X



【神奈川県】「感染蔓延で経路調査に意味なし」 感染経路や濃厚接触者の調査を原則やめると発表 全国初 ★3 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/01/09(土) 12:38:32.42ID:ufMXwiym9
 神奈川県は8日、新型コロナウイルスの感染経路や濃厚接触者を調べる「積極的疫学調査」の対象について、9日から県内全域で大幅に縮小すると発表した。周囲に感染が広がると重症化リスクの高い病院、高齢者施設、福祉施設などの関係者は調査を簡略化して続けるが、それ以外は原則として調査しない。県によると、県全体で調査対象を絞るのは全国で初めて。(志村彰太)

◆県全体で調査対象を絞るのは全国で初
 同県内では感染者数が連日500人を超え、感染経路不明率も60%以上の状況が続いている。積極的疫学調査は感染者に行動歴を詳しく聞き、接触した人を見つけ、蔓延を防止する狙いがあるが、医療危機対策本部室の山田佳乃担当課長は「どこに感染者がいてもおかしくない蔓延期に既に移行している。積極的疫学調査に意味がなくなってきた」と話す。
 保健所による聞き取りは感染者1人に半日かかることもある。保健所は宿泊施設や自宅で療養する人の健康管理もしており、「業務に優先順位をつけるべきだ」と考えたという。
◆影響が他の都道府県に及ぶ可能性も
 引き続き調査を行う病院関係者らに対しても、個人的な会食やイベントの参加者については聞き取りをしなくなる。学校や幼稚園、保育園の関係者については、感染拡大の恐れなど状況に応じて調査するか決める。それ以外の感染者については聞き取りをしない。
 これまで、濃厚接触者が県外にいる場合は、その都道府県に連絡していたが、今後はしなくなるため、影響は全国に波及する可能性がある。
 厚生労働省は昨年11月、積極的疫学調査に優先順位を付けて良いとする事務連絡を出している。

