X



【車イス男性】感謝、事前連絡、お願いをするのが当たり前。この言説を障害者に突きつける優生思想丸出しの人達に怒りが収まらない★22 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/04/12(月) 09:49:44.13ID:QWL4pRnX9
かわさきりょうた @Ryota_1120
怒りが全くおさまらない。
その怒りはJRでも自由に移動ができない環境にでもない。
感謝をするのが当たり前、事前連絡をするのが当たり前、配慮が必要な側が自らお願いするのは当たり前、これらの言説をこともなげに障害当事者に突きつけてくる優生思想丸出しの人たちにだ。
http://twitter.com/Ryota_1120/status/1380160745401368584



車椅子ユーザーはそれでも負けない
かわさきりょうた@車椅子からの言葉
https://note.com/kangaeru2018/n/n0a2bf1ab0bbb
今回コラムニストの伊是名さんがJRで乗車拒否に遭い、それを記事にしたところ批判の雨霰が降っている。

その多くは…
・事前に連絡をするべき
・階段を無理に担がせるなんて酷い
・車椅子で行けないところにわざと行って駅員を困らせる酷い人だ
・熱海で降りて自分でタクシーで行け
・我慢しろ
・なんでも権利を主張するな
・対話が大切、お互い歩み寄ろうよ
等々である。引用リツイートやリプ欄を見る度に、目眩がして手が震えそうになる。

その誰しもが、譲り合いや遠慮の精神を表に出し自分は正しいと主張し、無茶をした(本来無茶でもなんでもないが)伊是名さんを攻撃している。

ここでまず一つ、伊是名さんの行動に対する批判ならまだ議論の余地を残すが、人格や所属、これまでの経歴等を晒し批判を展開する人たちは去ってほしい。
去れ。

私は車椅子ユーザーで、障害者運動をしている身としてこの文書で伝えなきゃいけないことがあると思う。

それは「怒り」だ。

実はここまで書いていて、伊是名さんの行動に対する批判を倫理的に答えていこうとしていたのだが、今の私の感情的にはそれは無理であることがわかった。

もういい加減にしてほしい。

健常者側のしょうもない遠慮心や、同じ車椅子ユーザーの「私ならこんなことせず、言われた通り熱海で降りる!」とかいう意見。やめてほしい。

今回に限っては社会モデル云々、差別解消法も残念ながら意味をなさない(効果はある、しかしそういうことではなくて)
構造が、これまでの社会の在り方が間違ってるのもわかる。それでも、私が今回感じていることはただ一つ、怒りだ。

悔しくて虚しくもある。

でも、何より怒っている。

なぜ、どうして同じ人間である車椅子ユーザーが旅行をしようと出かけて乗れるはずの電車に乗れず、目的地最寄りの駅で降りたいと願い行動しただけで、こんなにも酷いことを言われなきゃいけないのか。

私も家族がいる身だ。家族旅行もそのうち計画するだろう、その際乗りたい電車に乗れなかったら家族の大切な時間を理不尽(理不尽じゃないとか、事前に確認が必要とかいうな、あんたは歩ける人は、事前に調べるか?対話??ふざけるな。対話する必要等ない)に奪われたなら怒るだろう。

車椅子ユーザーだから、もっとしおらしくするべき?

そんな変なことがあるか。

感謝の気持ちが足りない????????

ふざけないでください。

本当に本当にふざけないでください。

毎日JRが動いてくれることに感謝していますか???

こうして書くと、感謝してるってコメントしてくる人いる、やめてほしい。嘘言わないでほしい。みんな社会インフラとして利用していて、乗った電車がトラブルになり大事な用事に間に合わない事態が起きた時、焦らない人はいないし、舌打ちしたい気持ちの人がたくさんいるでしょう。

それと同じです。

批判のコメントをする人達は皆、自分たちが当たり前に享受しているインフラを意識せずに生きていて、且つ車椅子ユーザーが同じ権利を主張すると「わがまま」「我慢しろ」と上から見下してきている。

何様なんでしょうか。一体…

そして僕のように激しいことを書くと
「お互い立場があるし、権利を主張するだけでなく納得できる着地点を見つけましょう」

怒ってばかりいても、解決にならないし今の時代に合わないですよ♪と言ってくる。。

健常者が何気ない日常を楽しむのと同じように、障害者も同じ何気ない日常を楽しみたいだけなのに、それを望むとわがままだと罵られる。ということは、あなたがた車椅子ユーザーは私たちのように何気ない日常を楽しむ権利はないですよと暗に言っているのと同じです、自覚してください。自覚しなさい。
(略)
障害者をいじめるのやめませんか。
あなたの心の物差しで測る正義を振りかざすのやめませんか。
もううんざりです。

