X



【徳島】「月に10回も男性宅へ」 女性史上最年少の「徳島市長」、地元紙記者との怪しい関係が問題に [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/04/11(日) 21:05:14.26ID:yy01kyiG9
 昨年4月、徳島市長に当時36歳の内藤佐和子氏が当選。史上最年少女性市長として、将来を嘱望される存在となった。が、昨年9月、内藤市長が自家用車で登庁しているとして議会で問題に。背景にある、「どうしても自家用車を使いたかった」事情とは――。

「“ふたり”の関係について聞かせてください」

 本誌(「週刊新潮」)記者がそう問いかけても、その女性は終始俯(うつむ)き、無言を貫くばかりだった。

〈徳島市長、36歳・内藤氏 女性で全国史上最年少〉(2020年4月6日付朝日新聞)

〈徳島市長に36歳内藤氏 女性で史上最年少〉(同日付読売新聞)

 昨年、徳島市は全国に誇る阿波踊り以外で久しぶりに「全国ニュース」を提供した。政治家の若返り、また多様な人材の登用が求められる令和の時代において、女性としては史上最年少となる市長が誕生したのだ。

 内藤佐和子市長。

 東大出身の才女。市長になる前から地元・徳島のまちづくりに尽力した郷土愛の持ち主。その上、大学在学中に、視力障害や痺れなどの異常感覚を伴う難病「多発性硬化症」を発症しつつも、薬の服用を続けながら市長選に挑んだ精神力も持ち合わせる。まさに多様性を体現した存在であり、メディアが彼女に注目するのも当然だったと言えよう。

月に10回も男性記者の自宅へ

 だが昨年9月、そんな内藤市長にある「疑義」が呈される。彼女が公用車やタクシーではなく、自分で自家用車を運転して登庁することがあるのは何故なのかと、議会で質問されたのだ。

 これに対して内藤市長は、

「コロナ禍の状況にも鑑(かんが)み、必要最小限の範囲で自家用車を使用する場合がございます」

 と、答弁したのだが……。

 徳島市政関係者が声を潜める。

「内藤市長が自家用車で移動するのは、誰にも行き先を知られたくない“やましい事情”があるからではないかと専(もっぱ)らの噂でした」

 実際、内藤市長の自家用車は、徳島市内のあるマンションの駐車場に停まっているところが頻繁に確認されている。そこは内藤氏の自宅ではない。そして、

「そのマンションへの内藤さんの出入りは月10回程度に及ぶこともあり、昼夜を問わず、彼女の自家用車がマンションの前に停まっています。つい先月(3月)もです」(同)

 一体、内藤市長が足繁く通うマンションには何が待っていたのか。

 市政事情通が耳打ちする。

「内藤市長は、そのマンションに住む徳島新聞の男性記者のもとに足を運んでいたんです。彼女と同世代のその記者は、昨年の市長選に内藤さんが出馬の意向を表明した際、彼女の担当記者として活躍していました。そうした縁もあり、“仲睦まじく”なったようです」

 内藤市長には離婚歴があり、小学生の子どもがいるが現在は独身。当然、彼女がどの男性と親しくなるのも自由である。だが、男性の「取材記者」と「取材対象者」である女性市長が、記者の自宅で逢瀬を繰り返す関係については疑義が呈されているのだ。

記者は市長選で内藤氏に肩入れ

 しかし、徳島市議の加戸(かと)悟氏は驚愕の証言をする。

「昨年、内藤さんが市長選への出馬表明をした直後の、1月20日頃のことでした。私はその徳島新聞の男性記者に電話で呼び出されたんです。午後3時頃だと人もいなくて話しやすいから、市役所12階にある食堂に来てくれ、と」

 すると、

「その男性記者は、『私が内藤さん付き記者になりました』と説明した上で、『今度の市長選は絶対に内藤さんが勝つ。そばに付いている私が一番分かる』『内藤さんには大物がバックに付いている』『内藤さんの味方になってくれ』と、持ち掛けてきたんです」(同)

 昨年の徳島市長選には、結果的に内藤氏に敗れるものの2期目を目指した男性市長も出馬していた。にも拘(かかわ)らず、徳島新聞のその男性記者は内藤氏に「肩入れ」していたというのだ。

