X



「一番のショックは車いすの人からの批判」。伊是名夏子さん「私は『わきまえる障害者』になろうとは思いません」★3 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/04/12(月) 12:27:32.31ID:cklqSiVL9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d9315863e98729dbd77c0104cea315ec37dd667a?page=1

骨が折れやすい障害を持ち、車いすを利用するコラムニストの伊是名夏子さん(38)=川崎市在住=が書いたブログが
ソーシャルメディアで賛否を呼び、誹謗中傷する投稿も飛び交う事態となっている。

ブログのタイトルは「JRで車いすは乗車拒否されました」。伊是名さんがJR東日本の無人駅で下車しようとしたところ、
事実上の拒否にあった体験を明かした内容だ。

「わがままだ」「感謝の言葉がない」――。そんな批判のほか、いたずらメッセージや電話も相次いでいるという。

こうした反応を伊是名さんはどう受け止めたのか。改めて思いを聞いた。

――ブログに対し、ソーシャルメディアでの賛否が割れています。批判や反発する投稿の中には「なぜ事前連絡をしなかったのか」
「駅員に対する感謝の気持ちが足りない」などの意見が目立ちました。

旅行に行く前、来宮駅の状況を知ろうと思ってインターネットで「来宮駅」の検索をしたんですね。そしたら、すぐに駅の構内図を示す
公式サイトが出てきたので見たところ、車いす利用者に対する注意書きや連絡先などは書いてありませんでした。

図には階段が載っていましたが、それは上り線だけのように見えたんです。しかも「1階」と書いてある。だから下り線、
つまり行きは車いすのまま改札まで行けるんだと思い、連絡はしませんでした。

ただ、私が図を見間違っていたことがあとでわかりました。上り、下りとも階段をいったん下りて地下通路を通らないと
改札と行き来できない構造になっていたんです。

この点は私が早とちりしたかもしれませんが、それにしたって公共交通機関なので普通は連絡なくても乗れるだろうと思っているんですね。

「感謝の気持ちが足りない」というのも、申し訳ないけど真逆だと思うんです。もちろん、駅員さんたちを責めているわけではないし、
特に実際に私を運んでくれた駅員さんたちは丁寧に対してくれました。でも「今回は例外的にやってもらえたんだ、やさしいな」
で終わらせたんではよくないと思います。

私が1時間にわたって交渉し、ねばったから駅員さんたちが集まってくれたのでは、そもそも車いすユーザーが
想定されていないということですよね。

しかも、小田原駅で応対してくれた駅員さんがいったんは「案内します」と言っておきながら、乗車時間の直前になって
「乗れません」と軽く言うわけです。

駅員さん自身も車いす利用者のことをわかっていないし、想定もしていないということでしょう。JR東日本が会社として、
組織として改善して欲しいと願っています。

――批判する人の中には、同じ車いす利用者や障害を持つ人もいました。

それが一番ショックでした。「自分たちは段取りよくやっているのに、あなたはわがまま」などの指摘がありました。

障害者がまだ生きやすくなったのは、私たちの「先輩」に当たる障害者の方たちが、時に座り込みまでして訴えてくれたからです。
その結果、電車にも乗れるようになりました。そういう歴史を私は知っています

不便さに慣れ、「わきまえる障害者」でいる人は我慢しなくていいんです。一緒に社会の理不尽さに異議を唱える
「仲間」になってくれたらうれしいです。

Twitterの反応を見ていると、私と同じように来宮駅で車いすが使えず、夜道に熱海で下車せざるを得なかった経験をした
車いすユーザーもいるようです。

私は「わきまえる障害者」になろうとは思いません。ブログを書いたのも腹いせのためではなく、誰もが生きやすい社会になるよう
皆さんに考えて頂きたいと思ったからです。

――「乗車拒否された」というブログのタイトルに反発する人もいるようです。JR東日本の駅員は「ご案内できません」
と言っただけだ、というのがその理由です。

事実上の拒否でしょう。あからさまに「乗車できません」とは言えませんよ。だってそう言ったら、明らかに障害者差別解消法に違反するわけですから。

言い方は違うけど、結局昔と変わってないのではないかと思います。確かにバリアフリーになった施設は増えているでしょうが、
一方で、鉄道について言えば、無人駅の占める割合は全国で40%もあります。

