X



【厚労省】「5類変更はありえない」 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/01/14(木) 21:28:14.63ID:lgx/uc4F9
厚労省の結核感染症課は13日、J-CASTニュースの取材に対し、新型インフルエンザ等感染症に分類する方向で検討していると認めたうえで、その理由について、次のように説明した。

「今取っている措置は、健康状態の報告や外出自粛も要請しているなど、新型インフルエンザ等感染症と同じものになっています。確かに、指定感染症のままですが、組み合わせる措置は自由にできますので、その結果として、新型インフルエンザ等感染症が一番近くなったということです。それを踏まえて、昨年12月17日の感染症部会で、その選択肢がいいのではないかと提案したわけです」
コロナは、最初2類相当だったが、20年2月14日には1類に近くなり、同年3月には、すでに新型インフルエンザ等感染症に近かったという。

「5類と同じこともできるが、現状ではそれはありえない」
感染症部会では、「まったく新しいカテゴリが必要ではないか」など様々な意見が出たが、1月末が期限となる指定感染症の分類を1年延長することが決まった。

しかし、指定感染症は、最大2年に限定されているため、結核感染症課では、コロナを新型インフルエンザ等感染症に入れるための感染症法の改正案を通常国会に提出し、6月までの会期中に成立を目指したいとしている。

1月15日に開かれる予定の感染症部会では、コロナを新型インフルエンザ等感染症の分類にするかについて、改めて議論するそうだ。

コロナを5類に分類することについては、否定的だ。

「政府が緊急事態宣言を出していて、感染拡大を阻止すべきと様々な対策を打っているときに、5類にすれば、権限がなくなって何もできなくなります。保健所が法的な裏付けを持って活動できなくなりますので、ありえないでしょう。新型インフルエンザ等感染症になっても、様々な措置を取る権限があるのにそれらを使わないという選択肢もあります。入院勧告などをしないでおけば、5類と同じこともできるわけです。しかし、現状では、政府の対応と一致しないことになります」
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19534824/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/5/25037_80_5aeb5d70_8b4c905c.jpg
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:40:49.91ID:nSRmjR5O0
>>488
wwwwww
二階みたいな奴もいるけどなwww
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:41:02.44ID:FV/c55Ea0
>>446
ホテルのデータは入っていない。これは病院の入院期間の中央値だから。
指数関数で増える感染者が出るコロナ。重傷者も放置したら指数で増える。
現在の重傷者は900人、これが5類にしたら1000人の次は1万人、すぐに10万人クラスになる
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:41:08.55ID:k0A9ug1a0
重症以外入院不要だろ無症状だらけなのに隔離も意味ない
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:41:11.71ID:kg5/VI4F0
>>491
引きこもってる奴からアンケート取ったらそりゃそう答えるだろ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:41:12.52ID:YamV0vXK0
>>464
既に12月の時点でハイペースで死亡者数増えてるしね
気が緩んだせいか変異か知らんけどコロナの死者増加はこれからが本番だろうな
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:41:13.40ID:XJm+KxCG0
20代未満は1人も死んでない ←ココ重要
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:41:38.43ID:IukpUjFk0
こういうのってWHO辺りで世界基準があるんじゃないの?
国内判断でいいのか?
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:41:40.48ID:XSrbI3jH0
5類に変更したらほとんどの病院で発熱患者を拒否するようになるだろ
クラスター発生しまくりになるし
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:42:00.51ID:8WGC1bfH0
パンデミックになったものを日本だけ5類の対応はさすがにまだ無理でしょ
それこそ水際対策をすること自体意味が分からなくなる
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:42:15.13ID:nSRmjR5O0
>>501
水際で検疫もしっかり対応出来てないのに当たり前だろ
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:42:19.85ID:BXcNbaqF0
>>497
感情的に言われてもな
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:42:28.20ID:kg5/VI4F0
>>511
未だに昼間に電話アンケートとかのくせに何いってんだ?
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:42:51.57ID:YamV0vXK0
>>492
その人工呼吸器が間に合うかどうかで生死が決定的に分かれるんだが
そりゃ出来るだけ近くに待機した方がいいだろ

