X



【ごはんのおとも】絶対王者のりたまの強さ  [紅まどんな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅まどんな ★
垢版 |
2020/12/20(日) 19:50:11.70ID:aew1Gu8V9
東洋経済オンライン
 「ごはんのおとも」として、最も手軽に楽しめるふりかけ。

 昭和・平成・令和と時代が進んでも、日本の生活者に愛され続け、現在の市場規模は約500億円。各メーカーの商品開発や購買につながる訴求も功を奏し、市場は平成初期に比べて約100億円拡大したといわれる。

目だ

 そのふりかけ市場で、首位ブランドとして君臨するのが丸美屋食品工業の「のりたま」だ。

 さまざまな調査データでも、長年にわたりナンバーワンの座を譲らない。いわば「絶対王者」といえる存在。発売されたのは1960(昭和35)年なので、今年60周年を迎えた。

 昭和35年といえば、戦後の高度経済成長期の真っただ中で、一般庶民の生活も急激に変わっていったが、まだまだ現在とは生活様式が異なっていた時代だ。

 なぜ時代が移り変わっても、強いブランドであり続けるのか。

 現在の「のりたま」担当者に話を聞き、メーカーのこだわりや人気の秘密を探ってみた。

■家庭では3〜5種類のふりかけを常備

 「今年、多くの人がリモートワークとなり在宅時間が増えたのは、ふりかけには追い風でした。家で食事をすることが多く、ふりかけに手を伸ばす機会も増えたからです」

 丸美屋食品工業の伊藤梓さん(マーケティング部 ふりかけチーム係長)は、こう説明する。2005年に入社して以来、商品開発を経てマーケティング担当となった。

 「多くの家庭では3〜5種類ぐらいのふりかけを常備しています。食器棚の中や食卓テーブルのカゴに入れて、そのときの気分で好きな商品を使われる方が多いですね。在宅で食事を用意する機会が増える中、ふりかけは、おかず1品の代わりにも使われています」

 その中で、最も利用されるのが「のりたま」なのだ。現在、工場では1日に約10万5000袋が製造されている。なぜ、これほど人気なのか。

 「日本人が大好きな“のり”と“たまご”を中心に素材の風味とバランスを高めてきました。もともと旅館の朝ごはんに出た2品にヒントを得て生まれた商品で、多くの人に好まれる味です。どのお米にも合うのも強みで、もちもちでも硬めのごはんでもおいしいです。

 『子どもの頃にお母さんが作ってくれたお弁当に入っていた』と話す消費者の方も多いですね。味に加えて、こうした郷愁も人気を後押ししていると思います」

 下記のランキングでは上位5位までを紹介したが、トップ10には「のりたまN.P」と呼ばれる小袋(N.P=ニューパック。内容量28g)も入っている。

続きhttps://news.yahoo.co.jp/articles/04050bc4812ae90fac5da3f5f7f09f1e93593641
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 19:52:55.12ID:IMwNwRfs0
>>2
大袋を1食で食い切るような贅沢がしてみたい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 19:54:17.34ID:ab/3HM+X0
フリカケは飯がパサパサになるから苦手だ
塩だけで良いや
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 19:54:41.76ID:D2tqpO4Y0
のりたまとすきやき味はガキの食い物
まともな大人ならごま塩やゆかりだからな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 19:54:52.53ID:DMKsXwk70
ゆかり最強伝説
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 19:55:16.45ID:gRL+s4AZ0
納豆の味変で何種類か常備したいな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 19:57:03.82ID:r7yeIr5c0
アホか瀬戸風味やろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 19:57:15.20ID:sLZR2M9h0
のりたま、おかかだけだったなぁ
たまにゆかりもあったけど
すきやき味とかめっちゃ食べたかった
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 19:58:39.01ID:EjNoMMQS0
ん〜、置いてて御飯余るシチュなら使う狩野。
好き嫌いで云えば、好きじゃけどな。ましかし、
海苔柚子ポン飯が最強(。・ω・。)y━・~~
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:00:10.28ID:dPKDf8wc0
のりたまはとりあえず合格点の味
たまごとかのりの加工技術が上がってるのはあまり知られてないようだが
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:00:14.65ID:uI6b3P5b0
のりたまとおかか最高だよな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:00:19.13ID:5Zc+ODKL0
イロモノでは永谷園の超ふりかけカレーってのがあるけど
あれはマジでカレーライス食ってる感じがするふりかけだった
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:00:33.12ID:oxjt7qlj0
ごま塩こそ至高
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:01:11.65ID:oI6ELrP+0
亡くなったウチの親父が倒れる前食欲ないからまずご飯を食べてもらおうと思ってのりたま買ってきたんだが
ご飯にかけずのりたまだけ食ってたのを思い出す
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:02:11.91ID:ab/3HM+X0
わかめ御飯は好きだ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:02:48.25ID:qjydpL5D0
個人的には、ごはんのおともと言うよりも
他におかずが無い時の最後の手段って
のが、ふりかけの立ち位置
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:03:17.99ID:xTXIBkMo0
弁当の白飯にかけられて、昼飯の時にベチャベチャになっててクソ不味い思い出しかない
タラコふりかけは至高
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:03:28.98ID:ltXhKAhj0
海苔わさびも美味い
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:03:30.48ID:5vCAxQ1m0
異物混入の疑いで回収された さるかに合戦 って
復活した? まだスーパーで見かけない
あれ好きなんだけど
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:03:38.29ID:DinR45lQ0
業スー行くと1kg入りの業務用のりたまのデカ袋あった
あれが子供の頃ウチにあったらどれだけ幸せだったかと思う
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:05:03.04ID:MSXwXO5k0
柿の種梅しそ味を砕いてふりかけにすると美味いらしいな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:05:04.87ID:z/wJR5DB0
最近ごはんが一口分だけ余ってしまうからふりかけ必須だわ
ゆかりかのりまたかはその日の気分
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:06:03.98ID:vsySfb+Y0
永谷園のすしふりが未だに忘れられない
復刻してほしい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:06:22.11ID:ltXhKAhj0
回鍋肉の時はゆかりだな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:06:43.89ID:tFATSGj30
錦松梅一択
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:08:31.05ID:HqmF3RQC0
しらす納豆だな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:08:31.57ID:Ce5RelU+0
磯香のり
誘惑のふりかけチキタマ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:08:47.96ID:1wXuqCXN0
バラエティーパック買ってるわ。
5つのふりかけで飽きない。
でものりたますぐ食べてしまう。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:09:13.52ID:7IvmXFe/0
バターとごはんですよ最強
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:09:19.44ID:hTmfjmpY0
バブル期に夜食に大人のふりかけをご飯にかけて食べて幸せ感じてた
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:09:55.58ID:HDMuigb40
のりたま、おかか、ごま塩
この3色が筒の中に分かれて入ってて、出口クルクル回して出すやつ
もう売ってないのかな?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:10:08.64ID:jckCA4kC0
まあ塩ふき昆布が最強なんだけど
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:10:37.17ID:NTo4Rxla0
>>66
大学の学食のメンタイスパがメンタイ茶漬けまぶした物だったのを思い出した
ちなみに野沢菜スパは・・・言わずもがな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:10:41.70ID:bo2UjetO0
会社の休憩所に備品か?ぐらい常備されているな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:11:20.52ID:hTmfjmpY0
>>26
わかる
たまご部分の口の中で広がるムッとする臭みとか、
びっくりするほど爽やかに改善された
昔ののりたまは今ほど美味しくなかったよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:13:09.63ID:clPzMdyV0
>>5
それ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:13:14.09ID:ab/3HM+X0
>>73
道民みたいだなw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:14:02.71ID:SLr/H5eu0
新製品のふりかけ買って失敗だった時の絶望感
最近だと牛丼に紅生姜山盛りにした味を再現したふりかけ
買った自分を恨みながら2ヶ月くらいかけて食い切った
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:14:03.43ID:rHCf7l+V0
のりたまのパッケージ写真、かけすぎ
あんなかけたらしょっぱくて無理だけど
俺の普段のかけ方で写真撮ったらみすぼらしいだろうな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:14:28.08ID:Oo8M8rPF0
丸美屋ならごましおが一番好き
のりたまはなんか苦手
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:14:57.56ID:CFitjIHl0
ふりかけかけてまで白飯くわんわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:15:38.13ID:Goca6Fgc0
のりたまは、醤油少なめの卵掛け御飯に利くのが強みだわなw
卵掛け御飯はギリギリいける外人連中が開眼する。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:16:24.33ID:zbZF1nQZ0
金魚の餌と殆ど変わらないよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:17:04.40ID:CsRJtrt10
私のお気に入りのふりかけ

