X



【食】一番好きな「おでんの具」結果発表! 人気の「たまご」「ちくわぶ」を抑えた1位は?★2 [みなみ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2020/12/02(水) 19:51:16.46ID:D/OZldNW9
期間は2020年11月3日から12月3日で
12/2(水) 18:05
https://news.yahoo.co.jp/articles/34cf939c7ff61016c23e4431fbc25e51c7e60f3f

寒くなると無性に食べたくなる冬の味覚、おでん。最近はコンビニおでんも充実しており、誰でも手軽に本格的な味を楽しめるようになりました。

【画像:ランキング10位〜1位を見る】

 おでんの具材は地域によって大きく違い、ご当地ならではの変わり種もあります。そこで今回、ねとらぼ調査隊では「『おでんの具』“最強”を決めよう! あなたが一番好きなおでん種はどれ?」と題して、アンケートを実施しました。

 投票対象は大根やたまご、ちくわなど、編集部で選んだ定番の具材23種類。投票期間は2020年11月3日から12月3日で、得票総数は339票でした。それでは、アンケート結果を見ていきましょう!
(調査期間、2020年11月3日〜12月2日 有効回答数、339票 質問、あなたが一番好きなおでん種はどれ?)

●第3位 たまご
 第3位にランクインしたのは、たまご。得票数は48票で、全体の14.2%を占めました。ダシを吸って茶色に変わった姿は、見るだけでテンションが上がります。半熟たまごやたまご巾着、調味料で味変など、色々なアレンジを楽しめるのも良いですよね。

●第2位 ちくわぶ
 第2位に入ったのは、関東風おでんの定番ネタのちくわぶ。得票数は52票(全体の15.3%)でした。あの独特のモチモチ食感は、一度味わうと病みつきになりますよね。ダシを吸い過ぎてグデングデンになった状態も、また違った魅力があってクセになります。

以下ソースで
★1 2020/12/02(水) 18:49:53.32
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606902593/-100
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:51:32.57ID:FOQExv0Y0
じゃがいも
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:51:48.63ID:ruW7ituH0
おじさんのちくわぶも美味しいよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:51:51.99ID:p8GEwEuV0
しかしおでんの基本は大根卵こんにゃくなのに
こんにゃく低迷してるなジャガイモなんてわけわからんネタにまで負けてるじゃん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:52:29.56ID:n93ZLl6V0
串に三種類刺してカラシ塗りたくって絵になるものが目で旨い
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:52:40.91ID:DZrMpWef0
 毎年恒例だなこのスレ
そして ちくわぶ賛否になるのも毎年恒例w
俺も福岡だから、ちくわぶなんて見たこともない

個人的に近年は、ロールキャベツが一番いい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:52:58.61ID:WgVFYqrZ0
たまごは論外
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:53:27.18ID:Xy2EMFH00
ちくわぶはゴミ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:53:34.94ID:LRX2TDGZ0
オデンってもう引退したんだっけ?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:53:43.52ID:iPpMMp+90
>>5
でも腐った海鮮物の臭いがするよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:53:46.36ID:U1SeYsEk0
牛すじもあるで
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:54:21.25ID:2qW9WWfz0
ざっと見た限りこんにゃくの人気がやっぱすごいな
こんにゃくの一つの美味しい食べ方だもんな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:54:25.73ID:iRjX9RxX0
ちくわぶはこれマジで?
普通大根1位卵2位だろ
ちくわとかこんにゃくとか他のネタ来るにしてもちくわぶはないわ
0026ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2020/12/02(水) 19:54:26.37ID:Qz/7st6D0
ギョーザ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:54:43.60ID:46nT74VD0
>>9
ロールキャベツとか
他所の国から皇帝が来ちゃった感
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:54:48.65ID:6GpVO+N30
博多おでんと長崎おでんの違いがよくわからない
両方スープはお出汁が効いた超塩分控えめな感じはわかる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:55:18.73ID:Y4aRhHNr0
ちくわぶなんて不味い物何で入れるんだろうと思うけど

関東には好きなやついるんだよなw

関東土人とは、わかり合えないわけだわw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:55:43.42ID:NWwx5oWR0
魚河岸揚げ美味いよー!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:55:43.64ID:9TZElcT40
納豆と同じで数年後ちくわぶ好きやでって
関西人普通に居るんだろうなw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:55:55.91ID:h7P83k0H0
知ってるけど・・・

ちくわぶって言うのは、たぶん、3日位で
三晩越して、三回火を消した鍋に在った食材が良い。

味が染みてないうどんを生で喰って旨いか?
あれは、粘土なんだよ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:56:07.15ID:mGxu+1uF0
トマト丸ごと煮込むと美味いな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:56:12.53ID:687ej6Cu0
ちくわぶ2位はないわウソやろこれ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:56:22.60ID:ij+NBG1g0
◯◯は知らん、ってのはなんの自慢にもならない恥ずかしいことなのに、
堂々と語れるの凄いと思う
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:56:25.42ID:iPpMMp+90
>>34
豚汁に入ってる時は滅茶苦茶エロい女やったで
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:56:34.20ID:ML/UNVMZ0
339票ってw
学校のアンケートかよw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:56:46.68ID:s8OJH3Q60
今日のおでん四天王会議
大根「ちくわぶがやられたようだな」
たまご「やつは四天王でも最弱」
もちきんちゃく「四天王の面汚しめ!」
はんぺん「ちくわぶ??ってなんだよ!」
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:56:47.47ID:Xy2EMFH00
ちくわぶ
名前からして竹輪の代用品
穢土らしい貧しい食べ物
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:56:49.44ID:0bBWi6Oh0
がんもとさつま揚げも好き
あとは基本の玉子、大根、こんにゃく
はんぺんのおいしさは正直よく分からない( ´△`;)
ちくわぶも多分好みじゃない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:56:59.19ID:U3XXRiHs0
順位 項目名 票数
1 大根 78
2 ちくわぶ 52
3 たまご 48
4 牛すじ 26
5 もち巾着 17
6 じゃがいも 13
6 厚揚げ豆腐 13
8 がんもどき 10
8 ちくわ 10
8 こんにゃく 10
8 はんぺん 10
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:57:04.77ID:Z0WaPA840
コンビニのおでんにもちくわはあってもちくわぶはなかったな
袋入りで売ってるのにもちくわは入ってるがちくわぶはない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:57:36.01ID:47ehDC0R0
>>1
生まれてからずっと東京に住んでる俺からしても、最近の安いちくわぶはあんまり上手くはねえぞ。安いのは煮崩れしないように改質しているから味染みが悪い。良いちくわぶは煮崩れするから調理が難しいが美味い。出汁の素の味を楽しむには最適。関西の人が不味いって言うのはコレが原因。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:57:58.26ID:q/8VH0l30
>>23
揚げ物が入ってるから出汁が出てダイコンやちくわぶ、玉子にしみこむ
おでんの本筋だよな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:58:03.84ID:v1w8ywc40
がんもどきが苦手だな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:58:04.01ID:moBi76u30
大阪人が「おでんといえばキムチやろ」と熱弁を振るうのを聞いて、異文化を理解するのは難しいと思った
もちろん添え物としてでなくキムチをおでんの具として鍋に入れるそうだが、それはおでんじゃなくキムチ鍋だろう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:58:14.04ID:S118Kfr70
どう考えても1位はシャウエッセンだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:58:16.33ID:S2g9GXyi0
ソーセージだよ
これはガチで美味い
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:58:18.38ID:R0vKten60
インスタントラーメンとかこういう貧乏飯になるとスレの伸びが異様に早いよねw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:58:24.90ID:8NB8E4qf0
三品だけでおでんを作るとしたら

大根
手羽元
厚揚げ

だけでいい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:58:46.65ID:EIhkd8eE0
餅巾着は美味いが、味噌汁とかに餅入れるのが嫌な派は抵抗ある
和菓子のように餅は餅として食いたい、あんまんとか嫌いな人には分かるはず...
餅は好きだけど中の餅は肉かミンチに変えて欲しい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:58:47.35ID:n93ZLl6V0
ちくわぶは最後には溶けるから他の具を
食い終った後に汁一杯吸ったとこを食う
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:58:57.94ID:mGxu+1uF0
高野豆腐入れても沁みまくって美味いな。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:58:59.50ID:ODalbp8L0
厚揚げかよ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:59:09.53ID:RgQLfiZ00
まあ牛筋だろう1位は
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:59:12.06ID:cjRvuiJnO
こんにゃくは結び糸こん結びしらたきと被りつつもバラけてるから仕方ないね
すき焼きやちゃんこ鍋にキムチ入れたらキムチ鍋になるようなランキングチートないし
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:59:25.69ID:CBxzXYHw0
叔父さんがラーメン屋やってて、たまに鶏ガラのスープを持ってきてくれる。
それで作るオデンはマジで旨い。
実家で鶏ガラスープのオデン作った時は片道3時間かけて食べに帰るから。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:59:54.08ID:2qW9WWfz0
よくあんなにアジアに広がったよなおでん、
台湾は普通にあるし、韓国中国タイ、東南アジアにもあるんだろ、何が琴線に触れたのやら
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:00:04.03ID:q8lQEAhm0
>>88
厚揚げアウト
こんにゃくイン
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:00:23.35ID:p8GEwEuV0
女がコンビニでおでんを買うときはデカい器と汁たっぷりを要求して
はんぺん一品だけチョイス
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:00:35.93ID:oZBg3gnY0
>>58
この底辺め
ま〜俺はカイザーと呼ばれるけど
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:00:54.70ID:xbYAkRbo0
>>106
おでんが特に好きなやつは一般人とは少し違うからな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:01:00.09ID:fVXXrVGL0
ちくわぶなんて、団子だもんなw うまくねーよw

1位は不動のだいこんやねw
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:01:06.14ID:8NB8E4qf0
>>109
五品ならここにしらたきと玉子が入る
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:01:20.07ID:n93ZLl6V0
すじなら魚のが一番だよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:01:20.52ID:VkRZFEH70
俺は静岡おでんの味付けが好きだわ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:01:29.96ID:ij+NBG1g0
関西人の恥ずかしいのって、ちくわぶ叩いてるのが面白いとおもってることだな
あいつら流に言えばサブい
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:01:35.24ID:X5r54WiX0
1位と2位がずば抜けてて大根と厚揚げ
あと牛すじ、卵、こんにゃく、丸天(練物)、ごぼう天(巻)があればOK
でも以外に美味しいのんがソーセージなんだよな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:01:46.45ID:xbYAkRbo0
>>122
多分そいつはおでんを何もわかってない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:02:04.63ID:8pG9kNVB0
うずらの卵入れると美味しいよ🥚
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:02:13.37ID:BQJTUAKB0
チビ太のおでんは