たまたま重症化が起きなかったとしてもそりゃ結果論でしかない
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:43:11.09ID:uoxxnKIJ0
医療崩壊してるのは
日本の公的病院は2割。

欧米では公的病院が8割。

日本の医療制度の問題。
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:43:11.16ID:INR+bbPa0
ワクチンが出来たら変わるんでしょう
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:43:23.26ID:Kf5/vHpS0
ニュースステーションで透析患者の30歳が取り上げられてたぞ
こんなのが気持ち悪い
30歳も80歳も平等に取り扱うべきだろ
俺の78歳の親父は死んでもいいんかい、いかんのだよ
国はいい加減にせえよ
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:43:27.92ID:FPQs4Mt60
>>498
まともに反論してもコロナ脳には届かないよ
そういう社会になったと割り切るしかない
もちろん何としても遺伝子ワクチンだけは拒否ね

まあいまだにこんなにメディアに影響される奴が多いって恐ろしいよなw
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:43:41.70ID:kg5/VI4F0
>>521
昼間に知らん番号からかかってきて出る奴なんかほとんどいねえよ
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:45:01.89ID:uoxxnKIJ0
ワクチンが出来てもインフルエンザと同じ。
死亡率が下がるだけ。
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:45:08.39ID:xiBDZpBY0
厚労省と感染研が諸悪の根源だわ。 言い成りになっている自民党はいい加減下野しろ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:45:14.81ID:hyweDmug0
475 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/01/14(木) 22:37:30.00 ID:FPQs4Mt60
>>432
元々数字を読めない頭の弱い奴はすぐに洗脳されてコロナ脳になるし、本来数字読めて統計もできるのにテレビに洗脳されてしまうと
その本来なら解析できてた数字を読めなくなる

まあオウムみたいな宗教と同じだね
頭が悪い奴は下層信者、頭が良い奴は患部w



こんなんめちゃくちゃブーメランで笑うわ
武田とか永江とか見ながらこれ言ってんだもんなw
トランプはまだ負けてないとかも言ってそうw
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:45:17.64ID:FfJOfN4O0
>>520
そりゃお前がだろ
コロナで重傷化する人が可哀想なんて言い出したら風邪だろうとインフルエンザだろうと同じ話だろ
結局は確率論で物事を決めていくのが常識だろ
風邪やインフルエンザで死ぬのはよくてコロナはダメなんて理屈にはならない
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:45:18.79ID:hSi9NeTQ0
安倍内閣も菅内閣も大臣や官僚のメンツは大して変わらないのに、何でこんなにダメなの?

菅になって官僚が調子こいてるの?
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:45:19.32ID:O7AH3c+I0
過剰に反応する群もただの風邪とのたまう群も、素人が現場も知らずに色々語るのがいけない。
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:46:04.10ID:bUwZAlFv0
5類にしないとオリンピック出来ないだろ
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:46:51.54ID:FfJOfN4O0
>>538
現場知ってるはずの奴らすら医療崩壊だとかデマ流してんのが今の状況
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:46:54.64ID:TLePPUyy0
カルト5類厨w
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:46:59.58ID:GR7An3IT0
>>536
可哀想なんて一言書いてないのにそうやって印象操作するところだよ
データの話してたらいきなり勘定論出してくるし
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:47:22.21ID:BXcNbaqF0
>>519
その重症化がどれだけの頻度で起きてるの?って話だろ

もう「確認されてる」だけで累計感染者30万人居るんだぞ?
青森市とか福島市、兵庫の明石市の全人口を超える感染者がいるんだよ?
イメージしてみなよ
青森市民が全員重症化してるとか思ってんの?
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:47:23.99ID:t2lh+F0b0
まあ5類にしなくてもいいよ
しないまま医療パンクさせたいんでしょ?お望み通りパンクして責任取るんでしょ厚労省が
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:47:26.01ID:aS0gieXz0
>>475
とかいってるお前は平塚信者か?
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:47:41.65ID:ajXMYQdH0
548 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/01/14(木) 22:47:07.19 ID:D+Xs3Pej0
>>541

入国は政府が決めるんだが
マジでアホなのかな?




