X



【働く車】除雪車の運転手不足が深刻化! 雪国に欠かせない存在はなぜ減少傾向にあるのか [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/02/12(金) 21:40:18.91ID:4ka5Rnld9
除雪作業の人員はなぜ不足しているのか?
 2021年になってから積雪地域では連日多くの雪が降り積もり、2021年1月中旬には宮城県の東北道で雪によるホワイトアウトが影響で、多重事故が発生したというケースも見られています。
 
 そんな積雪地域での除雪作業はライフラインに直結する重要な仕事です。しかし近年、除雪業者が事業から撤退し、除雪作業の人員不足が問題となっていますが、現状はどうなっているのでしょうか。

 除雪業者は、毎年の積雪量によって作業時間や負担も変動するため予測がしにくい点や、人員の確保、除雪機械を維持し続ける莫大な管理費の負担などに経営リスクを感じる点が事業から撤退する主な理由となっています。

 また、除雪車のオペレーターの高齢化が進み、現場ではあと数年で定年を迎え、引退するオペレーターが作業員のメインとなっている点も指摘されています。

 日本建設機械化協会北陸支部が発表する「除雪オペレーターの年齢構成の推移(北陸3県)」を見ると、1998年には31歳から40歳までが23.6%、41歳から50歳までが30.3%、51歳から60歳までが27.2%でした。

 2009年では、31歳から40歳までが22.1%、41歳から50歳までが23.6%、51歳から60歳までが32.4%となり、当時30代・40代だった除雪オペレーターが、月日が経つに連れて年を重ね、50代の割合が増えています。

 一方で、21歳から30歳までは1998年には15.7%だったのに対し、2009年には7.1%と、若い世代の数値は大幅に減少しており、除雪事業自体が撤退していることが原因により若い人材が雇用できずオペレーターの確保や育成が大きな課題となっています。

 除雪作業の人員不足について、北海道の土木工事業に勤務するある男性は以下のように話します。

「除雪業者の人員不足は毎年会社の課題となっています。各業者との意見交換会をおこなう際もメインの議題として上がるのは人員不足の話題です。

 求人広告を頻繁に出し、工夫しているものの若い人からの応募はほとんどありません。

 今は私の会社で扱っている機械の10台はこの時期にすべて除雪で使用していますが、あと5年もすれば人手が足りず10台が回らないと思います。

 そもそも最近の若い人は仕事の安定や休日が取れる仕事を探している人が多いようです。

 除雪作業のような仕事は冬場の間の休みは限られかなり不規則な仕事のため、そういった勤務条件も応募が少ない理由といえます。

 また、大きなクルマを扱う魅力や乗りたいといった気持ちを持っている若者も少なく、建設業界自体に若者が少なくなっていると聞きます。

 免許や資格が必要な車両もあるため技術が必要ですが、能力給を設けているので成長した分給料に反映されますし、とてもやりがいのある仕事なので若い人たちにはぜひ来てほしいと思っています」

 また、高速道路上の除雪作業についてNEXCO中日本の広報担当者は、次のように説明しています。

「除雪作業の仕事は本当に予測がつきません。雪の降るとき、降らないときの差が激しく、2年間除雪作業が必要なかった時期もありました。

 そういった状況から、必然的に昔からお願いしていた人が残り年齢層も高くなっています。

 また、除雪作業は大きな車両を使って動かすので慣れも必要で、若い人が入ったとしても経験が少ない状況となっていました。

 そこで弊社では2020年11月に除雪車両のオペレーターを育成する『車両操作シミュレーター』を開発しました。

 今後、名神高速道路や北陸自動車道などの担当する彦根基地でこのシミュレーターを導入して、オペレーター未経験の人や経験の少ない人でも練習ができるような訓練を開始予定です。この製品で若い人の経験不足を補い、育成を図っています」

※ ※ ※

 さらに、NEXCO東日本ではオペレーターの運転操作を視覚的に支援する「除雪車運転支援システム」が2017年より導入しており、今後は走行運転の自動化にも取り組み、除雪作業の自動化を目指す方針となっています。