こんにゃく がんもどき 鳴門巻き
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:02:14.12ID:C4eajcZu0
はんぺんは地域によって全然違うものが出てきたりする
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:02:23.30ID:ojY9EFkC0
自分の小皿に取って旨いくせに長時間存在するのが「厚揚げ」
労力小でコスパいいよな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:02:30.80ID:8NB8E4qf0
>>122
練りものは邪道や
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:02:50.65ID:FAa1lL3D0
ジャガイモも有りだよ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:02:57.09ID:QBgM+RLK0
大根が入ってなければ、もはやおでんではないからな
ちくわぶ?ナニソレwww
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:03:14.33ID:ULv51+050
>>141
というか厚揚げと練り物入れないと美味しくならんからな
大根でも
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:03:29.40ID:mGxu+1uF0
セロリ入れても美味いよ。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:03:29.42ID:ojY9EFkC0
チクワブは無い
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:03:51.26ID:FQ07UdJB0
>>1
大根が1位なのは当たり前。
大根以外の全ての食材の出汁を
大根が一人で全て吸収している。
そもそも、おでんとは、
大根を美味しく食べるための
料理のことだ。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:03:55.96ID:ij+NBG1g0
つまんないワンパターン関西人がワラワラわいてきてる
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:03:59.76ID:vCccZ6Jg0
ちくわぶ嫌いだがおでんの残り出し汁にうどん入れて食べるの好き
おんなじ小麦粉の塊でもちくわぶとうどんは違う
何が違うんだろうね?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:04:00.28ID:TIK1NY080
大根、卵、こんにゃくはんぺん
この辺は鉄板
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:04:01.85ID:n93ZLl6V0
玉子やジャガイモは汁への貢献度が
比較的に低いから練物に譲らないと
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:04:29.78ID:0bBWi6Oh0
厚揚げはボリューミーで美味しい
ごぼう天や平天、ちくわなんかはこってりめ
なのであっさりめの大根やこんにゃくも必要
またちょっと違う系統からの玉子でごちそう感アップ

とかいいつつ今シーズンはまだおでん食べてないな〜
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:04:30.42ID:fVXXrVGL0
>>145

関東住みだが、スーパーにはどこでもちくわぶある。

え? 関西には無いのか?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:04:30.83ID:xqd1fKhu0
ちくわぶまさかの躍進
人気が全国区になったんだな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:04:36.32ID:IAz0CJxz0
関東「ちくわぶ美味い」
九州「ちくわ・・・ぶ ちくわぶ??」

九州「ぎょうざ美味い」
関東「ぎょ、ぎょうざ??」


こんな感じよね
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:04:36.58ID:TIK1NY080
厚揚げは上記の次
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:04:41.30ID:GbFcchuF0
ちくわぶ認めないやつは箱根駅伝を認めない地方民
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:05:02.01ID:8yqeRUdn0
韓国語でも「オデン」。ネトウヨざまー
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:05:02.67ID:5WqxM5zC0
俺の特大ダイコンと柔らかくて噛みごたえのある玉こんが嫌いな女はいない
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:05:02.94ID:hUl/zvgk0
うどん粉を硬く練り固めただけだろ、とバカにしてたチクワブは、
食べてみると案外に美味いんだな。あのダサい食感も魅力になる。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:05:29.47ID:C4eajcZu0
俺のインターネットデビューのプロバイダがODNだった
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:05:31.31ID:aSt55VPU0
好きというか
重要なのはカラシなんだよな、たしか
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:05:32.36ID:sXcdbKg00
初めてちくわぶ見た時は衝撃受けた
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:05:36.41ID:47ehDC0R0
>>96
コンビニおでんの強みは、素材ごとに下調理して店舗でおでん鍋に合わせてから別に取った出汁を加えるというチート感だよな。アレは大量生産じゃないと無理だわ。

さつま揚げとかの魚肉練り物は砂糖が結構入っているから、下茹でしてから煮ても出汁に凄く甘みが出る。自炊で美味いおでんを作るには素材を分けて最低2鍋必要なので結構大変。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:05:46.44ID:qXOaabCF0
毎回このランキングの公表を見るけど、毎回ほぼ同じ結果何だよな

調査する意味なくねって思うよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:05:51.18ID:ifTWXVkb0
>>175
おでんのウインナーと単に茹でたウインナーでなんも変わらんと思うんだが
てかウインナー入れると旨味の癖が強すぎておでんとしては劣化するまである
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:06:42.00ID:8yqeRUdn0
>>190
オナニーしたんでしょ。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:06:45.34ID:uI3mBK260
最初に、おでんの味付けにオイスターソースを用いた人は天才。
誰でも簡単にうまいおでんが作れるようになった。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:06:45.60ID:QBgM+RLK0
>>172
ちくわぶ知らない人多い
ちくわと間違えるほど知られてないよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:06:49.39ID:ojY9EFkC0
歳と共に大根が旨くなってく法則
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:06:50.89ID:FOQExv0Y0
>>169
横だけどまじでちくわぶ知らん
イメージ的には柔らかいちくわ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:07:07.61ID:GbFcchuF0
名古屋の味噌おでんが最強
どんな具でも同じ味になる
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:07:09.50ID:mGxu+1uF0
玉葱を丸ごと入れても美味いよ。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:07:16.41ID:lX8Q/xeT0
https://baramangaonline.com/jpn-gengoroh-tagame-%E7%94%B0%E4%BA%80%E6%BA%90%E4%BA%94%E9%83%8E-%E3%81%8A%E3%81%A7%E3%82%93%E3%81%90%E3%81%A4%E3%81%90%E3%81%A4/?__cf_chl_jschl_tk__=cdb07282ec773153891062fd9f854aeec99dae2b-1606907211-0-AftANzQJVo-4H8bQDAyh9rmLE1-TgCC0AKOT3JcsXot8YAJRQRIU4izrf7HWF4X0LqlqbwHDFGQczP6cP9F_RqnDI5plEBWCEYG4U_IqGUj7N0MIqZl-Waew76Fj14Yn3nALUB__vZQTiQ-vJqOOra_tHtvSVTg11ME2MIx17Ye0RS-GJmvbkmY4IW5hIsVA02fz_XARYgJ-OTKqfJ2XT-buetdX0ULPyCdzvgNDvTQsLyI3gDvCh_U-PV3K8kZK3xQkrWoBQIDUngLQySC94_SKp3RlH496ZqlzOGLFEwo5z33aQz6bctVbN2Fano7lXF3N5khMpqlbNjjD0vHwVNli1kPrjZf6sUwhg82Jky3A6zz4BXhawyaYgouGOeFDNuI6I75A8xesx-gR-asvnxqrZueKvjEjXvSBnQt9thk-mrS0lFTWq66GTWmSKAJt84orhtucF9hNCDEvYErI0ryrjpm-ce5tZ_D4i37TYZkDYQ1y5WLbh_PHXtOcEVxYd6ee8OHnHQZCMivniA60mS6mfKYDQ0qsr03x2rGF7WpX
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:07:23.26ID:SsyiqMxO0
>>211
最凶な
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:07:24.48ID:erNlvzdg0
ちくわぶってなんや?
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:07:24.52ID:TIK1NY080
おでんにウインナーとか言ってるのは品の無いハゲと乞食だけだろう
あんなもんはおでんじゃなくてもいい
コスパ良くてうまいのは認めるが
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:07:36.29ID:6UyQvzsM0
コンビニのおでんはもうコロナで駄目だな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:07:37.05ID:47ehDC0R0
>>189
おでんを作る時はS&Bの粉からしを練るんだが、アレも練り方で結構辛味が変わるんだよね。失敗するとちょっと苦味を感じる事もある。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:07:48.05ID:YVssFdKB0
タマゴに勝てるおでんの具と言ったら厚揚げかな?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:07:55.04ID:dKNfYu2o0
ちくわぶって東京とか関東にしかないと思う
イメージは粘土
どろどろしたり汁が濁る食材は苦手だ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:07:59.63ID:xqd1fKhu0
>>175
ウインナーは汁をダメにするのがなあ
おでん用ウインナー開発すべき
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:08:04.84ID:8yqeRUdn0
ちくわぶの穴にウィンナーを差し込んで、夫婦巻。

おいしいよね。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:08:16.28ID:0EIP2Y6x0
ちなみにおでんのスープにはトーストを浸けて食べると旨い
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:08:30.32ID:q8LyC0LP0
初めて食ったおでんは竹輪だな
からし付けて食うのが今もいちばん旨い
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:08:40.46ID:ij+NBG1g0
そもそもおでんが関東のものなのに、関東以外にちくわぶがないからどうだって言うんだろう
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:08:41.06ID:kbAE31XY0
ランキングなんて関係ねーよ
俺はコンビニで買う時は卵大根ちくわぶは絶対入れる。
普段コンビニでおでんなんか食わんけど
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:08:56.31ID:D7mw1tSO0
ちくわぶってなんだよ、ちくわじゃないだよな?w
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:08:57.22ID:xd0FyXmi0
ちくわは旨味出るがちくわぶは旨味でないからな
今の時代ではいらんわ
ちくわ食えない底辺生活保護だけだろ食ってるの
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:09:04.95ID:jAfDzK8o0
ちくわぶはあり得んが、うどんは美味い
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:09:05.10ID:8WZX4HPH0
1.大根
2.はんぺん
3.しらたき
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:09:09.03ID:QBgM+RLK0
>>222
トンキンのステマ記事
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:09:10.84ID:I45zIyrV0
白滝好きなんだけど誰もいないか
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:09:12.30ID:IAz0CJxz0
関東「ホルモンはもちろん豚肉の事」
九州「豚肉??」

九州「ホルモンは牛肉だよね」
関東「え、牛肉?」


これも差が大きい
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:09:15.47ID:aqA9J/wh0
おでんは、ごはんのオカズにならない
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:09:17.78ID:oZBg3gnY0
>>217
良いから喰ってみろ
…不味いからw
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:09:22.26ID:+Ou+1sRg0
キムチ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:09:26.39ID:i2jrVcre0
ジャガイモとかタマゴは腹溜まるからなー
最初には食わんな
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:09:30.42ID:fVXXrVGL0
>>206

