X



【事件】「二度と声出ないと思った…」大やけどの青葉容疑者は泣き続けた 京アニ放火事件、主治医語る [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2020/12/12(土) 15:46:43.79ID:Q0jzFqIw9
京都新聞2020年12月12日 10:30
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/443521

2019年7月に京都アニメーション第1スタジオ(京都市伏見区)が放火され、36人が死亡、33人が重軽傷を負った事件で、殺人容疑などで逮捕された青葉真司容疑者(42)の主治医だった男性医師が11日までに京都新聞社の取材に応じた。

 近畿大病院(大阪府大阪狭山市)に入院していた青葉真司容疑者は、医療スタッフに敬語を使って接するなど礼儀正しかったという。容体が回復し、声が出せるようになった時には感極まって泣いた。

 主治医だった医師によると、事件から約1カ月後の8月中旬、青葉容疑者は病室で意識を取り戻した。包帯のような特殊パッドを顔や体中に巻き付けられた状態だったが、医師から治療の予定について説明を受け「頑張れる?」と問われるとはっきりうなずいた。

 治療のために気管切開した青葉容疑者は9月中旬に発声用のチューブを挿管され、声が出せるようになった。「二度と声は出ないと思っていた…」と一日中、泣き続けた。その姿を見た医師は「死を覚悟して放火したわけじゃないんだな」と感じたという。

 その際、青葉容疑者は医療スタッフに対して「こんな自分でも、必死に治療してくれる人がいる」と感謝の言葉を伝えたという。

 青葉容疑者は言葉数が少なく、医師や看護師からの問いかけに「はい」「いいえ」で答え、悪態をつくことは一度もなかった。一方で「(病院食の)おかゆ、うめー」「コーラほしい」と話すこともあった。車いすに座って体を動かすリハビリを嫌がり、スタッフにたしなめられる場面もあったという。

■起訴の可否、地検最終判断へ

 京都地検は11日、青葉真司容疑者の刑事責任能力を調べるために6カ月間行っていた鑑定留置が終了し、同日から勾留が再開したと明らかにした。勾留期限は16日で、地検が精神鑑定の結果をもとに起訴の可否を最終判断する。
 
 青葉容疑者は逮捕後の調べに「自分の小説を盗用された。京アニが許せなかった」と不可解な動機を述べたとされる。地検は事件当時の精神状態を調べる必要があるとして、6月9日から3カ月間の鑑定留置を実施し、医師の見解を踏まえて9月に延長していた。

 捜査関係者によると、青葉容疑者は逮捕後に勾留された大阪拘置所で医師による精神鑑定を受けていた。地検は残る勾留期間で取り調べを行い、刑事責任能力の有無や程度を見極める。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:00:49.46ID:zyPYLHBU0
すぐこうやって他人に依存して
期待するその精神が事件を起こした
自分は何一つ提供しない
まさにアダルトチルドレン
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:01:02.46ID:RF27ACpb0
>>1
一日中泣くとかダサ杉
「今すぐ俺を殺してくれー!」と第一声叫べよな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:01:12.20ID:ovMhY3Py0
泣きてーのは犠牲者や
その遺族の方だろうが、カス
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:01:14.57ID:Aszn4Syr0
>>2
クラピカ乙
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:01:26.50ID:jt3SXXFW0
>>133
判決が確定するまでは推定無罪だから
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:01:30.18ID:zD94QNp30
>>111
もし彼が、ほんとに病院で初めて優しさを感じたいうならその生い立ちには同情するよ。
そういう人が少なくなる世界になればいい。
事件が許されるとは思わないが。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:01:37.75ID:zero3WHZ0
コーラのお金はどこから出すの?
誰かが病室までお金を持ってきてくれたの?そんな人居るの?
ポケットに入ってた小銭は燃えずに残ったの?
生活保護を受けてたんでしょ、治療費も全てが税金だよね
早く死ねよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:01:38.37ID:N3phQHYd0
>>153
ファイヤパンチやん
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:01:39.13ID:45hl0IG40
京アニの亡くなった方々はもう二度と声出ませんが?
たのむからさっさと自殺してくれよ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:01:56.52ID:/xmHF0bK0
こういう身勝手な理由での殺人は残念ながらこれからも起きてしまうよね
だから今のうちに研究材料となる供述をたくさん取っておくべきだと思う
生い立ちや動機、事件に至るまでの心理状態等すべて語ってもらう
どこまで役に立つかはわからないがそれは未来のための投資だから、そのための治療に税金が使われるのは仕方ない
用が済んだら死刑執行にすればいいし
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:02:00.17ID:IwmSRaW50
>>73
自分で撒いた火を自分で浴びただけなんだよなぁ…
自業自得に他人を巻き込んで、その巻き込まれた人達は二度と声を出す事も出来ないのよ…
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:02:11.30ID:jt3SXXFW0
>>169
フラットな床が開くだけ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:02:28.71ID:tYDU8y0M0
てか命を助けてから殺すって、こんなことしたら神様からバチが当たると思う
人間の命を弄ぶような事をして許されると思ってんのかな?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:02:31.28ID:dldhVFm80
これはどういう意図の記事なん
0185エラ通信
垢版 |
2020/12/12(土) 16:02:31.97ID:Q0V9okzH0
事件前の状態で、
過去の刑事事件と精神障害うけての、
生活保護受け手の隠棲だったわけで

