X



【佐賀市】HPでマイナンバーカード・運転免許証・源泉など 1年半閲覧できる状態…市「業者がアクセス制限をかけ忘れた」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/02(火) 08:04:49.20ID:xdvchKmn9
※NHK

佐賀市のホームページで、マイナンバーカードや運転免許証などの個人情報が写った66人分の画像データがおよそ1年半もの間、外部から閲覧できる状態だったことがわかり、佐賀市は関係者へ謝罪するとともに、個人情報が悪用されていないか確認を急いでいます。

佐賀市によりますと、市のホームページから閲覧できるようになっていたのはマイナンバーカードのほか、運転免許証や住民票、源泉徴収票などが写った画像データ、66人分です。

特定のURLを入力すると、これらの個人情報の保管先につながるようになっていました。

市によりますと、アクセス件数は履歴が残ることし1月以降だけでも982回に上るということで、個人情報が漏えいした可能性があるとしています。

市は、行政手続きなどの一環で、画像データを市民などからホームページを介して送ってもらっていたということですが、ホームページを改修した際、業者がアクセスに制限をかけ忘れたことが原因だとしています。

佐賀市は関係者に謝罪するとともに、個人情報が悪用されていないか確認を急いでいます。

市は「多大なるご心配とご迷惑をおかけして申し訳ありません。情報の管理を徹底して再発防止に努めます」と話しています。

2021年3月2日 0時34分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210302/k10012892561000.html?utm_int=news-ranking_social_list-items_005
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:05:40.31ID:wZ0o1+PE0
絶対、組織のなかにワザとやってるやついるよな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:06:35.69ID:4BM811/k0
今さらかよ
ずっと前から見れていたろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:07:09.62ID:9dXx8GHx0
結構見られてんじゃん
誰も通報しなかったのか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:07:09.65ID:0XMs75nN0
公務員なんてバカしかいないからな。
民間だったら三日持たない甘え切った肥溜め。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:08:33.64ID:MkgZIHJO0
マイナンバーわかったら全国からアクセスされるよね?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:08:44.82ID:WUMLi8zZ0
誰も責任取らなくていいんだろ
そりゃそうなるわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:09:11.65ID:R+QoHCo20
これで誰も責任を取らないのが公務員。訴えられても税金で払うので無敵の公務員です。
責任者と直接の担当は全員懲戒免職が妥当だろう。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:10:27.10ID:4WKuG6Sl0
その66人の中に役人に嫌われてるヤツがおるんやろ
ほんま、連中の嫌がらせはえげつないで〜
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:11:16.01ID:nvi8YjMY0
言い訳しても、発注者責任ってあるからなあ。
システムは自治体単位で用意しないで
用意されたものを用意されてる範囲で
使ってもらうようにした方が良さそうだね
日本の中に用意できるところがあるか分からんが
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:11:30.92ID:4BM811/k0
佐賀市民が今回の件をきっかけに事件に巻き込まれても
市は因果関係を頑なに否定するだろうね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:12:16.57ID:tAHzf9rJ0
知事のお詫びヌードはまだか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:12:45.07ID:qLmQauGu0
マイナンバーの再交付とかしないとだめだろ
紐づけされて全部ダダモレだわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:13:44.87ID:E7Twl+jT0
これも中国に流れてるの?これからも流れるの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:13:56.63ID:qLmQauGu0
>>2
詐欺集団が送り込んだ刺客かもね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:17:20.22ID:PAxximnW0
市は誰も管理してないの?
無法状態?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:19:40.81ID:Ez6FO0e50
免許証は警察(県警)管轄
なのになぜ、市が知っているのか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:19:57.99ID:wZ0o1+PE0
>>36
わかった!
業者が…だろ?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:20:21.76ID:4WKuG6Sl0
>>27
中央「中国に流れてるのは佐賀のデータ。我々は悪くない」

このラインに沿って書き込んでください
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:20:43.95ID:7KCiOGsx0
これは酷すぎ。マイナンバーもだけど、住民票って現住所の他にも過去住所や配偶者名ものってたんじゃないの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:20:51.79ID:FR3HB4mq0
業者がアクセス制限をかけ忘れたのに、発注した側の責任者は誰も完成品をチェックしてなかったの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:20:52.29ID:4Ehjuedu0
検索でこれ公開されてるの?ってPDFファイルに直撃することはたまにあるな
(表から見る方法がわからなくて、リンクを削除してる形跡もないもの)
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:21:17.15ID:6EqsnFgO0
>>33
文系支配の公務員にそんな有能な人物はいない
公務員の仕事は業者に仕事を発注すること
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:22:22.53ID:yrQDbEfF0
>>1
>行政手続きなどの一環で、画像データを市民などからホームページを介して送ってもらっていた

