X



【千葉】『ママ見てね スマホじゃなくて ぼくの顔』青少年健全育成ポスターに「父親は無関係ですか」などの批判相次ぐ [チミル★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001チミル ★
垢版 |
2021/02/07(日) 19:54:34.33ID:J7pk58ve9
※ハフポスト日本版編集部

ママだけ?千葉県の青少年健全育成のポスターに批判相次ぐ

ポスターに掲載されている標語に対し、「子育ては母だけになすりつけるものではない」「父親は無関係ですか」など批判の声が上がっている。

「子育ては母だけになすりつけるものではない」「父親は無関係ですか」

青少年の健全育成キャンペーンをめぐる千葉県のポスターに、批判の声が上がっている。

問題となっているのは、千葉県の公式サイトの「青少年を健全に育てる運動」に関するページで公開されている、2020年度のポスター。

ポスターには、運動の実施期間や子ども・若者の悩み相談に応じる県内の相談窓口などが示されているほか、次のような標語が掲載されている。

「ママ見てね スマホじゃなくて ぼくの顔」

運動の実施要綱によると、この標語は千葉県PTA連絡協議会主催の2019年度「健全育成標語」のコンクールで最優秀賞に選ばれた作品だった。

標語で呼びかけている対象を「ママ(母親)」に限定していることに対し、SNS上では「ママのせいにされちゃう千葉県ポスター」「子育ては母だけになすりつけるものではない」「父親は無関係ですか」「何で子育て=ママの役割なのだろう」など批判の声が次々に上がっている。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_601e2854c5b6173dd2f62b73
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:43:49.28ID:mtWDmaUR0
撤去しないならここ潰すわ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:43:52.63ID:0SDoCwm30
今は小学生に父親の話題を振るのはタブーなんだよ。
シングルマザー率が高すぎて…
その流れと考えれば仕方がない。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:44:11.03ID:pCYQ8JhQ0
ママに限定しているってことは
パパは見てくれるけれどママは見てくれないってことよね?
ママが悪いわ。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:44:15.31ID:OPAggN7r0
パパママ呼びは小学生になったら辞めさせたほうがいいぞ
従兄弟が50なんだが未だにママ呼びで聞いてると寒気がする
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:44:19.25ID:XjmzIn8h0
^ ^
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:44:31.33ID:/fAE+Nuk0
おいお前 スマホじゃなくて こっち見ろ

これなら良いのか(´・ω・`)
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:44:39.89ID:NrHI/vyC0
>>845
そうでもない
イケメンはレイプしても女殴っても無罪だから
カスなのはあくまでもオッサンとジジイとキモヲタ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:44:40.13ID:8DPZsrGL0
>>1
一つの標語にいちいちケチつけるの頭おかしいわ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:44:47.05ID:OHbxSo4g0
>>803
海外ではLGBT養子問題のときにすでに起きててペアが正解らしいよ?

でも言語学的には人間の口の形と声帯と耳と脳の形成上
乳児が最初にいえる言葉の最有力候補はママ。パパとかダダとかも有力。

日本で乳児用語の「まんま」もこれが元になってるって説がある。
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:44:55.66ID:BBqbP2Rs0
これは夫が言っているようにも
男児が言っているようにも捉えられるじゃん。

ただし女児が言っているようには捉えられない。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:44:58.58ID:+VbBHSpY0
女性様の世の中だな
何が時代の流れとか言って言論統制してくる
時代が男尊女卑に流れたらそれも時代の流れかね
クズは性別関係なく叩かれても仕方ないと思うよ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:45:01.87ID:m0cRzkcs0
まあ、父親と母親が溺れてて浮き輪が1つなら
子供は母親の方に投げるって、言葉があるからねえ

身の回りの世話やらで世話になった母親の思い出は子供は覚えてるけど、親父に遊びに連れてって思い出は
さっぱり忘れちゃうのが、子供と言うもの
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:45:14.90ID:KN0n36uh0
スマホで子育てすりゃええやん
デジタル庁は何してんねん
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:45:19.71ID:oFO9KwS+0
母子家庭の子かな
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:45:24.18ID:0SDoCwm30
>何で子育て=ママの役割なのだろう