小麦粉を練った団子みたいなものを成型してギヤみたいにしてるだけで

味はないからな。おいしいとは思わんw
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:09:33.58ID:RJEOCmkx0
>>208
そうだと思うよ、あごだしだって地元ではメジャーでも何でもないし
県産品屋とかが色々捏造している
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:09:38.60ID:47ehDC0R0
>>206
さらに横だが、竹輪よりは硬くて太い。まあ、うどんなんだけどな。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:09:41.01ID:C4eajcZu0
コンビニのおでんは一番うまいのはスリーエフのだった。が最近のは知らん
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:09:42.72ID:XmqslUi80
>>182
特別美味い!って訳じゃないけど
定食に、ごはん付いてないの?って感じ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:09:50.44ID:AL+tXJ3M0
見なくてもわかる
大根に決まっている
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:10:07.71ID:oDoQl4Lo0
ちくわ部って何だよw
どんな部活動すんだよwww
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:10:21.41ID:A6dwj1P40
関東発のローカルネタちくわぶの大躍進に大阪人がイライラしてて草
お好み焼きおでんで対抗しとけよ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:10:31.54ID:YcNw+IuD0
どうせ、さえずりやろ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:10:39.07ID:0EIP2Y6x0
>>178
日本のをパクってるからだろバカ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:10:39.23ID:dnTMsrif0
>>5
串に刺して 
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:10:40.85ID:UPzTn2Xa0
おでんもたまごもうまいけど、
別におでんじゃなくてもいいネタだし、
なんかこの種のランキングの上位に
入れるのは違う気がする。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:10:46.93ID:AL+tXJ3M0
おでんは、味のしみた大根を味わうために存在する
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:10:53.61ID:PjVTdGpT0
関西人だけどちくわぶ好きだわ
大人になって初めて食ったがあれはうまい
すり身も買えない関東の貧乏人が小麦粉で作ったうどんのちくわとか関西人はバカにするけどおれは好きだわ
うどん好きの関西人も絶対好きだと思うんだがな
売ってないし置いてないし東京嫌いな人多いから食わず嫌いなだけな気がするけど
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:10:53.96ID:ij+NBG1g0
>>263
うどんも味がないが同じこと言うのか
可哀想な味覚だな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:11:00.82ID:Em4+dm550
おでんは和製おでんに限る!
たまにサイレントおでんされて腹立つ!!
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:11:02.14ID:fS7em5IQ0
ちくわぶ頼んだことない。@栃木


大根2・卵2・さつま揚げ・ちくわ・あつあげ・こぶ・こんにゃく・しらたき
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:11:05.50ID:v1w8ywc40
>>94
あんこは和菓子として食べたいってこと?
餅は何が正解?
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:11:11.62ID:+1mfTMkF0
ちくわぶが人気!?
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:11:14.70ID:Dk4vgOaT0
子供のころ食べた記憶があるんだけど
クジラのコロ
歯ごたえが、ぷにぷにしてておいしかったなぁ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:11:15.59ID:C4eajcZu0
つみれ人気無いのな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:11:20.03ID:qgd9rg9s0
お一人様用に一個ずつ包装されてるの売ってほしい。パックは好きな具が選べない。だからコンビニ一択になってしまう。
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:11:39.59ID:n93ZLl6V0
>>178
ノリもハサミもそのまま北で通じるから
オデンも同じく日本語、帰って確かめろ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:11:44.52ID:GbFcchuF0
さえずりや
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:11:49.05ID:3a378W8t0
おでんは練り物って結構出汁が出ると実感できる
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:12:06.63ID:ojY9EFkC0
>>206
ラーメンに入れる鳴門巻きに似てると思うけどな食感
鳴門は彩りが目的、チクワブも似たようなモンで不味い
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:12:08.16ID:SV8Dt8Pc0
ちくわぶの美味しさが理解できない
生煮えの小麦粉みたいなものにしか感じられない
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:13:06.74ID:v1w8ywc40
地方民としてはちくわぶへの憧れがある
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:13:10.39ID:Tif9Lpwo0
>>305
というか家庭でおでん作るときはおでんセットの練り物を買って別に買った野菜ぶち込むってやり方が基本だからな
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:13:11.35ID:zqSC4UFE0
小麦粉を練って星形に穴の空いた竹輪の形にしたのがちくわぶ
出汁を吸うとメチャウマでおでんの定番人気食材
情弱食わず嫌いの関西人は人生損してる
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:13:17.34ID:JAORgge70
練り物はダシを吸う側じゃなくて出す側だからな なんか気の抜けた味になる
ダシを吸った餅巾着とか好き
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:13:20.28ID:AL+tXJ3M0
>>302
鳥って言ってんのになんで豚なのか、そこらへんまだ納得できていない
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:13:26.55ID:uI3mBK260
今は、関西ではおでんのことを「関東炊き」って言わないのかな。
それとも、別の食べ物なのか。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:13:30.55ID:WVvFyu0i0
大根…意識高い系にこれ言っとけば通ぶれると勘違いされて1位になった、虚構の具材
出汁が美味いから美味しいと勘違いされるただの食用スポンジ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:13:56.13ID:GbFcchuF0
かんとだきな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:13:56.77ID:YcNw+IuD0
>>306
うちのところじゃ関東煮って言うけどな
ちくわぶなんか知らんけど
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:14:00.02ID:pOh3zdus0
ちくわぶ好きな奴122年生きて見た時ないわ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:14:00.28ID:W6+8mAsD0
里芋がうまい。あまり煮込むとジャガイモはグズグズに崩れていくけど、里芋はどんどん味がしみ込んでいく
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:14:03.06ID:0bBWi6Oh0
おでんの炭水化物勢としてはうどんよりも餅巾着よりもじゃがいもが一番好き

たまに〆にうどんを入れてくれたんだが煮足りないのかイマイチ
おでんに白飯欲しい派なので餅巾着もあんまり
まあこれは前に手作りしようとして餅がデカ過ぎたせいかもしれないw小さめのお餅でお揚げさん主体に食べるなら良いかも
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:14:03.86ID:Tif9Lpwo0
>>318
食えばわかるが糞不味いぞ
まじでちくわ買えない貧民向け
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:14:05.15ID:Zc8n4aHx0
>>27
いや関西人
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:14:13.38ID:fVXXrVGL0
>>308

ちくわぶは、どう考えても小麦粉だよなw

出されたら食えるけど、おいしいものではないなw

まあ団子だw
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:14:13.92ID:kBnIfFHY0
いろんなとこで人気と見たので
買って煮て食ってみたがちっとも美味しくなかったぞ
これだったら竹輪かお麩を食った方がなんぼか良い
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:14:32.18ID:aZHzAZmJ0
富永龍太郎・安立直一・一根哲也・キダ・タロー・深田豊・松山寛貴・野村彩也子・下山ありさ
2016/09/25、2020/09/05、2018/06/25、2017/12/23、1983/07/03、1969/09/15、1980/12/08、1930/12/06
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:14:51.28ID:AL+tXJ3M0
ちくわじゃなくて、ちくわぶじゃなくて、なるとが美味しいけどな
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:14:52.75ID:47ehDC0R0
>>307
鳴戸巻きとちくわぶは全然違うだろ。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:14:57.38ID:RJEOCmkx0
>>327
原価めっちゃ安いしね
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:14:59.42ID:Dk4vgOaT0
じゃがいも、餅金時、がんもどき
じゃがいも、餅金時、がんもどき
じゃがいも、餅金時、がんもどきを3回食べると、満足する
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:15:00.33ID:mGxu+1uF0
厚焼き卵入れても美味い。
0350♪(´ε` )
垢版 |
2020/12/02(水) 20:15:04.50ID:E6KMTpgn0
たまに、はんぺんな
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:15:07.90ID:ojY9EFkC0
>>298
栄養最高、食感パサパサ まっずぅー
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:15:15.25ID:VB4goVmD0
大根に決まってるだろ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:15:15.37ID:cNzsiVbD0
一度旅行で行って蕎麦屋でそばたのんだらおでんがあって食ったら静岡おでん旨うございました
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:15:16.32ID:UQZQgCdw0
ちくわぶは染み込んだ出汁がいい味だしてるんだよな😋
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:15:18.78ID:D7mw1tSO0
しみしみの大根美味しい
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:15:29.62ID:GcuVAxBJ0
わぶの美味さがわからないカッペの巣窟かよ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:15:39.28ID:W6+8mAsD0
まあ、時そばでは、ちくわぶは、ちくわの代わりのまずい食べ物として登場するけどね
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:15:45.00ID:47ehDC0R0
>>341
スーパーで売ってる100円ちょいのちくわぶだろ。ありゃ駄目だよ。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:15:47.10ID:XmqslUi80
>>337
ちくわより高価なんだが
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:15:58.16ID:QBgM+RLK0
ちくわぶ=うどんを固めた団子
出汁が濁ってまずくなる元凶
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:16:25.93ID:Tif9Lpwo0
>>327
むしろ大根がまずかったらおでんじゃなくていいからだろ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:16:32.70ID:b+lZEatB0
>>232
他の練り物とは違う
魚の練り物は出汁を出すけど
ちくわぶは出汁を吸う
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:16:37.63ID:Olr3gnJm0
玉子大根昆布ありゃ他いらないよ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:16:41.94ID:QmAurjDr0
ごぼう巻とじゃがいもは何にしても美味い
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:16:55.50ID:yCDkUvlo0
がんもか厚揚げかな、それに大根、卵

ある店で食べた豆腐も美味かった
崩れるからかあまり見ないけど
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:16:57.94ID:Tif9Lpwo0
>>366
じゃあ知的障害者向け?
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:16:58.73ID:AL+tXJ3M0
>>351
自分でイワシとかから作ったつみれと、市販のおでんの具のつみれは
別もんだからなー
イワシ感がちゃんと出てるやつは美味しいけど、銚子の会社かなんかのでおいしいのあった
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:17:12.06ID:Zc8n4aHx0
ちくわぶの(ぶ)ってなんだよ…屁でもこいたのか?
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:17:18.42ID:zgjoAVOw0
大根、白滝、牛すじ、タコ、餅巾着、魚河岸揚げ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:17:32.56ID:GbFcchuF0
フォアグラ
キャビア
トリュフ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:17:50.13ID:bV90gDgU0
おでんの事、関西は関東煮っていうけど
海外表記だと韓国がおでんで
台湾は関東煮

