X



【神奈川】軽症者ホテルで療養中の50代男性死亡 当日は血液の酸素濃度低く、医師の診察が必要な基準も診察せず ★4 [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/13(日) 06:26:19.37ID:Of5kECgK9
※毎日新聞

神奈川県は12日、新型コロナウイルスに感染し、軽症と診断されてホテルで療養していた県内の50代男性が11日に死亡したと発表した。基礎疾患はなかった。死因は新型コロナによる急性気管支肺炎で、県は健康観察のあり方に問題がなかったか検証する。

県によると、男性は4日に発熱などの症状が表れ、8日に陽性と判明。9日からホテルに宿泊していた。

県は無料通信アプリ「LINE(ライン)」で健康観察を実施しており、男性は11日午前、頭痛やだるさがあることを入力していた。同時にパルスオキシメーターで自ら血液の酸素濃度を測定して報告。その酸素濃度は通常より低く、医師の診察が必要な基準に達していた。

しかし、県によると、男性は9日以降、酸素濃度が基準より低い日もあったが、測り直すと高くなることもあった。また、せきや息苦しさも訴えておらず、その段階での診察は見送られたという。県は今後、再計測でも酸素濃度が基準より低い場合、直ちに医師が体調を確認するよう運用を改めた。

男性は予定されていた11日午後3時の健康観察で連絡がなく、看護師らが計7回電話をしたがつながらなかった。同8時ごろ、部屋であおむけに倒れている状態で発見された。すでに心肺停止状態で搬送先の病院で死亡が確認された。【木下翔太郎】

2020年12月12日 21時27分
https://news.livedoor.com/article/detail/19371243/

関連スレ
【新型コロナ】軽症向け施設滞在の療養者死亡 基礎疾患なし、神奈川県が対応検証へ ★3 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607738853/

1のたった時間 2020年12月12日 23時28分
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607787472/
【神奈川】軽症者ホテルで療養中の50代男性死亡 当日は血液の酸素濃度低く、医師の診察が必要な基準も見送られる ★3 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607792666/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:11:08.47ID:kTG47AlR0
医療崩壊 ってやつだろう。
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:11:44.58ID:OnOlfFPt0
>>188
何としてでも部屋には行かないという強い意志を感じる
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:11:50.44ID:z1XTf26Q0
>>598
黒岩は出来もしないことを平気で言う
黒岩が得意げに話をしている時はその施策は失敗する

当選翌日にソーラー革命の公約撤回したの見てきた神奈川県民にとってはこれ常識
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:12:10.83ID:C9GVGt1g0
体調が急変している患者に対してLINEで呼びかけるのがありえないと思うんだけどw

入院しているならナースコールしてるな。
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:12:17.53ID:EsyznqXh0
>>841
医師の過失だね。神奈川県の新型コロナ入院基準を医者が破ってる。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:12:36.95ID:2KazOZQs0
都職員と県職員のレベルの差だろうなw
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:12:51.43ID:4XXkLeSS0
>>854
LINEインストールして無い俺は完全に殺されるわw
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:14:02.26ID:FJmbGIHe0
>>816
酸素さえ吸わせてれば余裕で間に合った案件ではある
ただ早期に重症者病棟に行けてたかは疑問だね
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:14:18.91ID:1MvA6Az10
コロナ死は自己責任
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:14:29.93ID:2KazOZQs0
結局、県の施設なわけで、管理してるのは県職員だからな
職員のやる気がないとか、人員が足りないとかそういうことだろう
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:14:38.61ID:5T1nUhHi0
中共ウイルスこえーな

肺が仕事をしなくなる

ガス交換をしなくなる

咳も出ぬまま窒息死
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:14:44.88ID:++GpkeP20
そもそも現在のテクノロジーではスマートウオッチのように
対面しなくても感染者の状況は判断できる。
日本は情弱が多く遅れている。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:14:56.94ID:EsyznqXh0
>>858
救急車に酸素吸入付いてるから、まずはそれで助かった様な感じがする
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:15:22.61ID:reenj+050
若いからって死なないとは限らない見本みたいな奴だな、どこで酒飲んでいたんだよ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:15:25.70ID:CU4SXY7z0
ホテル隔離なんて医療施設じゃないんだからこうなる可能性があることくらい最初から分かってたことだろ
なのに検査受けたがる考えなしの多いこと
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:15:30.31ID:+VaJe0jA0
病状を大雑把に点数化した途端これだよ 笑

