X



小池都知事の“責任転嫁的言動”に政府・与党激怒! 首相周辺「小池氏の失政」、世論は「菅政権の対応遅い」 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2021/01/09(土) 07:37:41.03ID:VPnW1BDr9
 政府は、新型コロナウイルスの感染拡大が止まらない東京都と神奈川、埼玉、千葉3県を対象に、緊急事態宣言を7日にも発令する方針を固めた。菅義偉首相が4日の年頭記者会見で明らかにした。政府・与党では、東京都の小池百合子知事の責任転嫁ともみられる言動に対し、怒りや不信感が高まっている。

 「北海道や大阪など、時間短縮を行った地域では結果が出ている」

 菅首相は年頭会見で、感染リスクが高いとされる飲食店に厳しい営業時間の短縮を要請し、実際に新規感染者数を下降させてきた北海道と大阪府を、こう評価した。

 返す刀で、1都3県については、「三が日も感染者が減少せず、極めて高い水準だ」と述べ、不満げな表情を見せた。

 政府のコロナ対策分科会は昨年12月23日、都に対して営業時間を午後10時から前倒しするよう警鐘を鳴らす意見をまとめた。あくまで時短要請の権限は都道府県知事にあるためだ。

 だが、小池氏は翌24日、記者団に「さらに、厳しくし、どれくらいの方々が協力していただけるのか」と効果は限定的との見方を示し、厳しい対策に踏み込まなかった。

 そのためか、東京都では同月31日、新規感染者が1337人という過去最多を記録した。すると、小池氏は3県知事とともに1月2日、政府に対して早期に緊急事態宣言を再発令するよう要請する動きに出た。

 緊急事態宣言の発令は、日本経済に甚大なダメージを与えかねない。菅首相周辺は「小池氏の失政だ」と語るが、世論は「菅政権の対応が遅い」というムードだ。

 東京では今夏、都議選が予定される。国政では今秋までに、衆院解散・総選挙が行われる。政府・与党では、小池氏や一部野党、メディアの批判の背景に、こうした政治日程をにらんだ思惑を強く感じている。

 政治評論家の小林吉弥氏は「小池氏には『パフォーマンス優先』の面があるのは否定できない。だが、実際はギリギリの判断をしても感染に歯止めをかけられず、追い込まれている。次期衆院選での自らの国政復帰の可能性も意識し、『ここで失敗はできない』との焦りもあるようだ。こうした計算ずくの面も透けてみえるからこそ、菅政権の不信を買っているのだろう」と語っている。


1月5日 zakzak
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/210105/pol2101050006-n1.html
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:37:21.36ID:wGAHAmHl0
「国民が悪い!」って言い出したら中共
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:37:38.36ID:HaTEuhTU0
>>348
そりゃそうだろ
一波目の自粛で金ほとんど残ってないほど都が持ち出しだもん
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:37:48.04ID:4YoBfsUM0
>>1
やることやってから、言えよ
ビジネス入国を規制しろ
話は、それからだ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:37:48.51ID:bs6wPLel0
つか、スダレと2FとRedWingの失政を装った外患誘致だろ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:37:54.46ID:kHOrMSZx0
GOTOで文句言ったジャブのあとに、緊急事態宣言のストレートで小池がワンツーを決めたな
まあ一番迷惑なのは国民なんだけど
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:38:01.35ID:IRDxYAcX0
>>344
かなり前やな
なるほど10月にやらかしがあっての報ステ録画ね
それでも見れたもんじゃなかったが
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:38:18.13ID:Sc/HokBg0
昨日の小池の会見は醜かったな
大工の源さんのお願いリーチみたいに豹変していた
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:38:23.56ID:/4lnIYHX0
アベの時から、日本の対応がダメだと
世界中から言われていた
改善しないで冬になり、玉川の予言どうりに
崩壊してる、政府は無能以下の存在
人災政府、小池は普通、普通にできないのはスガ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:38:55.05ID:IRDxYAcX0
>>358
そうだよ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:38:57.71ID:ppZpAr8I0
外国人入国規制強化も与野党で合意してたのをスダレが一回引っくり返したじゃん

