X



【🍺】ついにあきられたスーパードライ、販売22%減! キリンビールが通年で首位 ★3 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/01/23(土) 23:53:09.46ID:VpVylQC79
キリンビールが通年でも11年ぶりに首位を奪還、ついにあきられたスーパードライ

 2020年のビール類(ビール、発泡酒、第3のビール)メーカー別シェア(市場占有率)で、トップメーカーがどうやら入れ替わった。取材を基に独自で集計すると、前年通期で2位だったキリンビールが37・0%を獲得。35・4%のアサヒビールを抜き2009年以来11年ぶりに首位に返り咲いた。

 ◇コロナで激減した飲食店向けビール

 新型コロナウイルス感染拡大から飲食店向け需要が激減。ビールの「スーパードライ」を中心に業務用に強さをもつアサヒは販売量を減らした一方で、キリンは第3のビールを中心に家庭用を伸ばした。本誌は既報したが、昨年上期(1月〜6月)でキリン37・6%に対しアサヒ34・2%と3・4ポイント差で逆転を果たしていて、通期でもそのまま逃げ切った。

 一昨年まで首位のアサヒは、昨年から販売数量の公表をやめ、売上金額の公表に切りかえた。「過度なシェア競争を避けるため」(アサヒ)とし、ビール「スーパードライ」など主要な3製品だけ販売数量を明らかにしている。これに対し、キリン、サントリービール、サッポロビールの3社は、引き続き販売数量を公表している。

 昨年のビール類市場はコロナ禍に直撃され、販売数量は「19年比で9%減少した」(キリン、サントリー、サッポロ)とされる。

 縮小は16年連続となったが、ここから導かれる大手4社の昨年の販売数量は3億4996万箱(1箱は大瓶20本換算)。

 このうちキリンは前年比4・5%減の1億2941万箱でシェアは37・0%(前年は35・2%)、サントリーは同11・0%減の5675万箱でシェアは16・2%(同16・5%)、サッポロは8・1%減の3995万箱でシェアは11・4%(同11・3%)。アサヒは4社の合計からアサヒを除く3社の合計を引いた同12・8%減の1億2385万箱と推計され、シェアは35・4%(同36・9%)。

(略)

 19年のビール類に占めるビールの構成比は47・6%で、第3のビールは40・3%だったが、昨年はビール40・8%に対し第3のビールが45・7%となり、初めて構成比が逆転した。

 スーパードライの昨年の販売数量は6517万箱で前年比22%減。コロナ禍による飲食店需要の激減に、大きく影響を受けた格好だ。

 10月には酒税改正があり、350ミリリットル当たりの税額はビールが7円減税されて70円に、第3のビールは9円80銭増税されて37円80銭となった。このため、「10月から12月の3カ月間で、(主に家庭で消費される)缶容器のスーパードライが6%増と、明るい兆しが見えた」(塩澤賢一アサヒ社長)と指摘。また、シェア逆転については「数量発表をやめたのでコメントを控える。ただ、自社の翌月数字も読めない状況なので、他社動向には気が回らない」(同)と話す。

 ◇スーパードライ失速の真因

 それでも、大手小売の首脳は次のように指摘する。

「スーパードライ失速は、消費者から商品が飽きられたのが真因。コロナ禍で大きく露呈した。かつて6割のシェアがあったキリンラガーも、味を変更(1996年)したのをきっかけに飽きられて急落していった。大きなブランドは、必ず消費者から飽きられていく」

 16年のスーパードライの出荷量は1億箱。販売数量との比較になるが、17年から20年までの4年間で3483万箱が減った。これはサッポロの昨年販売量の約9割に相当する。

 第3のビール「クリアアサヒ」も16年には3548万箱の出荷量があったのに、昨年の販売量は1768万箱(前年比6・2%減)と半減してしまった。

 対するキリンは昨年、同じ第3のビールである「本麒麟」を1997万箱販売し前年比32・0%増と大きく伸ばし、クリアアサヒを逆転し明暗を分けた。コロナ禍で先が見通せないなか、新たなブランド創出がアサヒには求められていく。

(略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b26d07f83e5913880d7e00a1cbac2aa14b745b3

★1 :2021/01/23(土) 20:54:21.26


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611406736/
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:13.90ID:3CeNrBUP0
>>399
コテコテの財閥系企業勤めの人の結婚式がビールの銘柄まで気にするのと同じか
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:29.32ID:0TKkJDkN0
>>44
米入ってるのに
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:38.32ID:Kt2+l0c60
マジかよ東スポパニックおじさん最低だな。

スーパードライJr.改め東スポパニックおじさん落合陽一氏、忙しいのはソシャゲだった MTGで46位wwww
http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1610113312
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:46.02ID:jOxABjln0
ギネスの黒ビールとかエールビール、ハイネケンとか色々試したけど
総合的に日本のビールが美味いよ
常温で飲むのが苦手なだけかもしれんが
キンキンに冷やすの日本だけだっけ?
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:47.23ID:egtzTxpL0
コロナで飲み会が減ってるからだろ。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:47.76ID:TiC2vxX10
米の入った、国指導のビール(ぱかたれ、古米つかえちゅうにー という指導)
今もあるの?
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:51.85ID:dTp7mNA/0
>>409
炎天下のBBQや夏のビアガーデンではあのきつい炭酸をゴクゴクするのがうまいんやろ
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:56.74ID:5NkIIb+i0
>>410
全く同意だわ
さらにプレモルなんてもっと酷い
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:57.70ID:yu7toaxe0
>>396
アレはキリンのライセンス生産品
本物のブルックリンラガーはあんなに軽くない

