「一番のショックは車いすの人からの批判」。伊是名夏子さん「私は『わきまえる障害者』になろうとは思いません」★8 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/04/12(月) 17:33:54.48ID:WgVqMCdP9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d9315863e98729dbd77c0104cea315ec37dd667a?page=1

骨が折れやすい障害を持ち、車いすを利用するコラムニストの伊是名夏子さん(38)=川崎市在住=が書いたブログが
ソーシャルメディアで賛否を呼び、誹謗中傷する投稿も飛び交う事態となっている。

ブログのタイトルは「JRで車いすは乗車拒否されました」。伊是名さんがJR東日本の無人駅で下車しようとしたところ、
事実上の拒否にあった体験を明かした内容だ。

「わがままだ」「感謝の言葉がない」――。そんな批判のほか、いたずらメッセージや電話も相次いでいるという。

こうした反応を伊是名さんはどう受け止めたのか。改めて思いを聞いた。

――ブログに対し、ソーシャルメディアでの賛否が割れています。批判や反発する投稿の中には「なぜ事前連絡をしなかったのか」
「駅員に対する感謝の気持ちが足りない」などの意見が目立ちました。

旅行に行く前、来宮駅の状況を知ろうと思ってインターネットで「来宮駅」の検索をしたんですね。そしたら、すぐに駅の構内図を示す
公式サイトが出てきたので見たところ、車いす利用者に対する注意書きや連絡先などは書いてありませんでした。

図には階段が載っていましたが、それは上り線だけのように見えたんです。しかも「1階」と書いてある。だから下り線、
つまり行きは車いすのまま改札まで行けるんだと思い、連絡はしませんでした。

ただ、私が図を見間違っていたことがあとでわかりました。上り、下りとも階段をいったん下りて地下通路を通らないと
改札と行き来できない構造になっていたんです。

この点は私が早とちりしたかもしれませんが、それにしたって公共交通機関なので普通は連絡なくても乗れるだろうと思っているんですね。

「感謝の気持ちが足りない」というのも、申し訳ないけど真逆だと思うんです。もちろん、駅員さんたちを責めているわけではないし、
特に実際に私を運んでくれた駅員さんたちは丁寧に対してくれました。でも「今回は例外的にやってもらえたんだ、やさしいな」
で終わらせたんではよくないと思います。

私が1時間にわたって交渉し、ねばったから駅員さんたちが集まってくれたのでは、そもそも車いすユーザーが
想定されていないということですよね。

しかも、小田原駅で応対してくれた駅員さんがいったんは「案内します」と言っておきながら、乗車時間の直前になって
「乗れません」と軽く言うわけです。

駅員さん自身も車いす利用者のことをわかっていないし、想定もしていないということでしょう。JR東日本が会社として、
組織として改善して欲しいと願っています。

――批判する人の中には、同じ車いす利用者や障害を持つ人もいました。

それが一番ショックでした。「自分たちは段取りよくやっているのに、あなたはわがまま」などの指摘がありました。

障害者がまだ生きやすくなったのは、私たちの「先輩」に当たる障害者の方たちが、時に座り込みまでして訴えてくれたからです。
その結果、電車にも乗れるようになりました。そういう歴史を私は知っています

不便さに慣れ、「わきまえる障害者」でいる人は我慢しなくていいんです。一緒に社会の理不尽さに異議を唱える
「仲間」になってくれたらうれしいです。

Twitterの反応を見ていると、私と同じように来宮駅で車いすが使えず、夜道に熱海で下車せざるを得なかった経験をした
車いすユーザーもいるようです。

私は「わきまえる障害者」になろうとは思いません。ブログを書いたのも腹いせのためではなく、誰もが生きやすい社会になるよう
皆さんに考えて頂きたいと思ったからです。

――「乗車拒否された」というブログのタイトルに反発する人もいるようです。JR東日本の駅員は「ご案内できません」
と言っただけだ、というのがその理由です。

事実上の拒否でしょう。あからさまに「乗車できません」とは言えませんよ。だってそう言ったら、明らかに障害者差別解消法に違反するわけですから。

言い方は違うけど、結局昔と変わってないのではないかと思います。確かにバリアフリーになった施設は増えているでしょうが、
一方で、鉄道について言えば、無人駅の占める割合は全国で40%もあります。

