X



【居住】「田舎で暮らしたい」という都会育ちのトピ主に「最寄りのコンビニまで車で20分」「世間話と噂話と悪口がセット」などの声★3 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/02/22(月) 23:29:44.13ID:iwQQeIzk9
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、政府は三密の回避を呼びかけてきた。ただ住んでいる場所によっては密の環境も生まれやすい。とりわけ人口が集中する都心では、人が少ない場所を探すのが難しいこともあり、働き方の変化もあいまって郊外や地方への移住を検討する人が増えている。

ガールズちゃんねるに2月16日、「田舎に住むメリット」とトピックを作成したトピ主もその一人。東京生まれ、東京育ちのトピ主は、新型コロナウイルスによる地方移住の話を聞き、田舎での暮らしに憧れを抱いているが、いまいち実感が持てないようだ。(文:ジャッカル薗部)

■2か月に1度の地区集会 年1回の地区別大運動会が面倒

トピックには「空気が綺麗なだけ」「家が安くて広い。土地のものが安い」など郊外や地方ならではのメリットが投稿された。

転勤で北関東に引っ越した人は「自然が多く子どもが遊びやすい」という点をメリットとして挙げるが、「正直デメリットが多いと思います」と言い切る。理由は、主に人間関係だ。

 「近所付き合いは濃く、世間話に噂と悪口はセットでついてきます。職場でも基本的にそんな雰囲気の所が多いです」

人付き合いの面倒さについては「何するにも〇〇さんちの娘さんが?とか言われてほんと閉鎖的」「居住年数のマウントがある」といったコメントも挙がっている。

トピックを読むと、田舎暮らしの「良さ」よりも「不便さ」の方が目立っているのが現状だ。

 「コンビニ行くのに車で20分」
 「旦那の実家がそう。タバコ買いに行くのも車。とにかくめんどくさいし、不便すぎる」
 「2か月一回の地区集会に 年に一回の地区別大運動会が面倒」

"ご近所さん"とのつながりが強いのは良い面もあるが、あまりにも強すぎるのはストレスになり得る。また、交通網は都心ほど発達していないため、基本的に車社会であることが多いのも不便さを感じさせる要因になっている。

■地方の政令指定都市に住むのも一つ?

都会育ちで便利な環境に身を置いていると、最寄りのコンビニまで車で20分もかかるのは信じられないかもしれない。また、運転免許を取得したまま何年も運転経験のないペーパードライバーも多い。地方の生活に馴染むまでは大変そうだ。

そのため、都外で暮らすにしても「移住は最低限地方都市レベルのところまでが限界だと思う」「田舎と言ってもベッドタウンくらいにしといたほうが」といったアドバイスが寄せられている。地方移住をするなら、まずは東京郊外で暮らしてみて、それから地方に住んでみるのはどうか、という考えだ。

 「地方の政令指定都市に住む人は『東京と同価格で二倍の広さの部屋が借りられるし、道も電車も混んでない』」

と便利さを綴っている。

別の人も「関東の田舎や政令指定都市近くの田舎なら、子供がある程度大きくなって都会に遊びに行きたくなれば行かせてあげられる」とメリットを話す。

自治体の中には、移住希望者が定住前にその土地での暮らしを体験できるよう、寝泊まりできる施設を用意している場所もある。このようなサービスを利用し、田舎での暮らしがどんなものかを体感してから最終決定するのが良いのではないだろうか。

2021年2月21日 10時30分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19731750/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/8/a800d_1591_c1d8c38751e42e9bc50f05e38668f25c.jpg

