X



【くらし】世帯年収400〜600万円の生活感「電気代節約でエアコンは冷房29℃・暖房19℃設定」 [みなみ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みなみ ★
垢版 |
2021/01/11(月) 17:23:03.57ID:OxQTfbPI9
2021年1月11日 7時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/19515116/

年収400〜600万円世帯は現在の収入や生活についてどう感じているのか、気になる人は少なくないだろう。静岡県の20代既婚男性(メーカー系/年収500万円)は、子どもが1人いるが「貯金は一応できている。でも戸建てを持ちたいと考えた時、建てたあとの生活が想像できない」と明かす。埼玉県の30代既婚男性からは、

「持ち家で車は2台所有。子どももいて、犬も飼っていている。一般的には贅沢だと思うが、貯金は子どもの分しかできず、旅行や大きな買い物をする余裕まではない」(メーカー系/年収550万円)

という声を寄せている。引き続き世帯年収400〜600万円の投稿を見ていこう。(文:鹿賀大資)

「子どもたちを食べさせることで精一杯」

京都府の50代既婚男性(不動産・建設系/世帯年収450万円)は、夫婦と子ども1人の家族3人で持ち家に住んでいる。男性は「収入をもう少し増やしたい」と考えており、一時期は転職を検討したこともあった。しかし求人情報を見ても「地域性もあり、どこも似たり寄ったりの給与」という現実を目の当たりにしたため、もう諦めたそうだ。ただ、現在の生活に不満はないようで、

「敷地内に40坪程度の家庭菜園がある。仕事に追われることもなく、比較的のんびりとした田舎暮らしができていて満足」

と綴っている。

「子ども3人の5人家族。正直言って今の年収に満足はできない」と語るのは、世帯年収400万円の熊本県の40代女性だ。女性は個人事業主だが、年収に満足できない要因として「子どもたちが食べ盛りのため食費がかかる」ともらす。それ以外にも「生活費や教育費はもちろん、仕事で使用する車の維持費も……」と付け加える。

「子どもたちを食べさせることで精一杯。誕生日やクリスマスなどのイベントは楽しめない。旅行なんて、もってのほか。夫婦の食事代、被服費や病院代を削るしかない」

「新品は型落ちしたものしか絶対に買えません」

以下ソースで
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:36:01.48ID:kRUOW+D20
>>1「子どもたちが食べ盛りのため食費がかかる」

これな
びっくりするくらい食費かかるよ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:36:13.67ID:Zk9AwNeF0
100円の焼き鳥缶買って没落したことをせつに感じた
10年前であれば、1缶でご飯1合は食べられたのに、今4切れくらいしか入ってない

キョクヨーってところの奴が特にひどすぎてわろた
もう二度と焼き鳥缶買わないけど、買うしかないならホテイってところだけだな

と言ってもファミマのチキン買った方がマシだな
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:36:15.02ID:ma1X2FLC0
体調に冬の日本の気温はあんまり影響無いと思う
湿度の方が大事
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:36:16.33ID:pdTjB4cw0
>>821
こういう人が満足する生活って
多分年収1000万以上とかの世界見てるんやろな
認知が狂ってるんよ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:36:20.05ID:z0TqZlj20
年収500万40歳
嫁パート100万
子供2人小学生
犬1匹
住宅ローン2000万
車1台
貯金出来てないけど
なんとか生活できてる今は
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:36:32.95ID:snsaLmCQ0
冬はエアコン付けない
床暖房だけでぬくぬくだわ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:36:43.23ID:+GvGKf7U0
熱効率という話なら、断熱がしっかりしているなら家の中を
すべて同じ温度にした方が良い。

とユーチューバーの建築士のおっちゃんが言ってた。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:37:04.52ID:g/Xxab/M0
電気代ガス代水道代なんかは節約してもたかが知れてるだろ
そんなことするなら1ヶ月間で1食だけ抜くとか1食のグレードを下げるとか出かけるとき交通機関を使わないとかのほうが効果あるだろ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:37:04.89ID:/y7khXnz0
>>841
窓ガラスに結露防止断熱シートみたいの貼っとる
カーテンレールに透明なビニール
あとスキマテープ
あとなんかあるかなー
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:37:28.12ID:YE8RV76b0
>>750
年収200万の人は大半は結婚しないし、してしまった人達は
無計画で理性のない一時の情に流され結婚している

