X



【西浦教授】「新たな対策をしないと東京都の1日の感染者数は3月末に7,000人になる」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/06(水) 22:20:39.03ID:NZ3GacQH9
※FNN

京都大学の西浦博教授は、新たにシミュレーションを行った結果、2020年の緊急事態宣言と同じレベルの対策をしても、東京都の感染者を十分に減少するのは早くても2月末になるという。

西浦教授のシュミレーションでは、感染者1人が何人に感染させるかを示す「実効再生産数」がおよそ1.1で、このままの状態が続き、新たな対策をとらないと、東京都の1日の感染者数は、2月末に3,500人ほど、3月末に7,000人ほどまで増えるという。

そして仮に、2020年の緊急事態宣言時と同じレベルの対策をし、実効再生産数が0.7程度に下がったと仮定しても、都内の1日の感染者数が100人を下回るのは、早くても2月末になるという。

これよりも効果が弱い対策の場合は、さらに長い期間がかかるとしている。

2021年1月6日 水曜 午後9:51
https://www.fnn.jp/articles/-/127933
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:17:20.72ID:5vomaP/u0
>>311
叩かれたから、しおらしくなって現実的な数値に切り替えてきたんでしょ
今の東京なら7000人は余裕であり得る

おまえらが批判したから、猛牛がホルスタインに変わってしまった
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:17:38.20ID:1ky7Fq5E0
1マン超えてると思うわ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:18:01.99ID:tWVo9M8M0
まじ最悪だ
このタイミングでノロっぽい症状

だめだ
また吐きそう
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:18:58.80ID:Yi8kVhvc0
まじでほんとに怖すぎる
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:19:43.30ID:rMh/odUV0
意外と少ないと思ってしまった

1万いきそうだし
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:19:47.75ID:Yi8kVhvc0
>>312
どーいうこと?
神奈川県やばそう
0321朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/01/09(土) 01:19:49.26ID:l4Rec0mB0
>>317
吐いて楽になれ(^。^)y-.。o○
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:21:01.00ID:MuqzAbkc0
この記事は1月6日で
8日から緊急事態宣言がだされたわけだから
「このままの状態」ではないよね
つまり新たな対策を立てたわけだが
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:21:03.74ID:mHYzGL+X0
その日は必ず来る!!!

(((;゚Д゚))
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:21:09.46ID:qCgDMxmW0
東京だけで1日当たりの感染者10000人行くと思ってるんだけどな
対策がぬる過ぎて、あってないようなことをずっと続けているし
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:21:12.29ID:moTweFh30
>>1
7000なんて1月でなりそう
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:23:21.58ID:r4pPFE9N0
>>289
あのな陽性者と感染者の区別付けような
東京都は数か月前から陽性者であって
感染者ではない
CT値40〜45の陽性など
全く意味がない
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:24:14.75ID:j1XZWsuj0
今のペースで感染者が増加すると5月には東京都の感染者数が8億から10億人になるという試算もあるよ。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:24:19.54ID:Dk03Ah2z0
>>311
パラメータをドイツと同じに設定したとかの批判はあったけど
その数は政府公共機関が何の対策もしなかったらそこまで広がるの話だったろ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:24:59.93ID:ZlA/9Gje0
デブがアナログ体重計乗ったら振り切れて何キロかわからない感じ
これからは感染者数測定不能で同じようなことが起こる
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:25:08.02ID:8OiwyH2h0
次の内閣は尾身総理、西浦幹事長で決まり。
0339朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/01/09(土) 01:30:16.94ID:l4Rec0mB0
検査追跡隔離(^。^)y-.。o○

基本的な事が出来ん無能無策な段階で
自由民主党創価学会は終わっておる
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:31:15.29ID:gGsZhL5z0
>>311
対策が一切ない場合の想定値が42万、そこからどこまで減らせるかつー話だから、
実現するわけない数値なのは前提なんだが。

