X



【神奈川県】「感染蔓延で経路調査に意味なし」 感染経路や濃厚接触者の調査を原則やめると発表 全国初 ★2 [蚤の市★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/01/09(土) 10:58:45.34ID:49skklY89
 神奈川県は8日、新型コロナウイルスの感染経路や濃厚接触者を調べる「積極的疫学調査」の対象について、9日から県内全域で大幅に縮小すると発表した。周囲に感染が広がると重症化リスクの高い病院、高齢者施設、福祉施設などの関係者は調査を簡略化して続けるが、それ以外は原則として調査しない。県によると、県全体で調査対象を絞るのは全国で初めて。(志村彰太)

◆県全体で調査対象を絞るのは全国で初
 同県内では感染者数が連日500人を超え、感染経路不明率も60%以上の状況が続いている。積極的疫学調査は感染者に行動歴を詳しく聞き、接触した人を見つけ、蔓延を防止する狙いがあるが、医療危機対策本部室の山田佳乃担当課長は「どこに感染者がいてもおかしくない蔓延期に既に移行している。積極的疫学調査に意味がなくなってきた」と話す。
 保健所による聞き取りは感染者1人に半日かかることもある。保健所は宿泊施設や自宅で療養する人の健康管理もしており、「業務に優先順位をつけるべきだ」と考えたという。
◆影響が他の都道府県に及ぶ可能性も
 引き続き調査を行う病院関係者らに対しても、個人的な会食やイベントの参加者については聞き取りをしなくなる。学校や幼稚園、保育園の関係者については、感染拡大の恐れなど状況に応じて調査するか決める。それ以外の感染者については聞き取りをしない。
 これまで、濃厚接触者が県外にいる場合は、その都道府県に連絡していたが、今後はしなくなるため、影響は全国に波及する可能性がある。
 厚生労働省は昨年11月、積極的疫学調査に優先順位を付けて良いとする事務連絡を出している。

東京新聞 2021年01月08日 23時31分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/78861
★1 2021/01/09(土) 07:08:33.04
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610143713/
0855朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/01/09(土) 12:09:34.02ID:l4Rec0mB0
やっと理解したか(^。^)y-.。o○
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:09:41.43ID:l7Uy95NP0
>>850
それ
神奈川が馬鹿正直に白状しただけ
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:09:43.90ID:3QJA0MGc0
>>843
だからよ、そのコロナ患者とやらにどうやってコロナ患者だと認識させるんだい?受けなきゃいいだけの事だろ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:09:51.69ID:dRxYlP8I0
>>819
ほんと狂ってる
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:10:02.50ID:PKNhcARQ0
>>817
濃厚接触者であればコロナ検査受けられるだろ
濃厚接触者なら検査費用は補助してもらえる
濃厚とわからなきゃ検査も受けないんだが?
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:10:08.50ID:3MgeW6Nl0
地方から一言
地方は年末年始に合わせて成人式するんだが
成人式取り止めたのに二次会自粛要請破って感染ひろげまくり
リスク高い議員も忘年会自粛要請きかないのにリスク低い若者は余計に守らん
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:10:28.23ID:wzgVkqrE0
>>850
東京より神奈川の方が検査拒否多いの知らんのか?
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:10:36.64ID:T0Qx3EC/0
たぶん、今の半分の状態でも追っついてなかったと思われる。

もともとが無駄な努力。
無駄な仕事は横領と一緒。
日本の教育は犯罪者養成システムのようなもの。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:10:59.77ID:o5yAKdn/0
>>853
テレビで取材してたけど
日本に住む外人には密って概念がいまだにない

