X



【教育】「中学校に行く気はありませーん!」 元小学生ユーチューバー・ゆたぼんが不登校を宣言★11 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/04/12(月) 07:39:51.96ID:n7ZS4GGB9
J-CASTニュース2021年04月09日16時32分
https://www.j-cast.com/2021/04/09409181.html

「少年革命家」を名乗るユーチューバー・ゆたぼんさん(12)が、中学への"登校拒否"を表明している。

■死ぬこと以外かすり傷や!

 小学生ユーチューバーとして活動してきたゆたぼんさん。今年から中学1年となるが、2021年4月7日の動画で「でも俺は中学校に行く気はありませーん!」と高らかに宣言した。

 小学校時代は、同級生が意思を持たない「ロボット」に見えるなどの理由で、気が向いたときに通学する「自由登校」を選んできた。

 中学では一切登校する意思がなく、学生服も買っていないという。「そんなん買ってくるくらいならもっと楽しいことに使ったほうがええやん!って俺は思ってる」と持論を述べる。「だいたいなんで学校が決めた制服しかアカンねん!」と、制服指導に異議も唱えている。

 ゆたぼんさんは「中学校には行かへんけど、これからもいろんな人に会っていろんなことを学んで、いろんなことに挑戦していこうと思ってる!俺は自分だけの道に進んでこれからもブレずにまっすぐに突き進んでいくで!人の行く裏に道あり花の山。挑戦して失敗しても死ぬこと以外かすり傷や!」と今後の決意を語っている。

★1が立った日時
2021/04/09(金) 21:59
【教育】「中学校に行く気はありませーん!」 元小学生ユーチューバー・ゆたぼんが不登校を宣言
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617973140/
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:44:09.70ID:W/aviMwJ0
>>359
おれもそうおもいます
地獄のような中学に足運ぶ理由ないよ
どんだけ どんだけ どんだけいじめおきてるか
身体弱い 運動苦手 絵が苦手 会話苦手 めちゃくちゃいじめられる。
くだらん教員、いじめてくる他の奴ら やってられない。
自習すればいいんだよ。
通信教育や大検やらあるし
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:44:12.82ID:H0KqmwjR0
成人したら小学生中学生というブランドが無くなって、
もうユーチューバーなんて無理だけどね。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:44:25.22ID:bPK62bHe0
>>353
ゆたぼんが髪黒くしたら卒業式出られると言われ、拒否したら別室で卒業証書渡してくれたんじゃないの?
ゆたぼん一人で行って自撮りしてたら先生がカメラ持って撮ってくれて、
登校してないゆたぼんにも良くしてくれてんなぁ、と思ったら卒業証書破いてて引いたわ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:44:31.97ID:rgOULNnk0
親父中卒なんだってな
そんなのが家庭内で教育なんか出来てる訳もねえし子供可哀想すぎるだろ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:44:53.33ID:S0GbMFXO0
>>222
生活保護は俺ら一般市民のためにあるんやで
完全に自活させると金持ってそうな奴狙って強盗始めるだろ
警察に捕まっても刑務所で税金使うんだし、治安悪くせずに底辺で生きてくれるから生活保護は出した方が一般市民が生きやすい
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:45:25.74ID:HfoWrQAY0
>>372

