X



【緊急事態宣言】 現行法では外出自粛要請などに強制力はない [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/01/04(月) 10:31:37.79ID:TEwkIMh49
緊急事態宣言は新型インフル特措法に基づき、首相が本部長を務める政府の対策本部が区域と期間を指定して発令。
対象の都道府県知事は外出自粛や、学校など施設の使用制限の要請などができる。

ただ、現行法では外出自粛要請などに強制力はない。

発令要件は「全国的かつ急速な蔓延により、国民生活や国民経済に甚大な影響を及ぼす恐れがある」などとしている
政府は昨年4月7日、東京都など7都府県に発令した。同月16日に全国に広げ、5月14日から25日にかけて段階的に解除した。
https://www.sankei.com/politics/news/210104/plt2101040003-n1.html
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:32:58.76ID:+FHBWWc60
当たり前じゃん
外出まで制限するなよカス
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:32:58.86ID:WrIw9mUC0
コロナの治療は当面 自己負担10割にして 2年後くらいに申請、還付すれば患者減るだろ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:35:23.23ID:b//zMm2+0
あのさあ…
政府は仕事する気あるの?
無理矢理にでも強制する法律を緊急で時限法通せよ
その後は既存の法律を無視した責任を取って内閣総辞職と議員辞職をして参政権停止でもすれば済む話だろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:35:28.22ID:JN1W3OBp0
4日も余裕があったらまーた買い貯めとか
買い占めとかで市場が混乱するじゃん
間抜け政府め
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:35:35.20ID:lY39P9W60
緊急事態宣言しろと批判
→するとなったら実効性がないと批判
→じゃあ法改正すると言ったら人権ガー
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:36:30.25ID:k8o5yj4m0
言葉あそびは止めて
外出したら罰だって解りやすい言葉でハッキリ言えばいいじゃん。
緊急事態だから人権侵害には当たりませんって。
俺を縛ってみろよ。
ほら縛れよ!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:37:20.13ID:KvV+VF4H0
日頃、護憲や自由を訴えてる人たちが多い演劇・音楽・芸術関係者が、一般層より手厚い補償を貰ったくせに自粛せずにクラスターを出していつまでも収束しないせいで
真面目に自粛してた一般層のストレスが溜まって改憲への後押しになるという皮肉な展開か?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:37:30.64ID:Ywa/gftP0
>>9
タダの風邪なんだろ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:37:55.32ID:1pUFwvXu0
金さえ配れば従うんだぞ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:37:56.31ID:xW/tHDUS0
憲法改正しないと国民の行動制限発令は出来ませんよ

そういう強権発動に猛反対してるのはむしろ野党のほうでしょう

「憲法守れ!」と怒鳴り散らしてるのに「憲法無視して外出禁止令を出せ!」とか矛盾過ぎ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:38:04.76ID:5Il6uy9s0
>>1
こんな緩くてやる意味あんの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:38:41.85ID:D7cbwTcX0
>>1
前の時も思ったけど、意味あんの?これ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:38:51.16ID:Bp6FvQB00
何かある度にナチスだヒトラーだと罵ってきたから
明らかに持て余してるのに既存の制度で対処しようとしたし
世論が望む強権の発動も共犯者が揃うまで無しだよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:39:03.00ID:4hMVxIG20
じゃあ何で出すの?
この1年間何やってたんだ?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:39:21.12ID:EhIkSPcL0
>>28
よし!まずは憲法改正だ!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:40:39.75ID:FvfPJgnk0
生き残るのは高齢者と公務員とナマポってか
国民への経済制裁だな!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:40:50.89ID:TTf6AST+0
特措法を改正しろと春先からずっと言われてきたが、go toや外国人入国緩和ばかりやってる菅政権
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:41:31.61ID:JUrfkt6x0
自己責任カードもたせればいい
それによって今後の扱いが変わる
感染した場合の治療優先度とかナ
もちろんお金を払えば優先度は上がる
そういう格差社会は形成したい
まじめなひとはそれで報われるならそれでいいだろう
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:42:06.95ID:CKBk5Km80
どの業界も進退きわまってるから素直に従うとは思えないな
座して死を待つくらいなら逆らって散る方がましと考えるとこは多そう
そういうとこを自粛警察頼みにするのか、国として責任持つのか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:42:42.37ID:TdjD+02D0
やるなって言ってんのに
駅伝であんだけ沿道で
応援してんだぞwww
効果あるわけないだろ

