X



【名古屋】小学校調理場で出火、給食メニュー変更…おかずが「あまからチキン、だいこん汁」→「焼きのり」だけに [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/10(水) 15:41:10.02ID:qVPEF2n19
※CBCテレビ

 小学生らおよそ1000人の給食のおかずが「焼きのり」に…。

 10日午前9時40分ごろ、名古屋市守山区の市立志段味東小学校の調理場で、揚げ物をするガスフライヤーから出火。すぐに調理員が消火器で消し止め、けがをした人はいませんでしたが、これで揚げ物などの調理ができなくなり、給食の献立を変更する事態に。

 予定では「あまからチキン」と「だいこん汁」を出すはずでしたが、これが「焼きのり」と「クロワッサン」に変更。

 一方、卒業祝いの「赤飯」は火災の影響を受けず無事、子供たちのもとへ。

 児童と教職員あわせておよそ1000人に、「焼きのり・クロワッサン・赤飯・牛乳・デザート」という給食が提供されたということです。

 名古屋市教育委員会は、あす以降の給食ついては実施する予定で調整しているということです。

3/10(水) 15:23配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/3759c6fb717b11c7d2f6a6942bfa71b3068b9d33
https://img.news.goo.ne.jp/image_proxy/compress/q_80/picture/hicbc/s_hicbc-00050863.jpg
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 16:28:12.01ID:CoEhfMFx0
「承認欲求の強い人」は認められず、逆に「承認欲求のない人」ほど評価されるという皮肉。

http://wesat.spectrum.cl/Ckz/825853392.html
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 16:28:31.90ID:F2V8Hppt0
埼玉みたいに食中毒よりマシだよ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 16:29:22.97ID:h4vhP1NZ0
管理栄養士がカロリーだけ合わせて、こんでええやろ私は悪くないって出したクソみたいなその場凌ぎ
普通は食材会社に無理言って、調理済み自然解凍か加熱解凍品とかを持ってこさせる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 16:29:35.65ID:DS6+51Wv0
スレタイみて、白米に海苔だけか…と思ったら、まさかの白米でなくクロワッサン。
この際、海苔もなくていいだろ。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 16:30:42.16ID:DrqiKcFt0
>>16
給食ではパン類は契約しているパン屋から学校が買ってたろ?
ソフト?とかも
この学校は自校式のようだしパンや麺類は外から買ってるだろう
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 16:33:57.76ID:pgrwKVFC0
>>196
学校くらいの大規模人数になると無理
ただ、事前に行政か学校の備蓄食品を放出してもらうとか
議会で改善の話し合いはできるわな
そもそも、クロワッサン来たから死ぬことないやろ
それよりもフライヤーから出火したことが大問題
普通は、熱センサーあるから火が出ないよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 16:35:52.54ID:h4vhP1NZ0
>>198
普通は持ってる、持ってなくても別の営業所と連携する
そんな時はこんな食材がありますよとかフォローもアドバイスもする
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 16:41:08.66ID:0AYSF2pm0
>>184
マジかよすげえなw
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 16:44:48.52ID:Cs/dkkIW0
オレの認識だとクロワッサンってパンだと思うの。
赤飯は、ご飯だと思うの。
この組み合わせはエキセントリックすぎて想像できん