中国の犬だよ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:39:00.51ID:NtjKdwfO0
こんにちわガースーでーす
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:39:15.05ID:bI7GMgvA0
小池のやってることは標語を作ることと新しい横文字を探すことだけ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:39:23.39ID:NtjKdwfO0
尾身総理大臣だろ
ガースー
バカか
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:39:32.56ID:khfWXTfC0
>>363
相手が蓮舫からコロナに変わった途端、腹痛逃走の安倍もアレやわ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:39:52.60ID:07B3JaIr0
豊洲も放置したからな
確信犯
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:39:53.75ID:4Yk7lOav0
国民不在の支持率バトルか
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:39:57.00ID:e7Kf3yzx0
>>325
安倍「消費増税は先送りする」
野田「勝ったらすぐに増税する!」

もう忘れたのかよ・・・これで安倍が大勝した
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:40:02.47ID:NtjKdwfO0
尾身総理大臣ガー

でとおしてる
ガース
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:40:22.04ID:O20eqsgQ0
しかし小池の政治的な嗅覚の鋭さと身の処し方は
見事としか言いようがないな
やってることは糞だがそれをそう見せない技量は
たいしたもんだよ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:40:24.92ID:JOq/NWRq0
だから小池のパフォがーとかどーでもいいんだよ
そんなこと言って足の引っ張り合いしてたら周りが迷惑
もー東京には金はねー他はもっとねー

なので国が動け←これ正解
0378
垢版 |
2021/01/09(土) 08:40:26.60ID:taEAxMh40
>>25
小池は捨てた模様ですよ?
野田聖子の押しで判るだろう?
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:40:30.02ID:CGAy8Eu70
報ステでも菅総理は小池との電話内容暴露して文句言ってたな
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:40:36.17ID:pouLVrNL0
小池さんの会見で一番違和感を覚えたのが「ウィズコロナ」の方針
GOTO トラベル ウィズコロナ
GOTO イート ウィズコロナ
東京都民ウィズコロナ

それじゃブラジルと変わらないだろう
12月の会見ではウィズアウトコロナにしたんだな
トップが方針をコロコロと180度転換させ続けたらどうなる?
下の者は都合の良い解釈、楽な選択しかしなくなるよ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:40:43.79ID:IRDxYAcX0
>>374
実際10パまで上げたの安倍ですよね
国民バカだと騙しやすい
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:40:44.70ID:6gYI56ln0
自民と公明、初期の連立に最大の貢献をしたモリ元総理が未だ影響力を持つ限り何を言っても無駄です。
全ては創価学会を主体とする勢力がこのような社会を作ったのです。
自ら開腹なされて現世との縁をお切りになられては如何でしょう。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:41:04.98ID:yU6V948f0
小池はアホ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:41:15.58ID:VhDKWQRw0
>>371
安倍ちゃんが辞めたのは黒川さんが失脚しだからだけどなw
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:41:54.47ID:asUyq/Un0
>>368
三密は海外でも採用されたし
キャッチコピーの才能はあるよ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:42:06.18ID:/X69IrTT0
まぁ小池のが役者は一枚も二枚も上だわな
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:42:08.48ID:DOH77Prx0
小池にも至らない点が多いが
菅自民政権の東京都支店的知事であったら
もっと悲惨な事態になっていただろう
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:42:35.87ID:zwAdhU470
どう考えても東京が元凶なのに小池は政府と敵対する構図で、露出も増えて支持率下がらない
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:42:41.43ID:73unjZDQ0
人に責任を押し付ける能力
人を騙す能力

まあこれらって政治家の必要な能力でしょw
菅にはない能力
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:42:47.22ID:Im98+cew0
>>1
緊急事態宣言発令したんだから、とにかく金をばらまけ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:42:55.12ID:e7Kf3yzx0
>>382
そうだな
鳩山「消費税上げません!」→野田「消費税上げるぞ!!」
一時的にとは言え、こんな党を支持するくらいだしな
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:43:02.94ID:nLMUlz/k0
もともと日本にコロナウィルスはいなかったんだけど
どうしてこんなに増えたのかな〜
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:43:15.38ID:525DMhUY0
第一波の時から、小池知事は失策続きだと思うよ
【危機管理】どころか「リスク」の管理さえできない。てか、リスクとは何かさえ「理解してない。」
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:43:33.22ID:kLtIo5h80
どこも国のトップが頑張ってるイメージだよな。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:43:41.74ID:asUyq/Un0
>>377
だからスガか小池に意地悪するために
金はださねー
権限は委譲しねー