これ豆な
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:18:19.48ID:Ve9UX/cp0
ちくわぶを初めて食べた時は衝撃だった


味も食感も初めてで俺は何を食わされたのか、これは食べ物なのかと本気で腹が立った

食いもんじゃないわ!ちくわぶ!
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:18:21.43ID:oNMMBHXc0
>>9
おでんの具はウインナーが至高
これまでもこれからも王道
たまご?ちくわぶ?ゴミでも食ってろって感じ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:18:21.56ID:0YkLpqYc0
粉もの好き関西人は、ちくわぶが好きなはず
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:18:28.20ID:XmqslUi80
>>383

くだらない煽りだな
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:18:28.45ID:YcNw+IuD0
>>367
うどんを固めるってのがイメージつかない
まさかのフニャフニャの食感?
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:18:30.84ID:D2Er6xJM0
おでんで一番美味いのはミカンだぞ
みかんの皮を剥いて薄皮状態で入れるだけ
試しにやってみ〜
年明けにはコンビニにも追加されるかもな
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:18:40.16ID:fVXXrVGL0
まじで「ちくわぶ」知らんヤツがいたとはびっくりw

関西とか九州とか、北海道には無いのか?
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:18:42.09ID:NmOosQ+c0
五菱商事ちくわ部
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:18:42.45ID:xEaTUgJe0
ちくわぶってどうして出来たんだろう
昔は練り物が高級でちくわのパチモンを安く作ったの?
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:18:44.39ID:swrA8xJr0
白菜を一番下に敷き詰めておでん作ってみ
美味しいで
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:18:54.50ID:W6+8mAsD0
>>386
竹輪麩 です
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:19:02.36ID:iBdrjNAN0
こんにゃく、厚揚げ、コロ
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:19:23.35ID:47ehDC0R0
>>385
紀文のつみれは市販品にしてはまあまあ。数個で300円ぐらいするけど。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:19:24.00ID:oZBg3gnY0
>>388
あれは毎日食べてるんで問題ないです
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:19:56.01ID:swrA8xJr0
関西でちくわぶはありえない
つうか
関東の奴らってほんとうにちくわぶ入れるのは定番なの?
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:20:00.27ID:v1w8ywc40
>>337
でも人気なんでしょ?
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:20:01.49ID:Je5TVaSD0
個人的に、たまご、大根、もちきん、こんにゃく、牛すじは欲しいかな
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:20:08.23ID:yqwBUN2K0
ちくわぶ知らないの俺だけじゃなかった
多分、おでんだけで一食満たそうとすると
ちくわぶみたいなものが必要なんだと思う
でも、おでんってほとんど普通の人はつまみ程度に食うくらいだと思う
だからそういう人は殆どちくわぶを知らないと思う
不要だから
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:20:19.85ID:mGxu+1uF0
巾着は餅でなく白滝詰めるのが美味い。
玉子入れて爆弾にするのも。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:20:33.70ID:47ehDC0R0
>>406
関西の人はほんと知らないよ。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:20:41.10ID:Xy2EMFH00
ちび太のおでんなら△○□だから
こんにゃくつみれちくわかな?
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:20:54.12ID:vCccZ6Jg0
優先順位

牛すじ>>>>>>>>こんにゃく≧白滝≧厚揚げ>>餅巾着>がんも>>大根≧ウィンナー巻>昆布>玉子>ロールキャベツ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:21:02.26ID:/c5ALjuK0
大根、卵、ごぼう巻き、

これの熱燗コラボループで冬が乗り切れるって何度言わせんだっ通の
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:21:12.79ID:ojY9EFkC0
子供は大根嫌うw
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:21:20.36ID:n93ZLl6V0
ちくわぶは言わばうどんの代わり、洒落た通の具
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:21:22.72ID:swrA8xJr0
関西のイオンでちくわぶなんて売ってないで
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:21:29.38ID:S7gJaLYx0
昆布は具ではない
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:21:50.28ID:bV90gDgU0
>>438
大阪焼き
自分は大阪人なのに
大阪焼きなんて知らんかったw
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:21:56.47ID:kJ2MFQZ00
ちくわぶを食べたことないや嫌いは分かるが知らないはこの時代の人間とは思えない
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:22:02.20ID:KuYHB17r0
レトルトのおでんで
オススメありますか?(´・ω・`)
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:22:10.21ID:9usvoLIG0
>>390
関西でおでんを「関東炊き」や「関東煮」と呼んだのは昔の話。
今は関西でも普通に「おでん」だよ。
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:22:11.00ID:Je5TVaSD0
>>34
冬の昆布だしのふろふき大根と夏の大根おろしは最高だろ
ほかの食材と協力せずとも大根だけで戦える
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:22:14.75ID:GbFcchuF0
>>422
たまごをご飯の上でほぐして味噌出汁かけて
ちょっと一味かけてかき込む 最高!
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:22:15.26ID:+B6bkcUT0
やっぱりおでんくん(餅巾着)でしょ
あと卵が好きです
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:22:20.05ID:YRlH9DYk0
大根勿論分厚く切ってトロトロなのも美味しいけど、薄くスライスして他の具材に味が染みた頃に入れて10分位煮るのもシャキシャキしてて美味しいよ味もちゃんとするし
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:22:22.21ID:ho6vpfc70
大阪人はちくわぶに否定的だったな
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:22:30.94ID:c3Yw020g0
もち入り巾着
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:22:37.55ID:XmqslUi80
>>421
定番だよ、ウチは必ず入れるし
セブンのおでんにだってちゃんとある
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:22:38.94ID:b+lZEatB0
>>403
うどんの生地を棒に巻き付ける感じ
グルテンだけを巻き付けて焼けば麩になる
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:22:39.14ID:hkPaTV6I0
おでんのスレ立ったら
おでんはおかずになる?
ならない! で、
また揉めるのですかね
おかずになるような、ならないような
曖昧だから、おでんの他に
うち漬物でご飯を食べるのよね
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:22:43.73ID:47ehDC0R0
>>421
昭和の駄菓子屋のおでんに入ってるちくわぶは最高だった。現在のスーパーで買えるちくわぶは全く違うものと言ってもいい。
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:22:48.61ID:gJvEV7cB0
>>5

柔らかいままじゃ無理だわ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:22:49.92ID:e3PCE4aw0
グーグーがんも!
京都のもりかのやつ!
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:22:57.23ID:NmOosQ+c0
>>390
トン金=朝鮮人
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:23:07.35ID:4FS5FNAG0
>>446
東京何年か住んでたけどそれ知らんw
大阪名物串カツの田中ってのも、
串カツは知ってるけど店は始めてみたなぁ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:23:09.96ID:8yKTV+HA0
ジジイになると大根がたまらん
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:23:15.36ID:Ve9UX/cp0
一番好きなのはじゃがいもだし、異論は認めるけど、厚揚げ、こんにゃく大根、うで玉子、牛スジの入ってないおでんはおでんと認めたくない
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:23:20.75ID:T2IaKe6I0
>>336
じゃがいもは、単品の煮物としては最強なのだけど
鍋に入れて他の食材と煮てしまうと日持ちしなくなるからなぁ。

鍋いっぱい作ったカレーが日持ちしないのは大抵じゃがいもが原因
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:23:33.98ID:SilXA5F80
>>399
つみれとはんぺんが有れば良いんじゃなかった?
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:23:49.69ID:9usvoLIG0
俺は餅巾着が一番好き
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:23:55.90ID:n93ZLl6V0
ちくはぶは東京のおでんの御大みたいなもの
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:24:15.79ID:ojY9EFkC0
>>437
チクワブと同じで一品として
損した気分になるゴボウ巻きです
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:24:25.07ID:qi0YbMbK0
はんぺんいいね
ちくわぶもおいしい昆布もおいしい
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:24:26.33ID:SXUBqzsD0
ちくわぶ嫌いではないが2位?ってトコに信憑性を疑ってしまうが……
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:24:40.34ID:JAORgge70
こんにゃくは意味不明だよな 全く味しみないし
からしが無きゃゴムみたいなもん
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:24:45.29ID:0nAI2+gB0
屋台クラスターは発生するのか様子見
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:24:45.82ID:T2IaKe6I0
>>341
そりゃちくわってスーパーフードだもん。
ローカロリーで栄養豊富
きゅうりを添えたら完璧な状態になる。

ちくわぶと一緒にされたら困る。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:24:52.65ID:+B6bkcUT0
>>463
よく味のしみた卵はごはんと食べたいなぁ(´・ω・`)
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:24:54.61ID:AL+tXJ3M0
大根は、鳥と煮ても豚と煮てもブリと煮てもおでんの具として煮込まれても美味しい万能
あ、牛肉とは試したことないや
フォアグラ大根なんてのもあるな、ネット見てると
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:25:00.28ID:Xy2EMFH00
美味しんぼの京極さんに言わせれば
さえずりだそうだけど
見たことないな
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:25:07.60ID:GbFcchuF0
>>472
それ通り過ぎて次に来るのがウインナー
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:25:17.26ID:Jo0gcX8D0
スジって煮込まなきゃなのに高いよね
おいしいけど
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:25:20.35ID:D7mw1tSO0
>>406
TVで関東キー局の番組観てるとよく紹介してるけど、うちの県ではないんだよなw
あとタンメンも知らない
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:25:30.88ID:yqwBUN2K0
まぁ、大根はおでんというより大根自体が好きな人なんでは
俺も好きだけどね
おでんは練り物がメインだけに、練り物以外が新鮮でうまく感じるんだろう
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:25:30.91ID:rjc/RQui0
おでんは月に一度の贅沢
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:25:31.48ID:AW1uN64J0
金玉袋
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:25:44.22ID:U8zaSrGt0
前に2週間おでんばかり食べて
体重6キロ落とした。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:25:47.21ID:MTjBpKln0
つみれ団子で決まりだべ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:25:47.72ID:Y6dzFee00
大根だけでもいいんよ
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:25:53.63ID:KuYHB17r0
>>486
えっ
味しみるよ
田舎蒟蒻とか美味しい
冷凍かませると良いかも?
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:25:57.74ID:IAz0CJxz0
関東にあって関西にないおでんの具と言えば「ちくわぶ」がよく上がるけど
逆に関西にあって関東にないものに「3色団子」があるけど、こっちは殆ど話題にならないよね

