X



【緊急事態宣言】緊急事態宣言再発令へ。なぜ飲食店だけが悪者扱いされるのか。 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/01/05(火) 14:02:45.26ID:xttzLFmw9
緊急事態宣言再発令により飲食業界が再び窮地に

 菅義偉首相は5日の自民党役員会で、首都圏1都3県に2度目の「緊急事態宣言」の再発令を7日に決定する方針を表明した。感染リスクの高い飲食店などを対象として限定的に対策を講じる方針で、期間は1ヶ月程度を軸に調整すると報じられている(参考記事:時事通信社 2021年1月5日)。

 菅首相は4日の会見でも「経路不明の感染原因の多くは、飲食によるものと専門家が指摘をしております」と発言。感染原因の多くが飲食店によるもので、今回は飲食店への対策を重点的に行う事を示唆していた。

 昨年4月に東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、福岡の7都府県を対象にして発出された「緊急事態宣言」はその後全国に拡大。仕事は極力テレワークにシフトすることと、不要不急の外出を極力控えるように要請し、私たちのライフスタイルは大きく変わっていった。

 緊急事態宣言措置については、それぞれの地方の実態に合わせて各地方自治体に決定の権限があるが、前回の緊急事態宣言下における各自治体の対応を振り返るに、概ね横並びの状況であったと感じる。やはり東京を一つのモデルとして、各自治体が準ずるかローカライズしているケースがほとんどであった。

 飲食業界は観光業界やエンタメ業界と並び、新型コロナウイルスによるライフスタイルの変化に大打撃を受けている業界だ。だからこそこれまで高い感染拡大防止の意識を持った営業を続けてきた店が多い。「GoToキャンペーン」の影響もあって、少しずつ客足が戻りつつあった中での「緊急事態宣言」再発令は、飲食業界にとってさらなる打撃を与えることは必至だ。

飲食店でのパーティーションや検温、アルコール消毒は当たり前の光景になっている。飲食店でのパーティーションや検温、アルコール消毒は当たり前の光景になっている。
一般的な飲食店がクラスターになるケースは少ない
 今回のコロナ禍によって、飲食業界では閉店や廃業が相次ぎ、雇用も守れなくなっている。さらに食材の生産者をはじめとする取引業者や流通業者にもダメージを与えており、その経済的損失は膨大だ。日本の外食市場規模はおよそ26兆円、そのうちレストランなどの「営業給食」と居酒屋や喫茶店などの「料飲主体部門」の市場規模は22兆円ほどになる。これらの大半が消失してしまうばかりか、関連する産業の市場にも多大な影響を与えることになるのだ。

 今回の「緊急事態宣言」再発令における飲食店への対応はまだ分からないが、前回と同じくカラオケや接待を伴う飲食店への営業自粛要請や、酒類を販売する飲食店などに対しての営業時間短縮要請になるだろう。これによって一般的な飲食店では平時の売上と比較して9割減というケースが多かったが、今回も同様の状況になる可能性が極めて高い。

 しかしながら、一般的な飲食店での客における大規模なクラスター(Disease cluster、集団感染)が出た事例はそれほど多くはない。「国立感染症研究所感染症疫学センター」の専門チームによるクラスター解析でも、飲食店に対しての指摘は「カラオケを伴う飲食店」「接待を伴う飲食店」にとどまっており、一般的な飲食店は含まれていない。それよりも「医療機関での院内感染」や「職場での会議」の方が、はるかに私たちの生活に密着した環境だ(参考資料:国立感染症研究所感染症疫学センター「クラスター事例集」)。

年末の都内の風景。すっかりコロナは収束してしまったかの錯覚にとらわれる。年末の都内の風景。すっかりコロナは収束してしまったかの錯覚にとらわれる。
店側の対策よりも客側の意識が問われている
 私はフードジャーナリストという仕事柄、感染拡大防止に人一倍高い意識を持ちながらも、日々飲食店へ足を運ぶようにしているが、私が足を運んでいる飲食店の大半は感染拡大を防ぐために出来る限りの対策を取っている。入店時のアルコール消毒や検温に関してはもちろんのこと、パーティーションの設置や積極的な換気も行っている店がほとんどだ。