★1:2021/02/22(月) 21:00:00.33
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614000401/
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:02:23.18ID:sUUcWAgu0
リゾートマンションがお薦め
今マンションは「叩き売り状態」 温泉・景勝地・管理は万全・真夜中・予約なしで利用できるし
生活になんの不便も無い。 医者の無いのがきついが、歯医者も内科も車で30分以上かかる
好きな時、好きなだけ滞在して,放っておけばよい。 宅急便からクリーニング迄ホイホイ
隣付き合い・近所付き合い無し、プールから食堂まで使い放題・・ 通常生活さえできる。
別荘・田舎家・山荘は、超不便・・ 実際にやってみないと分からないだろうが・・・
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:02:31.55ID:GEowwf4k0
>>326
コンビニまで車で20分前提の田舎の話
近所づきあいないと不便な事もあるよ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:02:32.73ID:89jkkWC60
>>314
年取ると自転車辛くなってくる
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:02:34.55ID:9DCmIv8S0
>>351
結局はそうなんだよね
都会だ田舎だ、じゃなくて

豊かな生活は場所で決まるんじゃなく
自分の自由に出来る時間と自由に出来るカネで決まる
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:02:38.43ID:NO7mNwxV0
ご近所さんと仲良くなるとお裾分けとかあるね
自分はおじいちゃんおばあちゃん大好きだから話は苦痛ではないな
みんな優しいよ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:02:51.97ID:ps3guvAg0
23区住みだが
田舎とか論外でしょ
田舎は大阪だがそれでも23区に比べれば田舎でしかない
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:02:52.73ID:R0aUNZIo0
>>365
ふっ、ウチの実家はちょっと前までローソンに80`だったが
スリーエフだったかのフランチャイズがローソンに鞍替えして、1`ちょっとになったんだぜw
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:03:06.04ID:b3veoD2T0
普段は都会で、帰省ラッシュで帰れる田舎があるというのが一番の理想。美味しいとこ取りだ。

都会生まれは帰省ラッシュの時にテレビを見ながら何を思うんだろう
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:03:10.02ID:INmXSrSU0
>>367
野獣に侵略されてるからな

山に入って仕事する人じゃなくても熊や猪に殺される昨今
そのうち消防団ならぬ狩猟団ができて徴兵されるんじゃないか
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:03:12.94ID:UtvacI3l0
うちの自治会は夏祭りと秋祭りがあってお子さんたちも集まってキャッキャやってるけど
入会拒否した家族は子供がかわいそう
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:03:13.73ID:7PLZ9StZ0
>>375
違う。
物置だぞ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:03:15.59ID:9Un6IMLu0
極端思考のバカしかいないイメージのトンキン
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:03:21.70ID:7OG3cNCz0
>>367
クスっと来た
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:03:38.09ID:+zGmEqBA0
>>377
堀木マキスレ見てこいw
芸スポで住んでるとこ割られてたゾ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:03:41.46ID:oKC3O+kN0
高度経済成長期に誕生した都市部から離れた
郊外のニュータウンで育ったが
いまや子供の数は半数以下、全クラス1クラス
スーパーも潰れまくって大きいのが一軒だけ、もろ車社会
大都市の郊外でさえこれだし、もはや郊外とはいえない
郊外の範囲は昔よりもっと都市部寄りの範囲に狭まってる
都市に本当に近いとこは人口激増で小学校が増築に乗り出してる
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:03:47.67ID:j0pe6gxH0
>>327
どこだろうと、相応の地盤がないと苦労することになる
都会は都会で地獄だよ、しかも頑張ったところで一部の勝者以外は報われもしないし
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:03:54.81ID:/FFZWFKl0
コミュ力なし人付き合い面倒臭いって人格が田舎行ったらそれはそれで辛いだろう。都会に溶け込んでいたほうが楽だわ
独身でドライな奴が移住とか謎の人物扱いだろうし家族連れでも付き合い大変になるんだろう
ヒロシみたいにソロキャンプに留めておいたほうがいいわ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:03:55.28ID:88MSUoKX0
田舎でも町内会入らなきゃ人付き合いなんてないよ
店とか少ないけど今はネット通販あるからそんなに困らないしね
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:04:04.66ID:Tw8G+a5Z0
コンビニまで20分かかる田舎のイメージだが
それはヤマサキデイリーストアだろう
ローソンとかファミマは田舎でもよっぽど幹線沿いじゃないと進出してない
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:04:10.43ID:UUMEf+cR0
この人はそこまでの田舎を想定してるの?
地方都市ぐらいじゃないの
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:04:11.20ID:IP96akQg0
東京しか知らない人が田舎の良さに気が付いたら止められないよ。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:04:20.10ID:vs9bg8eW0
>>377
ついでに、何処から来たのか、
何処へ引っ越ししたのかも、
役場がFAXで町内会長に知らせていた。
鳥取県東伯郡北栄町。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:04:22.10ID:u0wY1AU90
>>289
オオゲジ、カマドウマ程度でワーキャー言う人は田舎暮らし無理。
そこそこ都市部でも北海道じゃ蛾の大量発生とか
雪虫の大量発生とかある。
俺なんかはもう慣れてるからシーズンになって雪虫が鼻やら口やら髪の毛やら
大量に入ってきても気にせんけど慣れてない人は発狂するだろな
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:04:27.74ID:/+zwO1200
自治会とか公民館とか入らなければ入らないで、
何の問題もないけどな!
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:04:44.69ID:PsAxHhry0
今の新成人って5割しか免許持ってないんだぞw
こいつらが40代になる頃には田舎と自動車メーカー崩壊してるだろうなwww
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:04:52.08ID:iC4n0wI00
つけ火して喜ぶ・・・・の大量殺人だが、あれは真相はやはり田舎の問題?
 