一生分稼いでも、社会知識や常識が無いと、悪党にダマされてスッカラカンになるだろう。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:45:28.95ID:VcSopahJ0
社会に出たら人付き合いが重要だからな。学校は、勉強だけじゃなく人間関係を学ぶところでもある
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:46:37.59ID:3CpYtZWE0
>>375
実際いじめられてたわけでもなくただ単に宿題がやりたくないが始まりじゃなかった?
そら世の中にはいじめられて自殺を選ぶ子もいっぱいいるけど
そんな中でも頑張って学校行ってる子もたくさんいるよ
すでに小学校の時点で行きたくないから逃げるのを選択させたら
この子の人生その後逃げてばっかりになってやりたいことだけやる屑になるよ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:47:00.30ID:W/aviMwJ0
>>369
中村幸也氏はかつていじめっこやったんかな?ただの学校嫌いじゃないの?
しかし考え方は素晴らしい。ツイッターみてて素晴らしいとおもったわ
学校行く行かないは自由いうてる、あれに救われてる人は多い
アメリカなら行く行かないは自由なのに 小中学いかないことが批判される日本はおかしい
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:47:48.10ID:aSZ8ga7R0
>>389
小学生っていう一番の武器を無くしたわけだしな
あとは落ちるしかないし
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:47:54.53ID:TwAgx0bJ0
子供が教育を受ける権利を放棄した場合親は教育を受けさせる義務はあるのかな?
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:48:28.43ID:5ECZKMJy0
教員はルート上大学から学校に直行する。社会に出たこともない教員が異常空間作りだすして学ぶどころか基地外じみた人間関係の問題がm噴出する
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:48:32.52ID:egNFVUhc0
自分で勉強する方法がわかってて、人との関わり方も理解してるなら、無理に学校に行く必要はないと思うよ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:48:38.67ID:v4kYdL/x0
大人になってやっぱり行きたいと思っても高校なら行き直せるけど小学中学にはもう通えない
取り返しのつかない要素ではある
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:49:23.37ID:NeDP8lob0
沖縄だったら生きていけんじゃね?
温かいし、なんか果物生えてそう・・・
釣りすればでっかい魚釣れそうだし
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:49:34.66ID:HfoWrQAY0
>>394

韓国ではどうか知らないが、

日本ではそんな人間はいないな。
人生は、カネを抱えて生きるだけのものではないからな。それじゃ、寝て食って女とやって終わりだよ。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:49:37.25ID:anh2Ykr70
>>343
大袈裟かつちょっと明後日の方向かもしれない話だけど、親の憲法違反レベルの事案だしねぇ
最高法規違反を助長するようなアカウントを生かしとくのは問題でしょう
0407匿名
垢版 |
2021/04/12(月) 08:49:43.00ID:W/aviMwJ0
おれも小学校で不登校になれてれば
こんな悲惨なことにならなかったかなあ

実名 居住地 個人情報はだしません 出したら潰されてしまうので。
警察から注意されるので。

発達障害 有名いじめられ 身体痛めたまま いじめトラウマに苦しみ 精神疾患 二次障害

もっとはやく不登校になればここまでにはならなかったな
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:49:53.65ID:6Z03XLTp0
学歴や教養だけの問題じゃないからな
学生の内にしか経験できない色んな機会をドブに捨てるのは一生引き摺る
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:49:55.80ID:HHaMbEK20
自分で責任取ることになる
まあ頑張れ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:50:24.84ID:EPC1RQZ40
>>391
この先仮に人気になったとしても、芸能界の人気子役みたいにある程度大きくなったら一気に落ち目がくるみたいな事も親子で頭に入ってるならいいと思うんだけどね
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:50:42.91ID:v4kYdL/x0
youtuberのプリンセス姫さんは最近は学校行けてるのかな
昔は平日休みまくって遊園地動画とか旅行動画頻繁にあげてたね
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:51:15.88ID:wXg5mtAA0
苦労するだろうな
テレビの子役は芸能界という大きな枠組みがあるからその後の人生も上手くいけば何とかなってるけど
YouTuberにはそれがない
子役でチヤホヤされてもそれは子役だからだ
すぐに来る反抗期に上手くいかなければ自暴自棄で堕ちていくぞ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:51:27.15ID:pXZ3emoe0
優秀ならいいよ。そのまま頑張れ。

優秀じゃなかったら、2024年に君は子役の地位と広告収入を失い、そこには労働意欲のない父を抱えた思春期の15歳が残る

あと、自分より見た目が良くて若くてプロデューサーも優秀な後続には気をつけろ
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:51:34.37ID:sbPtz5OM0
本人の自由だからいいのでは
その代わり後で他者に因縁をつけるなよ
親が絡んでいるとはいえユーチューブは未成年は制限するべき
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:51:41.95ID:d35vYQ/f0
>>392
ただの学校嫌いが麻薬までやるかw
ちゃんとプロフィール読めや
今現在、刑務所入ってないのが不思議なレベルの犯罪者や
ツイやその場の言葉なんていくらでも綺麗事を言えるがそれまで生きてやってきた行動は嘘をつかない
クズ親父の考えや生き様はプロフィールで解かる
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:51:59.17ID:3CpYtZWE0
子役ほど可愛げもないし演技力もない
あれだけイキっておいてもらった卒業証書を目の前ではなく帰ってからしか破けない
登録者数も再生数もほんのちょっと毛が生えたレベルの子に何が出来るのやら
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:52:14.60ID:l8lTySua0
>>401
今は不登校のカモを集めたい親父と勉強したくない子供の思惑と手段が一致してるけど、この先この関係は続かないよね
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:52:25.75ID:Jw8U2O2a0
最初は学校よりも効率が良い教育方法を模索してくれるのかと期待したんだけどなぁ
ただの野生児育成だった
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:53:11.23ID:LFnDLtrP0
>>413
加藤紗里とモトちゃんのあたりから
母ちゃん出てこなくなった
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:53:17.11ID:HfoWrQAY0
>>395