トンキンいい加減にしろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:42:50.86ID:OZoN3RpC0
お願い〜(要請)
お願いったらお願い〜
責任は取らないし罰則込みの法整備もしない
俺達は仕事してますアピールで大成功

えっ?コロナが感染拡大した?
それってお願いを聞かなかった「国民のせい」だよね?
はい、自己責任!自己責任ったら自己責任!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:43:00.22ID:UpOUPL9L0
政府、首長はね
おまえら愚かな自粛警察に期待してるんだよ
日本国民の同調圧力での潰し合いにも期待してるの
公務員はね、責任も持たず、給付、支出もせず、楽な仕事で行きたいの
税金だけとって仕事はしたくないの
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:43:04.04ID:5VtTddYj0
自粛せずヒャッハーしてた都道府県に
税金が流れるのやめろよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:43:45.52ID:TTf6AST+0
イギリス、フランス、カナダ、オーストラリアは防疫規定に違反した奴に普通に罰金刑を課する。
単なる政治屋と国会議員の怠慢
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:44:06.77ID:YAbD2NLe0
休業要請には強制力はない。
単に自粛要請です。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:44:08.28ID:9HXIUjco0
20時より遅く出掛けてはいけない
5人以上の友達と会ってもいけない
手指の消毒をしろ
いつもマスクをしろ

出来る範囲で構わないから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:44:28.08ID:5VtTddYj0
都民の無能っぷりが想定外
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:45:05.86ID:hvApjGxR0
風営法とか食品衛生法とか絡めれば規制できるんじゃないっけ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:45:35.15ID:izlqOsj70
法的な強制力はないが日本社会には世間様による事実上の強制力があるんでね
義務は無いとか言って従わなかった個人や団体には応分の制裁が為される
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:45:43.16ID:QVhUPaFA0
自粛は要請されるものじゃない。
自分で判断して好きにすればいい。

要請は強要じゃない。
自分で判断して好きにすればいい。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:45:46.18ID:9DhH0+uqO
外出禁止にしたらイギリス並みの数字に落ち着くかもね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:45:52.88ID:JxbKxi1V0
Newsweekがいいこと言ってるよ

――医療崩壊の危機を、医師会や都道府県知事が訴えている。
全国に病院は8203機関もあり、人口1000人あたりの病床数は世界一だ。
世界一の病床数を誇る日本の医療が何故このように脆弱なのか。

それはヨーロッパでは病院の60%〜90%が公立であるのに対して
日本の病院の8割が民間経営であることに起因するところが大きい。
コロナ患者受入を拒否することが経営者としての合理的判断だからだ。

その結果、コロナ対応する医療機関は限られる。
わずか693機関、病床数は5809床しかない。
日本の全病院の8%程度、病床数として0.4%だけだ。

1月の発生直後に、閣議決定で進められる「政令」で「指定感染症」に時限的に指定して、
SARS等と同等の2類に「相当」するという判断をした。

例えば入院勧告も、都道府県の知事が判断できるという「できる規定」になっている。
良く言えば現場で柔軟に運用は可能、悪く言えば、国は知事と各医療保健機関に任せっぱなしの状態だ。
知事として「お願い」はできるが強制力を持つ法的根拠はない。

国民に行動自粛を促すしかなく、それには恐怖を煽るしかないから、
一部の病院の現場の映像や、医師や従事者のコメントを報道で大量に流布させる。
マスコミも視聴率が取れるから流す。

今ワイドショーを見ているのは、元々気をつけて引きこもってる高齢者中心。
高齢者はより病院に行くのが怖くなり検診や定期医療が必要な人も自宅に引きこもる。
ワイドショーを見ない若者はマスクだけして街に繰り出していく。

