X



【スクープ!】東京女子医大で医師100人超が退職 (「本院」内科の医師、約170人のうち50人以上) [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/04/20(火) 09:45:58.13ID:+cNhtq2c9
スクープ!東京女子医大で医師100人超が退職 
4/20(火) 6:21配信 東洋経済オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/237e5b661c48815722a52ded7a59612c71c6e0be

東京女子医科大学の3つの付属病院で、100人を超える医師が3月までに一斉退職したことが、独自取材でわかった。辞めた分の補充が間に合わず、各病院は大幅に医師が減少した状態で、4月からの新年度を迎えているという。新型コロナ第4波を迎える中、東京の医療体制にも影響を及ぼしかねない。
昨年、「夏のボーナス支給ゼロ」に対して、看護師約400人が辞職の意向を示した混乱に続き、今回は医師100人超の一斉退職という異常事態。

医師たちは、なぜ東京女子医大を辞めなければならなかったのか? 
名門ブランド医大の内部で起きた、深刻な問題の真相に迫る──。

■100人以上の医師が次々と辞めていった

 「若手医師たちから、もう辞めたいと言われた時、引き留める気にはなりませんでした。ここに残っても状況が良くなる保証は何もありませんし、私も若ければとっくに辞めていましたから」

 電話から聞こえてくるベテラン医師の声は、疲れ切っていた。

 医師が次々と辞めていくとの情報が寄せられて、筆者が複数の東京女子医大・関係者を取材したところ、尋常ではない数の医師が一気に辞めることが判明した。

 東京・新宿区に位置する東京女子医科大学病院。「本院」と呼ばれ、国内最大規模の1193床、医師数は831人と公表されている。この本院に勤務していた内科の医師、約170人のうち50人以上が、今年3月末までに退職した。

 内科の3割以上が去ったことで、残された医師は当直業務が一気に増えたという。当直後、そのまま翌朝からの診療を担当するので体力的な負担は大きい。これが長期化すると、通常診療にも影響がでてくる可能性が懸念される。このほか、外科の医師も10人以上が辞めている。

 東京・荒川区にある、東京女子医大の東医療センターは450床。医師数258 人の2割にあたる、約50人の医師が退職した。

 東医療センターは、足立区に新しい病院が建設され、今年度中に移転する予定だが、働く医師が足りなくなる事態も懸念される。

 千葉・八千代市にある八千代医療センターは、501床で医師数233人。救命救急センターなど、地域の重要な拠点病院だが、ここでも相当数の医師が退職していた。(3病院の病床数と医師数は公式HPから引用)

以下はソース元
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:47:20.88ID:4Eg8kB3g0
東京女子医大の医師しょくんは、冷静に国家のことを考え、穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:47:39.15ID:bJkrPnsm0
大阪モデルはくそ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:48:09.68ID:QwONh7L70
医療崩壊やん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:49:29.44ID:kr7oivMi0
これから接客業や介護職だけじゃなく医療従事者もアジアから日本へ実習生や派遣が必要になると思う
てか今すぐにでもその案を進めないと医療崩壊するでしょ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:50:06.24ID:RzH0HOCd0
ねんがんの いがくぶをてにいれたぞ!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:50:19.98ID:6Te7Kcww0
女子医大だから先生は女が多いかと思ったけどそうでもなかった
でも学生をそのまま投入すればいいんだよね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:51:49.85ID:ZkFmZyWP0
>>11
> 女子医大だから先生は女が多いかと思ったけどそうでもなかった

大学ってものを全く知らない人にありがちな発想
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:51:52.74ID:VfStBRLz0
アホみたいに働かせてボーナス払わんならそうなるわな
寧ろそれが通ったら今後見習う病院増えてワタミ化する
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:51:56.72ID:Uz8FcT6T0
>>1
代わりに脳筋のくせに日本の医療にケチつけた
スポーツ長官の鈴木大地にやらせようぜ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:52:07.29ID:l41UU43L0
そら 地方の病院に転職した方が安心安全ですわな

別に誰が悪い訳でもない

遊びまわってる馬鹿が自分の首を締めてるだけ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:52:27.40ID:/S3LhSvz0
関西勢の東京進出もあり得るやん。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:52:42.14ID:Uu7ZXrAb0
何が起きたんだ!?
兵士の敵前逃亡か?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:53:17.37ID:SZoku9u50
 よくある話だが、今回は大量だな。

両方の言い分聞かないとわからんけど、俺の経験上、上のほうがやらかしたんじゃね?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:53:32.19ID:ligmbQMV0
大学自体を閉校すればいいだけ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:54:20.64ID:a3FdipVZ0
ジジババを集めてぼったくり医療をやってたのにコロナで残念
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:54:48.93ID:tR8/OSKG0
ボーナス0はひどいな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:54:58.17ID:YG2qY9ge0
橋下徹「嫌なら辞めろ!!

