X



【二階幹事長】女性皇族「皇女」 政府検討に…「好意的に見守っていきたい」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/01(火) 13:47:59.81ID:UHqj7CGb9
室の公務の負担を軽減するため、政府内で結婚で皇室を離れた女性皇族に「皇女」という呼称で、公務を続けてもらう案が出ていることについて、自民党の二階幹事長は「国民の1人として好意的に見守っていきたい」と述べました。

安定的な皇位継承の確保や皇族数の減少などの課題をめぐり、政府は今後、議論を進めることにしていて政府内では、皇室の公務の負担を軽減するため、結婚で皇室を離れた女性皇族に「皇女」という呼称で、国家公務員として公務を続けてもらう案が出ています。

これについて、自民党の二階幹事長は記者会見で「国民の1人として好意的に見守っていきたい」と述べました。

また、公明党の山口代表は記者会見で「政府には、国民や有識者の意見を聞くとともに、皇室制度の現状などについて議論を深め、合意形成に努力してもらいたい」と指摘しました。

2020年12月1日 13時10分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201201/k10012739861000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201201/K10012739861_2012011255_2012011310_01_02.jpg

関連スレ
【政府】「皇女」制度の創設検討 結婚で皇籍離脱後も公務 ★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606184933/
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:45:49.58ID:v6614zxJ0
>>575
そっちの方向にもっていきたいのかもね
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2020/12/01(火) 15:46:02.57ID:8zTAsoTU0
>>538
は?
外国人だと決め付けんなや!
日本人ですが?何か?
どうせ一般庶民の声なんか聞かないやん
日本がどうなろうと知ったこっちゃないと言いたいのか
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:46:56.85ID:nTZAggIM0
普通の人として生きたいなら普通の人として扱うべきだし
普通の人と同じように扱って欲しいなら天皇制廃止でいいと思うんだけどな
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:47:36.58ID:jBpJNgC00
>>182
タイって今そんななの?

kが無職だから、名目つけて眞子さまにお金渡さないとガチで暮らして行けないんじゃないかね?
逆に海外でkが働けるなら、眞子さまは同伴されて結局ご公務なんてあまりしなさそうだけども。そこにもお金出すならそれはそれでヤバいよなw
何にせよ今の状況がまかり通ってそこにさらに税金出し続けるなら、皇族の女性誑かすのが流行りそう。恐ろしいね…
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:47:37.29ID:yLMTjRnc0
>>569
俺もそう願う

単なる「現代的なセレブファミリー」になりたいなら
独立して自己資金で好きなだけしていたければいいだけの話
ただあそこは皇籍離脱なんて嫁が許さんでしょ
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:47:42.15ID:RqmgD8Us0
眞子さまは対象外ということなんだろうな
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2020/12/01(火) 15:47:48.22ID:8zTAsoTU0
二階が牛耳りだしたら日本は傾くだろうな
やれやれ
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:48:04.08ID:CBbQKGhH0
>>567

同意。
音楽鑑賞と映画鑑賞維持するために、高女制度作るなんて、
ありえない。
しかも、維持費のために、役職と給料まで税金から与えるなんて。
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:48:21.87ID:YsxGX2vM0
>>568
ううっありがと
しばらく書き込みは自重するわ(´;ω;`)
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:48:25.39ID:wI/VwU9Q0
いつまでも

有ると思うな

親と💴かね
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:48:28.97ID:hI3fRvFq0
>>566
雅子様の時はアメリカの意向だったし

今回も やっぱ 工作されてるっぽいなぁ
しつこいなあ 中国
いいかげんにしてもらいたい
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:48:38.96ID:vBJWHP0Z0
>>553
秋篠宮って養子なんじゃないかと。
1人だけ顔も体型も皇室で違う。
兄と父に全く似ていない。美智子が次男妊娠の時は、一切姿を見せなかったらしい。
スペアとして育てられたなら、捻くれてるし、
1人だけ行動もキチガイ。今は天皇になって皇室乗っ取る気満々なようだ。
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:48:47.51ID:n1labsxb0
皇室のあり方に口を出すような政治家は全部辞職させろよ
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:48:51.69ID:yLMTjRnc0
>>571
本当に心から賛成なら「憲法」を持ち出すまでもないけどなw
親父さんも大変だわ
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:49:07.89ID:Z5M6we2U0
>>471
フェイクニュース以下のソース
まだQアノンの方が理知的
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:49:23.61ID:f5PKtiYs0
>>1
和歌山県のパンダの毛が全部抜けますように 
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:49:42.07ID:vT/kFXLd0
(-_-;)y-~
ふーふー船橋3R本場馬入場!
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:50:15.21ID:hI3fRvFq0
>>572
これでハッキリした
中国工作だわ

