X



【グルメ】ラーメンがマジでうまい都道府県ランキング発表 福岡県、神奈川県を抑えて1位になったのは? ★4 [砂漠のマスカレード★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/03/01(月) 11:33:00.93ID:e0nIf3zI9
1月31日から2月13日まで、ねとらぼ調査隊では「ラーメンがマジでうまい都道府県はどこ?」というアンケートを実施しました。

 今回のアンケートでは、総数1万8137票もの投票をいただきました。ありがとうございます! それでは、結果を見ていきましょう。

(調査期間、2021年1月31日 〜 2月13日 有効回答数、1万8137 票)

●第3位:福岡県
 第3位は、福岡県でした。得票数は1957票、得票率は10.8%となっています。

 福岡県と言えば、とんこつスープに細麺を合わせた「博多ラーメン」が有名ですよね。全国的にも知名度は高く、福岡県を超えて多くの都道府県で食べられる味です。

 博多ラーメンだけでなく、「長浜ラーメン」や「久留米ラーメン」など、とんこつスープを使ったラーメンが多いのが特徴。とんこつならではの濃厚さと、あっさりとした味わいが楽しめるラーメンです。

 コメントでは「コクがあっておいしい」「博多ラーメンや長浜ラーメンは、あっさりしていて食べやすい」といった声が寄せられていました。

●第2位:新潟県
 第2位は、新潟県でした。得票数は4150票、得票率は22.9%となっています。

 新潟では「新潟5大ラーメン」と呼ばれる、地域によってタイプの異なるラーメンが人気。新潟あっさりしょうゆ・新潟濃厚みそ・燕三条背脂・長岡生姜じょうゆ・三条カレーラーメンと、個性的なラーメンがそろっています。

 コメントでは「どの市町村にもおいしいラーメン屋さんがある」「ラーメンの種類が多くて最高」といった声が寄せられていました。

●第1位:山形県
 第1位は、山形県でした。得票数は4677票、得票率は25.8%となっています。

 じつはラーメン消費量が日本一を誇る、山形県民。そのラーメン愛は、そば屋でもラーメンが提供されているほどです。あっさりめのしょうゆラーメンである「米沢ラーメン」や、ピリ辛が病みつきになる「赤湯ラーメン」など、さまざまなご当地ラーメンを楽しむことができます。

 山形県を推す声はコメントでも圧倒的に多く、「すべての店にハズレがない」「毎週食べ歩いても飽きない」といった称賛の声が。ラーメンの種類では、前述した米沢ラーメンや、とんこつ・鶏ガラ・煮干・コンブをだしにした「酒田ラーメン」などが人気でした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0466fc1844210e7d6dde22c5d38995e94b276b86
2/28(日) 19:05配信

https://cdn.sarah30.com/reviews/photos/000/560/859/small/0cdba9fa84f39aef2b907982e20f91cb2ef882ca.jpg
https://www.japan-sake-mileage.net/wp-content/uploads/2018/08/IMG_9263.jpg
https://travelzaurus.com/wp-content/uploads/2018/06/3-138-1024x768.jpg
http://img-cdn.guide.travel.co.jp/article/760/29294/75C0CC4587ED4360A1E0DB9BAB1F0346_LL.jpg
https://cdn.sarah30.com/reviews/photos/000/500/531/small/5b532a2ab09323b2cb7f25d10574573d15f1f89d.jpg

https://japan-web-magazine.com/wp-content/uploads/2014/05/0125.jpg
 
前スレ 2021/02/28(日) 20:55
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614551191/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:11:08.66ID:pmgyBs/c0
>>847
クソまずい飲食店でも
あれだけの人口を抱える都市の需要の強みで営業していける
レベルが低いのは当然
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:11:19.70ID:rIUSSBxK0
>>843
東京は玉石混交で上から下までの落差は激しいんだろうけど、それ言い出したら
本当に地方は平均レベル高いのか?
寂れたシャッター商店街にかろうじて生き残ってるラーメン屋は、水と空気の良さだけで
勝負できる味になっているのか、平均レベルで評価すると地方が上とする根拠も乏しいな
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:12:30.22ID:cYEZXpn50
ヒグマ東京に店出さないかな
特盛のどんぶりの大きさは笑えるが
さらに上にジャンボがある

食ってる人見たことないw
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:13:07.95ID:NxV5/XMf0
>>850
赤湯ラーメンとかを除けば各店共に基本に忠実でそれぞれにオーソドックス、って印象