っていうか教えてくれるソースがない
総理や尾身の解説見るわけないだろw
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:11:03.94ID:PKNhcARQ0
>>857
濃厚接触者だと伝えれば、濃厚接触者だとわかるし
濃厚接触者であれば検査を国の補助で受けられる
濃厚接触者とわからなければそもそも検査すら受けない、受けられないだろ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:11:04.90ID:Cx1RWyDW0
今までで一番やばいニュース
隠れてこそこそやってきたくせに隠蔽さえやめたた
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:11:08.58ID:s95fjbhH0
成人式やめろ、せめて延期しろ
今やると結局式のあと集まり集団飲食して、クラスターが起こり、緊急事態宣言の期間が伸びるだけだ。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:11:10.67ID:lfA9k1eL0
JR小田急東急京王相鉄東京神奈川ラインは緊急事態宣言の影響を感じさせない通勤ラッシュだった
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:11:12.55ID:Qk05WU3F0
なんでアホはそこまでして外食すんの?
自炊も楽しいし自分好みの味付けできるからいいやん
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:11:17.51ID:Nr39ECIp0
>>9
さすが神奈川は先手先手だな
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:11:20.09ID:g7qUMLqB0
検査全然してないからもうどこにでもいるから
経路関係ないとこを調べても見つかるだろうし意味無いに気付くの遅い
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:11:22.06ID:p9fbjBsz0
感染者の自己責任です。
家で家族に看病されててください
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:11:25.67ID:drgI2WoR0
当然だよな、
感染経路不明が6-7割と言うからね。
日本人の2倍以上が国籍不明者の感染者だと聞く。
経路調査はもう無意味になった。
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:11:48.43ID:GuwcNYoZ0
どの国も制御出来てないんだから
気にしないのが一番だよ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:12:12.05ID:LbokGKaS0
>>862
神奈川は濃厚接触者でも検査しなくなりつつある
実際に同居の家族でも検査してもらえないケースを俺は知ってる
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:12:17.44ID:ZphtRC7D0
>>864
東京は追跡してないからなw
拒否するまでもなく連絡が来ないw
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:12:23.63ID:jBiz0oyc0
症状があれば勝手に病院来るんだから追跡なんて無駄無駄
時間と税金の無駄遣い
無症状まで追跡して勝手に病院ひっ迫(笑)
神奈川が正しい
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:12:24.22ID:k030731W0
黒岩と林は早く消えろ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:12:32.56ID:sf1Q2GRL0
>>868
で、感染源になってると。

非常事態宣言しても、意味ないなw
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:12:42.72ID:yKpgY/yP0
よく2類を5類感染症に変えろって主張があるけど、クラスター対策をやめる、ベッドが無いから自宅療養っていう神奈川がまさにその状況だ。
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:12:57.57ID:9JJO2/Zp0
>>477
備えの為に高い保険料を払う。それでいいんじゃないの?感染した人、またはその家族を批判した所で何もならないです。 保険会社から休業手当てなりを貰えれば最低限の生活はできます。 近所の目はきつくなると思うけど。
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:12:58.94ID:dRxYlP8I0
そもそも検査絞ったのがまずかった
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:13:07.07ID:o5yAKdn/0
報道でも出てるだろ
フィリピンパブのクラスターとか

こういうの見たら
察しがつくじゃん

クラスター追跡放棄するなら
外人率発表してくれなきゃ割に合わないよね

中華街抱えてるし
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:13:08.44ID:a/hhSYJM0
まだロックダウン馬鹿居るのか?
一定以上の規模の国ではどこも成功して無いのにイカれてんなぁ
中国みたいに自治体単位で非感染者巻き込んでの封鎖がお望みなのかしら
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:13:14.83ID:GvBVILPp0
国が率先して拡大させちゃったから今更調査しても意味がないほど拡大してしまったんだよね
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:13:19.23ID:fSGHLWq00
逆にいえば、4割は感染経路が判明してるわけだからな
無駄じゃないわ