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618178500/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:24:55.28ID:CMIMrGiP0
なんか社会インフラがどうこう言ってるけども
インフラだからルールは守らなきゃいけないし、お互いが配慮しなきゃ成立出来ないのよ
これは健常だろうが障害だろうが同じ
JR東には「事前に連絡を」というルールがあるんだから連絡していないのはルール違反
タクシー会社への連絡は知っていてJRのは知らないは通じない
ルール違反した上に、無理というか恫喝してまで対応してもらった相手に更に砂を掛ける行為をする
これで叩かれないほうがおかしいわけで

擁護をしているこの男性がJR利用時にどうしているかはわからないが
かの方を擁護するという事はこの男性も「ルールなんて糞くらえ」という思考なんだろうと判断せざるをえない
そしてそのような考え方を大っぴらにしてしまうと「大半のルールを守っている車椅子利用者」があらぬ反感が持たれてしまう
そういう思慮もない、社会適応が出来ない可哀想な人なんだろうと思う
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:25:12.70ID:V/u9kNV40
障害者だから叩かれてると思い込んでるのがどうしようもなく頭悪い
脳まで障害とは可哀想なカタワだ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:25:19.37ID:aSf+SJCo0
>>239
店が開いてる事、今ほしいものがちゃんと買えた事、
おつりガメられずちゃんと返してもらえた事に感謝せんの?
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:25:21.59ID:PEhWb4/l0
>>428
親とか周りの人がそういうやりとりしてんの見て自然と覚えるもんだよな
だからままごとやってる子供でもちゃんとお礼言ってるわけで。
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:25:23.06ID:xcFa6XNe0
一見健常者に見えても不自由さを感じている人はいっぱいいる
やりたくてもできないことも多い
万人が満足できる世の中なんて夢のまた夢

何でも健常者と同じようにというのはわがままだと思うよ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:25:23.36ID:N8FCHr0W0
>>447
でも生まれつき能力が高い人と低い人がいて
「能力高い人は他人の世話にならないから感謝しない」
「能力低い人は他人の世話になるから常に感謝しないといけない」は
「出生時の偶然だけが理由で劣等処遇を受ける
=差別」なんだよ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:25:23.73ID:AX3NaNHI0
おれも考えてみたけどコンビニとか飯屋とか口には出さずともなんとなく癖で「うぃっす^^」とかしちゃうわ。
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:25:32.26ID:pmw5CHTp0
★22とか★50とか恐ろしいぐらいスレが伸びてる

ただ予約をしなかっただけ
自分の主張をしただけで

何にも犯罪をしたわけではないのに袋叩き

え?健常者でこんなこと起こりえますか?
これが差別じゃなかったら何なのか教えてほしい
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:25:38.29ID:x3N0/a0Q0
時間通り電車が来る、乗って移動できるは運賃の対価サービス

駅員が車椅子持ち上げて運ぶは運賃に含まれていない
駅員さんが善意でやってあげているサービス
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:25:48.16ID:XcgRHW+o0
>>472
先天性と後天性で感覚は違うと思う
高齢者で車椅子の人、手伝うとかなり感謝される
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:25:55.28ID:AH98vGS90
>>1
いや、感謝するのは当たり前じゃないのか?
釣り銭もらうときだってありがとうって気持ちあるぞ
ましてこんな重労働させて当然だみたいな態度取るほうがおかしい
そもそも健常者の善意でしかないなのにそれを当たり前みたいに言うなよ
健常者がお前らに障害を与えたわけじゃないんだからよ
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:25:56.64ID:STaUqR2a0
>>304
割引料金で社員4人で往復送迎サービスしてるんですが。小田原では社員1名を1時間拘束してましたっけ。
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:26:15.46ID:jlkrYQib0
>>429
相手に感謝する際に、どうしても相手に申し訳ないって気持ちも持ってしまうので
一生トイレ介助必要な人が、いちいち家族やヘルパーに申し訳ないと思うようになると
トイレ我慢しがちになって逆に良くない、みたいなこと
あるらしいよ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:26:20.31ID:x8GLJdB20
さすがに事前連絡とかめんどくさすぎだろw
こんなの毎日毎日やってたら気が滅入るのはわかる
電車などの日常交通手段ぐらいは整備しておくのが妥当な線だろう
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:26:30.30ID:CMRPONu50
だから介助者が車椅子運んでサポートするから半額なんだろ?
仕事してない介助者を叩くべきか?
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:26:30.29ID:eRjslShp0
貧乏とメンヘラは伝染するからな
関わらないのが一番いいぞ
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:26:30.79ID:ImOquEL/0
>>444
外に出たらありがとうの連続で卑屈になるかららしい。当然の権利なんだから堂々としなさい的な? すでにスタート時点から卑屈な訳だから大差ないんだがね。
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:26:32.53ID:NEmywIR60
>>10
身バレするからやめとき。
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:26:34.28ID:xcCI4KRC0
>>469
これ本当にそうだよなあ