 少子高齢化が進み、人口自体が減ってきており、除雪作業の人員不足は避けられない問題だといえます。

全文
https://kuruma-news.jp/post/342856
https://j-town.net/images/2021/town/town20210120153048.jpg
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:43:24.44ID:iCiflOBO0
アホなランクルに妨害されたりするしな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:44:13.40ID:zWIZP51e0
今の給与の3倍
賞与2倍で募集してか記事にしろ
もっとも僻地の裏日本なんてインフラの無駄
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:46:25.94ID:Bi/9IYA90
自分家を優先して除雪しろ!!とか抜かすくせに
除雪車が来たら儲かってんだろ?とか難癖つけるキチガイが居るってな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:46:44.53ID:A3+w3km20
えっと、雪が降らないと無給なの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:47:10.60ID:4oHLaIEo0
予算を削るからだ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:49:53.29ID:tF1UDii10
高速道路は自社の社員を育てれば済むけど
夏の土木、冬の除雪で契約していた行政は難しいだろうね…
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:50:08.40ID:6/oIZ+ON0
>>11
普段から飼ってないのに
いざという時だけヤレって言われても
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:51:08.33ID:tF1UDii10
>>17
真っ白で何も見えませんw
雪で悪天候だとGPSの精度はどこまで維持できるんだろう?
0022アニー
垢版 |
2021/02/12(金) 21:51:40.14ID:cjm76h4G0
豪雪の弘前だけど今年の話題がまさにこれ
土方や重機は311の復興に出てったきり誰ももどってこない
てきとうに若い奴に除雪させたらヘタなことこの上ない
いまの市長が隠れスターリンだとバレて市民には何もしないのもヤバイ
唯一やったことがLGBT
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:51:57.90ID:hhhbLLv50
普段は重機オペ募集してる地元の土建屋が雪かきに駆り出されてるわけだが、その重機オペの給料が雀の涙
しかも育てるわけでもなく即戦力しか求めてない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:51:58.32ID:cueXduQb0
>>11
数年に1回の豪雪のために通年で人を抱えられるわけないだろ。
そんなことやってたら税金がいくらあっても足りない。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:52:02.67ID:MseK5wK30
こういうのは大変な割に低賃金というのが実態
値上げして給料上げろや
人手が不足するほどなら問題ないはずだ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:52:56.15ID:iCiflOBO0
土建潰した結果だし
市役所でグレーダー維持して
職員に大特取らせれば
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:53:04.67ID:V7sMn3k90
現業員を蔑む風潮も一因
高学歴バカより技術者を尊ぶ風潮を国が主導(現業技術の国家認証.認証技術者の配置義務化等)すれば[勉学の適性は無いが特殊技術に適性ある若者の進む道が出来る]わけで
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:54:51.49ID:lPorl/LV0
不足するなら住民から3倍徴収して給与3倍にすればいいだけやん
タダ乗りできなくて苦しむとか最高にジャップで草
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:55:07.17ID:cjm76h4G0
給料は安い たとえば運転手はひと晩一万とかだろう
でも請け主は一台出すと10万もらえるんだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:55:34.24ID:V7sMn3k90
>>14
除雪車オペレーター=建設機械オペレーター
車両系建設機械の操縦免許+大型特殊運転免許が必要
実は建設機械オペレーターも減少傾向
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:56:20.28ID:6ZzacgmW0
なるほどな
雪国の連中は根性なしのクズが多すぎて真面目な人は居なくなるってことか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:56:29.66ID:tF1UDii10
>>31
それが良いよね
何でも必要な時だけ発注って、民間企業にはもう無理だもの
公務員なら必要な時出動、それ以外は他の仕事をしていれば済むし
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:56:46.26ID:bH1cSLNz0
団塊の世代が氷河期世代をくいものにして全然交代するきがないどころか、全能感に酔いしれて思いどおりにならないと威張り散らして若い世代を育てる用意も田舎でさえほぼ壊滅的な感覚をおまえらはみんな肌感覚でビリビリ痺れてるよな!
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:56:51.05ID:cueXduQb0
>>35
ただでさえ貧乏な雪国の住民がそんな金を出せるわけないだろ
豪雪になったら数日篭って耐え凌げばいいんだよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:57:41.78ID:bTDMrXp50
>>32
これはあるね
エッセンシャルワーカーとか小綺麗な横文字でごまかしてんじゃねーよと
ホワイトカラーの高給取り達が自動運転の除雪車を作ってくれるのを待ちましょう
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:58:20.94ID:tF1UDii10
>>35
3倍にしても、2年仕事が無かったら…誰もしないでしょw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:58:39.54ID:7agm4xy20
雪で仕事が制限される土建屋の副業みたいなもんだからな
日も昇らない時間から作業しないとならないから若い子は嫌がるだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:59:06.61ID:ftMIX6FF0
飯場作ってホームレス同様の若い奴らを臨時で働かせてやれよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:59:46.47ID:yIT8dE9d0
やってみたいけど埼玉なんよなぁ‥
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:00:05.76ID:Xb89WZDB0
アホらしい24h待機で大特、特殊免許持ち・・
手取り13万だぞ舐めるなアホらしい
振動と騒音でなんちょう持ちだぞふざけるな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:00:17.84ID:wycpb06X0
仕事が安定していない
いつでも呼び出される
夜勤ばかり
周辺が見えないんで神経を使う

だれがやるんだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:02:16.38ID:sYDO7TfG0
ルンバみたいな感じで自動で除雪すればいい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:02:43.14ID:embeveVu0
>>32
まぁ、それもあるだろうね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:02:43.48ID:tDErzAJm0
こんなものに縛られてたら大晦日の深夜も元日早朝もないからな
自然も住民も待ってくれないしな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:03:28.09ID:MRRzFxZB0
そもそも仕事あるの冬だけだし、元々農家の出稼ぎ仕事なんだろ?
そりゃ若者が来るわけないよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:04:04.97ID:DT24i+UC0
除雪作業っていう土建屋の冬のお仕事じゃないの?
0063アニー
垢版 |
2021/02/12(金) 22:04:31.18ID:cjm76h4G0
「月曜から夜ふかし」におもしろいもの映ったことあるのよ
大雪の中、弘前市民はどうしてる問題で雪かきしてたジイ様が
「おれは人頼んで月に25万払ってる」と答えた
その時うしろでその頼まれた若い奴が顔かくして逃げた
あれは年寄り食い物にしてる「なんでも屋」だ
屋根の雪下ろし頼んだ知り合いが、いきなり4人きて半日で32万円請求されたって言ってた
ヤカラのしわざ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:04:49.09ID:YqFNLTea0
スキー場へ行くまでの除雪でいいので有れば
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:05:15.25ID:zr6Bli370
夜勤で運転とかやっちゃいけないからな
減って当然
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:05:38.48ID:7plj4a5C0
>>61
土建屋がいないから
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:06:17.76ID:dtF82Qs90
>>1
建築業界も土木業界もなんで雪国を不便な状態にし続けるんだ?
メンテナンスフリーしか作らないようにしろよ
法的に規制しろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:06:52.39ID:THyl54Y20
雪国に住むやつらが免許取って自治体でショベルカー購入すりゃいいのよ
業者を当てにすんな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:06:55.64ID:DT24i+UC0
>>68
眺めてる分にはいいけど住むとなったら大変よね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:08:10.40ID:TlNfE3I40
家族が食べられて安定して暮らしていける給料なら人は来るけど、来ないということはそういう事
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:08:12.11ID:qU0jk2X30
先日、グレーダーで除雪作業してる夢を見たw
若い頃に重機の勉強としてグレーダーって建設機械を使って街の狭い道路を1台で作業、片側3車線のバイパスをグレーダー3台斜めに並んで作業程度なら経験したことあるw
除雪オペレーターって銭目的に若い世代へ教えたくないオペレーターだらけってイメージなので自業自得だわな
自分の稼ぎが減るくらいなら若い世代へ乗らせたくないってオペレーターじゃなぁ
グレーダーにもサイズが数種類あるので高速道路を作業するようなサイズより下のサイズまでしか乗ったことないけど
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:09:26.95ID:JlxNOjew0
>>46
雪を置く場所がある分だけ実は郊外の方が除雪は楽。
人口が密集すればするほど除雪はやりづらくなる。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:09:41.66ID:cueXduQb0
>>65
安全地帯から文句だけ言う奴は無視でいいんだよ。
マスゴミも同じね。

