X



【東京】ポルシェにひかれて死亡した小4男児、病院たらい回しか…警察「コロナで一杯だった」 国立病院「コロナで断ることはない」★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/14(木) 13:38:42.43ID:38rGTwsV9
※週刊女性

「パトカーや救急車がたくさん駆けつけていて、男の子が倒れていた。警察が“あきらめないで! 頑張って!”と声をかけていて、お母さんか弟かの泣き叫ぶ声が……」(目撃者)

■弟が乗るベビーカーを押していたときの惨事

1月3日、日曜日の夜10時ごろ、世田谷区上用賀の環状8号線交差点の横断歩道上で、交通事故が発生。近くに住む小学4年の三村光太くん(享年9)が、弟(2)が乗るベビーカーを押しているところを左折してきた乗用車にはねられてしまったのだ。

ベビーカーの弟と歩道にいた母親(38)ともうひとりの弟(8)にケガはなかった。

「車はポルシェで、男の子に衝突後、車の前に倒れていた男の子を確認せずに、車を路肩に寄せようと車を動かし、さらにひいてしまったそうです」(現場近くの住民)

ポルシェを運転していたのは、神奈川県藤沢市で広告業を営む和三(わさん)恵太容疑者(45)。自動車運転処罰法違反(過失傷害)で逮捕され、「歩行者はいないと思って、そのまま左折してしまった」と供述。

■コロナで病院がいっぱいだったことが影響

今回の事故で、光太くんの父親が「病院をたらい回しされた」「着くまでに40分かかった」と証言する報道も。週刊女性が取材した関係者も、「救急車が最初に事故現場から車で5分ほどの国立病院に行こうとしたところ、断られたと。そのあと、いくつの病院に断られたのかはわからないですが、最終的には世田谷区ではなくて、品川区の大学病院までわざわざ30分かけて行ったようです。

光太くんが亡くなったあと、警察は“コロナで病院がいっぱいだった影響が大きかった”と遅れた原因を話していたそうです」

日本の病院までの救急搬送にかかる平均は約40分。東京都はワースト1位の約50分というデータもあり、遅すぎたとは言えない。

しかし、世田谷区内には15の救急医療機関があるので、少しでも早く運ばれていれば、光太くんの命は助かった可能性も。

※略

■正月とコロナ、不運すぎた状況

救急医療に詳しい労働者健康安全機構理事長で、昭和大学名誉教授の有賀徹さんは今回、2つの不運があったと説明する。

「ひとつは正月で医療機関の人手が最も少ない時期だったということ。もうひとつは、新型コロナウイルスの影響もあったと思います。

ICU(集中治療室)では通常は1人のナースが2床を診ますが、コロナの重症者の場合は1人のナースが1床を診ることになっていて、人手がかかります。となると、人員がひっ迫して、他の治療を妨げてしまいます」

特に年末から東京で猛威をふるっていて、1月3日だけで816人の新たな感染者を出していた。世田谷から少し離れているが、港区の都立広尾病院でも救急患者の受け入れを制限していることも報じられた。

■浮き彫りになった救急・地域医療の問題

搬送要請を断ったとされる国立病院にも何らかの事情があったのだろうか。週刊女性の取材に、病院は次のように回答した。

「個人情報に関わることですので、個別案件にはお答えすることができません。ただし、コロナを理由でお断りすることはございません」

世田谷区のほかの14の救急医療機関にも尋ねてみると。

「救急からの要請を受けたかどうかは、個人情報なので答えられない」が5病院。明確に「要請はなかった」が3病院。

「夜間対応はしていない・外科がない・救急医療に対応していないので、要請はなかったと思う」が4病院。「回答なし」が2病院だった。

「光太くんの両親は、コロナとか医療体制というよりも、“犯人が2度ひいたことが憎い”と言っていました」

と関係者が話すように、容疑者を憎む気持ちは遺族として当然のことだろう。しかし、どんな不測の事態にも備え、普段から医療体制を充実させる必要がある。

前出の有賀さんもこう指摘する。

「重傷者の搬送は1分遅れるごとに、1%死亡率が高くなると言われているので、少しでも早めていくことは大事です。しかし、医療費や税金がかかる問題なので、地域や国民の了解も必要だと思います」

医療崩壊も叫ばれる状況になり、改めて浮き彫りになった救急・地域医療の問題。 光太くんの命を無駄にしないためにも、真剣に向き合っていかなくてはならない。

2021年1月14日 5時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/19530036/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/3/e3d01_1462_9db9aa69_129f778b.jpg

★1が立った時間 2021/01/14(木) 12:04:28.59
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610593468/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:52:16.45ID:YxgZ2X+i0
いや、ひいた車が悪いだろ

