X



【車イス】夏野剛氏「無人駅に“車椅子用の人員”なんて求めたら、不採算の駅そのものがどんどん潰れていくよ?」★3  [Toy Soldiers★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2021/04/08(木) 12:00:35.10ID:ge7MTTxE9
しわ枯れパパ (@chanchan_papa)さんが10:00 午後 on 水, 4月 07, 2021にツイートしました。
#アベプラ の伊是名夏子氏生出演見てる。
夏野剛氏「今回結果的に4人の方が対応してくれたんですよね?その人たちに対する感謝は?」「常に対応できるようにするとなると、JRは今経営状態も悪いし、無人駅を残さない選択をする可能性もある。それは公共の利益に反するのでは…?」
色々ひどいな。

https://twitter.com/chanchan_papa/status/1379781082808086530?s=03

★1:2021/04/08(木) 08:53:52.50
※前スレ
【車イス】夏野剛氏「無人駅に“車椅子用の人員”なんて求めたら、不採算の駅そのものがどんどん潰れていくよ?」★2  [Toy Soldiers★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617843590/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:20:08.67ID:8EcPv/+o0
障害者特権を悪利用、
車椅子で行けないからと、店舗まで移動させた人なら
無人駅でもごねそう。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:20:16.24ID:hMlpA6jl0
不採算の路線、建物、サービス全般
バリアフリー化の対応費用が確保出来ませんでしたって理由で潰す理由になっていいんじゃない
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:20:16.83ID:p/jLGMpM0
>>284
いや堂々言えるだろそんなん
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:20:18.80ID:34K9PwL50
俺アキレス腱切って松葉杖ついてた時期は
階段の長い駅避けたり電車やめてタクシーで移動したりしてたけど
これもマスコミ呼んで騒げば対応してもらえたの?(´・ω・`)
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:20:18.86ID:cwGb7vS30
>>11
ボストンダイナミクスの四つ足ロボットに椅子を付けたら行けるんじゃない?
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:20:20.37ID:pPioA+Mm0
>>2
こいつの意識の段差常人以上だな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:20:21.16ID:DzTAHywR0
>>286
「税金か運賃あげたらいいだろ」とちゃんと書け
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:20:22.09ID:/uMMbdnO0
イニシャル1兆円で足りる訳ないでしょw
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:20:31.31ID:JhGvwHUe0
なんで旦那同伴させなかった
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:20:31.58ID:fGWczJQJ0
>>230
そういう意味での「調べつくしてる」ならその通りだな。
改正法の施行日に出かけてることとも合わせて、狙ってやってるよね。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:20:36.13ID:dDbOI2bX0
他の障害者の方にも苛ついてしまうかもしれないから
もうこの手のニュースは見ないことにします
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:20:41.84ID:SzVy+a6S0
通りがかりの人がサポートする世の中になればいいって
言ってるやつもいたけど

だいたいは日中には通りがかる人すらいないから
無人駅なんだよなぁ
朝晩なら通学の子供ぐらいいるかもしれんけど
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:20:45.68ID:bCi+gBqx0
夏野さんって何も業績無いけどたまにまともな事言うよね
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:20:46.52ID:wEXd7mVU0
>>252
健常者だっていつ障害者になってバリアフリーの恩恵にあずかるかわからないだろ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:21:00.61ID:SKb19NBH0
ガイジが熱海行くな!
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:21:00.91ID:JhGvwHUe0
犬だからお留守番なのかな
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:21:20.84ID:6JJZZM4J0
>>252
ほーら
>>328さんが反論したよ
これに回答できるかな〜〜?
頭使って頑張ってみよう!
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:21:25.36ID:lVPxM8DG0
今回の件で感じることは
人間の性欲の無限の可能性だな
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:21:26.26ID:pPioA+Mm0
>>325
ほんと一般障害者は迷惑してるだろうなぁ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:21:34.76ID:LMF4g0bY0
>>275
車椅子の家族と旅行した事があるけれど、コインロッカーや多目的トイレなど、あらゆる下調べと連絡をして行ったわ
なんの不便も感じないし、それも含めて楽しかったし、ちゃんと対応してもらえたよ

いきなり凸しようなんて、微塵も思わないし、そんな疲れる事をわざわざしたいとも思わないわ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:21:44.00ID:MjaxCga80
ここのおじさんたちはまじで
このおばさんよりも自由が制限されてるんやな
もっと声をあげんと
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:21:44.03ID:W6yBfqSY0
20年以内に無人タクシー・バスが実現すると思うな
そうなるとこんな問題なくなる
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:21:45.32ID:14uM0kcR0
>>269
意義があるとすりゃ、この気違いが野放しだと言う事実が浮き彫りになったと言う事だけだ。

