X



ダイエーが無人店 中国新興から技術、出店費用半分に [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/04/06(火) 22:13:29.02ID:MVvkijtY9
イオン傘下のダイエーは無人店に参入する。今夏、東京都内に1号店を出す。米半導体大手のインテルなどが出資する中国の新興企業の技術を使い、出店費用を従来の無人店の2分の1以下に抑える。低コスト技術の上陸で、国内での無人店舗の普及に弾みがつく。

中国のスタートアップ「雲拿科技(クラウドピック)」と組む。同社は2017年の創業で、これまでに世界11カ国の約130の無人店に技術を提供した実績がある。

ダイエーは1号店となる小型店を江東区に開く。独自の店舗ブランドを付け、既存のスーパーと区別する方針。レジをなくし原則、無人で運用する。効果を検証したうえで多店舗展開を検討する。

クラウドピックの技術は広さ1000平方メートル規模のスーパーまで適用できるという。店で集めるカメラの画像や販売データの保管や分析は国内で行う。

出店費用は100平方メートルあたり3000万円前後を想定。一般的なコンビニの広さ(200平方メートル)の場合、既存の有人店舗並みですむ。従来、米アマゾン・ドット・コムの「アマゾン・ゴー」に代表される一般的な無人店の出店費用は1億5000万〜2億円とされ、初期投資がかさむのが課題だった。

無人店は店内に備えた無数のカメラや商品棚に付けた重量センサーで誰が何を手に取ったかを認識し、自動課金する。レジ決済をなくして無人化を実現している。

ダイエーの新店舗ではカメラやセンサーの数を減らすことで初期費用を抑えつつ、人工知能(AI)によるデータ分析で精度を補う。

日本の小売業は労働集約型で生産性が低い。経済産業省の調査によれば18年度の小売業の労働生産性は498万円と製造業の半分以下だ。かねて課題になっていても抜本的なデジタル対応は遅れていた。

無人店は18年開業のアマゾン・ゴーを皮切りに米中が先行した。だが新型コロナウイルスの感染拡大を背景に、非対面・非接触のニーズから国内でも開業が相次ぐ。

イオン傘下のカスミ(茨城県つくば市)は富士通と、高級スーパーの紀ノ国屋とファミリーマートはJR東日本の関連会社、TOUCH TO GO(東京・港)とそれぞれ組んで無人店を開いた。

就労人口の減少などを背景に小売業界も人手不足への対応を迫られる。AIなどの力を借りた無人化は、店舗運営を効率化するための有力な選択肢となる。

日本経済新聞 4月6日18:00
https://r.nikkei.com/article/DGXZQOUC01EKI0R00C21A4000000
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:17:07.69ID:sfV0BV1i0
ららら無人店
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:19:12.84ID:hOKVmWWa0
台湾人「座礁は日本のせいなので損害賠償請求します」
日本人「台湾パイナップル買わなきゃ…」
台湾人「脱線は日本のせいなので損害賠償請求します」
日本人「台湾パイナップル買わなきゃ…」
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:21:46.91ID:l0BUdQwL0
無客店
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:22:27.82ID:09FzJ7jA0
イオンの影薄くなったよな最近
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:24:46.90ID:V3sXVNCH0
実際店で精算せずに買い物できるシステムが普及したら万引被害も一気に軽減されるんだろうなあと思う
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:28:00.12ID:KSwpL70h0
万引きとの知恵比べだけだな、関心は。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:30:12.83ID:HdTyX80k0
ネット通販ほど手軽じゃないしコンビニほど利便性も良くない。
企業側だけの利益を考えたモデルなので失敗するわ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:30:36.05ID:gP/bB+nH0
中国に技術を与えられる技術大国日本www
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:31:00.40ID:km7HcaDF0
盗り放題アルヨ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:32:31.28ID:aAYIGElx0
ベテランのレジ係もうおらんようになるの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:33:36.63ID:RPNQyn7J0
>>6
は?
パヨクの妄想?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:34:09.81ID:JTpmUct50
>>6
工作はかどりますか?
天安門とか文革どうすんの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:35:07.96ID:g0+M1o3S0
毎回、中国の〜って導入するけど中国人の犯罪の温床になるよな。セブンペイとかも同じだった。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:35:20.74ID:DC/ux+Ff0
ダイエーの慢心
東京の民度をわかってない…
情弱なのか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:35:32.42ID:BsVTg7WJ0
セルフレジの操作誤ったら逮捕されかねないからな、無人店なんか絶対行かない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:38:12.22ID:7bFpYmGK0
人がいても、エスカレーターで危険行為も止められないのにやりたい放題になるわな
未成年は無敵なのに
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:38:29.78ID:LYBXVvN40
元々のダイエーの創業者もイオンも弥生人だからそうなるべ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:39:04.49ID:hNxT3W6k0
普通に商品入れ替えとか出来るじゃんw