代わりはいくらでもいる!!」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:55:20.32ID:YG2qY9ge0
橋下徹「民間なら、当たり前!!」
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:55:31.05ID:JlYzQwoA0
こんな形で医療崩壊するとはな。
もう五輪どころではない。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:56:49.14ID:QFivH8Ev0
李皇帝よりハゲーリンの破壊力のが強力??
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:57:02.48ID:RoD9hKhH0
>>1
東京女子医大解散フラグか

ますます女子は医者になれなくなるなw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:57:23.53ID:gUy7x+UY0
そりゃそうよ
これを引き止める資格があるとすれば、この人達の同僚だけ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:58:12.94ID:a3FdipVZ0
金持ちの家の女を医者にするっていうことはこういうこと
しゃーない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:58:53.48ID:BMcXKB6zO
医者になって多くの人を救いたい

こんなん大嘘だよね
弁護士とかも


金だよ、金
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:00:03.18ID:xwUx7W9w0
内科の医師が辞めてるだけなんだろう
薄く広くの内科なんて、専門診療科の医師でも無く腕も知識も無い人間がやるんだろう
内科でも専門の診療科でやってる医師は勉強している。外科系に比べると標榜出来る診療科は少ないが
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:00:11.40ID:wPrnhENo0
病院側は何がしたかったん?
給与カットなんかしたら出て行くのは当たり前
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:00:16.40ID:bERRDQF+0
>>15
地方病院も人がいなさすぎて専門医取れてない一人医長状態当たり前だがな
24時間365日オンコールが普通なんて病院がコロナで人をそっちに持ってかれて更に酷い状態になってる
女子医大なんて人がいる分マシな方よ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:00:49.20ID:L+gA8Fq40
>>25
まさか女子医大の医師が全員女だと思ってないよね?w
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:00:56.98ID:brFOsLw20
NHKでなんかやってたな女子医大の看護師辞めるの
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:01:14.41ID:jX27MjDe0
稼ぎどころか自分の命まで危なくなる負荷になるならそりゃ辞めるわな
行政が病床でしか逼迫を見てないからこれからも増えるよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:01:35.97ID:RFCl/OB20
消防署員も火事が怖くて辞めたいと言われれば止める義務はない
警察官も凶悪犯が怖いから辞めると言われれば止める義務はない
政治家も批判ばかりされるからやる人がいなくなっても仕方ない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:02:32.88ID:iyVQRUZ90
男の医師にとっては出身医大じゃないから思い入れなんか無いだろう
研修医が全員女ってだけだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:03:09.90ID:ucxCR6fF0
東京の私大勤務医は、患者の謝礼で生活していた。
特に東京女子医は、上級国民依存性が高かった
病院の評判が落ち、患者謝礼が減ればなりたたない。
コロナがとどめを刺すだけ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:03:15.08ID:HocvJ4zt0
>>2
しつこいアンチ穂積工作員
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:04:37.78ID:i56SZM3v0
数年前リュウマチ痛風センターに通っていたが、患者切りされたわ

こいつらなんなんという一方的対応でクズすぎたわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:05:59.78ID:UxikO8AZ0
>>49
同じ症状で違う病院に何度も運ばれて処置内容を比較できるほどに常連なのかよw
調子こいてリンチに参加してると裁判所からお手紙来るかもしれないから気を付けろよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:06:03.40ID:1rvPW4C40
ブランドにあぐらかいて職員の扱いが雑だったらしいからな
激務の果てに減給されたら辞めたくもなるわな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:06:51.26ID:jbn0mak20
>>33
人の不幸(トラブル・病気・不安)をマネタイズしてる職種

医者
弁護士
宗教
福祉

この辺はよほどの倫理感がないと
すぐにマインドがヤクザと変わらなくなるよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:07:20.05ID:BHcw/U5a0
経営してる人は全く困らないんだな。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:07:31.13ID:m6mD4jK50
カネで医学部に入る おバカ女子のための医大だから

まともな人はには関係ないよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:08:50.41ID:Q5lS70+E0
むしろ経営能力が無い理事たちを解雇しろ どこかと合併で良い
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:08:53.45ID:a3FdipVZ0
>>55
いや
泣きそうになってると思うよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:09:12.28ID:skcSFE+F0
体制も補償も整えずにコロナ患者の受け入れをやったらこうなるんだな
従業員(医師)の生活を顧みず使い捨てにしたんだろ
リスクに見合った対価を払うという当然の事が出来ていない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:09:26.06ID:qiY+vL9n0
他人事では全くないわ。
ウチの会社もまとまった数の人員がやってられんと辞めた

コロナだからコロナだからで
派遣切って社員の負担増、給料削減、
代替利益出すためもしくはコロナ対策での作業量増

ある程度は仕方ないにしても
度が過ぎれば身を守るため社員の方から大量離脱してくのは当たり前
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:09:49.33ID:JlYzQwoA0
しかし看護師400人医師100人てよほどの何かがあるんだね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:10:10.45ID:sl3jp/qt0
本文読んだらコロナ下で経営難じゃなく
去年50億黒字なのに、施設建て替えのために賃金ボーナスカットなんだな
ひでーわw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:10:27.89ID:YAwvPCRf0
辞めた人は他の病院に移るの?
開業するの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:11:16.26ID:KrW1aRg20
>>46
謝礼とかもうとっくの昔に禁止されてるんじゃないの?建前?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:11:22.86ID:zIPjJSFQ0
医者も要らないよ
特に開業医
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:12:18.31ID:p3kl0PZt0
中間管理職が胃炎になっちゃう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:12:38.18ID:Q5lS70+E0
国の予算も土建優先で医療は後回し 土建に薄いと今度は災害で困る

