X



【東京五輪】中止求める声80%「祭典している場合じゃない」無観客8%「選手のため」…スポーツ報知アンケート [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/01/23(土) 08:42:57.71ID:W3+gBCIi9
中止求める声80%「祭典している場合じゃない」無観客8%「選手のため」…本紙五輪アンケート
1/23(土) 6:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b4ce9510d1f904e62f2d284a04b81cde8e06d229

 東京五輪開催について、スポーツ報知では22日までにホームページなどで意見を求めるアンケートを実施した。IOCと大会組織委では「再延期はしない」との意向を出しており、中止などの選択肢で294人の回答があった。中止が234人(80%)で最多。あとは有観客が35人(12%)、無観客が25人(8%)だった。

 また有観客と答えた人に対し、各会場でどのぐらいの収容が妥当と考えるか尋ねたところ、50%収容が80%、100%収容=20%だった。

 【中止への意見】

 「選手には申し訳ありませんが、祭典をしている場合じゃない。人の命と向き合ってください。このままじゃ、応援できる人や支える人がいなくなりますよ」(40代女性)

 「感染の拡大を防げるとは思えない。4年後、8年後に開催できるようにIOCと検討すべき」(50代男性)

 「これから海外の選手たちから『やれる状況じゃない』との声が上がってくるだろう。やりたくても結局、中止に追い込まれる」(60代男性)

 「無観客ではさみしすぎる。有観客は絶対無理。なので中止がベスト。8年後に無条件で開催されるべき」(60代女性)

 【有観客への意見】

 ▼50%収容

 「今の状況だけ考えて、あっけなく開催を中止することは簡単にできる。しかし、大きな大会やイベントについては、するしないの議論よりも、どうしたら開催することができるかを国民全員で考えるべき」(20代男性)

 「本当は中止がいいだろうけど、つぎ込んだお金が無駄になる。開催することにはリスクもあるけど、開催することを前提にして感染対策を徹底した上で実施する。無観客では盛り上がらない」(60代男性)

 ▼100%収容

 「中止を検討するよりも万全な感染予防対策に集中してほしいです」(50代女性)

 【無観客への意見】

 「できないではなく、どうしたらできるかを考えるべきではないか。現場のアスリートやサポートをする人の努力は無駄にできない」(20代男性)

 「代表を勝ち取った選手の皆さんのために開催してほしい」(50代男性)

「感染拡大防止と今まで頑張ってきたアスリートのために開催する方が良いと思う」(50代女性)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:45:41.92ID:7bxkUYGk0
夏やもん感染もおさまるやろ?
やればいいやん?
夏のうちに免疫つけとけばいいやん?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:45:43.64ID:8OC9txcZ0
問題はコロナだけではないんだよね。暑さによるスタッフの熱中症対策とか海辺の水質汚染とか
いつの間にか問題解決したみたいな雰囲気になってるけど元々の課題はクリア出来てない上にコロナだからな。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:48:44.67ID:EhS20lpsO
やるなら日本選手だけ東京でやって、各国の選手はそれぞれの国でリモートでやれ
当然相手と直接対戦する競技は不可能だから、個人どうしでの競技となる(マラソンとか水泳とか)
それで良ければやればいい
出来なきゃ中止だな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:48:59.93ID:pshG8lhJ0
誰が自宅待機で悶え苦しんで死んで逝く高齢の人がいるなかで、かけっこや球蹴り得意げにやってる馬鹿を応援すんだよ。ふざけんな。さっさと中止発表して選手村をコロナ患者受け入れ施設に替えろやっ馬鹿菅。上級国民気取ってんじゃねー
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:49:02.91ID:1xS20c600
選手の努力がどうとか頭沸いてんのか。
そんなもののために国民の命賭けるとか馬鹿の極地。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:49:23.45ID:Gy3D1pCQ0
個人的にはオリンピック中は仕事が止まるだろうからやって欲しくないけど、日本国民としては完全なかたちではないにしてもやって欲しいね。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:49:50.00ID:tMYOMQGY0
つぎ込んだ金が無駄になるって言う言い分が=開催すれば回収出来るわけでもないからな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:50:08.43ID:1xS20c600
>>14
勝手に国民とかまとめんなよ。
それはお前個人の意見。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:50:12.03ID:dned26bu0
なんもしないのに毎月お金をもらってる
オリンピック委員会の奴らの給料後からきちんと回収するなら 別に問題ないけどな。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:50:36.94ID:HiPHJUrA0
海外から人呼べないなら
日本にいる各国の大使に五輪出てもらえばいいよ
どうせアマチュアの大会だし素人が出ても文句は無いだろw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:50:49.79ID:v1hCeUew0
>>10
病人は古今東西いつでもどこでもいるし、菅のせいでもない
死者は昨年比減少している
自殺者は増加
ワイドショーに洗脳されるなよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:51:38.33ID:mDOakf2N0
>できないではなく、どうしたらできるかを考えるべきではないか

