X



【社会】婚活女性が求める「普通の男性」のスペック…清潔感があり身長170cm以上、MARCH以上の学歴で年収400万円以上 ★3 [ボラえもん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/12(月) 15:35:26.78ID:iznYKNh89
「普通の人と結婚したい」。そういった声を聞くことがありますが、そもそも普通の人の特徴や定義ってどういったものなのでしょうか? 
年収や学歴、見た目とは? コラムニストのトイアンナさんに教えていただきました。

普通の人と結婚したい。
古今東西、この20年以上、結婚相談所からマッチングアプリまで、あらゆる場で女性から言われてきたことです。

婚活で男女を比較すると面白いことに、女性は「何もかも平均以上」の普通を求めるのに対し、
男性は顔だけとか、家柄だけ、年齢だけとか、「一点突破」の要望が多いものです。

ではこの「普通の人」とは何者なのか。今日はそれを簡単にひもといてみましょう。

■婚活市場で言われる「普通の人」の定義とは?
まずは、実際の基準を一旦忘れて、婚活をしている女性が挙げがちな「普通の人」像を描いてみましょう。

◇容姿・性格
まず、婚活で女性が要求する「普通の容姿」とはどんなものか。筆頭に上がるのは清潔感です。

メガネが曇っていない、爪が切りそろえられている、服に皺がない、服が日焼けして古くなっていない、
靴が汚れていない、髭が青くなっていたり、剃り残しがあったりしない、フケが肩に落ちていない、美容室へ定期的に通って眉毛と髪を整えている……。

これらを総合して、清潔になった姿を、女性はよく「普通の人」と呼びます。さらに身長170cmを基準に置く方も多数。

よく、「星野源さん」が普通の人の見た目を表す芸能人として登場しますが、さすがにこれが普通ではなく理想像であることは、
女性陣も理解しています。とはいえ、清潔感を妥協できるという話は、婚活でなかなか聞きません。

◇学歴
婚活市場でよく聞く、女性が「普通の人」として考える学歴は、MARCH(明治、青山学院、立教、中央、法政大学)以上です。

しかし、これはさすがに私も突っ込むことが多い要素。
ご自分がMARCH以下だった場合、ご自身は「普通じゃない」扱いで大丈夫なのでしょうか……?

MARCHとまでは言わない方でも「四大卒」を条件に挙げる女性は多め。大卒というのは、今も大きな価値を持つようです。

◇仕事・年収
年収は婚活だと最低300万円、できれば400万円台以上が「普通の人」としてみなされる条件です。
年齢層にもよりますが、20代後半でしたら300万円前後はおおむね、都内だと普通の年収と言えそうです。

■なぜ「普通の人」を求めてしまうのか
ではなぜ、これらの「やや高い理想」を普通に置いてしまうのか。その理由は、以下のとおりです。

(1)自分の父親を基準に置いている
よくあるのが、「自分が育った環境と同じ環境で、自分の子どもを育てたい』」という願望から、
父親と同じ年収、キャリア観、学歴をスタンダードにしてしまうケース。親世代はバブル経済を経験した方も多く、今とは月収基準が違います。

しかし、そこで生活水準を下げてまで結婚したい相手とは出会えない、というのが悩みの種になるようです。

(2)友達の彼氏や夫と比較している
もし、自分の友人がこぞって医師と結婚していたら。自分も医師と結婚できるのではないか、という気がしてしまうものです。
しかし、友人のパートナーと、自分の伴侶には本来、あまり関係がないはずです。

それを無視して「友人みたいな夫婦になりたい」と願うと、世間の水準からかけ離れた相手を求めてしまうことになりかねません。

(3)専業主婦になる前提で試算している
もし、専業主婦になりたいなら、都内ですと旦那さんの年収に600万円程度は必要なのではないでしょうか。
しかしながら、この年収がある独身男性は減る一方。このギャップが、「期待と現実の差」を生んでいます。
(以下略、全文はソースにて)
https://woman.mynavi.jp/article/210318-16/