ところが「冷やしラーメン」とかやっちゃうから意外性にも富んでるw
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:13:13.75ID:HdfwRbw60
>>824
単に各地方ごとに味覚(好みの味)がずれてるだけだと思う。関東人と関西人がお互いに飯が不味い、自分の味覚が正しいと言ってるのと同じ。ただ若干、東京は多様性に慣れてるので地方の味も美味しいと感じる人が多い
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:13:59.15ID:+rtiUCwl0
>>18
さんぽうていのがうまかった
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:17:18.07ID:21k3WR6H0
所詮、犬の餌。
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:18:29.48ID:N5E+Bbj70
>>38
不味い店はあっという間に潰れるけどな。もしくは趣味の域か。エアプすぎる。東京の家賃知らなすぎ。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:19:25.69ID:N5E+Bbj70
>>574
あれはあーゆー食いもんでラーメンではない。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:20:03.90ID:N5E+Bbj70
>>6
ほんと太麺食うならうどんでも食ってろと。
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:20:24.65ID:goLEOVhY0
山形ラーメンって醤油ラーメンだけなの?醤油ラーメンだけでそんなにバリエーションがあるなんて行ってみたいわ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:22:55.45ID:/XU/AcVJ0
東京のラーメンは何食ってもまずい
そして高い
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:23:27.06ID:pmgyBs/c0
築地だか豊洲には全国から食材が集まるドヤーーーだしな
ホッケにしろ、ノドグロにしろカツオにしろハマチやカニ類や貝類にしろ
現地で食った方が絶対に美味い
豊洲に届く頃にはとっくに死亡してるか活魚も半死半生
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:24:31.42ID:mG/A8Iic0
>>850
この意見が本当なんだと思うな
なんとか地域やメディアが盛り上げようとしているんだろうね
決して悪い事ではないと思う
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:26:01.06ID:pmgyBs/c0
ネット普及した今どき東京でマウントなんか取れるわけがない
逆に無知がシャシャリ出て来て恥をかくんだよ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:27:15.14ID:4hcERXai0
>>848
全国行ったけど山形の庄内地方と三重の中南勢地方は食材の豊富さと美味しさでは飛び抜けてると思う。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:27:33.25ID:uc+48xac0
この手のスレで水が違うとか東京はマズいとか言ってる連中の味覚テストしてみたくて仕方ない俺
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:27:34.29ID:ase6p1LD0
こんなん東京に決まってる
まずいラーメン屋はバンバン潰れてくれるからハズレが少ない
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:29:53.16ID:5zaLDDbI0
869 ニューノーマルの名無しさん 2021/03/01(月) 18:23:27.06 ID:pmgyBs/c0
築地だか豊洲には全国から食材が集まるドヤーーーだしな
ホッケにしろ、ノドグロにしろカツオにしろハマチやカニ類や貝類にしろ
現地で食った方が絶対に美味い
豊洲に届く頃にはとっくに死亡してるか活魚も半死半生

872 ニューノーマルの名無しさん 2021/03/01(月) 18:26:01.06 ID:pmgyBs/c0
ネット普及した今どき東京でマウントなんか取れるわけがない
逆に無知がシャシャリ出て来て恥をかくんだよ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:31:17.71ID:hO+iwkqO0
ラーメンと聞くとやっぱり北海道っていうイメージが強いけど山形県は意外だったな
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:31:23.49ID:Tm/OV3ji0
>>874
まあ地元民すら知らないが庄内の鶴岡市は多様な食文化が評価されて国内唯一のユネスコ食文化創造都市だしな
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:31:59.57ID:PqgTxtY+0
>>1
山形ラーメンってそんな知名度あるの?
喜多方ラーメンなら知ってるし食べた事あるけど
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:32:32.89ID:DNgPYTyk0
低加水のポソポソ麺が嫌いだ
モチモチした麺を噛みきるのが旨いのだ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:32:46.30ID:hO+iwkqO0
築地っていったら井上っていうラーメン屋があったな
火事で全焼したけど
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:34:13.86ID:6QLmrY5v0
>>757
って言ったってだいたいそのラーメン食ってる地元の人はラヲタじゃなくてその辺の普通の人達の舌でしょ?
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:34:22.41ID:NxV5/XMf0
>>883
「県内の各地方自治体に、それぞれ住民にとって馴染みの名物ラーメン屋さんがある」 つまりはそゆこと