ゆかり(大袋)
混ぜ込みわかめ若菜

後者は好きだったけど少し前になんか味が変わったような?ちょっと好きじゃなくなったかも?

混ぜ込みわかめシリーズは梅もたまに買う

梅干しや漬物を買おう買おうと思って買ってない・・・のりは今年デビューした、焼きのり
スーパーで他の人が買ってるのを見て真似してみたら当たりだった
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:18:32.98ID:2mtvQKWw0
>>9
これが一番うまい
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:18:34.68ID:CsRJtrt10
最近は食べてないけど、のりたまよりも
緑黄色野菜 みたいなふりかけが好き
のりたまもまあまあ好きだけど、次もまた買おう、とはなりにくい
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:19:01.99ID:xj4hu8dC0
しきりのある容器ではごま塩が残ったね
赤飯そんなに作らないから
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:20:53.81ID:wryRYuPM0
最強ふりかけは旅行の友だろ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:21:28.61ID:qNN67mwF0
>>5
ふりかけの元祖なんだっけ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:21:47.63ID:04dzgLHM0
そういえば子供のときに食べたのが最後
あまり好きじゃなかったから大人になってからは食べてない
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:21:54.24ID:q0Qk8m4y0
のりたまwwww
ふじっ子に決まってんだろwww
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:22:20.39ID:/PGm5zdk0
老舗の大手企業は、食い物関係がやはり安定してるよな
家電大手なんて簡単に潰れるけど、食品大手メーカーはそう簡単に潰れない
一度ついたファンは、懐かしい味が忘れられずなかなか離れないからな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:22:24.53ID:ab/3HM+X0
>>120
お豆さん?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:22:44.99ID:Goca6Fgc0
>>114
東南アジア旅行通の俺に言わせれば、米食のある国では味噌汁が最強だ。
体調悪くて食欲がなくても、御飯に味噌汁を掛ければ食える。
0128愛知県
垢版 |
2020/12/20(日) 20:23:34.12ID:5zoca43A0
のり玉といえばエイトマン
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:24:36.40ID:WLShnD6d0
のりたま→味道楽→旨み鮭→焼肉、のローテーションだな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:25:29.23ID:5TnJ4wXL0
のりたま、そんなにすごかったのか
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:25:46.61ID:WONxX8L/0
「のりたま」ってふりかけ?
いやぁ〜、不味いとは思わないけどさすがに美味しとは思わないし、王者とかあり得ないんだけど。
どんだけ貧乏舌世帯が増えてるのかと不安感すら覚えるわ。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:25:51.53ID:oqI1hQyu0
>>102
懐かしいw
もう食べてないな。関東でも売ってる?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:27:15.26ID:ab/3HM+X0
>>137
札幌だから判らないわ〜
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:28:14.99ID:Goca6Fgc0
>>136
ふっ、ど素人がw
数有るふりかけの中で、どうしてのりたまなのか考えてみるといい。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:30:49.25ID:WONxX8L/0
>>141
お前の味覚はただのジャンク舌だよ
まともな料理の世界を知らないんだな
可哀想に
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:31:57.30ID:Goca6Fgc0
>>145
俺は、おまエラみたいな素人さんとは違うんだよw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:34:02.07ID:xF1V6BVI0
俺のガキの頃はこの糞まずいものをよく出されてたよ、いまだにトラウマだわ 
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:34:13.37ID:FdY9n2g90
>>1
にんにくチップ一択だわ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:35:03.18ID:Goca6Fgc0
>>152
で、いつ頃に親に連れられて日本に来たんだ?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:35:42.68ID:o7v5NsON0
>>45
あの容器、なんか捨てるのもったいなくて
今うちに100個以上あるよ
捨てよう捨てようと思いつつ納戸にたまっていく
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:35:46.06ID:fjmpou7m0
スタンダードなカツオ系のやつが一番なんだが。
のりたまはなぜ人気があるのか分からない。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:36:06.88ID:qaq7pbsa0
さるかに合戦の方が好きです
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:36:36.21ID:Myty7Ix80
ごはんですよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:37:47.81ID:BR1IRfEf0
俺はすきやき派
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:37:57.64ID:NytF99zy0
>>30
ごま塩は餅つきの日に蒸した餅米で作るおにぎりに使うとすごく美味い
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:38:00.96ID:3F9M9Tq00
のりたまより牛肉すきやきふりかけが好きだったなぁ。。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:38:54.19ID:MxYTmbNm0
俺ゴマアレルギーだけどなんでもゴマいれてくれんなよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:39:00.88ID:oqI1hQyu0
>>140
北関東だがニシンの麹漬けを探してみる
忘れていた懐かしい食べ物だわ。ありがとうw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:39:13.47ID:JF/cCHEy0
大人ならちりめん山椒でしょ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:39:50.93ID:ab/3HM+X0
>>169
どういたしまして。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:40:03.46ID:66lMSPM60
>>160
だよねさるかに合戦が一番うまい
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:40:04.23ID:rSRqn3WD0
>>13-15
強く支持する
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:40:20.98ID:1kCx//Rl0
よく話題になるけど全然食わないもの
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:40:29.59ID:hG9JW/K50
のりたま懐かしい
幼稚園や小学生の弁当に最高だよ
石井のミートボールもあれば文句ないだろ
少子化で子供向け食品CMも激減したね
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:40:29.97ID:LHK07KhN0
>>1
米食べなくなって久しいな
酒飲みには遠い世界になっちゃった
酒の肴になるふりかけの開発希望
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:40:41.82ID:Goca6Fgc0
>>167
たまに食うとキムチも美味い。
でも、毎日なら沢庵が美味いって話だよ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:41:43.55ID:Myty7Ix80
鮭フレーク
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:41:53.16ID:G2/XX1FS0
>>175
あと丸大ハンバーグ
大きくなれよ〜♪ コマーシャルも懐かしいw
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:42:03.32ID:3ZaTqwnk0
のりたま旨くないじゃん
子供の時から食ってたら食えるレベル
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:42:10.79ID:Y7wPOzf50
ふりかけってどういう時に使うんだろ
おかずなくて白米だけで食べるの?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:42:28.44ID:I2zAKDTY0
>>1
え、ワイはシラスの方が好きなんやが…
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:43:03.77ID:KtdfRBNa0
ワタシは怪しい粉担当でした。イヤになりやめました
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:43:31.91ID:3ZaTqwnk0
のりたまとチキンラーメンは理解不能
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:45:03.73ID:xj4hu8dC0
>>184
おかずがなくなってもう茶碗半分たべたいとき
おとなになった今は
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:45:09.86ID:+3MWDEL70
のりたまはうまいけど他のはイマイチ
味道楽はまあまあうまいけどすきやきはひどい
全然すきやきの味しないしまずすぎる
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:45:51.09ID:KtdfRBNa0
ふりかけは暖かいご飯にかけておいて冷飯になったときに食うのが1番うまい
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:46:17.93ID:iKOBdiDt0
ふりかけじゃないがご飯のお供なら焼きのりかな。醤油で湿らせてのり弁風にしたり。
入れ物の瓶やらが増えないのもいい。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:46:53.40ID:Z+Xrp9Nu0
しょっぱいのが異様に苦手だからふりかけかけた事ほぼないわ
母ちゃんはお弁当とかいつもつけてくれてたけど
ぎょうざもシュウマイもタレつけたくないし
お前ら塩分摂りすぎだろ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:47:21.40ID:ab/3HM+X0
鮭フレークも旨いな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:48:01.36ID:Fkjx7QDd0
>>204
通は江戸紫
ご飯ですよはガキの食うもの
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:48:11.62ID:qaq7pbsa0
「さるかに合戦」はかつおなのね
のりたまに相当するのは「一休さん」か
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:48:58.66ID:6prMN7mb0
「ご飯のおとも」なら「ごはんですよ」以外にないだろ。のりたまなんて・・・・へっ。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:49:24.27ID:3ZaTqwnk0
>>184
ご飯が余った時とかお茶漬けにしたりふりかけかけたり
元々は熊本で栄養不足の子供をなくそうと開発された
飯の友というふりかけが最初じゃね
飯の友は今でもあるけどうまくない
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:49:28.34ID:ijJfmTy40
俺の最期の晩餐

