X



【教育】スクールカーストはなぜできる?上位の意見しか通らず「底辺」は学校を楽しめない ★2 [ボラえもん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/05(金) 18:30:25.96ID:wgDOyh7R9
学校の人間関係の中でも、学年やクラスなのに上下関係・序列が生まれてしまう「スクールカースト」はやっかいです。
なかなか話しづらいこの問題について、スクールカーストの経験がある高校生記者と大学生で語り合いました。
今回はなぜスクールカーストができるのかなどをテーマにしました。

座談会に参加してくれた高校生記者・大学生
Aさん(高校1年)
中学校まではクラスにカーストがあったが、高校に入ってからはなくなった。中学までのカーストでは下位にいた。

Bさん(高校2年)
中学・高校ともにカーストあり。カーストの上位でも下位でもない位置にいる。

Cさん(高校3年)
中学・高校ともにカーストがあるが、高校はカーストに対するこだわりが薄い雰囲気。1〜1.5軍に属していて、クラスを仕切る人の補助的な立ち位置。

Dさん(大学1年)
高校時代にスクールカーストを経験した。

■自分の立ち位置に心を砕き…スクールカーストは個人にレッテルを張り序列化するあしき現象

―今日集まっていただいた皆さんは、何らかのかたちでスクールカーストがある状況を経験していますね。

C 中学生の時から現在の高校まで、スクールカーストがずっとあります。私が通っている高校は特色のある学科で男子の数が少なく、カーストに対するこだわりは、普通のクラスに比べると低いかな。

B 私もCさん一緒で中学から今までずっとカーストがあります。高校入学すぐは、カーストについていけなくなるのが怖くて、周りの意見に合わせていました。
ですが、そんな自分が嫌になり、高校2年生になってからはカースト制度の「上位でも下位でもない」という位置を心がけています。

C そうなんですね。私は今まで1軍〜1.5軍と呼ばれる位置に所属していたと思います。クラスを仕切る子たちの補助をメインに担当してきました。
そのため、クラスで「何かをする」というときには、自分たちとは所属が違うクラスメートに意見を言われたりしてきました。

■クラスでの決めごとで対立も
―クラスで決めごとをする際に、カーストが特に意識されるみたいですね。

B 昨年はある行事をやった際にクラスの打ち上げをカースト上位が企画したのですが、新型コロナウイルスのことを考え反対した人がいたにも関わらず実行してました。

A そんなことが……。

B 結局、打ち上げはやりたい人だけでやったんですが……私は参加していませんが、参加者はカースト上位ばかりでした。
カースト上位の人たちは普段、学校内でマスクを着けずに大声で話していて。
その人たちが打ち上げをしているので、自分は打ち上げに参加してなくても感染するのでは……と不安です。なかなか反対の声も聞いてもらえないので、困っています。
自分の意見をカースト上位の人たちにうまく伝えるには、聞いてもらうにはどうすれば良いんですかね。

C カーストが違うことで意見が伝わりづらい問題ですね。私の友達がクラスを率いる子。
何かを決定する際、みんなの意見が反映されやすいよう、私がその子に助言したりしてきました。
中間役であるため、みんなの意見が反映されず双方から板挟みになってしまうことがあったので、そうならないためにはどうしたらいいのだろうかと考えています。

B 立ち位置で悩みも変わるみたいですね。

A 私は中学まではカーストの「底辺」にいました。周りのことを気にして、自分らしく学校生活を送れていませんでした。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/88c9e930c368f45d837167dc8b844059adc82ed1?page=2

★1が立った時間:2021/03/05(金) 15:49:21.58
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614926961/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:13:01.95ID:OCZI/TeB0
>>825
いや、正当化したいならカーストという制度を否定するよりある方が便利なんじゃないの?
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:13:35.17ID:Q91Sdo5c0
それじゃ話は終わりだな
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:15:36.92ID:Ty2nQUm+0
>>839
傾向とカーストで区分すればわかるよ
その主張なら
a1.スクールカースト上で意見が無い →意見が無いので影響がない
a2.スクールカースト上で意見が有る →発言し検討されるので影響がない
b1.スクールカースト下で意見が無い →意見が無いので影響がない
b2.スクールカースト下で意見が有る →発言したくても機会損失するので影響がある