★1が立った時間:2021/04/12(月) 12:53:05.40
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618204613/
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:24:48.56ID:k6wB/2Dv0
>>474
意外だった
平均は高く見積もって成蹊成城國學院で、少なくとも日大あたりかなと思ってたが、まだ下だったのか
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:24:58.89ID:O1YFF7+U0
>>534
高齢出産が増えた結果出生時体重が低くなり低身長が増えているらしい
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:25:05.69ID:LsitUVc50
都会の人にはわからないかもしれないけどマーチに入れるのはまともな教育を受けた結構なエリートだよ
エリートの中ではゴミというだけでさ
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:25:10.78ID:kx1Ya/5u0
孫正義はハゲで身長も170以下だけどもし独身なら結婚したい女は山ほどいるだろう
つまりはそういうことよ
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:25:14.90ID:MWP3MLiU0
>>505にレスした人は反省して下さい
こういうのをレス乞食といいます
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:25:16.23ID:GNJzQUQe0
>>1
さすが婚活しないと結婚できない女の意見w
そんなスペックの男は婚活が必要ない女と結婚してるってw
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:25:30.00ID:ftSbEsuP0
>>549
おぅ、頑張れよ
何か嫌な予感がするがw
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:25:31.89ID:2rwlqZ5u0
そういえば40代の男でスポーツクラブで20代の女を食いまくってるのがいるw
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:25:32.18ID:QpaVWOrs0
>>546
俺もそれ思うけど
実際はナンパも共通の友達いないし合コンも実質共通の知人いないパターンまあまああるし
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:25:38.18ID:8D4v4txz0
>>505
それあんたの反応試してるんだよ?
大抵の女はぐぬぬ!ってなる(笑)
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:25:46.70ID:dYYYH1xf0
移民に期待だな
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:25:52.23ID:sgnIy1yD0
結婚相談所「希望は解りました。では、あなたのプロフィールを教えてください。」
さて、釣り合うかな?
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:26:01.61ID:J9WsgKeO0
ハゲの方が優勢
ハゲないのは男性ホルモンが足りない出来損ない、筋力や免疫力が低く頭も悪い
知的障害者を見てみろ、100%毛がビッシリ
ハゲ=ダメってのは朝鮮人による洗脳操作なんだよ
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:26:16.28ID:uV92r6cE0
ちょっと前は1000万とか800万とか言ってたのがだいぶ下がったな
実際には学歴も大卒ならOKレベルではないかと思う
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:26:22.80ID:MWP3MLiU0
>>565
割と薄い繋がりやん
正直出会いの形なんて何でもええと思うわ
目的の方が余程大事かと
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:26:28.86ID:EZZRRRNd0
>>522
その言葉に騙されて〈私立〉明海大学不動産学部浦安キャンパス登校拒否からの留年確実
中退 現在 YAOKO ヤオコーの半額弁当ゲットに命をかける 乞食になりました
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:26:29.92ID:rwKLxiK/0
男にとって結婚のメリットって何?
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:26:31.96ID:ctXDp/ow0
>>583
ナンパから結婚とかあるの?
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:26:49.91ID:vJ38sbeO0
マッチングアプリで男も女も共通して大事なことは「どんなに相手のメッセージがつまらなくてもちゃんと返信する」ってことだと思う。
お互いに面白くする努力は必要。
結婚できない奴はその辺ができない。すぐ諦めたりね。

他人に関心持てないヤツも向いてない。
そういうヤツは結婚する必要ないよ。
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:27:02.49ID:OwLqzWuh0
大学Eラン 桜美林あたり
年収 370万
31歳
身長 171cm
体重 66kg
適当に書いたスペック、これが普通の集合体だけど、これで普通+普通+普通で男偏差値58ぐらいになってんだよな

パチスロ狂い、DV癖あり、何かあるとすぐ「チッ..」て言う、頭の後ろが薄くなってきた、タバコ吸う

ここまで加えてようやく男偏差値50だな
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:27:02.49ID:L1h796+90
学歴必要か?
新卒以外いらないだろ
貴族なのか?
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:27:08.19ID:nOoHvSlA0
MARCHで400万ってわりと失敗してる人じゃない?
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:27:12.44ID:vJ38sbeO0
>>595
年取った時に面倒見てくれる誰かがいること
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:27:18.66ID:E9O5KZxW0
>>21
残業多い?
新卒三年で500万いくか?
家の息子が同じ条件で500いかない
大手家電メーカー開発、基本給26万円ちょい
ボーナス夏2.2、冬2.4
住宅手当てとか充実しているけど収入には入らないし
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:27:21.63ID:iyOxkBdb0
そもそも婚活している女に、ろくな奴はいない
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:27:29.26ID:wYZheIrg0
金を稼ぐならばサラリーマンやっててはダメだろ。本気で稼ぐなら
自分で事業やらんとな。だから金は別にどうでもいいが、学歴は
若い時にやっておかないとほぼダメだし、身長は運だ。
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:27:30.62ID:rwKLxiK/0
>599
毛根を鍛えるのが先
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:27:34.67ID:uPbHuzRh0
年収400万貯金1000万のアラフォーオッサンだけど30代前半以下と結婚出来ないなら、たまに若い女を買う方がコスパ良いと気付いたわ
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:27:34.96ID:JnKA0/2p0
>>546
そう思う人は婚活向かないよ
極論そういうのって「xxみたいな出会いがあって、yyみたいなエピソードが会って」みたいなドラマみたいな恋愛を求めてるタイプだし
婚活に向くのは「好きになっちゃったら出会い方なんてどうでもいい!」とか思えるタイプなんだけど、
婚活に来る人って恋愛経験が少ない人が多いから、こういうふうな人は少ないんだと思う