費用対効果や様々な制約の中でどうするかの話。
メリットとデメリットを提示してどうするか住民が決めるべき。
除雪には莫大な金がかかることをもっと周知したほうがいい。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:11:18.71ID:UGg9eS5q0
ぬくぬくと仕事してる内勤公務員のほうが給料いいので
0080988
垢版 |
2021/02/12(金) 22:11:34.25ID:dlE3v8EG0
除雪車煽るガイジとかおるしな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:12:15.59ID:cjm76h4G0
BSで雪の中キャンプって番組やってる
ポトフ食べまーすだと
雪国でこういうの見るとバカにされてると思うんだよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:12:43.79ID:aShJS6Bh0
>>1
公共事業の受注業者が
サービスで豪雪時に除雪をする、それが日本のシステム
公共事業が減れば業者も減る
業者が減れば除雪する人も減る
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:12:47.08ID:vERDecIp0
毎年中核市2つ分消滅してるんだからさあ
今までと同じ暮らしを維持できるもんじゃないっていいかげん気づいたらどうよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:13:16.32ID:ormGYWoO0
さすがにこれは外国人技能実習生に丸投げ出来ないもんな
大型特殊取らせても人跳ねて祖国に逃げる
犯罪人引き渡し条約結んで無い泣き寝入りになるもんな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:13:49.27ID:yG4foUGn0
ユンボもクレーンもトレーラーの乗れるけど九州なんだ
ごめんね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:13:51.27ID:PDkHJTvE0
公務員の奴隷だもん
やりたくねえよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:13:54.15ID:qU0jk2X30
>>4
街の夜間除雪のときは朝刊配達の人たちのためにも頑張ろうって感じの時間帯ノルマ的な気持ちも持って作業してたw
俺に指導してくれた人からの教えだったが
練習のために開店前の広い駐車場を持ってる商業施設でも作業指示されたなぁ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:14:17.71ID:odaKI81a0
冬だけで一年分稼げれば人集まるぞ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:14:25.98ID:UGg9eS5q0
雪国はコンパクトシティ化しないと持たないよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:14:55.18ID:cjm76h4G0
やってられっかよーって酒酔いの除雪車が人ひき殺す事件
多発してる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:14:55.39ID:tF1UDii10
>>89
翌年、翌々年と連続して仕事が無くても?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:15:14.97ID:6wDo2fPz0
COCOAと同じ構図だろ
儲けの少ない下請けばっかになって技術も人もまともなのが居なくなっていく
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:15:21.62ID:OdMb1Zu00
北海道の除雪バイトで東京のやつとか来てたからな(´・ω・`)
もう住んでる奴らでなんとかするしかないんでは
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:15:27.80ID:rapu8Ndq0
除雪してても下手くそとか住民に散々文句言われて
なんで夜中にこいつ等のために除雪してんだ?って思って
春に辞表だして辞めたわ
雪玉投げられた時は殺そうと思ったわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:15:45.37ID:jF1hXMjH0
事業仕分けのせいだよwww

暗黒の3年でどれだけ除排雪体制が貧弱になったことやら
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:15:59.95ID:7plj4a5C0
>>90
財産権を侵害するな!って
馬鹿だらけなのでね…
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:16:49.68ID:kGplDbTm0
肉体労働底辺ほど文系ホワイトカラーを憎むのなw
ホワイトカラーも美味しい給与をもらえるのは一握りで、大多数は奴隷だぞw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:17:33.43ID:UGg9eS5q0
ガテン系の給料安すぎだから
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:20:21.68ID:xClnkzDH0
土方をいじめたから
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:22:24.44ID:JlxNOjew0
>>104
高速道路の除雪はGPSで操作補助をしようって試みは始まってるが、完全自動運転はまだ無理。
一般道は当分無理だろうな。
不確定要素があまりにも多すぎる。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:23:01.04ID:r2XarhNr0
下手くそが除雪車で除雪すると、道路は傷だらけボコボコになる。補修費を請求して保険で支払ってもらうが、めんどくさい、やってらんないね。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:25:14.72ID:ZRO+mDQu0
昔やってたけど電話がなったらすぐ行かないとダメだから不眠症になるんよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:25:31.59ID:iheWQhyD0
>>1
公務員や医者に高額な手当を出すなら、
除雪車のオペレーターに時給5万を出せ。
すぐに人は集まる。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:26:01.25ID:A+BRy7c/0
「安いから」
以上!!
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:26:15.13ID:tF1UDii10
>>104
道路そのものを、除雪作業しやすいように造り替えないと厳しいのでは?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:26:56.03ID:aA1/LYEV0
>>1
女子がすれば良い、怠けるな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:27:51.63ID:XbCoa9S90
土地勘無いと無理
雪で隠れてるトラップ多すぎだし、熟練度を要する
重機運転出来れば誰でも出来るってもんじゃないんだよな

だからその技術料をしっかりと払うべき
ピンハネばっかりしてんなよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:30:43.49ID:jYEvhRSx0
手取り50ならやってもいい
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:31:31.69ID:P4QnmsaR0
正しく給金出さないからだろw
役場の職員がなんでもかんでも作業やったらいいじゃん
田舎じゃ高給取りなんだからw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:32:28.96ID:B7S/Ciw90
雪って春になったら解けるのに
除雪とか意味不明ですけど
ゴミと違って勝手に消えるのに
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:33:58.84ID:/PkBobT10
田舎の人手不足って全て
地方公務員が利益吸い取ってウマウマして働かないから起きてることだよなw
それで外国人労働者を入れろって騒いでるの
地方公務員は売国奴だから全員殺すべきだわ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:34:09.68ID:dW70j5hH0
ルンバがある
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:34:33.58ID:cjm76h4G0
>>117
担当区域ぐらいストリートビューでみとけって
夏に自分でビデオ撮っとくのもアリ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:34:41.80ID:pC/fGh3m0
政治力で補助金をもっとガメてきて運転手の給料を倍にして募集するしかないだろ

