X



【速報】車イス女性「JR無人駅で”男駅員4人集め階段で運んで”と言ったら乗車拒否。マスコミに連絡、子待たせたりと旅行壊された」★30 [スタス★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/04/08(木) 04:45:35.81ID:pxDlFnnz9
JRで車いすは乗車拒否されました
2021/04/04 11:12

久々の電車の乗車拒否にあいました。
本当に大変でした。クタクタでした。
長いですが、一人でも多くの人が読んでくれ、シェアしてくれると嬉しいです。
ちなみたまたま拒否にあったわけでなく、車いすユーザーだと今の時代にもよくあることです。
だから変えていくために、読んでもらえると嬉しいです。

4月1日、2日の一泊二日、ヘルパーさん、友だち、子ども2人、私の合わせて5人で、熱海の来宮に旅行に行きました。
本当は沖縄に行く予定が、感染者増加で泣く泣く諦め、代わりにどこか行きたいな、と思いました。
条件は、電車で行ける、移動距離が少ない、宿は駅から歩ける範囲で子どもが過ごしやすい。
そこで思いついたのが来宮、来宮神社!
事前にインターネットで、来宮駅の構内図を確認し、1Fの図の表示しかなく、上りホーム側に階段が。
下りなら階段なしなのかな、と思い、行ってから考えようとなりました。

小田原駅→熱海駅→来宮駅のルートで行く予定が、JRは車いす対応に時間がかかることが多いので、余裕をもって、乗りたい時刻の30分前に小田原駅に到着。

小田原駅の改札で

「来宮までお願いします」と伝えると

駅員Aに「案内は15分前にするので、そのころにいらしてください」と言われる。

小田原かまぼこやお菓子を買って、再度窓口へ。

「お願いします」と伝えると

駅員Aに「来宮駅は階段しかないのでご案内ができません。熱海まででいいですか?」

と言われる。

私「いや、来宮までお願いします」

駅員A、どこかに問い合わせている模様。

駅員Bが出てきて「熱海まででいいでしょうか?」

私「いや、来宮までお願いします」

駅員B「階段しかないので、ご案内できません。熱海まででいいですか?」

私「いえ、私は30分前には来ていて、どうしてもこの電車に乗っていきたいです。駅員さん3,4人集めてもらい、階段を持ち上げてください」

駅員B「熱海駅はそのような対応はしていません」

私「どうにかお願いします。レストランもホテルももう予約しているので、この電車で行きたいです」

駅員B「少々お待ちください」

すでに乗りたい電車が行ってしまう。30分前には来ていたのに、、、

駅員C「来宮駅はお使いいただけませんので、熱海駅までで。その後はご自身でお考えになってください。」

私「どうやって?」

駅員C「タクシーなど」

私「ではタクシーを調べてください。車いすごと乗れるタクシーはだいたい1か月前の予約なので厳しいと思いますが」

駅員C「そうですか。では一応調べますが、代金はお客様負担で」

私「駅は公共交通機関です。駅員さんを3,4人、集めてくれませんか?」

中略

このやり取りを、合計1時間繰り返しました。
この間、子どもたちがずっと、一緒に立って、待っていてくれたことがありがたい。
改札に座る場所はなかったし、まさかこんなにも難航するとは。
買ったばかりのかまぼこ、お菓子が役に立ちました。
ちなみにこのやりとりは記録のため携帯で撮影しました。

中略

正直、ここまでの乗車拒否は初めてでした。

階段しかない駅では、時間はかかっても、駅員を集めてくれ、持ってくれるからです。
車いすユーザーが利用者として想定されていないと、改めて痛感したし、これをもっと可視化していかないといけませんね。

正直、私もここまでしたくありません。

交渉したり、記録を撮ったり、メディアに連絡したり。
せっかくの旅行がクタクタでした。
本当に疲れました。

画像
https://livedoor.blogimg.jp/natirou/imgs/f/5/f5cb167d.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/natirou/imgs/2/3/232626af.jpg

コロナや障がい者差別に負けず、旅行を精力的にされているツイート
https://i.imgur.com/DBZZZvu.jpeg
https://i.imgur.com/xdSOO7l.jpg 

社民党幹部。福島瑞穂さんと記念写真
https://i.imgur.com/9c6ulOx.jpg
プロフィール
https://i.imgur.com/tvtRKCF.jpg