※以下、全文はソースで。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618212308/
1が建った時刻:2021/04/12(月) 11:17:31.91
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:25:28.56ID:LjbkOnrz0
今回、欧米では新型コロナで大勢亡くなってるが、その多くは医療を受けられなかった移民や貧困層の人達だったそうだ。

そう言うと、日本だって差別があるだろうと障害者や性差別や外国人差別を持ち出す人がいる。



しかし少し調べるだけで白人の有色人種に対する意識、あるいは中国人朝鮮人の男性と女性の間の意識、障害者への意識は、日本人など到底理解不能なレベルであることが分かる。

そこには同じ人間という意識が完全に欠落してるのだ。
白人にとって有色人種というのは、言葉を喋る牛や馬と同じ存在である。決して同じ人間とは思っていない。
残念ながら儒教文化圏など多くの大陸民族がそうなのだ。

生命に関わる問題であっても同じ社会を構成する他者を人として扱わない。これを本当の差別という。

これでは差別される側に回った方はたまらない。やらなきゃやられるなら誰だって生命を賭けて必死に抵抗する。

だからこの様な社会ではいつになっても人種や宗教、階級間で対立して揉めるのだ。
幸い日本はそのような悲惨な状況にはなっていない。
ほとんどの人が他者に同じ人としての最低限の敬意を払う習慣は身についているからだ。

それが気に入らないなら、どうぞ他の国に行きなさい。

それと予算が足りなくてエレベーターの設置が間に合っていない事は全く別な問題だ。
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:25:31.77ID:0sw77sCV0
>>505
社民党の支持者は、みんなそんな考えなんですか?
100人に1人でも賛同してくれれば、支持率倍増ですねw
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:25:35.70ID:9xpoxAXQ0
>>73
マジでやめてほしい
障がい者の総意みたいに報じられるの嫌
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:25:35.76ID:ldc70toE0
この人、社民党なの?
だとしたらヘルパーさん達が足りてない!もっと沢山つけてくれないと私達も駅員さん達もこんなに大変なんです!って政府に言う方に力注ぐべきじゃないのかなあ
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:25:37.00ID:FDobjzcv0
>>543
私立に通ってるとかどこかで見たが…
普段の会話でペニスだのヴァギナだの言う子が、クラスに馴染めるとは思えんよ
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:25:37.16ID:ondMTJlR0
健常者だってわきまえて空気読んで毎日頑張っているのだが。
障がいがあると神にでもなった気でいるのか、障がいがあってかわいそうだからなんでも言うこと聞いてくれって思っているのか。
だとしたら脳ミソもいかれてるよ。
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:25:45.81ID:RJytZx/Z0
思ったんだけど、これで世間のひとはある程度、無関心になったのだから、噛み付くというよりもむしろこの件は無視しよう。で終わりだと思う。
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:26:02.84ID:1fJ4cGns0
日本の足引っ張ってない?全員わきまえない自由を行使したら凄いことになる。
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:26:14.70ID:oEZxHZkc0
>>386
望む所。
本心は自殺して全部終わらせたいと思ってるし、
命があれば「JRの不手際で負傷した。車イス弁償と慰謝料よこせ!」
でまたウマー( ゚Д゚)「慰安婦」が「障害者」に変わっただけ。
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:26:40.27ID:8R1fEXZ70
>>561
ほとんどは福祉制度に頼って自腹なんてほとんど切ってないだろうにw
より恩恵受けたいと離婚したくせに元旦那の家に居候
ほんと厚顔無恥
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:26:41.34ID:9xpoxAXQ0
>>86
少なくても陳情とかの情報見てると、身障のはやってる感じだが、精神とかはスルーしてるのが多い
確かに精神は声に出しにくいのはあるけど結構露骨
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:26:54.77ID:NEE1PwGE0
>>262
税金でかまぼこ買って何が悪い?
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:26:55.89ID:TSK40qTY0
健常者でも何かしてもらったらありがとうって言うよな
言われて嫌な気はしないしたった5文字で人間関係がスムーズにいく言葉なんだからそんな捻くれて考えなくてもいいのに
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:27:10.89ID:XeMT43kd0
>>590
逆にセックスして気もち良くさせてるもか?
ヌレヌレにしてあげるよ!とかさそうすれば僕のペニスいれてあげる!
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:27:11.02ID:qgckH2VM0
>>534
ブログ読んだけど、障害者って付加価値を考慮してもとても読めたものではないけど

