X



【速報】菅義偉の長男による総務省幹部接待は贈収賄だ! 見返りの便宜供与も次々…接待の録音データに収録されていた長男の意味深セリフ [1号★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2021/02/23(火) 22:20:01.20ID:6NFX1gI39
 菅義偉首相の長男・菅正剛氏による総務省高級官僚接待問題が、「違法接待」どころか贈収賄の汚職事件の様相を呈してきた。

 昨日22日、総務省は国会に報告書を提出したが、それによると、正剛氏や東北新社メディアサービスの木田由紀夫社長ら東北新社側と国家公務員倫理規程に違反する疑いがある会食をおこなっていた官僚は過去5年でなんと13人にもおよび、その回数は延べ39回にものぼることを公表したからだ。

 その上、菅官邸で現在、内閣報道官を務めている山田真貴子氏も、総務省総務審議官時代の2019年11月6日に正剛氏らの接待を受け、飲食単価が1人あたり7万4203万円にもおよぶことがわかった。15日の衆院予算委員会では、総務省を通じて山田氏は「菅総理大臣の長男と会食した明確な記憶はない」と答えていたのに、実際には7万円を超える高級接待を受けていたのである。

 総務省は、山田内閣広報官を除く総務省職員12人のうち倫理規定に違反する接待を受けていたとする11人について、早くて24日にも懲戒処分などにする方針だというが、当然ながら倫理規程違反による処分だけで済まされるような問題ではない。

 指摘されてきたように、東北新社はBS・CS放送関連事業をおこない、総務省が認定する衛星基幹放送事業者であり、紛れもない利害関係者だが、今回公表された13人の官僚が東北新社側から受けてきた飲食単価や土産代、タクシー代などを合計すると、その総額は60万円を超える。この金額はあくまでも東北新社側や当人たちの「自己申告」に過ぎず、さらなる接待の事実が明らかになる可能性もあるが、現在判明している金額だけでも十分、贈収賄罪にあたる可能性がある。
 実際、元東京地検特捜部副部長の若狭勝弁護士は、今回の報告書が出る以前、つまり接待の回数が4人の官僚の計12回しか明かされていなかった段階から、このように指摘していた。

「贈収賄罪が成立する要件の一つに、賄賂の授受があります。賄賂とは現金だけでなく、接待などの会食も含まれます。官僚の場合、その額が50万円以上だったら贈収賄事件として立件が可能と言われています。総務省が発表した接待の回数に加え、タクシー代も受け取っているので、金額面でクリアしている可能性があります」(毎日新聞21日付)

 さらに、贈収賄罪が成立するカギになる「便宜供与」がおこなわれた形跡も濃厚だ。

 たとえば、東北新社側と総務省官僚の接待は、2016年11月28日、秋本芳徳・総合通信基盤局総務課長(当時)が正剛氏ら東北新社側と会食していたのに加え、今回公表された報告書で、2016年12月14日にも当時の大臣官房審議官である吉田眞人氏も会食をおこなっていたことが明らかになった。ところが、東北新社はその立て続けにあった接待会食の直後である2017年1月24日、総務省に4K放送の事業者に認定を受けているのだ。

続きはソースで
2021.02.23 10:57
https://lite-ra.com/i/2021/02/post-5805-entry.html
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:51:39.50ID:3dpdWnnW0
パヨク雑誌が大騒ぎして乗っかってくる状況には文春もうんざりしてるだろうな。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:51:39.50ID:e0a776Xn0
>>67
一生懸命記事にするよね