こんなことある?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:23:08.99ID:6EqsnFgO0
地方公務員を信じちゃ駄目よ
高卒コネ議員はやくざ支配なんだから
地方の県庁所在地でもこれだからね
町村は当然で中核市未満は最初から信じちゃダメ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:23:22.38ID:7KCiOGsx0
免許証とか、ちょっとしたネットバンク登録とかなにかしら登録できちゃいそう。住民票やら情報は揃ってるし
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:23:57.60ID:FR3HB4mq0
もしかして・・・業者のせいにして誰も処罰されてないの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:25:02.35ID:6EqsnFgO0
役所もそうだけれど民間も30年前で止まっているところだらけ
氷河期殺し尽くしたからね
内部で新陳代謝が起こらない自浄作用が働かない
結果失われた30年よ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:25:08.29ID:ecJ1Vhtf0
一年半閲覧できる状態にあったが実害なし
つまりお前らの情報は価値がないんだよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:27:04.90ID:8qUMGGSN0
業者のせいにしてるけど確認しないのか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:27:33.48ID:Ddo4ZAhB0
でも誰も責任取りません
まずここから作り直しましょうか?
じゃないと緊張感なんて無くなる
0067
垢版 |
2021/03/02(火) 08:28:01.89ID:gLgwx1FM0
また、佐賀か!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:30:34.82ID:08HzzSOF0
ワザとらし!
グアンタナモがおまっせ!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:30:37.88ID:D61MFy8u0
こういうのはよくある話だよね。もちろんいいことではないけど、テンポラリなURLは結局人に知られないから実害が起きずにすむというやつだ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:31:05.37ID:bDESk4QL0
こういうことをやらかしても、全く公務員は責任を取らないからな。仮にとっても、意味のない責任のとりかた。
こんなことやってるから、国が全く信用されないんだよ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:31:13.67ID:Q9rsLEJa0
自治体ごとにシステム発注してるから旨みが少なくて狙われない側面もある
日本全国で同一のシステムになるとハッカーも本気出してくるから
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:33:20.55ID:6TAKMFNR0
>>69
利活用の必要性がないからな
まだ伸び代のある国ならいいが日本ではメリットがないかあっても政治家が潰す
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:35:36.61ID:C4uQUCfP0
これ、漏れたら番号変更とかしてもらわないと
個人の損害はでかいとおもうよ。一生このまま漏れ番号で人生すごすんですか?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:35:58.35ID:D61MFy8u0
設定ミスであることは明らかで、テスト項目漏れなんだろうな。
確かに、利用者(役所)としては使っていて気づくことはない。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:37:32.43ID:fRQlLfOi0
>>1
IT後進国だから行政による個人情報流出も許される国
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:37:46.82ID:mrH1NPAQ0
そういう問題じゃなくね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:38:04.94ID:Z3Rf1rfj0
(´・ω・`)これ通報したけど「あー、はいはい」で終わってまともに対応してもらえなかったらしいなw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:39:07.85ID:BXLCFA9Z0
なに業者頼りで仕事やってんだよ
今皆しんどい中で税金払ってんだ
自分たちでやって他に委託せず節約しろ
国難だ税金で生きてる公僕は牛馬の如く働いて納税者に尽くせ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:39:12.96ID:mrH1NPAQ0
>>1
処分は?
業者はもちろん、担当部署の公務員は
もちろん処分だよね
責任とらせないから何度でも起きるんだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:39:34.50ID:CqYiHo3y0
アクセス制限wwwwwwww
他人のせいにするなよwwwwwwwwww
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:40:40.75ID:CqYiHo3y0
こんなヤバイ物上げてるなら普通はチェックするぞwwwwwww
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:41:36.36ID:xyfC3Run0
マイナンバーカードになんでもひもづけはこwじな
役所のセキュリティガバガバ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:42:02.94ID:3I9KuI890
>個人情報が漏えいした可能性があるとしています
なぜ「あるとしている」というあやふやな言い方をするのだ?
ここは危機感をもって、「あります」と言えよ。
ほんとどこまでも楽観主義の事無かれ主義の平和ボケ連中だな。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:42:20.24ID:WA7BlFat0
おれなんかグーグルフォトとかでも万一外から見えちゃわないか一旦ログアウトして試すのに
こういう大雑把な性格に生まれたら人生楽だろうなと思うよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:42:20.48ID:D61MFy8u0
そりゃ業者は指示通りに作らなかったんだから悪いけど
発注した側に責任がないわけでないのも当然だな。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:43:23.51ID:epvLVC9Z0
で、どう責任とるの?まさか適当に謝るだけ?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:44:40.92ID:sWhbwilb0
全国の自治体やら団体やら組織やらのホームページを
しらみ潰しで解析して漏洩している情報を集めてるヤツいそうだな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:44:54.84ID:a9mddzhq0
え?あれだけ罰則とか騒いで民間に負担押し付けたのに、公務員は言い訳すれば許されるの?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:45:27.54ID:MPUFoXCJ0
>>100
> こういうのがある不安があるから
> 色々紐付けしたくないんだよ
だよね cocoaもそうだったね 去年の9月以降は全く無能だったしね ネット後進国日本だからね
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:45:28.20ID:D61MFy8u0
マイナンバーカードは多分表面だろうし住所氏名生年月日かな?
運転免許証は免許証番号があるからさらに良くない。
源泉に至っては。

まあ、市民がどんな画像を送ってくるかなんて事前にわかるわけではないが、
だからこそなんだろうね。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:46:53.31ID:psaOb2+j0
役所の担当者はITパスポートすらないだろこれ
適任者がいないからと、発注側も素人しか居ないとかダメだからな
まともな検収上げられないだろ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:47:58.86ID:DLf8hgTj0
チェックしなかったのなら担当者の責任じゃないか
クビはよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:49:02.11ID:XviDrox/0
佐賀市は住民情報管理システムをサムスンSDSに発注して話題になったよね。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:50:09.27ID:g3dubJ6q0
公務員は生活の安定目的だけで就くお仕事
いわれるまでなにもやらない
自主的に学ぶこともしない
役所として必要がでてくると研修を用意してお仕事についていただく
すべてが待ちの姿勢
定年まで、その後も安泰
それだけ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:50:33.39ID:4V4zjsb20
自治体の数だけセキュリティホールはあると考えた方がいいな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:52:06.21ID:q2xx2rVM0
66人とか中国じゃあるまいし少なく言っとけばいいってもんじゃない
66人だけ特別なページとかないから
常識的に全登録者の見れるから
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:52:40.30ID:Mjr1oDfq0
B.A.K.A バカ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:53:56.03ID:79uXFDes0
佐賀を探そう
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:56:09.46ID:eLFNPUKJ0
>>7
市庁舎内のLANで共有する時点でデータとしてサーバ上にあるのは当然。
そのデータは市役所の支所や県でも扱うわけだから、当然外部からもアクセス出来る状態に無きゃ意味無い。
要はそのデータに誰でも簡単にアクセス出来る状態にしていた事が問題なだけ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:58:34.61ID:WA7BlFat0
インターネット初期のホームページみたいだな
ドメインをいじると親ディレクトリがぜんぶ見えちゃったりするの
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:58:37.38ID:TQjwQvhc0
>>108
ココアは漏洩してねーし。むしろ絶対安全。なんせ情報が入ってこないし。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:00:43.14ID:mng1LzuO0
これだけやってもただ見せかけの謝罪だけ
誰も刑事罰を受けないし被害者に賠償金が支払われるわけでもない