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618195988/
1が建った時刻:2021/04/12(月) 11:17:31.91
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:38:07.45ID:kUAJgrRb0
なんでわきまえる障害者とわきまえない障害者に分断しようとしてんの?
社民党は社会の分断が目的なの?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:38:11.86ID:Ya4N1X0h0
車椅子に親切にしようとする人は確実に減ったろうな
絶対に近寄っちゃいけない人たちと思われるだろう
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:38:12.53ID:BdE6H41+0
勘違いしてるみたいだけど障碍者の権利を守ろうっていってんのは不変の人権でもなんでもなくて
リベラルがいってるだけですからね?????????
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:38:13.80ID:rImywgkq0
確かに健常者にとっても悪くはない
だがそれが正論でもわざわざ溝を作る言動は如何なものか
人間とは感情的な動物であると知った方が良い
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:38:15.38ID:u7Lmnc1t0
拒否したと騒いで威圧する人もいるよう。
規定以外の要求には、有料サービスを用意して案内、提供しましょう。
介助は無限にできません、平等な対応ということで。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:38:21.81ID:FNDZREl70
>不便さに慣れ、「わきまえる障害者」でいる人は我慢しなくていいんです。一緒に社会の理不尽さに異議を唱える

コイツの賛同者が増えるなら「障害者はわがまま」って事になるな
やっぱ障害者には近寄りたくない、でいいんだよな
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:38:23.97ID:llbSwf/O0
こんな事言い始めたら健常者でも歩くのダルいって事で駅員を呼び出して運ばせるヤカラが出てきそう。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:38:24.66ID:zI2dQszR0
これ50越えるだろ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:38:25.65ID:DaBojEhr0
介助しないのに介助者として優待受けるのはいいのか
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:38:31.57ID:NbrQhhtJ0
>>1
あとJRが車椅子を想定していないとか言っているけれど、
十分想定されているじゃない?
だから、突然の無茶振りに無理矢理対応してもらえたし、
今度からはキチンと事前連絡してくれと言われただろう
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:38:38.30ID:7Khgrjtv0
まあその是非はさておき主張はわかった
ただこれはやりすぎると廃駅にもつながる話なので、
コラムニストという社会と接続する仕事をしているなら公共の利益についても考えてもらいたい
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:38:38.42ID:TPZw/AHp0
わきまえなくていいから人の迷惑になることはやめろよ
健常者は障害者の為に生きてるわけじゃないんだよ勘違いすんなゴブリン
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:38:39.55ID:+aWC+fvA0
まあうちの親父も死ぬ前は車椅子だったが
隠さぬ人間性は最低だったから
ある意味すごくわかりやすかったと思うw
聖人君子でも王女様でもないのに身の程以上に振舞うよりも人間的かもよ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:38:48.84ID:s1Gr2Cbl0
>>19
本人は障碍者vs健常者の構図にしたいんだろうが
実態は精神異常者vs一般人だからな
身体障碍者とか関係ないわ
プロ障害者、プロクレーマーに税金使うからつけあがるんだよ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:38:51.47ID:990Yw9dq0
まともな人なら障碍者か健常者かに関わらずどんな人もある程度「わきまえる"人"」になった方が面倒なことにならんと解るはず
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:38:52.70ID:tvZh5Fse0
>>30
サヨクはホンマにね…
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:39:05.11ID:ZXKwh6iN0
>>257
どこがだよ
「俺の好き勝手にさせろ」と言うのであれば
「他人からの支援」を望まない事だわ