しかし、そのために地元の代議士や県会議員にキックバックしないといかんだろなwww
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:36:47.60ID:G7u7FeS80
安く使おうとするから
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:37:34.11ID:CsNZ0SeY0
そりゃ安い業者に任せるからでしょ
安くしないと入札に勝てねーし
安い業者はブラックだし質も悪い
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:37:43.30ID:7plj4a5C0
>>128
外国人労働者こそ働かないのになぁ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:38:57.76ID:QDScgjBn0
>>1
金出しゃ解決するばっかだなw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:40:54.41ID:jF1hXMjH0
>>130
そんな簡単でも無い、レールの上を走る排雪列車だって、最近は技術がなさ過ぎてまともに除雪できないwww

あんまり下げると、地上設備ぶっ壊すから、サラッとしかやらないし

雪で地上構造物が見えないから大変なのね
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:42:12.12ID:NKvHflLM0
冬しか使わない除雪車はスーパー無駄遣い
縮減か廃止でお願いします(蓮舫・枝野・自民税調)
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:43:08.74ID:f4m84YZs0
「定年後のバイトで」と言っても自宅を除雪しないといけないから無理なのか。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:45:23.68ID:tf/trBDuO
蓮舫が悪い
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:47:07.73ID:d84uwWYw0
>>1
>そこで弊社では2020年11月に除雪車両のオペレーターを
>育成する『車両操作シミュレーター』を開発しました。

これをゲームとして組み直して、steamにでも上げちゃえば?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:53:02.48ID:uzg57S920
ぶっちゃけ

責任負わされてクレーム多くて給料が安いんでしょ?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:53:44.24ID:NBhO5EuJ0
人手不足は自動化などのイノベーション生むだろ。

まあイノベーションを起こさず中国の安い労働力に頼ったのが
この国の過ちだった。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:58:34.60ID:AhBmui2w0
豪雪地帯には住まない
はい解決
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:59:06.34ID:uzg57S920
>>149
>こんなやついるから日本は衰退するんやろね

金払わないから衰退してるんだってのw
日本人の給料はもはや後進国並み
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:59:58.92ID:U+vCAkLv0
>>143
止めを刺したのは民主党だぞ。
除雪予算削ったからな。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:01:01.80ID:Kw30RdgZ0
除雪車が除雪してるから辛うじて道がわかるけど
一面真っ白な状態でやれって言われてもできる気しないし頭上がらんね
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:02:26.40ID:g8AgtQQ10
冬だけ働けば1年食ってけるような待遇にすれば希望者殺到するよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:02:54.39ID:MwD1S8wE0
大体ドカタの事務所が冬やってるけど当然深夜〜早朝みたいな時間も動かないと駄目だから今年みたいな豪雪の年はキツイな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:02:57.14ID:Bn5JJEZw0
根本的な基本給が安いからだろ
そこがしっかりすれば逆に能力給が低くても人はくる
能力給といえば聞こえはいいが中身はなれて担当地区がふえていくだけだろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:06:38.13ID:5jm/sfNi0
どこのファンでもいいからプロ野球の応援団スカウトしろよ
あいつら野球シーズン働かなくてすむ収入あれば何でもやるからさ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:12:00.27ID:5V2p0hlo0
>>117
ほんまや
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:13:38.58ID:cjm76h4G0
若いやつらが雪かきしてんのまったく見ない
年寄りたちが命がけでやってる
オレなんかゼイゼイいってやってるのにスマホながめて歩いてる大学生が前に立って
「チッ」って舌打ちしやんの
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:14:53.00ID:srjhIKxI0
>>95
ひでえな
どこの蛮地だよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:15:20.01ID:5V2p0hlo0
>>121
配管式は施工と維持で破産するな
電気式は電気代で破産、しかもちょっと量降ったら溶けもしないよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:15:51.06ID:srjhIKxI0
>>167
それな
雪かきはマナーなのにな
というか年寄りが教育しなかった結果だよな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:19:40.93ID:jvtTLdsI0
給料安いし3Kだし。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:22:27.72ID:L61+dNs+0
普段の給料は知らないけど除雪の給料はそこそこ貰えると思うよ
ただ雪降れば通常の土木作業出来ないから結果的に給料変わらない
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:23:08.12ID:ioUrW27T0
>>158
言うても結局そんな金無いんだろ?
景気良い時に造った道路も直す金無いのにコンクリート言ってもな
下水なんかも昭和から増えてないぞ老朽かする一方
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:24:30.33ID:9LYtDX6K0
仮に二足歩行重機が実現しても、今の若者は乗ろうとは思わんだろうなあ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:25:56.95ID:jF1hXMjH0
>>168
今は酒飲めないからね、出動できんくなるし
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:27:09.61ID:srjhIKxI0
>>174
知り合いの土建屋
一日店の駐車場の除雪して30万以上稼げるんだと
雪を海に捨てに行くオプション付けると60万越え
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:28:29.58ID:BjkJ/llc0
天気次第
朝早い
振動が激しくてハンドル取られるから力入れっぱなしで疲れる
難聴になるほどうるさい
沿線に作業止めるジジイがいる
やってらんねえ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:33:11.79ID:viUOnnPU0
>>1
お前ら無職はまず免許取るところから始めないとな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:40:34.66ID:wfYwsL550
雪国は、冬以外は土建業やって、土建業ができない冬に除雪をやる
一部の専業農家も、農業できない冬に雪かきをやる

農業補助削減と、公共事業削減で土建業、専業農家が減ったので、冬の除雪作業員がいない
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:44:14.49ID:31//2ZlD0
ガラ悪い奴ばかりやってるイメージだし、雪解け後あいつらの作業現場の草むらに捨ててあるコンビニ弁当のゴミや缶コーヒー、カイロ、ストロングゼロ等のゴミが凄いぞ。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:44:14.74ID:XV56jECO0
親が歳食って俺も遠いから業者に金払ってやってもらってる
家の周り15000円、屋根の雪降ろし18000円だから正直労力に比べて安すぎるんだよ
あと家庭用の除雪機の普及もあると思う
60万出せばよっぽどの雪でも困らんくらい除雪できるものが買えるもの
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:45:44.80ID:/vUqqWeT0
役場の人がやればいいじゃん。役場の人間嫌いなんだわ。企業と話すとき上から目線でネチネチ文句ばっかり。
ちゃんと言わなかったのおめーんとこだろ?働いてる人も町内の人ってわかるよな。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:49:36.86ID:Fx8qiZFq0
独断と偏見で申し訳ない。1の文から何となく感じる事。