サラリーマンは会社への社会的制裁による抑制効果があるわけだから
この縛りがなくなるってことは、
取引先との打ち合わせと称した、密な接待会食をやってもOKってことだからな
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:13:23.60ID:PKNhcARQ0
>>882
それは神奈川県の事情
神奈川で開催された成人式に参加してコロナ持って地方に移動した人間もいるだろ
そいつらは本来なら検査を受けられて早期に感染を確認できた可能性があるのに
それができなくなる
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:13:37.07ID:lfA9k1eL0
政令市が成人式開催→感染爆発→追跡不能
マンパワーが限界だし追跡中止ってのはありそうだな
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:13:37.41ID:CQTQ0wmo0
全部経路不明だおー ただの風邪だおー
老害が怒りプルプルで失禁してしまうだろw
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:13:37.81ID:RWiabBgZ0
感染経路がわからないって、
感染する状況にいることが多すぎて、どれだかわからないんだろ。
逆にわかる人は、普段の生活に注意しているので感染経路を特定できるということ。
どこで感染したかもわからんようなバカの治療は後回しにしろ。
死ねばいい、そんなアホは。
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:13:44.61ID:lLVsV5Yr0
淫乱な女のはなしはええで イソジン吉室
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:13:49.41ID:i6IwCzT+0
>>866
「ご自分でどうぞ」するなら教えてくれないと困るよな
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:13:53.21ID:Ob136SaO0
経路不明が大多数になっちまったら経路調査は意味ない
これは晴恵ちゃんも言ってたな

そのかわり、経路調査しなくなる分、検査拡大に
人員を割けばいい
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:14:00.16ID:zAaF4tGP0
感染1000人2000人の世界で
1人1人感染状況を聞いて経路調べる余裕がもはやないんだろう
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:14:13.65ID:zC10n/qI0
>>873
何でアホは自炊に必死にしがみつくの?
独居にとっては自炊の方がコストかかるし、どうせ買い物に行かなきゃいけないなら
食材調味料あれこれ買うのにスーパーに長時間滞在するよりスパッとテイクアウト買ってさっさと店を出る方が
よほど安全でいいですやん
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:14:19.70ID:Kp6E6Bdc0
>>763
同じ2類の結核でもしないからな。
会社や同居家族ぐらい。
数時間食事しただけなら、
濃厚接触者にならないし、
数日一緒にいても濃厚接触者にならん。
検査受けたいならするよってレベル。
濃厚接触者の自宅待機とかもない。
新型コロナは一類扱いのことやってる。
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:14:22.34ID:Qk05WU3F0
>>622
ゆ、ゆでガエルやないのん?
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:14:24.68ID:PKNhcARQ0
>>890
元が検査して陽性が確定した後の話してんだよ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:14:30.37ID:NrnE/RMP0
感染経路不明=水商売・風俗店
から
感染経路不明=飲食店全般

って括りで語られてきたしな。
ウイルスって夜だけ活発になるわけじゃあるまいしw
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:14:40.14ID:hoOmGTDQ0
>>867
悲惨な事にそもそも医師会がスンナ派、神奈川終わってるだろ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:14:46.88ID:OTW3/tHu0
終わったな
イギリスコース待ったなしだ
県境を封鎖しろ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:15:14.80ID:JsP/kYUQ0
>>903
満員電車で感染した人は殺されてしまうん?
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:15:17.72ID:nZ7Tgjh00
>>488
この先神奈川に追随する自治体は増えると
思われるので、Cocoaか他の感染通知アプリ
入れた方がいいかな

自分はCocoaとTakeoutLife入れるつもり
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:15:21.76ID:GuwcNYoZ0
実質5種になって治療費国持ちだからいいじゃない
ベットも空くだろう
0925NHK実況ひらめん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:15:23.92ID:KU2CK0xL0
>>845
これわかりやすくていいね
(´^^ω` つ )