下手するとマジで、名前変えて無罪放免になりそう
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:02:34.83ID:jt3SXXFW0
>>180
税金
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:02:35.03ID:RF27ACpb0
>>160
ケツから口に金棒通してクルクル回転させるやつ?w
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:02:40.29ID:xLt874Hv0
>>1
氏ね
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:02:55.37ID:A5ib38fm0
>「(病院食の)おかゆ、うめー」

かゆ、うま
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:03:08.69ID:jt3SXXFW0
>>188
裁判にかけるため
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:03:10.76ID:x1qTY74W0
コーラのボトルに麺つゆ入れて渡してやりたい
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:03:19.92ID:Is0a160C0
死者36人のうち28人が30代以下の若者
6割が焼死で女
死者の最後の一人は20代の女の子で全身火傷で入院したのち約3ヶ月後に死亡
ただ吊るすだけなんてヌル過ぎる
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:03:27.40ID:0GPgv5GQ0
逆恨みで凝り固まってるから、火傷したのも京アニのせいってことになってるだろうな脳内
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:03:44.50ID:z7t2/f+q0
>>124
日本のドラマの演出方法もなぁ
サスペンスドラマでガソリン撒いて炎上させるみたいな演出たまにあるけど
火の海で余裕で犯人が立って刑事が説得する、みたいな演出してるし
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:03:45.02ID:HfwVtFXh0
あ?
これからもう一度火炙りにされて声失えや
何だこのクズ
声どころか理不尽に生命まで何十人も奪った大量焼殺犯が何抜かしやがる
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:03:50.69ID:9Ve1JF530
これで吊るす準備ができたな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:03:51.73ID:THau+Qiv0
まぁ実際死ぬ覚悟はなく、ガソリンがあんなに激しく燃えて大量殺人になるとも思ってなかったんだろ
想像力のないキチガイが、命の有り難みを知ってから死刑になればいい
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:04:03.14ID:tiI6Ozxt0
こういうやつが死刑になるのが良い。
宅間みたいに死刑上等の奴が死刑になるのは面白くない。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:04:18.88ID:25zoj1uc0
無関係の人殺しといて何ほざいてんだろう
不細工死ね
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:04:35.21ID:E4+WZ3U30
同じ医療リソース割くならもっと善良な人に対して使うべき
ヤケド治療で論文書く為のモルモットに使ったのならハッキリそう表明しとけ
その方がまだ理解は得られる、それにしたって金掛けすぎだし税金使うなって思うけど
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:04:35.69ID:dPapWMoo0
>>1
いい話だ🥲
許したわ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:04:47.92ID:VtgIMjQx0
>>49
ここのスタッフが一流だっただけで、医療関係者が「必ず」優しい訳ではないぞ。
先生の文字は(汚くて)読めないので、もう一回説明して下さい
と丁寧に頼んだだけで発狂気味に怒る奴とかおるからな。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:04:51.10ID:BZfMKaID0
なんでまだ生きてんの?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:04:51.73ID:/EHWTWnF0
>青葉容疑者は言葉数が少なく、医師や看護師からの問いかけに「はい」「いいえ」で答え、悪態をつくことは一度もなかった。
>一方で「(病院食の)おかゆ、うめー」「コーラほしい」と話すこともあった。車いすに座って体を動かすリハビリを嫌がり、スタッフにたしなめられる場面もあったという。