その1:そんな雪が多い難儀な所に自らの意思で住んでいる人
の自己責任。

その2:こんなに人が困っているのに、人生犠牲にして除雪作業
やってくれない若い人が悪い。或いは言い値で作業してくれない
人が悪い。自分達は悪くない、その悪くない人が困っているのは
どう言う事か、誰か責任取って欲しい。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:55:16.41ID:9LYtDX6K0
>>1-1000
マース武勲章を授与する
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:00:12.34ID:GtFB3rK70
蓮舫の仕分けで人が死んだよね
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:01:13.18ID:dMI3IriO0
これは相当難しいよ
会社で小型の除雪車乗ったが雪すくう時点で上手い人は地面スレスレまでとるし単純に凄いわ
小型でもワイには全然無理やからデカイの乗る人なんか神やで
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:01:47.29ID:nIIQOy9C0
単価計算通りに賃金払ってない業者は弾け
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:02:37.38ID:GtFB3rK70
ますます塩水に頼るんだろうな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:03:22.82ID:42qvlHaR0
>>1
季節作業なんかで暮らせないだろ。
喜んでやるのは、雑貨みたいなポンコツ自転車売ってる奴くらいだろ。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:03:40.65ID:VKMjr1OC0
関東北海道はアイヌの土地だから

住むべきじゃないんだよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:06:02.33ID:v0OS6owA0
>>157
いや、資本主義社会で労働問題を解決するのに報酬は重要なファクターだよ。
東大卒がこぞって外資に行きたがる理由を考えてみろよ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:10:09.56ID:v0OS6owA0
>>190
まぁ雪国は冬用タイヤがデフォなんで、ある程度で良いんだけどな。
冬用タイヤのクルマがスタックしない程度に除雪されてれば十分。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:17:29.01ID:zcLzVTHs0
運転してみたいけど、これは免許取得たいへんだわ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:19:31.60ID:ge8XB0NF0
東京調布、外環道付近、道路陥没凄いらしいよ

家屋とか傾いたり、門柱とか下がったり、ヒビ凄いって、本当なのかなぁ?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:19:42.55ID:GSHn5kmG0
冬しか動かない除雪車はスーパー無駄遣い
縮減でお願いします
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:21:20.61ID:CP1iRYDT0
>>164
御意
地獄や悪夢を選択したのも選挙民だからな
が猛省して学んだと思いたい!
思いたいが森発言で大騒動(゚∀゚)
0207(‘ω’o[ あったらいいなID被り分け]o
垢版 |
2021/02/13(土) 00:29:29.73ID:iQCyHEJ70
>>32
…その手の資格賃金移民を主力にしようと
資格自体を「規制緩和」させる方向に動いてたよ(´・ω・`)

電験も対象だった(。・ω・。)COVID-19 でどうなる事やら…
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:32:03.05ID:SQ6hHa0l0
雪国って野良猫どこにいるの?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:47:02.86ID:nIIQOy9C0
初心者500万、熟練者1000万じゃないと集まらんな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:49:12.83ID:Ox+fg9H30
>>210
一日か?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:50:23.62ID:Ox+fg9H30
>>209
鳥取県でもあるからなw
青森も当然ある。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:50:27.49ID:x9XH/+4U0
普段は暇なんだから公務員が乗れよ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:52:47.46ID:jjioZZSh0
>>6
日当だけ言うと破格に高いんだけどな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:58:07.89ID:7OhEQdBp0
コロナのせいで仕事が無いから暮せないとか大学行けないとか言ってる馬鹿どもが余ってるだろ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:01:06.80ID:ncaGegyF0
「なめんなよ」と書いてある免許で運転できますか?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:01:42.89ID:wTg7HZZN0
こういうのには若い(40代以上w)ニーツやひきもこりを使おう
とか言わないんだよねww
ちょっと楽しそうなんだよな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:13:56.54ID:JBEQ7IPT0
>>188
恨むべきはコンピュータのようだな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:16:08.33ID:GXZuAb/P0
うまい人は、道路を傷めずに、道路すれすれまで雪をとっていく
大型重機で精密作業をやる

ところがこれが結構難しい

だから、重機に雪かきモードみたいなのをつけて、
自動で道路を傷めないようにすれすれまで雪をかけるようにしないと
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:16:32.70ID:Wv6mWEIN0
やりがいw
ブラック企業の常套句やんw
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:18:20.27ID:FeUXq6x20
山本太郎が言うように「公務員」の幅その内容を拡げないといけないかもだな
猟友会などもそう
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:18:42.82ID:1xpbpd6y0
>>220
ゴミ気力は出来んよ。
神経何時間も張るから。
ちょっと油断したら
パワフルな油圧機械が
道壊してしまったり
引っ掛けてしまったり
ヒト潰してしまうから。

簡単豪快雑に見えるだろうけど神経磨り減るか、疲れるんだわ。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:22:39.59ID:boXkxDCU0
こういうのって、命懸けの仕事なんだろ?
それにしては賃金が安過ぎるんだろう
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:23:17.04ID:1xpbpd6y0
資格や免許は簡単に取れちゃうから
馬鹿にされたり簡単に考えられるのは判るよ。
言われ慣れてるから今更、理解しない人々に抵抗する気などあまりない。

けど、神経磨り減るんだわ。
クタクタになる。

事故リスクも高いし
投資リスクも高い。
報酬安くちゃ新しい人材に来いというのも無理さ。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:25:58.03ID:Wv6mWEIN0
最低600は欲しいな
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:27:04.10ID:Wv6mWEIN0
日当10万だな。
それくらいないとやってられへん。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:27:19.13ID:bekXjlEQ0
冬の建設業のアルバイトなんだよね

建設業自体が50代以上はごく普通の高齢業界で、既にオワコン
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:27:41.25ID:lBRuWtEQ0
まともに金を払わないからじゃん
待機や見回り費用もないか雀の涙だし持ち出しありのボランティアだよ
昔は他の公共工事とバーターでやり繰りできてたけど今は何でも入札だし除雪を引き受けたら損
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:28:22.22ID:W5Cf94rl0
請負が多いから暖冬で仕事ないと軽く死ぬ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:29:25.77ID:uyyttW5t0
>>234
もらいすぎだよ(笑)
20000円前後が相場だろう
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:29:31.28ID:tHX4PQd00
今季は大雪だったけど
その前は暖冬で雪なんてほとんどなかったからな
(´・ω・`)
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:30:58.78ID:1xpbpd6y0
雪相手だから
センサーとかまず効かないの。

アイサイトとか自動運転車も雪にはバグだらけで全く実用にならないでしょ?