カン違いしてるな。

法律(憲法)では、親が子に義務教育を受けさす必要があるが、子の権利は規定されていない。
未成年の子は、社会的な権利を主張できないな。親の保護下にあるからな。
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:53:40.18ID:5fJp2X9d0
俺の父も馬鹿だから計算も出来ないし漢字も読めない
無駄に新聞を買ってきてはTV欄しか見ない

この子もそんな人間になると思うよ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:54:01.88ID:ftSbEsuP0
今は良いんだろうけど
オッサンになってからどうするんだよ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:54:10.22ID:DAKJOQvoO
>>232
恐喝、窃盗、障害、覚醒剤…とか何の自慢にもならないのになぁ
それだけ凶悪な事を散々してきてるのに
「(中学校で)タバコを吸いながら廊下を堂々と歩く」と、この一文に違和感がある
そこが経歴を盛っているのではと感じさせる
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:54:21.43ID:W4pYmBmA0
>>370
実際は先生の話をしているのかもしれないね

>>396
そもそも、自分が受けた教育に疑問を持っていないので教師になるのかもしれないね
実務で使わなくなる内容を知っておいた方が良いのかもしれないね 

>>427
義務教育で勉強嫌いになっていなければ、違ったのかもしれないね
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:54:44.54ID:0o9lrmc50
同級生がみんなロボットに見えるとか偉そうなこといって
毎日毎日カメラに向かって喋る生活に逃げ込んでどうするの
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:54:49.45ID:HfoWrQAY0
>>416

>>426を読め
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:54:49.88ID:hABvG+Xr0
そもそも不登校って、世間に威張って言うもんじゃない

周りは中学生高校生になって、グレる奴らも当然出てきて
「俺らをディスってるあのチンパン野郎の家どこだよ」
と当然話題になる
しかも15歳越えたら不登校アピールもできなくなる小卒以下のただの人
aiueoみたいなターゲットにならなきゃいいが
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:54:52.02ID:vYbTdO2C0
>>378
撮影禁止でハブられたって言うとカッコ悪いし髪染めの話はゆたぼん側の都合のいい言い訳だと思うよ
ゆたぼんって完全登校拒否じゃなくてイベントなんかで時々学校に行ってるし
そこでこれまで特に問題はなかったようだから基本的には黒髪にしてるんじゃないの
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:54:54.38ID:6Z03XLTp0
>>391
年取るごとに話題性も貴重性も無くなるからな
うまくタレントに路線乗るか、何が事業興さないと三年後には不登校ですらないただの無職の出来上がりだ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:55:01.06ID:9IhT9Gcx0
まぁ別に良いんでないの
中学校の勉強なんて大人になってからでもできるし
中学の時の友達なんて大人になってから付き合うこともない
学校へ行って無意味な時間を過ごすより
もっと人間にとって大切なことを学んだ方が良い
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:55:12.97ID:wl9CD2OQ0
小学生ならまだしも中学生不登校なんて掃いて捨てるほどいるからもう再生回数稼げないだろ
全国統一模試でも受けて学力示すとかしないと
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:56:09.52ID:7R30HtyK0
3年後には【キッズ】の肩書きがなくなりただの不登校おじさん
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:56:34.97ID:a6EI9vLT0
ガチガチ理系の自分的には、
受験やら各種歴よりも、数学的思考が
成長しないのが一番痛手だと思われるがね。別に複素数計算や複雑なf(x)を微積しろとは言わない。
小卒だと平方も方程式もわからない
大人が誕生してしまう。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:57:22.94ID:wXg5mtAA0
学歴で採用者の足切りはあるからな
学歴気にしない会社は会社も従業員もそれなりだ
YouTuberやめたら学歴不問のところしか行けないぞ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:57:59.51ID:HfoWrQAY0
>>427