東京新聞 2021年01月08日 23時31分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/78861
★1 2021/01/09(土) 07:08:33.04
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610157525/
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 13:54:31.40ID:3zW2DQsk0
正論だな
感染経路なんてもうどうでもいい
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 13:54:54.81ID:rv1Uq0/60
悪手
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 13:55:09.72ID:qhVOGgQW0
>>296
否、戦術的撤退のつもり
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 13:55:24.82ID:8nEdCRsj0
>>1
バカ犬庁にしては珍しく正しい判断やんけ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 13:56:49.69ID:BuC0WcIs0
>>346
つもりだからね(笑
東京より危険な街になるね
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 13:56:59.00ID:Ry6BohnV0
自衛隊で神奈川の命を繋ぐ頼むのは知事
はよ決断たわ。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 13:59:31.85ID:Acv2mjju0
>>313
そこで検査してくれないんだぞ
症状出たら公費検査してくれるけど、そんなの野放し同然だろ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 13:59:32.36ID:Fv8IBz990
やむを得ない。
実際はもう4桁な訳で人海戦術では追いきれん。
スマホでもう少し何とかならんもんか。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:00:16.30ID:aOrD3fUL0
そもそも軽症無症状なら検査なんて拒否する
調査なんて断固拒否する
面倒な事が多すぎてなw
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:00:35.23ID:B/RhEb8O0
これで堂々と〜できると書くやつ多数。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:01:21.50ID:Acv2mjju0
>>341
同居家族とココアで通知来たら自動的に濃厚接触者認定
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:01:29.63ID:+pIsM7Fj0
次はどこの保健所が音を上げるかな
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:01:54.81ID:fSdfLrCg0
>>339
わかるもんはわかる
インフルもノロも感染経路だいたいわかる
クラスターなったら公表ある
そもそも成人式は陽性者いる前提で行くだろw
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:03:00.43ID:wbIzMbKi0
第一波で保健所がスマホの位置情報抜けるよう要望とかしてたが国がガン無視してたもんな。cocoaみたいな任意アプリが役に立ってりゃ今こんなことにはなってない
ほんと後手後手
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:03:20.02ID:fSdfLrCg0
>>356
検査はする言ってた
「感染者の濃厚接触者です」って言えばいい
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:03:25.63ID:Ry6BohnV0
>>363
スペイン風邪ググッてみな。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:04:00.74ID:PKNhcARQ0
>>362
ノロはどこの店で飲食したから調査されるだろ
その調査をしないと言ってんだよ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:04:10.60ID:nHLrbYqM0
お前らのしょうもない個人情報は気にするのに政府公認のGPSは使うんだな笑笑
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:04:15.59ID:mHYzGL+X0
めんどくさいw
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:05:06.55ID:X1K4vWF20
クリスマス初詣スポーツイベント成人式などやりまくって感染が増えすぎて調査できませとかはあってはならないだろ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:06:15.47ID:3SfKiKXm0
だって駅や電車って言ってんのに
ぜっっっっったいに反映されず
飲食店しか認定されないんだもの
こんなもん意味ねーし無駄無駄
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:06:16.89ID:/G7L0fqF0
>>367
ノロとコロナの感染力じゃ次元が違う
コロナなんてかわいいもんだよ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:06:22.72ID:wbIzMbKi0
携帯位置情報でかなりの移動は網羅できる。使える場合はクレカや電子マネーの支払い情報で補則すりゃいい
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:06:23.62ID:5bijU4FT0
>>1
あちゃー
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:07:04.80ID:PKNhcARQ0
>>373
ノロは調査しなくても感染経路がわかるって言ってる奴へのレスだよ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:07:42.79ID:Y5X81obD0
満員電車ではなかったが、マスク外して缶チューハイ飲みながら乗車してるやつがいた。
殺意を覚えた。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:08:40.05ID:QWnS8suL0
>>29
川勝
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:08:57.95ID:YFWl0tH00
正解だわな
無限に人やリソース使えるわけじゃないしもうそんな時期は終わったよ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:09:20.49ID:5bijU4FT0
神奈川県全域隔離だな
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:10:10.18ID:rTBuxziv0
>>374
で、隔離する場所もないのに追っかけてどうするの?w
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:11:31.50ID:JT4tn5SC0
感染急増前からもう1割も追えてない。施設から溢れた
陽性者群を抱えて、死人を出してる状態でやる事じゃない。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:12:40.13ID:fSdfLrCg0
>>367
ノロは三回経験あるが調査されたことない
医師「流行ってますよ〜」程度
子ども入院したが経路とか聞かれん
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:12:55.53ID:nUelO/zT0
細かく濃厚接触者とその他を判別しようとしてるから時間かかるんだよ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:13:13.19ID:gH6GkpPV0
もうクラスター追いかけても意味ないステージだからな
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:13:19.28ID:4TokNmAK0
もう、どーにでもなあーれー
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:13:25.51ID:fSdfLrCg0
>>379
まだ許せ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:13:39.89ID:e/wS1j3I0
>>382
現実社会で、「コロナかどうかわからんけど、何かコロナっぽい気がしますのでしばらく会社休みまーす」が通用すると思うのか?
これだからニートは
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:13:55.67ID:5cueiXk/0
>>270
あれミスじゃないから
そもそもホテルの看護婦は客と合わないことになっている
求人の時点で明記されてるから

見殺しにするのが仕様
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:14:07.95ID:0WF3DDnA0
調査しないできないというなら、もっと厳格な外出規制かけてもらわないと。
無症状者が野放しではまずいだろう。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:15:02.80ID:5bijU4FT0
ローラー作戦で検査して行った方が早そう
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:15:14.09ID:PKNhcARQ0
>>382
神奈川にはなくとも
他県では検査も隔離も入院もできる地域がある
成人式で濃厚接触した新成人が地元で感染拡大するのは防げる
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:15:31.40ID:e/wS1j3I0
最初から言われてただろ?
強固なロックダウンかけて、その分手厚く保証したほうが結果的に感染も経済も両立して守られると
対応費用すら、今後見ても今の方が膨れ上がってるからな