となる
つまりa1,a2,b1は影響しないので問題にはならずb2が問題化する
その影響する原因はスクールカーストの上下関係ということ。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:16:27.58ID:cdhcT5sy0
>>843
>>836

(´・ω・`)
>>833
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:16:35.39ID:E/CvcIey0
>>851
カーストは、無くすべき国際問題として
使われてる言葉だからね。

カースト正しいとは、言いにくくなるでしょ。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:17:40.51ID:DVZerFjQ0
何故出来るって、他者にマウントを取り差別するは
最初から人間の仕様やからなぁ。
そっから話始めんの?って思う(´・ω・`)
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:18:09.77ID:cdhcT5sy0
>>821
>>814


(´・ω・`)
>>827 >>833
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:18:15.91ID:4mNg4Ctr0
>>814
そういう事、コンプ持ちが被害者意識丸出しで言ってる。
自分の立ち位置なんだから誰のせいでもないだろとw
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:18:33.31ID:E/CvcIey0
>>849
学校は子供の逃げ場がなくて、自殺者が出まくってるからなあ。

かなり過酷だぞ。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:19:18.24ID:cdhcT5sy0
>>838
>>841

(´・ω・`)
>>827 >>833
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:19:27.40ID:qbT2zdjt0
「若い頃の苦労は買ってでもせよ」
これって他人から押し付けられた努力じゃなくて自分の理想に向かうための努力を表した言葉だと思ってる
結局どこかで頑張らないと底辺に落ちるだけだと思う
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:19:58.97ID:7lYGsOVD0
スクールカーストとは陰キャが陽キャに勝手に

プレッシャーを感じてるだけ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:20:12.67ID:seliBqRS0
>>858
それは猿以下の世界であって
人間はその卓越した知能によって不必要に他者を傷つけない社会を築くように努力したほうが
いいと思うんだけど
まあ人間もいろいろだからしょうがないか
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:20:14.13ID:fmtBKxaf0
>>611
じゃ、予め予告しておくね。
お前の言う「お前の認識外の低俗カルチャーからの一撃で即死」を行うとする人間を
無差別に全員殺すと。

久しぶりだな。
「早稲田大学法学部卒直心影流剣道会元幹事長から殺害予告」だ。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:20:36.66ID:E/CvcIey0
底辺とか下位のくせにとか、自業自得とか
見下すようなことを言いまくるくせに
カーストや序列なんてないと顔真っ赤にして言い張る
摩訶不思議な人たち。
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:21:04.77ID:0r7UtTVM0
スクールカーストが形成される経緯はもう分かってることだよ
まず女子のグループができて、悪口で盛り上がってるうちにクラスで上位グループになり
そこからスクールカーストへと発展する
思春期のマウント合戦の産物だよ
スクールカーストはいじめにも直結してるから問題視されてる
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:22:03.10ID:seliBqRS0
戦争、人種差別、ジェノサイド、独裁
誰かが犠牲になる
たかだか数十年の人生でなんでそんなに人を傷つけないと気が済まないのか
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:22:03.82ID:n1d2w76n0
イケメンで背も高くて頭も良くて運動神経も良かったからスクールカーストなんて意識したこともないわ
常に上位にいたからなんだろうな

親に感謝だな
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:22:32.82ID:cdhcT5sy0
>>849
>>858


(´・ω・`)
>>827 >>833
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:22:42.52ID:DVZerFjQ0
>>863
レス50ってどないしたん?嫌な事でもあったんか?(´・ω・`)
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:22:50.10ID:beuO79+m0
>>865
キョロ充が上位にしがみつくために
下位とみなした者に対してマウントをとる行為を繰り返した結果
陰キャが迷惑を被ることになるのがスクールカーストだぞ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:23:02.78ID:fmtBKxaf0
>>872