政権忖度スポーツ報知

超強力なストーカーだよw

毎日、ネトウヨ叩きよう野党議員のツイッターを、記事にするだけの簡単なお仕事w

政府与党に問題あり、批判ありの状況でも、タイトル名は、立民・蓮舫氏、でヤフコメ批判ネタ用に記事を提供w
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:51:55.38ID:DkK+L7q10
戦犯が神様のゴミ国家に相応しいわw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:52:44.34ID:+DX71ab10
>>75
裁判所の被告席に立ってるよ。あの嘘つきでヘタレの見栄っ張りで、やさしい漢字も読めなかったし基本的な歴史も知らないばかは。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:52:59.27ID:nQSOso6X0
>>71
バカなの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:53:08.65ID:4Q1g68qb0
上級無罪ですから
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:53:11.67ID:mDU+mikk0
>>78
東京地検が動くかな?
まぁ贈収賄容疑が濃厚だから菅息子の逮捕もありうる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:53:52.52ID:1XTaMZVE0
安倍がブス嫁のスキャンダルリークで二階に全く逆らえなくなったのと同じ流れだよ。
これで菅は完全に二階の傀儡になる。
いくら最初から傀儡傾向でも、政治屋ってのは忠誠心なんかなくて隷従ってんではないからね。その主体性を家族のスキャンダルで折られる
要はネタ流してんのは中韓コネクション。
と言ったって世論としてはは菅を庇いようがない。
ここまでやられる構造そのものが手遅れなんだよ。
中枢まで浸透された時点で日本の負けなわけ。
クリーンな政治家の強さってのはこういう構造で発揮されはするが、ぶっちゃけそれでリーダークラスになるのも現実的じゃない。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:53:55.47ID:DkK+L7q10
戦犯神様腐敗国家に相応しい
面白国家w
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:54:42.93ID:9XVXLdXR0
「利害関係はない」どころか事業の根幹に関わる認可受けてんじゃねぇか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:55:03.43ID:D8S1oDwm0
>>88
リークしてるの二階なん?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:55:42.80ID:8+pr7gMs0
もう自民党は終わりや
はよ辞職しろやクズども
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:55:50.71ID:+SiPb0Om0
>>71
菅が総務大臣になった時に当時プー太郎だった正剛氏をなんと総務大臣秘書官にしたんだ。たった9ヶ月の事だけどね。
これによりはじめて正剛氏が総務省との繋がりが出来た。
そして秘書官が務まらないと分かると辞めさせて東北新社へ就職したがこれもオヤジの斡旋だったと言われているらしいぞ。
その後出世した正剛氏は総務省接待役的ポストとなってるらしい。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:56:23.45ID:DkK+L7q10
昔から焚書をしたゴミ国家w
大和魂だってw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:56:28.67ID:b7RbeCDZ0
なーんだ、やはり贈収賄に該当かよ。
一生懸命擁護して単なる国家公務員倫理規程違反だと連呼していた奴涙目w
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:58:05.31ID:uVkiW8CO0
>>27
他のマスコミが無能すぎ。
日本の良心は文春のみ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:58:06.09ID:g4QPtul30
>>69
どこまでも腐ってるな
スガの人事恐怖政治
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:58:13.10ID:9XVXLdXR0
>>24
接待が少額なのであって、菅ジュニアたちに売り渡された利権は莫大だぞこれ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:59:03.49ID:rrxo4YYg0
>>87
上級だから逮捕はなしで在宅起訴?
それにしても安倍に続き菅も公私混同が酷いとは
遅くとも来月には退陣しないと
なにが自助共助公助なんだよ親バカ(笑)

別人格ですからー(笑)(笑)(笑)

とっとと辞めろ、国益の邪魔
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:59:57.09ID:+SiPb0Om0
菅ちゃんは東北新社の社長さんから個人献金もらってるらしいじゃん。合法なんだろうけどね。

>首相は「事務所に確認したところ、個人献金として(東北新社創業者の)植村伴次郎氏から2012年9月に100万円、同12月に50万円。(東北新社社長だった)植村徹氏から12月に100万円、14年12月に100万円、17年10月に100万円、18年10月に50万円。全額で500万円であります。12、14、17年は衆院を解散する総選挙の時であり、選挙の見舞いということだと思う」と答弁した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c39277e7718aded8787e585352f028cd6f6178ad
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:00:24.77ID:oSSUt7pm0
自助 笑
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:00:33.98ID:LpP+yYum0
文春も一方で「報道しない自由」は行使してるからな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:00:43.97ID:fqtLmdiU0
この件もそうだが、事業に失敗した弟を自己破産させた上でコネのあるJR関連会社に部長待遇でねじ込んだって話も相当ムカつくわ。

こいつは身内が美味い汁吸うためには手段を選ばない
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:00:48.28ID:+DX71ab10
なんの見返りも期待せず役人なぞ接待しないよね。
当然贈収賄という犯罪でしょ、これ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:01:44.87ID:CLOoTpsD0
電波利権112兆円だからな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:02:23.59ID:gRHFm3310
菅息子はなんのメリットを得たん?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:02:32.43ID:ifs6ne3z0
このタイミングでの事件化はどういう意味があるんだろう?
裏では総務省VS財務省の潰しあい?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:03:28.33ID:oBC3SOyz0
首相退陣だろ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:03:49.28ID:+DX71ab10
家族;公助
米国、役人、大企業;共助
下級国民;自助
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:03:55.26ID:8+pr7gMs0
さっさとやめろ菅義偉
おまえはクソだ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:03:57.49ID:vMIZ19bN0
ツイッターでは、自分に厳しく危機管理に強い安倍さんの首相復帰を望む声が多い
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:04:01.60ID:G5bOFltJ0
>>1
菅義偉首相長男の「パパ活」から見える問題点 なぜ身内には“自助”を求めないのか? 文春オンライン
https://bunshun.jp/articles/-/43609