65歳以上2点
75歳以上3点
基礎的な疾患 1〜2点
無症状マイナス1点
合計5点以上が入院の目安

これ作った阿南英明はなんて言い訳してんだよw
殺すためにやってんだろって基準だったもんな
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:15:49.27ID:FJmbGIHe0
>>859
バイトNS「時給2500円程度でフルPPE着たくない」
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:15:55.16ID:St1pl0GO0
軽傷者の施設で亡くなってたっていうの
これで2例目だよね?
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:16:35.35ID:umQqYxxF0
>>807
それな。
自覚がないのに非常に危険な状態になってるのを知る手段なのに、
その数値を無視して苦しがっていないから大丈夫っておかしいわ。
何のために測ってるのか。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:16:58.14ID:KU/kOIsl0
>>863
いつまで肺胞の話してんだよ
あらゆる臓器に感染するから、世界では他の症例が問題になつてゐるのに無能の日本人
はいつまでも肺胞だけwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:17:24.96ID:Hv4CSMCL0
>>845
今だけだよ。そんなの言えるの。
感染爆発したら、そうも言っていられなくなると思うよ。
免許ない医学生が駆り出された国もあるんだから。
最悪の事態になってから財源求めても遅いから、
最悪の事態を想定して準備すべき段階まで、もう来てるんじゃないかな。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:17:48.89ID:EsyznqXh0
>>869
いや、それとは別に酸素吸入必要で5点。
その時点で入院に必要な5点以上となってるので、spo2が86の時点で入院判定としなけらばならない。

この件については制度と言うよりも、医者が制度に従わずに経過観察なんて自己判定したのが原因
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:18:01.26ID:Ga+OZiqv0
>>872
まだ二件しかないのか
なら特に問題はないな
隔離施設でたまに死人が出るくらいコロナでなくてもあることだし
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:18:19.68ID:r1lINbWi0
医療関係者の努力で死亡をかなり抑えられるようになってはいるが変わらず危険な感染症ということだね
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:18:36.95ID:C9GVGt1g0
>>857
あまり詳しくないけどamazonでボタンを押すと発注になるボタンだけの機械なかった?

そのレベルのものもなくてホテル隔離はやばいと思うわ。
スマホ必須だとガラケー老人はアウトだし。
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:18:48.88ID:FJmbGIHe0
>>875
政府はGoToで忙しいんだろ
予算枠1.5兆円だっけ?金あるねw
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:18:50.54ID:z1XTf26Q0
>>869
阿南も黒岩と同じで自分大好きの出たがりだから信用できないね
統括官に任命された自分かっこいいっす酔ってるだけだろ?
医師ならマスク会食なんて実効性がない施策には反対しないとおかしい
しょせん黒岩の飼い犬、単なるイエスマン
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:19:00.85ID:cyQMMDYF0
寝てると思ったのかな
こういう例があるからコロナは怖いね
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:19:28.54ID:pjEDYt8X0
50代が死んで何そんなに騒いでるの?
寿命だろ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:19:37.00ID:KU/kOIsl0
手動の酸素吸入器くらゐ購入しておかないから殺されるんだよ
用心してゐる人閧ヘ藥も器具も用意してゐるぞ。
何の準備もない奴は適當なことをやつて感染したんだらうな。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:19:41.27ID:pY/OhbRD0
部屋に行く職員を別に確保すべきではないだろうか

今からどの県でもおこるから
AEDの使い方と同じで
感染防御は広く周知徹底させるべきではなかろうか
防護服とN95や手袋をワンセットにして街のあちこちに置いておくべき
これからは街でもおこりそうだ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:20:04.04ID:ORaR58/h0
感染者同士なんだし個室の必要ねーだろ
体育館やホールみたいな場所にベッド並べてたら隣の奴が気付いてくれるだろ
ホテル借り上げて贅沢なんかさせるから感染してもいいかなみたいななめた空気になるんだろ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:20:25.15ID:EsyznqXh0
てか、阿南の基準、86で酸素投与必要の5点でも無症状でマイナス1点だから経過観察になるのか。そうするとこの入院基準に問題があるな
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:20:29.97ID:Ga+OZiqv0
>>879
これで何十人も死んでいるというならともかく
一年近くたっても未だにたった二人しか死んでないんだからむしろ全然怖くない感染症ってことだ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:20:45.20ID:2KazOZQs0
Q5 施設の運営体制はどのようになっていますか。
A5 東京都職員、医師・看護師、ホテルスタッフ等(以下、現地スタッフ)が連携して運営しています。
現地スタッフは、24時間体制で施設を運営しています。