だけどソレって結構すごいこと
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:36:29.60ID:Krt5xHch0
>>1

旨そうだなぁ、腹減った・・・
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:36:33.54ID:pmgyBs/c0
>>876
潰れた分だけ雨後のタケノコのように際限なく後から後からマズいラーメン屋が生えてくるんやで
だから全体レベルはいつまでも上がらない
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:36:37.48ID:4hcERXai0
>>882
東京に住んでるが野菜果物は鶴岡から取り寄せてるわ
米は遊佐とか庄内全般だけど
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:37:32.86ID:4UU3N/oX0
博多ラーメンや札幌ラーメンの店は都内でも良く見るが山形ラーメンの店なんて見たことないな
現地まで喰いに行くほどラーメン好きでもないから今度カップラーメンを探してみよう
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:38:00.53ID:hO+iwkqO0
>>1
今時まずいラーメン屋さんなんてないと思うけどな。カップラーメンですら美味しいw
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:39:00.73ID:CbuBdBVc0
国内でガタガタ足引っ張り合いしてる間にうまいやつは世界で商売してるんだよな
世界制服したラーメンは博多と熊本ラーメン、同じく源流は久留米の豚骨ラーメンだな
アメリカ制服しているのは 福岡 博多ラーメン。 会社は別だが北米に 800店舗
アジア・ヨーロッパを征服してるのは熊本 味千・桂花ラーメン FC含む店舗数3000店舗
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:40:18.12ID:vhbJD0S20
北海道は無条件で美味しいと思われてるおごり高ぶりがでてるな
正直北海道のラーメンは美味しいと思わないし
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:41:39.10ID:Krt5xHch0
>>895
欧米で強いのは豚骨系らーめんか。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:43:13.55ID:nbEGNFT50
>>893
まずいというより一口食べてああ、この手の味か・・となり3口ぐらいで飽きるラーメンはたまにある
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:45:26.82ID:0axuQePJ0
>>895
九州のラーメン屋はラーメン職人じゃなくビジネスマン。究極のラーメンよりもいかに店舗増やすかに腐心。それはそれで悪くないけどやっぱチェーン店はこっちも気持ちが入らない。
ラミネートされたメニューのラーメンの写真が一番しらける。こんなラーメン食いたくねえw
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:45:47.81ID:FGqjo1uv0
昔は札幌ラーメンは不味いと言われたな
塩ラーメンとか味噌ラーメンとか何で出汁取ってたのか分からんからな
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:45:52.45ID:l1qkXaDY0
>>901
都内に乱立する横浜家系ラーメンだわw
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:45:53.29ID:7/0I9fVt0
酒田ラーメン食べたな、幸楽苑で
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:45:56.84ID:MMCyIYQw0
ご当地ラーメンあるところは良いよな
俺は近所にある徳島ラーメンのチェーン店がお気に入り
縁もゆかりもないけどな
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:46:26.38ID:Tm/OV3ji0
>>891
遊佐の米はあまり有名じゃないけど水がすごく良いからか美味い
ちなみに遊佐は岩牡蠣と鮭もメッチャ美味い
今の時期鶴岡のお取り寄せでオススメは雪中軟白ねぎ
オレ評価だが日本一美味いネギだと思う
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:47:34.46ID:aU+KIEuU0
東京と北海道が一番いいでしょ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:48:43.04ID:Krt5xHch0
>>907
香川にはラーメン屋とかあるんだろうか?
てか、そう言えば四国はラーメンの噂は聞かないな。

あんまりラーメン喰わない地域なのかな?
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:49:17.88ID:hO+iwkqO0
山形県と聞いて思い浮かぶものベスト10というネット記事より 2017年のやや古い記事
1位サクランボ
2位米沢牛
3位お米
4位ラフランス
5位蔵王
6位山形ラーメン
7位芋煮
7位花笠祭り
9位モンディデオ山形
10位最上川

6位に山形ラーメンって入っているな。山形ラーメンけっこう知られているんだね
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:51:12.21ID:pmgyBs/c0
>>911
ラーメンの麺に回す小麦あったらうどんをこねる地域だから仕方ない
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:52:12.23ID:hO+iwkqO0
>>911
香川はなんといっても讃岐うどんですなあ〜有名すぎる
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:53:34.62ID:vNsSgr4l0
>>429
私も伏せどんは見た事ないな。
そもそも丼をひっくり返してベトベトになったテーブルで食いたくないな。