義務も果たさず権利権利金金金庫と騒ぐ糞共は社会に要らん。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:21:45.95ID:D9SoeVrC0
タクシーが乗車拒否しようものなら親の仇くらいにブチ切れそうだけどなw
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:21:54.07ID:DEokHRBT0
この伊是名さんの地元沖縄のバスなんて車椅子対応バスなんて少ないけど
そこでは訴えたのだろうか?
全部のパスやったすぐ倒産するだろうな
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:21:56.86ID:0svac06Z0
>>224
社民党は心底腐ってますね。。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:22:04.14ID:GcBcRKLZ0
「今回結果的に4人の方が対応してくれたんですよね?その人たちに対する感謝は?」
キミは駅員に毎日感謝してるのか?
その気持ちを毎日ちゃんと伝えてる?
はい完全論破
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:22:07.96ID:IPIAerbA0
>>230
騒動を起こすためにね
昨日の番組でも、アシスタントの女の子に
わざとなのかと思ったと言われてたみたいだし
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:22:23.56ID:O2Nipsse0
そして一番許せないのが駅員さんに対して結局労いや感謝が全くない事だ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:22:41.56ID:6JJZZM4J0
>>346
なーるほど素晴らしい意見だ
では次は
>>338 に回答してみようぜ!!
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:22:42.95ID:RAT/Obau0
今回だって他の選択肢は色々あった
・電話一本しておけば準備してもらえた
・自家用車で移動する(神奈川県からの移動なので短時間で済んだはず)
・電動じゃない車椅子なら運ぶ駅員の人数は少なくて良かった
・電動じゃない車椅子なら普通のタクシーに乗れる
・電動じゃない車椅子ならバスも乗れる
・介護タクシーも当日でも利用できる可能性があった

それなのに何の連絡もせず電動車椅子でいきなり行ったんだからそりゃ仕方ない
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:22:44.69ID:d78u1tPl0
乙武氏の件も似たような感じだったけど
やり方が、幼児が問題行動をわざと起こして大人を試す行動に似ている
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:22:48.90ID:UDg96qs70
そういうことだわな

お前らも言ってるようにさっさと潰れろ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:22:50.40ID:cgayt2h60
>>328
ほんとこれ
伊是名さんが集中砲火浴びてるけどやったことはものすごい勇気ある正義の行動だしな
自分ごととして考えれない人がこんなに多いのはほんと絶望的になるよね
これもぬくもりが一切ない世の中にしちまったアベの残した負の遺産かね…
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:22:58.14ID:9HYZ2f4B0
弱者を笠に着たモンスターが

まずは人間になれ
人の心を培うところから始めろ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:23:02.47ID:XaPE0S7V0
4人は無理だけど3人なら、とかそうやって一歩ずつ前進することで今があるのに
声を上げることすら批判するやつっておめでたいというかバカ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:23:12.77ID:kcbBe9Py0
>>309
元夫はNHKで忙しいし・・・
前就職して辞めた人に休みの日でいいから来て欲しい
そのくらいの配慮はあってもいい
なんなら夏野さんでも
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:23:17.86ID:q+RoTZmM0
無人駅の先にあるのは廃止だわな
おれんとこみたいな地方の単線区間はほとんどなくなっちゃうよ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:23:21.45ID:/m+xtyiE0
>>153
今日び健常者だって旅行で初めて行く駅なら移動手段やら調べるのに障害者テロリストはそれすらしてない。
これが表層的な疑問への回答。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:23:34.97ID:JhGvwHUe0
>>317
印籠がないと効力薄いかもよ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:23:36.73ID:REeciQNc0
>>341
車椅子の人のイメージめっちゃ悪くなってしまうよな、割とマジで
まともな人が大半なのに1人のモンスターのせいで
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:23:37.74ID:GcBcRKLZ0
>>358
キミは電車に乗るたびに駅員に労いの言葉をかけたりチップ渡したりしてるの?
はい完全論破
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:23:41.52ID:f0i2fHMi0
>>328
その通りだが無人駅にまでエレベーターつけろとか、すぐに駅員呼んで降ろせとかまでは言わないよ、普通の感性なら
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:23:46.77ID:cUki9yca0
社民党の平壌運転
正義の狂人
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:23:48.43ID:RNVcmvOI0
この国では身障者や弱者が文句を言う権利は無いからね
この夏目って奴も経済性を盾にとって黙らそうとしてるし
ナチス・ドイツがプロパガンダでやってる事と一緒だ
身障者を抱えるに経済的負担が掛かるって言ってたのだから
文句を言う権利くらいは認めてやれば良いのに
感謝しないと生きられない、生きることすら許されないとは
それほど情けないことはない
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:23:50.48ID:l+NEjZT/0
>>269
生活保護受給者を無人駅に配置するのはどうだろう。

人件費と住宅費は生活保護費で丸抱えにする。
どうせ生活保護なので、全く仕事のない日が大半でも人件費や住宅費の支給自体には問題ないし、JRが雇用保険等を支出する必要もない。
何なら制服も、生活保護費の被服分として支出してしまえば良い。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:23:53.44ID:zx8Ro6hX0
>>18
香山リカセンセ「せやろか」
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:23:58.11ID:E16JCAlk0
>>153
障害者が特別な何かをしなくて済むように
健常者が特別な負担を強いられなければならないとかどこが平等なんだ?
企業や社会人が払っている高額な保険料から介護保険料貰ってるんだぞ?
感謝こそすれもっとクレクレ言える立場かよく考えろよ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:23:58.41ID:0svac06Z0
>>369
いえモンスタークレーマーの領域でしかないです。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:24:08.34ID:mp7ufBUE0
 