どんぶりに飯1合
玉子2個でTKGにしてのりたまで表面見えなくなるまでかける
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:49:53.55ID:ab/3HM+X0
昔は一人一食3合の飯を食ってたらしいしな
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:50:29.35ID:3ZaTqwnk0
>>141
のりたまってうまくない部類のふりかけだね
チキンラーメンと一緒
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:50:53.91ID:xj4hu8dC0
>>207
うまいこというなあ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:51:34.67ID:3bghN7tB0
ごはんですよ より アラ!だよな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:51:49.07ID:3ZaTqwnk0
>>212
俺は磯自慢
子供の頃からずっとこれ
江戸紫は辛口でついていけなかった
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:52:14.75ID:Goca6Fgc0
>>222
だから、ど素人だと言われるんだw
チキンラーメンというよりは、カップヌードルかな。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:52:20.39ID:BR1IRfEf0
食パンの上にバターを軽くひいてトースターにかける
バターが溶けてきたら、のりたまかすきやきを満遍なく薄くかける
もう一度焼いて食べる

うまい
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:52:37.59ID:Fkjx7QDd0
おれはゆかり派
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:53:03.54ID:3ZaTqwnk0
>>220
3合と言ったら6杯だよ
一日全部でもそんなには食べないだろ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:53:26.83ID:KtdfRBNa0
つまり飯がまずいって事だな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:54:24.77ID:ab/3HM+X0
>>237
食べたらしいよ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:54:26.41ID:txSVeO310
海苔って実は色んな食材の味を殺してないか?
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:54:38.29ID:HDMuigb40
男は黙ってごま塩一択
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:54:41.93ID:3ZaTqwnk0
>>232
巻き寿司かちらし寿司で使うじゃん
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:55:05.65ID:9zXzgk1Y0
ゆかり一筋だ
のりたまは小学生以来食ってないな
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:56:47.06ID:3ZaTqwnk0
>>240
ご飯は美味しいけど
そんなに食ったら糖尿病になるよ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:56:59.68ID:3bghN7tB0
チープ食材スレで高級食材書くヤツ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:57:07.59ID:NolX2OXS0
息子の弁当にいつも三種を交代で持たせてやったな
すき焼き、のりたま、味道楽の大袋
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:57:15.67ID:G2/XX1FS0
俺がガキの頃だったけど80年代前半に永谷園から発売された「すしふり」「カレー教室」は
子供心にヤバいってくらい美味かった
永谷園はまた再発売して欲しい

https://twitter.com/million7000/status/691077835201458176
https://twitter.com/million7000/status/690718931728789504?lang=el
https://showa-natsukashi.com/?p=6535
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:57:19.48ID:Goca6Fgc0
>>241
どの調理でも同じだが、味を殺すのは下手な料理人であって
上手い料理人は殺さない。