これやってんだから呆れるわ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:43:47.89ID:x0drt35G0
東京にもカネがないと言うが
時短要請の協力金はそのほとんどを国が払うことになってたろう
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:44:07.13ID:bs6wPLel0
>>356
春はそのお陰で 全国的に 感染縮小に転じたんだが?
当時は未知のウイルスだったから、出来るだけの事をやるしかない。
やり足りなきゃ 指数関数で感染拡大 しちまうからな
丁度よい塩梅で なんて虫の良いのは無理なんだよ

現在は新型コロナの性質がある程度分かっているにも関わらず、スダレは 丁度良い塩梅 と虫の良い事考えて、今失敗してるわけ。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:44:09.37ID:6JWe0q1T0
小池に言われなきゃやらなかったバカどもが何言ってんの?
お前ら全員次回落選だよ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:44:21.11ID:QwUvPHjJ0
小池さんはコロナが終わったら落とすのを忘れなきゃいい
自民党は今排除すべき災厄
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:44:34.62ID:thYOZoVd0
どっちにろ関東のリーダーは百合子だった
北海道は素晴らしい
大阪は松井亡き後ショボい
愛知静岡は悪目立ち
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:44:50.60ID:6MlUYHLq0
昨晩、千葉県知事は国に「迅速に対応いただき」的なお礼言ってたぞ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:45:02.72ID:n5lU9+rt0
>>372
そもそも豊洲問題なんて慎太郎の尻拭い
そのせいで猪瀬も失脚したわけだし
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:45:05.66ID:q9HqRZzP0
空港閉鎖しない国が悪いわな
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:45:20.32ID:XsI6Emek0
あの体操選手もアレだったが、彼を引き合いに出して利用して、自分の正当性を訴える、人をダシにしてのしあがろうとする点においては天才だねこの人は。人徳はさらさら無いよこの人は。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:45:24.84ID:2OjFuUy00
こいつに投票したバカ都民は竹槍でB29を落とすレベルのアホw
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:45:28.75ID:6gYI56ln0
隔離施設は関東にどっさりある創価会館を使えばいいです。
どうせ非課税なんでしょ? 少しは社会貢献させたらいいんです。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:45:44.43ID:JsP/kYUQ0
>>1
こういう国民目線が全く無いクソみたいな話をしてる時点で誰も言うこと聞かんわwww
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:46:05.63ID:0LsHN8nw0
百合子の株は上がり
ガースーはボロ株
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:46:34.37ID:t6Uo2OBm0
今回も小池のせいにしようとしたら1都3県合同で緊急事態宣言要請された
完全に菅より小池の方が上手

てか菅内閣なんなん?w
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:46:35.69ID:0moBPhiH0
責任の押し付けあい
国もGOTOも入国緩和も早すぎたし
都民割りしてたのは東京都ですよね
十二月の時短を断ったのは東京都だし

政治家は嫌い自分等の都合ばかりじゃん
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:46:40.84ID:n5lU9+rt0
>>404
その話を思いっきり渋ったのも菅
去年の春も自粛要請は都が先にやらなきゃ国は動かなかった
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:46:55.47ID:6gYI56ln0
鳩山が父子手当て実施してなかったら
今頃はそこらじゅうで一家心中だったでしょ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:47:25.80ID:EScfn9Tj0
馬鹿は図星だとすぐキレるwwwwww
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:47:26.93ID:x0drt35G0
>>419
国民目線とか言うなよ
国民は自分とこの知事と東京の知事を比べてどっちがマシかみてるだけだわ
都民はその軸が自分トコの知事と総理大臣なんだろうがな
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:47:27.03ID:edwdrLZ90
特措法改正してくれっていう春から言われてた知事会の要求を無視
見かねた野党が12月頭に特措法改正案を提出して修正に応じるから審議してくれと申し入れるも、虚偽答弁や我慢の3連休を追及されたくないから拒否して国会を閉じた

その結果がこれ

知事責めんのおかしいだろ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:47:45.43ID:iBE9rUV/0
>>422
都民だけ特典少ないのは差別じゃん
なんで都割りにだめ出ししてんだよ
GOTOごと止めればよかったのに
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:47:50.50ID:FFu84zC20
心配すんな