まあ実際あってもなくてもいい存在だしな・・・
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:26:01.53ID:9TZElcT40
>>433
九州はすいとんに似た汁有るでしょ、
そのせいか関東に出てきた人はちくわぶ抵抗無い人多いよw
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:26:11.13ID:GbFcchuF0
ちくわぶ知らない人がちくわぶ批判しててワロタ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:26:29.34ID:KuYHB17r0
>>490
うどん入れちゃう…(´・ω・`)
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:26:34.18ID:X+U/5wAk0
牛すじは強すぎるから禁止カード
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:26:42.97ID:9usvoLIG0
>>472
わかる!
俺も30歳くらいまで、おでんの大根なんか全然食べなかったんだけど、
おっさんになって大好きになったw
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:26:47.92ID:Y+gFsR5X0
すじ肉やね。
いいだこ も良いけど。
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:27:11.97ID:Cr+cbE2W0
>>1
ちくわぶなんかあり得ないよ
あれは一見練り物と錯覚させて食べさせようとする詐欺的具材
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:27:24.72ID:bV90gDgU0
>>470
関東の縁日なんかで売ってるよ
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:27:31.79ID:KuYHB17r0
>>465
ありがとう!
非常食で買うんだけど賞味期限が半年くらいなので結局食べちゃう…(´・ω・`)
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:27:59.14ID:KuYHB17r0
>>521
待ってました!!
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:28:07.63ID:IESMKO2v0
ちくわぶとかどこの蛮族のくいもんだよ
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:28:09.33ID:sVEO4slN0
藤谷美和子が子供の頃ちくわぶ大好きで
ちくわぶばっかり食べていたらしい
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:28:15.93ID:swrA8xJr0
ちくわぶとなるとの区別がつかん
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:28:18.90ID:+B6bkcUT0
>>513
うどん、やったことないけど美味しそうやね
炭水化物と合うのだな
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:28:54.87ID:47ehDC0R0
しかしまあ、おでんのちくわぶも「東京の蕎麦つゆは醤油で真っ黒でからい」に通ずるネタなんだよな。

安くて不味いもんがスタンダードになってしまう不幸。
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:28:59.99ID:sVEO4slN0
>>521
久しぶりw
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:29:06.16ID:GbjM5sQw0
1位はキムチじゃないの?
2位はウリナラマンポギ
3位はサランニダ
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:29:09.48ID:vlqYYRoj0
子供の時はじゃがいもが好きで大根が嫌いだったけど、
大人になったら大根が好きでじゃがいもが嫌いになったな
厚揚げが一番なのは変化ないけど
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:29:19.94ID:AFZRNjWJ0
つみれ
こんにゃく
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:29:36.05ID:0nAI2+gB0
>>488
栄養価のない野菜ってギネスブックに載ってるキュウリ添えてドヤ顔しないでくださいよ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:29:50.09ID:qi0YbMbK0
おでんはおやつご飯のおかずじゃない
メインで出すなふざけんな
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:30:02.16ID:QKBncrHs0
>>127
グンマーの蒟蒻なんか食いとみない
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:30:20.34ID:Sdb7OqRU0
>>20
どうせ東京でのアンケートだろ
もしくは急遽社内アンケート
もしくは記者が捏造

ベスト3はたまご、大根、こんにゃくで決まりだから
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:30:23.93ID:swrA8xJr0
ちくわぶなんて味染み込まないのに
普通のちくわ入れとけや

ちくわが高級品だった時代の名残だよな?
いわゆる関西のかすみたいなもんか?
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:31:03.02ID:9usvoLIG0
>>530
福岡はそんなのがスーパーで売ってんの?
いいな〜
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:31:08.56ID:Xy2EMFH00
野毛おでんの大根は絶品
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:31:10.23ID:ARNPO2sa0
はんぺんが東京都と、それ以外の地域で同じ名前なのに物が違うのがショックだった。
東京のはんぺんを初めて食べた時は驚いたけど
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:31:28.80ID:b+lZEatB0
>>535
なるとは魚の練り物じゃないの?
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:31:29.55ID:mGxu+1uF0
>>404
皮剥かないでそのまま煮込む。
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:31:45.63ID:KuYHB17r0
>>536
出汁が濁っちゃうから
最後のシメに入れるけど
辛子でもおでん味噌でも唐辛子でも柚子胡椒でもそのままでもイケますよ♪(´・ω・`)
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:31:53.22ID:iBdrjNAN0
>>452
今でもかんとだきが多いよ
コンビニはおでんやけど
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:31:53.63ID:c3Yw020g0
ちくわぶって関東ローカルのくいものだからな
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:31:56.07ID:Qm+fhZ0R0
人気の大根タマゴが嫌い
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:31:57.04ID:AgjY6mbF0
牛串やつくねを入れておくと
絶品  家でやるとき。
なぜ、串焼き屋やおでん屋で定番にならないのか不思議やわ
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:32:01.99ID:qi0YbMbK0
はんぺんフワフワしておいしい
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:32:05.47ID:1oLucbjp0
牛スジは金持ちだけか
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:32:18.32ID:1UtJB94V0
オデン今季絶望
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:32:23.69ID:47ehDC0R0
>>519
ちゃんとしたちくわぶは食ってみた方がいいよ。いま大量に出回っているちくわぶは、タピオカ粉を入れて腰を出したなんちゃって讃岐うどんみたいなもんだから。
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:32:45.49ID:n27tt/Hz0
すじにきまっとろうが
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:32:45.94ID:KuYHB17r0
>>562
そういえば缶もありますね!
どうもありがとう(´・ω・`)
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:32:46.50ID:uKU64nIe0
ちくわぶなんてマジで見たことないわ
ほんとに存在してるのか

俺は飛龍頭が好き
染み染みのやつ
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:32:48.00ID:QBgM+RLK0
>>536
おでんの残り汁にうどん入れると美味しいよ
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:33:04.36ID:HaSwnQUo0
春菊だろ
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:33:32.32ID:swrA8xJr0
すいとんとちくわぶの違いを述べよ
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:33:41.49ID:qi0YbMbK0
>>595
変態
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:34:03.99ID:erNlvzdg0
ちくわぶゴッツイ人気やのう
アレやろ トッポギみたいな奴?
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:34:05.38ID:KuYHB17r0
ミディトマトと卵焼き入れてブヨブヨになったの食べる🍅🐣(´・ω・`)
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:34:13.35ID:RJEOCmkx0
>>595
下戸
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:34:23.45ID:0nAI2+gB0
おでんの流派を研究してみたい
「ここは譲れない」というポイントが多岐にわたってあるはずだ
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:34:23.66ID:wyTYTJV20
こういうスレが立つ時は政権に都合の悪い話題がある時
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:34:24.36ID:5DLmcexM0
>>598
穴があるかないか
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:34:32.22ID:fz6Ytqdc0
おでんの大根が苦手と言うか食べられないって言うと大抵驚かれる。独特の苦みがダメなんだけどイマイチ理解されない様だ。 大根おろしとかは大好きなんだけど。
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:34:33.05ID:F6R33oNx0
ちくわぶは本物が無いときの代用ちくわ
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:35:00.90ID:OZhbvzbt0
名古屋だとちくわぶが手に入りにくい。
ナルトで代用してるけど
違うんだよなぁ。

わざわざ百貨店まで行っても
取扱い少ないもんで
売り切れてる事多くて
ナルト代用になった我が家w
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:35:05.82ID:ojY9EFkC0
で、1位は何だったんだ?
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:35:36.67ID:+B6bkcUT0
>>574
辛子に柚子胡椒・・・んまそーだぁ!
おでん、食べたくなってきた
今度やってみるね(´・ω・`)b
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:35:43.84ID:KuYHB17r0
>>404
焼きミカン🍊みたいになるのかな?(´・ω・`)
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:35:44.96ID:PHvo5B3k0
おでん笑
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:35:54.71ID:47ehDC0R0
>>592
東京住みだが、そもそもヒガシマルのうどんスープでおでんを作るのがいちばん簡単で美味いからな。
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:36:09.18ID:8NB8E4qf0
>>252
練りものがおかずにならないだけだよ
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:36:11.15ID:F6R33oNx0
子供の頃食べた屋台のおでんのタコが激うまだった
いまだにあれを超える具はないな
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:36:16.45ID:AL+tXJ3M0
>>610
わかるよ、大根の煮物で苦味があったらまずい
でも苦味があるということは、それは煮方を失敗しているだけ
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:36:30.18ID:C9uV7sXI0
ガングロたまごちゃん!
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:36:57.79ID:9usvoLIG0
残り汁にご飯入れて食うのも美味い。
家族に「力士か!」て突っ込まれるけど。
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:37:02.94ID:k4WEatVc0
なんかおでんの下ごしらえって大変らしいね
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:37:07.53ID:IsnNcc190
ちくわぶってなんやねん!
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:37:16.43ID:vCccZ6Jg0
おでんの種セットや出汁なんかで関東ではメジャーな紀文
あれ何なの?はっきり言って不味い
特に牛すじ食べた時はあまりの不味さに愕然とした
他のメーカーの方がもっとマシな味がする
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:37:27.38ID:KuYHB17r0
>>621
DJとんかつアゲ太郎?だっけ?(´・ω・`)
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:37:28.78ID:eZmlatLy0
汁が透き通ってる関西風のおでんはダメだわ
味があまり染みないし
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:37:38.51ID:DY22PbSr0
ちくわぶってうどんのぶっといやつだろ
あんなもんうまいわけがねえ
〆にうどん食った方がマシ
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:37:49.02ID:wXTsfxnJ0
>>1
クソ濁ったしょっぱ良い醤油の関東炊きとか 食いたくないわ

髪型が品のあるものに変えてやったのに恩知らずでちくわぶとかぶちこんで 品がねーよ

やっぱり東京は味覚障害の吹き溜まりだわ

すいとんとかもありがたがってるしな

コナモンの扱い方がいがんでるw

大阪をコナモンとかバカにしといてコレよw
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:37:53.52ID:T2IaKe6I0
>>607
蝸牛になるのかなぁ。。。。