だから成婚率が低い
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:27:40.94ID:8xYXsxLj0
デパ地下に並んでるモンもな、
価格帯下がってるネ
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:27:54.35ID:m9NFqmxy0
>>439
女なんていくら歳くっても脱げば需要ある売春婦だし、40こえてもそれで需要あると勘違いしてるしな

まあ実際需要あるけど、1回ならともかく結婚したいかと言われると別
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:27:56.25ID:ygOTmESp0
185センチ 46キログラム 年収340万
モテません なぜですか? 
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:27:57.58ID:7rQk65ce0
身長165センチだが日産マーチに乗ってる俺じゃ駄目?
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:27:58.73ID:3MXwM06b0
>>505
お前が奢ってもらえないレベルの女だけや
ワイはペアーズでどんなブスやつまらん奴でも払わせた事ないからワイが相手だったら奢ってブロック
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:27:59.28ID:ctXDp/ow0
>>593
まあネット婚よりは全然普通だと思う
ネット婚の奴に最近は当たり前時代遅れと言われようがネットで出会って結婚だけはキモい
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:27:59.52ID:I6pKRmKa0
>>1
求めるのは自由だが……。そのスペックなら婚活するまでもなく(結婚する気なら)結婚していると思うんですがw
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:27:59.56ID:CQ4vxi7g0
>>451
男は金があればフォローがきく!なんて幻想
男の婚期ピークは27歳
https://dotup.org/uploda/dotup.org2442801.png

40歳の男は40歳の女より結婚できない現実を受け入れるべきだ..
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:28:00.80ID:HTrjr6dO0
>>522
それは公務員とか電力会社などの1部の人間でしょ。
中小に入ってしまうと普通に大卒が上になるよ。
高卒で大手か公務員>大卒中小
だと言いたいのでしょ?
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:28:14.30ID:YkuV8hpq0
>>543
ここ1-2年で不況を言われ続けてようやく年収部分が少し下がっただけだからな
そのほんの1-2年前は600万とかだったし、そのちょっと前は1000万だったw
だから婚活女性様的には相当妥協した結果なのだろうw
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:28:16.07ID:WsvyAeE70
MARCH以上って時点で人口の一桁くらいじゃね
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:28:18.50ID:zKDSjLSY0
>>17
とっても普通だよ
共働きOKの女性と結婚すれば、幸せになれそう
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:28:22.12ID:ECRohQoz0
な、女ってバカだろ?SNSで毒され過ぎなんだよ
学歴MARCH以上って比率でどれくらいなのかすらも分かってない
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:28:32.40ID:iaXuYB1l0
立教大学
年収550万
身長172cm
資産3500万(株と円とドル)

こどおじ

の俺の時代がきたか!
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:28:39.28ID:3LhldKz80
40代だが俺は20代の女はもういいわ
はっきり言ってガキだからな話しててつまんね
あと色気ないね、最近の20代
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:28:51.16ID:cJqbebe30
>>1 アメリカか欧州へ行け!
日本の男性は、後進国の若い女性を受入れて結婚すればいい。
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:28:53.15ID:WZ7QoiMC0
>>619
ひえええええ
バケモノ!
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:28:57.72ID:QpaVWOrs0
>>597
あるよ
うちの親とか言うなればナンパだし
共通の趣味の場で声かけたってやつだけど

最近だと街中で声かけたとかクラブでひっかけたとかも知り合いにはいるわ
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:29:07.24ID:v7fdKvxa0
関関同立で英語できて保育士持ってる中堅女だが
彼氏は身長165の関東上流江戸桜の社会福祉士だぞ
めちゃくちゃ性格いい
ドラクエ10オンラインで知り合った
経済的には弱者だがお互い手に職あるんでささやかに生きて大魔王倒すわ
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:29:12.13ID:vJ38sbeO0
>>624
結婚しないヤツもいるぞ
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:29:15.90ID:IIHFBwC+0
>清潔感があり身長170cm以上、MARCH以上の学歴で年収400万円以上