ごっこ遊びしたいんやねぇって感じ、税金ジャブジャブ使ってアホくさ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:51:39.77ID:W55JgsdP0
選手も客もjapanese onlyでやろう
世界各地で各々変異したウイルスが日本に大集結だけは避けないといけない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:51:49.25ID:TmDJ1Qfg0
思いっきり派手にやって
経済ぶん回してもいいんじゃね?

これ以上、ジジイババアに無駄な税金使うよりかは
若い世代に金使えばいいのに
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:52:36.33ID:1jqrnOoW0
外国は五輪代表ほとんど決まってないからなあ
日本だけだよ先走って五輪代表決めて据え置きなの
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:52:39.30ID:jKMsTq590
瀬古利彦マラソン強化プロジェクトリーダーは、男子代表の服部勇馬から「瀬古さんのようにモスクワ五輪を
ボイコットするわけじゃないので、僕らは幸せです。まだ札幌でマラソンができるということは、本当に
瀬古さんと違って幸せ」と言われたことを明かし
「本当に涙が出た」と語った。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:53:29.24ID:wKNXNtmy0
無作為ではないホームページのアンケートとか意味あんのか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:53:30.25ID:FHMxuVYG0
多分やると思うよ
でも残念だけど選手の努力や自国民の希望とは全く別のとこで話決まるわけだけど
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:53:30.33ID:RM/Gpe7e0
中止求める声が80%で実施するなら正気の沙汰とは思えんわ
日本より衛生意識のない外人がやって来たらコロナは酷い拡散状態になる
だから大勢が反対してる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:53:35.17ID:GTupMVbE0
読売はおこぼれをもらってないのか?

中止を先に伸ばせば伸ばすほどどんどん吸い上げ、どんどんおともだちに配る事が出来るやるやる詐欺だからお小遣いもらってるなら世論なんて報道してたら怒られるんじゃないか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:54:20.88ID:/Zcw2dQj0
選手のためって、別に五輪なくても他の大会あるし、テレビ出てるし、毎月給料はちゃんと出てるし。
なんでこいつらのために大金つかって、その他の業種が我慢しなきゃならんのよ
五輪直前まで為末がやってたCM
スポーツ選手以外はただの引き立て役のオーディエンス
スポーツ選手のかなえる夢こそみんなの夢みたいな反吐が出るCM
またあんな空気出されたらかなわんわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:54:41.43ID:oIPIcz5J0
海外の人は怖くないのかな。まあ オリンピックのためなら死んでもかまわないって人だけが来るんだろうけど
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:55:10.04ID:mLYQ2Cah0
>>11
アスリートだけが報われないといけないのか、と。
百年以上続いてきた老舗料理店とかがすでに閉店に追い込まれているのがいくつもある。
俺からしたら、1アスリートの一つの競技五輪大会より、百年続く老舗の方が何十倍も大事。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:56:01.56ID:YTFNKjJK0
あれだけ開催に浮かれてたくせに、開催に向けた努力も放棄して、中止が大勢
だとしたら、日本国民のレベルの低さだろ。私は最初から大反対だったけど、
日本国としては今は開催に向けて知恵を絞るべきと思う。
開催ありきの与党はともかく、開催中止ありきの野党は明らかに勘違いだよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:56:16.74ID:Gy3D1pCQ0
>>16
滅私奉公としての意味。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:56:21.50ID:mDOakf2N0
>>29
日本でコロナにかかったって言い出して賠償の嵐になるよな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:56:41.74ID:yfr+a935O
一般人とは比べものにならないメンタルや精神力を日頃から鍛えてるんだろ?
なら今こそ自分のことばかり考えないで我慢するべきじゃねえ?