義務教育で勉強嫌いってw 普通の頭のある日本人はそんなことはマズ言わない。

ゲーム開始前に、ルール覚えるのが嫌いって言ってるようなものだ。
最初から人生の落ちこぼれが確定している。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:58:05.51ID:IUhANtWw0
人格が形成されるまでは親の責任だからなこれ
大人になってどうなるかだなある意味かわいそうだぞ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:58:07.27ID:W4pYmBmA0
>>434
本当にグレている人は、学校に行かないのかもしれないね

>>442
コンピューターでシミュレーションを使えば、数学的思考の考え方が変わるのかもしれないね
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:58:24.47ID:ftSbEsuP0
>>444
何か犯罪者になってそうw
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:58:35.37ID:ooq4I8uT0
自分の武器が今のところ「若さ」だけだから、今日の自分は昨日の自分より価値が低いし、明日の自分は今日の自分より人気がなくなる

10代でこの状況って、どんな気分なんだろうな
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:58:37.12ID:IpBUe7dU0
こいつが学校行かないでやってる学びごっこは後からいくらでも取り返しがつく
学校に行くことでしか学べないことは取り返しがつかない
そのことに気付いてない親が最大の罪
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:58:56.15ID:03Z+6AL60
>>21
後三年でら義務教育が終わるから真価を問われるのはその後だな
彼に企画力なりサポーターなりあるの?
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:59:08.15ID:92bgef9S0
YouTubeが収益化剥奪すればいいのにな義務教育受けない義務違反を助長する理由とかで
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:59:33.80ID:d35vYQ/f0
>>406
ごめん、言葉足らずだった
ユーチューブ側は金持ちや権力者のご子息のロンダリング経歴のためのいわゆる天才少年(少女)のPV動画をアップさせ続けたい思惑もあるんよ
こんな幼い子供がこんな凄い事をしてる!系を虐待だと一律アカ削除するとユーチューブ側が困るワケで
それを虐待なのか、上級富裕層の子息のロンダリングPVなのかを明確にラインを引け無いのが現状
だからユタボンは見逃されてるんだと思ってる
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:59:43.92ID:HfoWrQAY0
>>447

いや、小学生の時に幾ら稼いでも意味ないってw

社会の常識や良識を何も知らないのだからな。
大人の悪党が、カモにして食い物にするだけ。
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:59:56.43ID:DAKJOQvoO
>>378
学校側がゆたぼんを式に参加させられなかった本当の理由って
炎上動画作りのために式をぶち壊す何かをされるのを警戒したのかも知れないね
壇上で卒業証書を破りかねない、申し訳ないけどそんな風に思えてしまう
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 09:01:16.92ID:IrN+8gda0
小6病www
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 09:01:29.29ID:ru9e4tSm0
将来教育関係の仕事するにしても現場を知らないしな

勤労の義務を全う出来るのか反社会的人物になるか実験体になるんだろうな
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 09:01:30.79ID:W4pYmBmA0
>>452
義務教育を面白くないと感じる人の方がITに向いているのかもしれないね

>>454
「学校に行くことでしか学べないこと」を書いた方が良かったのかもしれないね

>>462
「動かす」だけなら数学的思考は不要かもしれないね
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 09:01:36.69ID:gxL1HeHZ0
>>8
それは子供が学校に行きたいと思った場合だ
いじめられて行きたくないとか学校に不信感を抱いてまで行く必要は無い
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 09:01:45.60ID:fRVyjz0f0
>>444
むしろ差が出るのはおっさんになってからだろうな
若ければ取り敢えず仕事はあるだろうから
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 09:02:13.36ID:3CpYtZWE0
漢字はスマホで計算は電卓だったっけ?
変換するにも元の漢字がわからないと間違えるのにねぇ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 09:02:48.23ID:htKxnvQz0
義務教育や学校生活って、半分くらいは不要だけど、将来何がしたいか、何が自分にあっているかの可能性を見るための基礎になってるからね。
日常的過ぎて意識していないだろうけど、簡単な計算や物理化学法則、誤字が誤字である認識に日常的な英単語や古語・熟語。
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 09:02:53.35ID:a6EI9vLT0
>>460
横から同意する。
社会は高校大学の様に一定の偏差値で
集められた枠ではないからね。
その社会構造を俯瞰出来なければ
一方的に騙される側になってしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況