X



【社会】婚活女性が求める「普通の男性」のスペック…清潔感があり身長170cm以上、MARCH以上の学歴で年収400万円以上 ★2 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/12(月) 14:16:53.50ID:AfUt9GTd9
「普通の人と結婚したい」。そういった声を聞くことがありますが、そもそも普通の人の特徴や定義ってどういったものなのでしょうか? 
年収や学歴、見た目とは? コラムニストのトイアンナさんに教えていただきました。

普通の人と結婚したい。
古今東西、この20年以上、結婚相談所からマッチングアプリまで、あらゆる場で女性から言われてきたことです。

婚活で男女を比較すると面白いことに、女性は「何もかも平均以上」の普通を求めるのに対し、
男性は顔だけとか、家柄だけ、年齢だけとか、「一点突破」の要望が多いものです。

ではこの「普通の人」とは何者なのか。今日はそれを簡単にひもといてみましょう。

■婚活市場で言われる「普通の人」の定義とは?
まずは、実際の基準を一旦忘れて、婚活をしている女性が挙げがちな「普通の人」像を描いてみましょう。

◇容姿・性格
まず、婚活で女性が要求する「普通の容姿」とはどんなものか。筆頭に上がるのは清潔感です。

メガネが曇っていない、爪が切りそろえられている、服に皺がない、服が日焼けして古くなっていない、
靴が汚れていない、髭が青くなっていたり、剃り残しがあったりしない、フケが肩に落ちていない、美容室へ定期的に通って眉毛と髪を整えている……。

これらを総合して、清潔になった姿を、女性はよく「普通の人」と呼びます。さらに身長170cmを基準に置く方も多数。

よく、「星野源さん」が普通の人の見た目を表す芸能人として登場しますが、さすがにこれが普通ではなく理想像であることは、
女性陣も理解しています。とはいえ、清潔感を妥協できるという話は、婚活でなかなか聞きません。

◇学歴
婚活市場でよく聞く、女性が「普通の人」として考える学歴は、MARCH(明治、青山学院、立教、中央、法政大学)以上です。

しかし、これはさすがに私も突っ込むことが多い要素。
ご自分がMARCH以下だった場合、ご自身は「普通じゃない」扱いで大丈夫なのでしょうか……?

MARCHとまでは言わない方でも「四大卒」を条件に挙げる女性は多め。大卒というのは、今も大きな価値を持つようです。

◇仕事・年収
年収は婚活だと最低300万円、できれば400万円台以上が「普通の人」としてみなされる条件です。
年齢層にもよりますが、20代後半でしたら300万円前後はおおむね、都内だと普通の年収と言えそうです。

■なぜ「普通の人」を求めてしまうのか
ではなぜ、これらの「やや高い理想」を普通に置いてしまうのか。その理由は、以下のとおりです。

(1)自分の父親を基準に置いている
よくあるのが、「自分が育った環境と同じ環境で、自分の子どもを育てたい』」という願望から、
父親と同じ年収、キャリア観、学歴をスタンダードにしてしまうケース。親世代はバブル経済を経験した方も多く、今とは月収基準が違います。

しかし、そこで生活水準を下げてまで結婚したい相手とは出会えない、というのが悩みの種になるようです。

(2)友達の彼氏や夫と比較している
もし、自分の友人がこぞって医師と結婚していたら。自分も医師と結婚できるのではないか、という気がしてしまうものです。
しかし、友人のパートナーと、自分の伴侶には本来、あまり関係がないはずです。

それを無視して「友人みたいな夫婦になりたい」と願うと、世間の水準からかけ離れた相手を求めてしまうことになりかねません。

(3)専業主婦になる前提で試算している
もし、専業主婦になりたいなら、都内ですと旦那さんの年収に600万円程度は必要なのではないでしょうか。
しかしながら、この年収がある独身男性は減る一方。このギャップが、「期待と現実の差」を生んでいます。
(以下略、全文はソースにて)
https://woman.mynavi.jp/article/210318-16/

★1が立った時間:2021/04/12(月) 12:53:05.40
※前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618199585/
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:23:48.92ID:L9g9V/pq0
>>918
日本人の大半が証券口座すら作れませんから
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:23:52.74ID:vJ38sbeO0
>>935
おばさん乙
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:24:11.58ID:ctXDp/ow0
>>941
共働きなら大丈夫じゃない?2人で800あれば子供2人産んでも慎ましくなら生活できるよ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:24:16.13ID:eH1mk9ZH0
>>858
就職偏差値がいくらかによる
0955なるぶどうはうむ
垢版 |
2021/04/12(月) 15:24:24.47ID:E53Jw4KP0
悪く言って、
くださりありがとうございます、
お陰様で、
心の借金を、
払っていただきました、
ありがとうございます。