わかかりし乙武を見習おう
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:27:35.53ID:UR39ObMv0
>>586
だったら総力結集して内部自浄しろよ
こっちに叫んで何がどうなる

一緒にしないで!
それこそ差別だ!

ってか?
近づくわけないやろそんなの
見分けつかんし、一部にいる地雷が核爆弾みたいなのに全部避けるに決まってるわ、
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:27:39.84ID:ondMTJlR0
>>501
まともじゃないだろうな
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:27:44.75ID:CEXOoIPf0
>>1
無人駅についてはJR九州を巡って裁判になってるからそのうち結果が出るでしょう
無人駅化は問題なく障害者への配慮は最低限でよいって判決が出たら伊是名さんみたいな物申す系障害者には最悪の展開になる
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:27:47.29ID:qk/9PgM40
>図には階段が載っていましたが、それは上り線だけのように見えたんです。
>しかも「1階」と書いてある。だから下り線、つまり行きは車いすのまま改札まで
>行けるんだと思い、連絡はしませんでした。
>ただ、私が図を見間違っていたことがあとでわかりました。上り、下りとも階段を
>いったん下りて地下通路を通らないと改札と行き来できない構造になっていたんです。
>この点は私が早とちりしたかもしれませんが、

前スレに図があったが…脳味噌も萎縮してるわけだな
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:27:50.81ID:LjGv5omc0
正直、障碍者と認識できねーんだわ
モンスタークレーマーだろ
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:27:55.28ID:oycr4Ynl0
>>271
そのようだな。ネットぐぐるとたくさんヒットするから
やっぱりネトウヨはバカだな
こんな低レベルな連中は速攻で論破できる
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:27:59.55ID:ltJ05jVk0
健常者もそれなりにわきまえて生きてないか?
何か勘違いしてないか こいつ。
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:28:00.18ID:b7LLgfsu0
もう遅い
Z武のおかげで障害者性善説はとっくに崩れてる
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:28:05.12ID:Cpr66UBa0
俺が一番ショックだったのは車椅子運んでるJRの職員さんをスマホで撮影して晒してた事だな
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:28:09.31ID:oEZxHZkc0
>>596
元々、日本国家転覆を企む破壊工作員集団。
こいつらに国税が行くのがそもそもおかしい。
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:28:16.56ID:1S4PbYjy0
>>534
本人もコラムニストと名乗る文筆家なら、書いたブログを一々消して書き直すなんてセコイ真似するんじゃねえよ。
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:28:17.37ID:U56Uo5O70
罪のない子供もいることだしわざわざSNSに乗り込んでまで叩くことはないと思う
気の毒な目で見てればいい
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:28:19.09ID:e9V0wyRP0
障害者なら電車に持ち込める手荷物の規定は無視できるのかな
車椅子の大きさにも制限があるのに
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:28:24.86ID:y8aoTShnK
拡散希望


