X



【ジェンダー】「男性がうらやましい」と感じた女性、約9割…“男性優位社会”日本の現実 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/12(月) 12:37:12.06ID:AfUt9GTd9
最近何かと話題になることが多い「ジェンダーギャップ」の問題。
さまざまな制度が整えられ、女性の社会進出が当たり前になったように表面的に見えていても、問題は根深く、まだまだ改善すべきことは数えきれないほどあります。

世界経済フォーラムが3月30日に発表した、各国の「ジェンダーギャップ指数」(※各国の社会進出における男女格差を測る指標)においても、日本は120位と、先進国の中ではもっとも低い順位。
このような状況の中で、株式会社Insight Techは、女性たちの経済的・精神的自立に向けた長期的支援を目的とした
ソーシャルビジネスを展開する株式会社SHeStandsと共同で、日頃の不安や悩みについての調査を実施しました。
20〜40代の男女4535名を対象に行った「日常の悩みとジェンダーギャップの関連性調査」の結果をご紹介します。

◆男女の悩みは違う方向に向かっている
「仕事と家庭の両立」では男女差が拡大している
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210412-00010002-cancam-000-2-view.jpg

日頃の不安や悩みを見ると、女性のほうがより多くの項目で不安や悩みを抱える傾向が顕著です。
特に「家事の負担」や「育児や子育て」などは、圧倒的に女性のほうが多いスコアに。
また、共働き世帯では「仕事と家庭の両立」で男女差が拡大している状況が見られ、
男性の関与や協力意識がまだまだ低い傾向にあることが垣間見えます。

◆「男性がうらやましい」女性、約9割
「異性をうらやましいと感じたことがあるか」と問うと、女性の約9割が「異性(男性)がうらやましい」と感じることがあると回答しているのに対し、男性は約6割。
さらにジェンダーギャップ(性別による待遇や立場の違い)に起因する不安や悩みを抱える人も女性は約8割もいる一方で、男性は55%。
多くの女性が「男性が有利になる状況」が多いと感じており、不安や悩みを助長している傾向に。

また、結婚や出産・育児・子育てなどの事情で「キャリア形成を断念したことがあるor断念する可能性がある」人も、
いずれも女性のほうが2割程度多い結果が出ています。
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210412-00010002-cancam-001-2-view.jpg
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210412-00010002-cancam-002-2-view.jpg

◆「女性が活躍できる社会づくり」…って、ホント?
「女性が活躍できる社会づくり(働きやすい環境づくり)」がどのくらい進んでいるかという実感があるかの実感は、
男性で半数程度、女性で3割未満と、全体的に低いが、女性のほうがさらに低い結果に。
一見制度が少しずつ整ってきているように見えても、実際に使う女性陣にはまだ実感が伴っていないようです。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d3c08b7468dd8a90e32cd2cdcb2d018503ca9428
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:49:27.70ID:srKHuMaB0
何に対して羨ましいかは一切触れてないからな
同じ質問の仕方したら男も9割羨ましいになるよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:49:38.97ID:dRo+Zw0q0
こんなことを言うのがジェンダーじゃないだろ?
「女性は嫉妬心が強い」って言ってるだけじゃん?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:49:58.50ID:VZtfI7TQ0
女は年取ったら認知症になりやすいからなぁ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:50:01.42ID:l1QYrkEF0
そう答えた女性達に次に生まれ変わるとしたらどっちがいいかも聞いてみたらどうなる?
つまり、そう思う場面があるというだけで答えてて、デメリットは無視されてるんじゃないかってことなんだけど。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:50:16.58ID:gmm6yh440
プログラミングの原型みたいなものを世界で最初に考えた人は、160年前の英国人女性。
英国といえど、当然、今の日本とは比較にならないくらい、女性の地位が低かった。
それなのに、こんな気骨のある女性がいた。少なくともイギリスには。
そういう能力差も考慮して、語ってほしいよな。
日本の女にエイダ・ラブレースほどの女がいたか?
バカ、勘違い、甘え、障害者ばかりじゃん。
現に日本の女は、障害者がごとく専用車両を男性社会から与えられ、しかもこれに甘んじてるw
ダメだ、こりゃw
日本の女ってただ無能で甘えてるだけじゃん。
全く可哀想じゃないじゃん。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:50:41.78ID:rrotXiB+0
専業主婦の女を見ると、女の方がめっちゃ得だと思うが
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:50:46.94ID:aKZd4rZC0
>>1
女性限定サービスが99%で男性限定なんてゼロに等しいぞ。
かなり優遇されてるのになぁ。デート費用も平等で折半にしてると周りに言ったらグズ扱いされたし、女性の方が羨ましいよマジで。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:50:54.99ID:8wqSkrb80
「羨ましいと感じたことがあるか」って問いならそりゃ9割そうで当たり前だろ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:50:59.03ID:wvxbBzUQ0
そういうのって男性も男社会で我慢してるってことがわかってない人たちでしょ?
我慢して愚痴らないから社会が成り立ってるのに
最近は女性が進出して我慢することなく愚痴ってばかりいるからヒステリックな社会になってる
優遇されてることもなく我慢してる男の方がよっぽど大変だよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:51:04.36ID:tBHsK+eT0
生き物としては女の方に生まれたいけど社会的な制度として制限あるから男に生まれたいって感じかな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:51:21.34ID:MC7XEnZa0
女性の自殺者数やホームレスの少なさを見ろ
女性のほうがずっと優遇されてるよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:51:40.97ID:FFYmGPlJ0
ジェンダーフリー社会ではニュースのアナウンサーが若い女ばかりなど
ありえません
まして若いのにキャスターになるなんて考えられないことです
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:51:54.25ID:3DJbzXYh0
俺は女の方がよかった
マジで
あ別に同性愛じゃないふつーオッサンですけどw
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:52:06.16ID:pO8DuJST0
>>59
大昔はプロフェミがたくさんいて反フェミ的なことを書くと「女性学をもっと勉強してきなさい!」
みたいなレスが返ってくる板だったのにねえ・・・あの頃の人々は目が醒めたのか、
もしくはツイフェミに転生して今も元気にやってるんだろうか?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:52:14.96ID:LDsf150R0
男だけど女性は損だと思うなぁ
社会は圧倒的に男性有利な 特に仕事面
女には生まれたくないわ💦 岡村システム応援の俺が言うから間違いないw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:52:19.45ID:FFYmGPlJ0
>> 136