ムラサキイガイは天然要害 地中海

スエズ運河海産物天然要害パエリア

ゴートエスケープ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:24:36.23ID:NaahfQEn0
婚活男性が求める普通の女性
・タバコ吸わない
・悪口を言わない
・処女
0957◆twoBORDTvw
垢版 |
2021/04/12(月) 15:24:38.82ID:mkp78ZFy0
桝太一ってだれや不細工か思って検索したら恰好ええやんけw
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:24:48.34ID:VLcsjeKh0
>>928
わかりやすい
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:24:51.03ID:Qp5Tv5Ux0
まずマーチ以上の学歴の時点で1/10になるってこと知ってんのかな
お前は上位10パーの容姿か?
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:24:52.04ID:AxXeQbKt0
>>1
そんな奴いたら学生時代、入社新人時代によってたかっての取り合いで
20代前半で結婚してるわwww
男女共通で婚活してるような30代の売れ残りには売れ残りしか残ってないんだよwww

自分の鏡見たことないんじゃねーのwww
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:24:52.67ID:k0l2ltbm0
婚活だと無駄に上ばかり見てて人としての中身を見なくなる
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:24:53.99ID:0DuHBnmH0
普通ってのは総合点の事だからな
利点はあるけど欠点でバランスとって合計点が平均点くらいになる男を普通の男と言う
全科目平均点以上なんてやつは上位1割未満にしかいない
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:24:56.12ID:dtceJPv60
少し前より心なしか基準が下がったような
確かに早慶上智宮廷クラスでないとってスレタイを見たような気がする
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:24:59.98ID:/WSFVkLJ0
>>922
あ〜、なで肩は嫌だね
肩幅が狭すぎるとかも絶対無理だわ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:25:07.30ID:LePnOKYb0
ガッキーとか深田恭子くらいのルックスで胸はDカップ以上、チョンボしないレベルでいいから麻雀打てる人なら結婚したい
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:25:08.17ID:EdbgV26p0
条件を満たしてても卑屈で自信が無いのは100%無理だろう
同性の俺でも同じ空気を吸いたくないって男はいる
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:25:09.28ID:2rwlqZ5u0
ユルユル非処女で結婚とかおこがましいわ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:25:09.97ID:ctXDp/ow0
金より性格合わんとキツいよ
とりあえず生理的に大丈夫で性格合う人
それで400〜なら決まり
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:25:11.04ID:3LhldKz80
学部早慶 院早慶
40代 未婚 職歴なし無職
178cm 65kg
髪100%
ルックス 好みは別にして10代以降、
女に苦労したことはない

こんな感じ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:25:26.61ID:bx6WnLyN0
>>887
前妻が馬鹿だっただけ。あきらめるな!!

俺も勤務医で年収2千万超えだけどバツ2。
元妻たちは「年に2回は海外旅行」とか「お手伝いさん雇え」とか「和服を着て生活できると思った」とか
「外車買え」とか「住居が普通の普通のアパートで恥ずかしい」とか「老けるから子供作らない」とか義両親
含めてこんなばっかで 速攻、別れた。

結婚自体に幻滅してたけど、3人目とお見合い結婚して今は子供もできて慎ましやかに楽しく生活できてる。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:25:27.65ID:9GbQd0740
>>772
まず妹を大事にしようぜ
妹はひとりしかおらんのやぞ多分
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:25:31.16ID:JYwW4MXX0
>>906
身長は正直どうでもいいなぁ
身長差がありすぎると、話すときに首の骨が疲れるし
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:25:40.51ID:RHOl8rDT0
>>773
関東以外での東工大、一橋の知名度は皆無だからな、進学校の生徒しか知らない
ワイ大阪住みだが、成人式では摂南大学(偏差値40台のバカ大学)の奴が一橋に通ってる奴を馬鹿にしてる光景が見られた
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:25:58.84ID:J5IG95N90
>>973
遊びでだよ
本気で相手探すのにアプリ使うわけない
アプリ使ってる女なんてバカしかいないから
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:26:01.32ID:pPeBY8sr0
>>921
20代

159.9万円以下 3.6%
160〜199.9万円 13.4%
200〜239.9万円 33.2%
240〜279.9万円 28.2%
280〜339.9万円 15.5%
340〜449.9万円 4.9%
450万円以上 1.1%
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:26:02.68ID:dtceJPv60
MARCHクラス出ていて良かったと思える日が来るとは思わなかった
もしかしてワンチャンありかな?仕事できないけど
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:26:27.87ID:oWtHwY0y0
年収300でいいわ
貯金3000万近くあるし贅沢するつもりもないから平気
誰か結婚して




ババアだけどw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:26:43.43ID:k0l2ltbm0
>>969
100%なわけねえだろ
ちょっと足りないくらいが結構多い
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:26:50.09ID:x6ITIpXu0
アホくさ
そこまで女に媚び売るのもバカらしい
そんなこと言ってるから草食系のクソジャニみたいなのばかり増えるんだよ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:26:55.25ID:BytOaR7O0
余裕で条件満たしてるけど40過ぎちゃったからもう諦めてる
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:27:02.42ID:airosMwV0
>>989
ババアは元美人でもダメ
女は30超えたら価値ゼロ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:27:04.64ID:L5qq9Kf70
>>965
そりゃ学校の勉強に限っても全教科まんべんなくできなきゃ東大には受からない
なんでも平均は実はかなり難しい
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:27:19.70ID:Ltdssr7f0
>>935
生理アガッてる?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 10分 26秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況