これでマイナンバーにあらゆる情報を紐付けたがってるクソ無能政府に諸手を挙げて賛同って
工作員でもなきゃ真性の知的障害者だよなw
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:01:03.84ID:sALJMrMf0
※何も改善されません。またどこかの自治体が同じことやらかします。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:01:09.67ID:pCPRYG130
やらかすに違いないと思ってたら、案の定だ
だからマイナンバーカードなんて嫌なんだよ
ド素人並みのセキュリティのところに重要な個人情報を集約するなんて自殺行為だ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:02:01.99ID:7LTgHSWy0
ネットに繋がってる限りセキュリティなんて有って無いようなもの
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:02:36.67ID:D61MFy8u0
>>130
なんで県で扱うんだよ。
支所も普通は要らんだろうが、どっちにしてもプライベートネットワーク経由にするかIPを制限した上で認証をかけるなどの方法が適切と思える。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:03:12.20ID:lx/VyxUm0
>>1
まあ、リコール署名偽造の舞台になるくらい緩い
だからあの犯罪の場に選ばれたんだな
今もなにか起こってるだろ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:03:37.77ID:d3V4cc8O0
謝って済む問題じゃないわけだが
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:07:10.01ID:D61MFy8u0
マイナンバーやマイナンバーカードを神聖視する人が多いが、
実際のところマイナンバーカードがコピーされたところで大したことにはならないぞ。

大したことにならないからと言って流出していいというわけではない。それは免許証、パスポート、健康保険証でも同じだけどさ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:07:55.41ID:x1WqStKg0
業者がかけ忘れた上に
我々も確認を怠りました

でしょ?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:10:09.57ID:+dN/HgEe0
アクセス制限以前にそういうのを普通のネット回線につなげるなよ。総務省はお触れを出すべき
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:10:30.00ID:QGiA6Kj/0
ここ数年、ゆとりエンジニアが大活躍だなおい
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:11:00.27ID:bAGoyM9e0
>>60
茨城
埼玉
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:11:33.56ID:D61MFy8u0
>>148
普通に設計すれば役所内のネットワークは役所のサーバのネットワークとは別なので、
役所からインターネット経由でアクセスさせること自体も必ずしもおかしくはない。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:13:15.75ID:tvxspPQZ0
これを人間に例えると
公衆の面前で全裸四つん這いにされて肛門の皺数まで知られてしまった感じですか
ひどすぎます
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:15:03.06ID:+lhsMRQf0
一年半て長くね?
年に一度のメンテとか確認みたいなのとかそういうことも行われてこなかったてことでしょ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:15:11.19ID:2emCuAtT0
こういうのって全国でシステムを統一したりしないの?
色々と地方に丸投げするのも無理があるのでは
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:15:23.00ID:H8leI64S0
佐賀は県警本部長がアレだからなあ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:17:15.00ID:+lhsMRQf0
>>158
役人「そこでデジタル庁なんですよ(ドヤァ)」
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:17:15.96ID:WA7BlFat0
この調子じゃ、引っ越したり結婚したりのデータ入力漏れとかもあってグダグダなんじゃねえかな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:17:37.12ID:CXILiXzM0
朝日新聞なんか必要ないのに検索回避タグつけてるというのに
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:19:54.54ID:D61MFy8u0
>>157
年に一年のメンテでそんな確認なんてするところはないだろw
メンテ関係なくいつでも確認できるんだから。
メンテ時は時間も少ないので改修箇所絡みの確認を実施しつつ、既存箇所については基本となるフローを確認する程度に留まる。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:20:01.64ID:w746wGDW0
これが有るからマイナンカードなんか怖くて作れないって。
こんな事が起きても誰も責任取らず、ろくな対策もせず有耶無耶だろ。
カードに免許証や保険証を組み込むなんてあり得ないわ。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:23:37.11ID:7IcqgknB0
>>158
早くやった方がいいと思うけどもう20年くらい言われ続けている気がする
いまどきシステム持ってる組織内にITの専任部門がないってのは致命的だな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:24:49.06ID:0qc1sJm10
チェック表作れチェック表
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:25:49.52ID:K8AZL5SL0
業者どこ?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:25:54.20ID:D7jcB+G50
>>121
ファイルがサイトの公開ディレクトリ配下に保存されていて誰でも取得出来る状態だったってだけで意図して用意されていたサービスじゃないと思うぞ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:27:06.96ID:Q7R86xjT0
マイナンバーカードの申請手続き用ぽい奴が届いたんだけど、
これ見てゴミ箱にダンクしたわ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:28:12.74ID:doWjvkV/0
佐賀市は、これで誰も責任取らないんだから呆れる。
民間なら、会社は信用問題で傾くし担当者は懲戒解雇だよ。
白蟻公務員様はなんの責任感も抱かず大層なご身分ですなぁ。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:31:26.14ID:G3+i4SGj0
さすがクズキムチニッポンのクズヤクニン(爆笑)