運営がうまくいってないんだろ
神奈川は
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:20:47.35ID:m5XxBxbS0
>>77
皆保険でも医療を受けられない実態が暴露された事件。
総額41兆円、何に使われてるんでしょうか?
消えた年金から消えた保険へ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:21:00.42ID:FJmbGIHe0
>>889
医者「現場に行きたくない」
看護師「現場に行きたくない」
出向県職員「現場に行きたくない」
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:21:01.59ID:+VaJe0jA0
>>876
医師の判断もそうだがこの制度自体も完全に入院拒否の姿勢だろう。
5点なんか撮る方が稀
64歳未満なんて入院無理ってことだw
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:21:09.13ID:OnOlfFPt0
>>869
高齢の両親が神奈川だからこれ見て不安しか感じなかった
阿南先生が自信満々に宿泊施設の管理は完璧です!って言い切ったからそうなのかなって思ったけど、やっぱり怖すぎるわ
高齢だけど元気に普通の生活を送っているからちゃんと医療に繋いで欲しい
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:21:23.11ID:5COxQ2N90
>>859
それだけ現場が激務で離れられないって思うけどな、普通

普段、コロナ関連のニュース見てさ、担当現場がどんな状態だか理解できないのか?
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:22:26.14ID:Hv4CSMCL0
>>882
必要になれば最優先で出るんじゃないかな。
逼迫すれば。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:22:37.74ID:hJ0y2eSF0
>>1 軽症者療養ホテルに令和の今どき医師がPCRで検査して放置し医療放棄事故事案
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:22:41.93ID:G9ev4A4f0
陽性出て翌日施設入って、3日目で死んだんかははええ
0903sage
垢版 |
2020/12/13(日) 09:22:46.61ID:qRB3pk5c0
>>893
都も同じようなもの。
むしろ欧米みたいに自宅待機+自動モニタリング(IOT)の方が
効果的と言われている。
まあ欧米は貧富の差が激しいので、あの状態だが。
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:22:51.17ID:2KazOZQs0
医者や看護師は問診するだけなんだよな
だから、それ以外の職員やスタッフがやるっていうのが、隔離施設なんだよ
つまり、県職員の人員が足らないか、やる気がないか、どちらか
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:23:34.29ID:C9GVGt1g0
>>898
最近の病院の入口にスマホかタブレットが設置してあって、体温測定とマスクの有無はアプリでやってくれる。

アプリ次第では患者の監視もある程度は可能な気はするね。
それだと、たいしてコストもかからないし。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:23:50.20ID:pY/OhbRD0
>>875
と春から言ってるのに
全く進まないのは何でだろう
ガウンテクニックだけでも
介護職にも研修しとけばよいのに
そしたら
介護士さんにも手伝って貰えるだろうに
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:23:51.23ID:cyQMMDYF0
>>188
県の保健師が仕事してれば違ったんじゃないの
って内容だな
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:23:52.97ID:2KazOZQs0
>>903
同じようなものと同じは違う
完全に国賠案件です
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:24:07.04ID:PMqgqDCa0
50代でも死んじゃうんだな。あと何年かすると強毒化して若い連中も
バタバタ死ぬのかも。
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:24:10.79ID:esrbYLeM0
>>789
食べ物や生活習慣で結構変わる
匂いのキツい食べ物やアルコールタバコは体臭に出るから
後は柿渋石鹸とかのデオドラント製品で豆にケアしてると違うよ
なんやかんや言おうと40代から代謝落ちるからね
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:24:36.25ID:hJ0y2eSF0
 隔離は医療行為じゃ無いだろ何やってんだ?ヤブ医者
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:24:48.04ID:KU/kOIsl0
>>897
イベルメクチンと手動の酸素吸入器ぐらゐ送つてやれよ
怖い怖いぢやなくてきちんと論理的に考へて動けよ。
まつたくどいつもこいつも自分の頭で考へられない無能ばかりだ。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:24:50.55ID:1fh9Qoj/0
これ前からコールよく押してたんだろ。酸素飽和度なんて指先が冷たいと低く出るし、絶対じゃないから
しかも測定しなおしたら問題なかったりが以前からあったわけだろ