それは個人の事情だろ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:52:38.28ID:aSZ8ga7R0
て言うことにしとかないと都合が悪いんでしょ
実際には幸福度調査でかなり高い水準で幸福なんどけどね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:52:39.19ID:T8FMXkFa0
やりがいとかスキルアップと言っても
それはお前が仕事内容に興味もやりがいも感じてないだけだろ?
性別のせいにするなよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:52:45.17ID:IJOI6whg0
女性の方がよかったと思うよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:53:24.68ID:mrlR6Ysj0
優位w
レディースデイはよく見るけどメンズデイは全くみないけどなw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:53:38.88ID:gkCn0GGW0
女の人生のどこが羨ましいのか
まず小学生から毎月生理があって毎月腹痛
これがないだけでも羨ましい!
痛いの無理!だけど女に産まれたら逃れられない!
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:53:46.81ID:rrotXiB+0
男のオナニーと女のオナニーどっちの方がより気持ちいいのか、いまだにわからない。
気持ちいい方が得だと思う。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:53:58.75ID:vgGGXVil0
男性は詰んだら死ぬしかないもんな。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:54:04.11ID:DnDYSZyU0
俺は生まれ変わるなら次も男が良い
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:54:12.46ID:OKbuQCJC0
男の方が早死にするでw
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:54:15.20ID:2u1KNWbh0
オンナは馬鹿だから、表面的な事しか見てないんだろ。
どんだけストレスを抱え、責任感を持つか。

オンナみたいに困ったとき泣けば、周囲が心配して助けてもらえる甘えた社会ではないんだよ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:54:29.25ID:itTjOFJv0
ないものねだり
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:54:30.12ID:vgGGXVil0
>>155
お前はアナルに挑戦するべきだ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:54:35.07ID:y+ydQKpS0
男 我慢する、耐える → 異性がうらやましいなどと弱音を吐かない。
女 我慢しない、耐えない → 楽をしてても異性がうらやましいなどと弱音を吐く
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:54:41.11ID:anr6er2q0
被害者アピールすればするほど自分たちに有利になるんだから
いつまで経っても差別されてると言い張り続けるわな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:54:45.07ID:mrlR6Ysj0
東大は女の比率が低いと馬鹿でも推薦で入れるのにw
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:54:45.82ID:LDsf150R0
>>155
何度もイケる女性の方が長く気持ちいいだろうけど
妊娠するの嫌だなぁ 俺はサクッと出しての男でよかった
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:54:58.68ID:/krG43ns0
男性が羨ましいって、生理とかの身体のことが原因の人が多いと思うんだけど
もしそうなら割合は昔より増えているはず
今は女性にも男性並みの仕事量が要求されるようになってるから
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:55:06.84ID:3DJbzXYh0
出産が経験できないなんて欠陥
子育てを平等にやっても子供は最終的に女につく
この観点からも男は損w
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:55:07.28ID:Ou8h7Ugm0
>>1
男の方が過労死や自殺が多くて幸福度が低い時点で
男性有利なんてあり得ないんだよ
あとジェンダーギャップ指数とかいう男女のあり方の違いを差別にミスリードする詐欺はやめろ。女が自分からキツい仕事(給料やステータスは良い)につかなかった場合でも女性差別にする詭弁だろ