国を食いつぶしただけのマヌケっぷりw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:33:37.66ID:D61MFy8u0
こういうのもあって、画像やらテキストやらを添付して企業などに送るサイトでは「個人情報を送るな」と書くんだよな。
佐賀の場合は送られることを想定してたように思われるので禁止はできないが
その分だけアクセス制限に気を遣わないといけなかった。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:33:56.24ID:1OABs0KP0
>>9
マイナンバーでどこにアクセスするん?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:34:43.12ID:i40iUnXy0
どうせ市側がアクセス制限解除しろって業者に言って、業者が契約終わる辺りで制限かけてねって言われたパターンじゃねえの
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:35:16.58ID:/7EmdjKo0
>>1
chmod -R 777 ./
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:38:05.49ID:/7EmdjKo0
>>184
そだね あり
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:38:40.48ID:NIZPCD2J0
>>9
マイナンバーとマイナンバーカードの違いくらいは、学習しなさいよ
マイナンバー自体にはそれほどの価値はない、せーぜーが本名と紐づけられてるくらい
マイナンバーカードはマイナンバーサービスが受けられるカードで、要は行政用の会員カードみたいなもん
このカードを盗難され、且つパスワードを知られていたら、行政の保有してる個人情報が漏れる恐れがある
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:40:22.10ID:tvywzEgf0
ネット経由の本人確認って怖いよなあ

まあ、お金関連以外の個人情報なんて、価値なんてなさそうだから
別に漏れてもいいのかもしれんけどさ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:40:50.09ID:NIZPCD2J0
記載されてる情報を読めば、なにが漏れたかも想像つくけどな
給付金で本人確認の為に送った、画像データがそのまんま保存されてたんだよ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:43:51.68ID:08HzzSOF0
>>1

ここのコメントで行政側が一方的に叩かれてるのは何でなんかな?
マイナンバー関連の個人情報をネットで送る仕様もクソだから市を擁護するつもりはないけど、制限かけ忘れたのは業者なんだから「公務員が無能で民間の方が優秀」という主張をするのは無理があるわな。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:46:27.85ID:qLmQauGu0
故意か過失かもわからないし漏らしたもん勝ち
個人情報の売買で大金が動くのだからやらなきゃ損
庶民がとれる手段は
情報をなるべく一元化させない
これにつきる
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:48:03.88ID:zOSntDlR0
単純なアクセス制限の問題ではないでしょ。
確認画面なんかで利用者自身がアップロードした写真を表示するようになってるだろうから、このURLが任意にアクセスできちゃっただけだと思う。
IPアドレスなんかで単純にアクセス制限かけたら、アップロードした本人もそういう確認ができなくなっちゃう。
根本的には認証の問題だし、推測可能で確率的にも簡単に当たるURLというのも問題で、結局作りに大きな原因がある。
認証については広い意味でアクセス制限と言えるかもしれないが、説明に誤魔化しがあると思う。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:53:19.28ID:UrjYFLpC0
これ普通に市長辞任もののケースだな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:53:32.65ID:vO8Y4KbI0
>>190
そんなゆとり業者に任せること自体がそもそもの失敗
行政の上がことごとくIT音痴なせいでまともに業者の選定もできてないのが問題なのだから叩かれてもしょうがなくね
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:54:12.01ID:D61MFy8u0
実際のところ、発注した内容をすべて検収で確認することなどはありえない。
それはプロの方が正しいやり方を知っているし、とんでもない時間がかかるから。
よって業者に渡した仕様について、それをすべて確認したと言われる報告(テスト項目書くらいはある)を受領する形になる。

購入したもののテストををすべて発注者がやるわけでなくそれが普通なので、
発注者が全て悪いというのは筋違い。

ただ、結果として問題が起きているので、例えば発注先は適切だったのか、検収は適切だったのかなど、発注側の責任も問わねばならない。

テストしてないのにテストしたと業者が嘘をついてたとか、十分に信頼性、実績のある企業だったとかで、役所側に落ち度が認められない可能性もあるけど。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:54:27.67ID:UrjYFLpC0
県知事が辞職すべきかもしれん
そのレベルの重大過失
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:57:13.90ID:UrjYFLpC0
謝って情報を公開ってのは業者のペナルティーレベルだが
1年半放ったらかしってのは業者レベルではすまされない
これは市長が辞職すべきだろうな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:58:51.85ID:D61MFy8u0
>>198
県知事との関連はどこに?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:59:48.33ID:hqQG87tg0
忘れたテヘペロ

→罪を責める

→個人を責めるのは良くないとウヤムヤに


どうせこんな流れになるんだろ?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:02:07.92ID:01Sy/gA30
市民なんか税金納める奴隷にプライバシーなんかないからへーきへーき
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:03:30.34ID:a88ONfPn0
佐賀なんて50人くらいしか住んでないからどうでもいいだろ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:04:13.86ID:VuSx3bkQ0
自治体レベルでやってるからだよ
こういうのは国が一元管理したらええねん




もっと被害が大きくなりそうやけどねwww
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:05:18.18ID:UrjYFLpC0
>>202
この事件の重大さがわかってないやつはそういうよな
これマジでやばいんだぞ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:06:06.78ID:z3oGQLeU0
>>13
公務員の娘は盗んだ税金で作った違法肉便器だからな
没収して市民の公衆肉便器にするべき
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:06:57.21ID:hOnpCare0
>特定のURLを入力すると
昔よくあったな、特定URL入れると簡単に会員用ページ見れるHP
今は知らない
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:07:04.89ID:D61MFy8u0
>>209
正直言ってよくあるインシデントですよ。もちろん、非常によくないけど。
具体的にどのように重大で、どのように県知事が関係しますか?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:10:09.37ID:mfXXjKfp0
業者は発注時に依頼されなかった事はやらない。
どうせメールフォームに添付ファイル付けて送信できるようにしてくれ
とか言って発注したんだろ。
気が利く業者なら何を送らせるか聞いて重要な個人情報なら
セキュリティ的におすすめできないとか助言するだろうけど。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:13:08.05ID:TzyRC7KH0
仕組みとしては、あっぷろだサイトと同じなんじゃないか
だから閲覧可能になってしまったんだろ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:15:09.22ID:gbygeuqd0
ネットに繋いでいないパソコンだけで管理できないの?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:19:38.89ID:nyFydIma0
ウェブ上から不特定多数がアクセスできたって事は、
アクセス制限をかけるかけないではなく、
Webサーバの公開ディレクトリに個人情報をおいていたってこと