まあ、これだけ騒ぐとさらに看護師なんて来ないよな
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:25:00.46ID:OnOlfFPt0
>>896
うちなんか80代だけど大した基礎疾患ないから入院できる気がしない
片方が感染した場合、最悪は元気な方をうちのマンションに逆隔離して自分が実家で看病することも考えた方がいいんだろうか
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:25:06.37ID:Ga+OZiqv0
>>882
そもそも医師不足が問題であって金でどうにかできる話ではないからな
金で医師でもなんでもない奴大量に雇うか?
より酷いことになると思うぞ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:25:16.44ID:woZ12wjU0
>>1
基準に達していたのに診察なしかよ。遺族はこれ怒り狂うべき。
ノコノコ隔離施設に入ってもこのザマ。見殺しどもが!!
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:25:57.29ID:r1lINbWi0
>>892
感染予防をしてるからこの程度で済んでるっていうだけだけどね
ていうか今まで9ヶ月間我慢してきてあと3ヶ月くらいでワクチンが打てるのにどうしてここで気を緩めるの?
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:26:21.71ID:hJ0y2eSF0
>>1 カネだけ取って治療しないじゃ話にならない
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:26:49.17ID:jbKYHCg70
罹ったらアウトだと思っておけってこと。
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:27:07.65ID:Hm+dYCPq0
とりあえず宿泊施設に簡易の酸素ボンベ設置しろよ
ちゃんと入る前にレクチャーしてな
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:28:03.08ID:2KazOZQs0
こんな感じだと、ロクに消毒もしてなさそうだし、
コロナまみれのとこに誰も近寄りたくないんだろう
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:28:23.94ID:aXN8Jg+H0
訴訟確定だな
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:28:29.38ID:Hv4CSMCL0
>>892
よく見ろ。
お前のような奴がコロナまきちらした結果がこれだ。
ノーマスクは海外では犯罪者。
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:28:46.30ID:KU/kOIsl0
酸素吸入器すら用意しねえからなこの土人國はwwwwwww
三月の時點で見限つて自分で手動の酸素吸入器を購入したわwwwww
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:29:06.89ID:hJ0y2eSF0
 ここの自治体や医師会は準備不足?
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:29:21.79ID:oilRFEcC0
>>891
患者本人が問診に対して「はあ、なんとか大丈夫です」というのは無症状とは違う。ぜったい違うぞ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:29:52.50ID:53FIUV+O0
無能は!正感染症専門医だ!ジェフリーエプスタインとモノクローナル抗体とレムデシビルとジョージペル枢機卿より!
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:30:13.04ID:Hm+dYCPq0
これ発見したの看護師じゃなくて夕食配達してる係のやつなんじゃね?
夕食取りに来ねーな、みたいな
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:32:02.92ID:53FIUV+O0
GMO!つまり!遺伝子変換生命体だ!
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:32:38.49ID:hJ0y2eSF0
 医師が診断書書いてるか?書いて無いか?令和の今どき軽症者療養ホテルへの指示が国か?自治体か?医師か?によって違う確認しておくべき
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:33:18.46ID:VcfEevu/0
まぁこのウイルスは、今のところ感染した人全員救うなんてことは、望めないってこと。どのタイミングでどの程度の医療的介入が必要になるのか、保健所や医療機関でもいまいち掴みきれていないから。
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:33:36.91ID:qRB3pk5c0
>>908
医者や看護師を何人もつけているわけではないだろ。
あとは、専門的な訓練を受けていない職員。
それで何十人も見れないわ。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:35:00.15ID:vKAreQh30
こういう「怖いな」って思える情報が無いとみんな警戒しないから、下手に政府が呼びかけるより効果的だと思う。

4月の時は志村けんの死でみんなかなりビビったからな。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:35:51.44ID:53FIUV+O0
新型!イルミナティーとフリーメーソンとハザールマフィアが準備中!地球人よ!備えよ!
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:36:29.80ID:O+M16IHN0
>>939
連絡つかないなら普通見に行くだろ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:36:32.50ID:ZotJ1Dmt0
つーか医療崩壊してんじゃん
今からかかるやつは大変だ
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:36:39.63ID:hJ0y2eSF0
 50歳で何十年間も健康保険料納めてる人々には医療を受ける権利がある
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:36:42.09ID:VcfEevu/0
>>926
って、普通は思うよね。
でも現場の話も聞いてみたいかな。

ここの人たちは普段「マスコミのニュースなんて断片的!鵜呑みにするな!」とか言うわりに、この手のニュースになるとマスコミの書いたことだけで判断しちゃう人が多いね。
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:37:20.83ID:VcfEevu/0
>>932
配達なんかしないよ。療養者が時間を区切って勝手に取りに行くシステム。
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:37:49.43ID:VcfEevu/0
>>932
あっ、配達って書いてたね。ごめんなさい。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況