEk10
一昨日の朝生で三浦や野村が懸命に竹中をかばったり森が低賃金の言及をしたとき田原が遮ったり
テレビでは派遣問題はタブーなのかな?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:14:35.32ID:ZSOVk1ci0
竹中って真顔なのに目だけ常にニヤついてるように見えるよね

ああいう人間てダメだよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:14:49.86ID:djGlVsLb0
2fは?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:14:50.20ID:0xPMGrIO0
このツイートしてる奴らって、れいわ支援者もしくは選挙にすら行かなさそう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:14:53.31ID:QKbNCuOO0
ただの学者ならともかくパソナに仕事を引っ張ってるだけだからなあ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:15:05.58ID:peBZ/2Nx0
竹中はマッカーサーやで
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:15:05.89ID:RDJ5FEOl0
ケケ中反対デモをやれよ!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:15:15.50ID:5k3gKkDa0
>>75
あんなの見てんのかよ(´・ω・`)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:15:27.76ID:Qs4APT/40
氷河期世代が家庭作れる経済状況だったら今の20代はもっと多かったし税金も潤沢にあったと思うよ

結果論と言っても、それが現実
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:15:30.08ID:JDEOwH8P0
菅も叩くべき
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:15:46.86ID:mmiBsWaa0
NIKEナイキが在日差別を訴えかける動画をつくってしまう(*ノд`*)

【動画あり】 ナイキのツイッターが炎上 6時間で800万回再生された動画がこちら
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1606642822/

NIKE日本公式Twitter 在日問題
https://twitter.com/nikejapan/status/1332519583882862595
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:15:50.72ID:Bey04p9H0
竹中のいう雇用流動化って結局大半の凡人を雇用の調整弁にしたい罠だったって
これだけ派遣会社増えたの見りゃもう答え合わせの必要もないわな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:15:57.00ID:0oTDZtUo0
竹中先生に逆らう反日パヨクは日本から出て行けよw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:16:08.61ID:tiDFVKDU0
>>39
こいつらクズの二世が日本ダメにしてんのにな
竹中平蔵だけどかおめでたいんだよな
経団連には噛み付けない日本とか終わってるよ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:16:17.21ID:RVHVCMXT0
新自由主義、自己責任論の究極は国家国民という概念も崩す
人もモノもサービスも国境なきグローバル自由競争主義

弱肉強食である究極の新自由主義、自己責任社会で最も重要なのは個人ではなく企業で有り
あらゆるものが民営化され移民と外資に食い潰された国の役割は無くなり
人は使い捨てできる企業の駒でしかなくそこにあるのは市場(マーケット)

防衛も自助の自己責任防衛となり一部の富める者がさらに富、大半の貧しい者はさらに貧しくなる階級格差拡大の社会構造で
文字通り弱者は容赦なく搾取され淘汰されていく生存競争となる

新自由主義、自己責任論の究極は無政府の無税国家であり政府、行政、公務員そのものが税金泥棒の癌であり悪だ

新自由主義、自己責任社会の下では「増税する小さな政府」こそオレオレ詐欺に等しい税金泥棒その形である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況