リベラルはそのキチガイ思想をいつまで垂れ流す気だ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:55:11.67ID:kb/ZhC8N0
隣の芝は青く見えるのよ。
同じでも、自分の方が良くても、隣の方が良く思える。
そういう人は多い。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:55:16.92ID:C6W/PkXk0
俺は男で良かったよ不細工でも1人ならなんとか生きていけるけど女だったら鏡見るのが耐えられないだろうな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:55:24.64ID:uUaIZZPcO
私は労働を苦に感じないから仕事のことだけ考えて仕事だけして生きてれば評価される男の方が楽だと思う
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:55:31.50ID:ymJdUZwf0
>>144
岡村神は全て正しい
岡村神の言うとおりにフジテレビを見なかったらフジテレビ没落
岡村神の言うとおりにコロナで風俗落ちしてくる女性が楽しみだし
岡村神は信仰の対象
讃えよ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:55:35.80ID:k+V6CP4w0
女は三食昼寝付きで過ごすことが可能だが男には出来ないんだぞ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:55:55.97ID:X7OmVdeI0
女の方がお気楽人生だよ
※但しそこそこの容姿なら
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:56:16.74ID:Seh3Bavt0
自転車乗ると金玉痛いし
ピッチリパンツだとチンポくっきりだし
いいことないよチンポなんて
0184NHK実況ひらめん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:56:18.99ID:ok4YlQAQ0
>>1
じゃあ激務だけど
我ら男と一緒にIT土方の激務やってもらっていいかな?
ああ、残業代は出るよ

女性がいなくて職場に花がなくてねえ
もっと女性が欲しいんだ
(´^^ω` つ )
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:56:33.68ID:5RxFdGMB0
男は化粧しなくて良いのが楽だよな。
女は外出時には化粧しなくてはいけないし。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:56:48.99ID:rq9qHlpR0
俺は女性が羨ましい。
肉体負荷が少ない仕事で定時退社できるのだから。
チンコ切ろうかしら。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:57:09.77ID:nYaWJr6Z0
女性が恵まれ過ぎた結果男性が割り喰っていて
じゃあ男性が女性と結婚するメリットがかなりなくなってきたんよな
0191NHK実況ひらめん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:57:19.49ID:ok4YlQAQ0
>>1
女性でいう家事手伝いとかいう実質ニート状態という立場が使えなくなるがよろしいかな?

(´・・ω` つ )
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:57:32.26ID:Ou8h7Ugm0
リスクを取らず、勝ち組男の利益のみを得ようとするキチガイども
自身の行いの結果すら女性差別と叫ぶ精神異常者
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:57:46.05ID:LDsf150R0
ぶっちゃけ男の勝負は35歳超えてからな
35歳までは女が得、それ以降は圧倒的に男
しかも既婚男は不思議にモテだす 男の本気は中年以降 ガチ

コドオジは30超えた時点で魔法使いになって性別失ってるのでジェンダー失格
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:57:50.40ID:3DJbzXYh0
>>178
それだわーーーー
失業して働かない男への社会の圧力はすげーんだよ
失業した女なんて昼間で歩いても全然OKだろ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:57:52.65ID:AdM21prb0
例えば、看護師や保健師の世界は女性が優位なわけだが。
職域というかそういう見方によっても異なるから、サンプルの抽出を万遍なくしないとこういう統計は意味がない。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:58:14.46ID:ymJdUZwf0
>>155
おんなはオナニーしなくていい変わりに生理痛があり
するとしても1オナニーに物凄く時間がかかる
オナニーマスターにならない限り
イクこと自体も難しい
この辺に得なところは見当たらないな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:58:21.73ID:+/76Qlpv0
いい面ばかりみてるからだろうな
ホームレスなんかほとんど男性なのに
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:58:40.31ID:9a3W4UXe0
家事の負担なんかあるわけない
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:58:40.78ID:BvX8yKhl0
>>183
臭いしすぐ大きくなっちゃうしぶつけると物凄く痛いしな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:59:07.75ID:Y/8ULoVa0
女尊男卑の国で男に憧れるとかマゾかよ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:59:09.15ID:XWoUWGzN0
いい女は同姓から妬まれて意外とハードな人生送ってる
不細工な女にはタチの悪いのが多い
男の比じゃないぞ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:59:21.54ID:Ou8h7Ugm0
リベラル(左翼)という結果平等を求めるガイジども暴れすぎ
機会均等を目指せよ。人間になれ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:59:24.81ID:jjVp6Yjb0
女性はそんなに社畜になりたいのか?
出世して管理職になったら休日なんかないぞ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:59:28.99ID:KeUAK2gh0
>>1
男性か?
同じ給料でキツイ場所に行かされる、
長生きしない、
デブ・ゲスだと、セクハラ認定→嫌われる、
注意すると、パワララ認定→嫌われる。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:59:48.05ID:tXYcCyoc0
>>194
結婚したら急にモテるという話はよく聞くな
30.35.40.どこで結婚したかではなくて、結婚したら急にモテるという謎の現象
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:59:57.33ID:Sk5c44gU0
生理が無いってだけで日常生活のストレスだいぶ違うと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況