除雪重機をただ水平に走らせるのも神経張るのよ。

雪相手は何処に沈むポイントがあるかわからんし、サスペンションは無いから少し沈むと、デカイ重機が全体沈み傾いたりするわけ。
雪のなか何があるかも、経験以上わからん。

普通の町中の雪を退けてたら

切り裂いてしまった真っ二つの数日前の行き倒れのホームレスご遺体が出てきたときは絶句したが。


自動化がほぼ無理。

ま、理解されないと思ったんだけど。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:34:25.65ID:GXZuAb/P0
>>231
重機に載ってる人じゃなく周りにいる人が命がけ
車に突っ込まれたり重機に巻き込まれたり
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:35:33.40ID:uyyttW5t0
気候変動は何も温暖化だけじゃない
今冬はラニーニャの影響で日本海側を中心に
豪雪になる可能性が指摘されその通りになった
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:36:49.65ID:bekXjlEQ0
裏日本は人が住んでるのが不思議な気候だからね
その内、無人になると思うわ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:37:13.08ID:nbPAkOv10
>>242
やなこった
社会を壊すために生きているのだから
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:37:53.30ID:nk37shXj0
建設業務って体力もだけど熟練の技も必要だから
忍耐強く若い人を育成する下地があればいいけど、雪が相手のお仕事はなかなか不安定なのでは
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:38:19.57ID:uyyttW5t0
ほんとはこういうスレが伸びるニュー速+で
あって欲しいと願うのだが
もう何かを叩きたいスレしか食べ物しか伸びない
悲しいな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:38:29.43ID:cP9UGUz50
積もろうが積もるまいが毎月固定給にすれば?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:38:30.53ID:yMif7E/z0
>>17
ホワイトアウトだからなあ。白線を認識してー、何処どこの信号機認識してー、…そういう周囲の情報が一切ないのよ。

直面したことないが、ブリザードなんかも加わると諸々のセンサー類もぶっ壊れそう。
衛生電波の位置情報なんかはどうなんだろ。これも暴風雪の前では…
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:39:40.13ID:bekXjlEQ0
建設も中小零細になると若手育成とか全然考えないブラック経営者だらけ
中高年ばかりでそのうちまじでオワコンだろうな
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:40:44.54ID:1MJd2Fa40
>>250
積もった時は除雪作業
積もらなかった時は消防団員
とかどう?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:46:08.31ID:em65gJBr0
給料あげれば解決するだろ
需要と供給
この給料じゃ馬鹿らしくてやってられない
普通なら給料上げて人を確保するんだけど日本は何がなんでも安い賃金で雇いたいから上がらない
そして人が来ない
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:47:46.22ID:uYE7kDM10
>>250
昔の契約は固定給だった
固定給契約をしたオペレーターが高齢で引退すると、新規参入は歩合給契約に切り替えてる
結局は自治体に予算が無いから
若者を東京が吸い上げてしまうから
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:48:06.08ID:bekXjlEQ0
本当に零細の建設業になると兎に角、人間を安っすく使う事しか考えてない
若手なんか来る訳がない
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:50:20.90ID:zcLzVTHs0
冬は道路に湯を常時ながせばいいだけ

地下ほって地熱発電つくって
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 02:01:31.85ID:hXNyl2Ix0
>>258
統廃合させてある程度の規模の会社に纏めてけばいいんだよな
ガースーは、というかガースーのプレーンのガイジンは日本には中小企業が多すぎるという考えの奴だがそれは正しいだろうね
再編成させて規模を大きくしていくべきだろう
ろくに賃金も払えず社長面してるようなヤツなんか会社ごと消えてもらって構わない
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 02:06:04.78ID:bekXjlEQ0
>>261
そこにも電通やCOCOAと同じ壮絶な中抜きがあるんですわ