償いで全財産と保険金をこの家族に渡して自殺してもお釣りがくるわ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:52:34.02ID:hpkAsUhw0
コロナ非対応の病院圧倒的に多く
関係ないんじゃない?
マスゴミはいつも面白おかしく書き立てる

以前に知人がひったくりにあったとき
ポケモンGOやりながらと被害者なのに叩かれた
本人は自転車で坂道登るのにポケモンGOなんて出きるわけないと泣いてたわ
報道でもマスゴミは疑うべき
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:52:43.50ID:xMXG3AZC0
>>83
濃厚接触者の調査切ってんの東京だけだろ
大阪も同じ基準ならどうなるか分からんぞ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:52:51.75ID:prQweJ7K0
>>87
それはなんらか継続的に支払うって判決か和解になったんじゃねえの
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:53:16.10ID:QQSM+j7K0
>>83
コロナ禍で交通量が変化したせいで、東京は運転マナーが良かったんじゃなくて車が多すぎてスピード出ていないから事故が起こらなかっただけだとバレたな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:53:19.53ID:pxd/qJOx0
>>1
渋谷区悪質クズ公務員四ツ倉颯斗が轢き殺されれば三方よしだったのに
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:53:48.68ID:9gzEG1DA0
「教えてくれオヤジ!一体どれくらいたらい回しにされるんだ!」
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:53:54.59ID:zo4cXLBV0
いまcovid19って指定感染症で、つまり公立の医師看護師だけで回してるわけだけど
私立の救急指定病院って何をしてたわけ?
コロナ患者受け入れていなくてヒマだよね?

噂によると年末年始に8連休してたらしいけど…事故は1月3日
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:54:07.01ID:PoMoXhQI0
息を吐くようにウソを吐く朝鮮創価警察=パチンコップ
相変わらずだね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:54:12.26ID:eKEnxSBL0
>>1
一般社会の子供や国民はこんな扱いされても
>【デヴィ夫人】90人パーティ開催「コロナの心配は一切関係ない方達ばかり」【爆笑問題太田】緊急事態宣言に持論「デヴィ夫人も国民のためにやっている。」
>【会食】菅首相にステーキ「忘年会」に批判 王貞治、みのもんた、杉良太郎も参加
>【丸山穂高議員】国会議員の会食ルール「私は守らん。逆にヒャッハーします。アホらし」
こいつらみたいにやりたい放題好き放題してる
政界やスポーツ界や芸能界の上級国民の連中が仮に感染したら速攻で入院でき病院の特別室で手厚い看病してもらえるんでしょ?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:54:14.19ID:e8aPBa0A0
>>1
そもそもが、
作られた「医療崩壊」だからな。

コロナなんて全体病床のわずか2%しか使っていない。

コロナ対応に協力もしない医者がしゃしゃり出てきて、
「医療崩壊だー」「医療崩壊だー」・・・

と騒ぐことで利益を取ろうとしてる奴らがいるだけ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:54:25.78ID:HIipsygG0
ポルシェなら本望だろう
貧困JAPの貧乏くさい軽なら死んでも死にきれないところだった
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:54:33.13ID:iUpbubSE0
子供が目の前に2回轢かれるとかどんな悪夢よ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:54:39.13ID:FE9d92GG0
受け入れられなかったのは9歳だからなのでは?
重症の子供の管理ができる病院は限られるだろ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:54:44.80ID:NtgPmtNh0
>>19
救急にも一次から三次まであって、それぞれ役割が違う
ましてや三が日の日曜深夜なんて条件が悪すぎる
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:54:44.92ID:prQweJ7K0
>>94
うちの親父は四年前に事故死したけど余裕ででたらい回しでしたよ
ちなみに平日のまっ昼間な
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:55:01.53ID:aCK5CT9D0
>>1
加害者も死んでくれた方が慰謝料一括出来るからか
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:55:37.32ID:1cutzido0
いったい 何を 教わってきたの
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:55:47.87ID:Lxl4XMS70
さて、今回はどこが訴えられるのかしらね
医療機関を訴えたところでどうしようもない事態にまで追いやった国を訴えるのかしら