料理とは、1+1を2より大きくすることだ。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:57:58.55ID:3ZaTqwnk0
>>246
うん、1日でならわかる
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:58:44.07ID:ab/3HM+X0
>>253
だから一食だってばぁ
ばかぁ!
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:58:54.78ID:3ZaTqwnk0
>>251
俺も福島の米が一番好きだったけど
あの時以来食べてない
福島は農作物最高にうまいよね
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:59:05.46ID:6prMN7mb0
>>220
宮沢賢治によると・・・

一日ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲタベ

らしいな。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:00:05.69ID:SuQTuqwBO
骨髄移植で無菌室入ってるときメシ持ってくるオバチャンがなんならたべれる?って聞くからカレーと鮭って言ったら毎日それになったわ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:00:37.86ID:NPFc+NHW0
>>45
子供の頃に父親が2回で食べきっちゃって、母親に罵倒されてたのを思い出した
高級ふりかけだったんだな
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:01:14.89ID:SFQUhVX50
のりたま、味道楽、鮭フレーク、ごはんですよは人類の4大発明
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:01:17.15ID:ab/3HM+X0
>>261
スシロー言うときゃ良かったのに
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:02:01.69ID:rhb/YukY0
>>34
小中学高の給食で1番好きだったのが菜飯と煮込みハンバーグ!
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:02:03.64ID:NolX2OXS0
ワンカップの瓶入りの磯あじふりかけ うまかったよ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:02:47.24ID:EOaBFWsb0
ふりかけって最後まで使いきらないうちに
何処かへ行ってしまってるよね。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:02:56.83ID:Goca6Fgc0
>>263
父ちゃんは頭悪いと思うけど、母ちゃんも酷いよな・・・子供の前で父ちゃんを叱るのはやめてくれw
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:03:02.98ID:lWbP2+ek0
たまごかけご飯用のチューブ入りたまごってないの?
卵1個では多い
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:03:26.65ID:ZasQbxBo0
でも、おかずにたまご系があると被ってしまうのでなんか嫌なんだよね>のりたま
だから、ふりかけはおかかが無難だと思う
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:04:32.95ID:ltXhKAhj0
>>5
給食で出たような気が…
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:04:57.76ID:bhgx7mhw0
>>76
あったなぁ...カスが詰まってだんだん固くなっていくやつ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:04:57.83ID:YGDcAf2X0
>>5
なにそれ??
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:05:14.34ID:3YHpbyxO0
のりたま以外のふりかけが好き
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:05:52.70ID:99kSTYCA0
>>48
俺はすき焼き味が一番好き
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:06:26.39ID:3ZaTqwnk0
>>260
健康的だね
4合はすごいな
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:06:32.93ID:Goca6Fgc0
>>277
どの会社も、のりたま越えをターゲットで開発してるんだよ。
だが、超えられたメーカーは存在しないw
0281辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/12/20(日) 21:06:39.47ID:ckshUxwK0
>>1

ちゅらちゅらちゅら、ちゅらちゅら、ちゅらら〜

・・・それはそれは、とてもシュールな
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:07:41.85ID:3bghN7tB0
旅の友
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:08:23.86ID:jDR6pGqm0
>>254
何この大惨事?第三次大戦が始まりかねん
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:08:51.24ID:oqI1hQyu0
自粛用に備蓄したフリカケ・サケフレーク・海苔の佃煮など
只今消化中でもう飽きた><
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:08:56.62ID:rhb/YukY0
米に合うのは鰹の顆粒が1番だと思う!
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:09:13.93ID:tsUYuHoy0
永谷園の超ふりかけカレー味がすごく好き
好きすぎて毎日おにぎりの具にして会社で食べてる
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:09:23.04ID:KtdfRBNa0
封を開けたふりかけはゴキブリも大好き
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:10:09.61ID:3ZaTqwnk0
うちはご飯2合炊いたら2日か3日あるもんな
大人二人だけど
たまに腐らせて捨てるから気を付けてるけど
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:10:54.10ID:1kCx//Rl0
おまえら結構ふりかけ買ってるんだな、おれはゆかりだけかな
のりたまがうまくないせいだと思う
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:11:08.56ID:qaq7pbsa0
>>289
うちの実家は炊飯器捨てて高橋真麻の圧力鍋で炊くようになった
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:11:19.44ID:3ZaTqwnk0
>>288
ゴキブリの餌には最適だと思う
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:11:27.03ID:T3F4JCNm0
広島近辺だと旅行の友が強い
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:12:25.91ID:jDR6pGqm0
マニア向けにニンニク味噌味を開発してほしい
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:13:36.09ID:3ZaTqwnk0
>>292
初めてゆかりを食べた時(駅弁)
これを考えた人は天才だと思った
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:13:42.29ID:X2UtWoV90
最近のふりかけってなんかケミカルな味しない?
後味がなんか不自然というか薬食ってるみたいな。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:13:44.41ID:qI98l3aa0
小さい頃いくつかの味が入ってるやつ常備してたけどあじよせがすきだったな
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:14:43.07ID:puiLR3P90
>2
w
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:18:21.62ID:ltXhKAhj0
のりたまは美味いのは粒子径が大きい最初だけで後半は粉になってるんだよな

大袋だと量が多いので粉状態をしばらく我慢しなければならない
小袋だと我慢の時間が短くて買い直せば本来の粒子径を楽しめる
後半捨てるのはさすがにもったいない
仕方がないから高くても小袋をこまめに買ってるけど
何とかしてよ丸美屋さん
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:18:31.36ID:LHK07KhN0
>>272
のりたまをたまたまにすればイケるかも
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:19:37.53ID:qaq7pbsa0
>>291
結構色んなテレビ番組で取り上げられてるから有名だと思ったけど
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:22:45.31ID:LHK07KhN0
お茶漬け>ふりかけ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:30:44.59ID:E/GYOjt30
時間が経ったしなしなのふりかけ苦手だわ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:33:44.29ID:PjoZ/Imk0
ゆかりが好きだからあかりも買ってみたが意外にめちゃ辛い、定期的に少しずつ食べてる。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:39:24.79ID:PjoZ/Imk0
>>228
これはマジで旨い
幼少期よう食うた
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:42:20.67ID:h05CqY1B0
タラコってのあまり見ないな