1日10万で公共の発注あっても、
3段階の中抜きで孫請けには1日2万、作業員には1日8000円
92パーセントは消えてるわけです

中抜き利権にて儲かる政治家は、
しぬ程貧困な作業員が居るから拔ける訳です
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 02:06:18.60ID:nk37shXj0
結局、そういうところにパソナみたいな企業から中抜きされた人材が派遣されてくるのかなぁ
安いお給料しか貰えなければ、見合わないなら適当でいいという人も出てきそうだけどな
長期的にみたら、やっぱり派遣法は良いところなし
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 02:09:41.18ID:BDuiz/3v0
雪国は若者が逃げていないからだろ、田舎に住むにしても東北や北海道は絶対に嫌
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 02:11:13.32ID:scPKpnEe0
待遇が悪いからでしょ そんなもん
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 02:11:44.22ID:Wnpik/BO0
こう言っちゃ何だけど、就職氷河期の人の応募はなかったのかね?
日曜日に休めないからと敬遠でもしたのか?
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 02:13:16.58ID:UDXmKLfS0
公共事業名目で、痛んでもいない道路ほじくり返してた道路工事業者の冬の業務だったんだよな
土方締め付けまくった影響だろう
暇な公務員がやれや
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 02:16:35.93ID:Uw3442pz0
>>268
氷河期は、燃え尽き症候群の人が多い。
若い時に頑張りすぎて、今は何もしたくない状況
0272アニー
垢版 |
2021/02/13(土) 02:24:22.35ID:Qo403UdV0
弘前なんかいま除雪と道路工事同時にやってるからな
もはやキチガイざただわw
年度末予算ばらまき尽くすために正月から道路掘り始めてんだ
渋滞しまくりみんな怒ってるわ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 02:37:03.92ID:eVTcSV/J0
田舎の会社員(正)だと朝4時から時給800円で重機使って雪掻きやで
もうマヂ無理
でも仕事の募集が介護しか無いの、辞めれない
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 03:05:22.93ID:SfHncg4Q0
>>208
実家帰って来たけど野良猫見たよ
普通に住宅地を散歩してた。夜とか朝方の気温マイナス15度だぜ
どこで寝てんだろ
寒いだろうよ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 03:08:39.76ID:SfHncg4Q0
>>275
雪が降ったら仕事
3日後雨とか降る予報だと無理矢理除雪作業して日当稼いでるよ
道路に雪がないと仕事やすみ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 05:39:19.72ID:JBEQ7IPT0
中間搾取のひどさも考えると
市役所の直接雇用がベストだろ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 05:46:29.84ID:N+SHgz0O0
求人票がみたい
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 05:48:20.25ID:6BdqANb00
休みが少ない仕事は駄目だな。
無趣味で仕事が生き甲斐みたいな昭和の人間にしか務まらないよ。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 06:11:38.08ID:p8wpKrNW0
>>4
自治体やNEXCOは何故か一切やらないからなw
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 06:33:18.21ID:trQ4v+Zq0
免許持ってても見えないとこ走るんだから
よく道を知ってないとキツイやね
後は住民エゴか 早くしろ!手当ようけもらいやがって!
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 07:40:25.23ID:Zj5hqGGJ0
アホみたいに建設業を叩きまくって、予算減らした結果、
除雪も舗装の維持補修も災害対応もロクにできない社会が出来上がってきたわけだ
反省しろ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:08:11.12ID:kVm+AxJ10
>>288
オリンピックのボランティアを簡単に投げ出すようなアホのトンキンに見せてやりたいくらいだわ、このシーン
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:15:36.52ID:wrBw+c8U0
>>289
小池の間違いだろ?w
無給でやるなら無責任でもしょうが無い
簡単に辞めてほしくないなら
責任を持って努めて欲しいなら
それ相応の報酬を渡すべきだろ?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:29:18.20ID:MOBPXQaA0
昔は自治体と除雪作業をする土建屋は持ちつ持たれつだった。
外から見りゃ、黒に近いグレーもあったが、それがあったから
自治体の無茶振りを土建屋も飲んでくれた。
今はオンブズマンやら正義マンやらで、そういったものも無くなった。
不便より正義を選ぶなら、雪に埋まって不便になるのも我慢しようね。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:29:44.72ID:JWOadtAe0
そんなに若者に金払うのが嫌なら
核でも撃って熱で溶かすとか爆風で吹き飛ばしてみては?
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:39:23.26ID:wFBQC/EA0
>>287
田舎は少子高齢化がとんでもないレベルで進んでいる。
土建屋を食わせていく金なんてもうないのよ。

金を出せばいいとか安直に言う人がいるけど
その金を誰が出すのかって観点が欠如している。
豪雪に対応するために住民税を年10万円値上げします
とか言われたらふざけんなってなるだろ?
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:35:31.94ID:9Knnx9h+0
たぶん苦情に耐えきれなくなっちまうんだと思うよ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:42:34.77ID:w2haSjOG0
ブルーワーカーだからさ
無意味に文系大学増やしすぎたせいで日本のブルーワーカー不足は深刻レベル
役に立たない高給取りの営業職サービス職が増えすぎた
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:51:23.85ID:P+u8TQxz0
ばあちゃんの田舎は道から水だかお湯が出て雪が溶けるようになってるらしいけどそれじゃやっぱ足りないかな
真冬に行ったことないからどれくらい効果あるのかは知らない
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:48:22.90ID:vDco/j300
>>283
普通の会社員だよ
去年の運転手の方が上手かったとか言われたけど
去年も俺ですよ?って言ったら胸ぐら掴まれたのはいい思い出だね
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:05:36.11ID:zTU/Cjz90
>>149
君みたいのがいるから日本が衰退したんだよ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:07:04.78ID:YXNbyK/l0
>>71
除雪が入らなければ国道、県道といった幹線道路がほぼ終わってしまうんよ
それに加えて高速道路が凍結や風吹で通行止めになれば一般道路に流れて
一般道が除雪が不十分だと幹線道路は完全に終わる
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:14:03.29ID:80izjiJg0
>>224
想像力というより基本的知識の欠如だな
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:17:54.47ID:j4+DKulb0
夏の間別の仕事をしなければいけないけど、その職場ルールで冬に別の仕事をするのを制限してるからだよ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:18:40.84ID:Iq3dJABG0
都市部の飲食店とかサッカーのJ3選手とかいらない仕事が多すぎるんでは?
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:20:49.42ID:j4+DKulb0
>>1
初夏〜秋に限定してできる仕事が存在しないから、この仕事につけるひとが限られる
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:22:38.38ID:DGcEGoKP0
>>1
以前は土方に季節の仕事として依頼してた仕事だからな。
オフシーズンは仕事が無い上に薄給、責任が重く、死亡事故の確率も高いのだから、請け負う人は居ない。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:26:25.63ID:hiqny3X20
>>307
農家の人は雪降ったら仕事出来ないから、都合の良い仕事やん
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:28:47.85ID:KE1EjKFu0
住宅街も除雪行き届かない時代になるかなと思って暮れにジムニー買ったよ
今年のドカ雪で早速役立った
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:32:06.03ID:KE1EjKFu0
>>307
土建屋が冬は除雪と言うパターンが殆ど
309の言うように農業の兼業もいいだろうね。
土建屋も若い子が来ないと言うなら小泉改革で割食った氷河期に絞って募集したら?…もうやってるか
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:35:37.11ID:q0ZEM2I+0
待遇が悪いからだろ
冬季だけの勤務で年俸500万くらいやれば人集まるだろ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:35:50.97ID:KE1EjKFu0
>>311
雪国で除雪やってる土建屋は元自衛官多いと思うよ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:37:41.82ID:iS59ItO10
雪がその日降らなくても待機で拘束とかあるし重機の運転は前の日の晩酌に制限あるしやりたいヤツいないよな
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:40:12.82ID:KE1EjKFu0
>>312
今時の軽としては燃費悪すぎるし、荷物も乗らないので遠出には向かないが、やはり深雪時には最強やね
リフトアップしたら腰まで埋まる雪でも平気なんじゃないかと思わせる
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:45:09.15ID:SWmmgGXK0
>>316
まさにそう
夏場と兼業なんだけどオペは自衛隊上がりが多い。んでめちゃくちゃ上手い

でももうその図式も壊れてきたね。なんせ安い
あとグレーダーのオペがね。あれはほんと特殊だから
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:46:10.02ID:DGcEGoKP0
>>318
去年からの隠れた流行りだと、グッドイヤーのオールウェザーレディを履いたりすると、行動範囲が拡がるので好評だったりするな。
ピレリだと4ヶ月待ちが当たり前のオールウェザータイヤだが。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:46:52.50ID:5peyCTxj0
画期的な除雪車の開発しかない!