例えどんな些細なことでも、相手が親だとしても、自分のために何かをしてもらったらありがとうなんだよ
少なくとも俺は子供にもそう教えてるけどな
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:26:35.72ID:37/it9OV0
>>261
支援も強要するものではないのよ
義務はない

したがって礼を言わないのだから、
助ける義理もない
ホームで重力により車椅子が走り出しても
それは重力が悪い

>>479
そうだよ
礼を言ったら敗北、とか言ってるから、
支援したら敗北だと我々は認識すればいい
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:27:00.99ID:H8dYdCpr0
感謝感謝言うてるのにちょっとでも自分の考えと外れると
破壊しまっせ〜wwwwww
これを偽善の極みと言うのか
洗脳に近いのかねこの感じは
だから感謝が嫌いなんだろうな
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:27:03.00ID:bPREMGaa0
>>374
叩かれる原因を作ったのが障碍者だから
障碍者だから叩かれるのとは違う
そこを理解しないと話にならんよ
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:27:09.72ID:PEhWb4/l0
>>483
ノーサービスデーみたいなの必要かもな。
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:27:11.28ID:+8OtVbLu0
人に何か頼む際には、お願いします。
人から施しを受けたら、ありがとう御座います。
小学生でも出来ること
それが理解できないとか幼児かよ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:27:14.96ID:gziyfRRs0
結局こいつらみたいな面倒なのがいるからまともな人間は障害者に関わろうとしなくなるんだよね
そしてお人好しとか気の弱い人たちが利用されてこいつらが一層つけ上がる、と
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:27:22.15ID:eRjslShp0
>原罪を背負った

この時点でキリスト教徒だし、欧米のスパイさんですよ
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:27:29.25ID:NEmywIR60
>>16
それ、差別じゃなくて事実みたい。
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:27:43.14ID:eoKIrj6V0
>>452
例えば過去にモリカケ問題ベッキーや森元さんのスレも伸びていました
過去に伸びたスレはランキングになっているはず

何かがあればスレが伸びる
障碍者差別ではない

あなたにレスを返す人がいないとしたら当たり前過ぎあるいは釣りかと思われている
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:27:44.39ID:7vTr/x9F0
おいおいこのおばはん
これだけバッシングされてもまだツイッターで自分の行動を正当化ツイートしてんぞw
ネラーに対してやっぱフリーザみたいに笑ってバカにしていたなw
おまいら眼中ねえと思われてるぞ?w
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:27:48.27ID:6NQHJcLo0
Z「おう車椅子2階まで運べや」
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:27:54.92ID:rsVJp4t70
俺の知り合いの車いす乗ってる奴に聞いたら
無理なもんは無理だし俺なら熱海で降りるって言ってた
そのあとスマホいじりだして、熱海からめっちゃ近いやん!って笑ってた
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:28:02.77ID:E0nGj6cB0
こういうアホ野放しにしてる時点で車椅子乗ってる連中も同罪
車椅子どもがさっさとゴミの始末をしておけよ
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:28:03.14ID:eTyUGUhC0
関わらないのが一番って事だね
横断歩道で押してあげたことあるけど、何言われるか分かったもんじゃないから金輪際止めとく
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:28:05.58ID:JLzkFddI0
全ての公共の場や店が障害者に対応してるわけないのにワガママ言うなよ
障害者ってだけで神にでもなったつもりか?
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:28:10.91ID:4+x9XoZi0
自分が通ってた学校でも身体障害者いたんだけど、車椅子押して貰っても階段上げて貰ってもお礼言わないからクラスメイトにきらわれてたよ
「休み時間にトイレ行きたかったのにわざわざ待って持ち上げてお礼もない!」とかさ
お礼言うだけなのに言わないから・・・って思ってたわ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:28:12.51ID:Q/kfcqcc0
実際、障害者へのサービス要求が過剰になるとコスト増大するから有料サービスになる可能性まで考えた方がいいよw