今のシーンは丼ベロチュウだよ。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:56:23.82ID:l1qkXaDY0
東京は金で出せばいいの買えるだけで
同じ金で買える食材なら全国最低だからな
ラーメンがうまいわけないだろ
王将に並ぶぐらいだもんなw
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:56:25.22ID:hO+iwkqO0
>>913
北海道旅行した時に北海道行くなら絶対にラーメン食べてこないとって聞かされてたから
札幌で食べてきたけど美味しかったよ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:58:46.29ID:Hk5ceqO40
何処かのうどん県(笑)みたいに自分達で主張しない程、県民にラーメンが当たり前のように浸透してるからな山形は
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:00:00.40ID:Hk5ceqO40
>>912
スイカップが無い、やり直し
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:02:44.46ID:vhbJD0S20
>>913
俺の感想だから、このランキングも個々の感想だろ?
いちいち北海道のラーメンディスられたからってすぐ噛み付いてくる、道民の習性
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:06:19.47ID:hO+iwkqO0
スレチだけど銀山温泉て動画で見るといいところだよなあ
一度行ってゆっくり止まってきたい
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:06:19.64ID:Cov6xjPM0
X サクランボ送りましょうか?
〇ラーメン奢りましょうか?
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:06:33.39ID:uB1TKKsw0
ラーメン目当てに東北は行きたくないなあ
スキーのついでとかならまあ…
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:07:26.37ID:syLO4bo00
美味い県 来々軒だろ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:08:57.66ID:iod+HY9R0
>>630
堺在住だけど全く同じ感想w
横綱はまあまあな感じだけど京都発なんだよね

>>732
あれガチで美味しいと思ってんの?
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:08:57.81ID:NxV5/XMf0
>>929
>>一度行ってゆっくり止まってきたい

「ザ・ワールド」?
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:09:31.38ID:/XU/AcVJ0
ラーメン食いにいくなら
電車で都会行くより車で田舎行った方が
だいたい満足するラーメン食えるよな
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:12:39.28ID:IAD94lZk0
ほかにめぼしい料理がないと「旨いラーメン食おう」
って程度だろ、ラーメンは。
嫌いじゃないけど旅に行ったらもっと違うもの食べたいよ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:12:50.36ID:hO+iwkqO0
食って聞いてラーメンに限らず全体的に美味しい印象が一番強いのは大阪だな
食というものに一番力が入っていそう。とても羨ましい
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:13:37.05ID:XidFL9kd0
>>28
たしかに
北海道は何でもおいしいのにね
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:13:43.85ID:X0YGAGir0
>>806
佐野らーめんが好きなら山形のラーメンも合うはず
鶴岡の琴平荘、米沢ラーメンとか
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:14:46.17ID:Vz0XDXXc0
>>917
競争の激しさは一般的に「人口当たり店舗数」で推量するが
東京都の「人口当たり店舗数」は全国ランキングでは下位

しかも東京都には毎日300万人ほどの流入人口があって
その通勤・通学客の多くは都内でラーメンを消費している

つまり東京都は黙っていても客が湧いて来るボロい商売をしていると言えて
日本でも最もラーメン店の競争原理が働いていない都道府県の1つと言える

ゆえに日本一ラーメン店が不味い都道府県の候補地の筆頭は東京都になる
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:14:56.59ID:NxV5/XMf0
>>937
一世を風靡した某巨乳キャスター
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:15:19.88ID:iod+HY9R0
>>939
これイメージだけやなw
大阪の食は中身はスッカラカンやから
名古屋に好きでよく行くが旨いものだらけで天国に思える
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:15:22.58ID:lIO72Qft0
冬に山形来ることあれば、体が温まる辛味噌ラーメンおすすめ。個人的には蔵王温泉のおくむらと赤倉温泉の阿部支店が好きだな。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:15:31.92ID:jagEA5F+0
>>681
どっか悪いか胃にピロリ菌でも居るんじゃねえのw
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:16:23.48ID:NxV5/XMf0
>>943
スグ分かるウソツキ発見 w
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:17:04.81ID:o02p4wkq0
地理的に大陸が近い九州と寒くて塩っ辛い物が好きな東北や新潟
それから降雪地帯からの移住者が多い関東にラーメンが集中するのはわかるけどな
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:17:09.69ID:hO+iwkqO0
静岡県住みだけどほんと何もないもんな。浜名湖うなぎくらいなもんかな?
ラーメンなんてどこも普通のレベルの味の店ばかり
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況