うどん+ラーメンくらいおかしいわw
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 16:52:46.28ID:esOt2VrF0
>>136
最強の男、黒沢がいるな
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 16:54:15.21ID:mpbZ+b9g0
市で災害備蓄とかしてないのかな
どうせ消費期限とかあるんだからこういう時に使って適度に更新してきゃいいのに
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 16:54:56.62ID:esOt2VrF0
>>218
なんでだろ?センター職員が公務員だから?
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 16:59:14.12ID:7uDBhYBa0
ちょっと前にもどっかの給食室でフライヤーから火が出てボヤになったってのがあったな
あの時は防災食で乗り切ったんだっけ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 16:59:42.67ID:jzEpZXg60
給食が楽しみの子供もいるんですよ
かわいそう
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:02:24.79ID:UvDGAusG0
名古屋の小学校の給食はマジで上手いうえにかなり豪華
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:10:57.26ID:gam6uLJT0
卒業祝い給食でこれはかわいそうだけど、十年くらいしたら同窓会とかで笑って話せるネタになるのかな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:16:45.72ID:n1AG2Fc50
愛知で働いてた時の会社の社食は甘酢の味がおかしかった
社員寮はチキン南蛮を創作して出してた
栄の中華料理屋のチャーハンは不味かった
ここよりメシマズ県はあるのか
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:19:13.19ID:0AYSF2pm0
>>35
お前は童貞を卒業しろw
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:20:09.89ID:1Jx6mk900
出火で海苔が焼海苔に
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:31:31.31ID:ypkCQCR40
1ヶ月続いてるなら問題だけど、1日なら仕方ないだろう
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:33:48.45ID:P85I93830
前日の和風シチューってのが何なのかよく分からん
名古屋だけにやっぱ、他地域で言うところの味噌汁なのか???
もち赤出汁だろうけど
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:46:07.47ID:fV/bXkF70
これ給食費返ってこなそうでw
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:46:47.34ID:44zgnJUz0
>>1
戦中食糧難かな?
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:49:46.88ID:qLhq2QCC0
これは仕方ないよねぇ当日でしょ
給食が出ただけでもありがたいと思わないと
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:52:34.23ID:WMutsszX0
焼き海苔ならおにぎりにしたらおいしいじゃん
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:54:14.40ID:WMutsszX0
>>244
食育とか言ってるけど普通に虐待よな
昔はこんな貧相な給食じゃなかったもの
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:56:16.33ID:o4dQRXic0
焼き海苔と赤飯とクロワッサン定食か 不味くは無いがな 食ってる間中考えてしまいそうだが
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:57:07.08ID:FhfAdEy20
教諭「黙って食え」
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:13:25.18ID:fowtyUvu0
あまり美味しそうじゃない献立だなあ
自分たちの頃とはずいぶん違うなあ……

https://i.imgur.com/Of0h9CA.jpg
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:18:39.26ID:jnlgNJjR0
これはどうしようもないわな
さっさと帰すにしても帰って飯無い子もいるだろうし
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:25:42.25ID:XRPAknyN0
>>268
ごはん率 高いね
しかし きむたくごはん とは何ぞや
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:32:52.16ID:9MavKLGe0
>>115
マジレスすると
日持ちする食材は事前に仕入れて保管している
別の日に使う予定だったやつを使い回したと思われる
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:43:18.65ID:VpJcGMQ20
鶴ツル吊るのアタマハゲチャイナ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:49:15.89ID:EG2Ta5HU0
>>170
守山区志段味は交通の便が悪い地域だったが、東名守山パーキングエリアにスマートインター出来、
南側に名二環小幡インター出来て車の便が格段に良くなった。
で、人口が増えた。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 19:23:20.47ID:baoQkxAX0
赤飯とクロワッサンか

うちの小学校は、焼きそばに必ずデニッシュロールついてきたの思い出した
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 20:14:53.79ID:8HgKlYiF0
名古屋は全国で一番給食費安いからな
去年まで住んでたが2,300円程度

公立中学校に給食なくて有名な横浜市ですら4,600円はかけてる
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 20:19:01.65ID:r6c8lljn0
焼けたから
焼きのりとこんがりクロワッサンになったのかw
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 20:21:39.50ID:nPtYdh4P0
トーストにバター塗ってそこに海苔置くと意外と美味いよね
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 20:22:52.58ID:nPtYdh4P0
>>273
キムチとたくわんが入った混ぜご飯かね?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 20:28:34.62ID:baoQkxAX0
あまからチキンの肉は傷んで廃棄か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況