一般市民は
小池が自分では何も判断できない人ということも知ってるし
政府が無能ということも知ってる

レベルが低いもの同士が醜い争いしてるな、としか思ってない。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:47:59.25ID:6JWe0q1T0
>>416
スガ・加藤はまるっきりインパール牟田口じゃんw
戦犯として処刑しないと
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:48:00.42ID:I5C7rV9Q0
>>1
ゴミ共の仲間割れで笑えるw
お前ら国民にやってきた仕打ちは恨みを買うだけで何も解決
しないから死んで詫び入れたら?
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:48:04.83ID:mXqI/ozl0
国会で過半数握ってる自民党政権が悪いだろ
さっさと特別措置法を改正してりゃ済んだわけだし
改正する気がありゃあ、党議拘束かけて強行採決もできたわけだし
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:48:28.96ID:L5Ox/XZb0
ガース必死
昨日からあっちこっちの保守系メディア・ライターにこの論調の記事を一斉に出させてる。
全部内容が一緒で官邸の押しつけがバレバレ。
こんな世論工作やったって、とっくにガース=無策の認識確定だよ。

7月からずっと「対策の徹底」「対策のさらなる徹底」「基本に帰った対策の徹底」
ガースと西村これしか言ってないし、新しい感染抑制策がなにもないし、
それどころかGo Toを専門家パネルの反対押し切って始めて
どんだけ感染が増えても「Go Toの影響という海老ダンスはありません」
どうしようもなくなっても「緊急事態宣言の状況ではない」
世論調査をつきつけられて不支持が40%になってようやく必要「最低」限の緊急事態宣言

緊急事態なら最大限の対策があたりまえだろ
名前を「バーカ」って変えろ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:48:31.50ID:lTnX6w5H0
国や県が何か言えばそれにお前ら従うのか?従わないくせにほざくなよ各自が意識を持って感染対策するしかないんだよ感染したらほとんど自分の責任
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:48:38.69ID:6gYI56ln0
>>415
ばぁちゃん俺のことも占ってくれないか
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:49:04.56ID:gthGsCZI0
緊急事態宣言を出すのが政府なら
政府の責任じゃないか?
都知事がああだこうだ言う前にさっさと宣言したらええ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:49:06.52ID:csdQWp9e0
大体経済回せと煽っておいて、今度は、休んでください。
給付金今年中に支給します詐欺。
三密を避けてください。てめーが朝から三密。
水際対策は、外国人に検査なしのお漏らしちゃん。
こんだけありゃ当然、誰が悪いか分かりますよね?
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:49:09.49ID:nLMUlz/k0
>>420
ガースーは薄いメッキが剥がれただけだろ
中は錆だらけだったが
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:49:15.22ID:rDBnxHf/0
>>13
湯水のように金を使えるから
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:49:17.80ID:6gYI56ln0
うおIDかぶったw
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:49:17.04ID:ymBWrjxy0
小池って出来が悪いのを隠すために親がエジプトだかに留学させたんだろうな
自分に不利なこと全て誤魔化して生きてきた人間の匂い
ゲロ以下の匂いがプンプンするぜぇ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:49:36.40ID:6JWe0q1T0
>>433
まぁでも自民に入れるバカはいないけどねもう
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:50:02.34ID:4YoBfsUM0
ビジネス入国を許可している国は、安全な国って言ってるけど、安全な国なんか今ほとんどないのに、何をいってるんだ?
変異種が市中に入ったら該当の国の入国を禁止する?
はあ?
それじゃ遅いだろ!
見通しが甘くて非難されたのを忘れましたか?
年末年始過ぎたら感染者減ると思ってたとか言ってたのわすれたのかな?
これで感染抑えられなければ、いよいよ政府の責任だよ。
入国ちゃんと止めてはじめて、地方自治体なにやってんの?って話ができるんだよ!
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:50:18.10ID:edwdrLZ90
>>418

有能だったよ
責任者に最悪のシナリオを出させその想定下で動いてた
時間も情報もないなか、近隣自治体と連携し受け入れ準備を整え、大した混乱もなき避難させた
ないと叩かれた議事録もメモ1枚までかき集めて議事録として保存

国民や国会を守ることに対して懸命だった
どこが反日なんだ?
今の自民党の方がよほど反日だろ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:50:37.01ID:rDBnxHf/0
先手先手で対応したはずなのにw
残念ww
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:50:38.34ID:6JWe0q1T0
>>445
スガのこと言ってんの?
まさに都合の悪いこと全部隠してるだけのカスだけど
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:50:48.25ID:mXqI/ozl0
小池はむしろ有能だろ
関東圏の知事を上手くまとめたし、国相手に交渉して補償の財源確保したし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況