日本人にはあれがご飯に最高だと思うけどな

ゆかり(梅入り)もいい
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:43:54.02ID:ltXhKAhj0
>>332
タラコとか明太子のふりかけってウ○コの匂いだからな
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:44:20.32ID:qk4Qdhpw0
昔は福神漬けが王者だったんだがな
あれだけでご飯何倍もいけるから
金が貯まるから福神漬けって言われたのに
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:45:20.23ID:dMdhZBxW0
安いお茶漬けの素が欲しい
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:45:30.89ID:inVM4L4e0
体液
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:48:01.08ID:h05CqY1B0
桜でんぶもいい
トトロでサツキが入れてたやつだ
昭和のおっさんしか知らないだろうけど
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:48:48.92ID:IFf+1C/J0
なんでふりかけが要るんだよ
白飯が食いたいのか食いたくないのかどっちなんだ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:49:11.69ID:W+qJTd6Z0
のりたまなんぞすぐ飽きて何十年も食ってねーし
大人のふりかけは美味かったのにもうとっくに終売しやがっただろ
あとはゆかりの方が美味めー
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:51:07.64ID:1SP+A9HW0
この前買った「牛丼ふりかけ」が割とうまかった記憶がある
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:51:13.88ID:qaq7pbsa0
>>345
60周年だから
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:52:21.96ID:N0zQlv4m0
しらすに大根おろしと鰹節とかぼすと醤油でいいやろ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:55:12.73ID:VctEoTYj0
タナカの のりたま 旅行の友 礒海苔 みりん焼
これは美味いけど残りはリストラレベル
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:56:01.09ID:Z3igvUgO0
ガキのころはふりかけはのりたまがたしかに好きだったなあ
でも歳を重ねるにつれ成人を迎えたころにはわさびふりかけに完全にシフトしたな
最近はふりかけ自体たべてないけど
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:58:26.00ID:1SP+A9HW0
基本は「ゴマ塩」やね
そのまんまやんけ!って突っ込まれる味やけど貧乏な人には定番
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:01:00.23ID:0gX4LcpQ0
スパゲッティ、バターと醤油少し絡めてのりたま
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:02:05.79ID:LHK07KhN0
>>343
正直白米そのまんまって食えねえな
何か掛けるか混ぜるかしないと
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:06:55.18ID:Goca6Fgc0
>>355
お前にはのりたまより、永谷園のお吸い物を勧めておこうw
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:10:45.13ID:bhgx7mhw0
ゆかりとあかりが好き
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:18:56.51ID:tLAk4m7e0
ご飯はそのまま食べるのが美味しい。
農家からもらった新米の旨さはさらに格別。
炊いた時から分かるあの香り。。。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:26:19.02ID:Goca6Fgc0
>>372
氏ねよ間抜け!御飯ってのは黄門様。
助さん恪さん、風車の弥七が居るから生きるんだよ。

黄門様が居なきゃ話にならんが、黄門様だけじゃ戦えないだろ。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:34:42.28ID:bhgx7mhw0
おとなのふりかけってあったね
何が大人なのかよく判らんかったが
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:38:06.24ID:2wois45Z0
刻みの海苔は、別の袋にしておくれ。
大袋の残りは、海苔がない。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:41:57.30ID:6J1xATfO0
フリカケねえ。基本的には何かけてもウマイよな。
人類の叡智というか、日本人の叡智かw
あんまり海外では一般的じゃない気もするけど、どうか。

…ってこういうスレなら自称愛国者ネトウヨどもが
ブヒブヒと「フリカケつくったニホンスゴイ」って言ってるかと思ったら
なんか皆さんフリカケdisに汲々としているのなw
なにそのスノッブ気取りw イシキタカイ系www

ついでにいうとフリカケって発明されたころは勧工場、
つまりは百貨店で売られていたようなおハイソなおかずだったけどね。

>>346
こないだ紅ショウガ山盛りの牛丼フリカケという
よくわからないフレーバーを売っていたので
冗談半分で買って食べてみたが、
確かにね、再現はされてたよwww

そしてこの冗談でつくった企画みたいなの
天下の永谷園の商品なんだよねw
まあそれはブランドの名に懸けて結構なものを作るよなあ。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:43:28.23ID:Goca6Fgc0
>>387
で、お前の駄文はなんでいつも長いんだw
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:54:35.15ID:kw21l8/B0
30年くらい前のおむすび山の梅カツオが最強だったんだけどいつの間にか不味くなったんだよなぁ…
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:02:58.82ID:6J1xATfO0
>>388
駄文? チミは日本語を知らないのかね?
ウリの書くこういうのは名文美文麗文雅文、玉筆玉稿っていうんだよwww
で、そういう読んで面白くて勉強になって楽しい天下の名筆が
ロハで長々しきを読めるんだから、結構なことじゃないかw

まさに2ちょんねるという白米におけるフリカケみたいなもんさw
そのまま食べても(読んでも)いい感じだが、フリカケあればなおいいだろ?
キムチ味は嫌いかね?www

>>393
同好の士は評価する。
お茶漬けには貴見の通り添え物があるとなおよし。

で、こないださ、もう一月たつかな?
この+板で「なめ茸」がヤングに人気がないって記事のスレがたったが
ちょっとこれ、ショックを受けたなあw おいしいよねえwww

実はナニゲに今日も大根おろしに添えて食べたが
なんていうか、いい感じだよネ。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:04:34.63ID:Goca6Fgc0
>>395
俺は若い頃、国外でおまエラに日本語を教えてた人だよw
センスの無い長い駄文って、俺の美意識に触れるんだよなぁ・・・
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:07:23.91ID:Niv4aRVJ0
俺は鮭とのりたまのブレンド派。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:13:10.64ID:y0aGztbf0
身体に悪いのはわかってるがアジシオを御飯にかけるのがやめられない
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:14:26.74ID:/yU064xu0
北海道の物産展で売ってるイカのやつ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:17:25.59ID:Goca6Fgc0
>>399
せめて、伯方の塩にしないか?
俺は5年に1回くらい、ベトナムで買ってきてる。値段はアジシオより高いが、伯方の塩より安いw
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:19:22.87ID:2pmsjwUz0
丸美屋のりたまは究極
永谷園おとなのふりかけは至高
山岡と雄山みたいなもの
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:23:15.55ID:0pdHbS2y0
米の栄養価に不足しているのは、ビタミンB1と動物性たんぱく質くらいか?
ふりかけを進化させて、茶わんご飯一杯で、完全食を完成させてくれ。