パパ活www 文春は見出しが上手い
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:04:27.84ID:9XVXLdXR0
>>108
自分の会社がTV局開局できたようなもん
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:04:37.79ID:e0a776Xn0
めちゃくちゃな安倍菅政権8年、不正腐敗汚職強権メディア支配大本営発表の無批判垂れ流し
御用コメンテーター無批判垂れ流しどころか追及野党叩き、拉致被害者、北方領土問題、
安倍友の優遇、利権、お友達への特区開放、安倍様のNHK、読売は、特に糞中の糞が可視化された
自粛要請の最中、自由飲酒党の宴会、会食、資金パーティー、夜の街でのやりたい放題、腐り方が半端ない

総務省だよ?
会社で言えば、扇の要のところだよ?
東芝みたいなボロボロ企業以外はw
総務が悲惨な会社なんて、とっくに潰れてるよ?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:05:37.07ID:9XVXLdXR0
>>115
そうだねブルーベリーフラペチーノだね
0121朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/02/23(火) 23:06:24.74ID:p/rY63pO0
自由民主党名物

菅降ろし始まったのう(^。^)y-.。o○

細田派あたりか動いておるの
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:07:00.17ID:Kx8UvLpG0
>>119
総務ってまあ
ディシプリンとかガバナンスを司るところだからな。
これそういう意味でも凄まじい事件なんだよね
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:07:20.48ID:v+H98THI0
セガレにトドメを刺されたか。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:07:26.31ID:u6REqPpB0
山田さんの超教育のビデオは受けた
『わたし、飲み会断らないので。チャンス掴むにはそれが重要』と若者に訓示してる。。。』
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:07:45.09ID:DvcKHD7O0
>>108
菅正恩なんてバンドマン崩れのコンビニバイトだったのが、
突然放送会社の役員で毎日料亭通いして給料もらってちやほやされるんだからメリットだらけだろ。

その結果電波行政が歪められて国益を損なっても知ったことじゃない。割を食ったやつは自助でなんとかすればいいから。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:07:48.95ID:9XVXLdXR0
>>110
総務省内で絶大な権力持ってる菅に逆らうなんて省内の出世レースでは自殺行為だぞ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:08:16.18ID:4Q1g68qb0
>>69
こわいわあ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:09:07.62ID:Kx8UvLpG0
>>127
いやいやw
その前に「総務大臣秘書官」ってのが
あるのよw
それが最初の犯罪、反国家行為な。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:10:23.55ID:Vjw2Uhf10
長男くん
接待中バカにされてなかったか?
二男と三男は高学歴らしい
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:10:46.54ID:+DX71ab10
くりかえすが記者さんには質問をさえぎろうとする山田にはこれからは
「どうして私の質問はだめなんですか。今まで東北新社みたいに接待しなかったからですか?!」と言ってやってほしい!
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:11:24.08ID:8+pr7gMs0
>>132
とりつぶしでしょう
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:11:26.21ID:/EsHoh/K0
贈収賄罪が民間人に適用される場合は
取締役か役員みたいな金が動かせる立場の場合だろ
リテラ大丈夫か?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:11:34.28ID:Kx8UvLpG0
>>133
まあ実際のところ、そりゃ内心では馬鹿にされてるだろ。
親の七光のくせに、いいトシこいてロン毛だぞ?
そんなん、そうでなくたって馬鹿にされるわ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:11:48.04ID:k9PW0hjs0
あまり追い詰めたら菅正剛が自殺するかも知れんぞ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:13:05.57ID:k9PW0hjs0
菅正剛はゴッドファーザーのフレドキャラやな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:13:48.49ID:anlZ1TGL0
>>133
んなこと気にするタマじゃないんだろこんな図々しく親の権力だけで世渡りしてきたわけだし
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:14:02.45ID:ENs60TDg0
普通に考えて、手引きないと
音声まで文春が録音
出来たとかあり得ないでしょ、
普通に考えて総務官僚の
菅総理への反旗でしょうな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:14:13.16ID:+DX71ab10
あのおじいちゃんの容姿をDNAで受け継いでロンゲしてる中年ねえ。
なんかキモイ男しか想像できんな。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:14:38.78ID:Kx8UvLpG0
>>140
そんなタマじゃないのは間違いないだろうw