新型コロナの特性に合わせた特措法と感染症法を整備すべきではないか。
そして、多くの民間病院に手厚い協力金と医療従事者の臨時派遣体制を設けて、
コロナ対応可能病院を圧倒的に増やす準備をすべきだろう。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:45:57.22ID:NE4Tamon0
こぞって情報番組では、テレビをあまり見ない若者が危機感薄いのが元凶
若者の行動をいかに変えるかがポイントだと言ってたな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:46:19.00ID:YAbD2NLe0
簡単に言うと「関白宣言」みたいなもん。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:46:25.02ID:D2PtLytR0
緊急事態宣言
https://scontent-sjc3-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/p1080x1080/134673318_815820955650238_5556864176738721350_n.jpg?_nc_ht=scontent-sjc3-1.cdninstagram.com&;_nc_cat=1&_nc_ohc=Y2KCfhes14AAX--gcvE&tp=1&oh=0f934c9c74de79bee66959350514f255&oe=6019B216&.jpg
https://scontent-sjc3-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/p1080x1080/135051544_2787755574815272_8652292727335846624_n.jpg?_nc_ht=scontent-sjc3-1.cdninstagram.com&;_nc_cat=1&_nc_ohc=QmmBTRvCYGUAX99QxJN&tp=1&oh=34c36ef1f7cd56ac81a9059bd3f629e8&oe=601A6F89&.jpg
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:46:35.35ID:1v0ALLFR0
>>50
まあ法改正した方が素直とは思う
他国はそれでやってるんだし、他国だって人権規定の制限を
クリアして法律があるわけで
こじつけで他の法律適用するよりかは、違憲審査も問題が少ない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:46:55.33ID:DX4tEUIn0
箱根の沿道応援見て決めたのかもな
一定数のガイジはお願いベースじゃ何言っても無理だって
強制力無いけど発令すれば足並み揃える国民性から多少マシにはなるだろうと
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:47:01.39ID:QfZUjDew0
テレビ局に対してもマウスシールドでの近距離での会話とか、食レポ取材とか自粛するよう要請すべき
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:47:22.06ID:V6V4IiOR0
戦後最大の国難なのに菅、加藤笑
無理だろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:47:22.44ID:fDV9YyWr0
前回の自粛要請宣言から8か月かけてここまで拡大させたから効果は有ったw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:47:45.32ID:/gNDv8X30
昨日一昨日の箱根駅伝とか
元日のニューイヤー駅伝とかを見ても
一般庶民が新型チャイナVirusを恐れていないという事が分かる
何しろ高齢者が9月〜11月頃から出歩いていた
11月頃からは中国大陸からの観光客が大勢都心部や首都圏で観光したり
買い物をしていたからね?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:47:46.93ID:bTy8IRdd0
安倍さんはやっぱ決断力や巻き込み方がスゴカッタ
急な方向転換の10万と緊急事態で大事が起きてるんだって世間全体に知らしめて
見事に感染を激減させてんだよな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:47:51.47ID:jN0JxwQT0
すでに一部の都内の映画館は前売り止めてる様に
映画産業は確実に休業指示範囲内だな
スポクラも追随するかね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:47:52.10ID:4yvAHSbX0
>>53
その応分がすっかり骨抜きになってるからもうダメなんだよ
日本人は新型コロナを恐れなくなった
もう同調圧力も自粛警察も機能しない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:49:30.37ID:TTf6AST+0
ガースーは新春早々朝から会食。

こいつは公助で高級レストランで飯を食わないと生きていられない?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:49:59.73ID:jN0JxwQT0
>>72
去年までの季節性インフルエンザなんざ政府は国民も何も対策してない
こんな馬鹿らしい茶番劇に付き合う必要もないけどな
0078皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/01/04(月) 10:50:32.06ID:pLfez+jW0
自由の国アメリカよりも自由な日本。
自由というよりは責任を取りたくない政治家が作った無法地帯。