まず勝てない闘いだわね…
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:55:54.56ID:dz1CEvga0
コロナはあんまり関係ないだろ。
ポルシェの2回目の引き方があまりにひどい
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:56:03.92ID:jqV6P5uA0
え〜、左折って徐行だろ?どうやったらトドメ刺せるほど轢けるんだよっての
人命よりも車の流れ優先させちゃったのか?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:56:15.74ID:4tP6I0sD0
好きで人口多いトンキンに住んでるのでは?
トンキンで死ねて本望やろが
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:56:29.49ID:T8dwCOzu0
>>88
>>90
医療リソースは有限だし、普段ガラガラな状況じゃ病院潰れる
重症コロナ5人受け入れたら10人のコロナ以外の重症患者が他に移動する
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:57:26.53ID:jeDlPMhY0
>>22
上級国民じゃなかったんだ?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:57:37.73ID:xMXG3AZC0
>>103
GOプラスでも装着してたの?
スマホ出してないなら関係ない筈だが
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:57:45.71ID:E3oVD8v30
コロナかどうかはともかく満床で断られたんだろ
医療現場を叩きたいなら叩けばいいんでないの
毎日に続き医療崩壊の片棒を担ぎたいということだ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:57:46.99ID:AvJ1b36N0
2度もひかれちゃどうしようもないなこれは
親は切ないだろうが午後10時に子供連れて歩く親もどーなんだ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:58:04.91ID:EyYlbAwn0
デカイ病院でもチャイナコロナ対応してないとこが大半どころか
患者が激減してるとこもあるのに救急でたらい回し?

深夜や明け方でもないし加害者側か被害者側に何かあるんじゃ?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:58:07.54ID:D1nmb2zc0
ベビーカーは無事だった奴か
どういう轢き方したのかと思ってたけど、焦って二回轢いちゃったのか
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:58:12.42ID:t8rTyp5e0
3人兄弟を母親一人で連れまわしてたのか
状況が分かり易いね
やはり男ばかりは負け組だな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:58:19.45ID:L0pzvoqR0
>>16
受入れ拒否になった理由は考えないの?
すでに他の救急にあたってて人手が無い、ベッドも受け入れるスペースも何もかも無いなら対応できないんだから拒否せざるを得ないのでは
確認怠って左折したポルシェが悪いんじゃん
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:58:27.30ID:GCVapW8J0
>>22
古本屋に頼めば
透明にしてくれんじゃねえの
BODYをwww
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:58:32.22ID:UVITOqNz0
この国は責任を取る人がいない
たらい回しがデフォ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:58:32.48ID:KH6bwRk20
>どんな不測の事態にも備え、普段から医療体制を充実させる必要がある。

医療予算をどれだけ膨らませるつもりなのやら
予算を20%くらい削って財政健全化を自慢してたイタリアはあれだったけど
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:59:13.74ID:T8dwCOzu0
>>119
空きが無かったんだね
御愁傷様
交通事故は基本、自由診療だから病院は受けたがる
たらい回し多いのは産科と病気の小児
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:59:19.54ID:x+Jecv7h0
深夜の救急車たらいまわしはコロナ前からそうだっただろ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:59:33.34ID:Qs1lKJcI0
下手くそは運転するなよ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:59:36.30ID:E7mDbxf60
広告業のポル太
わざと2度轢きしたろ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:59:43.06ID:1c4Loh7V0
>>22
えなりくん
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:00:30.19ID:x+Jecv7h0
救急車から症状を聞いて受け入れてももうだめだと思ったんじゃねーの?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:00:30.91ID:JR8nhoMs0
仲間由紀恵主演ドラマ『サキ』
というのがこの話とよく似ていて思い出してしまった
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:00:33.38ID:grIQXIgH0
2回轢いてるんか・・・たぶん死亡案件だから病院も受け入れなかったと推測
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:01:43.70ID:hpkAsUhw0
>>133
ポケモンGO出始めで
子供がポケモン操作中の運転手に轢かれた頃
関係ないのに警察発表なのか
記者クラブの連中の捏造の
デマカセ報道
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:01:47.20ID:uxEgcWaM0
ポルシェ博士のせいか安倍のせいか
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:02:09.14ID:vqypSzlI0
コロナ禍前から救急車の急患受け付けない病院が多いの知ってたから
コロナで殺される前にこういうので死ぬケース増えると思ってた
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:02:12.97ID:jt1Xdp4l0
ドシャッ!
「しまった!やってもた!」
「と、とりあえず路肩に」
ボッコン
「ああっ!!!」←この時の絶望感w
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:02:25.42ID:ZWa4cauc0
アウアウアー誕生防止の中国方式二度轢き?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:02:34.49ID:QnDRmr3f0
ごく普通の事故死だな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:02:40.52ID:j1sf0bHf0
コロナのジジババより交通事故被害者の子供最優先しないトンキンやばっ
政治家がジジババだからこうなる
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:02:57.93ID:iUpbubSE0
平時なら東京の三次は交通外傷断らないのにね
広尾がコロナ専門になって墨東多摩総合のICUもかなりコロナ用に作り替えてるからその3つの近隣の三次はこれから更に地獄だな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:03:03.60ID:Id7KBI+a0
さては運転者は上級か
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:03:15.45ID:3aZ0aGKC0
中共がウイルスばら撒いたせいでまた尊い人命が
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:03:27.06ID:Gp5GQlu80
医療体制が逼迫すると実刑になる確率が上がる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:03:32.50ID:iVzuDNAx0
ポルシェって昔から出目金やカエルみたいでカッコイイと思ったことが1度もないあんな車に大金出すならランボルギーニ買ったほうがよっぽどカッコイイ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:03:35.49ID:4JZV0Sr40
夜10時にガキと外出するバカ親な
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:03:42.11ID:B6Y5sluH0
近いのは関東中央病院だから
国立じゃない、共済病院。
以前は外科救急は断らない…評判はあったが、変わったのかも。
医者運はおおきいからなぁ