完全に、安倍・菅政権の失敗
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:15:39.47ID:368MZtk50
>>390
コロナっぽいが何を指すかわからんが俺の会社37.5度越えたなら出社禁止で
37.5度言ってなくても熱が普段より高いとかのとが痛いとかだったら
危急の仕事抱えてなければ休めって言われるよ?
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:15:51.03ID:h2pfYdVD0
オンライン整備率15%しかできなかったからな文科は
大臣が保守派だから夫婦別姓にも禁煙にも女系天皇・女性宮家にも、保育園の休日・夜間の開所拡充にも反対
ロイロノートとかGoogle for educationとか全く知らない可能性がある
保守だから新しいものには反対、軍備増強は良いってタイプ
保守派の爺さんを取り込めるから票持ってるし政権の安泰には貢献するけど、
環境が目まぐるしく変わって新しいものを取り入れていかないといけない文科省に合ってるのかっていうと
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:15:52.52ID:fSdfLrCg0
>>247
これの怖いところは79%でも会話出来ること
「幸せな低酸素症」ググれ
路上死の意味がわかる
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:16:48.53ID:JT4tn5SC0
陽性判定が出たら、本人に濃厚接触者をリストアップして
貰って、検査協力のお願い通知をするとかその程度かな。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:17:18.46ID:fSdfLrCg0
COCOA入ってないやつ入店不可にしろ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:17:22.81ID:t/82EvJ60
調査して追っていくと、
クラスターを発見できて
その店舗、施設関係者を全員検査して
未然に拡散を止める事も出来るのに。
一気に全て放棄とは。段階的に縮小しろよ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:17:40.05ID:PKNhcARQ0
>>385
原因と思われるものを食べたかは絶対に聞かれるはずだが?
ノロウイルスは食品衛生法上ノロウイルスが原因の食中毒が発生したら届出の義務がある
それをしてないならその病院が違法
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:17:44.36ID:irJucntD0
感染列島へ突き進む
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:18:01.96ID:/T9uCaeE0
正解だな、もうコロナは定着している。
基本的に全員コロナかもしれないという前提で対策し行動するほうが無難。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:18:10.34ID:T3wXGt850
完全井感染爆発の状況だな
これを止められねぇねぇんだから愚か
愚かとしか言いよう名がねぇ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:18:15.26ID:Fo7Nsoss0
1000超え来るで
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:18:31.91ID:UGrFpCeU0
無症状陽性者なんて市中そこら中にいると思って生活するしかないわな
濃厚接触者は無症状でも大人しくしててね
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:18:35.61ID:h2pfYdVD0
2、30000円出せば抗体検査と抗原検査できるクリニック増えてるけど高いからやらない
補助金出して受けやすくして厚労省がデータ集めればいいのに
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:19:21.85ID:fSdfLrCg0
>>390
お前の職場、ブラック過ぎw
普通、休んで検査行くだろ
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:19:23.60ID:V9WFsncs0
もう感染後対策に注力するしかないな。政府が無策無能無責任である以上、他県移動からの感染は予防できない。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:19:36.86ID:/CmACoDi0
要は心配なら自費で調べろあとは知らん
てことよね
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:19:44.52ID:qwF6gLwc0
制度崩壊したという事だな
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:20:44.54ID:KwTWLNFR0
>>400
それを言わない(言えない)人が増えたのもあるだろう。このご時世に正直に
渋谷カウントダウン行った(20代)年末オッパブ行った(50代)言えないw
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:20:56.81ID:B1RgQe4i0
経路意味なし
ついに神奈川終わった
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:21:01.29ID:Ry6BohnV0
菅総理の指南役の分科会のスター岡部さんが
なんとかするでしょう。川崎の英雄
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:22:06.44ID:ieHCB+ws0
まあ経路聞かれたところで馬鹿正直に話すわけないしな
追跡なんて無意味だよ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:22:08.67ID:fSdfLrCg0
>>404
ノロってほとんど市中感染だからな〜
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:22:20.05ID:V8bTFSK/0
意味がないといって調査やめるくせに