ほら5類馬鹿ってこの程度だぞ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:47:50.15ID:uJYI3/KM0
5類にしろと喚いてるバカってコロナで老人がもし全滅したら日本の経済が本気でよくなると思ってるからな
2000万人が一気に死んたら年齢関係なく国としては瀕死のダメージ負うよ
財政緊縮が一回でもうまくいったのか考えたらわかる
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:48:14.50ID:FPQs4Mt60
>>534
よっぽどのカリスマ性やリーダーシップを備えた為政者でも現れない限り、テレビに洗脳されたコロナ脳に合わせた政治しかできないよ
菅だって本心では緊急事態宣言なんて出したくなかっただろうよw
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:48:15.09ID:gmp9nfur0
爺だらけの国会議員がまだ一人しか死んでない。
国会内に蔓延するまで早く広めないと。
ワクチンなんか絶対に間に合わせてはいけない。
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:48:23.48ID:SgBnbF9t0
新肺結核じゃんこれサナトリウム作れよw
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:48:29.43ID:/SGmOTBh0
最終的には血中酸素濃度計で確認することが義務化されるのかもな
タダの風邪とか老人が重症化して亡くなるだけとか
能天気な事信じている奴はすでに血中酸素
が95%以下になっていて脳の働き劣化してんじゃねて疑うレベルw
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:48:48.21ID:nSRmjR5O0
>>533
ただの風邪厨は頭おかしいからなwww
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:48:51.21ID:p5LTlP8C0
今のところは考えてないくらいに留めておけばいいのに
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:49:12.24ID:LoMhcxCf0
>>538
まったく同感
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:49:15.91ID:E0kVR04W0
>>550
ところがどっこいパンクさせないために飲食店
イジメて時短営業させてんだわ。
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:49:16.68ID:Kqu3xzZ80
>>525
コロナ騒動の最大の教訓
日本の一般大衆の知能は恐ろしく低かった
初期の頃ならやむを得ないが未だにメディアの感染者数煽りに集団ヒステリー起こして思考停止しているやつが大半だもんな
メディアもさすがにここまでバカばかりだとは意外だったんじゃないかな?
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:49:31.51ID:5zpsw1aX0
5類対応が当然だがその前に台湾やニュージーランドと同等のct値30での検査基準への変更が必要だ