それすらできないなら何を日頃鍛えているのか
エサの無い我慢大会なら俺でも勝てそうなメンタルだと言いたくなるし思えるレベル
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:56:41.86ID:1jqrnOoW0
意外と冷静な選手はいるよ
今回逃したら次はないようなショボい選手は冷静さを失ってるようだが
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:57:32.78ID:2SbrEGwG0
やるだろうなぁ
犠牲は多いが記録と記憶にはなる
スポーツエンタメの価値観のマイナス部分は今後の出資に大きく影響するだろう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:57:50.55ID:pshG8lhJ0
てめえらの私利私欲のためだけに五輪開催を目指す糞菅、ニカイ、小池、森元は人の姿をした化物。最低の奴ら。コロナで亡くなった方たちから恨まれて墓場へ逝け
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:58:21.80ID:ns4VQ9ED0
お台場の汚水対策工事も急にペース落ちてきたし、ボランティアの件もまったく動かなくなったしな。
開催まで半年なんだから、目一杯動いている時期なのに。
東京も日本政府も中止って決めてんだろうな。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:58:45.92ID:YTFNKjJK0
コロナにしてもそれ以外にしても思う。自民政権は傲慢で無能な政権だが、
日本国民も同じようなものだと。政府が悪いとさえ言えば、自分たちは行動変容しなく
てもいいんだ、とかね。この国民にしてこの政権、は真理だな。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:58:53.68ID:QYs5k+pS0
>>23
しねクソガキ。変異種にかかって速攻逝け
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:59:38.42ID:PkXn+Q7k0
こうやってみると
あの白黒の葬式みたいなロゴは
イメージに合ってるな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:59:57.02ID:12wjzmBd0
80%の国民は、馬鹿だということ。
目の前のことしか見えていないw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:00:00.27ID:mDOakf2N0
>>34
案があるのかと思いきや無策強行のみ
一番考える側が思考停止で、上から目線で案出してじゃねーよと
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:01:03.68ID:1jqrnOoW0
>>46
既往歴ありの選手がわんさかのパラリンピックの話も全くしないからなあ
頑張って準備してやってる感を出してるだけ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:01:33.85ID:YTFNKjJK0
>>44
3月になっても今の感染状況が収まらないのに、開催を決めたり、
観光業業界のために、無観客ではなく外国人観光客を大勢呼ぼう、とか言い出したり
なら、そうかもな。今は開催に向けて知恵を絞るべき段階だよ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:02:12.66ID:VJUYsEKg0
>>37
日本肺炎ウィルスや東京肺炎ウィルスにしたいのが二階が支配する自民党だから
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:02:23.69ID:w/y5hHGd0
コロナで経済悪化、補償金で借金増える、この状態で、さあ、運動会だ!
って誰が思うんだよ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:02:28.15ID:12wjzmBd0
>>13
じゃあ今、政府じゃなくてお前ら、
なんのために国民の命を掛けてるんですか?
なんのために外出歩いてるんですか?
お前の金の為? お前の遊びの為?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:02:41.59ID:PnB+kvxn0
選手からも声あがっていいと思うんだがな 
オリンピック開催してる場合じゃないってさ
差別にはすぐ騒ぐくせに
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:03:05.41ID:12wjzmBd0
>>57
普通の頭なら必要だってわかるが。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:03:33.21ID:5X8yjQh20
池江や内村が復活しようが、正直どうでもよくなった。
自分たちで運動会でも開催してください。
スポーツはお金や体力に余裕がないと楽しめないわ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:04:15.02ID:YTFNKjJK0
>>51
コロナでも、悪いのは政府だけで、国民は絶対正義。感染者は会食で感染しても
かわいそうな善なる被害者。国民を批判してはいけない、というタブーが支配し、
一方でその国民に甘やかされた傲慢な政府が暴走する。ヘンな国になったもんだ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:04:26.14ID:MqveN9TG0
オリンピックは永久にやめるべきを 
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:04:32.72ID:CBhaP9wX0
いい加減社会の役にたたないスポーツ選手に法外な報酬与える仕組みを問題視したほうがいい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:05:03.32ID:+17vYjNG0
無観客無選手でやれば良い
開催するんだからスポンサーや放映権の金は絞り上げ
予約したバカからもチケット代も徴収すれば良い
マスゴミも放映権使って好きなだけスタジアムの空気の流れを報道してくれ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:05:17.19ID:pshG8lhJ0
〉〉44
おいおい。お前組織委員会の奴か?
自宅待機で悶え苦しんで亡くなった人の遺族の前で同じこと言ってみろや。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:05:31.28ID:gruZFhYt0
>>6
それな〜
元々ボラ頼みの杜撰な計画だからね
医者5千人ボラ計画もかなりのクズ
発案者は無期懲役でいいと思う
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:05:56.97ID:bmFtflMW0
選手のために何人殺す気だよ
選手にもそのへんきっちりしてもらわな
何人までなら死んでいい?ってアンケート取れ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:06:07.19ID:58m177bZ0
>>50
あれなぁ
あれのどこがいいのか正直分らんが、決める直前まで
5chでも「あれがいい!」って書き込みばっかで、
決まってから、葬式かよwwって書き込みが出てきて
だよなっておもった
あの一件からネトサポとかステマってのはあるんだなと知った
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:06:07.83ID:78pOd3m20
赤字垂れ流してコロナに怯えながらやるとか馬鹿か
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:06:13.64ID:1jqrnOoW0
無観客なら大負けだなあ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:06:52.02ID:+17vYjNG0
>>70
コンパクト五輪で低予算とか言ってた
当時の都知事が責任取るべき
こんなバカ支持してた都民が自腹で責任
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:06:53.34ID:/WhKsK4P0
さっさと見切りをつけて引退したバドミントンの金メダリストは流石だな。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:07:23.02ID:uG6mHf5L0
感染しても入院できない国がホストって無責任じゃないですかね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:07:25.54ID:1jqrnOoW0
>>59
昨日NHKニュースに出てたフェンシングの選手やバドミントン奥原はそんな感じのスタンスよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:07:41.95ID:NvWXWL9K0
開催しても盛り上がらず、中止なら決定が遅いと批判される。
伸晃の件もあるし衆院選は大敗すだろうな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:08:08.32ID:jKMsTq590
どっちでもいいわ 昨日も今日もそこら中の飲み屋で飲み会が行われる
やってもやらなくても大して変わんねーよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:08:56.43ID:oDiFu7da0
選手村ではコロナ変異型の異種格闘技戦が夜な夜な開催されるわけですね。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:09:15.01ID:CBhaP9wX0
>>59
足の早い新谷おばさんは求められてないなら開くべきじゃないって明言してたが
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:09:18.47ID:yQs//zwc0
選手が同じ日本人と言ってもあかの他人だからな
メダル取ったからと言って俺の給料が1円でも増える訳じゃねーし
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:10:03.48ID:H53E93oT0
そらそうよ
めちゃくちゃやもん