しつこ過ぎるんだよ中国の男は
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:50:22.08ID:Z5M6we2U0
>>566
その中国人が旧宮家のハーフなら
黙り込むぞ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2020/12/01(火) 15:50:26.08ID:8zTAsoTU0
妹も居るし姉だけズルいとなるからさ
特例と言う実例は出したらダメダメ
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:50:42.42ID:L7VgcbOC0
まーでもさ
お正月の一般参賀でKKが手を振るのと→眞子内親王が皇女になった場合
竹田が手を振るのと→旧宮家が復活した場合、低いとはいえ起こり得る事態
どっちがいいんだろうなw
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:51:24.59ID:n1labsxb0
>>596
だからアヘン戦争が起きた
歴史は繰り返す
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:51:31.94ID:jCOSG+Ev0
国家公務員特別職には議員も含まれ、メチャメチャ政治的な公務もある
皇族は政治カラーを出してはいけないから、国事行為のハンコ押しや国会開会宣言など
形式的な公務以外は、美術映画スポーツ鑑賞や福祉活動などに限定される
しかし元皇族が公務員として公務にかかわれるのならば、政治的公務が入ることに国民は反対できず、危険
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:52:20.93ID:kePtDZDu0
秋篠宮さまは祭事の費用に云々口だして
娘たちには甘い

ご一家離脱して利権手放して自由にしたらいいのに
皇女も女性宮家も要らんわ
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:52:34.61ID:MSIpCqD10
>>599
竹田の方がずっとマシ
曲がりなりにも男系男子だろ
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:52:40.01ID:jxXug3N90
皇女じゃなくても、なんらかの仕事してる人はいるんだろ?
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:53:21.44ID:vT/kFXLd0
o(^_^)o
ミッションインポッシブル楽しみやなぁ。
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:53:30.95ID:4uCw5R/y0
早急に解散総選挙に持ち込んで 、
マネトラ、ハニトラに堕ちた害悪政治家を排除しなければ、
この国は取り返しのつかないことになる
比例代表が邪魔すぎる
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:53:47.47ID:hqZcFgQI0
>>567>>585
式典の挨拶もいらないね
あれどういう基準で行ってるのかずっと謎だった
秋篠宮家の公務ほぼなくなるんじゃない?
外交的な付き合いはタイしかないし
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:54:03.54ID:hzS8uFgl0
たった3〜4人くらいの皇女とやらを作ってどうなるというの?
皇女なんて通したら菅政権吹っ飛ぶわよ
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:54:28.35ID:yLMTjRnc0
>>607
反対って認めちゃってるじゃんw
もっと頑張れよ
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:56:29.12ID:dzlOqrSn0
男子の皇族を復活させろよ
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:56:46.35ID:++67I2pb0
なぜ二階は逆撫ですることばかりするのか
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:56:55.28ID:jCOSG+Ev0
>>581
タイは現国王が暗君でずっとドイツに居住し、メルケルから「ドイツでタイの国事行為をやるのはやめて」といわれたくらい
そのうえ王室の資産(世界一の金持王家)利用に政府が制限をかけているのを国王は嫌がり、
好きなように利用できるように法律を変えたから、若者層中心に王制反対の騒乱中
不敬罪が今年に廃止されたのも、これ以上王室への国民の敵意を増やさないようにという理由
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:58:57.15ID:mqjIRwXz0
税金、いや血税の無駄遣いやめろ! 制度としての皇室は廃止しろ
あとは勝手に女系で続いてきゃいい。朝鮮人の血でも入れながらな
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:59:21.42ID:MvQ5KOJD0
じゃまだなぁ老害
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:59:26.45ID:hI3fRvFq0
中国は工作ばっか やってないで サッサと尖閣から手を引いて おかしな人工島をキレイに片づけてから話にこいや!
とゆうことだよ
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:59:32.56ID:kePtDZDu0
コロナ禍で大変なのに庶民より

自分達のお気持ちで結婚へ向かって家族と相談して進めていくんだろうし
庶民には皇女も必要ないし
都合のいいときだけ見守ってくれって勝手だよね
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:01:03.97ID:I+11Fdnc0
どうせ自民が支持率上げるために交際リークしたんだろ
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:01:33.30ID:4a2K2rix0
公務って何してるか知らんけどどうせ大したことしてないだろ
今すぐ皇族なくせとは思わんけど、皇族継続の為に急に法律変えたりせんでええわ
こんなこと言いだすから俺みたいなやつが皇族なくせって言いだすんだ
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:01:35.34ID:mqjIRwXz0
>>628
はあ? なに言ってんだ馬鹿
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:01:44.45ID:sv4QpmAJ0
秋篠宮家娘2人の配偶者や子孫まで配慮しろとか職員用意しろとか税金が無駄に使われるぞ
絶対許してはいけない
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:01:56.29ID:gZSzskBZ0
いや〜毎日のようにネトウヨがバッサバッサと斬り捨てられていくね
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:02:32.98ID:2e22l3N50
KK「よっしゃ!完全勝利!!www」
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:04:27.75ID:wI/VwU9Q0
眞子様