NHKアナの夫
https://i.imgur.com/JMyl3Ae.jpg
https://i.imgur.com/hGez1o9.jpg
 
Twitterでは賛否両論

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617780366/
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:53:10.17ID:USqrd/Hx0
>>389
お前ネトウヨばかりのワンパターンでつまらん。死んどけよ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:53:23.35ID:EZp7SII10
・自分が常に正義だという思い込みをまず見直せ。
・障害があるなら、まず他人に迷惑を掛けない方法をまず考えろ。
 やってもらって当然、自分は障害者だから特別だと思うな。
・批判コメは周りの素直な反応だと自覚しろ。
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:53:26.01ID:v695Bl8Z0
>>45
認知症の老人みたいだな
介護者を犬扱いって
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:53:34.83ID:72ILdG7l0
お互いが歩み寄るべきなのだ
障害者も障害者で公共交通機関ができる限界も理解するべきなんだよ
ただのクレーマーじゃんこれ
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:53:44.05ID:jSgP2Bp+0
怨みの人生
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:53:48.86ID:94V4cNYK0
コロナ禍に旅行w社民党的にこれええの?GOTO批判してたよなあ
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:53:56.03ID:OHi0MoBO0
威力業務妨害に当たる犯罪行為ですけど
事前連絡する義務があるし駅員は奴隷ではない
車いす持って階段上がるのも危険すぎるから断るのも当然
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:54:01.25ID:uv7Uf5NX0
>>57
旦那のこと人としてみていないな。
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:54:19.90ID:QuBst4a30
>>44
ぜったい近付きたくない人間だな。
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:54:20.48ID:81awHR760
>>473
旦那ってドMなのかな?
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:54:27.73ID:A+LSt8oN0
>>260
そこまでの感謝はいらんけど
どうもの一言くらいかけるべきだろって
そもそもこいつ障碍者が健常者と同じようにするために健常者が障碍者に尽くすのはあたりまえだろって思ってる
※過去のブログみりゃわかる
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:54:33.44ID:jWx4/cxn0
女性職員を4名派遣して「重くて持てません」と言えば神対応だったのに
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:54:39.69ID:CR1gSfaN0
この社民党幹部の悪質なとこは
「徒歩圏内の隣駅なら問題無いのに、事前連絡もなく、わざわざ無人駅に人を集めさせ、100kgのモノを階段で運ばせる」ってのが
当然「合理的配慮」の範囲内であって法的根拠があるかのように主張しているところだよ
ツイ見てもここにつっこむ人少ないんだよな
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:54:46.64ID:jrGoXfWP0
俺がJRなら即行で訴えてるわ

わざとやった言動も残ってるしな
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:54:55.35ID:u+OGeTn+0
JRの対応に何一つ落ち度はないのに誹謗中傷w
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:55:06.94ID:R9mM8qwo0
>>1
死ねば良いのにこいつ。
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:55:10.01ID:uGtYmZ6P0
>>406
辛い?
助け合うんじゃなかったの?
だから公共の椅子に寝て座りたくても座れない人がたくさんいても座れなくしたの?
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:55:11.38ID:ekXZ3BZH0
>>277
こんな人間と友達付き合いできる人…

・同じ思想を持った極左、社民党員
・親友と思ってるだけで本当は「差別だ!」と糾弾されるのが怖くて仕方なく付き合ってる

どっち?
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:55:20.06ID:FXpaymgl0
>>474
歩み寄るのも動くのも健常者の務め
私は姫体質

らしい
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:55:30.90ID:qfXWRBRJ0
>>366
外国バリアフリー社会もただの幻想で、欧米やらの先進国でもまだまだ非対応の所は沢山あるし、障害者側がきちんと手続き取らないと非対応とかも普通にあるし。