「調査に協力しなけば、罰金100万円」とかいう法律を国会に出すとか、頭おかしいだろ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:22:30.63ID:yfSd2GWk0
ふと思ったがこれ首都圏で実験してる可能性あるな
1都3県の3県のうち
人口も陽性率も東京への流入率も1位の神奈川・2位の埼玉
この2県が緊急事態宣言と同時に別の政策を取ることで今後全国的な方針に大きく影響するだろう
だとすると宣言直前に小池知事・大野知事・黒岩知事がヒソヒソ会談したというのも納得
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:23:24.82ID:V8bTFSK/0
>>393
だから、ロックダウンで3ヶ月日本中を
外出禁止にすれば、1日数人レベルになると思う
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:23:30.77ID:7kdh0C0x0
神奈川が一番杜撰だよな。患者対応にしても。
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:23:35.16ID:HglSqDtC0
役所の手抜き
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:23:58.77ID:+clbHnSP0
今だに検査するしないで右往左往しとるの日本だけやろ
日に1万ちょいしか検査出来ん国なのに、欧米は感染者数多いからって見下してる人多いのホンマに情けないわ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:25:25.48ID:V8bTFSK/0
>>403
「拡散速度」と「調査速度」の問題じゃね?

拡散速度:1日に新たに1000人に感染
調査速度:1日に500人に調査

これでは、追いつかないので放棄するしかないってことじゃね?
1週間後に調査したって、もう感染力なくなってる可能性高いし
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:25:56.76ID:ieHCB+ws0
>>422
出来ないことを言っても時間の無駄
3ヶ月以内に全国民に完璧なワクチンを打つって言うのと同レベル
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:26:01.74ID:fNlz5SFv0
>>1 が意味するところがわかっていない人が結構いるな。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:26:06.83ID:bZE2iDYM0
これやるってことはもうどこで感染してもおかしくないと認めることだから
飲食と言わずすべての業種いったん止めるしかないでしょ
こいつらがいってるのはそういう次元のことだから
ただもう調査しませんだけでは済まないから
追えない声に出してしまったら完全封鎖するしかないよ最低限のインフラ残して
次のフェーズに移行したんだからちゃんと責任取ってやれよ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:27:06.25ID:2JC4i2LO0
経路なんて調べてたら離婚率が跳ね上がる
つまりそういう事
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:29:29.16ID:fSdfLrCg0
保健所職員が足りないからというのはあるが
いきなりバイトにやらすのも無理だし、難しくない?
そもそも市中感染増えてるし、外国人とか英語や中国後、ポルトガル語で追跡して
その上に嘘つくんだぞ
COCOA義務化がまだいい
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:31:18.74ID:giYmKklj0
調査しないならますます2類にしておく意味がない。神奈川だけは今後3割自己負担にしたほうがいいのでは?
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:31:19.33ID:WZfUBN760
NHKは、東京都て今日も8日と同規模の感染者があると早々報じていた
2200ぐらい出してくるのかな?
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:32:11.06ID:S7WgZKba0
公務員「面倒くさくなったので、止めます」

マジでコイツらの仕事は不要不急
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:33:51.95ID:FIdPTN910
>>42
頭に蛆湧いてますよ、速やかに病気へGO!
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:33:52.87ID:6FWFUGLw0
ココアが広まってるならいいんだけど、そうじゃ無いのでヤバいね
無症状感染者が無限に広め続けるだろ

神奈川終わったな
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:35:06.97ID:FIdPTN910
>>437
頭に蛆湧いてますよ、病院に行きましょう。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:35:48.02ID:bZE2iDYM0
>>432
日本人もイソジン後PCRして嘘つくからな
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:36:17.06ID:WZfUBN760
感染者は神奈川県の対応でも解るようにあまり意味がなくて、もはや問題は死亡者数
全国の昨日78人、今日は80超を予想
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:36:31.79ID:FmZlsaHM0
>>437
ココアとか今でも使い続けてるアホいるの?
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:36:33.20ID:WzzY8bZN0
神奈川県民じゃなくて良かった
警察もうアレだから自宅でガオンしてても検死せずだろ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:36:49.94ID:bZE2iDYM0
>>433
5類にしたら病院で蔓延するだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況