公開してはいけないものは非公開ディレクトリに置くのが「当たり前」なわけで
なんで公開ディレクトリに置いてたの?って話になる

これ、ミス云々の話じゃないんだよね
作業者の知識が皆無 or 意図的にやった
のどちらか
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:21:55.89ID:D61MFy8u0
>>221
公開ディレクトリというのが何を指してるのか分からないけど、
公開される場所にアクセス制限をかければ当然非公開になるわけだが。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:22:07.89ID:hqQG87tg0
さすがIT後進国の行政
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:28:56.24ID:mfXXjKfp0
>>223
>>221が言ってるアクセス制限てのはBasic認証とかのことで
公開ディレクトリてのはパーミッション777とかのことでしょ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:31:22.04ID:9ZOYg9mq0
>>1
>市「業者がアクセス制限をかけ忘れた」

お前らが最終チェックをしなかっただけだろがーーーーーーーーーー
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:34:38.28ID:6C6k+B5W0
なんでそんな所にそんなデータ置いてあるんだよ
って思ったけどアップローダーみたいなもんあったよかね?
利用者数66人つーのが泣ける
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:34:45.36ID:ZwqNmu+C0
公開ディレクトリというのはわからんが、例えばレンタルサーバとかのカンタン設定的なものを想定してるのかな?

基本的にはhttpdはdocument root以下のすべてを公開する。
そこにアクセス制限を加えたければ、そのような特殊(というほどでもないが)設定を加える形となる。IPとか特殊なヘッダとか。

あるいは、さらに別のアプリケーションサーバ(例えばtomcatとか)にそのまま渡して、そちらで認証させるのもある。

今回、アップロードされたファイルをどこにおいたのか。NFSなのかs3なのかローカルのファイルシステムなのかなどは全くわからないけど、いずれにしても、そこにアクセス制限をかける(ユーザ認証やらIPやら)というのは普通だね。

>>228
パーミッションなんて関係あるのかな。
そもそもユーザ権限を取らないと意味のない話だよね。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:36:25.37ID:bOfVhxO80
これなんだよなぁ
マイナンバーカードへの紐付けが微妙なのって
反対じゃないけどセキュリティがばがばでしょ確実に
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:48:37.46ID:ZwqNmu+C0
結局、今回はフォームから画像をアップロードする先として、

/var/httpd/html/tmp/乱数.jpg

みたいなところを使ったということだろうか?
で、バッチなのかqueueを利用したworkerなのか知らんが、このファイルをメールとして担当部署に送信。

最初から/var/private/tmp 的なところに置けばいい気もするが、アップロード前の確認表示とかもあって、処理を簡単にするためにそうしたのかも?

やるべきことは、乱数ファイル名のファイルに対して適切なトークン付でないとアクセスできない形にすることと、処理完了後に削除することかな。(つまり、アップロードした人だけがその確認時に見られるようにする。)
あるいは、確認ページをなくしちゃうというのもかんたんだ。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:50:56.83ID:giFUjzwv0
この66人は将来、中身が中国人と入れ代わる可能性
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:54:29.97ID:ig/isKUs0
66人しかマイナンバーカード作ってないのかな?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:55:03.33ID:8JL2ECUi0
「宗教系大学は学歴として認めない」人事担当者が言い出したので窘めたら鳩が豆鉄砲を食ったような顔をした話

http://rdase.rdnchome.net/ryYP/127368876.html
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:57:42.73ID:ZwqNmu+C0
佐賀県の見解を見るに画像はクラウドなどではなく、直接に「保存フォルダ」に設置されていたのか。

特にアップロード確認ページが あったとか書いてないので存在しなかったのかも。
であれば、最初から/var/private/tmp的なところに置いてれば問題はなかったかもねー。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:01:17.29ID:4Ht80tFq0
ほらね
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:01:40.12ID:ZwqNmu+C0
>>240
市のページの「各課へのお問い合わせ」から情報提供があったんだって。
それが2/25の夕方で、それを確認して遮断したのが翌日2/26の朝だそうだ。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:02:03.01ID:nyFydIma0
>>226
本職といえば本職だが?
Apacheなんかバージョン1.xのときから使ってたし

公開ディレクトリとはDocumentRoot以下の事だ
例えばWordPressはDocumentRoot以下に全てのファイルを置くアホが多いが
本来そんな事する必要ないわな

だって公開=第三者がアクセスする必要のないファイルたくさんあるのだから、
そのファイルはDocumentRootの外=非公開ディレクトリに置けばいい

公開・非公開って概念、それこそ「本職」なら当たり前に知ってる事なのに
パーミッションとか言ってる時点で「ド」が付く素人だよw
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:02:10.16ID:4Ht80tFq0
謝っておわり
そしてみなさんより良い生活できますw
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:07:13.93ID:ZwqNmu+C0
いずれにせよ、document rootの下に設置するかどうかは、第三者に提供するかどうかなど何の関係もない。
単純にそのファイルをhttpで提供するかどうかという話だな。誰にも見せないならば、そんなところに置く必要はない。

特定の人にだけ見せたいならばそういう認証をかける。
何の認証なのかは場合によるだろう。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:13:39.24ID:3I9KuI890
業者の責任にして、役所は責任逃れ。

下請けも部下のようなものだろ、責任を取れよ、無能が。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:13:44.26ID:HqXh4by40
中国にデータ流失のニュースどうなったの?