 もし、この男性記者のスタンスが内藤市長との“深い仲”に由来するものだとしたら、ふたりの脳裏に「記者倫理」あるいは「公私混同」の文字は過(よ)ぎらなかったのだろうか……。男性記者と女性市長。両者の立場ゆえの「危険な関係」には、お節介と承知しつつ気を揉んでしまうのである。(続きはソース)

デイリー新潮 4/9(金) 5:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210409-00723363-shincho-pol
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210409-00723363-shincho-000-1-view.jpg
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:00:07.51ID:lFhcwzUl0
>>545
新聞がどんな記事書いてもokって、マジで言ってんの?笑
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:00:32.52ID:uh2PflQO0

0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:00:49.68ID:V2XRcyBz0
>>535
事実バッコンです!
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:01:27.26ID:WT3osnGW0
>>545
へぇ、新聞って偏向報道や情報操作してもokなんだ。 付き記者だったら書いたらマズい記事なんて書かないし、書いた記事はそのまま掲載されるやろ
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:02:37.97ID:uh2PflQO0

0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:03:07.00ID:QQEvJH7T0
>>551
嘘をかいてないなら事実をかいてるならOKだよ。
偏向がないなんて嘘の自称をするのは日本だけで海外の新聞は立場を表明している。偏向があることは当たり前なんだよ。
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:03:55.77ID:V2XRcyBz0
>>545
新聞は公器であるって自認と信任があって、消費税に軽減税率を適用されている。
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:04:05.55ID:uh2PflQO0
仕事終わってからにしろよ。昼間の勤務時間中のセックスはダメだろ
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:04:14.65ID:jYjuW1YY0
別になんも問題なくね?
記者倫理が とか言ったら文春とか新潮とか週刊誌の記者の方が倫理感どーなんだよって話w
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:05:46.50ID:V7muMLKT0
>>554
新聞はOKだぞ
実際に多くの新聞が変更報道や情報操作してる
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:05:46.51ID:A4ojWiBW0
>>1
いちご牛乳使ったのか?
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:05:59.73ID:uh2PflQO0
>>561
昼間の公務中に中抜けならぬ中抜きしにイッテるからアウトですよん
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:06:00.39ID:+lvTI6Gj0
https://www.google.co.jp/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fcdn.mainichi.jp%2Fvol1%2F2020%2F04%2F08%2F20200408ddm012070130000p%2F9.jpg%3F2&;imgrefurl=https%3A%2F%2Fmainichi.jp%2Farticles%2F20200408%2Fddm%2F012%2F070%2F036000c&tbnid=C5Zk8LYNx-gfgM&vet=12ahUKEwiP-vaEjPfvAhWghUsFHb0KCrMQMygJegUIARCrAQ..i&docid=BwF8tQmTkMbj4M&w=573&h=800&q=%E5%86%85%E8%97%A4%E4%BD%90%E5%92%8C%E5%AD%90&client=ms-opera-mobile&ved=2ahUKEwiP-vaEjPfvAhWghUsFHb0KCrMQMygJegUIARCrAQ
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:07:09.68ID:lFhcwzUl0
>>557
じゃあ、まずはこういうシェア90%みたいなクソ田舎新聞とかは紙面の一面に『当該新聞は偏向です。』って毎日立場表明してから記事書くべきじゃね?
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:07:25.95ID:FvO4vsAi0
別にこの市長を責める問題じゃないやん…しかも公用車じゃなく自家用車でしょ
そっちよりも記者の方が怪しい動機でくっついてないか糾弾するのが先じゃないのかね
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:08:57.05ID:/jsdDazb0
>>420
どう見ても何か問題がありそうに書いてるだろ
いくら売るためだとは言えこれはいただけないね
そんな売るためだけに憶測じみた記事書いてるやつが記者倫理とか何様としか
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:09:05.82ID:lFhcwzUl0
>>569
このクソ新聞の記者怪しすぎだわ
市議を「バックに大物おるで」とか恫喝するってヤバい奴やろ
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:09:17.73ID:OuDsU8vQ0
ええ(?_?)
市長って運転手付きの公用車で登庁するもんなの(?_?)
うちの田舎でそれやったら贅沢って言われるよ
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:09:24.54ID:V2XRcyBz0
>>569
市長は市長で、いくら自由恋愛とはいえ、相手の立場考えて交際しろってのは有るだろうな。
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:10:01.60ID:0w4GTUH80
>>282
生理中はしてないとすると、ほぼ2日に一回なんだが
ちと多い
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:10:35.52ID:uL/F/0pR0
バツイチならええと思う。
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:11:30.60ID:V7muMLKT0
>>568
君ズレてるよ
読者が新聞は必ずしも公平では無いと認識すべき
朝日新聞なんて偏向バリバリ
赤旗に至っては思想から始まってる
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:13:20.16ID:V2XRcyBz0
>>570
付き記者が政治家と交際してたらダメってだけ。

候補の段階からの交際って事らしいし、西山事件より、椿事件の可能性もあるな。

椿事件
1993年に発生した全国朝日放送(愛称および現社名:テレビ朝日)による放送法違反(政治的な偏向報道)が疑われた事件である。
当時、テレビ朝日の取締役報道局長であった椿貞良の日本民間放送連盟(民放連)会合での発言に端を発したことからこの名で呼ばれる。
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:13:27.19ID:/jsdDazb0
>>562
火消しってまだ火もついてないのにw
むしろ火をつけようと必死な奴こそ対抗馬側のバイトか何かじゃねぇの?
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:13:42.10ID:QQEvJH7T0
>>568
政治的に偏向してない新聞なんかないの。個人がそうてあるようにね。
他者に偏向してますという宣言をさせるべきだというなら、自分が毎スレ文頭に自分は偏向してますっていれてね。
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:14:13.50ID:z3gP7T4J0
>>578
全国紙なら聖教新聞や赤旗や朝日新聞みたいに偏ってても購読層が分かれてるから問題ないけど、シェア7割もある田舎の徳島新聞が偏向報道だと北朝鮮の労働新聞みたいな絶対的なチカラある
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:15:20.45ID:WsA07HJx0
>>554
偏向報道が駄目ってそれアカヒに言ってやれよw
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:15:59.30ID:L4Xxu/2e0
性欲が強くなるお年頃ですしね
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:16:06.51ID:z3gP7T4J0
>>584
市長より新聞記者がアウトだわ。 徳島新聞は辞職させろ
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:17:25.37ID:RpMc2EUQ0
>>7
バイト先で親切なふりして近づいてきてアムウェイの勧誘してきたパートのおばさんにそっくり
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:18:12.68ID:WT3osnGW0
新聞記者の方に問題がある。徳島新聞は調査して事実を公表しろ
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:18:44.65ID:wg0p/see0
そりゃこの年齢の女性は性欲旺盛だし、相手がいるならやりまくるでしょ。
少子化をどうにかするためにもセックスして子供たくさん産んで欲しい。
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:19:13.52ID:WT3osnGW0
>>590
選挙前から市議に圧力かけるような記者はあかんやろ。 徳島新聞はこの記者を調査するべき
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:20:25.31ID:zMWxu8h/0
>>587
うん、これ記者のほうが問題なんであって市長は、うーん
ちょっとなぁレベルで、なんつか、市長追い落とす対抗勢力が利用しているようにしか見えんが

つか、市長自家用車使ったらあかんの?
普通に経費節減になりそうだが

つか市職員だってみんな公共交通機関か自家用車ちゃうの?
むしろ馬鹿高い公用車つかうよかよかないか?
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:21:18.05ID:sgnAWv1l0
チンコとマンコの相性がいいんだろうからそっと見守って上げて欲しいわ。
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:21:33.30ID:V2XRcyBz0
>>590
偏向報道につながる可能性がある。当選後には情報漏えいの可能性がある。

市長付き記者、政治部記者でなければ、何ら問題はない。
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:24:14.65ID:dObsuSGE0
漏洩してるなら問題だけど
してない事実がないかぎりは
誰とセックスしようが余計なお世話だろ

議会はアホなのか?
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:26:10.05ID:QQEvJH7T0
>>598
明確に人権侵害だ。
お前はこういう職業ポジションについているのだからこれこれする権利がないなんで他者が言えるわけないだろ。
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:27:08.02ID:V2XRcyBz0
>>599
バツイチ子持ちの女性警察署長(独身)が、ヤクザと交際してたらどう報道されると思う?

自分の立ち位置を考えて、交際相手を選ばないといけない立場ってものはある。
市長候補と担当付き記者ってのは、そういう立場を考えないといけない関係。

実際過去に西山事件や椿事件といった、事件扱いされるような出来事も起こってる。
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:28:11.56ID:4rPQx5uC0
全く犯罪でもなんでもないな
徳島新聞は二度と平等やら公平やら言うなよ
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:29:06.64ID:V2XRcyBz0
>>601
>>603

だから報道倫理って話になる。
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:29:22.93ID:QQEvJH7T0
>>598
お前が言ってるのはこんなことだ。
「医者は病院で寝泊りしろ。外に出るとコロナが移る恐れがあるから」
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:30:52.70ID:V2XRcyBz0
>>609
医者は私人
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:31:34.56ID:lsc99l8b0
恋愛は自由だかんな
市長も現在独身 ケミストリーが合うんやろ
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:31:55.73ID:MulinjEG0
>>229
イケる
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:32:10.39ID:4mKVIjki0
微妙だな
私事に首を突っ込んだ議員かもしれん
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:32:27.03ID:7a54Oqdm0
>>7
年齢詐称はしてないの?
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:34:20.84ID:V2XRcyBz0
>>611
私人と公人は違うぞ。

そして新聞社ってのは、自称公器を名乗ってる。
公を謳うなら、私人とは一線を画すのは当然。

新聞は公器だから軽減税率が認められてるし、都合が悪くなれば私人の立場を取るのはダブスタ。
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:34:48.64ID:4mKVIjki0
記者になにか漏らしたのか? 疑われるな
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:36:15.80ID:riOQvZ1+0
子供いるのか既婚者?バツイチ?
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:37:22.15ID:QQEvJH7T0
>>610
あと公的機関だろうがそこで勤めている人は私人だろうが。
お前は市長と付き合っている人が仮に市役所の公務員だったとしたら、そいつを首にするべきと主張するだろうな。
公務員倫理とか言って。
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:37:54.87ID:plO8hv0V0
>>620
政治家も役人もしょっちゅう記者に漏らしてるがそれを立証して漏洩が法に触れていると証明できなければ問題にならない
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:38:20.16ID:COpZQJoM0
何の問題もなくてワロタ
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:39:00.19ID:i7hRf2IC0
相手が徳島新聞でなければ誰も文句言わないよ
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:39:43.64ID:plO8hv0V0
現段階では付き合ってるや漏洩も根拠がないゲスの勘ぐりでしかない
東スポゲンダイ実話らと同レベルの三文記事
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:39:52.23ID:4mKVIjki0
これは臭うな
仕込みかもしれん
工作か?
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:40:37.41ID:SruxmQtk0
男性記者宅で阿波踊りをしているんか?
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:41:14.31ID:4mKVIjki0
気が付かずに はまり込んだ市長なのか?
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:41:27.24ID:FAMtTxvE0
眞子様とKKの関係かwww
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:41:27.73ID:V2XRcyBz0
>>615
自称、公器っていうんだよ。

ペンは剣よりも強し。
本来はペンは剣よりも強い品位を求められるが、それを剣によって強制せず
自浄と市民の目によって監視される事で、品位を保つ必要がある。

日本のマスコミがマスゴミと言われるのは、この自浄作用が働かないから。

>>623
尽く貴方の考えはズレてる。
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:43:10.59ID:JjK+bpBe0
昼「票を入れて下さい」
夜「おちんちん入れて下さい」
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:44:18.19ID:V2XRcyBz0
>>630
だから担当記者、部署でなければ良いと言ってる。
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:44:49.52ID:Wm/vMqrb0
まんこはどうして性欲を我慢できないんだろうなあ
これじゃあ責任ある地位につけろって言われても危険すぎて無理に決まってるわ
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:45:10.62ID:plO8hv0V0
小池百合子が東スポ記者と付き合ってる(かもしれない)
情報漏洩して大問題(かもしれない)
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:46:25.27ID:FxFeiTnF0
うーんどうでもいい
美人過ぎる市長期待しちゃいました
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:46:45.76ID:cvw+VWwq0
問題があるのは記者であって、市長ではない
記者は徹底糾弾されるべき
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:47:11.72ID:JFMOkzHz0
>>7
市長さんにしては可愛いな
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:47:42.09ID:WT3osnGW0
この新聞記者はアカンやつや
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:48:15.68ID:JFMOkzHz0
>>229
やっぱり普通にタイプだった
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:48:25.20ID:wg0p/see0
ふーーーーんエッチじゃん?
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:49:33.10ID:cself1JO0
つまりやりまんってこと??
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:50:03.85ID:V2XRcyBz0
>>645
市長が新聞社社員と交際するのが駄目なのではなく、担当記者と言う立ち位置が悪い。
だから俺は終始そのことを言ってるんだがね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況