そうすりゃ陽性者重症者死亡者激減して多くの健康な人にとってもはや危険なウイルスでないと分かる

一応言っとくと今公表されてる陽性者絡みの数字は高いct値による実態とかけ離れた水増し数字だからな
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:49:38.18ID:ufs5t6SQ0
医療が崩壊するのと5類にするのは全く別の話
そもそも外出禁止して感染者を減らせば指定感染症のままでも医療崩壊は止めれるし
5類にしたら医者が拒否するんだから悪化して死ぬ未来しかねえよ
診察しなくていいからね
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:50:05.09ID:Kf5/vHpS0
>>537
菅が何の権力がないから
長くないと思われてるんだろ
そりゃ官僚もやる気ださないわな
菅を助けりゃ下手すりゃ今年中にに肩たたき
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:50:14.93ID:5T9a/zQJ0
蔓延期の対応が新型インフルと同じになるならそれでいいよ
てか最初から新型インフルにしとけよ
まあ安倍が邪魔したせいだろうけど
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:50:26.09ID:1Rl2FcET0
5類にしろって人はメリットしか目に入ってないんだろうね
まずインフルよりもものすごくうつりやすい別物の病気ということを忘れてる
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:50:30.55ID:ajXMYQdH0
>>560
無検査で入国してるソースあるなら教えてくれるかな?
ていうかなんなの?すり抜けて入ってくるから関係ないって考え?だとしたら馬鹿すぎて話にならんな
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:50:33.71ID:ryCsfZz00
ただの風邪信者
「やった5類だ!」
厚生労働省
「違うぞ!2類相当から1類相当に格上げだから」
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:50:39.12ID:FfJOfN4O0
>>547
だからデータの話がしたいならインフルエンザみたいに推定感染者数を出してから言えっていってんだろ
検査受けてない無症状者がどれだけいるかもわからんデータでわかることなんか何も無い
ただ検査を受けた奴らだけの話だから
感染したらほとんどが死にかけるエボラやSARSはそれで十分足りるが、コロナは大半が無症状で感染しても気付かないから感染が広がるってのが特徴なんだろ
検査受けた奴らだけのデータなんか何の意味もない
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:50:55.82ID:Y6KWvl900
2類のままなら、金を出さんとあかんよな、財務官僚よ。
どうする、財務官僚。
いつまでも、渋ちんをやると、お身体に影響がありますよ、、、、
お金がないといううそを言わなきゃねぇ、MMTを完全否定せず、柔軟に対応していればねえ、、、、
日本の貧困化、日本の不幸のすべてが、財務省の渋ちん体質が原因だからな。
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:51:04.11ID:5T9a/zQJ0
>>574
えっと、新型インフルと同じにするのに何をアホなこと言ってるのかな
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:51:16.47ID:uJYI3/KM0
医療なんて別に崩壊させないことは簡単だから
コロナで瀕死のやつはそこで死ねと言えば終わり

5類とか別に関係ない
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:51:18.02ID:5zINQAHg0
5類は論外としても、検査抑制勢力の総元締めであるところの厚労省医系技官とその取り巻き達をなんとかしないと、事態は好転しないよ
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:51:20.08ID:pPiumgXb0
5類にするのを反対している奴らって…
医師会? 厚労省? 左翼? 五毛党?
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:51:26.00ID:UY9Wt8440
当たり前やろ
日本が鎖国して勝手にやるならまだしもこんなガバガバ出入国で各国が許すわけないだろ
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:51:26.77ID:LoMhcxCf0
>>549
コロナの1年間の累計死者数が約4000
季節性インフルエンザの年間死者数が約2000
これをどうみるか。
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:52:19.61ID:sD57sfDY0
>>2
若者からは、こういう意見が多くなるだろうね。
分断歓迎。
現役が高齢者の扶養にどんどん反対しだす。
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:52:24.58ID:yTjzv+qn0
こういうとこはギリギリ理性的であると評価したい
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:52:28.00ID:S3eGRHa40
保健所が法的な後ろ盾って。。。。
総理や厚労大臣が検査増やすって言ってたのに
勝手に検査抑制してた保健所様に法律なんて無用だろうw
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:52:28.65ID:h5qyLMCx0
>>33
その理由も説明できないお前がアホ
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:52:59.65ID:BXcNbaqF0
>>578
横スマンが11月頃に出された中和抗体保持者のデータから逆算すると今の感染者数の少なくとも3倍は感染者がいないと辻褄が合わないらしいよ
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:53:42.78ID:k0A9ug1a0
初めからずっと言ってる飲食は一人で話さず食べろだけでいいのにな
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:53:55.66ID:ryCsfZz00
>>578
そもそもインフルエンザと比べるのは無理と思うぞ
これだけ感染対策してるからインフルエンザ

【新型コロナ】インフルエンザ感染者の数 昨年の同時期115,002人、64,553人から今年69人に減少 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610513634/

コロナとインフル比べるなら
ノーガードで初めて同じ土俵に立てる
今の条件では比べる事もできない
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:54:05.88ID:/acg8M+G0
>>566
まあテレビウイルスだからねw
極端な話、テレビとか新聞がこの世に存在しなければ社会は何も変わっていない、
忘年会や新年会だって普通に日本中で開催されてる

“何か今年はインフルエンザが少ないらしいね〜”で終わってる話だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況