なんかうやむやに誤魔化した感があるけど
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:13:50.20ID:VrhPXeWx0
>>196

「公務員は無能、民間じゃ通用しない」とかの叩き方がおかしいと言ってるだけ。
この件では民間の業者のミスだし、無農業者に任せた市の失態には違いないが。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:18:30.65ID:4zBYbRpy0
googlebot「みんなー お宝だよー
search.msn「どれどれおじさんが調べてあげよう
applebot「そんなうまい話がうひょおおおwwww
search.line-apps「本国に転送
hosted.static.webnx「記念ッパシャ!
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:22:33.57ID:ZwqNmu+C0
あんまり関係ないが、wordpressを自力でApacheとかで運用するのやめてほしいんだよな。
まともに管理できている例をあまり見ない。

そもそも使うなという話もあるが、どうしても使うならマネージドなホスティングサービスを使ってほしい。
詳しい人でもめんどくさいのに素人に毛が生えた程度のが運用すると脆弱性対応とかがまともになされない。

役所や企業でもよく使ってるのを見るけど。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:22:44.41ID:nyFydIma0
>>240
特定のウェブアプリ用のフレームワークや
特定のCMS(有名なのはWordPressとか)でサービスを構築していると
あるファイルがアップロードする場所は、(設定を変えない限り)ある特定の場所になる

で、サービスがどんなものを使って構築されてるか?ってのは、
例えばそのサービスのHTMLのソースを見るとか
例えばセッション(ページを移動しても必要なデータを一時保存する方法)の名前を見れば、
多少の知識があればすぐ分かる

で、これは○○を使ってるから、××の場所にアクセスできるかな?
とやる
○○=WordPressなら、××=/wp-content/uploads...とか

こういうミスは××を公開ディレクトリに置くから起こる
非公開ディレクトリに置けばそもそも公開されないのだから、ミスの起こりようがない

ど素人の証拠
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:26:54.08ID:LsCok0R+0
日本じゃセキュリティ無理
賄賂に弱いし馬鹿だし
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:30:25.18ID:ygZPNssp0
佐賀なら特に問題はない
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:30:45.93ID:ZwqNmu+C0
今佐賀市のページで確認したら
添付画像を入れて確認画面に遷移すると、添付画像は確認ページに表示されません、的な注意書きが出てきた。

想像だが、ここはもともと画像が表示されていたんだろう。
で、今回の問題を受けて画像保存先は移動してしまい、確認画面から取り払ったかな。
トークン発行とかさっさと実装しにくいのでこの対応でも十分。
(もともと確認画面に画像があったというのは想像にすぎないけど。)
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:34:38.76ID:IpxN8++90
悪用されてないか調べるってどう調べんの
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:43:48.61ID:YVzw41Z20
>>1
むしろひどいのは安倍菅政権だろ
マイナンバー情報は絶対に情報が漏れないって断言してたんだから
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:45:32.87ID:NuYM4sWD0
やはりマイナンバー制度廃止するしかないな
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:07:23.89ID:6tRXX/aO0
>>21
見たくもないくせにw
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:14:19.37ID:WQ1ISPBB0
>>269
それが俺にも分からないんだよ
ただ、マイナンバーがバレるとヤバい事になると騒ぐ人がいるので、それが本当なら企業はヤバいよね
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:15:00.79ID:nyFydIma0
>>263
流出したメアドやパスワードが悪用されてないか
調べられるサービス(Firefox Monitorとか)やセキュリティアプリ(iPhoneなんかはOS標準機能になった)があるが
あれはダークウェブとかに流れたデータベースをそのまま使ってる
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:21:56.68ID:nyFydIma0
>>274
マイナンバーってのは国民1人1人に対するユニークIDなのだから
一度何かの拍子にそのIDがプライベートなデータと紐付けられたら
IDだけでそのプライベートなデータを見てるのと変わらないって事になるわな

例えば5chにはIPアドレス公開スレがたくさんあるが
そのIPアドレスが固定(もしくは可変でも実質的に固定)なら
IPアドレスからそいつの過去の書き込みとか全部辿れたりするw

で、俺なんかはECサイトの管理をしてたりするから、
IPアドレスとECサイトに登録された個人情報とが紐づく

そうすると
こいつ○○に住んでてオナホ買ってるわw
なんて話になる

もちろん俺はそんな事はやらないけどね(リスクに対してメリットがなさ過ぎるから)

最近ウェブ上のトラッキング行為を規制する動きが強いのは、こういうのが理由
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:31:21.73ID:NIZPCD2J0
>>277
なにかの民間サービスを受けるためにマイナンバーで登録をしていたら、検索される可能性がある
どこぞのレンタルビデオのアルバイトが、芸能人の情報を漏らしたみたいな
つまるところ、本名を知られた程度の話な
ちなみに行政の情報にアクセスするには、マイナンバーカードが必要なので無理
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:35:28.83ID:1dKzzmSu0
>>31
この発想はなかったwww
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:38:47.69ID:NIZPCD2J0
でもまあ順法意識のない人が個人情報を漏らすことは、マイナンバーがあろうがなからが起こりうるのだから
心配なら、罰則を強化するしかないんじゃないの
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:54:01.62ID:ZwqNmu+C0
>>278
民間サービスではマイナンバーを使えないぞ。
税とか社会保障とか限られた分野で使うわけなので、勝手に会員サービスで紐付けたら違法だ。

違法でもやるやつがいるといえばそりゃそうだろうが、
それなら合法的に収集されてる免許証番号の方がむしろ危険だ。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:56:11.33ID:ZwqNmu+C0
>>274
騒ぐやつはいるかもしれんが、それは分かってないのでは?
法人番号なんて公開前提の情報だ。会社名を書いてるのと大して変わらない。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:15:45.70ID:sfX2zD7c0
>>1