でも、そういう人には「頂点のもの」は手に入らないよ。
執念が足りないからな。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:23:12.38ID:AFOQpNt/0
>>1
無能な下位層は何でも押しつけられ困っていても無視されるだけ
なのだ
教員は仕事じゃ無いしそーいう子を助けても何のメリットも無いから放置
それがずっと続いてるのが日本
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:23:47.61ID:E/CvcIey0
>>874
ものすごいいじめがあって自殺者が出ても
いじめはありませんでした的なw
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:24:16.67ID:FoOcSXD+0
スクールカーストはあるな
別に学校なら底辺でもいいと思うよ
ただしそこから何も学ばないやつに未来は無い
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:24:21.68ID:fmtBKxaf0
>>871
自分はそういう世の中を少しでも美しく変える事に生き甲斐を見出すようになったな。
脱炭素革命は私がこの20年で成功させた政策のひとつだ。

邪魔するヤツは殺す。
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:24:59.69ID:cdhcT5sy0
>>860
>>864


(´・ω・`)
>>827 >>833
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:25:01.23ID:Q91Sdo5c0
>868
底辺×上辺×が体積ですが
あはははw
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:25:10.50ID:n1d2w76n0
>>878
それはあるだろうな

俺はしかも親が金持ちで裕福な家庭で育ってるし
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:25:10.58ID:Ty2nQUm+0
>>860
成人してるような人ならまだ自己責任論もありだけど、
未成年の特に小学生中学生辺りには環境要素椰成長度合が多分に含まれるからそれはない
頭が悪い人の自分の周りが全てって思考の典型すぎだね
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:25:12.13ID:+mB24MpZ0
>>858
そういうつまらない差別心を取り除くのが成長なんじゃない?
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:25:31.46ID:fmtBKxaf0
プロヴィデンスの目。
「円環の理への扉」は晴れた日に空を見上げれば其処にある。
気付けよ真理に。我々を生かすちからの根源に。
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:25:45.92ID:DVZerFjQ0
>>883
お、おう。。。
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:25:47.46ID:JIwMKtwA0
イジメさえなければ、下位は下位で楽しいけどなあ
ヲタク連中の方が面白いぞw
俺の時はまだヲタクがまだ市民権得てなかった(電車男の前)

俺も背高くて運動神経良かったがモテなかったなw
上位層には何から何まで譲ってた
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:26:27.16ID:cdhcT5sy0
>>874
>>876


(´・ω・`)
>>827 >>833
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:26:34.89ID:2eUx1Dce0
いい年した大人になっても、同窓会では当時カースト上位の奴らがなぜか
幅を利かせているのが理不尽。底辺丸出しの身なりで、なんでお前らそんなに
偉そうにしてられるんだよ。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:26:45.66ID:E/CvcIey0
>>889
スクールカーストという言葉を必死で否定してるのは
大体こういう人だな。

わかりやすい。
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:26:47.92ID:CFSe4tnj0
中3のとき俺意外全員陽キャという地獄を味わったが中1中2の頃半数以上陰キャだった事を考えると何かしらの力が働いてそんなクラス編成になったはず
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:27:21.56ID:4mNg4Ctr0
>>887
おまえがカースト下位なのは上位のせいなのw
いや相対で考えればそうかもしれないが、物凄い思考回路だなw
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:28:25.28ID:IAxin1010
>>879
まあカースト上位の人間が培われたマウント能力を発揮してブラック企業の社長とかやってるからな
社会がそうなのだから「社会学習」だと思えばいいんでないか
「学校の集団生活は社会勉強」と言われてきたが
そういう事だろ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:28:32.48ID:n1d2w76n0
スクールカーストの上位にいるには色んなものが揃ってないとな

まぁ見た目が良くて性格が明るければそれで上位なんだろうけど

見た目はデカいな要素として
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:28:35.65ID:cdhcT5sy0
>>882
>>889