ふりかけメーカーさん。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:26:02.18ID:Goca6Fgc0
>>405
真面目な話、美味い御飯なら卵掛けにするのかのりたまにするか
はたまたジャコ醤油にするのか、先に決めておかねば迷うわw
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:26:54.93ID:0pdHbS2y0
>>407
まじか!全てが揃ってるのか。さんくす。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:29:43.12ID:6J1xATfO0
ところでフリカケネタといえばあれだ
たまに定食屋においてある卓上のフリカケが
えらいうまいことがあるんだけど、
あれはなんなんだろうなあ。

なんか訊いちゃ悪いような気がして
聞きそびれているうちにわからなくなるんだよなwww

>>365
王道ではあるが、その王者が王たりえるのは
理由のないことではないんだよなw これは評価するwww

>>399
アジシオ? そいつは…ってかゴマシオじゃなくて?
ゴマシオならフリカケカテゴリとして成立すると思うんだが…
特に赤飯なんかね、ゴマシオ添付されているのが多いが
かけて食べると本当においしいよなあ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:29:46.06ID:EVGYFyHu0
のりたまと言えば桂小金治というのは多分既出
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:31:02.74ID:Goca6Fgc0
>>410
お前は視野が狭過ぎる・・・
人に依って好みはあれど「ゆかりにするか梅にするか・・・」なんて当日に悩むのが普通だ。

醤油にするか豚骨にするか、味噌にするかなんてのも当日にその場で決めるだろ?
0418ネトサポハンター
垢版 |
2020/12/20(日) 23:33:06.75ID:cmSRaaX20
たらこフリカケとかスパッと本物のタラコにすればいいのに
3腹で180円くらいだろ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:36:00.52ID:zbY5xbyZ0
ふりかけはお弁当の彩りのためにあると思ってた
家での食事に使うのって普通なのか?
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:38:09.31ID:NskPstut0
>>419
おかず作んのメンドかったら当然安直・簡易なメシの友が必要になる
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:38:41.16ID:Goca6Fgc0
>>419
卵掛け御飯は食えるか?外人w
醤油を少なめにして、のりたまを掛けてみろ。

お前みたいな味音痴でも解る筈だ。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:47:54.60ID:BI6/uyM00
>>22
はっきりとした性格の割に人に合わせるのが上手くて気が多い長女ゆかり
地味で存在感も薄いけどムチャクチャ仕事ができる才媛の次女かおり
クセが強いけど子供からも好かれるいつも元気いっぱいの三女あかり
パッと見は古風だけど実は新し物好きでちょっと刺激的な四女うめこ

どれも好きだけど次女最強
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:49:22.50ID:y0aGztbf0
ごはんですよとか、生卵かけて食ってるのが美味しく感じてきた
何万もするような高級ステーキなんかいらん
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:55:24.92ID:Goca6Fgc0
>>429
美味きゃいいのなら苦労はしない。
どうして、ヒガシマルとキッコーマンが醤油の横綱なのか考えてみるといい。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:56:10.56ID:3ZaTqwnk0
>>430
ゆかりはほんの少しかけるんだよ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:57:28.83ID:3ZaTqwnk0
若かったら炊きたてご飯にふりかけをかけて食べてみたい
美味しいだろうなあ
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:58:36.52ID:+4YzbHHZ0
>>395
いや間違いなく駄文だ。
文章にはそれにふさわしい場所がある、間違えてはいけない場合もある。

5chはその逆。
一例を挙げるとお前は何度も誤変換をしている(※)が、俺はそれについて攻撃目的では突っ込めない。
それをやる奴は野暮であり、逆にに馬鹿にされるから。

お前はアスペルガーだから文章のTPOすらわからない。
だから俺はおまえを心から軽蔑しているわけよww



※ 俺はもっとしているし、ろくに修正もしない。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:59:00.89ID:NskPstut0
>>434
「病床にあるので、もはや自分でメシを作ることさえ出来ない」と読めるw
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:59:03.42ID:BI6/uyM00
>>431
イメージで言うと、瀬戸風味・旅行の友が輪島・北の海で、のりたまは大関貴ノ花
女子供からの人気は絶大だった大関貴ノ花
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 00:07:56.96ID:GFxV0+6D0
レンチンパスタにふりかけ
格安の一人前レトルトソースが同じ価格帯だから、コスパに優れた貧乏飯だな
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 00:27:09.60ID:FdopehXH0
たまぁにお茶漬けの素をふりかけ代わりにしてる
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 00:41:19.94ID:U7jdrE7F0
>>446
これ食べる人は通だと思う
俺は磯自慢以外はダメ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 00:43:01.64ID:U7jdrE7F0
>>437
糖尿病なんでこんなご飯の食べ方はできない
お医者さんにご飯2杯食べる時があると言ったら
一杯にしとけと言われた
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 00:54:22.94ID:r0RzBwnV0
のりたまは生臭くて気持ち悪くなるから
ガキの頃から苦手だった
タラコふりかけが最強
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 00:55:21.15ID:uOkhQu5a0
>>1
ゆかりの方が好き
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 00:56:37.20ID:r0RzBwnV0
>>442
あんた、若いだろ
50年前は中元・歳暮によく来た
変に甘くて佃煮っぽいくどさがあるから
うちの家族はみんな苦手だった
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 00:58:21.54ID:AjwHF2ku0
のりたまがハドラーならゆかりは大魔王バーン
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 01:09:00.17ID:U7jdrE7F0
>>462
ゆかりを知らないとは
お隣の静岡の産物なんじゃね
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 01:09:04.64ID:VI27I+iU0
海苔の佃煮はアラ!が好き…だった
昔なぜか売ってたんだ。本来は売ってない地域だ
桃屋のよりうまかった気がする
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 01:12:05.03ID:3VVG9yhn0
ショートニングが入ってることを知って食べなくなった
こんなものにまで入れるなよ
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 01:14:59.24ID:KI2c/rRP0
昔、知床しぶき、てふりかけあったけど200円だか300円で割高だったから母親が買ってくれなかった
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 01:17:14.73ID:Rt9+rmSt0
旅先でたまたま見つけたシソふりかけ(ゆかり)が美味かった、また買いに行くべか、
Stay Home?そんなもん知らん!
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 01:19:08.37ID:2mbpIedu0
>>45
大人になったけどまだ未食だわ・・・

