X



【車イス男性】感謝、事前連絡、お願いをするのが当たり前。この言説を障害者に突きつける優生思想丸出しの人達に怒りが収まらない★23 [potato★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/04/12(月) 11:01:42.31ID:vIe+qRnI9
かわさきりょうた @Ryota_1120
怒りが全くおさまらない。
その怒りはJRでも自由に移動ができない環境にでもない。
感謝をするのが当たり前、事前連絡をするのが当たり前、配慮が必要な側が自らお願いするのは当たり前、これらの言説をこともなげに障害当事者に突きつけてくる優生思想丸出しの人たちにだ。
http://twitter.com/Ryota_1120/status/1380160745401368584



車椅子ユーザーはそれでも負けない
かわさきりょうた@車椅子からの言葉
https://note.com/kangaeru2018/n/n0a2bf1ab0bbb
今回コラムニストの伊是名さんがJRで乗車拒否に遭い、それを記事にしたところ批判の雨霰が降っている。

その多くは…
・事前に連絡をするべき
・階段を無理に担がせるなんて酷い
・車椅子で行けないところにわざと行って駅員を困らせる酷い人だ
・熱海で降りて自分でタクシーで行け
・我慢しろ
・なんでも権利を主張するな
・対話が大切、お互い歩み寄ろうよ
等々である。引用リツイートやリプ欄を見る度に、目眩がして手が震えそうになる。

その誰しもが、譲り合いや遠慮の精神を表に出し自分は正しいと主張し、無茶をした(本来無茶でもなんでもないが)伊是名さんを攻撃している。

ここでまず一つ、伊是名さんの行動に対する批判ならまだ議論の余地を残すが、人格や所属、これまでの経歴等を晒し批判を展開する人たちは去ってほしい。
去れ。

私は車椅子ユーザーで、障害者運動をしている身としてこの文書で伝えなきゃいけないことがあると思う。

それは「怒り」だ。

実はここまで書いていて、伊是名さんの行動に対する批判を倫理的に答えていこうとしていたのだが、今の私の感情的にはそれは無理であることがわかった。

もういい加減にしてほしい。

健常者側のしょうもない遠慮心や、同じ車椅子ユーザーの「私ならこんなことせず、言われた通り熱海で降りる!」とかいう意見。やめてほしい。

今回に限っては社会モデル云々、差別解消法も残念ながら意味をなさない(効果はある、しかしそういうことではなくて)
構造が、これまでの社会の在り方が間違ってるのもわかる。それでも、私が今回感じていることはただ一つ、怒りだ。

悔しくて虚しくもある。

でも、何より怒っている。

なぜ、どうして同じ人間である車椅子ユーザーが旅行をしようと出かけて乗れるはずの電車に乗れず、目的地最寄りの駅で降りたいと願い行動しただけで、こんなにも酷いことを言われなきゃいけないのか。

私も家族がいる身だ。家族旅行もそのうち計画するだろう、その際乗りたい電車に乗れなかったら家族の大切な時間を理不尽(理不尽じゃないとか、事前に確認が必要とかいうな、あんたは歩ける人は、事前に調べるか?対話??ふざけるな。対話する必要等ない)に奪われたなら怒るだろう。

車椅子ユーザーだから、もっとしおらしくするべき?

そんな変なことがあるか。

感謝の気持ちが足りない????????

ふざけないでください。

本当に本当にふざけないでください。

毎日JRが動いてくれることに感謝していますか???

こうして書くと、感謝してるってコメントしてくる人いる、やめてほしい。嘘言わないでほしい。みんな社会インフラとして利用していて、乗った電車がトラブルになり大事な用事に間に合わない事態が起きた時、焦らない人はいないし、舌打ちしたい気持ちの人がたくさんいるでしょう。

それと同じです。

批判のコメントをする人達は皆、自分たちが当たり前に享受しているインフラを意識せずに生きていて、且つ車椅子ユーザーが同じ権利を主張すると「わがまま」「我慢しろ」と上から見下してきている。