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:04:59.10ID:poKNro520
>>256
電車の乗り継ぎがすごく面倒に感じてしまうわ
車なら座ったまますっといけるのにって
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:04:59.45ID:l9AaBZAM0
>>387
うちのカーチャン70歳近いけどチャリ漕ぎだぜ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:04:59.78ID:FiHzQWtR0
>>1
これな・・・自販機ですら遠いんだぜ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:05:03.33ID:WKo8A9Tz0
>>309
東京の公園は庭園風に造り込んでいるので見た目はいいけど、蚊が多くて全然休まらん

ハワイみたいに芝生の広場と木陰ができる大きな木だけのシンプルな公園にできないものか?
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:05:13.23ID:rb/I00Tz0
東京都中央区から関西の田舎に越してきたけど、
車があれば東京より快適だぞ。
電車に乗らなくて済むし。
コンビニまで車で10分、イオンまで15分。
まったく不便を感じない。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:05:17.23ID:h2kOOxIV0
>>294
俺はトイレだな
めっちゃ広くて綺麗か異様に汚いか両極端
いつも駅ごと街ごとに綺麗なトイレある場所を把握してから行動してた
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:05:26.53ID:GXRKqsfa0
>>348
駅があるなら田舎じゃないだろ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:05:28.60ID:aov/gR5K0
北海道なら隣町まで30分とか普通だろ
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:05:34.27ID:0dGkNY6m0
東京を舞台にしたドラマってリアリティーがゼロだろ
若者があんなマンションに住めるわけがない
あれはバブルから始まった、いわゆるトレンディードラマは物質を見せるためのドラマ。
ストーリーは二の次で、物をひたすら見せた
ところが今の時代になってもドラマにワンルームの安いマンションなんて出て来やしない
東京なんてのは幻想の塊
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:05:42.74ID:5eyyuS2p0
>>377
は?普通に茨城でもそういうのあるぞ
なんなら一日でクリアする
0433 【吉】
垢版 |
2021/02/23(火) 00:05:47.20ID:WMdNKMM20
Yショップぐらいしかないとこなんて流石に引っ込さんやろ…
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:05:48.60ID:idIel2nK0
コンビニまで20分ってダムとかあるようなとこだろ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:05:49.21ID:56hEmmmF0
>>289
東京だってゴキブリが出て来るでしょ?
田舎でも家がちゃんとしてれば虫なんか入って来ないし寒冷地ならゴキブリすらお目にかかれない
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:05:50.93ID:444Yx/D90
>>371
「土地で縛りつけられて基地外との共同生活というのが大方だ」