って言語と違ってベースとなる基本形だけっていう地域ないような気がするから
全国で地域の数だけ流派ありそうだなw
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:37:54.27ID:0nAI2+gB0
>>625
ネギが入ってるのも手間要らずでいいよな
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:38:02.16ID:oqAtRvWn0
牛スジと餅巾着が好き
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:38:17.43ID:oZBg3gnY0
>>573
ガンダムの奴だろ
あれは食べれんの
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:38:30.28ID:KC570sDQ0
23品目もあって総票数が三百強とかクソランキングだな
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:38:35.13ID:c3Yw020g0
>>646
地域で呼び方が違うだけで同じもの
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:38:35.91ID:QBgM+RLK0
>>632
出汁捨てるのもったいなくないか
せっかくうまみがたっぷり染み込んでるのに
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:38:37.76ID:CG7TOha70
1位なんて決められんな
生姜天、赤棒、玉子、ばくだん、蒟蒻、厚揚げ…どれも美味い
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:38:40.41ID:YpxNg/6u0
>>7
痴食割部?
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:38:44.61ID:ZSaw03/z0
うちは煮物にもちくわぶ入れるけど自分がちくわぶばっか食うから他の具が残るw
モチっとして味が染み込んでて美味しいからおすすめ
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:38:46.02ID:aqA9J/wh0
ちくわぶマズイ
あんな小麦粉の固まり
ちくわぶよりちくわだろ
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:39:04.26ID:47ehDC0R0
>>630
コメの研ぎ汁で下茹でしてアクを抜かんとね。コメの研ぎ汁じゃなくて水からでもいいが。
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:39:10.09ID:uUhazzLN0
餅入り巾着大好き
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:39:36.07ID:OZhbvzbt0
>>659
生姜天いいよな〜
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:39:45.59ID:p+SRaIqH0
おでんのだしでアレ以外で美味しいのを教えてくれ
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:40:00.08ID:ojY9EFkC0
チクワブが2位なんて、いくら貰ったんだよw
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:40:02.41ID:c3Yw020g0
>>659
名古屋だな
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:40:06.28ID:X+U/5wAk0
そもそもおでんである必要あるか?w
練り物そのまんまとビールだけで満足なんだがw
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:40:15.59ID:YbFYp42I0
ちくわぶは食いものではない
関東の食文化の貧しさの象徴がちくわぶ
おでんのタネの中で唯一何の貢献もしていない
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:40:19.31ID:47ehDC0R0
>>662
豚バラと厚揚げにちくわぶで甘辛く炒め煮にしてもなかなか。
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:40:19.40ID:gLHRT/Hq0
厚揚げが一番好きだわ
汁いっぱい吸ってジューシーでうまい
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:40:33.00ID:0nAI2+gB0
>>655
ガンダムのモビルスーツやキャラ、アイテム名を付けたおでん屋
というプランが浮かんだ
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:40:38.28ID:hkPaTV6I0
名古屋は味噌おでんらしい
里芋のおでん、テレビで見たことあったけど
美味しそうだったわ
今度、名古屋に行ったら食べてみたいわ
でも何しろ、コロナがね〜
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:40:38.44ID:9usvoLIG0
>>653
餅巾着を嫌いと言う人に会った事がないよな。
マジで老若男女みんな好き。
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:40:58.89ID:KuYHB17r0
>>671
明日はちくわになろう
明日はちくわになろう
と思っていたのがちくわぶなんだよ…(´;ω;`)ブワッ
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:41:17.93ID:8NB8E4qf0
最強の練りものはがんもどきだろ
異論は認めない
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:41:35.39ID:S2fSHxSV0
ガキの頃からジャガイモが好きだわ
グーグルでじゃがいもってやったら地域と出てきて
地域性なんてあんのかよと思ったら
入れる地域が関西中国四国東海だけのようだ
関東東北はじゃがいも食わないのか
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:41:52.61ID:HioWVekK0
ちくわぶw
どこの味覚障害に聞いたのよ
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:41:57.64ID:ACrjPkIg0
>>654
うどんなら白菜を大量に放り込むとか
ラーメンならその出汁で鶏むね肉を固くならん程度な潜らせて
薄く切るとか工夫次第て化けるよね。
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:42:20.85ID:Bs2nuTtq0
ガンモは当たりハズレがあるからなぁ 微妙
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:42:25.57ID:47ehDC0R0
>>651
いや、あのネギはいらない子なので、溶かした後にリードのキッチンペーパーで濾し取るぞ w
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:42:36.35ID:c3Yw020g0
>>684
美味いんだけどこういう話のときは邪道って感じがする
子供の喧嘩に鉄パイプ持ち出すような邪道さ
そりゃ美味いに決まってんじゃんていう
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:42:46.73ID:I/3uqRdX0
タコが一番
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:42:57.45ID:N6pMhrOy0
大根を圧力鍋で下ごしらえしてやわらかくする
その後おでんはめんどくさいから
豚バラ大根に逃げる うまいから大満足
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:43:15.76ID:Z7IOZ5Rb0
シャウエッセン
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:43:27.97ID:ojY9EFkC0
牛スジは何回か食ってるはずだのに
食感思い出せない、モツ煮込みにもあるよな
高いものか?
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:43:37.75ID:MOPyFqtf0
神奈川だけどちくわぶなんて入れない
どういう人に聞いてんのこれ
すじと牛すじが違うの知らん人みたいにちくわとちくわぶの違いわかってないんじゃねえの?
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:43:45.66ID:T2IaKe6I0
>>602
そりゃ人口多い地域の人が喜ぶ=売り上げアップに繋がるからだろ?
ローカル食材を上位にしてさほど消費アップしない。

黒はんぺんを上位にしても喜ぶのは静岡の人だけ。
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:44:12.48ID:mGxu+1uF0
車麩。あと蟹面。
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:44:15.86ID:0nAI2+gB0
>>689
サザエは別に焼物で提供するべきだ
匂いで客寄せにもなる
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:44:29.85ID:BeEwoM/60
ちくわぶは20年前バイトの賄いで初めて食べた時に激マズでそれから一度たりとも口にしたことが無い
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:45:06.15ID:0nAI2+gB0
>>698
全部俺にくれw
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:45:06.42ID:NXsczXUa0
やっぱり昆布巻きはハズせない
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:45:16.96ID:I/3uqRdX0
豚モツ(小腸)も好きだ
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:45:44.01ID:HGciAcds0
ちくわぶは大人の食べ物
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:45:51.01ID:hkPaTV6I0
タコでもイカでも何でも入れたら
美味しそうね
あと海老も入れて蟹も入れて
ホタテなんかもいいんじゃない!
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:45:51.29ID:HioWVekK0
ちくわと誤解する奴が後を絶たない
ちくわメーカーに死んで詫びろ
原料からすべて違う
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:45:57.40ID:3cOdP4A00
さつまあげとか厚揚げはおでんに合わない サザエもダメ
イカ足があればランクインするが今のおでんには入ってない
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:46:10.66ID:47ehDC0R0
>>707
ちゃんとしたちくわぶを買って、時間をかけて丁寧に煮る。多分ここにいる95%は安物しか食った事がない。
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:46:13.19ID:KuYHB17r0
>>588
美味しいですよね
バジル散らして洋風おでんにしても美味しいし
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:46:16.58ID:C4eajcZu0
ちくわ(ブ
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:46:21.49ID:v1w8ywc40
餃子巻って全国区?
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:46:23.32ID:Sq0Qbfx70
ちくわぶ?そんなに人気あるのか?
俺は好きだけど、回りにはおらんぞ。
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:46:32.14ID:IsnNcc190
ワイはかしわが好きやったなあ
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:46:33.64ID:oZBg3gnY0
>>714
近畿地方で見た事ないな
無理して食べなくても良いと思います
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:46:48.22ID:mGxu+1uF0
>>713
出汁粉も掛けないとね。
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:46:48.99ID:MOPyFqtf0
ちくわが無ければちくわぶを食べればいいじゃない

確かにこれが世界を変えたのは有名な話だが…
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:46:54.41ID:QmAurjDr0
>>675
体を温めるのにおでん
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:47:03.08ID:OZhbvzbt0
東京出身だけど
名古屋の味噌おでんは
おでんと別物と捉えれば美味しい。

鹿児島のおでんは馴染めなかった。
あめ〜んだもんw
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:47:07.86ID:47ehDC0R0
>>731
ホタテは煮過ぎると硬くなるぞい。
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:47:09.39ID:28njeP4w0
餅巾着だな
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:47:34.89ID:ebhc8pZC0
大根、牛スジ、タメィゴゥ
でも練天入れないと旨味が一押し足りない
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:47:37.92ID:Sq0Qbfx70
>>714 ある!
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:47:41.29ID:QDG7HGgx0
ちくわぶなんて食うやついないだろ。
アレはおでんの飾り、アクセサリー。
こたつの猫みたいなもんだぞ。
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:47:42.44ID:Qvd3GaM40
頼むのは大根と餅巾着とガンモドキ昆布タマゴコンニャクくらいかなあ
肉類は入れると美味いがおでん感が薄れるから入れない
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:47:44.41ID:RJEOCmkx0
>>728
しいたけとかどうだろうか?
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:47:51.27ID:GvBpRhIg0
>>747
え?よその地域は甘くないのか、、、、
甘みもない煮物をよく食えるな、、、
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:47:54.78ID:QmAurjDr0
ごぼう巻は食べ応えがあるからスナックではなくミールになる
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:48:07.10ID:IsnNcc190
>>751
メークインなら大丈夫や
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:48:11.38ID:Dj0e34mw0
>>714
関東以外ではほとんどないんじゃない?
戦後ちくわが手に入らなくて困った業者が小麦粉で作った代用品なんだけど
主に不足したのが東京だから他の地域では作る意味がなかった
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:48:16.28ID:ycrBCtYs0
昔おでんに水餃子入れたら煮込みすぎて皮が破れて具が出てしまった
でも具と汁の混ざったのご飯にかけて食ったらめちゃくちゃうまかった
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:48:55.63ID:JyeV4Qbs0
>>5
セブンイレブンの具みたいに小さいねwww
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:49:00.84ID:y8EIrJCX0
>>758
しいたけは普通にあるだろ
ひたすら邪魔なだけだけどw
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:49:11.76ID:ACrjPkIg0
嫁さんは宇和島出身なんでじゃこ天入れる。
良い出汁になるけど、ソレは炙って生姜醤油やろと。
嫁さんの実家から送って貰ってるから使い途に文句をつける訳にもいかん。
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:49:17.11ID:0nAI2+gB0
>>748
むしろ干して乾燥した物を煮戻す中華料理みたいな方向でだな
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:49:40.52ID:47ehDC0R0
>>723
うどんを作る時は良いんだが、あのネギの色味は邪魔だからな。まあ濾し取ったところで味は変わらんのだがね。
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:49:48.15ID:OZhbvzbt0
こんにゃく、ちくわぶの美味しさって
出汁次第でね?
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:49:49.51ID:QmAurjDr0
>>728
かにかまやチーズをちくわぶにいれたら美味くなるんでないかと思う
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:50:28.92ID:HaSwnQUo0
おでん鍋をワイワイ囲んだのがいつか思い出せない
最後は厨房くらいだったかな
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:50:47.61ID:OoNZJpkn0
大根が1位とか、おかしいんじゃないの?
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:51:21.88ID:hkPaTV6I0
おでんって、酒のつまみなのかしら?
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:51:54.18ID:t86/0JMG0
>>769
ポトフ用のだしというのがスーパーで売ってたなあ
袋の裏の説明通りジャガイモも入れて作ってみたけどうまかった。
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:52:00.01ID:47ehDC0R0
>>762
それはアリだな。あと、薄切りしてよく茹でてからきな粉砂糖をかけてもいけると思うぞ。
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:52:02.68ID:dKNfYu2o0
>>788
普通のトマトだとお腹が膨れて他の具が食べられなくなるからプチトマト入れてる
飲みながらだと大きい具は避けてしまうなあ
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:52:31.46ID:6UL1RMDY0
子供の頃はスジ食べなかったけど、最近スーパーで売ってる
紀文かなんかのスジ、好きだわ
軟骨のこりこりっとした歯触りが好き
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:52:36.80ID:hVevrGmR0
十字の隠し包丁入れたり米のとぎ汁で下茹でしたり手間かかるけど、味しみた大根の美味しさは絶品。
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:53:04.23ID:gLHRT/Hq0
ちくわぶよりもちくわの方が好きだな
しっかりと出汁がしみたやつ
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:53:35.39ID:yzdrlSNK0
なんやねんちくわぶって?玉子、厚揚げがおでんツートップやろ、アホ(^○^)
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:53:52.95ID:OZhbvzbt0
このスレ見てる奴ら
1週間以内におでん召しあがる🍢
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:53:58.01ID:mGxu+1uF0
>>776
じゃこ天入れるの好き。

