X



【社会】婚活女性が求める「普通の男性」のスペック…清潔感があり身長170cm以上、MARCH以上の学歴で年収400万円以上 ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/12(月) 17:14:18.56ID:PIz3UZ8t9
「普通の人と結婚したい」。そういった声を聞くことがありますが、そもそも普通の人の特徴や定義ってどういったものなのでしょうか? 
年収や学歴、見た目とは? コラムニストのトイアンナさんに教えていただきました。

普通の人と結婚したい。
古今東西、この20年以上、結婚相談所からマッチングアプリまで、あらゆる場で女性から言われてきたことです。

婚活で男女を比較すると面白いことに、女性は「何もかも平均以上」の普通を求めるのに対し、
男性は顔だけとか、家柄だけ、年齢だけとか、「一点突破」の要望が多いものです。

ではこの「普通の人」とは何者なのか。今日はそれを簡単にひもといてみましょう。

■婚活市場で言われる「普通の人」の定義とは?
まずは、実際の基準を一旦忘れて、婚活をしている女性が挙げがちな「普通の人」像を描いてみましょう。

◇容姿・性格
まず、婚活で女性が要求する「普通の容姿」とはどんなものか。筆頭に上がるのは清潔感です。

メガネが曇っていない、爪が切りそろえられている、服に皺がない、服が日焼けして古くなっていない、
靴が汚れていない、髭が青くなっていたり、剃り残しがあったりしない、フケが肩に落ちていない、美容室へ定期的に通って眉毛と髪を整えている……。

これらを総合して、清潔になった姿を、女性はよく「普通の人」と呼びます。さらに身長170cmを基準に置く方も多数。

よく、「星野源さん」が普通の人の見た目を表す芸能人として登場しますが、さすがにこれが普通ではなく理想像であることは、
女性陣も理解しています。とはいえ、清潔感を妥協できるという話は、婚活でなかなか聞きません。

◇学歴
婚活市場でよく聞く、女性が「普通の人」として考える学歴は、MARCH(明治、青山学院、立教、中央、法政大学)以上です。

しかし、これはさすがに私も突っ込むことが多い要素。
ご自分がMARCH以下だった場合、ご自身は「普通じゃない」扱いで大丈夫なのでしょうか……?

MARCHとまでは言わない方でも「四大卒」を条件に挙げる女性は多め。大卒というのは、今も大きな価値を持つようです。

◇仕事・年収
年収は婚活だと最低300万円、できれば400万円台以上が「普通の人」としてみなされる条件です。
年齢層にもよりますが、20代後半でしたら300万円前後はおおむね、都内だと普通の年収と言えそうです。

■なぜ「普通の人」を求めてしまうのか
ではなぜ、これらの「やや高い理想」を普通に置いてしまうのか。その理由は、以下のとおりです。

(1)自分の父親を基準に置いている
よくあるのが、「自分が育った環境と同じ環境で、自分の子どもを育てたい』」という願望から、
父親と同じ年収、キャリア観、学歴をスタンダードにしてしまうケース。親世代はバブル経済を経験した方も多く、今とは月収基準が違います。

しかし、そこで生活水準を下げてまで結婚したい相手とは出会えない、というのが悩みの種になるようです。

(2)友達の彼氏や夫と比較している
もし、自分の友人がこぞって医師と結婚していたら。自分も医師と結婚できるのではないか、という気がしてしまうものです。
しかし、友人のパートナーと、自分の伴侶には本来、あまり関係がないはずです。

それを無視して「友人みたいな夫婦になりたい」と願うと、世間の水準からかけ離れた相手を求めてしまうことになりかねません。

(3)専業主婦になる前提で試算している
もし、専業主婦になりたいなら、都内ですと旦那さんの年収に600万円程度は必要なのではないでしょうか。
しかしながら、この年収がある独身男性は減る一方。このギャップが、「期待と現実の差」を生んでいます。
(以下略、全文はソースにて)
https://woman.mynavi.jp/article/210318-16/

★1が立った時間:2021/04/12(月) 12:53:05.40
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618209326/
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:25:33.76ID:5M8bq1bt0
普通の男性を求めても、本人が普通の女性以下ならそれは高望みにすぎない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:25:36.07ID:OTLJi9AR0
星野源が理想ということはみえはるもオッケーということか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:25:57.87ID:nc+rF8PU0
女から学歴で認められるにはMARCH受からないといけないのか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:26:15.08ID:7gMQSLXt0
マーチとマーチが
くっつく確率1%以下だから