あとは自動運転とか
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:48:34.74ID:oAOEUsmb0
雪の降る田舎で一人暮らししてる年寄りとか、本人は質素な生活を送ってる
つもりなんだろうけど、実際はそれって滅茶苦茶贅沢なんだよね
生活圏の維持費用に見合うだけの生産性のある事業をそこでしていると言うならともかく、
年金暮らしで何もしてないなら、さっさと中核都市のアパートにでも移り住んで貰った方がいい
将来的な諸々の費用負担を考えれば、行政で引越し費用くらい出しても元は取れるはず
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:51:52.62ID:DGcEGoKP0
>>326
温暖化の場合、常に降るのでは無く
乱気流によってゲリラ的に短期で降雪が重なるので、除雪する人も設備も足りない!ってトラブルが増える。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:57:25.64ID:HJFYrpdf0
そうだ! 自衛隊だ!
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 12:06:12.38ID:eL60FEZW0
>>325
言いたいことはわかるけど、過疎が過疎を生む構造は究極的に首都圏一極集中へと収束されていくが、そうなった場合に必然としてできあがる過密な首都圏規模ではまた災害対策が困難になるという
仮に東京で5cmの雪が連日降り続けたら誰にもどうしようもできないのは、自明の事実だし
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 12:11:35.32ID:9+qEbEri0
ヨーロッパでも大雪が降る国はあるだろ
そういう国じゃ誰が除雪車運転してんだ?黒人?
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 12:14:51.97ID:Hcn2y0w30
>>293
なあなあが駄目になって新たな仕組みを作らなかった役所の怠慢だな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 12:16:57.91ID:KE1EjKFu0
>>330
欧州では日本みたいに毎年大雪降る国は無い。
稀に大雪降ったら今の英国のようにえらいことになる。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 12:21:33.50ID:yumXOGqj0
>>330
スノー・ロワイヤル思い出したw
ノルウェーとスウェーデンの合作映画だった
長年の除雪の功績で市民栄誉賞ももらった父ちゃんがキレて除雪車で復讐していく話
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:18:15.56ID:j4LfUErt0
>>279
ハロワの求人で覚えてるアルバイト
除雪車オペレーター
勤務時間2時間前後
積雪がある時だけの勤務です
1勤務2000円
交通費なし
雪がないときは休みです
勤務時間帯は深夜から早朝(シフト)
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:19:42.21ID:j4LfUErt0
>>282
国道は国土交通省の管轄
市道は市の管轄
歩道は市の管轄
農道は農家が勝手にやれ

こんな感じで管轄が別れてるらしい
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:41:03.78ID:zTU/Cjz90
>>331
それに尽きるな
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:36:30.05ID:D9EjTglI0
ネクスコとか年収1000万超ばかりだろ
高速関係の仕事してたけど
1次で年収ベテラン1200〜入りたて500くらいじゃないか
2次になるとこれが300とか
1次が応援でどこの馬の骨かわからんおっさん借りてたけど聞いたら日当7500円言ってたわ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 09:33:36.16ID:dSXYaYNU0
つまり天罰ってことよ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 09:38:04.55ID:0jI0BZuK0
相変わらず人手でやろうとする日本の後進国ぶり(大笑)
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 09:39:30.10ID:zFH419nY0
塩化カリウム撒く奴がいなくなればいいのに
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:11:32.22ID:StyzQqFJ0
>>352
人手が残ってて良かったな。
土木も人手不足で、元旦からフル出勤してたわ。

15年前の2ちゃんねるでは、土建なんて皆殺しにしても勝手に生えてくるから殺し尽くしていいんだよ!って言う奴らばかりだった。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 06:06:15.95ID:riBxel8F0
こんなのこそ自動運転とかロボット系活用とか無理なのかな
雪国に縁がないもんでピンとこない
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 06:31:20.71ID:6x9OgdO80
>>24
>>11
>数年に1回の豪雪のために通年で人を抱えられるわけないだろ。
>そんなことやってたら税金がいくらあっても足りない。

数年に一回の豪雪のために重機や人材を確保できないからこういう事態になってるんだから、「税金が足りないので豪雪の時は融けるまでステイホーム!」とアナウンスすべきだよ。
それが困るなら困る街や企業、個人で出し合って通年重機と重機と人材を維持し続けること。単純な問題
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:12:50.23ID:ZenKorsP0
>>288
除雪車のオペは時給4000超えてるしその指摘はナンセンス
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:48:49.60ID:bQtwliVi0
>>1
必須資格(土木施工管理技士2級)
必須免許(大型・大特)

これで人が集まると思うか?
下はともかく上は未経験がとれる資格でもないし
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:14:59.22ID:iLBKTGFw0
土建見捨てた結果だし
市役所でグレーダー買っとけ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 20:55:43.77ID:lFe5NhfU0
>>360
子供の頃は役所の正規職員さんが役所のグレーダーやローダーで除雪してたなぁ
除雪専門じゃなく除雪担当してる役場の職員さんだったので丁寧だったなぁ
丁寧ってのは地元の人がやるのと地元じゃないオペレーターでは本来あってはならないけど丁寧さに差を出すオペレーターいるからなぁw
今は役所の重機でもオペレーターは地元の小さな建設会社従業員が作業だったり
20年後どうなってるんだろうなぁ雪国の除雪w
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 21:12:40.40ID:U5dwg0zU0
>>95
雪玉じゃなくて石投げられたりスコップでガンガン叩かれたり刺青見せびらかしたチンピラがキャビンに登ってきて怒鳴り散らされたりと酷いぞ。山形の海側の話だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況