 しかし客側に目をやれば、平気で向かい合わせで大声を出しながら喋っていたり、お酒の回し飲みや料理の回し食いをし、まるでコロナが収束したかのような振る舞いをしている人も少なくない。特に若者を中心とした居酒屋などで散見されるが、これではいくら飲食店側が頑張って対策しても、その努力は一瞬にして水泡に帰す。

https://news.yahoo.co.jp/byline/ymjrky/20210105-00216156/
1/5(火) 13:18
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:44:16.96ID:yNmlo9wc0
キャバプーとか普通に営業してるしな
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:44:31.73ID:bAdNDBZi0
>>579
>つまりキャパの1割しか使わずに病院が大変だ看護師らが過労死するとか情報を流してるわけだからな

いやそもそも内科呼吸器科以外は診察治療をやりようがないから
心臓外科や脳外科、整形外科、産婦人科や小児科に空きベットどれほどあっても
使えないから
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:44:47.69ID:VkA8j+KB0
対策してますって貼り紙だけして注意もしない店の多いこと多いこと
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:45:32.28ID:b7WFV2Hv0
PM8時まで開けれるんだからまだまし。
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:45:42.98ID:Rk+IdLID0
>>742
滅びのスイッチバンバン押せ。
滅んでも自業自得じゃ。
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:45:45.57ID:dz2hCtIQ0
>>1
でもGOTOイートの時は何で飲食だけ優遇されるか疑問に思わなかったんでしょw?
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:45:59.03ID:yNmlo9wc0
ほとんどの人が無症状なんだから
入店時の検温とか意味ないわな
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:46:01.71ID:lMCbt9U+0
>>777
儲けが以前より期待できない上に体力的にキツいから

なのに?w
あぁ…給付金目的でやるのは増えるわな
ここにも数人やろうとしてるのおるし
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:46:21.66ID:Y7HeFluB0
自称ラーメン評論家のアホが何言ってんだ?
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:46:23.07ID:JuBu2RBS0
     当然だろう、、、、飲食サービス産業

マスクを外した人が多勢集まって、大声出して騒ぎまくるからだろ

三蜜、ソーシャルディスタンスを、守れない場所が危険だからだよ

更に、飲んで帰った感染者たちが、家族に感染させる可能性が高い

飲食店関係の、ウイルス感染対する、意識が低すぎるから仕方がない

  嫌なら、感染阻止自警団でも組織して、シッカリとやってみろ、
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:47:00.89ID:qV1c21nX0
>>141
飲食店でね
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:47:24.04ID:1AI1bQ4iO
>>747
往路で言うなら1区途中までが東京都なんだがな。

あの程度でガタガタ言うなや。沿道100万だっけ?あの数すら東京においては県外から通勤通学で都内に押し寄せてくる連中の1日分の1/3だわw

お前ら的には満員電車がおっかねえんだろ?連日あの3倍の人間が頼みもしないのに都内と県外往来してんだよ、満員電車でw
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:47:27.84ID:kmVKlkdb0
飲食店の経済規模が大きくないんだろ

旅行業界であれば旅館やホテル、運輸、空輸が絡んで大きな規模になるので自民党としては死守したいけどね
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:47:50.59ID:oDHDrEm80
>>806
宿も未だに意識改善できてないとこ多いからな。
客の問題よりも客単価気にしすぎてお一人様冷遇する飲食店に大いに責がある。
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:47:55.72ID:qv1TI3wM0
逆に飲食店は感染症対策を店も店員も客にも徹底させてんの?
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:48:30.74ID:lMCbt9U+0
>>771
拡大ペースが今回は異様だもの
飲食店のみでなし
飲食店では足りないんだよ
せいぜい600
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:49:04.85ID:O58NFsYe0
>なぜ飲食店だけが悪者扱いされるのか

黴菌の巣窟だからじゃないかな?
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:49:09.06ID:kPRtGOw60
こりゃまた野菜の価格下がるな
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:49:14.22ID:VOC3lkLY0
>>806
だから何?
日本人が全員、戦争犯罪民族であることに変わりはないぜ
国連の敵国条項が証明している
しんだほうが世界のためなんだよ
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:49:19.01ID:vWOFKw1D0
>>782
Go To Eat = Go To HELL!
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:49:27.47ID:k7TL/6m00
文句は小池に言え。
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:49:34.12ID:oDHDrEm80
まず第一に飲みながら話すなって。それが感染源だって言ってんのに。
そしてコロナ関係なくても、端末に向かって一人で大声で話してる客がいっぱいいる店なんて、絶対入りたくねえわ。むしろ集団客より耳障り。
黙って飲む一人客向け居酒屋なら大歓迎。
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:49:49.83ID:+ni2qOmy0
お決まり以外のメンバーで賑やかに飲食するような客が悪いんだけどね。
でも、こういう客を正すことができない。