99%は結婚アキラめろって事やで。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:26:16.37ID:jAQfLW3t0
恋愛だと身長差カップルも多いが、
昔は、大概チビの余り者同士で無理やり
くっつけられてちびっ子遺伝子で
子供が更にチビで今の自由恋愛時代に余ってる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:26:28.06ID:8ylEiCZH0
旦那年収600万で都内専業なんて不可能だろ
どこの並行世界の話?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:26:44.47ID:PnyLzznb0
普通に年収は1000万円以上で、貯蓄も普通に1億を超えていて、
身長も普通に176cm、体重も普通に65kgで、親も普通に叙勲を
受けていて、生まれ付き普通の富裕層、顔も普通にだったので、
結婚する気は無かったが紹介されて普通に結婚できた。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:26:45.22ID:ySBod0qD0
昔の俺は学歴収入はまあ当てはまってたけど身長が低かったから駄目なんだね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:26:49.86ID:eRjslShp0
東京生まれの御曹司に見合うだけの女なのかね
チミらは
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:26:51.53ID:IwFCS3bm0
>>72
そいつらのどれくらいが売れ残ってると思ってるのやら
そいつらが30代以上の女に目を向けるとか本気で信じてるとしたら痛いだけ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:27:14.41ID:wYZheIrg0
体が丈夫で知能が高い遺伝子が重要だわな。でもそれはどう見抜く?
学歴は努力でカバーする部分が大きく知能とは違うぞ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:27:14.62ID:5K0ze4c+0
公務員になれもしない人間が公務員の給料に文句つけるのなんなん??
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:27:16.08ID:KPX6MX1T0
ここって独身の男より
適齢期の子供持つ親が多そうだね
同じ学歴なら、同類婚でしょ、と言ってる人達は我が子が既に結婚しとるな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:27:33.76ID:gc3/0zWq0
清潔感。パンティーにウンスジをつけてない。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:27:49.42ID:CgXmXDfL0
髪セルフカット
服装ユニクロで適当
身長157cm
大卒Fラン
(現実逃避で入っただけで講義は全く興味なかったしクソ面白くなかった)
発達障害なので普通の会社で働けない
親の自営業手伝いで年収200万未満

もう髪伸ばして性転換して女になりてぇわ…
0092◆twoBORDTvw
垢版 |
2021/04/12(月) 17:27:59.27ID:mkp78ZFy0
コックなら
「オレは坪内石斎と同じ職業なんやで!」
と言ってモテるやろ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:28:07.58ID:U1+Rz53U0
10/10/03 【話題】 「養ってほしい! 」「男に寄りかかりたい! 」「専業主婦! 」 婚活は独身女性による高年収男性の争奪戦
10/10/13 【話題】 「妻の稼ぎをあてにするな!」 「男性が養うのは当たり前!」 「女の特権!」 専業主婦になりたい!女性急増
10/10/29 【社会】 「男、内向きになった」 婚活茶会、女性はほぼ定員に達したのに男性は申し込みゼロ…京都
10/12/23 【社会】 「子供欲しいので早く結婚を」と34歳女性…京都の婚活パーティー、女性殺到で倍率11.4倍。男性は3.6倍
11/07/12 【社会】 「結婚して家族ほしいだけなのに」 30人に断られた44歳婚活女性、不眠。年収700万超の男おらず…婚活疲れ男女、増加★25
11/07/14 【社会】 「婚活に熱心な女性多いのに、男性少ない…」 女性経営者ら、「婚活」支援の“おせっかい”活動…大阪・神戸★3
11/07/15 【社会】 "1人のいい男に、複数の女性が群がる" 婚活女性、「相手選んでない」と言いつつ自分より上のランクの男性ばかり狙う傾向★5
11/10/20 【社会】 出会い求める男女、「京都婚活」に応募者殺到…男性452人、女性1270人★2
13/11/09 【話題】 婚活女子が言う 「フツーの男」は平均以上のスペック・・・年収は500万〜600万円、大卒で偏差値55以上…★6
15/02/10 【社会】30代貧困バツイチ女性の厳しい現実 婚活パーティーでも男性は敬遠★2
16/12/12 【調査】40代アラフォー女性の婚活成功率は「1%」★18
17/02/12 【社会】婚活に立ちはだかる「33歳の壁」が女を不機嫌にする 「賞味期限」と憂いるよりも ★6
19/07/14 【社会】「年収600万の男性に出会えない」婚活女子にツッコミ「現実的に独身男性の年収相場を調べたほうがいい」★6
19/07/25 【社会】婚活女性の6割が"最低700万"という理由 ★6
19/07/25 【社会】300万人男余りでも女性が婚活で苦労する背景★2
19/11/17 【社会】アラフィフ婚活女の叫び、“熟女”だってオンナなのです!★2
19/11/24 【社会】 「アラフォー婚活」 専業主婦になりたいです★5
19/12/06 婚活難民の40代女性。借金して100万円のエステに通うも“年収400万の普通の男性”でも高望みという現実★19
19/12/16 【社会】「婚活で出会う男はあり得ない人ばかり」と思うのは、あなたが「あり得ない」女だから★5
20/01/08 【婚活】婚活市場の男女比の現状!結婚相談所・婚活パーティーで「男性不足・女性余り」と言われている本当の理由 女性過多 ★16
20/01/05 令和の婚活では「男で年収400万円は低い」「結婚するなら私と同じかそれ以上」という昭和の常識は捨てましょう
21/04/12 【社会】婚活女性が求める「普通の男性」のスペック…清潔感があり身長170cm以上、MARCH以上の学歴で年収400万円以上 New!
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:28:14.62ID:l0MO5xkF0
つか婚活しないと結婚相手が見つからないって時点で
既に普通では無いって事に気付いたほうがいいと思う。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:28:19.75ID:bR4kvykM0
普通と言う物は実際は平均より上である
 