ところが離婚で親権争いとなると子育て=母親と主張しだすのが女性やその支援者たちw
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:45:30.63ID:EomNQHTs0
>>840
幼稚園の先生やお母さんとデキちゃったらどうしようと思ってたけど
たまに幼稚園行くと、居ずらくてそんな気が起きないことが分かった
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:45:44.79ID:K75IBxyo0
保育園、学童なんて育児放棄と変わらないが、
女もわかって無視するしかないもんな
で、子供が思春期に入ってグレた時に発狂する
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:45:45.43ID:cfWQi9Sn0
一例に過ぎないと言えば済む話
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:46:05.77ID:OfNwOts60
子供「ママ見てね スマホじゃなくて ぼくの顔」

ママ「父親に言え!」

子供「……。」
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:46:22.80ID:XTxs0pxo0
こーゆーのうんざり。
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:46:23.08ID:QsZk4bdO0
フェミとかいう社会にとって最も不必要で害悪で醜い生き物のせいで息苦しい社会になってる
クレームつけてきたら取り締って一生社会と関わらないよう隔離すべきだわ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:46:51.05ID:nCMNNWKN0
母子家庭なんだろ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:46:52.53ID:NrHI/vyC0
>>861
元になってるというか思いっきりそうだろ
欧米人は赤子がママって最初に言ったとき自分のことだーってなるのに日本人はお腹すいてるのかな?と思ったという民族性の違いが出てるよね
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:47:00.80ID:Px63DQxe0
パパ見てて だったら
「子育てはママが一番頑張ってるのに!なんでパパが面倒見てるようなぶんしょうなの!!!」
って言うんだし、勝手に言わせとけよ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:47:06.85ID:8HwBit+u0
めんどくさいからもうフェミは反社扱いで
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:47:10.63ID:GzcDEeiI0
そもそも文句いってるのママじゃなさそう
ママだったとしても高島ち〇子みたいな奴っぽそう
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:47:21.83ID:ZMUGMF1Q0
>>144
だな
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:47:23.25ID:Y+d4R+be0
まあどこの結社とか団体もそうだけど
前みたいに内輪だけの扇動では済まされないからね
ほとんどの頭のおかしいやつが白日のもとに曝け出される時代なので
もうちょっと客観性と外ヅラを磨いたほうがいいな
ポリコレなんてのはまさしくそれで
独善的で先鋭的な面だけをピックアップされるので
普通の人からすれば首を傾げざるを得ない状況になる
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:47:26.42ID:rHN6s1Ys0
だいたいスマホ見て子供ほったらかしはママだよね
コロナ前までキャンプとかBBQしたりしてもパパはそんなスマホ弄ったり話に夢中で子供無視したりしない
5歳と3歳児いるからママ友ランチとか行ってたけどそういうママにはモヤモヤする
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:47:34.06ID:1SIdwjg/0
>>794
クズマンコw
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:47:40.23ID:X82kwX2+0
>>855
>>871
ザクロを飲むと男性でもお乳がでるんだってね。
昔、バラエティ番組でやってたwww
ゲストが切れてた。
お父さんが出さなくなっていいじゃないですか! ってwwww
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:47:48.36ID:jxyV5Urx0
批判相次ぐねぇ
大げさな言い回しだけど署名集めたらまた超少数しかいないってオチだろ
もう手口バレてんだよマイノリティのフェミさん
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:47:51.56ID:Qjs1s8gK0
>>803
英語だと年齢性別を関係なく現すsiblingって言葉あるのは便利だなと思ったわ
兄弟いるの?って聞かずに全部含めて聞けるし自分には兄弟がいますでも
詳細言わずにそこんちの子供を指せる
日本語の保護者である大人を指す言い方の父兄って言葉も女も入った日本語はないもんかな
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:47:51.65ID:S0ryWo9V0
>>1
父親はスマホじゃなく子供を見ているって事だろ

良い方で解釈しろよw
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:47:57.38ID:PUwSrC680
俺が子供と公園で遊んでるとき
ママはいっつもベンチでスマホみてるからな
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:48:01.03ID:FCshmM+70
>>1
生物学上、そして何万年もの間、人類は母親が子育てをしてきた、遺伝学上もそのほうが適している。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:48:02.74ID:5UDBHIcK0
>>2
そんな事誰でも分かります
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:48:15.16ID:pCYQ8JhQ0
パパたちが怒るのがおかしいのよ。
ママが見てくれないからママに言っているのに。
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:48:15.29ID:hSSksc5d0
標語で森羅万象を表現しないとフェミに叩かれるらしいw
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:48:15.45ID:EDgjfUCD0
子育てすると分かる。子供はいつもそばに付きっきり。