明治屋とかの高級食材店で瓶のブルックリンがあったら
呑み比べてみるといい
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:51:15.70ID:jSGXkzSK0
>>408
青鬼よか美味いIPA山程あるのにな
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:51:16.92ID:pY8J0yMm0
>>382
HUBのビールは美味いな。たまに行ってたけどしばらく行っとらん。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:51:40.75ID:avXw+/f10
ヱビスビールしか飲まなかったけど最近は一番搾りにハマってるな
コーンスターチ入ってるけどコクがあって飲み易い

スーパードライは昔は美味かったような気がする
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:51:41.48ID:oyOs6lAs0
>>413
ビールが苦いって、どこのお子ちゃまですか?
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:51:44.81ID:3CeNrBUP0
>>398
プレモルは香りが本当に人工的でダメ
あんまりビール知らない人は、強調された香りに騙されるんだと思うw
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:51:53.35ID:6fn2nsMq0
冬場は酎ハイのお湯割りがええわ。あったまる!
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:51:57.90ID:GHyT4ubL0
>>417
それはコンビニに生ビール買いに
行くよー
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:52:20.25ID:KFOmFoVF0
プレモルは高級ワインみたいなコクがあるな。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:52:29.24ID:dTp7mNA/0
>>417
やろうとしてポシャってたろ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:52:30.63ID:tueXJ54x0
>>417
一昨年ぐらいにセブンが格安で始めようとしたが、
車で来店する客云々や法的なことで断念したような
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:52:37.49ID:Dxr0UZNl0
>>378
最初飲んだ時びっくりした
取ってつけたようなフルーティさじゃないのに甘くて滑らかで
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:53:00.73ID:qrFeqVkL0
もともとそんな美味くない
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:53:12.02ID:hcf+hVRd0
>>417
やろうとしたけど未成年ガーとか飲酒運転ガーとかでやめたんだっけ?
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:53:32.29ID:yu7toaxe0
>>421
ヨーロッパは基本的に寒いからこその常温なのだよ

日本の気候で常温で保存すれば分かるが
残存酵母が発酵してしまうから
味が変質してアタリマエ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:53:32.63ID:jSGXkzSK0
>>436
空きっ腹に一気で120円でベロベロになれるからな
強すぎる
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:53:34.40ID:yKyGBHyp0
スーパードライを「瓶ならきっと」と思って買ったけど
「んー・・・変わらずw」ってなった
味を求めちゃダメ一発目の刺激が勝負なビールだわと思った
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:54:11.47ID:dTp7mNA/0
>>448
ストロングは悪酔いするし頭痛くなるわ
毒飲んでるみたい
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:55:06.20ID:NhnTirwh0
>>398
ドイツはビールの消費量は多いのかもしらんが
ドイツのビールにうまいビールはない、という印象
ラガー中心なんだよな、ドイツ
スタウトやエール好きとしては、見るべきものはない
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:55:06.41ID:5NkIIb+i0
>>436
もう大移動は終えてるだろう
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:55:17.59ID:yKyGBHyp0
>>445
車で乗り付けてうっかり飲んじゃう事案が多発する懸念があったw
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:55:23.16ID:Lzi36vEf0
ハイネケンうまいよな
コロナビールは苦くて薄い
バドワイザーはただの水
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:55:27.79ID:/YtI49r00
ビールならほとんどなんでも好きでつまみなしでもガブガブ飲むが
スーパードライだけはうまくねーんだよな
米くせーというかホップみをまるで感じられんから余計な香りが逆に鼻につくのか
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:55:31.00ID:3CeNrBUP0
>>413
と、ドイツにもイギリスにも行ったことない人が語っておりますwww
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:55:35.90ID:BpooMcpw0
>>448
ウイスキー使ったハイボールと
ウォッカ使ったストロング系が制覇すると思う

こだわり派はハイボール選んで、価格と飲みやすさ追求はストロング
こうなっていくだろう、ってかもうなってる
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:55:37.45ID:7X8aintd0
スーパードライってビール飲めない人の為の別の何か
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:55:38.60ID:qrFeqVkL0
ビールはキリンかサッポロだわな
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:55:42.70ID:807bbX7k0
コクを増やしてみませんか
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:55:43.46ID:7CKC/CMU0
>>416
広告業界の場合は顧客企業を平等に立ててる
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:55:47.07ID:hcf+hVRd0
ストロング飲むくらいなら消毒用アルコールを炭酸やジュースで割って飲めやw
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:56:02.25ID:O/VbgFJ60
スードラは焼肉にはあうね
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:56:12.06ID:yu7toaxe0
>>428
青鬼はIPAてすらない
紛い物ですよ先輩