>>158
友達いなそう
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 01:19:40.30ID:2mbpIedu0
>>184
安い米買ったら不味かった時
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 01:25:10.41ID:fs3LUJ+J0
ふりかけは飯だけじゃなくてパスタやうどんやジャガイモや豆腐にも合うから優れものだよな
パンとの相性は悪い、永谷園が篠原ともえを以てしても無理だった
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 02:11:30.45ID:vwLWuAbL0
たらと昆布の入った、ふんわりしたやつ美味かったな
あとカリカリしたやつも食感が斬新で香ばしくてハマった
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 03:09:10.94ID:MK2OgkTS0
すきやき味に限るわ。
あの味にはのりたまも勝てん。
ただし タナカのふりかけには負けるがな。
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 03:24:03.66ID:F7D2c3/g0
しそわかめ。業務スーパーで78円のソフトふりかけ。
ご飯に、パスタに、お茶漬け、オートミールのお茶漬け風
塩もみキャベツ、きゅうりの浅漬、中華スープの具に。
具としても旨味調味料的にも使える感じか。
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 03:26:41.57ID:/HaJ0/Tp0
>>460
これのひじきのやつが好き
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 03:29:51.19ID:IMfiPH3h0
三島食品の瀬戸風味が最高。
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 03:54:40.48ID:p3dPuR+h0
>>1
のりたまの匂いは動物の飼料の匂い
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 04:04:27.69ID:n0PPETlf0
>>5
これ美味かったな〜
熊本出身の友人が里帰りの土産にこれとしょんしょんっていう瓶詰めくれた
すごく美味しかった
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 05:56:44.88ID:JiVxngF00
納豆の中にのりたまは合う。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 06:11:17.86ID:T8HFgMfc0
自分で買うとしたら大人のふりかけかな
美味しそうだから
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 06:21:14.31ID:IMfiPH3h0
>>482
同じ生きるんだったら、楽に生きれた方がいいじゃん。
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 06:32:56.66ID:Gettim1I0
三島食品の旅行の友と磯海苔が好きだな
あとは乾燥ワカメを細かく切ったやつもごはんに合う
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 06:44:01.35ID:9o8ogH/O0
炊きたての米ならそもそもふりかけ要らない。
炊きたて以外の米を美味しく食べるなら「ゆかり」唯一無二。圧倒な香り。
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 06:49:23.57ID:NSrH1FBX0
瀬戸風味ってまだある?
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 07:12:16.89ID:Qi1JW+hH0
のりたまにもおかかにも飽きたとき、貴方はごま塩の存在に癒やされるだろう。

飽きたら?飽きれ、飽きるのだ!
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 07:29:22.16ID:CCNAaiwo0
あかりは茹でたてのパスタにバターと一緒にパパっとかけて食べるのが好き。
むしろご飯よりパスタで食べる方が多いな。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 07:50:07.99ID:m448Wr600
錦松梅が気になってきたから調べてみたら本店が家から徒歩2分だったわw
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 08:03:43.48ID:FJAa4T5Y0
>>496
あるよ。オレの大好物。
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 08:05:33.12ID:YgTWi01b0
丸美屋って麻婆豆腐も美味しいわよね
他のメーカーも色々出てるじゃない?でも丸美屋はやっぱり美味しいわ。コクがあるのよね。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 08:06:27.48ID:p08yYmYq0
極めるとごま塩に辿り着く
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 08:06:46.50ID:ZPK1In8Q0
>>1
ごま塩の圧勝だろ
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 08:08:03.26ID:lojgd2Lv0
アツアツご飯に、のりたまをふりかけて
ざっくりとまぜて
おにぎりにする

これ最強
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 08:16:20.00ID:/XkWx5G80
のりたまんごすちん!
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 08:17:59.37ID:Cvy/Dvot0
ふりかけは不味い米の味を誤魔化すためのもの
いい米を食っていれば必要ない
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 08:20:46.24ID:I+moZIUb0
若い頃はごま塩なんてシンプル過ぎて興味なかったけど歳をとってくるとごま塩が良くなる
ご飯の美味しさを一番引き立たせるのがごま塩という気がする
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 08:42:14.39ID:RcYIgVkp0
ゆかり派だよ

のりたまが恋しくなる時はあるよ
いろいろと他のも試してみたけど 周りまわって なぜか のりたまに還ってくる
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 08:55:21.72ID:FJAa4T5Y0
>>509
いい米だったら、尚更美味しくなるよ。
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 09:03:39.08ID:a3sG8dWQ0
>>23
通称三色ふりかけ
商品名は三色パック
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 11:23:44.55ID:v9O5t9oh0
子供のころは家にふりかけが常備してあって
よくかけて食べたけど
今はわざわざかけようと思わないな
おかずでちゃんと食べるというか
そもそもご飯も食べる量が減ったし
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 11:27:12.05ID:3kS59wwR0
>>14
うむ
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 11:35:19.99ID:LJ7Bc5/j0
一食分の個包装って弁当には良いけど家で食うには分量調整出来ないし
割高感も有って好きじゃない

でも知床しぶきは好きだった
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 12:47:09.61ID:rcQjGQl60
>>1
他の味はいくら美味しくても飽きるのだけど、のりたまとオカカだけは飽きがこない
飽きのこない味というのがのりたまの強みなのではないかと個人的には思っているなぁ
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 12:54:30.21ID:X3I9itep0
業務スーパーではごろもの500gのやつのコスパよ
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 12:56:15.55ID:aY4AT/cG0
しょっぱい筋子
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 12:58:06.74ID:eh1hGHWd0
>>439
熊本県民だがあんまり好きじゃない
なんか味がキツいんだよなあ
むしろのりたまの方が好き
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 12:59:41.66ID:wV/yYv5l0
のりたま?知らんな
俺みたいな上級はふりかけと云ったら錦松梅だから
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 13:36:50.34ID:39jLVZZp0
フリカケかけてまで米を食おうとは思わんな
白飯食うのも必須と言うよりは思考停止のただの習慣
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 15:17:47.76ID:LFu6XCTX0
ガキの頃ふりかけだけでご飯をワシワシ食ってたら、おかずも食え!と、母ちゃんに怒られたなw
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 19:08:19.88ID:E6Thc75E0
乾き物ばっかりじゃちょっと飽きるしな
そういう時はご飯ですよも良い
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 19:09:50.80ID:ID8yNocn0
錦松梅はお茶漬けにすると美味い
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 19:11:06.40ID:90lS9WWF0
子供のころ のりたま > ごましお > たらこ
じじいの今 たらこ > ごましお > のりたま
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 19:21:30.01ID:kXY/Ws7I0
すきやきはダメか?
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 19:27:35.98ID:eDqK3mg30
アラ!
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 19:30:14.50ID:W1488Lxm0
味ぶしとか鮭っ子は今無いのか(´ω`)?
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 20:46:07.75ID:oGFcDK+60
のりたまこそがふりかけの王者だと思うが、ここ10年以上食ってないな。
昔より旨くなってるんなら、いっぺん食ってみるか。
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:02:34.40ID:XhA+oCAf0
のりたまぶっかけ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:57:43.61ID:tnkva3Z70
シェア的には丸美屋永谷園タナカ三島っぽいが
永谷園はふりかけのエースがいないお茶漬けのイメージ
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:59:04.19ID:Tcu8mq8R0
>>6
米が美味いなら何でも、沢庵やキュウリとか茄子の古漬も。
振り掛けはオニギリに混ぜ込むのは良いけど普通に振り掛けるとモシャモシャ感が苦手。
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:25:01.30ID:jAARXHpU0
>>3 くんや>>535 くんがいっているけど
味道楽ってあれはなかなかうまくしたもんで
結局何味なのかイマイチ判然としないところはあるがw
でもね、年取ってから食べるとなんかいい感じだよな。
昔はそこまで好きじゃなかったんだけどね、いい感じだ。