何様なんでしょうか。一体…

そして僕のように激しいことを書くと
「お互い立場があるし、権利を主張するだけでなく納得できる着地点を見つけましょう」

怒ってばかりいても、解決にならないし今の時代に合わないですよ♪と言ってくる。。

健常者が何気ない日常を楽しむのと同じように、障害者も同じ何気ない日常を楽しみたいだけなのに、それを望むとわがままだと罵られる。ということは、あなたがた車椅子ユーザーは私たちのように何気ない日常を楽しむ権利はないですよと暗に言っているのと同じです、自覚してください。自覚しなさい。
(略)
障害者をいじめるのやめませんか。
あなたの心の物差しで測る正義を振りかざすのやめませんか。
もううんざりです。

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618188584/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:44:47.76ID:uj1h71to0
八百万の神とか理解できないんだろうな

人は誰かに何かを強要してるからそれを忘れずに様々なものに感謝の心を持ちましょう
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:45:02.40ID:cbwunvsl0
>>524
間違えた自己中でだった
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:45:18.63ID:NB9J88G80
>>517
感謝しなくても金は出すだろ
出さなきゃ動く義理は無い
出さないのに動けって話だからおかしいわけで
せめて感謝ぐらいしろよ←イマココ
ってことだろ
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:45:20.59ID:qszd7NNu0
>>517
恩を感じる事の出来無い脳に障害のある人達もいるからねぇ。
五体満足でもそう言う障害者は相手にしたくない。
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:45:26.36ID:gLjVlcJf0
>>519
毎日乗ってるけど感謝ってしてるかって言われたらしてないな
会社に間に合って良かったとは思うが
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:45:50.92ID:npghHVjZ0
>>507
障害者の権利を振り回してるのは本を書いたり公演をしてるような一部の車椅子障害者であって
それに関係ない大多数の障害者は支援してあげてください
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:45:51.93ID:bDBVo9sn0
障がい者だから「弱者」だから優遇されてあたりまえ、じゃなくて「特権階級」だから優遇されてあたりまえと勘違いしてる節がある。
いままで生きてきて周りが気を使い何かをしてくれて当たり前の環境だったんだろうね。
JRのこともオマエラの事も下に見てるよ。
予想外に奴隷が反論してきて今混乱してると思う。
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:45:55.35ID:XZJf25r10
1障害者→環境に文句を言います
2障害者の業務的補助者→飯の種なので文句に乗ります
3人権派→社会に問題提起します
4可哀想と言う人→可哀想と環境を批判します
1から4の人たちは口でいうだけで、
対応するのはサービスを提供する企業だけ(笑)
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:46:22.77ID:vudmK0Ee0
うちにも一人車椅子ユーザーがいるんだけど、
一旦外出たらほんといろんな人が配慮してくれんのよ
だけど本人はすぐそれが当たり前になって感謝しなくなるんだよな
むかつくことに
同行してるこちらが頭下げるけど勿論
世の中本当に親切だよ
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:47:20.29ID:p7rOXYLr0
>>511
この人たちに理屈とかないもん
内容がどうあれ今まで
「弱者差別だ」「障碍者差別だ」でなんでも通ってきたんだもんコメント内容
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:47:31.69ID:LICV+DnD0
こいつらのせいで大多数であろう真面目な障害者が、同じように見られるのは不憫だな
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:47:54.01ID:xuT4YEo80
確かに感謝しても感謝されることがない立場の人達は生き辛いと思うわ
子供の頃に誰が稼いだ金だと思ってるんだ感謝しろって毎日言われたら働けないのに嫌になるもんな
子供はそのうち働けるけど障害者は助けてもらう前提の社会構造だし
本当の意味で自立出来て感謝される側になれたら良いね
自尊心ケチョンケチョンなんでしょ可哀想
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:48:10.96ID:wj8ZalFS0
ブログを見てもコイツの腐った人間性がな
ハッキリと見て取れるわ

やっぱり消したのはヤバいという自覚が有るからか
それともうっせえハエどもめ集るなや!みたいなw

開き直りと逆ギレしか出来ないってもう人間終わってる
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:48:12.64ID:hpObnTaM0
こいつの求めているのは
人々の善意ではなく
強制的に従わせる力なんだろ
障害者に善意は不要って事
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:48:15.45ID:uMIJMTge0
自分で姫を名乗るだけのことはあるなw
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:48:25.88ID:OFk2VeKp0
>>1
確かになぁ障害者は感謝なんて言葉知らないし、そんな心持ってたらもとから障害者にななってないからな。
前世極悪人だったんだろ?