>>788
セロリも玉葱丸ごとも。
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:54:03.05ID:YukkHIcK0
>>37
北関東には、チクワブなんて売ってません! キリ!
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:54:13.46ID:c3Yw020g0
>>796
美味しんぼだとこの話の流れから文化部恒例食べ物自慢大会か究極と至高の対決テーマがおでんに決まったりがあるんだよね
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:54:14.32ID:0nAI2+gB0
>>793
チーズが合うなら
おでん鍋から具を直行でチーズ鍋に入れるおでんチーズフォンデュという新形態が考えられる
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:54:33.37ID:ojY9EFkC0
麩やチクワブは江戸時代の白米が少ししか食えなかった頃の
満腹感得るための食い物、今の時代、麩なんて食う人いないだろ
飽食の時代、チクワブが旨いってのは貧しくなった証だよ、悪いけど
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:54:41.02ID:HioWVekK0
ちくわぶとダイコンと卵だけのおでん食ってろ
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:54:43.16ID:kvLCtvjq0
ちくわぶが2位w

アホらしw 大嘘もいいとこ

ちくわぶが好きなんて一度たりとも聞いたことないわw
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:54:54.19ID:QmAurjDr0
おでんって野菜が足りないよね
ブロッコリーとか人参とか温野菜があるといい
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:55:06.03ID:6UL1RMDY0
>>763
男爵を、溶けない程度に煮るのがいいんじゃないか
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:55:13.40ID:ACrjPkIg0
>>794
歳食うとね、食べ物そのものが免罪符にもなる。若い女性もあるかも。
若い頃に見向きもしなかった野菜の煮物とか、海藻類の吸い物が嬉しかったり。
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:55:21.54ID:YgmJzfXb0
おでんがおかずにならない理由がわかった
すでに炭水化物であるちくわぶ様が入っているからなのだ

 

0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:55:27.58ID:feTQ++ZA0
正直、各種食べるのが旨いんだよ

1位だからってそれだけ食べてもそこまで旨くない

異論は絶対に認める
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:55:30.45ID:ebhc8pZC0
地域によってはなると入れるとこもあるよね
あんまり美味しく無いけど
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:55:30.70ID:oZBg3gnY0
>>813
大根はやれるんだよ
ブライト艦長も言ってた
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:55:46.54ID:47ehDC0R0
>>818
安物が幅を効かせているからたちが悪い。本当に美味いちくわぶはスーパーで売っていない。
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:55:53.30ID:bx3NX9gj0
おでんにコーヒーを使う俺。
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:55:58.09ID:EiBm15qc0
何十回アンケート取っても大根が一位
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:56:02.02ID:RJEOCmkx0
>>821
じゃあうどん玉入れれば良いね
まぁ最期にだろうけど
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:56:09.54ID:O1s4NMIc0
これ、毎年おんなじニュースやってるけど、ボジョレー並みに飽きてきた、結果も基本的に変わらないし
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:56:13.73ID:c3Yw020g0
>>831
店で食べるとそういう野菜を食べる前にさっと出汁で煮て出すところもある
春菊とか
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:56:15.54ID:dKNfYu2o0
>>802
ポトフは西洋おでんだからスープも微妙に違うよね
じゃがいもは粒マスタードをつけて食べると更に美味しいと思った
日本のおでんは和からしが合うから出汁の違いって凄いなあと感じる
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:56:31.95ID:0nAI2+gB0
おでんのデザイン(設計)は奥が深いな
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:56:33.94ID:MVrbPdmY0
おでんの締めはうどんでお腹いっぱい
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:57:04.74ID:HioWVekK0
小麦練っただけのタネってちくわぶだけだろ
2位w
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:57:11.73ID:1XdVe89A0
>>821
関西人の大好物やんw
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:57:21.75ID:OZhbvzbt0
>>831
言われてみるとね。
キャベツあたりを包んで
爪楊枝でとめて入れれば
出汁含んで美味しそう。
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:57:45.65ID:YcNw+IuD0
ちくわぶが美味しくなさそう
練り物はちくわ&梅焼きで充分だろ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:57:55.68ID:9wmTnJPj0
昔ナンパした女とホテルでヤッた時、俺の玉を触りながら「おでんの玉子みたいぃ〜おでんの玉子みたいぃ〜」って言いながらしゃぶって「ちくわぁ〜!ちくわぁ〜!」
って叫んで
「4の字ーー!!」って言って気絶した女を思い出したわ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:58:02.36ID:ebhc8pZC0
>>861
からしか柚子胡椒だろ・・・
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:58:07.93ID:FVCrtS4v0
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

新型コロナウィルスに感染すると若い人でも
・14% 100人中14人が死ぬ(伊国政府報告)→米国では国民の3%が感染し、25万人死亡、死因2位は新型コロナになってます。ただの風邪ではありません。後遺症↓も一生治らないとされてます
・脳に重大な損傷を受ける(英国研究機関報告)
・60% 100人に60人が心臓障害や心筋炎を併発し、治らない(独国研究機関報告)
・43% 100人中43人が呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・40% 100人中40人が味覚障害、嗅覚障害の後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告)
・15% 100人中15人が人工透析(米国医療法人報告)
・無症状でも肺が繊維化し10年以内に80% 100人中80人死ぬ可能性(台湾医師報告)
・87% 100人中87人何らかの後遺症が残る(伊国研究機関報告)
・免疫細胞を破壊される(米国研究機関報告)
・95% 100人中95人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染する(中国大学病院報告)
・27% 100人中27人が関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)・53% 100人中53人が疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・20% 100人中20人が精神疾患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所)
・21% 100人中21人が胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)・14% 100人中14人が聴覚障害(英国マンチェスター大学報告)
・10% 100人中10人が神経障害(イタリアのジョバンニ23世病院報告)
・9% 100人中9人が運動能力障害(イタリアのジョバンニ23世病院報告)
・歯が抜ける・髪が抜ける
・感染者は無症状者でも80日以上コロナを排出する。
・頭痛、物忘れがひどくなる、頭がボーッとし考えられない、幻覚、痙攣が残り、何もできなくなる(EU研究機関報告)
・血管がボロボロになり最後は血管が破れて死ぬ。また血管を修復する為にできた血栓によって脳卒中や心筋梗塞を引き起こす
血管が破れることで、そこから先の臓器や細胞が壊死する。
・無症状でも他人にうつす
 ・50% 100人中50人は無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告)
・1人が2.5人に新型コロナをうつす(WHO報告)
・血管内に入り、全身でウィルスが増殖、血管をズタズタに壊し、最後は血管が破れて死ぬ(米国研究機関報告)・息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを放出、感染させる(中国研究機関報告) 
・上記の症状↑が一生残る、悪化していく(EU研究機関報告)
・乾燥すると感染力が5倍以上に上がる←now!!
・感染が広がると経済を崩壊させ、大量の失業者を出す→米国ではデマが流行り、コロナの感染爆発が起きました。現状米国だけで2600万人もの失業者を出してます
効果のあるワクチンができるまでの間、最大級のコロナ対策を行なってください

学校、企業側は一度感染した人を感染者として扱い続けます。また感染者の家族も同様です。
情報弱者がコロナにかかっても大丈夫と考えていますが、自分や自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。軽く考えずストレス発散方法は自宅でできるものを探しましょう
また直近の死者数でコロナにかかっても大丈夫という人がいますが、死者は感染者が増えてから1ヶ月後に急増します
絶対に油断しないでください

感染対策
新型コロナは乾燥すると感染力が”5倍以上”になります。またこの冬がワクチンが届くまでの最後の正念場です。最大限の注意をお願いします。
・風邪の症状(咳、熱、だるさ、鼻水など)がある場合、“絶対”に外に出ない
・防塵マスク(性能はN95、DS2以上)、密閉ゴーグル、耳栓を使用する
・食料を備蓄(1ヶ月分程度)
・エタノール、オゾン、紫外線、ハイター(強アルカリの液体なら同様の効果有)、プラズマクラスター、加湿器を用意する
・こまめな手洗い、消毒。帰宅時は服をそのまま洗濯機へ