だって、社会性・協調性ゼロなんだもん
社会的な繋がりを断ってる以上、社会からつま弾きにされても文句言えないだろ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:39:10.62ID:tCPViVRX0
>>276
お互いに利用目的が一致してそう
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:39:13.34ID:CAohauSd0
呆れた
まだ反省してないんだ
他の車椅子利用者の迷惑なの気付けよ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:39:13.54ID:RLZS2YMl0
ずっと炎上してるようだけどそもそも人運ぶなんて手伝えないわ
怪我させたら責任問題になるし
以前4人で持ってた重い荷物を耐えきれずに落としたことあるから
自分が駅員だったら遠慮させてもらう
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:39:15.17ID:ZkEr+/2y0
この人の性格の問題
障がいの有無は全く関係ないし
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:39:18.19ID:qQR2tnE/O
〉わがまま、生意気、役立たずもっともっといわれようじゃありませんか
いやもう死ねよ
もうそんな時代じゃなくなったんだよクソ野郎
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:39:19.56ID:lsxsQpz+0
ジェンダー方面にも飛び火させようとしてるのか
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:39:26.61ID:r4LXdrPz0
健常者だってわきまえてるのに
障害者はわきまえないでいいっていう価値観が糞
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:39:27.96ID:sZBQQgLB0
障害者の前に人間だから
人間が人間にやっていいことと悪いことは考えようよ
障害者だからと、人間としてやってはいけないことはしてはいけないよ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:39:29.55ID:9vMAlwdZ0
さすがに同じ立場の人間に文句言われて突っぱねるのは
障害のあるなし関係なくひとりの大人として聞き分けがなさすぎて駄目なんじゃねえかな
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:39:30.11ID:S4nOK1xQ0
障害者である前に人間であれ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:39:33.21ID:cBbPFPgn0
聴覚障害の友人がおったけど、
あまりにもワガママで常識がないから縁を切ったわ。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:39:35.72ID:ztCpQQ9G0
腰を2回ほど痛めてるけど、痛み止め飲んでいても動けず、2日くらいは安静にして寝込む必要がある
100kgの車いすを持って階段を下りるとか、重さ以上の負担がかかっただろうに、駅員さんたち大丈夫だったかな・・・
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:39:43.30ID:ca1v6peW0
わきまえなくていいけど、そちらの申し出を断ることも容認しろよ。こっちもわきまえないからさ。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:39:49.95ID:Z3q5aor10
バリアフリーを訴えるなら精神的なバリアを取り除くのが先決だと思う
自分から壁を作ってどうするんだね
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:39:50.55ID:rbkjrQ3A0
障害者がどうこう関係なく
こいつは只のサヨク活動家だから叩かれる
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:39:57.87ID:AScg+Jxg0
じゃあ世間一般もわきまえる健常者にはなりません
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:05.81ID:Ho11jf0a0
こんなに名前と顔が売れてしまってはもう外を歩けないだろう
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:09.62ID:u7Lmnc1t0
わきまえる障害者ってどういう意味?
明確に言葉にすると自分の都合が悪いから言葉遊びをしてるね
この人は本当に悪質なタイプのクレーマー。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:10.10ID:kUAJgrRb0
世の中色んな人がいるんだから
手伝い頼まれたら私は力仕事やりたくありませんと伝えればいいだけ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:12.76ID:Obvc46fN0
>>307
うん、気持ちはわかるよ
伝え方だと言っている
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:13.33ID:KTr0qYoi0
>>234
地域差あるが全国の半数は無人駅
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201119/k10012719961000.html
駅の“無人化”全国で広がる 利用者多い首都圏でも
2020年11月19日 9時24分

駅の“無人化”全国で広がる 利用者多い首都圏でも
一日中、駅員がいない「無人駅」は、全国の駅の半数近い4500駅余りにのぼっていて、利用者の多い首都圏でも時間帯によって窓口に駅員のいない駅が増えてきています。
人口減少に加え、新型コロナウイルスの影響で鉄道会社の業績が悪化する中、駅の“無人化”は全国でさらに進む可能性があります。
国土交通省によりますと、一日中、駅員がいない「無人駅」はことし3月末の時点で、全国に9465ある鉄道の駅のうち、48.2%にあたる4564駅にのぼります。

18年前の平成14年3月末と比べると、駅の数は全体で49駅減った一方、「無人駅」は逆に444駅増えました。

「無人駅」の割合を都道府県ごとにみますと、最も高いのが
▼高知県で93.5%、
続いて▼徳島県で81.6%、
▼長崎県で79.6%、
▼山口県で77.6%などとなっていて、
70%以上が合わせて14の県にのぼります。

また、低い順にみますと、
▼路線がモノレールのみの沖縄県で0%となっているほかは、
▼埼玉県で3%、
▼東京都で9.9%、
▼神奈川県と大阪府で16%などと、
首都圏や関西といった人口の多い地域で低くなっています。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:14.84ID:2WiNCAsa0
まぁこれからもっと高齢者が増えることを考えると公共の建物が車椅子でも使いやすい構造になるのは歓迎だ
ただ自分が車椅子になったときには感謝の気持ちはわすれずにいたいなと思うし
自分の回りの人もそうであってほしい
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:16.57ID:nFPAXgda0
声を挙げよう!と言いつつ
コメントオフ放送
批判した沼津支部の垢凍結
謝罪した江戸川支部の謝罪文強制削除
するのが社民党スタイル
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:20.05ID:Qxxdc0/D0
>>1
健常者の皆様にはご負担をおかけしますが、
障害者の人も健常者と同様に移動ができるように補助をお願いします。
これが普通。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:22.01ID://HOY2KY0
コロナ禍での旅行三昧も駄目だろ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:28.62ID:wYY356j40
劣等感とかコンプレックスが先行するような議論ってまともじゃないと思う
税金でバリアフリーを行う以上限界があるわけで
あるべき姿と実現可能性をちゃんと見極めた話し合いじゃないと
お互いの正義を掲げた誹謗中傷合戦になるだけ
極論言えば戦争はない方がいいよねと一緒で「じゃあ具体的にどうするの」っていう議論が抜けてる
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:33.04ID:rQJHwb7w0
人生はギブアンドテイク