健常者の我々は極力関わらないに越したことは無い!障害者を見たら、少し離れて近くな!!
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:49:30.68ID:gLjVlcJf0
>>525
それはやはり同じ目線だからそう感じるんだな
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:49:34.47ID:UOPCBJpZ0
与えられた範囲から出て行動するのは自由だが、それには責任が伴うことを理解していない
バリアフリー未対応の駅は障害者にとって「与えられた範囲」外にもかかわらず、するべき対応を怠り、挙げ句の果てにネットで晒して炎上
まさに身から出た錆
もうお前らとは共存しようと思わなくなった
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:49:57.69ID:uMIJMTge0
これ最悪な展開だよな
障害者に対するヘイトを高めてしまったという意味では戦犯と言われてもおかしくない状況

同じ障害者からの苦情くるのも分かるわ、このザマでは
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:50:40.68ID:NB9J88G80
別に金は出しません、感謝しませんは自由だよ
何の報酬も無いなら次からは動きませんねヨロシクってなるだけで
利益の無い事やるように生物は出来て無いからな
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:50:42.21ID:FFQ7B+sd0
もう全部AIでいいんじゃね?
個人の善意に頼るのではなく社会の制度で変えていく。
障害者だけでなく健常者にもあてはまる。

人に感謝するのがしんどくて嫌なら全部ロボットにしてもらう社会でいいだろ。
道を聞いてもありがとうと言えないなら道案内AIに聞けばいい。
仕事でお世話になっても感謝するのがむかつくなら仕事もみなAIに任せればいい。
世話になっても自分の手柄だけは欲しいが他人に感謝だけはむかつく。。。
というならば全部AIに任せればいい。
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:51:08.94ID:WTnSHDQo0
>>542
更年期障害みたいな感じかね?
職場でも健常者なのに文句が多い奴がいて疲れる
私生活が破綻してるんだと思う
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:51:14.82ID:XQzXBmGw0
>>538
共生助け合いと言いながら健常者を奴隷扱い
それに対して批判されると誹謗中傷するなと健常者を敵に回す