「コロナの感染者が少ない日本は民度が高い」
麻生さんお忘れなく(嘲笑)
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:50:48.98ID:Eh7tYE6L0
>>52
その人達にとっての「できる範囲」を超えてるんだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:50:53.35ID:fDV9YyWr0
>法的な強制力はないが日本社会には世間様による事実上の強制力があるんでね
過去はそうだったけど現状では世間様が極薄になったから気にしなくなった
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:51:04.57ID:CbPTn88W0
政治家が俺らの要請に応えたことあるか?
議員定数減らしたか?
会食自粛してたか?
議員給与削減したか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:51:09.65ID:3uhieKkI0
>>72
ウイルスによる直接の被害はただの風邪だしな
怖いのは同調圧力だけ
コロナ死亡者平均年齢が平均寿命より上なのに怖がる方がどうかしてる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:51:16.12ID:y0hvh1Ao0
春と違って国民もそれを分かってるいるから
もはや宣言に意味はない
時短要請すら応じてもらえない状況で
それより強力な要請に応じる連中なんかいないって
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:51:40.36ID:YAbD2NLe0
「感染症対策したうえで強行」が続出するだろう。
イベントとか今更中止できないから。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:52:53.47ID:Un4vW9fe0
フリーパスで中国人や韓国人が入ってきてるのに無駄でしかない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:52:57.88ID:GzdYVuoL0
5月に宣言出したとき感染者数激減したじゃん
自民党が何でそんなに国民を信用しないのかが分からない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:53:03.10ID:9DhH0+uqO
欧米を見習えって主張してた人の言う通り欧米を見習おう
そしたら欧米みたいに抑え込めるよね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:54:07.42ID:/gNDv8X30
>>67
太平洋戦争(右翼の人達に拠れば大東亜戦争)の前の総理大臣が
近衛内閣や東條内閣という指導力がいまいちの人達が政府の中枢でした
伝統的な様式美?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:54:31.97ID:WEU0O28h0
最近のコロナ禍のSNSって政権批判出来れば何でも良しで、政権に好意的な人間は全員敵で、敵の意見など聞く価値無しって考えなんだよ。
今は緊急事態宣言に慎重姿勢の政権を批判して、宣言が出たら「何故もっと早く出さなかった!」と批判して、
弊害が出たら「何故何も考えずに宣言を出したのか!悪影響が出る事も含めて慎重に考えるべきだった!」と批判する
この連中にとっては負けの無いゲーム。
対案は示さない。

言葉遊びで勝った気になって気持ちよくなれればいいだけの愚者。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:54:54.35ID:Bp6FvQB00
責任逃れと言っても無用心なことしていれば
そのうち感染するのは分かり切ってるんだし
お上が大好きな自己責任で動き回ってるんだろ

ある意味これが民意なんじゃないのか
世論調査や選挙なんかより余程ダイレクトだぞ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:55:08.27ID:SV4+Hgke0
さあ自粛警察狩りの準備だ
奴らもなぜ外出してるか説明できないからな
まあ最低でもカラーボール当てるくらいは許されるな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:55:18.00ID:M3hBkY1v0
妖精じゃ意味ねーもんなw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:55:58.88ID:+wYj2DQo0
人権を大切にしてますね
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:56:12.58ID:/gNDv8X30
>>85
未だに規制しないで国民だけに自制を強いても
中国や韓国からの人達は自制などしてくれませんね!
0103皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/01/04(月) 10:57:00.69ID:pLfez+jW0
>>82
重症になると心肺や脳に後遺症が残るのに風邪か?(笑)
風邪だったらマツモトキヨシやサンドラッグに行けばいいよな。
風邪如きでアメリカの病院に行ったら即200ドル取られるわ。
日本人は病院や世界一高い医薬品を無駄遣いしすぎてる。
国民皆保険制度は横着が当たり前の日本人には向いていない。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:57:58.58ID:ZOntkpsS0
昨年の緊急事態宣言の教訓から、同じことをするな!強制力 もたせろよ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:58:01.70ID:/gNDv8X30
>>95
どっちに転んでも
相手を非難して勝った!
とかいう人達って多いよね
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:58:48.76ID:YyNu4AGK0
>>103
それ旧型コロナでもインフルエンザでも後遺症は残る場合があるからかわらん
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:59:41.63ID:Bp6FvQB00
財政規律とか言ってるうちは満足な補償なんて付けようがないから
今シーズンはこっちがスタンダードになるかもな

そもそもマトモな公助が期待できないとなれば
覚悟して店開けるのも立派な自助だってなんで分からないんだろうな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:59:52.40ID:wLfgYFnd0
マスゴミ:緊急事態宣言に強制力は無い。首相のリーダーシップ不足

マスゴミ:政治や内閣が強制力を持つのは民主主義に反する。

マスゴミはいい加減にしろ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:00:26.23ID:YyNu4AGK0
>>107
それで保証なしなら暴動もの
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:01:18.21ID:4yvAHSbX0
>>77
>>82
ただの風邪:ジジババが死ぬ時は死ぬ
若年層にとってはほぼ一過性