そのレベルの理解すらしてないクソバカどもが、
自分のバカさ加減の自覚もなく西浦氏を叩いてる図は、戦慄を覚えるキモさ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:32:27.84ID:MuqzAbkc0
まあいいや、
このジジイは要するに人と人の接触を8割以上減らさないと収束しないと言ってるわけで
そんなこと現実にできるのかよw
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:34:18.61ID:r4pPFE9N0
>>341
対策が一切なくてもそんなに
あの時のデータで死ぬ根拠がない
数理は最初の前提間違えたら
全く価値がない
大体本人もあとで訂正してるだろうが
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:34:54.01ID:4nsbgfkN0
>>249
これ、遠征に行って遠征先で19人足止め中
東京に戻ってきてない
冬休みで部活二つからクラスター出てる
部活禁止になった原因はこれ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:35:33.31ID:py6gsjVx0
毎日新規感染者数が一万人いくよ
そのうちお前らも当たるから。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:36:35.41ID:2sRDtB9Q0
西浦さんのシュミレーションしかなくて、その中で、
「これよりも効果が弱い対策の場合は、さらに長い期間がかかる」とされているのに、
その効果の弱い対策を選択決定した。
感染を抑え込もうという意思は弱いと思われてもしかたがない。

経済への影響を理由に挙げたいなら、それこそ、このままのレベルで半年続いた場合と、
2月末でステージIIに落とした場合で、シュミレーションを出してもらわないと。
観光族の代議士先生や、なんかあると横の専門家に向く大臣や、キャッチフレーズしか考えてない首長の気分で決められたら、
たまったもんではないのよ。全くおわかりでなさそうだけどな。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:37:07.95ID:UqW/v1JS0
なんとか10000人まで増やして
抗体獲得を推進させてください!
自粛で収束は不可能。
結局はワクチンとパンデミックの
2方面作戦で行くしかないことを
日本人もそろそろ理解しよう。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:37:33.38ID:r4pPFE9N0
まともに考える気があれば
札幌医科大学医学部が出してる
新型コロナウイルス死者数と高齢化率【世界・国別】を見ろ
たかがマスク手洗いや医療従事者の貢献だけで
あんな違いが出るわけないだろ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:37:35.31ID:4nsbgfkN0
1月4日 京大宮沢のTwitter

「今後どんどん感染者が増えて、1日当たりの発症者数が1,000人を越える(PCR陽性者が2,000人〔100万人当たり140人以上〕)というになるかというと、
私はないと思っています。
その他の道府県で首都圏以上に流行っているところはなく、
首都圏も他の道府県並の感染予防策をとればおさまるはずです。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:38:15.40ID:UqW/v1JS0
>>306
まだ40万人死んでないから
決着ついてないぜ。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:38:45.03ID:2mJh9QcL0
新規感染者はもう病院入れないからね
今後死者が加速的に増加することが予想される
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:40:49.51ID:UqW/v1JS0
>>311
最終的に42万人=人口の0.3%が
死亡したら集団免疫到達するという
見通し自体は、全世界でコンセンサス
取れつつありますけどね。
逆にいうとご老人42万人死亡を許容する
ならば、明日にでもキャバクラ日常生活が
復活できるということなのです。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:42:23.08ID:gGsZhL5z0
>>343
できなけりゃ社会がマジでぶっ壊れるだけ。つか、できねえだろうなw
コロナは人間が無理つっても忖度してくれねえからな。

>>344
当時未知だった部分のデータは悲観的に寄せるべきで、
修正が入っていくのが当たり前だが、アメリカの死者数を見た場合、
無対策の想定値として、大きく外れてはいない。