日本のコロナ対応について
日本は世界で2番目に新型コロナ感染拡大しましたが、
先進国ではずば抜けて感染者が少ない状態です。
これは政府(立憲民主党と共産党除く)、省庁、病院、企業、保健所、国民がコロナウィルスに気をつけて行動した結果です。
しかし現在、日本で第三波が発生しました。
感染拡大すれば他の国のように外出規制が行われ、大勢の人が職を失います。
大勢の方がコロナにかかってるから大丈夫と思われるかもしれませんが、そのほとんどが一生残るであろう後遺症を残します。自分の命を守る行動を取ってください。
自分ために、家族のために、日本のためにtr
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:58:09.04ID:hVevrGmR0
おでんの時は白米は食べない。代わりにちくわぶや餅巾着を入れる。
粉物ばかり食べてる人らにどうこう言われる筋合いはない。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:58:09.58ID:KEloxTXz0
ちくわぶって誰に聞いたんだよw
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:58:10.79ID:T2IaKe6I0
>>796
日本人同士を争わせたいのなら料理に優劣つければよい。

仕事で文句言わなくても食事には文句言う。それが日本人。
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:58:12.77ID:QDG7HGgx0
2位がちくわぶ・・
嘘ばっかり。
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:58:41.55ID:hkPaTV6I0
でも、タマゴがないおでんは
クリープを入れないコーヒーのような物
おでんに於いて、タマゴの存在感は物凄いわ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:58:41.92ID:QmAurjDr0
だからちくわぶだけだと物足りないから中にカニカマとか溶けないチーズを入れるべし
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:58:44.75ID:AvShg/BL0
>>486
おでんっえ元々田楽から来てるんだろ?
田楽とはこんにゃくに味噌だれを掛けたものなので
おでんの元祖はこんにゃく。
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:58:46.03ID:0nAI2+gB0
>>869
食い物スレとウンコスレは勢いが通常の3倍
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:59:02.55ID:C4eajcZu0
>>731
九州で頂いたお雑煮がそんな感じだった。
めちゃ美味かったが、後でこれがお雑煮と知ってびっくりした記憶w
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:59:14.90ID:47ehDC0R0
>>824
関西の人の「東京の黒くて出汁の味のしない蕎麦つゆ」と同じ理由。

立ち食い蕎麦とかコンビニおでんみたいな安物しか食った事がないパターンが大半。
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:59:15.57ID:KuYHB17r0
>>836
ダメなの?
皿の上で辛子とかをバジルに変えるだけなんだけども(´・ω・`)
トマト、ウインナーあたりだと美味しい
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:59:20.18ID:ACrjPkIg0
>>817
玉ネギやセロリは出汁にも具にもなるよね。
嫁さんビールのアテが無い時にレンチンした玉ネギに麺つゆ掛けて食ってたりする。
セロリの味噌汁はうちの準レギュラー。
0896◆twoBORDTvw
垢版 |
2020/12/02(水) 20:59:29.31ID:a3NbLpai0
死ぬ三食前くらいに食べたいのがおでん
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:59:29.93ID:eZmlatLy0
とうもろこしだな
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:59:41.46ID:X2WGqLMh0
1位は豚肉だな。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:59:48.95ID:ycrBCtYs0
どっかで食ったくし刺しの銀杏うまかった
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:59:56.71ID:OZhbvzbt0
こんなお腹の空くスレ初めて
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:00:05.05ID:KuYHB17r0
>>846
死因はおでん(´;ω;`)
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:00:19.26ID:nWnV7h3G0
1位は厚揚げだろ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:00:36.92ID:igLQ8xbv0
牛すじ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:00:56.57ID:HioWVekK0
ちくわぶは一生食わなくても後悔しない
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:00:59.32ID:M7iMMAqp0
おでん味玉も作る
半熟卵をおでんつゆに入れて冷蔵庫
固ゆでと二種類玉子食うといいよ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:01:02.22ID:ojY9EFkC0
>>845
子供は断トツ玉子が一位だろ、年代によって違うかも
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:01:06.59ID:DVxZ/Euf0
昆布が一番やで。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:01:10.37ID:47ehDC0R0
>>859
赤羽だな w
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:01:12.54ID:KuYHB17r0
>>853
入れると味が全然変わっちゃうから
皿の上でパラパラするだけ(´・ω・`)
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:01:12.60ID:6UL1RMDY0
>>798
残業の友
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:01:14.91ID:SikrqBnC0
我が家のおでん出汁。昆布と鰹と鶏ガラ一個。各具材を下拵え後おでん出汁へ投入。最後に鶏つみれを投入。
日本一のおでん。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:01:15.33ID:QmAurjDr0
>>849
それは気の利いた店だね
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:01:35.35ID:dKNfYu2o0
>>865
そっちはおでんより鍋で食べたいなあ
と思ったけど、おでんに入れたら旨味が増しそうだから試してみたい
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:01:38.29ID:ADDQw3gU0
味噌おでんの味噌が好きだーーー
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:01:47.85ID:F6R33oNx0
ちくわぶは小麦粉の塊であって麩(グルテン)とは違う
おでんに出汁を出さずにおでんのうま味を吸収するだけ
おでんの具材としては2級品なのは間違いない
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:01:48.64ID:KuYHB17r0
>>864
ロールキャベツ入れる(´・ω・`)
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:01:53.80ID:T2IaKe6I0
>>841
学生の頃は皆で食材持ち寄って鍋にして食べていたけど
その頃の定番はカレールー

最終的にカレー味に染めるから、大抵の食材合わせても大丈夫だった。
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:02:05.92ID:8NB8E4qf0
>>728
白菜入れても旨い
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:02:12.85ID:47ehDC0R0
>>907
コンビニおでんのちくわぶだろそれ。
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:02:23.71ID:bXAgMNAY0
野菜巾着の銀杏入りのやつ
あれ美味しいわあ!
あと生麩!
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:02:26.33ID:KuYHB17r0
>>875
おでん味噌美味しいよ
地域によって色々あって美味しい
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:02:39.05ID:w0O08L9Q0
ちくわの原料である魚のすり身は高いから、
代わりに小麦粉で作ったのがちくわぶ
これ豆な
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:02:43.76ID:ADDQw3gU0
一位大根
恒例アンケ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:02:44.14ID:KEloxTXz0
>>893
高級なちくわぶなんてほとんどの人間が知らねえよ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:03:00.37ID:ACrjPkIg0
>>822
長崎の具雑煮がそんな感じ。高野豆腐まで入ってたり
全く臭味ないサワラやヒラマサ、鶏肉も入る。
福岡の雑煮はその具雑煮をもう少しシンプルに纏めてる。どっちも美味いよ。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:03:25.54ID:OZhbvzbt0
>>931
馬鹿にできないんだよなぁ。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:03:25.58ID:lM29fOIg0
家で作るときは鶏肉と大豆を入れておくと最後の方は味がしみて美味い
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:03:49.19ID:UZefVPkr0
>>283
串は串に刺せないだろ
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:04:12.87ID:umWsHK3E0
>>1
ベーコンウインナー牛すじ入れたおでんの汁吸った大根が最強
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:04:21.31ID:ebhc8pZC0
京都だと生麩入れるよ
ちくわぶとは違って美味しいよ
京都特産なのに何故か日本海側の浜坂町で大半を生産してるけど
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:04:32.18ID:O8bj9RjN0
>>5
じゃ切り取って食えば良いじゃん
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:04:39.26ID:OZhbvzbt0
>>946
作り手の出汁次第。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:04:39.78ID:MVrbPdmY0
>>125
ちくわぶなくても困らないぐらい美味いのに囲まれてるからな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:04:42.60ID:0nAI2+gB0
玉こんにゃくはもっとメジャーになってもいい
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:04:45.27ID:HioWVekK0
神奈川だけどちくわぶなんか食わねーよ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:04:47.99ID:47ehDC0R0
>>940
どこで食って不味いって言ってるのか分からんのよね。まあ不味いちくわぶが幅を効かせているのは事実だけどさ。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:05:24.94ID:feTQ++ZA0
まぁ、おでんで白飯は食えない

これは、誰が何と言おうと同意

おでんで白飯食えるのは、小さいころからの食生活だと思うが、貧乏だった人だとは思う

そういう家庭は、とりあえず腹を膨らませるために白飯食わせるから・・・
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:05:27.01ID:ADDQw3gU0
一位はんぺんはないな
やっぱ薩摩揚げが美味しいよ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:05:35.41ID:gZ9daFLu0
ぐーぐーがんも
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:05:43.28ID:c3Yw020g0
>>946
家で食うと適当に色んなもの煮ただけって感じにはなりがちだからね
不味くはないけど特に美味いってこともないみたいな
いいところのやつは下処理とかちゃんとしてあって本当に美味い
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:05:55.54ID:KuYHB17r0
>>957
うんうん
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:06:06.42ID:hjVYnBkL0
記文の魚河岸あげ
里芋
餃子巻き
厚揚げ
エリンギ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:06:52.32ID:DTyESK2H0
昔読んだ猫の王って漫画ではちくわぶはデザートだった
ちくわぶなんて全然知らなかったから普通にそれ信じてた(´・ω・`)
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:06:53.31ID:KEloxTXz0
>>958
おれ地元栃木だけどこっちでもちくわぶなんて食わないわ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:07:18.20ID:feTQ++ZA0
まぁ、おでんで白飯は食えない

これは、誰が何と言おうと同意

おでんで白飯食えるのは、小さいころからの食生活だと思うが、貧乏だった人だとは思う

そういう家庭は、とりあえず腹を膨らませるために白飯食わせるから・・・

ちなみに、ワイ、両親それなりの職業で上級国民に入っているとは思う。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:07:20.80ID:wnLatFIs0
>>960
不味いちくわぶが幅を利かせてるんちゃうって
関西人は、そもそもちくわぶを食べたことも見たこともない
おれは、5ちゃんねるで、ちくわぶなるものの存在を知り
スーパーでちくわぶを買ってきて、おでんに入れた
ゲロ不味いw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:07:38.50ID:w0O08L9Q0
案の定、ディスられるちくわぶ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:07:53.10ID:414jFzvU0
昔から大根だろ?
でも俺的には大根はおろしで
うどん、そば、パスタに混ぜて食べるのが好きだ。
なので大根は夏。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:08:01.99ID:OZhbvzbt0
やべーわ
どいつもこいつも
美味そうな例あげやがって!
今すぐ食べたい。

近くのコンビニおでん辞めやがったんだよな。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:08:26.70ID:Csu5VxjL0
ちくわぶとかたまごが上位はおかしい
おでんならではの美味しさは大根でしょ
次点で餅巾着
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:08:34.34ID:DTyESK2H0
平天と手羽元が好き
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:08:53.43ID:gZ9daFLu0
ちくわぶはねー
あのもちもち感がたまらない
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:08:56.60ID:mGxu+1uF0
賀茂茄子をおでんにするのも美味いな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 17分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況