あと>>552 くんが三島の名を出しているから反応するが
これはご飯にかけるふりかけじゃないんだけど、
ゆでた法蓮草にかける胡麻和えの素のふりかけ、
これはね、最近初めて食べたがちょっと驚くほどいい感じのフリカケではあった。

…最近はなんか特定商品を褒めるとなんか言われそうな気もするのでsage
(フリカケの発展可能性の話題として解釈してくれれば、幸い)
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 22:35:16.12ID:Ou9aNvrZ0
>>9
ごま塩は塩辛すぎる
体にも悪そうだし
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 22:38:37.64ID:VW2TtP030
冷ごはんにふき味噌のせて食べよかな
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 22:51:48.22ID:tjhvC/XP0
小学生 のりたま
中学生 すきやき
高校生 ごま塩
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 23:23:45.78ID:QgrywmQs0
普通にすし太郎だろ
お前ら味覚大丈夫か?
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 23:33:35.02ID:mLrpSQYG0
のりたまだけ残る
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 23:41:55.15ID:N+4w5oix0
ふりかけなんぞ興味はない、と思ってたが九州出身の友達が土産でくれたフタバののりごま
はうまかった 東京でも売ってたらたまには買うんだが
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 00:34:19.14ID:RNUGXQk/0
昔極貧の2ヵ月間を、仕出し屋でバイトしてた友人に貰った業務用のりたまで凌いだのを思い出した

ありがとう。おやすみ
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 00:36:24.64ID:F3wKDfES0
かつおの方が好き
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 00:37:04.26ID:IRAcA38S0
丸美屋→のりたま
ニチフリ→のりたまご
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 00:53:50.20ID:+iPSumTw0
ゆかり
もしくは
ごま塩

最終的にシンプルなものに落ち着く

日本人に生まれてよかったと思う
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 01:08:39.08ID:dLed7fqY0
ゆかり、ごま塩、瀬戸風味だな
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 01:17:04.60ID:CNVH0ZRR0
>>124
>>114
>東南アジア旅行通の俺に言わせれば、米食のある国では味噌汁が最強だ。
>体調悪くて食欲がなくても、御飯に味噌汁を掛ければ食える。

おれは体調悪くて食欲なくなったことなんかないから
そういう不健康自慢してみたい
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 01:21:24.03ID:jm9q8qvw0
のりたまより味道楽のほうが好き
永谷園の大人のふりかけは甘いし乾いた耳クソみたいなのが苦手
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 07:07:21.07ID:cLspcyyC0
たまにシンプルなごま塩かけるとやたら旨く感じる
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 07:12:47.35ID:2RLG+lds0
>>4
同感
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 07:22:43.34ID:zXfkbIoB0
>>564
昔のインターネッターみたいなカキコミだな
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 07:39:00.18ID:7nXPxbIf0
味道楽が至高。
キングオブフリカケ
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 07:40:21.50ID:ey9a0oFF0
>>574
TKGならカツオ風味のふりかけが合うぞ
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 07:41:21.61ID:k/2hL/ZW0
タンパク質強いからや
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 07:45:55.22ID:Gz6B4cin0
>>3
永らくそれが一位だったけど、大人のふりかけに替わったわ
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 09:44:31.23ID:OQbDnw8r0
ふと思ったんだけど、のりたまをスクランブルエッグに掛けて食べたら美味しそう
今度やってみようかな
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 09:48:38.90ID:D2zrZXDY0
のりたまがキュウリのQちゃんやフジッコに勝てるわけねーだろ
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 09:51:06.22ID:D2zrZXDY0
永谷園 おとなのふりかけ 薫るトリュフ風味


これすげー旨いらしいんだが
そんなに旨いなら一度は食ってみたい
期間限定商品だから再販されないだろうか
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 09:57:55.99ID:8GDYR4e50
よう貧乏人
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 14:01:30.07ID:IRAcA38S0
たらこ派の少ないね…(´・ω・`)
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 14:03:32.71ID:G7PKXoq90
>>18
同意
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 14:25:39.13ID:qi1yBOrS0
ワサビ系が好き
カメヤとフタバ、どっちが上かと言われると困るけど
丸美屋の牛わさびも悪くないが、やっぱり牛肉部分が安っぽく感じてしまう
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 22:44:37.19ID:ypuUGLF10
ゆかりが絶対王者だよ戦争すっか?お?のりたまさんよぉ
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:00:43.95ID:KBpKN63U0
>>596
たらこ大嫌い
やっぱり魚卵より鶏卵w
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:21:12.87ID:l49Belxe0
ふりかけ界の雄というのはわかるが、そもそもふりかけが、ご飯のおとも界だと、明太子、生卵、シャケ、納豆とかよりも下だったのでは?
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:23:45.30ID:W/Ypkzyq0
ふりかけが欲しいときは食欲のないときだからゆかりのようなさっぱりしたのが好きだ
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:58:29.29ID:QTGWNUyF0
ワサビあじのふりかけはみんな好き
ご飯はもちろん豆腐もワサビふりかけだけで食べられる
シラスにも合うよ
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:55:55.69ID:6cUISXy20
このスレ見て食べたくなって買って
久々に食べた、感想は正直美味かった
次はいつ使うか分からんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況