(´・ω・`)
>>827 >>833
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:29:23.16ID:XcBfC7A/0
スクールカーストと言うけど社内カーストだってあるし言うなれば日本人カーストだってあるやんw
日本人カーストの頂は上級国民様やぞ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:29:51.63ID:Q91Sdo5c0
>>894
一番いいのはどこにいても自然体で
何でも答えられること
人間の概念は相対的なものだから、どこにいてもニュートラルのが
一番いい 
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:30:03.76ID:cdhcT5sy0
>>897
>>899


(´・ω・`)
>>827 >>833
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:30:21.79ID:UjLeEjnh0
マウントして何をやるかだろう?
マウントするためにマウントするようなクズなんか関わるだけ損
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:30:30.38ID:yCGxUlgT0
カーストを気にしないには最初から高望みしないという手があるけど、総底辺化の元にもなるような
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:31:26.48ID:DVZerFjQ0
>>888
マジレス有難う御座います。正にそういう話がしたかったのです。
勿論成長なのでしょうが、その前に教育が肝要なのではないか?と愚考する次第。
血の要素ってのは無視し難い影響があるのは判ってますが
それでも俺は教育の力を信じてるんです。人は受けてきた教育次第で
如何様にも成り得ると。 奇麗事を言ってる事は重々承知してますねどね(´・ω・`)
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:31:40.76ID:4kvnYZcH0
下位や中間層はそれはそれで楽しんでた気がする
ぼっちじゃなけりゃいい
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:32:09.51ID:E/CvcIey0
通勤電車や街中とかでも、おとなしく優しそうな子を
荒探ししては、人前で大声で罵倒マウントしまくる
運動部の制服着た中高生を最近、よく見かけるんだよな。

これがカーストってやつかと。

罵倒してるのはいつも性格のきつそうなDQN。
言われてるのは、まじめでおとなしそうな顔つきの子ばっかり。

陰惨な教育が繰り返されていて、ぞっとするよ。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:32:23.91ID:L4rPj2E60
スクールカースト上位がブラックの社長とかどこ情報だよ。テキトーに会話すんなお前らw
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:32:35.79ID:1bHkbHjk0
アメリカのスクールカースト一覧+その解説見た事あるけど面白かった
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:32:54.81ID:FowcoeuQ0
名前出して悪いけど、K室けいさんとかは、カナディアンスクール(中高)時代に男子数人でつるんで
クラスのある日本人女子に、ブスなどと繰り返し言い、いじめていたって話 彼女は不登校になったんだっけ
でもK君はICU推薦を決め、先生ウケは抜かりなかった? 彼女は留学してやっと立ち直ったとか。
しかし特殊な注目を集める立場上、大人になってから週刊誌にたれこまれてしまった
悪い事ってできないもんだなー
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:33:27.28ID:Ty2nQUm+0
>>892
相互に干渉が無いなら単に別グループの存在で上下は生まれない
陽キャ集団と陰キャ集団でも上下の関係性ではない
では何故スクールカーストという話になるかというとそこに差別やマウント取りや攻撃口撃といった干渉行為があるから
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:34:06.55ID:Q91Sdo5c0
>>908
それは錯覚だな
高いという
高いかどうかはわからないな
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:34:31.69ID:4kvnYZcH0
騒ぎたいやつとのんびりマイペースで分かれてるだけ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:34:50.70ID:L4rPj2E60
スクールカーストがあるのは偏差値低い高校だと思ってる。進学校ではないだろ。。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:34:51.16ID:E/CvcIey0
>>902
児童の自殺後、明々白々のいじめの証拠が出て来ても、
ありませんでしたと平然と言い張りまくる
担任や校長先生、教育委員会を前にして、どうしろと?
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:35:06.52ID:Q4HcRbz+0
カースト上位→カーストなんかなかった
カースト下位→カーストのせいで彼女出来なかった
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:35:11.96ID:0r7UtTVM0
でも80年代の頃って、ヤンキーグループがクラスでのさばってるから
それ以外の生徒は同列って感じで、序列意識は特になかったな
今は分かりやすいヤンキーがいなくなったら、スクールカーストが台頭したのかもしれない
ヤクザがいたほうが街の治安がよかったみたいなことかね
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:35:12.22ID:eEYd4cT20
一人で生きられない雑魚が群れるのがカーストなんだろ
いつまでそれで生きていくつもりなんだか
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:35:13.72ID:Q91Sdo5c0
ここまで回ると民主主義になる
そうだろ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:36:11.85ID:N+HHioUg0
スクールカーストってのは、高校卒業までが義務教育であるアメリカの問題