250円のプレモルと価格入手性で比較に出しただけだ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:56:22.78ID:6fn2nsMq0
>>413
イギリスはともかく、粗挽きソーセージにマスタード付けて食って、その後に地ビール。
サイコーだよ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:56:34.41ID:3CeNrBUP0
>>470
わかってるよ
そこまで気を使うところが同じ、って意味
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:57:19.12ID:jSGXkzSK0
>>452
穀類の甘みって食事の邪魔じゃん
つーか甘みって味覚の強刺激に気づいてないおまえが味覚障害の可能性高い
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:57:25.44ID:9v5hW0nW0
>かつて6割のシェアがあったキリンラガーも、味を変更(1996年)したのをきっかけに飽きられて急落していった。

お前らこれ何言ってるのか理解出来るの?
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:57:44.53ID:I6sWNdYU0
>>475
取ってつけた言い訳に草生える
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:57:55.30ID:qeOPw6ag0
なんだDHCビールばかり飲んでるのは
俺だけなんだな
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:57:55.52ID:hcf+hVRd0
>>461
コロナブームでコロナビールに手を出したが日本のビールに慣れてるとあの味は受け付けないわ
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:57:58.18ID:6fn2nsMq0
>>465
焼酎のお湯割りかw 失礼
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:58:00.29ID:ysRsQ3/R0
【動画】庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww

http://edsyi.fatdiary.org/lhHq/426347162
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:58:00.70ID:yu7toaxe0
>>461
バドは北米と南米で別物だからね

過去キリンがライセンス生産していたのは南米バージョン
今現在国内で販売しているのは北米バージョン
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:58:03.10ID:VZ3DgNBr0
>>169
どこでも買えるやつだとエビスかなー。あとビールじゃなくてすまんが、その路線の日本酒なら北安大国がオススメ。長野の酒だけど旨味すごい。
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:58:10.07ID:ukT7DB+90
>>421
キンキンに冷やすのは宅配屋の醍醐味
一日中、缶ビールも瓶ビールも
蓄冷材に挟んでクルマに積んで走って
家で飲んだらキンキンに冷えてて
栓開けた時にプシュっとも言わず
炭酸が振動で攪拌されてて
全てのビール、第三種のビールまでも
キンキンチンチンに冷えて
カライカライ状態になってメチャクチャ美味い!
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:58:12.99ID:MmZohQ2F0
一時期のどごし生ばっかり飲んでたな
ビールは高すぎるし
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:58:15.96ID:Vnsu4Le40
ドライビールはビールとは別ジャンルにしろよ
スーパードライしか置いてない店はゴミすぎる
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:58:37.46ID:yKyGBHyp0
>>467
ビールダメな人にファーストコンタクトさせたら最もダメなビールでしょw
トラウマになるよそれこそ初心者にはプレモルだよ
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:59:21.98ID:5NkIIb+i0
ビールらしさを消して飲みやすくしたのがスーパードライなんでしょ?
淡麗でいいじゃない
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:59:24.51ID:O/VbgFJ60
最強は銀河高原のヴァイツェン
廃盤になったけど
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:59:31.36ID:GHyT4ubL0
スーパードライ呑みながら
このスレ
1時間ぐらい見てたの
色々意見あって面白かった
ビールに皆さん好みあるんだね
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:00:09.46ID:Y4OmTnKf0
スーパードライってビール嫌いでも1杯くらいなら飲めるから売れてたんだろ
乾杯のビール強要なくなったら存在価値ないでしょ
ビール好きは飲まないし
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:00:12.04ID:Rb136fDk0
>>403
お亡くなりになったからねえ。あれはホントにうまかった。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:00:14.02ID:jSGXkzSK0
>>455
ストロングで悪酔いするのは自分のペースがわかってないからだぞ
科学的には醸造酒の方が悪酔いしやすい
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:00:16.94ID:SbBoHnA00
イオンのトップバリューで充分や
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:00:52.29ID:r6DVAX6R0
色んなビール飲んだけど
ハイネケンと黒ラベルは裏切ら無いな
プレモルは旨いけどすぐ飽きる
キリンは苦味が強すぎ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:00:54.70ID:5aK7eycZ0
どこ行ってもスーパードライしかなくて仕方なく飲んでたけど、今のご時世、コロナとか関係なく飲み会あまりしなくなったからな
飽きられたとかじゃなくて当然の流れかと
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:01:02.80ID:37dfUzx00
>>80
なに通ぶってんだか
不味いものは不味い
アサヒビールなんか飲んでるやつは池沼
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:01:08.18ID:5NkIIb+i0
>>483
キリンラガーを非加熱化でしょ?
まぁ俺はその時中学生だから知らないけどね!
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:01:10.15ID:xujEqEMn0
>>409
酒飲まない人がお中元とかでくれるのがスーパードライ
結婚式や葬式では大体そうだから一番無難と思ってるのかなあ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:01:22.89ID:NhnTirwh0
>>466
ジンは来ないかな
瓶を冷凍庫に入れておいて、適当にグレープフルーツジュースやオレンジジュースで割って飲むような飲み方
マティーニはキング・オブ・カクテルだと思うのだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況