さっさと自白剤いれてもろて
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:04:57.95ID:Nw3SEfiK0
はよ吊せ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:05:14.16ID:NU7AJCDn0
>>168
それは法的な意味で、だよね?
芸能人は刑事事件でもない不倫程度で連日報道吊し上げ
方や、何十人も殺しておいてこんな美談報道

おかしいだろ、明らかに
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:05:38.68ID:UpR0nuBA0
リアルブラックジャックだな
助けるためにやったのか、人体実験出来るチャンスと思ってのどちらかは分からんが
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:05:49.67ID:7nh6/W+Q0
>>1
>「(病院食の)おかゆ、うめー」「コーラほしい」

これはムカつくわ…お前に殺された人は二度と食べられない…
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:06:19.84ID:/P+OyQp80
無罪。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:06:26.76ID:yN1lneA/0
やっとの思いで回復したのにこの後死刑にされるんだよな
ある意味残酷な仕打ちだと感じるから傍から見てる分にはスカッとするわ
泣き続けてることも良いスパイスになってる
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:06:35.39ID:ZE5kL2Vq0
>>215
このままだと死ぬから、可能性低いけどやってみて成功しちゃったんだろ
その後は醜いモンスターみたいな見た目になっても口動けばいいだけだしな
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:06:53.16ID:tK1O88YE0
36人殺した割には扱いが小さい
なんかあるよな?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:06:59.79ID:4bevuiBB0
本人認めて死刑判決出たら
映像があるとか、冤罪の可能性がゼロの事件は
そのまま執行でいいと思うけど
なんで十年以上生かしておくの?
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:07:01.61ID:5kUMPwfF0
多分というかどうせ死刑になるんだろうが、これ死刑にすると世界からの批判がものすごいことになりそうだ
何のための治療だったんだってことになる
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:07:02.16ID:XLIDOS2c0
こいつにどう償わせれば、犯した罪と釣り合うんだろう
こんなクズ一人殺したぐらいじゃ何の足しにもならん

やっぱり凶悪犯罪の場合、連座制は必要だよね
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:07:16.84ID:dPapWMoo0
>>236
ふーん
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:07:21.63ID:3gYSP7/X0
食器に京アニのキャラの写真貼ってたらおもろそうだな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:08:05.13ID:0aJTE7Hd0
うめー
とか言ってられる立場ではないが
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:08:06.52ID:uMQL1Ady0
>>244
仕事をしたたけだが?
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:08:06.57ID:HTJYAY700
どうせ死ぬのに
声出て嬉しいんか
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:08:07.61ID:ZP7kdjLW0
死刑より強制労働の方が良いと思うんだけど、復活は難しいよな。
犯罪者の人権って必要か?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:08:16.52ID:5uQeol4u0
一刻も早く死刑にしろ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:08:18.08ID:Ku97N8Kk0
こいつに殺された人は二度と声出すどころか死んだわけだが
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:08:32.43ID:qaE/AmSL0
>>239
こいつ精神障害者で動悸が小説をパクられたという妄想だからな
裁判でキッチリこいつの妄想を取り除いて現実を受容させた上での死刑判決をのぞむ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況