共産とか王国ならできるか。
あと、リンチOKな更新国。
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:49:50.55ID:CkJ/dDUp0
闇営業する飲食店多いだろうから区市町村の役所職員は夜廻りしろよ
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:49:58.30ID:mmWlfl400
本当はアルコールが悪いんどすけど、スポンサーだから直接的には言えないんです。
アルコール出していない店は気の毒なことです
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:50:51.29ID:E9n5SYTp0
休業要請に従わない店は、公表する方針なんだよな。
てことは、各店舗の営業状況を個別に調査するってことだよな。
調査しないと、店名公表なんて出来っこないわけだし。

その時に、対策出来てるかどうか調査して、対策出来てる店なら許可出せよ。
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:51:04.77ID:wli6R5uj0
>>36
根拠は?
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:51:26.91ID:Rk+IdLID0
>>806
飲食店は対策なんて入口にアルコール置くだけ。
あとは客が大声で騒いでても注意さえしない。
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:51:40.97ID:mmWlfl400
まずはアルコール広告の禁止から初めてみましょう
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:51:44.14ID:oDHDrEm80
>>824
酒飲みってやっちゃいけないこと全部やるからな。
マスクはしない、大声で騒ぐ、直箸で取り放題、ソーシャルディスタンスお構いなし。
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:52:42.05ID:ML6jqzJr0
>>408
すりゃいいじゃん。アホなの?
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:52:45.36ID:L8OPOYCZ0
まあアルコール無しの店は8時閉店でも問題ないかは良いんでないの?
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:53:10.92ID:Rk+IdLID0
>>818
チョンは死ねよ
土下座謝罪して日本から出て行け
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:53:39.17ID:0idDgyF40
>>832
居酒屋でもなきゃ大皿料理を直箸とかまずないしな
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:54:36.58ID:MVDMOmbT0
突っ込みどころ満載すぎてエグい
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:55:03.11ID:L8OPOYCZ0
>>832
感染症と相性最悪なんだよな
欧米のキスハグ土足文化と似たようなもん
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:55:23.59ID:PoS0usye0
同じ世帯ではない3人以上のグループの入店を制限しろよ
馬鹿な若者が酔っ払って大声で話してて飛沫飛びまくってんだよ
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:55:28.25ID:vWOFKw1D0
カラオケボックスはヒトカラ限定、アルコール禁止でノープロブレム。
酒場同然に騒ぎ出したら危険だろうけどね。
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:55:33.50ID:bVxed63U0
酒が入ると自然と声が大きくなるしマスクも忘れるらしい
上司らしき人が数人集めてお客様への気遣いとはみたいなのを大きな声で周囲への気遣い無く話していた

喫茶店では年寄り連中を良く見るが耳が遠いのか同じくマスク無しで声が大きい
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:55:33.61ID:RjmQYSjB0
>>790
だから対策なんてしようがないんだって
安全な会食は存在しないんだから
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:55:46.96ID:pP0sHYyM0
店内でマスクなしで喋ってる客がいたら店員は注意しなければならない

それができないなら休業要請されてあたりまえ
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:55:54.74ID:FgZv6ImE0
そりゃスシロー全国40店舗近くでコロナ出してるんだもの。悪者扱いされても仕方ない。
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:56:30.36ID:44GbwpKY0
そりゃ観光業界の後ろ盾2Fが手を回したからだろ
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:56:54.01ID://grPOiy0
初期に悪者にされたライブハウスとかは自分らで感染対策マニュアルつくってこんだけ徹底します客の身分確認もしますと自治体に提出したりして努力しとったのにな
飲食はノーマスク宴会も放置してんだろうし自浄作用がないならどうしようもない
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:57:01.33ID:i1eQ5oZU0
な?パチ屋は安全だろ?
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:57:22.70ID:lMCbt9U+0
>>826
時短な
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:57:41.56ID:Rk+IdLID0
居酒屋なんか東南アジア系の外人多い
連中は狭い部屋で雑魚寝してるから危険
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:59:25.00ID:cDfy5JPx0
>>849
悪者って言うかクラスター出したら自主的に対策を講じるのは当然なんだよ
被害妄想に取りつかれた奴ら多過ぎ
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:59:27.49ID:kPRtGOw60
>>824
アルコールが悪いんじゃなくて
集まってマスクせずにしゃべるのが悪いんでしょ
あと飲食全部止めたら生活に支障出る人がいるし経済的にもやばすぎる
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:59:59.64ID:Rk+IdLID0
飲食店はなんの努力もしてない。
最低でも騒いでる客に注意ぐらいしろや。
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:00:18.86ID:LK1Em7wM0
満員電車が爆発的な感染源にならんのだから、大声でワイワイやってる環境くらいじゃなきゃ感染が広がらないレベル。
そこだけ気をつけろという話。
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:00:42.00ID:Yw/mnAiD0
千と千尋越えとか浮かれてる鬼滅のスケープゴートにされてかわいそう
それだけ大勢の人が不要普及の外出で館詰めになったということなのに
鬼滅で視聴率とりたいテレビに嵌められたな
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:00:42.48ID:3pudgOul0
関係ないけど、人気の床屋に行ったんだわ。
髭剃りしながら顔の上で
「いらっしゃいませ〜」「ありがとうございます」…と言うな!
こっちはノーマスクなんだよ。