ましてや後進国、しかも治安の悪い国で車椅子で同じ事しようもんなら身ぐるみ剥がされて階段から突き落とされかねない。

とりあえず海外は凄い!日本はバリアフリー後進!と言ってゴネたい人間の手口なんで。
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:55:57.00ID:v5Hv/qoO0
>>454
Z武
「この障害者である事を悪用して社会に迷惑をかける事だけが目的のモンスターには手も足も出ない」
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:55:58.03ID:r2UV+OXI0
このスレも障害者差別主義者だらけなのか
本当に日本って終わったんだね
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:56:05.12ID:TCvXbpGI0
>>474
100kg超えるような電動車いすを60に手が届きそうなおっさん4人で階段のぼり降りさせる事が
合理的配慮の範囲かというとそうは思わんしな危険だから
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:56:08.51ID:HWcGzPua0
これ言い方もよくないよね。
障害者は助けて当然、みたいな考え方してるな。
子供みたいに社会性がなさそう。
知的障害もあるのかな
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:56:21.26ID:4jxwyREU0
>>503
釣れますか?
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:56:24.31ID:C/IYWe+m0
>>132
性器にに指いれるとか?
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:56:30.94ID:EhAIPBrN0
社民党投手は何も言わないつもりなの??責任取れよ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:56:34.63ID:reH0/Uk80
>>416
学生時代車椅子登校で親御さんがいつも後ろについてる子が同じクラスにいて仲良くしてたら、卒業の時に親御さんに感謝されたことならある
こっちとしては同じクラスメイトなんだから当然ですと気にしてなかったけどお母さんとしてはその行動が嬉しかったんだなと、そう思ってくれてよかったなと今でも忘れられない
あなたみたいな人の方がそのお母さんの気持ちを踏みにじりそうだよね
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:56:40.59ID:chDwXJmh0
週一で出没するただ飲み車椅子女
スタバチェーン内で噂になってそう
迷惑この上ない
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:56:48.29ID:8J1dh3e30
>>425
そうだよ。
だから離婚してる。
今は事実婚って事になってる。

>>484
はぁ?何言ってるの?
電車よりよっぽど車椅子対応できるやさしい乗り物だろ。
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:56:58.93ID:jrGoXfWP0
>>503
いやこいつは障害者じゃなく

犯罪者なんだわ
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:57:03.93ID:TJjzuRgv0
ヘルパーさん、友だち、子ども2人、ちょうど4人いるじゃん
なんで身内でやらないの?
他人(駅員)に迷惑かけるな
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:57:05.50ID:c5TwKUvn0
人格形成のプロセスに問題があったんだからここで文句言おうが直接言おうが今更この人は改まらん
関わり合いのある人がどうするか決めるしかないのさ
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:57:11.97ID:xplWZ7BU0
>>501
ニューヨークの地下鉄なんてバリアフリーどころか、エレベーターあるってwebサイトに書いてあっても実際は故障だかで使えないとかザラだよ。
日本は本当よく整備されてる。
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:57:14.89ID:pGiaqj3Q0
電動車いすは楽だからさらに一歩進んで悪質なクレーマーになれるのか
これはこれでノーマライゼージョンが進んでいるということなのかも
悪質クレーマーに健常者と障害者の区別なんかないよね
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:57:22.11ID:VrFJHCLB0
旦那すげえなぁと思う。
こんなのにエレクチオンできるんだぜ?できる、ではなくてエレクチオンしえしまうとしたら大したこともんだ。
すげえよな。
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:57:28.99ID:Q6a+gqRd0
障がい者はともかく主要駅全てで電子マネー使えるようにしてくれ
山口行ったとき使えなくて驚いた
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:57:31.11ID:nLR6ibAz0
>>421
もちろん救助費用は払わない感じ?
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:57:31.95ID:72ILdG7l0
問題提起したいのはわかるけどこんなやりかたじゃ世間はついてこないのよ
今一度当事者の女性は胸に手を当てて自分の行動を反省してほしい
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:57:47.83ID:gnG2V3Th0
>>490
女性の社会進出を叫ぶ側としては、
サービス可能範囲を「一般的な女性でも持てる重さ」に限定せざるを得ないだろな。
今度はどういう角度で噛み付くんだろう(笑)
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:57:48.14ID:WuBnK0Ci0
なんでコロナ蔓延中に遊び回ってんの?
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:57:53.70ID:QensYsKr0
>>444
お前がやばいのは句点がついたりついてなかったりのマヌケ具合
反省して悔い改めろよ、バカチョン(半人前と云う意味)
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:57:56.46ID:uacu54v30
同じハンディキャップを持った人同士で
助け合うって経験を小さい頃にするといいのかもね。
そうじゃないと一方的な接し方しか経験できないからね。

誰かにれてばかりだと感謝の気持ちも持たないし、
劣等感をもったり、騒げば承認欲求が満たされるたりしてるうちに、不健全な精神が育ちそう。
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:58:10.37ID:cMDhdTPk0
人間性は健常だろうが障害あろうが関係ないってことだな
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:58:10.47ID:BcoyWNla0
なんJのノリですまないが
すまんな、ええんやでの精神てほんと大事だよな
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:58:23.69ID:imOxEcal0
ジャップさあこの件海外で笑われてるぞw未だにジャップは障害者差別してるのかい?ってねw
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:58:38.22ID:J50tF4Xh0
この人は障害者ではあるが、弱者では無いと思う。
ヘルパーさんもついてるし、子供も二人いるし、友人もいるし、旅行にも行ける。
そして、言いたい放題にしゃべることもできる。
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:58:52.24ID:w45z2msY0
身体より頭の障害の方が深刻だわな
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:58:59.51ID:8J1dh3e30
ワザワザ階段のあるホーム使わずに済む上に
タクシーなら呼んだ場所まで自分は一歩も動かず目的地の最も近くまで輸送してもらえるんだぞ?