死者数が少なくて済んでるファクターは複数考えられるが、
一番重要なのが重症者が医療体制を上回った場合に、
溢れた感染者の死亡率が跳ね上がること。

日本の第二波までは医療崩壊はなかったことが、死者数抑制には大きく貢献した。
今回はそうはいかない。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:42:44.91ID:UqW/v1JS0
>>347
西浦先生はコロナ撲滅できるなんて
言ってませんよ。すなわち
今凌いでも問題を先送りするだけで
また来年の正月にリバウンドするということです。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:45:14.10ID:UqW/v1JS0
>>355
スペイン風邪の時と一緒で
もう2度と大流行しなくなりますよ。
人類の免疫は有能ですから。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:47:08.36ID:Dk03Ah2z0
>>350
変異種が検疫外で見つかってるのに強気やな
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:47:34.46ID:UqW/v1JS0
>>343
8割減しても収束は来ませんよ。
台湾やNZでさえ一時休止してるだけで
鎖国や日常生活を全面解禁したら
パンデミック再開するのですから。
結局は、ワクチンかパンデミックで
抗体獲得するしか方法ないのです。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:47:51.14ID:2mJh9QcL0
指数関数的な増加に泡食ったようなこと言ってる押谷さんは理解できない
世界各地で当然のように起きてる事象なのに
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:49:24.96ID:5vomaP/u0
毎日1万人感染すれば2年で700万人感染するから、そのへんで集団免疫成立

東京の60歳以上の人口が320万なので、その半分160万人感染でコロナ致死率5%で計算すると8万人はコロナで死亡となる
8万人の高齢者が逝くことに目を瞑れば、集団免疫で何も問題ない
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:49:51.86ID:MuqzAbkc0
>>361
たしかに、
このジジイ、今回は何割とか言ってないな
すごい曖昧な言い方してるわなw
前回と同等だと効果が弱いって感じでな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:50:38.78ID:7pZGMEmS0
マスク着用義務化と飲食中の会話禁止規定はよ
オリンピックで外国のノーマスクマンが大量にやって来た時、
法規定がないと感染拡大防止できなくなるぞ
あいつらお願いに従うような文明人じゃないからな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:53:19.14ID:+0KlXFYt0
>>177
つまり、五毛が無毛になるのと、東京都が無人になるのとどっちが先かと言う事

ですね?
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:53:37.37ID:FHLy65580
>>367
店内飲食の禁止で
外国は普通そうでしょ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:54:29.62ID:6gPotXI80
メディアが毎日毎日報道してる人数は陽性者であってイコール感染者ではない
新たな対策てマスク3密回避移動自粛営業時間短縮これ以上どうしろというんだ
物理的な閉鎖とかやるつもりか
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:57:10.62ID:2sRDtB9Q0
>>364
押谷先生は政治屋だったのか、それはそれは、大変なことだな。

それはともかく、免疫はどうなんだろう。
はっきりと獲得できるものなのか。
まだよくわかってないんじゃないか。
そんななかで、イギリスのワクチンの一回目と二回目の間隔を、治験していないにもかかわらず、開けて接種するというのは、大丈夫なのかと気になる。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:58:35.35ID:FHLy65580
>>322
だからそのレベルだと1300人くらいで
安定するって事でしょ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:59:54.69ID:GiBOZgJ+0
またこの煽り屋が活動しはじめたか
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 02:01:51.49ID:2mJh9QcL0
しばらくしたら「真の緊急事態宣言」が出そうだ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 02:05:34.89ID:7zuh6SrJ0
検査の感度でどうともなる
よく人数少なく隠蔽してるって奴がいるけど
実際は多く見せるのに必死なんだよ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 02:08:44.91ID:99xv/JOM0
コロナは免疫獲得出来ない。
レセプターのタンパク質構造体が通常のRNAウィルスと違う。
簡単に言うと、数百種類の鍵に偽装出来る。
しかも、コロナ自体のDNA配列からレセプターの素に因子を特定出来ない。
だから、今あるワクチンが効果を発揮しない。
コロナの製造元に聞くしかない。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 02:14:25.04ID:2sRDtB9Q0
>>380
そうすると、まだ治療薬の方が期待できるか、ってことだね。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 02:52:23.03ID:gGsZhL5z0
>>377
西浦が「煽って」今の状況なわけよ?
無駄な煽りをしたと言えるのは、感染が沈静化した時だけ。

もし西浦が当時「煽って」なかったら、今の数倍の累積感染者数になったはずだが、
あんたはそれでも社会が余裕で回ってたとでも思ってんのか?w
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 03:03:14.56ID:Nxs6RqAd0
>>384
バカウヨにそういう思考は無理
ワイドショーが危機を煽って経済がダメになったとか言ってる
夏の第二波がアレ程度で済んだのもワイドショーが危険を周知してくれたからだと俺も思うが
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 03:07:00.88ID:6cgk/NJy0
是非7000人になってください
そうすれば流石に五輪開催などと喚かないでしょうから
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 03:09:43.96ID:YwnZ/9aG0
もうなってるでしょ