季節性インフル:若年層が致死率低いとはいえめっちゃ苦しむ
こちらもほぼ一過性
ジジババの重症化率は比較的低い

新型コロナ:ジジババがいっぱい死ぬ
若年層も重症化してしまい苦しむうえ後遺症も重い
ウィルスが残留しやすく
インフルが激減するくらい予防しても新型コロナの流行は右肩上がり

こんな感じだから厄介なのは間違いないわ
ただこの厄介さに対抗するために
どれだけのものを犠牲に差し出す価値があるのかは慎重に考えないとな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:01:50.90ID:NavUtwju0
強権持たせないようにやって来たし
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:04:31.61ID:fDV9YyWr0
2020年初頭に「狼が出たぞぉー」で引きこもって被害を減らした
GOTO旅行・GOTOイートで狼の巣に人を誘い込んで狼の数を増やした
今更「狼が出たぞぉー」と言っても用心しないよ
0119皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/01/04(月) 11:05:03.26ID:pLfez+jW0
>>104
そもそも必要とされない仕事を選ぶことも「職業選択の自由」だ。
戦時中や震災時に観光や外食産業が潤うわけがないのと同じなのだ。
自己責任。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:05:38.61ID:HtoqHUTO0
>>1
加藤 「一般国民の誤解です」^^
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:07:25.82ID:VMEnC+RK0
>>1
政府は自粛しろと言っているのに
外出したり飲食店に行くやつは自己責任だって主張するためだよねw

これでコロナ集団訴訟でGoToの責任は行政じゃなくてJTB直撃だし
飲食店がテイクアウト無しで店を開けば焼き討ちされる

まだ死者数が少なくて老人とバカが淘汰されないから
もっと感染拡大した方が国のためなのにね
0125皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/01/04(月) 11:10:21.12ID:pLfez+jW0
>>124
そもそもGoToをやっているのは
イタリア、ポーランド、ギリシャ、シンガポールなど少数の劣等国だけだ。
日本は「我が国は劣等国の仲間です」と世界に吹聴している有様だ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:12:44.73ID:VMEnC+RK0
>>125 GoToはイギリス発祥じゃなかったっけ?
感染爆発しちゃって恐れおののいて即中止してロックダウンしちゃったけどw

その他の国でGoToって聞かないな??
なおシンガポールはやってないのでウソはいけないなw
あそこはずっとサーキットブレーカーで都市封鎖してて最近ようやくPhase3だ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:13:00.46ID:F0XwaKIi0
GOTOトラベル推進したのは層化
このスクショを読めばわかる
ついでだからここがやらかしてる悪事の解説も付けておく
https://i.imgur.com/CPS1jmR.png
https://i.imgur.com/Q0bZIxn.png
あとリンク2までだから直リンできないけど、これは読むべき.
これを読んだらこの団体の本当の姿がわかるよ
i.imgur.com/lNiGULC.png

こっちはこの団体が起こしてきた問題に関する年表的な物
i.imgur.com/uzeP5t3.png
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:14:48.22ID:vOev9sLc0
コロナでもう一年くらい騒がれてるのになんでいまだにできないできないで、やれるように改正してないんだと
やらない理由並べてないで仕事しろ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:15:18.55ID:Pmp03rhu0
>>107
うん? とりあえず飲食店らへの時短に伴う補償を入れ
入れるからには罰則ももうける
それが当面の法改正の目的で、わかりやすく言えば2段改正
本格的な改正は先