コストコみたいに、巨大なパッケージでしか置かないようにでもするのかね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:39:31.36ID:Hwkxd9O80
>>9
顔データ、指紋データ
クレジットカードのデータ
クレカから本名、生年月日、現住所、登録電話番号

個人情報をごっそり中国サーバへ送信……ってことにならないといいね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:40:12.67ID:FybfvjMm0
ダイエーって今も存在するんだ!
0038◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2021/04/06(火) 22:40:28.34ID:BmOUhVTa0
無人店と言うか警備員とガチガチの防犯カメラが張り巡らせれば、店員は相当減らせる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:41:06.76ID:V3sXVNCH0
>>26
10年前は日本がここまで世界に置いてけぼりにされるとは思わんかったわ
気がついたら日本は完全にオワコン化したなあ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:47:37.69ID:YY/s2rPC0
>>39
しゃーない
学歴マウントしか脳がないハリボテトンキンのありのままの成果

中受からマウント取るほどの頭脳はどうなってるの?
マウントとってこれって恥ずかしくない?
大人しく謙虚にはじてれば日本らしくて可愛げもあるのに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:48:29.09ID:0/k/heEq0
ダイエーなんて未だ存在してんの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:49:18.24ID:CJWexCd70
これはめっちゃセクシー店舗やんけ、
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:56:21.18ID:n8oiRsMT0
>>1
>店で集めるカメラの画像や販売データの保管や分析

こんなキモイ店お断りだわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:57:06.58ID:ikW/5byO0
>>39
車産業がEVで倒されて10年後は車産業が家電メーカーみたいに買われて外貨獲得できる産業が皆無になる
そうなると今の外国人研修制度みたいに日本人が海外へ出稼ぎ労働したり身売りが始まる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:58:00.18ID:2uYqOZul0
システムを中国公社と共有してる絶対に入りたくないスーパー
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:00:50.38ID:wz6Eo4/r0
どーやって支払うンだよ分かりにきーよ
ウニグロみたいなカゴの中身置いてってICで認識ってヤツか??小物商品のパクりが捗りs−だなw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:02:30.91ID:FnvPd+lm0
やっと始まったか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:04:28.54ID:yqHRX78G0
品物取ったら同じ重さのものを置いてごまかし可能だろ
ハリソン・フォードなら盗み放題だわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:07:43.81ID:HO84n4lM0
この店には絶対一生行かない
国家情報法があるからな
中国共産党に個人情報を握られても平気な奴は行け
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:15:27.95ID:rGI+YgXZ0
中内没落後堕ちたもんだな