結果、子供は作業員用の人間として育ち、豊かな人々を支える
使役労働者として短い生涯を終えるだけとなる
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:37:45.42ID:gizWno5N0
>>831
薪ストーブは見た目でちょっと憧れだけど
薪置くスペース、灰の処理、煙突掃除、煙
こういうのを考えたら現実的じゃない
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:38:06.26ID:cBToIiNR0
>>865
ほんまこれ
一食抜けばいい
こういう節約してますみたいな奴に限って小太りだったりハゲだったりするんだよ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:38:16.31ID:u+PUosBe0
>>839
温水床暖房は維持費掛かると思うよ、エアコンが一番だと思います
金が余ってるならなんの問題も無いけど
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:38:20.17ID:pfOKCCi10
大して裕福でもないけど暖房は
ガスファンヒーターとエアコンと
オイルヒーター使い分けてるわ

暖房四六時中ガンガンにつけてないと
寒くて辛いなんて3ヶ月ぐらいのもんだろ
ケチったところで1ヶ月数千円アホくさ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:38:25.17ID:8BmvJl+40
地方都市で世帯年収は記事よりそこそこ上だけど、エアコン温度とか細かい節約よりも、車を2台から1台とかにしたほうが節約になるんじゃないか。
固定費デカイところを工夫したほうが楽。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:38:27.68ID:YpPB8Fit0
>>107
電車は椅子の下にヒーターがある。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:38:30.38ID:9NK72FhN0
>>861
ガス?電気?
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:38:40.08ID:jh63FzN70
冷えは万病の元だよ
部屋が寒くて、それで健康被害が出てきたら
ケチったエアコンの代金以上に
時間とお金を失い、体も苦しむ事になる

そういうコスパの悪いヤセ我慢は
「節約」とは言わない
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:38:43.75ID:WSSr16Io0
コロナで大恐慌確定なのに意味があるのかと。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:38:55.59ID:pdTjB4cw0
>>865
わいの親
狂ったように電気消しまくるけど
冷蔵庫や収納の中に期限切れの食品山積みや
いくら言い聞かせても発狂するだけ、頭悪いんよ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:38:56.50ID:e2eZZaUd0
将来の納税者である子供育てたほうが生活苦しくなるとか狂気だろ
うちは選択子無しだが子育てしてる人には頭が下がるわほんと
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:38:58.65ID:4GAk5IQa0
奥さんが美容院代に金かけてたりしないか?
そういうのを節約してもらえばいい
俺学生の時は美容院でカットとカラー1回に1.5万円ぐらいかけてたが、
女性も美容院行くと同じぐらいかかるはず
俺は今は社会人になったら千円カットしか行ってないよ、むだ遣いできないからな
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:39:25.30ID:cpPhxxsJ0
在宅ワークしてる部屋が北側の納戸みたいなとこで、
暖房ないと10度以下。

光熱費節約のため、ひざ掛けがわりに羽毛布団を
巻いて、ダウンジャケットをはおってる。
指先が寒いので軍手。キーボード打ったりマウス
の操作がやりにくい。
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:39:28.88ID:kRUOW+D20
>>860
住民税は低所得ほど負担が重い
所得税が年収900-920万円あたりで住民税と逆転する(累進課税)
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:39:35.39ID:+GvGKf7U0
今のちょっとオサレ感演出した家は、無理くりでも暖炉つけたがるな。
煙突出てる。
火をたかないのなら、煙突で屋内の暖気冷やすんじゃないか?
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:39:40.22ID:RLIonLeY0
節約してもちょっとしか節約できないが
考えなしに気にせず使いまくると意外と多額になるのが水道光熱費
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:39:42.24ID:ADwUliPv0
暖房は25度だよな。
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:39:43.50ID:QwrOi1CM0
>>1
つけてる意味がない
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:39:46.83ID:PcVLp/BC0
>>841
窓にプチプチ貼るわ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:39:53.25ID:stpA4PW80
建物によっては全然暖まらない部屋もあるだろうね
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:39:53.99ID:FGqq/7hN0
設定28度ぐらいでやっと半袖でいられるぐらいになる。
24〜28度で寝てるとき出掛けるときももつけっぱ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:39:56.94ID:rUrfeXuW0
携帯はもちろんMVNO
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:39:57.92ID:SWBWDbBc0
作文かw
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:40:03.92ID:7NTvHaE40
人とは 「大寒波 大地震 豪雪 津波 竜巻 台風 豪雨」などが、ほぼない地区に住むのが
偉いひと!だと思います。(*^^)v 
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:40:19.21ID:jh63FzN70
>>879
子供は居たほうが良いぞ
自分のモチベーションになる上に
子供に与えれば与えるほど、自分の収入が上がる
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:40:31.47ID:1VIR2Yff0
600万で子供は1人だけど、食費や電気代などは特に切り詰めなくても生活できる。
ただ、趣味とか遊びに使える金は殆どなくて、
精々、年1で家族旅行するぐらい。
本当はスポーツカーとか欲しいんだけど、子供が家に居る内は難しいな。
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:40:53.26ID:CyBb36fC0
常識を押し付ける、マスコミ様ww