健常者は自分で歩く
だからJRは特に配慮しない

足が悪い人は歩けない。そして車椅子で移動する
JRはお金と人をかけて対応する
だからそこに感謝とお礼をする
お金を払う場合もある

たしかに障害があると不便だ
だから社会がそこにお金をかけてくれる
ギブアンドテイクなんだよ
お金を出さないので有れば
せめて感謝を
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:33.58ID:RLZl10+h0
そりゃ車椅子のわきまえてる人からは大迷惑だわな。議論を理解できない人に議論を起こす資格なんてないわ。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:37.38ID:3/BQPg8D0
こんなのにヘルパーが十何人もって、介護保険払ってるのばからしくなる
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:38.93ID:TcGTZ1C60
悪質クレーマーが障害者であっただけの話。
わきまえるじゃないんだよ、他者への配慮だよ。障害者も健常者も関係なく当たり前に持っているものを
持っていないクレーマーだから叩かれるんだよ。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:50.14ID:OegCKhU00
日本は障害者を甘やかしすぎなんだよ
差別差別うるせえ奴らは障害者も甘やかすなよ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:51.55ID:UGHStBNp0
割引料金なのが不平等だしバリアフリー化が進んできたらこれも見直さないとね、割引する理由がない
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:53.11ID:4rPQx5uC0
車椅子の人が個人の幸福を求めるように、健常者も個人の幸福を求めていい。
と言う事で、車椅子障碍者は基地ガイだから関わるのはやめよう!
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:54.93ID:CNQH823J0
典型的な乙竹系な人
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:55.79ID:zI2dQszR0
そもそも来宮神社には階段しかなく
エレベーターなんかない。
JRだけ狙った犯行
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:56.49ID:jutyqISx0
>>92
今現在でも利用できる駅はあるし、そこへの誘導もされたんだろ?
そりゃいつかは熱海駅も無人でもバリアフリーな駅に変わるだろうが、今はまだなってないんだから仕方ない。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:57.92ID:dXuA3p3U0
>>40
共存するの無〜理〜
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:41:00.44ID:PEhWb4/l0
うちの母親、障害者じゃないけど年寄りで膝が悪い。
出掛ける時はかなり入念に調べる。
駅も調べるし
ストリートビューも全部見て
歩道橋とか使わずいける経路探す。
疲れた時休憩する喫茶店も調べていく。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:41:00.63ID:2/rHFeSW0
こりゃガイジになった方が得やな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:41:01.31ID:pVPsrm1t0
まだ言うか
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:41:04.33ID:ZrDyYbMA0
>>307
ありますけどなにか?
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:41:04.43ID:u7Lmnc1t0
わきまえる障害者の意味は?
=法的権利がないことは主張しない障がい者?
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:41:11.16ID:ciaBUJqc0
障害者の敵は障害者
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:41:14.00ID:r4LXdrPz0
価値観っていうか
発言が人としてクズだよ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:41:17.27ID:cUVgBJjH0
>>48
そもそも卑下するってのは自分を過小評価するときに使う言葉だろ
仮にも物書き名乗ってんなら最低限言葉の使い方くらいちゃんとしろよ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:41:26.91ID:VmD6H3Jj0
>>1
さすが早稲田大学卒
立派な文章でしっかりと自己主張して
早稲田卒によくある選民思想を持っていらっしゃる
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:41:27.95ID:/DDjFdIz0
>>1

「なぜ直接行動、なぜ座り込みやデモ行進などをするのか、交渉というもっと良い手段があるではないか?」と、あなた方が問われるのはもっともです。実に、話し合いこそが、直接行動の目的なのです。非暴力直接行動の狙いは、話し合いを絶えず拒んできた地域社会に、争点と対決せざるを得ない危機感と緊張を作り出そうとするものです。苦しい体験を通して我々は、自由は決して、迫害者の側から自発的に与えられることはなく、迫害に虐げられている側が、自ら要求しなければならないと、悟ったのです。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:41:32.66ID:8oZh4KEf0
人間様に宣戦布告かよ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:41:35.52ID:CNQH823J0
私は好きに語る
お前たちは語るな

っていう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況