もう二度と行くことはあるまい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:21:47.90ID:I1cBuUwu0
ダイエー末期に似て来たな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:23:14.04ID:G/Bp3GTP0
そもそも日本には自販機文化があるし宅配サービスもどんどん増えているのに
こういう店舗必要か?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:30:00.56ID:9xQ9z60W0
イオン本体でやらずにダイエーで実験かw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:32:50.20ID:eBPlxWxO0
ダイエーも末期症状
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:38:06.30ID:Yu5tx85iO
>>1
反日イオングループのダイエーが気持ち悪いことやり出したね。しかも中国企業と手を組むとかw
つーかダイエーは消滅させるんじゃなかったのかよ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:50:45.28ID:2UjYkcfD0
クレカだけじゃなくて鉄道のICカードとかデビットカードにも対応してくれ
審査落ち・無職・クレカ勧誘でクレカ嫌い・学生の立場考えろよ
俺なんか、クレカ勧誘でヨドバシ川崎で2時間監禁された
暴力行為受けてるからクレカ嫌いなんだよ!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 00:03:23.97ID:NzRZzYOU0
データはしっかり抜くんだろうなあ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 00:21:01.25ID:EkeBdsyB0
中国にできるわけない

日本の技術を盗んだ

中国が先行するとデータを抜くんだろ

お前らはホントアホや
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 00:57:39.19ID:KFaRyRy+0
素晴らしい
遥か彼方に行ってしまったな、中国は

相当ノウハウが必要
1つ1つのモジュールは単純でもそれを1つのシステムとして作動させるには
ハードウェアの誤作動・故障、AIの誤作動
そういったトラブルもすべて経験値として
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 01:01:52.89ID:beBmpg2O0
イオンは最近町中の小型店舗を出している
んだよなあ。コンビニ程度の規模の
食料品専門店。ただ価格がスーパー並みので
客が増えている。
先でこんなのを無人にするのかな。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 01:03:04.81ID:EdoGpG4E0
とうとう中華麺隠さずにジークイオンになるのかw
近くに店舗無いしまいばすけっとで買い物もしないからどうでも
良いけどな。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 01:03:35.54ID:CDMStORF0
日本でも数年前に無人コンビニ、無人スーパーの技術のニュース見たけど
日本って何でこんなに実装が遅いんだ?
政治も企業の決断も遅い
これってほんと致命的になってるわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 01:06:11.90ID:EdoGpG4E0
>>82
一番金のかかる人件費を電気代だけに変えたら
同業他社は潰れるかもな。
限界まで安売り勝負が出来るから近くのスーパー
とか洒落にならんと思うぞ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 01:10:10.19ID:beBmpg2O0
>>85
確かに。
ただまあ現状実験的な感じもするけど
周辺のコンビニも痛いかも。
ローソン100より品揃えが本格的だし
ドリンク類も安いし。夕方になれば弁当
も安くなるしw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 01:15:14.06ID:9rHcMw2M0
無人化のアイデアくらいいくらでも
出てくるだろうにそこまで中国に金流したいのか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 01:54:14.57ID:f/kYx5CW0
>>70
中国人は、バカだろ?

さっさと毛沢東思想を、学習すべきだね。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 01:55:00.40ID:/MgErn4K0
客でごった返すってことはないだろうね
ある程度の渋滞がおきてその中に自分がいる買い物をしている経験というのを無意識に求めてるもんだと思うが
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 02:16:51.52ID:R3BQAy0S0
中国で失敗した無人コンビニの亜種でしょ。

中国から失敗したゴミを輸入する後進国になったよね日本って 
終わってるわ

ゴミシェアサイクル投資詐欺にQRコードに今度は無人コンビニの劣化版
ほんと恥ずかしい国になったな日本って
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 02:46:14.20ID:p7HuKUMS0
最終的に経営者1名で無人店舗100店舗のチェーン店とかになるの?人間いらなくなるね。コロナでもっと減らさないとw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 02:58:32.83ID:wl8A8RoK0
顔dataも通帳dataも何もかも中国に流れ、それをイオンが推す、
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 03:17:01.31ID:F9wQLqdY0
そもそもお店で人が働いてる時点で何でも高くなるんだから、人を居なくしろよ

無駄の塊
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 03:19:51.69ID:kboQuR8k0
あーあ・・・売国イオンとチャンコロで乗っ取り開始か
しかも背後に米インテルてwどないなっとんじゃい!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 03:21:14.35ID:foNQAx6f0
セルフレジを監視するスタッフが結局レジ打てばいいんじゃねと妙案思いついた少なく無い筈w
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 03:22:56.93ID:F9wQLqdY0
>>99
それがベストだな