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:28:35.82ID:i6V+r8ub0
>>618
こういう奴って「俺も売春婦から生まれて売春婦に育てられたし」と言いたいんか?
可哀想だが大半は普通の女から生まれてきてるし、普通の女と付き合って結婚するし、売春婦と関わる事なんかないぞ。
お前が特殊なだけや
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:29:03.64ID:SWriQ6aB0
マーチもだけど、
特にニッコマなんて受験勉強すればほぼ誰でも合格するからな

マーチが下限というのは分かるよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:29:11.13ID:jTtL6v4a0
自立を求められている時代に寄生もしくは保護支援を求める女たち
そりゃ結婚できんわ、選ばれんわ
お前が保護支援するぐらいの気合いがないと
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:29:12.33ID:zxoL+VsB0
普通の女性(結婚対象Ver)
・清潔感があり化粧無しで外を歩ける見た目
・掃除洗濯炊事が出来る25歳未満
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:29:23.48ID:SGD/GKJB0
170cm以上なるほど
背が高い大食いの為に毎日1升炊き炊飯器2回稼働させ大量のおかずを作りつつ
多額の食費捻出の為に他の支出削減必須で日々節約に励む未来の自分は当然想定内だよな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:29:26.87ID:XE3OkXPi0
こんな理想ばっか言ってるから、50や60にもなって独身女として生きてくことになるって
なんでわかんないのかな〜?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:29:34.41ID:I8Kq0Jed0
一部上場の会社なら大体の新入社員は条件を満たしてるレベルだな
あとは勝ち組で儲かってる中小企業
こいつらを除くと400万円台の年収で20代、30代というのは難しい
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:29:46.88ID:wsxTwgXI0
まーんさんは、求めるだけ求めて相手からの求められるモノは一切提供しない
なんだろね、ここ10-20年で変わっちゃったよな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:29:51.06ID:uGBxccET0
>>88
20代ならありそうな数字だけどな
これが40代とかだと、かなり危険信号
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:30:01.13ID:GCmZ9V970
行き遅れのババアに言っておくけど、その学歴でそこそこの企業に就職してる普通の人は30代前半までに結婚してる。
残ってるのは変わり者。
容姿の普通を求めるなら低学歴。
収入の普通を求めるならキモメン。
妥協しないと無理だよ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:30:01.38ID:IcT5cHIj0
バカでも入れるからなマーチって
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:30:25.67ID:IwFCS3bm0
要するにさ
婚活ってのは自分にはどの程度の相手が釣り合ってるかって言う現実を見る場でしかないんだよ
男も女もな
MARCH以上の400万以上を求めるのは勝手だけど痛い目を見るだけ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:30:28.72ID:UNu38SPf0
清潔感がありMarch以上で料理ができ400万円以上の女性がいい!
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:30:52.25ID:Dmr89uHU0
俺は年収以外全部普通ないから婚活市場では普通以下の底辺か
まあ世間では普通以上と言われているスペックの妻いるからどうでもいいけど
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:31:02.08ID:Czl7xo8s0
>>1
これ位のスペックある「普通の男性」は結婚してすまから
このスペックが婚活市場にいたら上位5%位じゃね?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:31:02.50ID:2XQOxrqu0
MARCH以上で同年齢全体の15%
身長170cm以上で60%
として、これだけで全体の1割足らず。
これに年収も入れると、全く普通じゃなくなる。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:31:02.58ID:lmSgqb8p0
女性だって見た目良くて乳がデカイほうがいいけど結婚相手に求めるべきはそこじゃないよな
ヒンヌー教徒さんも居るだろうけど
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:31:17.24ID:KPX6MX1T0
>>110
そんな人ばっかりな訳ないだろ
土日のショッピングセンター行ったらお母ちゃんになった20代30代ゴロゴロいるじゃん
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:31:36.60ID:bKxXtLk/0
公務員は薄給なのでなりたくないだけでは?
マーチの30歳・平均年収500超えなら、大半が公務員じゃない
地方公務員は400後半で500割れ(国家公務員はもっと酷い)