女の言う『清潔感』てのはイケメンの事だぞ
キモデブがいくら清潔にしても清潔感は出てこないから気をつけろ
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:29:15.59ID:QADoSNY10
俺はこれに入るが身長は168だけどいいですか?
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:29:20.62ID:8D4v4txz0
>>621
金持ちのイケメンが良くやるパターンだから この人は結構美人だと思う
0646◆twoBORDTvw
垢版 |
2021/04/12(月) 16:29:22.75ID:mkp78ZFy0
男性が女性に奢り勝ち(イメージ強い)なのは、単純な話で男女でデートする際に
男性の方が歳が上であるケースが多いからでは、って考えとる。
プロ野球の年長が払うシステムと同根かもしれん。
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:29:22.98ID:9Zs+7dBe0
確率的に、仮に
清潔感がある 0.5
身長170cm以上 0.5
MARCH以上 0.5
とすると、すべて満たすのはたった0.125。
つまり、13%足らずしかいないんだなw
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:29:25.31ID:0b7tdd/30
女も500は稼いでくれないと考えられない
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:29:29.22ID:eIA6gCjc0
>>622
生き遅れのおぢおばって感じだな
スペックで弾かれるからネット婚活に対して異常な怒りを見せる老害
レスから結婚してないのわかるし
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:29:37.04ID:0reIlLTl0
資産を問わないだけ優しいと思うわw
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:29:45.29ID:KFf0knx40
>>576
自分は孫会社だから全然低いよ
家賃補助も社宅もないしマジで辛いよ
なぜ皆400万円を高いとか言ってるのか分からないよキュウキュウだよ
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:29:49.34ID:nE+EfdTH0
頭がよければ容姿学歴年齢所得不問 暴力浮気NG 非行歴なしくらいの倫理観はほしい
このくらいの男がいいけど高望みか?
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:29:51.29ID:Vxtg6FwH0
いつも思うんだけど、独身オッサンたちって
なんでいつもBBAの下に見られてるの?

まるでBBAが拾ってやるみたいな感じで
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:29:54.22ID:wYZheIrg0
>>631
男女共に色気が無い奴は知性と心が貧困。
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:29:54.61ID:TbKeb+kV0
何だかんだ言っても婚活市場では女が大分余ってる状況だから自分に見合った相手早めに見つけないと歳だけ食うで
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:29:56.70ID:/thZFREy0
周りに危害を加えないなら
赤の他人がどんな理想で婚活してもいいじゃないの〜
それで生涯独身で終えることになっても
誰にも何にもこれっぽっちも無縁なのだから
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:30:02.14ID:zf/7GUFF0
MARCH以上が普通とか言ってる奴に限って、日東駒専受からない
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:30:06.94ID:ctXDp/ow0
>>613
というか共通の友人とか共通の趣味とかないと楽しくない事ない?
盛り上がる恋愛感情なんてずっと続かないし、繋がりがそれだけでは離婚率高そう
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:30:10.90ID:j0QiiTCv0
>清潔感があり身長170cm以上、MARCH以上の学歴で年収400万円以上
清潔感があり高身長高学歴高収入

今の女の要望 = 昔の女の3高 +清潔感

やべえ
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:30:27.25ID:FRLMdDVb0
>>505
想像以上に期待外れだったからその分請求されたんじゃないかな
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:30:41.98ID:I6pKRmKa0
>>624
ずっと付き合っていて事情があるとかでもない限り、性別関係なく40超えたら難しいよw
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:30:44.59ID:fPjPZU1k0
婚活まんさんは理想ばっかり述べるんじゃなくて自分が何故チョイスされないのか書き出した方がいいと思う。
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:30:47.28ID:WK7zETMe0
MARCH以上の売れ残り独身男性とか、外れしかいないと思うわ

ほとんどの奴は結婚してるだろう
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:31:02.77ID:Rmo6QYmI0
一体何歳時点の年収で語ってるのか。
march出身で真面目にやってれば30台で700万は超えるでしょ。
まさか初任給を基準にしてんのかな?
それだとどこでもドングリの背比べ
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:31:05.96ID:bKxXtLk/0
>>577
ゴミじゃなくて圏外です、エリートは上位3%
ハナからエリートの世界には存在しない人達

同世代10%なので上位なのは当たり前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況