マスコミ
知識人
日本から出ていけ!!
そうすりゃすこし平和になるぞ。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:41:02.28ID:snsaLmCQ0
>>875
ガス
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:41:09.65ID:ADwUliPv0
>>900
マジかよ。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:41:31.21ID:O5Xgoj5W0
>>859
なんか優雅な生活っぽいな

俺非正規300万
嫁正社員550万
子供2人就学前
賃貸マンション
車なし

うちの世帯のほうが一応年収高いのに、この差はなんなんだ…
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:41:43.38ID:CfB/QgEv0
>>825
1時間使い続けた場合なら、電気毛布の方が高い

一日に使う電気代なら、電気毛布は短時間使って暖まったら切ると言う使い方の器具であるため
使用時間が長いエアコンの方が高い
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:41:43.74ID:1lSJie8/0
独身ならスゲー贅沢できるぜw
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:41:53.05ID:Y+l1lA2a0
年収650万 30代 独身 地方在住 技術系正社員
電気は楽天電気、楽天経済圏でブーストしてる
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org686418.gif
結婚したい せめて彼女ほしい
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:42:06.93ID:omS/sHwC0
>>742
電熱線ならともかく、ヒートポンプって実はそんなに電気食わないんだよな
ただいつでも相対的な熱しか操れないから長時間運転することになる
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:42:12.35ID:4GAk5IQa0
>>851
親に金がないんだから、子供に満腹するまで食わせてたらそりゃ金無くなるだろ
貧乏なんだから、子供も腹八分目で我慢させれば?
腹一杯食いたければ、早く自立して自分の給料で食いな、って教えるしかないと思う
親が金も無いのに子供作ったんだから、そういう事だろ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:42:13.99ID:13wr/Squ0
プロパンガスは節約するとかなり違うよね
電気代も古い家で家族の部屋それぞれのエアコンつけると
とんでもない金額になるよね
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:42:32.01ID:l/nJQ8Lq0
【ウチの節約実践状況 2021】
皆も以下を実践すれば無理なくカネは貯まる。

[家計全般]
・(済)カミさんにパートに出てもらう(昼間の光熱費節約)
・(済)楽天カード&西友Walmartカード(一括払い。カード明細を家計簿代わりに家計把握)
・(済)コンビニでの買い物はご法度(ATMや各種手続きにのみ利用)
・(着手)断捨離

[衣料費]
・(済)衣料品はメルカリで調達

[食費]
・(済)割引シールの付く時間に買い物
・(済)PBの選択
・(済)断酒
・(済)外食レベル下げ、ジョイフルとか
・(着手)昼飯の一部を吉野家から丸亀のかけに削減(テレワークのため効果薄れた)
・(着手)麺屋武蔵など無駄に高いラーメンは止める(定期券廃止のため自然と着手)

[住居費] ⇒ 親の運の要素大きい
・(済)二世帯住宅に居住
・(済)ほどよく物価の安い郊外に住む

[光熱/通信]
・(済)新電力(エルピオでんき)
・(済)電気を喰う古い冷蔵庫とエアコンの買い替え
・(済)電気を喰う照明のフルLED化(直管蛍光灯は安定器外しのDIYが必要)
・(済)格安SIM(OCNモバイルONE)
・(済)光電話の各種オプション外し(携帯の時代にナンバーディスプレイは不要)

[教養/娯楽]
・(済)新聞中止(ネットで済ます)
・(済)映画・本屋行かない(ネットで済ます)
・(済)旅行を趣味としない(ネットで済ます)
・(済)CDは買わずにネットレンタルしMP3(固定192kbps)でリッピング

[保険]
・(済)医療保険は県民共済のみ
・(済)ネット自動車保険
・(済)ネット地震保険

[交通]
・(済)クルマは買い替えずに乗り潰す
・(済)ディーラー車検から町工場車検

[ペット]
・(済)子供要らない
・(着手)ネコ(血統書付きラグドール)のえさをカリカリに集約

[投資/節税]
・(済)個別優良配当株への直接投資(投資信託やロボアドは厳禁)
・(済)配当は全額再投資
・(済)確定申告(医療費控除と株配当処理)で税金取戻し
・(済)「ふるさと納税」は行わない(メリットが無い)
・(調査中)iDeCo(定期預金型)
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:42:47.95ID:l0jVAG5X0
>>1
>「敷地内に40坪程度の家庭菜園がある。仕事に追われることもなく、比較的のんびりとした田舎暮らしができていて満足」