さすがにキャリア(旧国T)は高いと思うけど
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:31:43.73ID:AyM9sTO70
25まで穴活してそれ以降見向きもされず
フェミ活動のテンプレ買われた

誰がそんなモンスター養うんや
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:31:47.84ID:5JX22Ssv0
学歴高いのに年収低い奴は地雷だぞ

普通を求めるのは年収と身長だけにしとけ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:32:09.93ID:+jtromMH0
社会人になると学歴の話なんてほとんど出ないぞ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:32:14.63ID:HdT8Mkni0
五浪薬剤師は普通の男性に入りますか?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:32:18.35ID:JFw7yyXe0
>>1
容姿もまあ普通でそういうスペックの男が売れ残ってたとしたら逆に怖くないか?
表面では見えない、何かとんでもない心の闇を持ってるかもしれんぞ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:32:22.91ID:ypsgqbFW0
>>34
待て早まるなw
仲間がいるお
なかよくしようなw

なるほどなぁ
真に恐ろしきは既婚者。とゆうわけか
ありがとう 親切な人 教えてくれて
気をつけるわ
0144◆twoBORDTvw
垢版 |
2021/04/12(月) 17:32:27.43ID:mkp78ZFy0
実際の普通はザクどころかルッグンとかそのあたりやで。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:32:38.14ID:orhv/tzC0
マーチ 上から10パーセント
170以上 上から50パーセント
上から5パーセントを普通と呼んでいるのか
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:32:46.38ID:SWriQ6aB0
>>120
勉強に興味ないんだよ。
大学進学なんて頭にない人。
大学受験競争に参加する気がさらさらない人たち。

こういう人が普通に勉強すればニッコマなら普通に合格点は取れる。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:32:48.33ID:CgXmXDfL0
>>118
もうそんな事は言われんでも解ってるw
そもそも両親も背高くなくて御洒落きらいで友達すくなかったし
こんな不良品に産んだ親を恨むことしか出来えねよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:32:57.91ID:pFtqixlz0
>>1
(((゚Д゚;))) 普通の日本人女性なら年収800万円稼いで家事育児も完璧にこなし、年収マイナス100万円のキモブサハゲデブ男と子供3人を完璧に養うのが普通だろうが!
舐めてんのか!おうコラ!
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:32:58.08ID:ydnHAwxT0
現実は
変な顔の身長165(それも詐称)
Fランクどころこ聞いたことない学校名で
年収350万円残業しまくりで

イケメンなら許されるらしいがな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:32:59.05ID:ep7haNyQ0
薄らハゲ、メガネ、身長165センチ、短大卒、英語苦手、短小、早漏、

年収1000万円ですが、、、
何方か結婚してくれますか??
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:33:03.83ID:DP6QwYsN0
Fラン167cm小太り中年キモオタだけど,
高級じゃなくても髪と服の清潔感に気をつけたら
なんとか一年で婚活サイト卒業できたぞ
お前らも希望は捨てるな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:33:04.98ID:XE3OkXPi0
>>94
そうそう、普通の人は普通に結婚してる。
婚活してる人はもはや普通未満の人間なんだよな。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:33:17.64ID:M1R3+YLk0
清潔感があって身長170以上でマーチ以上
イコール
誰からも不快感を抱かれずに、頭もそれなりに良いんだから、就職活動にも成功するし、年収400万に甘んじているはずがない
年収だけやたらハードル低いのはなんでだろう
年収400万なんて高卒のチビデブハゲでも行くぞ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:33:19.31ID:IwFCS3bm0
>>122
問題は30女にまで回ってくるくらい売れ残ってるかどうかだからね
現実は全員20女が買い取って言っちゃうんだけど
男は年齢はそこまでスペックとして重要じゃないけど女にとって年齢はそれこそメチャクチャ重要なスペックだからね
どちらにしろ30女には望むべくもないってだけ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:33:27.31ID:nCpgATxs0
マーチ以上って女でいったら上位1割の美人か
どんな美人がでてくるかオラわくわくすっぞ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:33:36.77ID:eRjslShp0
類は友を呼ぶ
同じ階層でないと決して結婚はできない
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:33:40.93ID:ae4xRswJ0
女でも大卒、年収400万なんてザラにいるんだから、そんなに高望みでもないでしょ
妥協してまで結婚したくないんだろうし
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:33:47.28ID:GL23rDNE0
俺のスペック
身長は172体重62
顔ブサではないが中の下
髪の毛普通
学歴マーチとニッコマの間
彼女いない歴生まれてから31年
趣味バトミントンと旅行
所得 税引き前額面450
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:34:11.73ID:i0/IlFXV0
>>63
上位5%だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況