マフィアの子も医者の子も一緒のクラスだから深刻なのであって、高校受験で実質 人間のランク分けが為される日本には当てはまらないんだよ

意味を変えてまでスクールカーストって言葉を流行らせたい勢力に乗せられたら負けだ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:36:26.64ID:L4rPj2E60
ただ、明るい人と大人しい人が居るだけなのにな。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:36:30.85ID:5RlpYoiz0
コロナで、上位陣が酷い目に遭って笑う
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:36:37.94ID:4kvnYZcH0
偏差値底辺校や金持ち私立以外はマウントとりあいとかない
面倒だし
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:36:49.20ID:DVZerFjQ0
>>917
自己肯定感でっか。うーん。
教育でどうにな成る物ではないですか。まぁ俺もぶっちゃけそう思いますw
困ったな、困りました(´・ω・`)
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:36:51.38ID:sg7LvNbW0
マウンティング専門の女がイキって子作りするからに決まってんだろ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:37:04.71ID:YutSIujs0
>>922
何言ってるんだ?
最難関の灘でもあるんだぜ
勝谷は灘のカースト上位グループの中心で生徒会長を務め同級生の和田秀樹をいじめていた
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:37:40.89ID:Q91Sdo5c0
スクールって冠打ってんなら面白い話しようぜ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:38:11.59ID:L4rPj2E60
>>935
ちょ、mjd??
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:38:16.96ID:IAxin1010
>>915
そんな男は学校にいくらでもいたけどな
カースト上位の女にはそういう男も人気だったし
小室が特別じゃないだろ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:39:51.64ID:kSb8Hqk90
>>922
あるぞ
学力と容姿でカーストがある
一部親の職業でもカーストがあったりなかったりするらしい(医者はカースト上位)
でもいじめとかはほぼ無い
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:40:00.19ID:cdhcT5sy0
>>902


(´・ω・`)
>>827 >>833
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:40:13.67ID:0sgAFLXU0
>>935
灘レベルの学校だと勉強ができない奴が生徒会長になるらしいな。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:40:18.30ID:4mNg4Ctr0
>>933
自己肯定感高けりゃ他人が上とか下とかに拘泥しないので無意味ないじめとかする必要もない。
何があろうと自分が揺るがないからな。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:40:25.75ID:L4rPj2E60
スクールカーストを、勇気出して無視して生活するとマジで楽しくなるよ。
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:40:33.75ID:FowcoeuQ0
>>928 そんなマウント根性で皇室と縁つづきになられるのもね
天皇陛下も懸念を示しているようですわ
ゲスかったのがバレた
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:40:41.95ID:E/CvcIey0
>>915
こういうクズ男にシンパシーを感じる人は
スクールカーストという言葉が嫌いみたいだw
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:40:53.20ID:JIwMKtwA0
>>916
体育会系がヲタクをイジメてたがそれか?
何であんなことするかねえ?と思ってても、
同じ陰キャでも、俺らもそいつらと仲悪かったのでスルー
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:41:22.30ID:0B5CNCfL0
会社でもそうだろ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:41:38.12ID:Q91Sdo5c0
おいおい疑問ねーのかよw
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:41:44.61ID:YutSIujs0
>>942
灘で人気になれるのは話が面白い奴
勝谷は話術がうまくて人気者だった
いくら勉強ができてもつまらない奴はバカにされる
和田秀樹がそう
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:41:46.30ID:cdhcT5sy0
>>909
>>910


(´・ω・`)
>>827 >>833
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。