だってそれまで会社勤めすらまともに
やったことないのに、いくら親の命令だからって
政府の大臣の秘書官におさまれる、って
ちょいやそいの神経の太さとか面の皮の厚さで
できることじゃないよw
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:15:07.93ID:gRHFm3310
>>118,123,127
なるほど。
汚職のニュースは飽き飽きで全然把握してなかったわ。
教えてくれてサンキュー。
クソだねw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:16:18.75ID:CLOoTpsD0
>>131
そっちは純粋なコネ採用だな
しかも公務員w
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:17:31.74ID:l/hctXnH0
スダレハゲ
今や立派な
「犯罪者の親」だなw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:18:44.56ID:+DX71ab10
>>153
公助ですよ!!!
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:19:43.93ID:5nX74mU70
>>7
だからなんだ?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:19:56.10ID:e0a776Xn0
安倍サポーターズ、ランサーズ、底辺アホウヨが
一般人を政権批判に利用して叩きすぎて気持ち悪い、とか言ってる奴いたが
一般人が、どうやったら総務省大幹部とお付き合い出来るのかw

そういうのができるというサポたちは、地元役場の総務の大幹部と、接待しなくていいから、割り勘で一緒に食事している証拠出せw
それが済んだら、今度は県庁の総務の大幹部と、接待しなくていいから、割り勘で一緒に食事している証拠出せw
それが済んだら、今度は今回問題の総務省大幹部と、接待しなくていいから、割り勘で一緒に食事している証拠出せw

利害関係者で無くていいからな、随分優しい設定にしておいたw
証明してくれ、ぜひ、自分自身でw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:20:08.28ID:DvcKHD7O0
剥いても剥いても疑惑が出てくる
タマネギハゲ、スガーリン

去年ぐらい他所の国にもそんな人いて「三流国家www」って爆笑してた気がする。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:20:47.10ID:+pRNMTiA0
総理就任を奥さんがためらったのは 正しかったのかな …
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:21:31.92ID:+DX71ab10
加えて五輪開催中の東京都民はワクチンももらえぬ「自助、自助、自助」ですよ!
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:22:58.60ID:Kx8UvLpG0
>>161
30議席減なんて、菅就任直前時点での既定ラインだろw
そんなもんで済むとは思わないけどね、菅のまま行ったらw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:23:16.17ID:8+pr7gMs0
>>161
自民党政治を終わらせてくれてありがとうスガーリン
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:23:29.92ID:DununDnC0
アップルからの端末供与は賄賂でないの?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:24:20.14ID:RSy6+/4p0
自民党と官僚がズブズブの関係なんじゃ無いの?
密約みたいなのあって自民党以外が与党になったら官僚が敵になり与党を排除してまた自民戻すよう工作してるんじゃないの?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:24:40.86ID:+DX71ab10
>>166
あったら必ず覚えています!
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:25:04.98ID:Y8xSWEfi0
>>161
もっと減らして欲しいけどね
自民は固定だから有権者の70%近く選挙に行けば政権交代だった気がする
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:25:34.66ID:kEQuzvgh0
>>1
【菅首相】長男が接待した美人内閣広報官の裏の顔 更迭された総務省幹部の後任は夫 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1614086942/
 
若狭勝弁護士、菅首相長男の接待問題で山田真貴子内閣広報官は「贈収賄という犯罪にもなりうる金額」 [ひよこ★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1614042493/
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:25:58.87ID:DununDnC0
>>130
息子までバカ大学かよ
そりゃ学歴は関係ないよ
縁故だけあれば十分
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:27:09.41ID:D8S1oDwm0
>>175
言うほど馬鹿大学か?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:27:16.08ID:RSy6+/4p0
明治学院大なんてセンター試験や一般試験受けなくても大東レベルでも推薦で受かるぞ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:27:18.58ID:+DX71ab10
悪い奴はいけしゃあしゃあとしらを切る。
15日の衆院予算委員会では、総務省を通じて山田氏は「菅総理大臣の長男と会食した明確な記憶はない」と答えていたのに、実際には7万円を超える高級接待を受けていたのである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況