だから公務員は馬鹿だっていうんだよ
業者に頼まないとできんのか
0287!omikuji !dama
垢版 |
2021/03/02(火) 13:27:47.18ID:XBs7Y6SW0
>>46
森羅万象すべての事柄のチェックはできないよ。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:32:47.76ID:ozbJxNtm0
ITリテラシーのある人がどんなにセキュリティを強調したって
実際に運用する連中はこんなだから意味ないんだよw
役場の馬鹿公務員に任せられるかって話なんだよ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:34:14.39ID:w5VD9DY30
ほら絶対漏れるんだよ
バカが管理しているから
漏れたらもうどうしようもない知れ渡った後だし
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:36:44.86ID:ozbJxNtm0
馬鹿公務員は自分たちのことだけは都合よく性善説で考えようとするからね〜
実際はクズぞろいでどんなふうに悪用されるか知れたもんじゃないんだよ
ITバカはそこが分かってない
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:37:59.01ID:ozbJxNtm0
マイナンバー制度最大のセキュリティリスクは運用者たる公務員なのだ!
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:38:07.70ID:rS09NqSY0
マイナンバー漏らすのは公務員なのに罰則がない 民間人は重罪 おかしい
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:00:56.45ID:vg205JI90
佐賀市は韓国にシステム開発させて安く済んだと喜んでいたが、グダグダになってたと思ったが、未だやってたのかw
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:05:27.77ID:1OABs0KP0
具体的に何をする為にマイナンバーカード、運転免許証、源泉の
画像を送くらせたんだろう。そして、どうしてそれが他人が
閲覧できるようになるんか、わからん
誰の責任なんだろう
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:13:37.42ID:sSZNYiaT0
どうせ中抜き多重請負で安い業者がやったんだろうな
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:15:38.50ID:nPdGCW8u0
>>1
デジタル化とはノーガード戦法のことかw
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:17:04.78ID:iTq02cqW0
悪人グループ「、、、フフフ」
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:19:10.02ID:Rq2x7OC00
>>1
さすが無能バカが知事をやってるだけあるわ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:20:08.31ID:HJKFf1rI0
こんなんじゃ個人情報を行政に出せるもんじゃないな。
行政の信用を著しく失墜させた関係者を処罰しろよ。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:37:12.62ID:bmWMhf4w0
こんなことやらかしても
再発防止だけだろ
そりゃ誰もマイナンバーカードなんか
作らんわ
0311
垢版 |
2021/03/02(火) 15:40:49.47ID:gLgwx1FM0
アホの産地、佐賀。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:47:22.52ID:DNVWYgLB0
ネット創世記から、FTPでweb接続するとPWなんて123456で通ってしまい、ざるみたいに丸見えになるサイトはよくある。
リンクなしで隠してるバカ画像もたっぷりバックアップのつもりか?いっぱいあるよなw
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:08:22.22ID:IpxN8++90
>>275
chromeでこのパスワードは漏洩してますみたいなのでたりするけどそんな感じのでみるのかなるほどね
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:49:30.63ID:l2iHjIA90
これ絶対そのうちどこかが大規模漏洩やらかすよなあ
中国委託も大概だし厳罰化しないと緩んでどかんといくわ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:52:10.38ID:w5VD9DY30
>1年半閲覧できる状態

1年半もさらしものになってた
かわいそうに
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 20:30:13.91ID:bxyjCEUu0
IPAとかでガイドライン作ってそれに則ってない仕様では発注できないようにしよう
せめて行政機関くらいは
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 05:50:27.59ID:Vk/zdnrR0
佐賀だもの大して困らないだろ
イカ不漁だと凄く困るけど
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 05:55:39.64ID:vuXIFC9F0
>>2
佐賀は極左テロリスト集団立憲民主党のグーグルアース原口一博の地元
自民政権を攻撃するためには何でもやる
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 05:57:16.19ID:vuXIFC9F0
>>325
全部ソレに従った上で、
業者がロックをかけ忘れたテイだけどな
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 05:58:16.83ID:vuXIFC9F0
>>333
人は困らないがハニワが困るけどな
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 06:02:13.11ID:mxlYnhnr0
>>210
底辺おっさん乙
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 06:39:47.95ID:5CzBpjPm0
>>1

中国は数百万人分のマイナンバー情報把握してるし
役所も公開しちゃったし、もう保険証や免許証との
リンクは危険すぎる。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 06:40:50.05ID:Hhd5sYKI0
こやつめ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 06:42:36.77ID:94Af+wDz0
業者が忘れたんじゃない。
役人が指示し忘れたか、確認し忘れたか、業務に怠慢があったかが原因。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 06:44:54.00ID:R+1awQEc0
わざとやなら
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 06:44:55.07ID:8ok2AFwP0
これを理由に保険証との合体を永遠に拒否するから
強要するなよ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 06:45:53.22ID:R+1awQEc0
長崎ちゃんぽんのカップ麺だが
チンポ
にしか見えない
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 06:48:17.82ID:+by/suA10
>>1
わざとだろ

あまりに酷い
業者の責任にして有耶無耶にすんなよ
担当は責任とって懲戒免職しろ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 06:48:52.46ID:+by/suA10
>>341
業者がわざとロックかけなかったんだよ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 06:50:06.25ID:8ok2AFwP0
ちなみにこれは何次請けの失態なんですかね
何次請け禁止が法整備されない限り絶対作らない
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 06:51:20.98ID:+by/suA10
>>1
謝罪だけで済んでしまう
公務員って気楽だよね

民間なら賠償責任発生するし
会社クビになるのに
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 06:51:33.60ID:+by/suA10
>>349
データを盗むため
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 06:53:20.20ID:8ok2AFwP0
天下りが入った会社が中抜きします案件の為に個人情報晒すのやだよ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 09:12:30.97ID:gwZaUMgs0
この機会にマイナンバーカードを作りませんか?
って封書が届いてたけど
こういう事が起こるのが怖いから
作らないんだよな
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 09:37:52.79ID:hBa9/lme0
俺は今までに散々免許証のコピーを要求されて渡してきたからマイナンバーカードを作る事に抵抗はなかったね
マイナンバー自体が漏れるのはどうでもいいがそれ以外の個人情報が漏れるのは勘弁して欲しいね
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 09:49:07.88ID:8ZKJgEwi0
免許証番号の方が法規制もなく堂々といろんな情報に結び付けられてるからな。信用情報とか。
免許証番号は渡すがマイナンバーは怖いって人はよく理解できない。