そこまで考えないタイプがこのケースなんだろうけど、単に炎上狙いな気もするw
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:28:13.38ID:xTV8sFEq0
以前、視覚障がい者の人が相手を杖で(ワザとではなく)叩いて反撃されたって事件で、その障がい者の人が
「健常者め!悔い改めろ!」
って健常者に憎悪向けてたけど、犯人捕まえたらその相手も
「重度の障がい者だった」
ってのあったの思い出した
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:28:14.36ID:03EDjDWM0
神様「あなたの心の願いますを一つかなえましょう」
「障害者に差別の無い世界が望みですか?
それとも健常者になりたいですか?」
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:28:21.15ID:tfV/4Fs+0
車イスの人ってこのような思想が多いのかな
乙武も二階に運べだかから不倫までいったし。
国枝は違うと思いたいな
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:28:59.29ID:SPmQlADH0
私は健常者で田舎者です
主要都市の駅に行くときは事前にホームの数や階段の位置など調べてから行きます
でも無人駅は調べません!
自分に必要な情報は調べます
困りたくないので
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:29:00.27ID:Y8ArdlmT0
感謝は個人の内面なので筆者がそのような不感謝の信念を持つのは自由
しかし一般に介助へのに不感謝が当然とは明らかに言いすぎでコメントとして不当である

実際に御本人又は御家族が簡単にでも謝意をのべられることが圧倒的に多い
ちなみに欧州はキリスト教地域のせいもあろうが介助者への簡単な謝意はごく普通である
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:29:04.45ID:/2N8k4q70
>>514
伊是名氏は、ヘルパーにならないとか勧誘してたで。
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:29:12.23ID:Gvh0N79l0
>>353 障害者という言葉自体差別的。だから今は障がい者と書くよ

もう亡くなったが、父母はそろって身体身障者だった。でも「障害者」の表記で何も
文句はないと日ごろ言っていた。「障害」は個人のことではなく、社会にある障害の
事を意味する。肝心なのは人の意識だ。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:29:22.83ID:N8FCHr0W0
>>502
上でも書いたけど「「生まれつき」という偶然の結果
他人にずっと感謝するよう身を低くして生きろ」
というのは確かに差別なんだよ
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:29:25.56ID:37/it9OV0
>>513
だろ?
双葉幼稚園の入園試験はキャンデーもらって
「ありがとう」と言えると合格
言えない子は不合格

日本を背負って立つ上級はそういうことができること
いただきます、を言わないDQNが増えているが、
そんな階層を出世させるわけにはいかない
飯食っておいしかったです、ありがとうございました、も
言わないようなのはファミレス層なわけ

駆逐していいの。DQNは。
平等にな
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:29:29.65ID:pmw5CHTp0
>>527
予約しないだけでただ主張しただけでここまで叩かれることってある?
他に例があるなら教えてほしい
どうぞどうぞ
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:29:31.37ID:SkrBcR7p0
鉄道の利用に感謝します
事前に連絡しますがエレベーターの無い無人駅を利用しないでください
お願いします
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:29:31.43ID:8j75niOC0
>>1
学のないバカが優生思想って言葉使いたくなったんだろうけど用法要領間違っちゃってるよね。
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:29:33.69ID:vsnlGbCL0
>>497
え?

健常者が無人駅に駅員4人呼び付けて100k前後の荷物運ばせた挙げ句
SNSでボロ糞言うとか

お祭りの予感!
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:29:34.90ID:dGLW9XX60
バリアフリーだって考え方はわかるよ
でもね、そんなに余裕はないでしょ?今はそこまでの技術や余裕はなくて過渡期なんだから コストがかかるんだよコストが
無視できるほどに低コストになったら障害者たちの望むようなバリアフリー社会は実現するよ
それなりにコストがかかるうちは負担してる方はストレスなんだから上手くやりなよ
保険的な考えとか言うけど保険
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:29:43.37ID:lpd1sqdt0
なら助けを求めるな
不便だと文句をいうな
健全者と同じ環境で生活しろ
これらができてはじめてその言葉を言えるんだよ
車イスで生活するのは当たり前じゃないんだよ
特別な配慮してもらったら感謝するのが当たり前だろ

あ、朝鮮人は感謝しないらしいからそっちかな
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:29:56.95ID:HUYxZHNX0
別に感謝しろとか思わないけど
馬鹿でかい電動車椅子を階段で運んでもらうなら
事前連絡はしろよと思う
それ当たり前じゃないのか?
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:30:01.83ID:kXP3Lyjg0
ありがとう
ごめんなさい