バスだってバス停の設置場所は駅のホームより格段に車椅子に優しいぞ?
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:59:09.39ID:72ILdG7l0
なにが悲しいって今回の件でほら障害者って自分勝手で横柄な生き物でしょってレッテルはられちゃうことなんよ
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:59:10.81ID:xbqXsDcJ0
あかんわ、ほんま腹立ってきた
障害者クソやん、どこまでもつけあがるし
怒りゃぁ泣く、殺しゃぁ夜中に化けて出る言うやっちゃな
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:59:17.77ID:4jxwyREU0
>>510
車輪付きのタンカに乗せられてスタバに入店してきた人なら見たことあるぞ
介助者が2人ほどいたわ
ちなみに大阪の梅田
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:59:18.75ID:TCvXbpGI0
歩行者が「私は歩行者様だから自転車が避けて当たり前」
こんなのと同じな気がするんだよな
でも普通はお互いに配慮しあうよねながらスマホしてるバカ以外は
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:59:26.24ID:LsJVLTdR0
>>221
マジで?探したけど出て来ないぜよ
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:59:29.38ID:QuBst4a30
>>1
こんなクレーマーが税金たっぷり貰って旅行出来て、あくせく働き納税している俺達が旅行行く金もないとか世の中おかしいだろ!
腹立つわ。
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:59:34.60ID:utEWRORJ0
>>314
高校生にボランティアさせてたよ。
しかも就職したから無理ですって言っても月1来いとかw
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:59:40.22ID:P0G+v5Kf0
>>416
困ってる人って誰も事かなw
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:59:41.81ID:D3XzDHE70
自分の思い通りにならない事は全て差別として訴える人だな
スタバの件とかいろいろ見る限り障害者の為にてより自分の事しか考えてないわ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:59:58.94ID:1fzyhDUH0
マスパセと同レベルの幼稚な社民党w
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:00:08.92ID:KLfcZtRu0
>>45
>>57
人間的にヤバい人 キチガイやろ
看護が大変なことわかるなら、自分を世話してくれる人達の気持ちもわかるでしょうに
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:00:15.46ID:96qOltLQ0
>>532
むしろ詳細にこの人の言動行動を周知してもらって日本の活動家が如何にヤバいかを知ってもらった方が良いかも
あとお前は国に帰れ
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:00:19.68ID:ZK3F186N0
>>1
裁判所は、権利には一定の制約があるとの見方です。
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:00:19.26ID:nbCbY1170
身障者の社会的向上をとなえる立場にある日本国に置いて補助するシステム構築が
遅れているのは事実なので、急ぎ対応することは望ましいが
いきなり出向いて無理難問に至るのは同じ苦しみと反発を招き、また子供を取れて行く
事は子供の育成にやや考えるところがあるので、そのことをお伝えしたい、、、
今後老人社会が来て至る所に電動車椅子用のスロープが必要になる事は
インバウンド政策にかなうかもしれないとも思われるかな?
地域土建業の仕事にもなるしで内需で、、(ちなみにわたしは土建でも回し者でもない
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:00:21.28ID:s6AmaSLN0
考えて欲しいって主張する割に突然やって来て現場を混乱させたり重労働を強いることは考えられない
事前連絡すればかろうじて調整して貰えるんだからそれがせめてもの礼儀
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:00:22.20ID:ojTsqrux0
>>24
オメーが他人を助けたことあるのかよ
命令して罵倒して文句言ってるだけだろ
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:00:24.76ID:Ay4NXJMw0
>>421
登山道って林業用道路とか鉄塔の監視用とかだから
逆に不法侵入で訴えられるんじゃねえの
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:00:29.16ID:SPzBE7cJ0
健常な嫁と障害者の夫なんて構図はまず存在しないから
女は生を受けた時点で恵まれているということを?み締めた方がいい
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:00:33.84ID:5Bl/vwbg0
キチガイ社民党の一味だからな
駅員もこういうアホは放置すると余計面倒起こすから仕方なく対応したんだろうよ
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:00:37.02ID:hn14ehUU0
>>416
そんな事はないでしょう
自分は助けた事がある
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:00:57.59ID:4jxwyREU0
>>525
「感謝」という気持ちを持つことをこの人はどこかへ忘れてしまっている感じだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況