ホントその通りだぞ。
都会暮らしに疲れたから田舎に行きたいなんて考えは止めとけ。

どうしても田舎がいいなら最低でも人口10万人位の地方都市にしとけ。
大きな病院のあるとこな。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:05:59.76ID:F3YbzDjF0
近畿の地方都市最強
鉄道あり、自然あり
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:06:00.93ID:oKC3O+kN0
昔に比べて駅の周囲に大型マンション増えたし
そういうところはファミリー層が越してくるから子供の増えてる
もう庭付きマイホームマイカーの時代じゃないんだな
駐車場もけっこう空いてるそうだし 
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:06:02.50ID:1NnLTTt20
田舎暮らしの妥協点は、せいぜい県庁所在地の市までだろうな
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:06:12.58ID:gjEOTPiq0
>>280
最寄りのコンビニまで20分もかかるような田舎なら50km/h〜60km/hくらいで流せるから1km1分、計20分でもおかしくはないかな

>>376
4歳でそれはちょっとなあ…
大人になってからどうなるんだろうか
自分が教えてる子のお母さんも同じくヒステリックで扱いづらいんだけど、教育ママってそうなりやすいのかしら
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:06:14.07ID:NQ0nD9n40
>>303
山ん中に60キロ制限なんてない
クネクネ曲がりくねってる
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:06:16.79ID:WVBJhJtt0
ここ読むと男がいかに自分が暮らすコミュニティの実態に気づいてないかよくわかる
お前ら地区の当番親や嫁に行かせて出てねーだろ
がるちゃんにある田舎暮らしは経験者たちが語ってる真実
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:06:26.29ID:7cWI+nO80
うち、創設時から代々自治会長やってるからやべーんだよ
このままいくと確実に回ってくる
だから逆に隣町さ引っ越したい
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:06:27.30ID:7PLZ9StZ0
本当の田舎って賃貸物件すら無いだろ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:06:37.83ID:l9AaBZAM0
>>420
両方、選択肢があるのがよくね
チャリ漕ぎだが雨降ったらタクシーだよ
福岡のベッドタウン
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:06:41.28ID:FvGJ+SG60
田舎何もない
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:06:49.98ID:QQpSjFIr0
町内会が癌だよな
男なら消防団、酒の場が大好きなら大丈夫だと思うが50代でも若手扱いで奴隷制度だからな
3.11も消防団の人達が沢山亡くなったよね
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:06:50.11ID:7LtS03D90
雪多いところは注意な
雪下ろししたことないと大変かも
俺も大人になってから雪下ろししたことはないんだけどさ
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:06:50.41ID:NAN6zjXp0
>>312
1の田舎というには限界集落みたいなとこ
地方都市ではない
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:07:14.48ID:h1bpIDeJ0
名古屋だけど、のんびり空いてるってことはないよなあ
名古屋市内でも住む場所で全然違うだろうけど
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:07:22.16ID:Ua1/Tutw0
>>261
一時話題になってたろw
ゴミの分別言い始めた頃に発生しだしたんだよそういうマナー廚の走りみたいなのが
ドラマでもそういう役回りがあったりもするし
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:07:23.16ID:WKo8A9Tz0
>>352
特に県庁所在地なら、転勤族も多いし県内から仕事や学校で移り住んでる人も多いから、練馬あたりの住宅街に住むのとほとんど変わらん
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:07:23.57ID:m3Fhnjgw0
>>1
どの程度の田舎を想定してるのか知らんが
”市”というレベルだとコンビニやドラッグストアで溢れてるだろ
車移動が基本で維持費もかかるけど、まぁ土地は安い
第一種低層住居地域で100坪1000万とかそんなもん
今後自動運転の車が普及したら、退職金で田舎に家買って死ぬまでそこで過ごすのもいいかもね
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:07:24.98ID:4kWnZeA60
>>388
もっと言えば本人の性格次第