これが言えない人が本当に増えた
健常者障害者関係なく異常なほど増えた
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:30:03.93ID:45TPn7va0
健常者でも、周りにお願いするときは事前に相談するし、対応してもらったら感謝するよな
世の中のほとんどのことが思い通りにいかないのは当たり前の認識で、
常に周りに気を使い根回しなどしながら生きてるんだが
この筆者には、想像力がないのかな
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:30:09.80ID:jGQQ4ivk0
ヘルパーなしで公共交通機関使うときは電動じゃないやつで。とか工夫しないの?
電動なら予約必須だろう
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:30:09.81ID:+bh+X5CR0
>>105
いや、熱海駅で下車してバスを使うだけなのに
120キロもの荷物の運搬を強要した。
自己になりかねない危険な作業をしてもらった。

目的地に着くことが目的なのに、
その無人駅で降りることが目的になってる。
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:30:13.87ID:eoKIrj6V0
>>452
サカキバラ事件とか日々様々なニュースでスレが伸びる

やっぱりわざと書いた?
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:30:17.46ID:FBFDqjpe0
>>497
誹謗中傷はやめてください
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:30:21.70ID:I6pKRmKa0
>>511
発揮のベクトルが違うだけで、周囲に迷惑をかけて騒ぎ立てるなんて卑屈極まりない精神だよなぁ……。
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:30:34.86ID:yYpJIZig0
事前連絡位してほしいと思う。
別に、障碍者に意地悪しているわけではないと思う。

人をかけて対応しないといけないのだから、それだけコストがかかる。
いつ来るかわからない人にずっと人を割くわけにもいかない。
このようなことに文句を垂れるこの障碍者は、じぶんがJR立場になったらどうするつもりなんだろう。
怒りが収まらないとか、ひねくれているとしか思えない。
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:30:52.85ID:HWBRH1E10
お礼を言いたくないなら人の世話にならなきゃいいし社会参加しないで家にいりゃいい
シンプルな話
人の世話にならなきゃ社会参加できないなら感謝の気持ちを持つ
健常者だってそうやって生きているのが普通
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:31:05.43ID:eRjslShp0
もともと、ごくごく一部の上級と、世間知らずのバカ、そして底辺・ガイジが宗教の支持母体なのだから仕方ない
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:31:15.12ID:N8FCHr0W0
しかし我々ジャップの価値観では「公平」「差別反対」より
「恩に報いる」が重要だ

「福祉を受ける人間は一生、身を低くして生きていろ!」が
差別だろうと感謝しないといけない
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:31:18.87ID:OswLW+XG0
健常者でもイレギュラーなお願いをするなら事前に頼むのが当たり前。
対応してもらったら感謝するのが当たり前なのに、こいつも何言ってんだ?
障碍者はこういう人格障害者を叩かないと同一視されるぞ。
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:31:40.42ID:pSG9WiLo0
理想を言えば無人駅でも障碍者が一人で利用できる様にエレベーターをつけるとかスロープをつけるとか全駅にすることが鉄道会社の義務だろうに

バリアフリーできてなくて困ったという主張を
間違った自分本意の主観で袋叩きして気持ちよくなってる人達の醜悪さ

醜いし終わってる
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:31:44.35ID:NB9d4koY0
Z武、木島の双璧が跋扈してるところに夏子が増えて御三家になったと思ったら即四天王だもんな
すごいよ
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:31:45.96ID:1S4PbYjy0
>>534
いたいた。健常者が手伝うのが当たり前って感覚の同級生。
エレベーターが使えない校舎の階段の昇り降りを男子が複数で担ぎ上げて行ってたけど、
ありがとうの一言もなかったらしい。自分は別のクラスだったがいい話は一つも聞いたことが無かった。
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:31:50.62ID:o0lyNua90
富士山登りたい!権利だぁ〜 って駄々こねるのかい?
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:31:52.42ID:gLpcyZAc0
何勘違いしてんだ
健常者だって円滑に皆で協調するために我慢して暮らしてんだよ

ガイヂども頭イカレてんのか
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:31:54.74ID:37/it9OV0
>>544
意味がわからんが、
前世で感謝が足りないからガイジに生まれたんだな
これはカルマ
お前が償う罪。

>>542
日本語でいいぞ、伊是名

>>538
国枝氏みたいに世界で活躍するような努力した人は
コーチに感謝してるに決まってるだろ
やってもらって当たり前なんてねえから、
自然に頭が下がるわけ
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:31:55.95ID:noSeJ3NW0
障害者健常者というか良くも悪くもやはりユーチューバーだなという感じ
どうせこの人達がいくら騒ごうが俺の価値観は変わらないし
障害者は割といい人多い
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:32:04.51ID:XcgRHW+o0
なんか障害者手伝いにくくなったなw
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:32:10.88ID:jeMhOPW10
配られたカードで勝負するしかないやん
何気ない日常を楽しむために人より苦労しなきゃいけないならそうするだけ
自分のためなんだから
障害のあるなしでもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況