親からもらった土地が無い限り
年収200万くらいの田舎に行かないと無理だな
いわゆる糞田舎に行かないと
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:42:53.05ID:FEMbF5n20
>>15
暖かい日中はエアコン
寒い夜はガスファンヒーター
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:43:26.33ID:jh63FzN70
>>901
韓国の断熱ってアレだろ
壁面をウレタンで包み込んでいて
ちょっとしたボヤで一気に火災が拡がるヤツ

>>893
「あの世」の事か
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:43:29.11ID:+GvGKf7U0
ガスストーブ、ガスファンヒーターのいいとこは、暖気強力、ガスの水分で
部屋が乾燥しない。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:43:31.79ID:YE8RV76b0
>>897
そもそも400万と600万じゃ全然違うよね
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:43:40.19ID:RpTcFM8k0
エアコンの設定温度同じにしても
床暖とホットカーペットの部屋じゃ断然床暖の部屋が暖かい
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:43:41.14ID:nYQhUeem0
株価が好調だから日本は好景気、ヨシ!
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:43:45.43ID:b2Chsuva0
昭和40年代を知る世代からみれば、
すごく贅沢な悩み。
冷房温度も暖房温度も、それで上等だ。
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:44:02.94ID:9NK72FhN0
>>903
家もガスだけどガス代凄いからあまり
使わない。使っても最初だけ使って切る
使いっぱだと2万くらいにならん?
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:44:11.93ID:ZwetiZRB0
>>895
目と目を見つめ合わそう
俺は火が好きだ
漬物食べようよ
俺はステーキ食べるけどw
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:44:32.29ID:omS/sHwC0
>>815
外を出歩きさえすれば体温は上がりうっすら汗までかく
問題は同じ室内にとどまり続ける場合だな
どんどん寒さが身にしみてくる
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:44:36.69ID:6IOphoE70
我慢しても無駄。体調崩したらバカを見るだけ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:44:38.78ID:FEMbF5n20
>>918
兄弟いると人間関係学べるし
最近は補助手厚いだろ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:45:15.52ID:R01SSeTr0
うちはエアコンの暖房最低の設定16度だわ
カイロ使ってるよ
それでも頭がぼーっとすることある
みんな軟弱すぎ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:45:26.32ID:Yi3DWstW0
>>928
エアコンがあるってだけでお大尽な感がまだあるw

いや使ってはいるけど。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:45:30.73ID:shDJSYG10
>>876
だよねえ
他のところを節約しても室温は維持した方がいい。
しかし年寄りは 昔はもっと寒かった!と言ってケチるね

bsの通販で買ったセサミン青汁、。しじみ習慣、ニンニク卵黄をやめれば
冬の灯油代エアコン代ぐらい出るのに
健康になりたいらしいから健康食品飲んでるんだろうけど
部屋で厚着すれば動きづらいし廊下も寒い ヒートショック
夏は熱中症の方がよほど危険なのにな
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:45:33.34ID:CLuDSrL60
目の前に、全員で食べても、食べきれないだけの食べ物がずらりと並んでいるのに、
お金がないばっかりに、食べられない。餓死者が出ちゃう、、、、、
しかも、通貨発行権があるので、お金はいくらでも刷って、配れるのに、、、、
一体全体、どういうギャグマンガ、異世界ラノベだよ。
国民を甘やかすなぁ!!、ぐへへへぇ~!!っていう大魔王がいる、そんなラノベ状態の日本。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:45:34.98ID:A2HSct910
年収600万 46歳 インフラ
年収400万 46歳嫁 インフラ
子供成人独立医療系 1人
俺のバカ猫 一匹
相続持ち家 売却したら3600万政令指定都市駅近
普通車二台 中型バイク二台
貯金は嫁管理不満無し
小遣いペイペイ3万現金5万

嫁管理反対で5年戦争したが敗北
結果俺管理より状態良し
もう不満も無ければ何もない
のんびり老人となるのみや
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:45:39.14ID:FEMbF5n20
>>929
今ってガス安くなったよ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:45:59.00ID:stpA4PW80
エアコンは初期設定で25度のままだな
電気代とかわからんままクレカ払い
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:45:59.52ID:NIsIOCCb0
エアコンの設定温度を落とす意味がわからない
それなら消した方が余程まし
断熱工夫して普通の温度保った方が電気代もさして変わらないと思うけど
24時間つけっぱなしでも大差ない事も知らなそう
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:46:02.57ID:jh63FzN70
>>911
両学長の動画に洗脳されて
俺も楽天経済圏に入ったが
もっと早く入るべきだったと後悔している

光熱費が、ほぼ無料になった
今年に限定すればネット回線も携帯も無料

家賃、食費、生活費、保険全部合わせて
7万円程度で過ごせている
余った金は楽天証券のNISAにいれて更にポイント貰う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況