外出については自粛要請迄にとどまる
が、外出先が時短で無くなれば外出しないだろうけど
それでも外出するなら公共交通機関を時短するはずだ
買い物などにしても店舗に対策が入るだろうから
実質的には外出はかなり抑制せざるを得なくなるかと
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:20:57.53ID:E5y8A9z40
まさかこの時期に首都圏の公立高校休校か?
進学校の高3生の立場を考えろって言いたいね
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:21:15.30ID:Pmp03rhu0
とりあえずこれで全国的に効果が現れたら法改正後の全都道府県対象の緊急事態宣言は回避できる
また首都圏に関しても効果が現れたら法改正後の緊急事態宣言は回避できるかもだが
実際に効果が数字として出るのは先だから【勝負の3週間リベンジ】次第だろうかね
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:23:48.66ID:Pmp03rhu0
>>134
入試等もあるしそこは担保す
既に知事らが表明済み
運用は従来と現状変わらない
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:24:48.57ID:64vhLb7s0
>>1
特措法の改正に追加してもらいたいのは、故意に感染を広めようとしたものに対する罰則規定だ。
ただの風邪をSNS煽っているのがその代表例。現に一部の若者はそれを信じて感染拡大の原因にもなっている。
国民が一つの方向を向いてできるだけ短時間でウィルスに勝つためには言論に自由でさえも一時的に
抑制することが必要だ。反対は多いだろうがこれは必ず必要。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:29:35.84ID:NCedkrOv0
出さないより遥かにマシ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:30:22.07ID:xR33DTB30
>外出自粛要請などに強制力はない
それが自由主義社会だからね
クニガーじゃなく国民の自己責任と自己判断が行く末を照らす
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:32:30.66ID:2/qsrCOc0
>>1
でも、政府の権限を強くしようとすると

グンクツノオトガーって大騒ぎしたよね、去年の3月頃

マスゴミはいつも日本人の不幸を望んでいるよな

死ね、ゴミカスども
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:34:12.96ID:EPAou40B0
こういう半端な対策が続くと時給で食ってる非正規労働者が一番割り食らうと思うんだがいい加減まずいんじゃないか?
自殺や餓死者が今まで以上に増える気がする
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:38:58.52ID:9DhH0+uqO
外出しなきゃ仕事も買い物もできないしな
去年一歩も外に出なかったのは1日だけだ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:48:31.46ID:oCoZrNVK0
>>145
強制力持たせて警察力で制限したら
緊急事態宣言に名を借りた戒厳令の実績を作れるって真剣に恐れてたね
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 12:04:19.15ID:3G6HyhaJ0
>>1
これもまた、人権派パヨク、九条の会の罪・・・

センソウガー、ジンケンガー、子供を戦争で殺すなーと喚き散らし、
武漢ウイルスと戦うために必要な改憲を妨害し続けてきた

結果、日本は他国と異なり、人権を制限した強力な命令が出せない国へと成り果ててしまった

日本は人権派パヨク、九条の会に殺される
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 12:52:24.55ID:lC2TDxc60
>>147
観光外食は支援するけど
非正規は支援しない
それが美しい国日本ですよ

安倍が推進する女性が輝ける社会は、都合のいい非正規雇用の女が増えることです
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 13:03:57.90ID:oQlef3K+0
極左テロリスト朝鮮人集団の野党の責任
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 13:05:23.70ID:2/qsrCOc0
>>152
真剣にはおそれてるってより
反日パヨクとして、現行政権の権力強化は反対っていうのと

それ以上に

中国・韓国で流行ってるんだから、日本でも流行らせてやる!
って気持ちの方が強かっただろ
0158献血中毒者
垢版 |
2021/01/04(月) 14:35:15.47ID:5U2H/yh90
昔は、『羊のショーン』でよく描写される、ひとたび何かやってはならないことをやらかすと即座に周囲の目撃者がズァッと一斉に身体ごと真正面に向けてくる――通称"白い目"による"気まずさ制裁"の方が、形骸的な法律何かよりもよほど強かったのだが…もはや白い目を向けてくる主体が殿方相手の場合は、猥褻罪あたりで丸め込まれてしまうのだろうな。

今後、他者に不快感を植え付けるような素行の悪い奴等相手に、一体、誰が諌め役を買うのだろうか?

まあ、警察も悉く買収やら…密度の高いスヌケでなく白樫の木剣の方が攻略効率のよさそうな三合会あたりから威力業務妨害とか電子計算機損壊等業務妨害を含む脅しでもかけられているだろうから一切期待することはない。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 18:19:07.56ID:gg2vt8DN0
まあだからこそ「自粛」なんだし
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 18:20:55.11ID:OV7jLQM10
>>24
乞食おパヨさん乙
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 19:24:03.47ID:4t7Zt8Xg0
何故未だに無いんだよ、もう1年になろうとしてるのに。想像力も解析力もねーのかよこの国は
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:15:51.96ID:DEg4GrNR0
ある程度人の流れを抑制出来れば
問題ない
人混みあえて作ろうとする
東京人が異常なだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況