こんな調子なら完全にゾーニングしてお互い関わらないようなシステムを作るしかないな
そして優生保護法の復活
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:51:26.49ID:gLjVlcJf0
>>538
障害者の敵は障害者だろ
同じレベル同士だから争いが起きる
健常者が障害者の敵ならとうの昔に淘汰されてるはず
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:51:51.56ID:m/CAcX5M0
もう自分に関係ないんだから障害者様の事は放っておけよお前らw
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:52:13.36ID:bDBVo9sn0
>>536
殿と家臣みたいな感じでわらた
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:52:56.86ID:sDfleVWi0
健常者はその辺に腐るほど居るのにそいつらの労力を活用できないのはおかしい
介護ひとつできない教育制度がおかしい
みたいな
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:53:02.97ID:NB9J88G80
>>553
最終的な解決はAIとロボットしかないと思うね
それが早く来て欲しいなら障碍者もそういう運動なり働きかけをすればいいわけで
そんな頭すら無いというのは正直がっかりだね
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:53:13.79ID:npghHVjZ0
障害者批判になって健常者対障害者になったら社民党の思うツボだから。
これはあくまで夏子姫の問題なんだから。
脳や目や耳やねたきりの支援を必要としている障害者はたくさんいるんだし
夏子姫はそれらの代表者でもない
議論をすり替えられないようにな。
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:53:17.98ID:1PoI9fVW0
ここで障害者叩きしてるお前らはゴミだよ
俺は難しいこと分からんけどそれだけは絶対確か
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:53:28.48ID:gLjVlcJf0
>>551
障害者から見たらごく一般の健常者だな
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:54:48.83ID:Nvi/uT/Z0
自由に移動出来ない不利益は分かるから
TOYOTAの株を買って
障碍者でも安全に長距離移動出来るクルマを早く作ってくださいって
社長にお願いしてみるのが一番早そうだけどどうだろうか?
あとはちゃんとJRの株を買って企業応援して株主総会で質問・発言するとかか?
やり方はいろいろあると思う
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:55:09.11ID:d6V1XfDs0
障害関係なく誰かにお世話になったり助けてもらったら感謝でしょ
障害手当もらっといて、生きづらいとか言うわ、
わがままばかり言わないでください
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:56:37.16ID:npghHVjZ0
>>572
それを政治的にやろうとして社民党なんじゃないの
選挙までに急ぎで手土産作ろうとして失敗したけど
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:56:39.88ID:p7rOXYLr0
パヨクって権利は勝ち取るもんだって思想が根底にあるのよね
善意で支えられたとかは受付られないんだよな
寄付もボランティアも受付なきゃいいのに
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:56:49.21ID:gLjVlcJf0
>>558
まあ俺は助けちゃうけどね
お礼はたまに言われたら嬉しいけど
言われなくてもやるかな
自分に余裕あるくらい幸せだから
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:57:12.59ID:RUd2LSNU0
てか悪知恵だけが働いてるとしか思えない
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:58:39.72ID:cDYLL6Sw0
JRに感謝?してないよ?
だって商売じゃん。切符代払った対価として移動できるわけであって。
無料で乗れるなら感謝するけど。
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:59:51.40ID:peJYgnaT0
>>219
検索すれば出てくるよ。
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:59:53.36ID:NB9J88G80
この当事者も本の印税は受け取りませんね、なんてやらないくせに
なんで人の事は無料で平気で使うんだろうな
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:00:36.23ID:npghHVjZ0
>>558
困ってたら声をかけてあげてください
声をかけて振り向いたのが夏子姫だったら全力で走り去っていいです
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:01:16.38ID:RTj6neoA0
以前、朝の通勤時のバスに乗っていたら
車イスに乗ったやつとと介護人がバス待ちしていて乗ろうとしてきた
運転手さんの対応みてたら事前連絡無しだろう
それはまぁいい
バスで車イスを乗せるのは時間がかかる
手際の悪さもあり、5分以上かけて車イスを固定し、やっと出発と思ったら
介護人のおばさんが
「こないだ乗ったとき、料金割引されなかった」「おかしい」
とか運転手さんに「車イスを固定した後」に文句言い出した
運転手さん困って、会社に電話かけて(おそらく)対応方法を聞いていた
その間ももちろん停車
運転手さん、とりあえず駅に着いてからにしようよ
この時間は皆通勤通学で乗ってるんだよ
ていうか、ババァもクレームはバス会社に直接電話して言えよ
という俺も含めた皆のイライラがバス内に充満しているのが分かった
結局計10分以上停車
いつもの電車に乗れなかった
駅でHOKUOの極みあらびきフランクパンが買えなかった
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:01:55.00ID:s5U+yy6M0
>>1
生まれながらの障害者と事故等による後天的な障害者は多分違うと思うが
この人は生まれながらじゃないかな
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:03:11.79ID:nPammw/Y0
もう可哀そうとも思わなくなった。
仕方ないね。
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:03:19.56ID:FFQ7B+sd0
ありがとうって言わなければならない作業はAIとロボットで!!
子育てもAIとロボットの時代くるから
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:03:41.20ID:6PTTFyH50
この記事によってJRはバス会社のように整備するかもしれんが
一般人は車椅子から一歩離れるのは確実。
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:04:09.20ID:DdoJHS7+O
ありがとうも言えない人間に育てられちゃったんだな
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:04:29.27ID:ztCpQQ9G0
稼いでる人ほど、偉そうにせず謙虚で感謝の言葉をためらわずに言えたりする
なぜなら、「その方が得」だから

何かしてもらった時、率直に感謝の言葉を言えば、その人はまた人に親切にするかもしれない
現在下っ端社員だからって、将来は偉くなるかもしれない
不動産屋に客だからと偉そうにしなければ、相続で売りに出たような内々の掘り出し物件をを紹介してくれるかもしれない