サギ被害者

囲い込まれた美味しい小羊
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:04:54.08ID:hI3fRvFq0
>>620
頭がおかしいから
逆に中国と上手く行かんよ

アメリカも FBIも視てるのに…
どっかで サーヤ姉のクローンを作っといたほうがいいかも
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:05:01.50ID:mqjIRwXz0
>>636
はあ? 誰もそんな使い方してねえよ あっち行ってろシッシッ
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:05:11.09ID:HxrwD51c0
必要ない
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:06:01.25ID:MT2y7wuM0
小室に税金生活させる法律
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:06:43.99ID:alX9Ziop0
とんでもない、国賊め
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:07:30.25ID:yLMTjRnc0
>>616
仕方ないよねw
んで娘ボロボロにされたらいいと思うわ
下手したら不審死だけども
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:07:33.16ID:MvQ5KOJD0
邪魔だわ本当に
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:07:38.57ID:kePtDZDu0
コロナ禍で悪手なことばかり

わざとやってるんだろうか?
がっかりなことばかり
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:07:48.38ID:6le7RC/u0
というかぶっちゃけ、皇女制度できたら結婚裁可されないんじゃないかという方を心配している。
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:08:07.24ID:hI3fRvFq0
>>631
ムダな式典は かなり今は減らしていってるよ

皇族が減れば 公務も減らしてOKですよ

日本はべつに 北朝鮮なんかじゃないんだからさw
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:08:19.74ID:MT2y7wuM0
皇女の年俸は600万円
国家公務員扱いならボーナスと退職金も支給
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:09:17.58ID:mqjIRwXz0
>>648
そんな使い方してねえところに語源とか言うてるアホw
リアルで誰にも相手にされねえからってこんなとこでイキってるなよw
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:09:31.11ID:2e22l3N50
2Fさんは中央大学の生んだ英雄
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:09:42.67ID:jCOSG+Ev0
>>610
式典挨拶はたいてい、その式典の主催団体の名誉総裁などを皇族がやっている場合だろう
秋篠宮さまは日本動物園水族館協会の名誉でないほうの総裁(給与ありか?)
それ以外にも名誉職(給与なし)をいくつもやっているはず
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:10:44.27ID:mqjIRwXz0
>>661
無職ひきニートに言われたないわw
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:11:17.32ID:hI3fRvFq0
>>656
民間人と結婚すれば、嫁は民間人だよ?
アホですか?チミは

昔みたいな身分制度なんて設けてないのだから
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:11:47.69ID:bdN+jbUH0
公務ってもっと少なくて良くない?
映画鑑賞とかいる?ましてや謝礼金なんて不要!
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:12:05.71ID:N+//GpD30
皇女って天皇の娘じゃないの?
皇太子の娘も末端宮家の女王もひとまとめ?
そもそも公務を維持するために女性皇族キープって本末転倒では
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:13:08.12ID:hI3fRvFq0
>>643
基本的には、皇太子以外は、退位は自由だよ

自分で自分を皇族に縛り付けてるんじゃないか?
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:13:59.92ID:HxrwD51c0
>>666
そのとおり
こんな些末なことより皇統について真面目に議論すべき
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:15:11.66ID:HxrwD51c0
二階みたいな馬鹿に聞いても意味ないんだけど
一応幹事長閣下だからなw
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:15:57.21ID:k18ASfco0
>>152
   ∧kk∧     イイハナシ ニダ〜♪
   <丶`∀´> n
   /   丶.( ヨ)
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:16:34.40ID:kePtDZDu0
式典とかの挨拶ならわかるけど音楽鑑賞とか映画鑑賞は公務なの?

わざわざ皇女の仕組み作らなきゃならないなら説明責任が必要だよね
庶民の理解は得られないと思うが
KKのためならいらない
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:17:51.45ID:hI3fRvFq0
>>666
基本的に、皇族女性は 民間人と結婚すれば 民間に降りるよ?
そんな 北朝鮮じゃあるまいしさ、古い身分制度なんか無いよ
皇太子以外は、わりと自由

宮家うんぬんとか
そんなことばかり言ってたら、アメリカに笑われるよ?
せっかく雅子様も嫁いでるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況