適当に選んだ人の抗体持ちの比率が震え上がる程高くて検査やめたじゃん
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 03:13:43.71ID:FEXYMDeUO
>>383
東京の検査可能数は抗原とPCR併用の場合、通常時で最大37000。
フル稼働で公称68000。これが11月末の話w

だからたびたび限界と揶揄されながら徐々にピッチを上げ実際現状15000程度の検査数を出してきてるんだが、問題があるとするなら検体採取能力と受検者37000集まるかだな。

もうすっかり忘れてるだろうが検体採取要員として歯科医動員する日が来るのであろうかw
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 03:14:27.23ID:N+Gb8B7D0
顔面コンドームかな
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 03:26:50.51ID:r4pPFE9N0
>>384
だからそれが何かが
これからの研究課題だが
東アジアにはファクターXがあるってえの
それが受容体の発現率なのか
自然免疫なのかもと他の何かは今は
まだはっきりしてないけどな
大体プライドあるなら感染症学者は
陽性者と感染者を区別して当たり前
それしてない時点で何言っても眉唾
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 04:44:26.81ID:gGsZhL5z0
>>397
現時点で入院待ち患者が渋滞して、交通事故の救急患者でもたらい回しになって死んでるのに、正気か?w
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 04:46:43.27ID:NtjKdwfO0
こんな国は潰して良い
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 04:47:51.95ID:NtjKdwfO0
コロナやれ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 05:10:09.36ID:yfSd2GWk0
>>53
正月三が日は検査数3000台なんだよな
小池知事が深刻な顔して陽性率の高さをアピールしてたけど検査に比例して増えただけで陽性率自体は大して増えてない
こういうの数字のマジックていうんだよw
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 05:16:21.04ID:ppZpAr8I0
新たな対策とか戒厳令ですね武装警察や自動小銃持った自衛隊が道路や駅を封鎖する
スーパーに買い物に行く時も身分証の提示と予定時間とか書かせられるんですね
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 05:20:51.96ID:5S+ZWvsl0
菅と二階は経団連に忖度しまくりだけど、経団連ってそんなに現状認識できない集まりなのか?
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 05:22:56.86ID:ga6ZxvVO0
まあありそうな話だが
対策しないということもまずないだろうから実際に検証はしづらい
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 05:24:55.05ID:pFX0CRIy0
このままの状態が続き、新たな対策をとらないと

× 3月末
〇 1月中旬、つか来週
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 05:26:03.49ID:LGLGftlJ0
その状態で聖火リレーがスタートするのか胸熱
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 05:26:07.27ID:MIPLhcHo0
まだまだ先かよ土人wwwwwwwwwwwwww
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 05:26:43.22ID:X54WR0Jz0
>>1
コロナで出世したおじさんこんにちは
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 05:27:56.47ID:yfSd2GWk0
>>281
東京都の小池百合子知事は30日の記者会見で、新型コロナウイルスの検査可能数を1日当たり最大6万5000件へ引き上げると発表した。現在は通常時2万5000件、最大時4万6000件に対応できるが、今冬はインフルエンザとの同時流行が懸念されるため、12月までに拡充する。

6万5000件は、政府が示したピーク時の検査需要の計算式から算出した。今後、抗原簡易キットを活用して検査数を上積みする。小池氏は「必要な検査を迅速に実施できるよう関係機関と連携して拡充する」と述べた。
(2020/10/30)
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 05:29:56.49ID:QL/R8R280
都民全員感染すればコロナ対策必要なくなるな!
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 05:31:17.30ID:iSrFMoWT0
>>386
連中の良くわからんところは、消費税増税して経済なにそれおいしいの?
ってやったくせに、ここで経済を持ち出してくるって点。
スペイン風邪の例から、所詮は数年程度の話に対して、消費税は半永続。
どっちが経済にとってやばいかってーとねえ・・・
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 05:31:42.72ID:7ckWgjl/0
アビガンは効くけど子作りを諦める事となるんだよね。
自分はそれで治れば越したことはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況