自分の場合は、身分証明書を求められたらマイナンバーカードを渡すよ。
裏面コピーやマイナンバー書き留めは禁止だし。
免許証番号を渡すのにそんなに抵抗あるわけでもないけど、マイナンバーカードの方が使いやすいという程度。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:15:00.43ID:yOZF+RIA0
これどう責任取るの?
市と業者両方訴えるべきだな
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:15:03.51ID:Ee2x+X4/0
再発防止対策打ちようがないね
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:19:11.35ID:8qOXa9TB0
やはりマイナンバーはやらなくて正解w

絶対にやらかすの分かってるからw
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:56:18.57ID:0EHk3Kcw0
>>1
マイナンバー再度割り振るんやな
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 19:00:12.16ID:jOn1gcrE0
マイナンバーってのは、国の様々なサービスを受けるためのユーザー名だからね、バレても特にこれといった問題はない
個人情報で1番漏洩しても問題が起きないのがマイナンバー
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 19:19:24.83ID:hoWKNLND0
中国への流出もうやむやにしたけど



あれどうなったんだよ?
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 19:59:33.82ID:Gyo3VGJ+0
お詫びは数千円かな?
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 00:19:06.23ID:SBchTMFE0
>>1
誰も処罰されない無法国家www
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 00:23:46.32ID:yKuXdBpu0
https使ったノーガード戦法じゃない?IT土方がやるやつ
外部にバレたら間違ってUPしただの鍵かけ忘れただの、しまいには不正アクセスだのと
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 00:28:11.66ID:yKuXdBpu0
国民総背番号カードってバレてもかえてやらねえといってたけど
バレた人はカゲで囚人みたいに番号でよばれてるんだろうか
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 00:59:31.48ID:fuQ08MjG0
>>360
普通、個人情報を含むデータは公開ディレクトリには保管しない
IT企業に属してたら、技術屋じゃない経理のおばちゃんでもその程度は知ってるってくらい
基本のキで当たり前で当然の大前提の話

素人がうっかり公開エリアにアップしたとかの方がまだ有り得る話で、
公開ディレクトリに保管してアクセス権限で制御する設計ってのがありえない
何がどうなってそんなくそ設計になってるのか知りたいレベル
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 06:52:22.45ID:QemwECf00
>>1

マイナンバーの運転免許証や、健康保険証との連携
即刻中止してもらいたい。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 15:15:54.25ID:EEiLpdv/0
ウケるわw
テストもせずに帰宅したのかな?w
安い金で受注するからwwwww
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 17:04:36.61ID:NuBzGA0e0
>>1
業者ガー

佐賀県人は無能なので、
出身者の関与した大学はすべて潰そう
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 17:05:59.35ID:3oIORAGj0
悪人は期間が経ってから悪用するんだよ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 17:08:40.98ID:57/wVbiI0
これが日本の誇るデジタルガバガバセキュリティー
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 17:21:06.90ID:ppvEznY60
>>33
市は管理できる能力がないから外注に保守運用と開発を依頼
元請けは技術者がいないから下請けに投げる
下請けも技術者がいないから二次請けに投げる
二次請けも技術者がいないから三次請けに投げる
三次請けも技術者がいないから四次請けにできる技術者がいないか確認
四次請けは技術者を探すためSierと呼ばれるIT企業に連絡して技術者をかき集める(ここは手配師とも呼ばれている)
連絡がきた末端Sierは自社の技術者を客先常駐という名の偽装派遣で現場に送り込む

日本のシステム開発や保守運用はだいたいこんな感じで行われてるよ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 20:32:31.98ID:l+yKCSv00
いやいやいやいやいや
>マイナンバーカードのほか、運転免許証や住民票、
>源泉徴収票などが写った画像データ、66人分です。
ってあのさあ、てかそういう市民から提供のあった個人情報を
役所が自前のウェブサイトにageている意味is何?w
いや、普通にわからないね。お役所のやることは。

「ホームページを改修した際、業者がアクセスに制限をかけ忘れた」か
なんか知らんけど市民から送ってもらった個人情報データ、
たぶんなんかの申請かなんかしらんけどさ、それを1年半の長きにわたり
外部からフリーダムに見られるように置きっぱってなんなんすかそれwww

で、まあたこの手の事案の後始末にあるような
「情報の管理を徹底して再発防止に努めます」式の定型句的な
テヘペロなステイツメントで一件落着オールオッケーかしらんけど
全国津々浦々、お役人の市民への個人情報保護の意識はかくの如しですなあ。

いや、しかし「マイナンバーカードのほか、運転免許証や住民票、源泉徴収票」って
よりにもよってそういう画像データをおっぴろげに出しちゃうの。お役所が。
こういうことがあると、もちろん電子申請への国民の目つきは極めて悪くなるし
こんな調子じゃとても電子立国だのデジタル行政だのマイナンバーだの
そういうのへの信頼は、夢のまた夢だね。

そしてそう、マイナンバーねえ。もうやめたら? この制度。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 04:55:30.44ID:HEWrxvmg0
ここにいるパソコンの大先生が想像するような話ではなくて、アップロードファイルの扱いの技術的な問題だろうね。

つまり、フォームから添付する画像などのファイルは、確認画面的な所で投稿者に見せることが多い。
その際に乱数ファイル名を付与して特定のURLが対応するディレクトリに設置する。
そうすることで、その乱数ファイル名を受け取って確認画面では画像表示ができる。
その際にそのファイル名を第三者が当てたら見られてしまうが、実際のところほぼ起きない。

おそらくだが、この後でバッチ処理なりによってこの画像と投稿内容をメールとして役所の担当部署に送信する。

で、そのファイルは見られたら困るのだから本来は処理が済んだら早急に消すべきだし、特定のディレクトリに置いたら勝手に公開されるような仕組みを使わず、別の一時ディレクトリに設置してトークン認証を経て画像を返すような仕組みが正しい。

でも、もとからあるようなファイルアップロードの仕組みをそのまま使ったんだろう。

こういうのだとすれば検収のときにチェックとかそういうパソコンの大先生が想像できる問題ではなくて、エンジニアの一定のセキュリティ素養が必要。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況