熱海市は2017年にはバリアフリー第一号としてエレベーターを設置して来宮駅にも設置される計画が進んでいる模様
今回の件で騒いで元々計画済みのエレベーターが設置されたのちに私達の手柄だとするつもりだったのではと言われている
だからこそ何としても来宮駅で騒ぐ必要があったわけだ
https://www.google.co.jp/url?sa=t&;;;rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwiA_Znyo-vvAhVVM94KHUv2CnYQFjACegQICBAD&url=http%3A%2F%2Fatamii.jp%2Ftoday%2F67054%2F&usg=AOvVaw03muuJcnaj2z51dj4DK0m3
熱海市議会でバリアフリー化が可決されていて行政含めてバリアフリーに取り組んでいる地域にイチャモンをつけにいっていた
というか手柄を横取りにいっていた
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:28:29.27ID:gZokAN1O0
でもこれって、障害者の問題じゃなく社会党員の人間性の問題だよね?
健全な社会に集る社会党員の姿勢が問題だと思う。
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:28:36.68ID:pEHnQdvI0
手も足も出ないからな
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:28:45.21ID:29+XNA5c0
私も変わらなければダメだ
夏子さんのように行動しなければ
前から思ってたけど、
混雑した歩道は障碍者にとって危険だよ
車道にバス優先レーンがあるように、歩道にも障碍者優先レーンを設けなさいよ!
どこの政党が一番障碍者福祉に熱心か、見極めたい
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:28:51.62ID:T2KyYcsl0
>>585

まーたニートネトウヨが障害者になりすまして、伊是名さんを叩いてたのかw


ツイッターで会社役員装ってたけど逮捕されたら無職クズニートだったネトウヨ

ネットでセレブ装ってたけど逮捕されたらクソ貧乏の工場労働者だったネトウヨ

一橋大の税理士装ってたけど、逮捕されたら高卒無職だったヘイトネトウヨ



まーたそういう人達だったかw

w
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:28:56.42ID:qFDuk1yE0
いつも行きずりの人の好意を期待してるけど、中には変な奴もいるから危ない目に遭った事はないのかな
健常者に喧嘩売ったから、これからは危なそう
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:28:59.20ID:eRIBOlAY0
>>630
そう思う
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:29:12.39ID:LjbkOnrz0
障害があってもなくても、我々の社会で生きて行くなら、他者(労働者)に対する最低限の敬意を持つことくらいは身につけて欲しいね。
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:29:21.56ID:6QDq2FKz0
>>463
誰かが最初にボールを投げたって、
今回の件はキャッチャーミット着けてないキャッチャーに対して160キロの速球を投げて、捕れないキャッチャーに対して「なんで捕れないんだよ!キャッチャーだろ!捕れて当たり前だろ!ちゃんと準備しておけや!」って言ってるようなもんだろ。
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:29:27.02ID:ewuW2INj0
健常者が障害者にできる事は数多あるが、障害者が健常者に出来る数少ない事それは笑顔と感謝の言葉ではないのか?

ねじ曲がった心は笑顔すら苦痛に感じるようになるんですね
ある意味車椅子である事より不自由なんじゃないのかな?
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:29:32.68ID:QT+2dvR/0
ちょうどよい距離感ってあるよね
横を通り過ぎようとしてる車椅子に乗った人から突然棒で殴られた気分
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:29:35.89ID:yHDNnKA60
上手いこと言ってるつもりだろうけど自分の都合だけで考えて他人の都合は考えないのは障害者うんぬんでは無く、ただの自己中
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:29:38.74ID:3iEp328t0
>>50
同じ障害者って一括りの中で差別ではなくまるで階級の様な状態だな
こう言うことには絶対夏子は目を向けないし口も出さないだろう
自分の取り分が減って楽できず収入も減り税金も回して貰えず気楽に突撃ざーとら旅行して炎上ごっこもできなくなるからな
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:29:39.10ID:Rr9ww5Q20
>>563
まえに川で小さな女の子を救った中学生が名乗らないでいなくなって、そのあとでみつけて感謝状を送った。
その中学生は、当たり前のことをしただけなのにと感謝状の受け取りに戸惑っていた。
これが普通。
普通のことを普通にする社会を障害者は求めてるだけ。
感謝を強要するのが健全な社会なのか?
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:29:51.31ID:ldc70toE0
>>621
たしかに
災害時の記録に残すとは全然違うものね
それこそ撮ってないで手伝え!と
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:29:51.48ID:kUsPKQ0L0
擁護してるパヨクが無償で障害者の電動車椅子を運んでやる団体でも作ればいいんだよ
口先だけじゃなく行動で示してみろって
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:29:55.32ID:i6tG1Dk30
>>570
ほんとお飾りで担いだだけなんだなって思うよな