気のせいか前より客の数が少なくなったのはこれが原因かも。
自分もしばらくは行かんわ。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:01:13.36ID:lMCbt9U+0
>>847
スシロー…店員の検査やってないんだな。
そらでる。
ってか出ないわけがない
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:01:22.14ID:PvfRZqX20
>>860
朝ラッシュの満員電車では誰もワイワイガヤガヤしてない。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:01:33.35ID:jrfpMHAs0
飲食店の営業を制限する程度でコロナが終息するわけないだろ
スダレはマジでバカなの?
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:01:57.00ID:E9n5SYTp0
>>843
飲食店全般に対する要請なので、同様に時短対象。
そういった細かいことまで考慮されず、一律に同じ内容の要請。
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:02:30.93ID:vTV4/Ges0
マスクに穴開けてストローでビール飲むシステムにすれば大丈夫
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:02:39.14ID:Rk+IdLID0
>>857
午後8時まで営業できるからありがたいと思え
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:02:55.31ID:vWOFKw1D0
>>860
>満員電車が爆発的な感染源にならんのだから、
ん?本気でそう思えるのか?お前ほんとは電車乗らんのじゃ?
俺は正直乗ってて怖いんだよ、あそこが安全なわけないと思うんだ。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:03:11.36ID:fjdb9fFR0
>>855
正確に言うと飲食時に騒ぐ馬鹿が悪い
全員が静かに飲食できるなら飲食店もここまで危険視しないでも良いんだけどね
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:03:25.11ID:kPRtGOw60
>>860
飛沫が飛ぶ行為、飛沫を吸い込む行為をしてるかどうかだな
みんながマスクして黙ってたら大丈夫ってこと
接触感染はほとんどない
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:03:35.69ID:l2QodI4g0
Gotoが悪い→あんまり効果なし
飲食店が悪い→?
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:03:37.12ID:f5w241CL0
>>843
お前がコロナ脳だろ
きちんと対策してる店まで一律に時短要請なんだから悪者扱いでいいんだよ
これは俺じゃなくて国の判断だ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:04:46.89ID:jrfpMHAs0
スダレに飲食店関係者の暮らしを守れる自信あるのかな?
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:06:01.42ID:RjmQYSjB0
>>843
その店は店内での会話を禁止してるの?
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:06:31.67ID:Rk+IdLID0
今、日本中でマスクなしでワイワイガヤガヤやってるのは居酒屋だけ。
他のどの業界もそんなことやってない。
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:07:33.21ID:SXLkxfbl0
言いやすいからと目につきやすいからじゃね

電車だってあんなのソーシャルディスタンスもクソもないけど言われないよね
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:07:39.63ID:jrfpMHAs0
まあ諸悪の根源は尾身茂なんですけどね
井上正康阪大教授だったら全然違っただろうなぁ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:08:31.51ID:UK0sKxJ90
スポーツ選手や芸能人も次々に感染が明らかに
なっている。こいつらの活動も禁止にすべきだ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:08:33.04ID:No5VUksP0
老人だけ籠ればいいだけなのに
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:08:36.93ID:kPRtGOw60
>>879
すぐ変化に対応するのはすごいね
今はテイクアウトやデリバリーの需要は大きい
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:09:17.49ID:IT3kcaHq0
換気に殺菌灯にアクリル板の覆いにとちゃんと対策している店は文句言う権利多少はあるだろうけど。
布マスクにアルコール消毒くらいで客入れようとするのが図図しい。
変異種も入った今この緩さではクラスター出るでしょう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況