つか、最近の若い親は 子供優先意識が強くて、他人は避けて当然!とばかりに子供を独走させるのが多い。
ケガしても
ケガさせても
保護責任を問われるのを知らない。
知った時には遅いのも知らない。
夜中に環八を渡る時は手をつないでやれよ。
クルマが来たら、念のために立ち止まるとか用心してれば…いい正月だったろうにな。 
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:03:46.00ID:fcBSuKiK0
なんで夜10時にベビーカーとか9歳が押してるんだよ。

ポルシェでよかったな。当然対人無制限入ってるだろ。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:03:49.84ID:OqHg7+Bm0
都しか調整出来ないだろ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:04:07.89ID:ClFm8f9c0
当たったらその場で車から降りろ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:04:20.77ID:wqyOe2mL0
親が歩道にいて子供にベビーカー押させてるってどんな状況?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:04:27.16ID:kdNLBaF/0
男児だから、専門医が居ないならお断りだろ
コロナも公立も私立も関係ない
男児と聞いたら専門医が居ませんねと
答えるのが当たり前だ
訴えられたくないからな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:04:28.74ID:MsajQ3tX0
40分で搬送完了はたらい回しと言わないでしょう。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:04:45.89ID:O8TnAJ3U0
>>1
>日本の病院までの救急搬送にかかる平均は約40分。東京都はワースト1位の約50分
人口増加にインフラが追い付ていない、東京のデメリットだな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:04:54.55ID:wsOr8n+L0
血糊のなかを走り抜けてく真っ赤なポルシェ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:04:56.29ID:8hLLB29x0
ポルシェだからカネだけは相当ふんだくれるだろうな
でもこの時間に出歩いてるってのと2度ひいたというのがよくわからんな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:04:56.97ID:H72okg/A0
>>9
母ちゃんどれぐらい離れてたんやろ
何かに衝突して近くに人がいるのに前進する意味が分からん
まず車から降りへん?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:05:08.13ID:BuP51joH0
こんなの馬鹿でも普通に予測出来た未来だし。
都市部で自粛してない人たちはそれでもいいと思ってるんでしょ?
自分たちの選択の結果だよ。
文句言うならそりゃおかしいよ。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:05:11.29ID:x+Jecv7h0
ポルシェちっこいから大人二人で持ち上げれるよな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:05:18.19ID:Gnuvubu/0
世田谷区なら国立の小児専門病院の救急あるだろうになぜこうなった
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:05:54.66ID:rIKu7t8t0
どう考えても轢いた奴のせいなのに病院のせいにされているのが気の毒
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:05:55.48ID:uxEgcWaM0
そっちのせいよ!
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:05:56.05ID:YqKD7HvA0
>>1
いないと思った=だから見なくてもよい

という運転をしてきた結果、
全国に悪名が知れ渡ってしまったようだ。
0195辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2021/01/14(木) 14:05:56.65ID:mBjI+1dk0
>>1

コロナとは言わなかったが
来るなと言ったとか

は?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:06:06.39ID:RtHDv+in0
二度目に轢いたのはテンパってたからなんだろうな

でも子供3人で夜10時外出っていうのがなんつーか
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:06:12.42ID:p0pU+TlH0
>>1
こうして年寄り関係なく子供も若い子も赤ん坊も病院に入れずお亡くなりになる
医療崩壊
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:06:21.32ID:R0piOljY0
>>100
患者がコロナでも断ってないって意味じゃなくて
コロナで病床が埋まってるのを理由に断ることはないって意味やろ

コロナ関係なく普通に病床埋まってれば断るだろうけど
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:06:27.03ID:4JZV0Sr40
眠そうなガキ連れて夜中居酒屋に居るバカ親とかふざけんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況