>>584
筋ジストロフィーで車椅子ユーザー
YouTubeで夏子のやり方を理路整然と批判してた
俺ら健常者じゃ思ってても公には言えないような言い方でw
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:30:02.59ID:E7Ngd8d10
健常者でもいろんな人がいる
障害者でもいろんな人がいる
それだけのこと
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:30:13.10ID:UGHStBNp0
わきまえろなんて言ってないよね
相手のことを配慮して連絡してやれって事、てかそれだけで済んだ話
相手の事は配慮しないけど助けてください?それこそふざけるな
健常者は感情のない補助具ですか?
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:30:13.93ID:7em/NieO0
世の中のことってのは白と黒だけじゃなくて中間があるわけよ。
車椅子の人もストレスなく公共交通機関を利用できた方がいいに決まっているけれど、
事前に何の連絡もなく、無人駅に職員を四人集めるのは、無理に決まってるわ。
そもそも、そういう人件費の余裕がないから、駅が無人になってるわけやからね。
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:30:35.03ID:Ox+4T6O60
>>630
そう
だから社民党以外の一般人かつ同じ車椅子ユーザーからの批判が効くんだろう
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:30:50.39ID:L8MKnhhD0
>>632
むしろ健常者専用歩道を設けよう
障害者は誰でもレーンなら通っていい
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:30:50.63ID:ulTCu6K20
>>645
子供たちと階段降りればいいのにね
軽い車イスもあるのに
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:30:58.54ID:1S4PbYjy0
>>649
気づいたら皆避けるよな。普通に障碍者専用レーン状態になってるじゃんw
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:31:02.78ID:SVVQLUBx0
>>633
改行荒らしだ
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:31:05.25ID:9xpoxAXQ0
>>89
これ、マジなの?
姫とかのレベルでなく
ただの身体障がい者としてとても不愉快にしかならないのだけど

本気でこう考えているのなら勘弁して欲しい
何様だ?
みんなで支えているから障がい者ってなんとかなってるところもあるのに
誰からもフォローされなくてスルーになったらカネ積んでも誰も相手にしてくれなくなるわ
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:31:16.48ID:yHDNnKA60
一緒にいた友人やらヘルパーさんは何で手伝ってくれなかったんだろうね
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:31:23.16ID:LjbkOnrz0
障害があるから(知的障害を除く)、他者に一切敬意を払わなくてもいいという考え方には相手が誰であれ賛同しかねる。
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:31:25.57ID:qgckH2VM0
犯罪者の子供は犯罪者か?っていう

まだ生まれてもいない「悪」を咎めることはしては行けないけど、この人の子供はヤバくなるにきまってるわね
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:31:30.75ID:tCPViVRX0
>>652
末っ子だよ 姉二人
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:31:32.09ID:jIk1wvnj0
>>566
障害者の方たちにはできるだけ協力したいけどこんなのがおったら怖くて手助けできなくなるよね…
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:31:32.29ID:UfG7vM9g0
他人がいつも近くに居て、アレコレ伝えることに疲れているのかな。
我が家にヘルパーもどきが家に来たことがあったが、あれこれ指図するのが産褥期の身体には辛かった。ヘルパーもどきサンを非難するつもりはないが、細かいところまで言わなければならなかった。

でも本人と荷物載せた重量級の電動車椅子を、さ。
JRの職員に担がせて階段ヨロヨロ?やり方変えてトライしなよ。あんな危険なことを敢えてやらせるもんじゃない。
来宮駅の隣駅にエレベーターあるよね。観光目的地も隣駅からタクシーやら色々出ているんじゃないの…?
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:31:49.39ID:uwO/ZyE10
>>610
母親の趣味が“性教育”だからな
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:31:52.11ID:eWeCmVU90
連絡を怠った自分のミスなのに
駅員に「お手間かけさせてすみません。私の見間違いでした。」
と言えないんだろ?

誰だって勘違いということはあるし図を見間違えることはある。

謙虚にならずに、してもらって当然
みたいな考えだから、批判されるんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況