偉そうにして感謝の言葉を言わないより、謙虚に感謝の言葉を言った方が得だから
能力があって稼いでる人ほど謙虚にふるまう

スティーブ・ジョブスみたいに、突き抜けた天才は別
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:04:57.36ID:vo1ualSI0
>>440
ありがとう 2chでレスをもらったのははじめてだ。なんかうれしいな。
自分が身近で一番感謝してるのはスーパーの店員さんかな。
不特定多数に合わなきゃいけない仕事で、感染も怖いだろうに店を開けて
食い物を買わせてくれて。
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:05:14.17ID:2JdCPjdD0
拉致問題を否定して慰安婦問題を捏造して最終的に日韓関係を破綻に導いた社民党だから当然だよな
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:05:33.77ID:LrWD/qhP0
感謝、事前連絡、お願いって障害の有無関係ないじゃん
社会の一員として当たり前の行動じゃないか
とりあえず社民はイラネ
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:06:02.26ID:gLjVlcJf0
>>584
もっと甘えて良いと思うけどな
健常者でも余裕ない人もいるから見極めが必要だけど
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:06:02.52ID:WHt1b/H70
>>1
障害者はそとでは みんなに迷惑かけて 移動すらことを踏まえて 言えよ
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:06:28.36ID:XC+NOLHH0
こういう怒りを叩きつける書き方は分断を深めるだけでは
だってここまでの怒りに共感できる読者って少ないでしょう
車椅子バリアフリーいいねと思っている健常者でもひくよ
でも、そんなに怒るなよって言うのも差別になるんでしょう
関わりたくない人になってしまう
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:06:55.92ID:grUTq8Bp0
予算が湧き出てくる泉でもあるならともかく、高齢化・経済縮小・コロナ禍etcと皆が我慢を強いられてるときにほとんど限度がないような要求したらそりゃぶっ叩かれますわ
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:07:25.17ID:TmTxASoK0
税金で救って貰ってる事もあるやろ
その税金は健常者がだしてるんやぞ
感謝こそされど文句言われる筋合いないわ
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:09:04.73ID:trgElHbp0
一連の流れで障がい者とは一切関わらない、という対応がベターだとよくわかった
こんなやつに絡まれたら下手すりゃこっちは人生終わる
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:09:08.42ID:vxYcNGsU0
旅行三昧の障害者を濃厚接触で手伝うの?無料で?
サービスだって出来るとき出来ないときや
その駅によっても違うだろうに批判までされて
駅員さんかわいそすぎ
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:09:48.28ID:gLjVlcJf0
>>600
分かりやすくて良いけどな
バリアフリーもこんな訴えを繰り返してできたらしいし
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:11:00.80ID:s5U+yy6M0
この人は先天的な障害者なんだな
障害の軽重にもよるけど、事故等による後天的な障害者は極力人の助けを借りようとせず自分でやろうとするし、人の助けを借りたら感謝もするよな
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:12:11.90ID:O63lnobO0
電動車椅子って中古で100万くらい?
アメリカだったら、あっという間に強奪されるだろ
場合によっては射殺、レイプ、人身売買もありうる
日本に障害者として誕生したことにまずは感謝
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:12:24.66ID:XZJf25r10
色々見てると難しい問題に思えてくるね
生まれつきできていることを特権扱いされてしまうと分からなくなる
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:13:15.84ID:so7h31Bw0
障害者は、誰にも迷惑をかけずに
同じ日に旅行に行って、同じ宿に行って、同じ飯食いたいだけ。普通のことだよ。

車椅子が空中に浮けるようになるまでは、過渡期なわけだから、せいぜいホームページには正しい情報をJRは載せておけってことだ。
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:13:45.32ID:U5uPib2b0
こいつらの言ってることって本当にチョンと同じ

自分は優遇されて当たり前

すべての言動が普通の日本人には理解できない前提に基づいてるから
何を言っても響かないし分かり合えることもない
チョンから学んだ唯一のことを実践すべき
すなわち「関わらないことが最善」
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:15:04.81ID:so7h31Bw0
>>614
障害者もなw
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:15:38.73ID:so7h31Bw0
>>615
自分で調べろ
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:15:59.80ID:U5uPib2b0
>>607
先天的な障害者だってこんなアホな奴はごく一部
助けて貰ったらありがとうと思う人の方が圧倒的に多い
そこだけは勘違いしないでやってくれ
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:17:27.59ID:tIpoYVbD0
>>1
障害者じゃ無くても感謝しろよな
金払ってんだからとエラそうにするってエラ人だな
昔の日本は感謝し合って生きていたから経済の高度成長もできたんだよ、ぼけ
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:17:31.39ID:O1UucPjV0
俺も色盲で希望の職業に就けなかったから気持ちは分からんでもないけど、そこで仕方ないと切り替えられないのもどうかと思うよ
自分は自分、しょせん他人とは違うのだ
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:17:50.85ID:gLjVlcJf0
>>609
あんな重いの強奪だなんてATM機を強奪した方が金になりそう
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:18:08.70ID:0CFAV5lP0
>>600
理不尽な健常者なら避けるけど
理不尽な障害者を避けたら差別として糾弾される

サービス業やっていたら恐怖でしかない
合理的配慮という武器で中小企業や個人にも脅しにくるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況