乙武ら「故意に連絡せず騒ぎを起こす」当たり屋障害者による、ただ乗りモラル・ハザード
http://agora-web.jp/archives/2026934.html  抜粋

乙武は
「ストレッチャーさえ用意していなかったバニラ・エアは合理的配慮に欠け、明らかに障害者差別解消法に反する」
と書いているが、
障害者差別解消法第8条はあくまで、
事業者負担が過重でない時に限っての、しかも努力規定だ。

バリアフリー法では、
航空機における機内用車椅子は義務づけられているが、
乗降時のストレッチャー設置義務はない。
車椅子の設置義務が義務は空港会社のみで航空会社に義務はない。
したがってバニラ・エアがストレッチャーを用意しなかったことは違法ではない。

さらに問題なのは、乙武が
「バニラ・エアを選ばず、別の航空会社を利用するという方法もあるが、
それではバニラ・エアが差別を行なっていることを放置することになる」
と書いていることだ。

問題の木島英登も、
自分のブログで過去に4回も搭乗拒否を突破したことを誇示していて、
「意図的に前もって連絡をしなかった」
と答えている。

つまり、航空会社に社会的制裁を加えるために、
故意に事前連絡をせずわざと騒ぎを起こしたのだ! ←←← ★★★ 

彼らのような「当たり屋」が騒ぎを起こすと、
バニラ・エアのようなLCCも障害者用の設備や人員を用意しなければならない。
ストレッチャーを1台レンタルするのに1万円ぐらいかかる。
バニラ・エアの関空 〜 奄美便の料金は4,780円。
これでは「格安航空会社」の経営は成り立たない。

乙武は銀座のレストランを批判したこともあったが、
乙武のような「当たり屋」が来たら、階段で上がるレストランは全部アウトだ!

何でもかんでも「思いやりがないのは違法だ」とすると、
日本中に無駄な障害者用設備があふれ、
そのコストは利用者や納税者が負担することになる。
これは障害者が健常者にただ乗りするモラル・ハザードである
 
10
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:24:09.14ID:ZTbKpNjF0
>>328
人が動くことに対して感謝出来るかどうかは別問題な気はするけどね
それを示さず問題提議だけするのが彼女の戦い方ならそれはそれで良いと思うけど、しっくりは来ない
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:24:10.27ID:SKb19NBH0
無人駅から連絡あったら隣の駅から駅員が電車乗ってくるとか?
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:24:13.63ID:nIOxQ0CV0
健常者と同じように好きな駅で好きなように降りれるようなバリアフリー世界を作りたいってのはみんな共通の認識だと思うんだよ
それを実現するためには多少強引でも問題提起繰り返して世論をそう持って行かないといけない
そこまではわかるのよ。問題提起がないと問題解決に動いてくれる人は少ないからさ

ただこのやり方だとただの当たり屋で被害者がJRって見えるからね
これだと話題にすることが出来たとしても「あぁ、プロの当たり屋が自分の主張のためになんかやったのね。当たり屋に当たってJR可哀想」ってことで終わって問題提起にならない

まあ本格的に問題提起されて障害者の不便な部分を解決してしまうと自分の飯の種なくなるから
そもそも本気で解決したいとは思ってなさそうだけど
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:24:17.06ID:/uMMbdnO0
とにかく貧乏な国だし無理だわな

中流階級がいなくなくった今福祉なんて言ってる場合じゃないわ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:24:17.62ID:14uM0kcR0
>>328
其奴がどれだけ社会貢献したかに依る、
その特典を受けるだけの何かをな。
此奴の社会における収支はどれだけだ?
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:24:18.32ID:hEcUF+j+0
ラーメン屋で100kg以上あるやつから踏み殺されたやつきたけど、こいつら障害者もカエルのように踏み潰されろ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:24:20.03ID:6JJZZM4J0
>>375
「障害者テロリスト」
だって
そういう感情むき出しの言葉使わないほうがいいよ
せっかく考えた君の意見が毀損されてしまう
感情豚に見えてしまうよ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:24:20.96ID:biAOK8Or0
障害者も生活しやすい社会の構築
これは健常者に与えられた義務だよ
まずそこを理解しなきゃいけない
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:24:31.51ID:ZytV3uFS0
タバコの値段昔より相当上がったけど、まだ吸う奴は吸うし、
電車の運賃も毎年20%ずつ上げていっても乗る奴は乗るだろ。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:24:44.05ID:RvxdIaVl0
なんで自分が連れて歩くヘルパーを増やす方向で考えないのかが不思議
事前連絡は面倒なのに施設側が急に4人集めるのを待つ時間はOKなの?
それも健常者はやらないことだよ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:24:48.23ID:7VYIhPPk0
>>219
東大にバカなど存在しない

志位和夫(東京大学工学部)
仙谷由人(東京大学法学部)
鳩山由紀夫(東京大学工学部)
福島瑞穂 (東京大学法学部)
岡田克也 (東京大学法学部)
大村秀章(東京大学法学部)

飯塚幸三(東京大学工学部)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況