外出先で少しでもスマホを見る=ネグレクト、みたいな風潮はやめて欲しい。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:48:15.47ID:5y+tbx/l0
この手の揚げ足取りいい加減見飽きたわ
どこにも父親は無関係なんて書いてないだろうが
鬱憤晴らしは余所でやれよと
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:48:31.89ID:GFFaxMuI0
たいがいの家は嫁がスマホ見る時間長いんじゃね?
だからこの標語あってるよ。

てか本当に女のスマホ依存症は困ったものだ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:48:35.86ID:+ypItPjf0
ママ見てね、スマホじゃなくてパパの顔
にしておけばよかったのに
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:48:45.46ID:1SIdwjg/0
>>904
不正しても大した数じゃないからな。
ほんと数名〜十数名しかいないんだろな。
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:48:49.50ID:NrHI/vyC0
>>876
古今東西どこの世界でも上流階級の女は育児は乳母に任せっきりだよ
母親が子供の世話をしなければならないという規範がいつできたのかは興味深い
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:48:58.01ID:Km6JdCVI0
小学校の頃俺は標語王だったな
いい標語じゃねえか!
俺にも作らせろw
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:49:04.43ID:gllGojAe0
>>306
そんなに気に触ったの?睾丸君(笑)
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:49:05.97ID:JlOHRdUz0
>>771
ママの皮ムギのテクニックを見せてあげるわ
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:49:06.45ID:5Fd8ISF+0
>>756
昔は知の集合体って言われてたが
今は痴の集合体だよな

見たこともないレベル低い猿でも書き込めるようになった

まあ俺にレベルも低いんだが
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:49:09.11ID:7fWBLPGm0
こんなんで発狂してるのは図星だからダメージ受けたママまーんか、独身ニートで暇な奴か
責任転嫁してる時点で認めてるようなもんだし滑稽だよね
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:49:13.30ID:K75IBxyo0
昔からネグレクト女はいたし、ま、子供の出来不出来によっても、ネグレクトの度合いは変わるんだろうが、
産むなとしか言いようがないわな
だいたい、女らしくない性格、体格をしてる
おっぱいが大きくて尻がデカい女にハズレはない
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:49:23.02ID:KbBdSS0C0
>>1
そういうことは親権の半分を男性に与えてから言ってくださいね
下らない標語に文句をつける前に、定量的に明確な差別をなくしてくださいね
女さんは、感情論とか情緒とかではなく数値で語ってくださいね
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:49:24.79ID:idHmZ12J0
575という文化にジェンダーを持ち込む馬鹿がいるんだな
文化というものをまるで理解していない
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:49:26.49ID:T12bYfyR0
図星なので逆切れ、のケース
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:49:29.22ID:Qjs1s8gK0
>>905訂正
きょうだいを指すsibling
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:49:30.96ID:QBENZ1aH0
ホントにめんどくさい時代になったね・・・
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:49:32.00ID:xb6iVcUJ0
>>510
一般論って分かる?
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:49:45.74ID:7c5Wb7qm0
>>898
海外なら逮捕案件だからな
日本のママとかいうのはそこらへん甘い癖に男も男だってと騒ぐのが一部いるんだろうな
一部だと思いたい
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:49:50.93ID:+K92k8fG0
>>924
11万対1くらいか
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:49:51.87ID:1SIdwjg/0
>>930
悔しくてID変えてまでw

ブザマンコ乙ですw
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:49:54.04ID:US0RslfD0
マンさんが顔真っ赤にして切れてるだけか
子供放置してスマホ、子供がぐずればスマホ見せるだけ
何もやってない図星付かれたか?
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:50:13.39ID:a926tCHy0
父親無関係なんて言ってないじゃん。

意味がわからん。
必ず両方示さないとダメなのか?
575ベースなんだから文字数の制限もあるんだからしゃーないとしか思わない。

別に
迷惑な くさいおじさん 死んじまえ

でもくさいおばさんだっているじゃんとか思わん。
日常の電車ではおじさんと会うことの方が圧倒的に多いわけで。

子供を抱くのだって実際女性の方が多いからそれだけだろ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:50:14.20ID:UAENocqg0
ママってなんやねん
母ちゃんと呼ばせろ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:50:15.37ID:0vaUPgSu0
お母さん食堂と同じで声だけデカイ極少数のキチガイを取り上げるなよ
とも言えないのが今の世の中、ポリコレの流れは止められない
ほんと誰かなんとかしてくんねえかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況