コロナ、困窮者、人々の公平性、感染リスク、
選手間の公平性、選手の感染リスク、
あとコロナ、通常医療、ワクチン、さらにオリパラでも必要になる医療負担
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:10:10.97ID:uG6mHf5L0
外国人選手や外国人観客は感染しても自分で何とかしてください、なんでしょ?
また各国からチャーター機呼ぶのかね
感染してチャーター機に乗れない人が今の日本人みたいに放置されたらどうなるかね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:10:38.19ID:YTFNKjJK0
感染第1波のときにGOTOが決まった際、野党や国民の多くが反対してたけど覚えてる
かな?「こんな時期に」って。でも、そのおかげで観光業界は生き延びた。
(実際は、無能な菅のせいで、前倒しという愚を犯し、逆効果になったが、感染が
収束してからやれば効果は発揮しただろう)「先を見て」というのも大事なんだよ。
ただ来月末でも感染が収束しないのに開催強行となると、さすがについていけないな。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:11:01.70ID:Gy3D1pCQ0
>>72
誰もそんな意見を知りたい人はいないから人任せにしないで自分で直接選手にアポ取ってアンケート取りにいきなさい。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:12:20.60ID:H+phPrZD0
日本人てすぐナーバスになって
反対だの自粛だのはじめるね
震災後のときもお花見中止wやら笑ったね
アホすぎて
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:13:41.41ID:HO+kPrs10
オリンピックに限らず
この1年でスポーツに対する興味がさっぱり無くなってしまった
DAZNも解約したし芸スポ板も全く見てない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:14:10.68ID:l5sHlJsg0
>>6
開催するなら半年切ってるのに、それらの具体的な対策についての話題が一切出てこないんだから、
常識的に考えて中止は確定事項でなんだろうな。

スポンサーに内々で知らせてから、公式に(中止を)発表するタイミング待ちだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況