マウスガード、フェイスガードしてる奴みると腹立つな
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:15:25.86ID:dRxYlP8I0
今まで頑張って自粛してアルコール持ち歩いて買い物して頑張ってたけどもうやめようかな
意味ないよな
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:15:31.97ID:l7Uy95NP0
>>909
そりゃそうだよ
東京は元からしてない
埼玉や千葉も毎日500人感染者が出始めたが、全員の濃厚接触者なんて調べて検査してんの?
やってねーだろ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:15:34.71ID:t6jLyyaX0
感染の元凶は朝鮮玉入れって解ったからさ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:15:42.91ID:b+9nsKqX0
>>907
バカな家族がでかい声で外食の時喋るからそれも辞めて欲しい
外では私語禁止で良いよ
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:15:55.22ID:wzgVkqrE0
感染した場合に治療を受けられるコネを作るのが大事なんやで
神奈川県民の下級国民は理解したか?
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:15:55.30ID:3H//o47a0
バカにしてた中国以下になったな
中国は春の第1波の時点で、すでに追跡アプリ義務化や監視カメラのビッグデータを活用、AIで自動追跡、感染ルートを特定していき抑え込んでいった

日本みたいに保健所の人力に頼って聞き取り調査とか馬鹿みたいな事してたらパンクするに決まってる
それに人は隠したいことがあると嘘もつく、
日本では経路不明が7割とか、もはや調査になんの意味もない
だから何もしないってもはや最悪の選択だが

中国、ビッグデータで感染経路特定 新型肺炎、監視技術利用
https://www.google.co.jp/amp/s/www.jiji.com/amp/article%3fk=2020021700594&;g=int
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:15:59.51ID:aj9X9DKB0
実際もうどこそこだけ気を付けてればいいとか
ここ抑えれば拡大防げるという状況じゃないからな
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:16:04.19ID:cAviRwrm0
検査も必要ないチョンの流れ?
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:16:14.82ID:cbpEPnLF0
これで検査拡大に進むならいいけど
そういうわけでもなさそうなのがなあ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:16:20.43ID:7kdh0C0x0
爆発するな
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:16:26.56ID:3Ez5LA/B0
終わりの始まりキタ━━(゚∀゚)━━!!
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:16:29.26ID:tsCA/j2M0
日本中辿っていったところで、トンキンにたどり着くだけだからな。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:16:45.93ID:cqJZeJJ60
蔓延すればそれだけウィルスの変異も進む
若者に対して強毒化した株がでてきたらスペイン風邪と同じになる
ゼロコロナを目指す対策を取るべきだった
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:16:49.86ID:d2v1ha8L0
>>926
同意
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:17:08.62ID:zC10n/qI0
>>906
経路検査をしなくなるってことは自分が感染者と接触したかどうかもわからなくなるってことだよな
てことは、今後は無症状の人が検査する機会がなくなるってことだよな
実際問題、どうやって検査を拡大するんだ?無理では?
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:17:15.80ID:a/hhSYJM0
>>861
詳しいふりして恐怖煽りたいのかただの馬鹿かどっちだ?
軽症感染者の何%に後遺症があって各症状の内訳はどれくらいなんだよ回復の有無や平均期間や比率はいくつなの
日本の数字で良いから説明してみ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:17:16.44ID:70ZbciGD0
ちょっと遅いけど英断。余計なコストとリソースを別に向けられる。
蔓延期になったら追いかけてクラスター特定してとか意味がない割りに労力すごい。
これを機に今となっては日本だけの珍妙なスタイル国レベルでやめて増床と検査と
普通の医者がコロナ診れるよう体制変換して行って欲しい。検査のハードル高すぎ。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:17:21.17ID:xy8co1X20
お手上げ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:17:21.61ID:JBUge4Na0
COCOA使えよ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:17:23.03ID:zFLmb7nY0
神奈川やるじゃん。
当然だよ。そんなことに時間をかけるくらいなら他のことに時間かけろと。
だいたい本当のことを言う人なんていないんだから。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:17:37.27ID:PKNhcARQ0
>>932
検査した後の話をしてんのに
検査しない前提で話してんの?アホなの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況