不平不満言ってるヤツは都会だろうが田舎だろうが金持ちだろうが文句ばかり
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:07:28.20ID:oCLEW5/d0
人付き合いが面倒な人に田舎暮らしは無理だし、田舎で暮らしたいって言ってるくせに都会の便利さを求めるなよアホか
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:07:36.54ID:NAN6zjXp0
>>445
違うよ 
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:07:36.60ID:4a26mURd0
田舎の車で20分=時速60km/s×20分=120km離れているからな 都会人はわからないだろうけど
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:07:41.25ID:bt4Ao9vz0
国道沿いにチョロチョロ店があってあとは殆ど田んぼか畑か住宅街な半端な田舎ならややこしいしきたりも付き合いも無いぞ
滋賀岐阜三重あたりはこんな感じ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:07:44.67ID:R0aUNZIo0
>>427
それは違うぞ・・・土讃線の切り替え(なんか名前あったけどな・・・スイッチバックだっけ?)無人駅とか
自販機すら無い駅で二時間待ちとかw
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:07:48.03ID:fet+d+nQ0
新幹線通ってる田舎に住んでるけど、駅まで徒歩10分位。
でも車ないと多少不便。
駅前より河の向こう側の方が開けてるから。
あと田舎ってダイソーでもなんでも広い所が多いから、
日用品は都会の狭い店舗より充実してる。
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:07:57.03ID:pz3IJCtF0
うちの会社にいる田舎から出てきた同期の女子
田舎は陰湿だとか二度と住みたく無いとか腐すけど
本人が結構陰湿な性格してて説得力あるわ
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:08:01.98ID:ZypHdcoe0
>>281
俺は一回入ったが抜けたぞ、村八分状態だが自治会入ってるよりはマシなのでな
クソジジババ共がドンドン死んでるのでプレッシャーも減って来たわ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:08:04.59ID:xlwaHNQW0
ど田舎育ちだけど、平成の半ば頃に姉が高校に行く話をどっかから嗅ぎつけたのか、近所の人に
「女の子なんだから、高校に行かなくていい!」ってなぜか吐き捨てるように言われて、姉が泣いちゃったのを思い出した。
平成の世に、そりゃないだろ…って唖然としたのを覚えてる。
閉鎖的で、古い古い価値観が新しく更新される事もなく、大手を振るって生きてるのがど田舎の特徴。
父はその『世間体』に負けそうになってたが、母が「馬鹿なこと言うな!」とかなり怒ってたのを覚えてる。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:08:08.47ID:go+1k+D60
>>431
不動産屋のメディアが虚飾東京を、かっぺを騙して集めるために作ったもの
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:08:09.55ID:QFRZQG7E0
ブツならネットで買えばいいんじゃねーの?
ドローン配達許可してもらえたらスムーズにいけそう
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:08:12.83ID:vs9bg8eW0
>>391
鳥取県東伯郡北栄町の役場がFAXで町内会長に知らせていたんだよ。
家族全員の名前、生年月日、電話番号、
何処から来たのか、
何処に引っ越したのかもなw
馬鹿な町長だから違法なことを平気でする。
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:08:18.04ID:ULZofBft0
田舎はモデル探しが辛い
都心なら芸能人のマネとか大体こんな感じってのがあるんだけど
その辺のおじさんおばさんを参考にするしかないから
0481ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/02/23(火) 00:08:44.32ID:h1/LwUD80
>>412
そこで黙っているから舐められるんですよ。最初にガツーンとやっとかんと。
その後はもちろん下手に下手にw
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:08:53.39ID:exgLTC0y0
それほど田舎じゃない地方都市でも
ご老人だらけ
80歳超えで車の運転普通
その車に人を乗せるのが大好き
つれて行ってやる、みたいな
親切を断るだけで難行

60歳くらいは若者らしい
上を立てる文化が厳しい

良さもあるし
ご老人は大事にしたいけど
それが大変
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:08:54.94ID:hsfyGBk20
雪降るところは冬は自転車使えないから
自転車だけで頑張ろうとすんなよ
もちろんバイクも無理だ(郵便局除く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています