X



【東京】鉄道撮影スポット近くで家の木を切り倒された女性「ショック」 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2021/04/11(日) 22:55:11.12ID:cMWNQ/I09
「撮り鉄」の間で人気スポットとして知られる東京・八王子市のJR中央本線の踏切近くの住宅敷地内の木が何者かに切り倒されているのが見つかった。

切った人物や目的は不明だが、住宅に住む60代の女性が11日までに取材に応じ「木を切ってどう思っているのかが知りたい。反省してくれているなら出てきて欲しい」と語った。警視庁は器物損害の疑いで捜査をしている。

9日午前6時過ぎ。東京・八王子市にあるJR中央線の踏切に面した自宅の窓を開けた。敷地内の駐車場に植えてあった高さ3メートル余りの木3本が切り倒されているのが、すぐに目に入った。木は50センチ前後の高さで切断されており、敷地内に侵入しないと切れない位置に植えられていた。女性は「怖くなってすぐには通報できなかった」とショックを受けたが、同居の姪に知らせ、姪が110番通報した。

木はレッドロビンという生け垣によく使われる木で、20年前に女性の夫が植えた。敷地は踏切につながる急カーブに面しており、植える前には、暗い夜道でスピードを出した自転車やバイクに乗った人が踏切前のカーブに気付かずに敷地内に転落することもあったといい、夫が近くを通る車などの転落事故防止のために植えた木だったという。

この踏切周辺は、中央本線を走る電車の撮影スポットとして、車両の撮影を趣味とする「撮り鉄」と呼ばれるファンの間で人気の撮影スポットだったという。近くの住民によると、多い日で100人近い鉄道ファンが訪れ、車が通れないこともあった。女性は「撮影している人の中には、あの木の枝を手で折っている人もいて『折らないで下さい』と言ったこともある」と明かした。「ただ、マナーを守らないのは一部です。道路から撮るのに、わざわざ許可を取ってくれる方もいた」とも話した。

通報翌日の10日には、現場付近で聞き込みを行う警察官の姿があった。近くに住む男性は「鉄道ファンが撮影で集まる場所を聞かれました」と明かした。現場近くで電車の撮影をしたこともある近くに住む10代男性の鉄道ファンは「国鉄車両185系が3週間以内に走る可能性があるらしい。それを撮影するために木を切ったのかもしれない」と推測し「もし万が一、ファンの行為だったとしたら同じファンとして肩身が狭くなる。止めてほしい」と話した。

切った人物については警視庁が捜査中。鉄道ファンが関与したかどうかは分かっていない。【沢田直人】

日刊スポーツ

https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/202104110001381_m.html?mode=all
撮り鉄に人気の撮影スポットで何者かに私有地の木が切られた後に撮影した、JR中央線を走る電車(撮影・沢田直人)
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202104110001381-w500_0.jpg
撮り鉄に人気の撮影スポット付近の住宅敷地内で、何者かに切られた3本の木(撮影・沢田直人)
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202104110001381-w500_1.jpg
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 04:05:37.83ID:WvhvL06n0
同種でサイズも樹齢も似たのを移植
移植にともなうリスク管理ケア費用まで100%犯人負担としろ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 04:14:04.13ID:XV8j3Wun0
日本が貧しくなってから、金を使わない趣味層が増えた。
ジョギング、自転車、撮り鉄、キャンプ、BBQ

減ったのは海外旅行や国内旅行と国内レジャー施設の使用(ネズミーランド以外)
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 04:14:47.05ID:ltJ05jVk0
撮り鉄ってサイテーだな。
クズすぎるわ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 04:29:25.83ID:cziJJvTR0
組名出しただけで捕まるのにこんな事で本職が動く訳ねーだろ
馬鹿じゃねーの電車でオナニーしてろ屑が
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 04:44:40.42ID:8+UB+Mh50
ほんとに敷地内か微妙だな
土手の花壇みたいに公道か鉄道の土地に勝手に木を植えてたようにも見える
境界杭が写ってない
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 04:47:59.46ID:LCkJTASD0
鉄道写真ってどこか発表する場があんの?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 04:59:52.73ID:8+UB+Mh50
>>152
コレクションだろ
DVD全巻揃えて並べて飾っとくようなもん

全ての電車を一通り撮影したら完成、まぁ新しい車両がでるから終わりは無いわけだが
案外入れ替わり激しいので今から撮り鉄になっても消えた車両の写真は取れないけどな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 05:15:25.28ID:/lpzgSXw0
撮り鉄らしい犯行だな
過去に何度も器物破損や住居侵入や暴行傷害事件を撮り鉄は起こしているし
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 05:18:28.36ID:Y6FdNqOM0
>>42
鉄道写真がナゼか充実している朝日新聞が犯人だな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 05:24:41.47ID:RJHjEedW0
これから奇形チョン猿が包囲リンチ虐殺されていく
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 05:27:39.45ID:qVJu5ZmO0
そこから写真撮ってるやつはとりあえず不法侵入だから片っ端から捕まえろ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 05:32:20.56ID:X3fnVmwg0
マジでクズ過ぎる
JRは撮り鉄の味方だから車椅子の人が無人駅利用したい場合は駅員に手伝わせる様に障碍者応援しようぜ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 05:37:08.49ID:lO8VPtqK0
>>77
清々しい空気を感じるいい写真だね。
ただ電車が邪魔だな。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 05:40:06.97ID:POT14khM0
これ私有地なのかな?
間に道があったり
看板があったりしてわからん
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 05:58:30.88ID:t86C7xWr0
撮り鉄なんて殺しても構わんだろw
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:03:17.43ID:JrWOPaF00
>>4
生垣だったんじゃね
あ、ブロック塀にしろってことか
…ブロックに乗られそう
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:07:15.93ID:IbNUApCZ0
有刺鉄線付きのフェンスをクラファンで立てる
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:07:31.13ID:ddxVvw380
JRがフェンス建てればいいんじゃないの?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:11:53.59ID:h1JFzC2/0
レッドロビンてこう言う木か
tps://www.in-natural.style/wp/wp-content/uploads/2018/12/Fotolia_217410229_Subscription_Monthly_M-1024x726.jpg
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:12:27.82ID:h5m8OIGI0
レッドロビンか〜
なるほどノコで切れるわな
酷い事するなぁ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:12:59.71ID:MJVpTCG/0
テロや犯罪を繰り返す反社勢力なんだな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:13:10.85ID:ookqpbgb0
>>169
最近の過激派の撮り鉄は注意したり近づいたら投石してくるのはまだマシなほうで
ひどいのはナイフやバールで武装して襲い掛かってくるそうな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:13:59.57ID:h5m8OIGI0
>>174
そうそう
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:16:41.87ID:R/KN6K9f0
>>131
仲間内で見せ合うんだろ。今はTwitterとかに載せればお仲間が絶賛してくれるから尚更
友達居なかった障害者が初めて人に認めて貰える仲間も出来たとなれば尚更やめられないよね
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:19:56.80ID:R/KN6K9f0
鉄オタはガチの知的や発達障害だから自分の趣味優先でこういう奇異な行動を撮る
自己中だし頭に障害があるから自分のやりたい事をやって何が悪い?って頭だから話が通じない
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:22:49.00ID:vj13HNCX0
>国鉄車両185系が3週間以内に走る可能性があるらしい。

こういう情報ってJR内部の鉄オタから漏れるん?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:27:25.13ID:Tf6j5QQi0
>>147
バブルの頃も散歩が趣味だったわ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:30:44.51ID:LDsf150R0
半ズボン氏
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:32:11.93ID:KuTYjJv80
取り急ぎいつもの

撮り鉄をバカにする俺カッケーとか思ってんのかもしれんけど
「あの列車どんな顔してたっけ?」って思ったときにググって出てくる鮮やかで美しい車両の画像
あれ大体撮り鉄が撮ってくれた画像だからな?
JRとかの公式画像なんて単に車両の画像をポンと載せてるだけ
美しい風景を堂々と走る臨場感と生命力に溢れた1枚の画を観ることで生きているその車両を知る事ができる
お前らのその恩恵に預かりながら馬鹿にするという行為こそ恥だと思う
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:32:57.33ID:LDsf150R0
撮り鉄てキモオタまんまだから分かりやすいね
分かりにくい基地外手段が昆虫採集組
一見高尚な趣味で研究して勉強してるのかな?と思われがちだが
希少な動植物盗んでく しかもコレクションするためだけに
昆虫採集系も撮り鉄に負けず劣らずヤベー
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:37:08.52ID:m4COyZNx0
>>2
太い
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:39:33.58ID:B25TNQ2Y0
写真撮るのに木が邪魔だったのか?
もしくは以前この女性に叱られて腹いせにやった?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:40:52.85ID:m4COyZNx0
>>64
きしょいから犯人やで
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:46:02.71ID:cSg1YAWh0
>>77
撮り鉄なんて、この世から全て殺処分すりゃいいよね。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:46:32.86ID:f+8GcNh+0
駐車場ならずっとハイエースでも停めて置いてやれ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:48:55.05ID:f+8GcNh+0
>>77
モザイクかかってて草
専ブラだと、猥雑画像だとさ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:50:02.53ID:LDsf150R0
珍しい電車のコラボ撮りたかったのだろうけど
たぶんここで三脚立てたら確実に職質来るなw
で、駐車場に侵入したら生贄の軽犯罪法で前科一を
たぶん警察は落としどころでするだろうなwww
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:58:55.30ID:nabGr3m20
>>39
最悪だな撮り鉄。害悪でしかない。
人の心を踏みにじって、撮った糞みたいな電車の写真とかデータ抹消してやりたいわ。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:04:01.38ID:LQlTEF5N0
撮り鉄って自分らが世間から害悪とかゴミとか生きる価値がないとか思われてるってことでれくらい認識してるの?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:06:47.92ID:lS/MTyrK0
電車の写真撮って何が楽しいのかいまいち分からん。
まあ、それ言い出したら趣味嗜好はみんな意味ないって事になっちゃうだろうが。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:09:47.04ID:Qzy9whpP0
撮り鉄は日本の縮図
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:11:56.15ID:S0Z0Ji4W0
よくカメラぶら下げて歩けるな
恥なんて感情はないんやろけど
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:18:37.66ID:fT2bLj9e0
撮り鉄のヤバさは世界共通という点にもある。海外でも撮り鉄の犯罪行為や不法侵入が問題になってる
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:21:24.49ID:vSOro++u0
他人に迷惑かけず、法を犯さず、あるがままで良い場所を見つけるのも腕の内じゃないのかね
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:21:47.94ID:APexmhSv0
で、最近の事件のやつ、JRはちゃんと被害届だして民事でも訴えたんかな
甘い顔してきたからつけあがってきたんやで
ああいうモンスター作ったのは鉄道事業者も加担したんや
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:21:55.10ID:9t9U62vJ0
先頭車両のところに高出力のレーザーポインタ装備してカメラ認識したらそこを集中してレーザー照射するようにしてやれ
今はフィルムカメラ使ってるようなのほぼいないから周りに被害無しで攻撃できるぞ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:27:30.59ID:tho9j/St0
アニヲタと鉄ヲタはキモイ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:30:39.10ID:46VXcvdL0
>>136
ダークコンドル的な奴だなw
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:31:25.37ID:hqKwNyQt0
この撮影スポットは金網でも設置して
潰した方が良いな

そうしないと、犯罪者が撮り鉄の中で英雄になってしまう
歯止めをかける為にもね
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:31:47.42ID:cB0sYAlZ0
>>77
背景が駄目だろ。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:32:39.07ID:Lt5XiR3F0
>>2
いいぞもっとやれ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:36:15.66ID:Lt5XiR3F0
>>63
ぁゃ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:38:02.49ID:1u4QbY0b0
落とし穴を木の近くに掘ったら?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:38:26.74ID:Lt5XiR3F0
>>118
趣味の世界のぶつかり合いか
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:42:40.67ID:pIwUYS4w0
これ事後だけど、切ってるとこ見つけて
通報し、逮捕できたら賠償ってどんくらいいけるかね?
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:47:04.81ID:LDsf150R0
>>222
レンズとカメラと三脚と雲台で200万する
撮り鉄は案外安い機材使ってるぞ
高いのは飛行機系と鳥系 これも撮り鉄に負けず劣らずマナーはよくないw
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:47:36.61ID:CjeDuJYP0
木がある事で見通しが悪くて安全を妨げてるんじゃないのかね、この木は際に植えてあるから
どう見ても邪魔だし、最低限育つことを見越して植えろよと思う。 
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:48:54.98ID:iuTB7hLK0
>>221
そもそも私有地内の木を斬り倒してるのでぶつかり合いも糞もないよね
ただの犯罪者
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:49:10.74ID:/tXEVa8G0
>>7
撮り鉄は総じてネトウヨ気質
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:51:03.23ID:09NzwHsL0
>>16
何を仰るウサギさん
あの顔姿どう見ても
あの顔 潰れたアンパン まっシラケ
パパンがパン
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:52:55.63ID:1lrlayGB0
撮り鉄はクソ過ぎるな
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:53:58.89ID:STaUqR2a0
>>218
どこの地方の常識か知らんが、山の所有権は厳しいぞ。管理しきれないのも現状だが、違法採取が見つかると警察にしょっぴかれる。
そもそも山がOKだったとしても、撮り鉄のこう言う行為が認められる訳ではないが。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:58:08.35ID:iuTB7hLK0
>>77
どんな綺麗な写真だろうがそれが犯罪やら他人への迷惑の上で撮られてるなら批判される
ただそれだけの事
電車に限った話ではなく植物やら風景やら動物を撮影するのに勝手に剪定したり畑に侵入して荒らしたりするのも同様にね
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:58:24.21ID:LDsf150R0
>>230
タケノコ泥棒の爺さんて山に入ったら結構いるよ
そして軽トラで路上で安くタケノコ売ってる
昔からいる乞食犯罪者 年金の足しにしてるのかなぁ小汚い爺
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:07:04.39ID:43bOt4IF0
撮り鉄が犯人って決まった訳じゃ無いでしょ?
なんで撮り鉄が犯人という前提で話が進んでるの?
多くの撮り鉄は純粋に美しい写真を撮る為だけに活動してるのだよ?
差別はよくないと思うよ。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:16:18.87ID:kfV5vMZi0
長野で解体される185系は最後にここを通るから狙われたんだな
それが狙いなら当日必ず現場に現れるだろう
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:23:51.83ID:iuTB7hLK0
>>233
そもそも仲間からも疑われてる

>現場近くで電車の撮影をしたこともある近くに住む10代男性の鉄道ファンは「国鉄車両185系が3週間以内に走る可能性があるらしい。それを撮影するために木を切ったのかもしれない」と推測し「もし万が一、ファンの行為だったとしたら同じファンとして肩身が狭くなる。止めてほしい」と話した。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:26:03.43ID:coz1hpK40
>>1
亡くなられた旦那さまが植えた「形見」の樹木だったそうだね
奥さん可哀想・・・・・・絶対に許せないね
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:28:02.18ID:+1U/2jsT0
撮り鉄、懲役、胸熱。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:35:29.07ID:43bOt4IF0
オレは撮り鉄が犯人じゃ無いと信じてる。
撮り鉄になりすました犯行に違いない。
卑劣な行為だ。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:39:04.59ID:kfV5vMZi0
>>241
そもそも撮り鉄じゃなきゃ知り得ない情報がたくさんあるだろ
撮影の名所だったり、現役退いたばかりの列車が廃車回送されるの知ってたり
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:45:07.41ID:LDsf150R0
お目当ての電車が当日来た時に撮影してる奴、全員とりあえず署で事情を聴くべき
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 09:08:14.04ID:L83A+7LE0
>>238
それと植えられた理由がカーブを分かりやすくするためらしいので伐られたことで事故が起きない事を願うわ

>敷地は踏切につながる急カーブに面しており、植える前には、暗い夜道でスピードを出した自転車やバイクに乗った人が踏切前のカーブに気付かずに敷地内に転落することもあったといい、夫が近くを通る車などの転落事故防止のために植えた木だったという。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況