人を雇う事はロスなんだよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 03:25:34.54ID:4m4gFmp/0
また新手のチャイナテックが出てきた😁
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 03:25:58.13ID:qFmFLefN0
>>101
自販機ってむしろ高いんだが。
つまり、人件費カットしたからって安くなるとは限らんって話。
安くなるうんぬんじゃなく、株主視点で言ってるなら正解だけど。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 03:29:00.46ID:ZCSAjTdO0
まだまだ日本では厳しいんではない?中韓の人ってなんでも新しいことを老人にも半強制的にやらせて来てる国だからネットに長けてる老人が多い反面
日本人なんて50代でもらくらくスマホしか触れないネット情弱がいて由々しき国なのに。
トラブル多発で絶対に転けると思います
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 03:36:10.30ID:BdchbEH00
>レジ決済をなくして無人化

店の品出しはどうやってするの?
ロボット?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 03:40:46.28ID:IyDLXyQm0
池江水泳選手のスレに木村花子がカキコミ一つで
亡くなった事を書き込もうとしてm
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 03:42:38.29ID:yXw/ugdz0
>>39
ミンスが悪い
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 04:26:01.43ID:pL+wykjC0
https://mamitamura.com/
■働く仲間の笑顔の為に

イオンの組合はどうするのかな
立憲の国会議員さん
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 04:29:36.23ID:BrGyFMp10
間違ってたらどう処理するの?
金引かれてないならいいけど
手にもしていないものの金ふんだくられたら
どうすんだよ?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 04:35:55.87ID:8UUv+w1+0
ところで、スマホとか持たないで入店した奴からどうやって課金すんの?
オレはスマホにはデータ入れて無いからクレカとの連携とかもしてないけど?
キャリア決済?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:00:16.46ID:rh8fiLeL0
え、今さら。 中国では閑古鳥、閉店ガラガラ、駅のオブジェになって大失敗だったのに。
その経験を踏まえてなにか良い策でもあるのかしら
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:09:27.67ID:AQec9ntb0
>>86
誰も継がなかったから無人なんやで。
流通を科学してぶっ潰す流通科学大学だけが息子の潤に残された資産やしな。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:58:15.66ID:LYSI8MDj0
無人にするなら
自販機店にすればいいのでは?
実験?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:14:56.72ID:PtQq+ozn0
♪われらわれらの
ダイエーホークス
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 08:11:32.21ID:x+tsCOPD0
>>1
買い物に来た人達の顔と個人情報は中国で安全に管理いたしまーす!

でも中国政府が上方必要なら、その時はその時はですのでよろしく。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 08:41:19.32ID:JQ7pFsFLO
>>103
まあ店舗管理の人件費なんて
各商品に割り振ったら微々たるもんだからな
無人だからといって劇的に安くなったりはしないわな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 08:50:29.88ID:JQ7pFsFLO
>>40
まあ、これだよな
無能な奴に学歴与えても何ら意味がないって証左だよな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 08:53:41.56ID:iHfDABU80
高知にいつオープンすんの?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 08:56:23.79ID:JQ7pFsFLO
>>107
いや、日本のオワコン化は30年前からだから
自民党政権時だよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:08:45.79ID:pNujjD9/0
>>24
一番人件費掛かるのがレジ回りの人員だからそうしたい
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:11:32.96ID:Udc6nVOE0
>>22
あるよ
新規出店もしてる
イオンだけどね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:38:19.18ID:FfB7s34J0
>>1
>>93 これが全てでは?
ま、巨大な自販機がどうなるか? そういうことでしょ?

見守らせてもらうよ。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:58:42.39ID:A3XseqqN0
ダイエーってまだあったんだ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:00:19.09ID:wkF+RrMe0
ダイエーってこんなことさせられるためにブランド残されてるのか……
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:51:43.35ID:BIROVMTB0
商品を手に取って、代わりに石ころか何か置いたらどうなるのかな?(純粋な好奇心です。)
お前ら、やるなよ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況