日本列島が地獄だから土木産業ばかり層が厚い
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:12:48.07ID:eU5aDfPl0
>>56
医学部の中では低くても
高校の偏差値でいうと70ぐらいないと入れない
つまり90%以上の人は試験にすら受からないけどなw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:12:56.96ID:MYIpiVOJ0
外科医で男性を多くとるのは差別か?の話題でもあったが、
医者はイメージと実際の仕事の落差がありすぎて問題が起きてるんだろう。
超エリートのイメージだからねイメージは。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:14:14.31ID:LX1I+h0e0
政治家御用達なのにな
とん平に影響なきゃいいが
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:14:52.95ID:iS5Z40d50
女子医大って 昔から自分の事しか考えてない利己的な医者が多いイメージあるもんな

あそこって生え抜きの医者が少なくて、殆ど金だけで引っ張ってきた外様の集合体 て感じだし
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:15:06.11ID:VhcHF1ry0
黒字50億円の為に人件費削減だからなあ。
終わってるわ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:15:34.00ID:5wRHyQZk0
そんなにいるんだね大きい病院だと
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:15:45.10ID:bN+YlWul0
謝礼禁止は「国公立」と一部チェーン私立病院
謝礼金死にしたら、私立中小病院に医師がいなくなる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:17:28.45ID:M70Nibhy0
>>56
今はお金あってもお馬鹿は入れないよ
昔の底辺医大も今や早慶理工より難しい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:17:29.01ID:a3FdipVZ0
>>65
よーし、これから先どんどん病気のジジババ増えるから、でっかい建物建ててもっとウハウハや!

コロナ発生、ジジババ病院に行かずに籠る

やばいwお前ら給料カットw

やってられるか馬鹿やめたるわw←今ここ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:18:13.58ID:mR8Ochgf0
所詮医者も金が全て
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:18:54.87ID:14qTSk0n0
馬鹿な政府に付き合いきれなくなったか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:20:41.37ID:9FpEZFih0
>>73
待遇マシなところへ行くんだろうね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:21:45.79ID:qbETtJB/0
ここで能書き垂れてるガチ底辺共カワイソウw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:23:10.75ID:UY7UzXpB0
合併できる余裕のある医学部のない大学は首都圏だと
早稲田、明治、法政、東洋、創価大くらいしかない。

早稲田が引き取るしかないかもねw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:24:23.63ID:M70Nibhy0
早稲田はかつて東京女子医大、東京医科大に
断られた経緯がある
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:25:01.57ID:EDN8xPrm0
白い巨根か
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:27:02.67ID:8gEK0gB00
>>68
町の開業医でかかりつけ医として病気の予防や改善指導してくれる
早期発見で基幹病院と連携取れててスムーズに高度医療受けられる所へ繋げてくれるような医者は必要
あとコロナじゃなくてもインフルエンザとかの感染症は毎年それなりの数いるんだから
感染症対策に特化した専門病院か医院が各市町村にあってもいいと思うわ
冬から春に掛けて町の内科や耳鼻咽喉科に風邪も花粉症もインフルエンザとかの感染症も待合室で混在してるし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:27:03.75ID:/SoTrvyq0
地方の民間病院で年収1500万とか2000万行くのにわざわざ年収300万から500万で都内の大学病院に勤務医する意味って、最新の医療に触れられるって言う自己研鑽とブランドしかないからね
でもこの大学病院は落ちぶれてブランド力なんて無いし、最先端の医療行為に金使うんじゃなくて理事長室作るのに数億使っちゃうようなBBAが理事長だからね

そりゃやめて他行くわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:27:46.58ID:1Os2NpAH0
研修医とか、若手か?
そらあの人たちは外勤でようやく生活できるレベルなんだから
禁止にしたら辞めてしまうわな

他の良い条件に移るだけだな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:28:16.22ID:tmbDtgHo0
永久ストライキみたいなもんか。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:28:24.45ID:/jH829ry0
術中MRIができる脳腫瘍で一番実績を出してる病院なのにこんな状態になってたとは
投資に手を出して損したとかなのかな?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:28:31.35ID:oCzFhG2G0
リストラ策だったのか?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:29:34.20ID:seV81PWU0
ボーナスないだけでそれだけ辞めんよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:33:02.55ID:tWYj54b/0
廃院じゃん
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:34:01.76ID:/q3JJRvX0
新宿はコロナ感染の危険地帯だし
安全な都内西部の郊外へ医者は逃げたしたんだな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:34:29.06ID:Hb3VCHRo0
コロナ禍で投下されてコキ使われてた学生上がりの子とか?

2020年の4月の記事で新規医師が100人以上動員されてたからな

所属する関東の大学病院では今月から、新たに100人以上の医師が交代で新型コロナウイルスの患者の治療にあたることが決まり、
医師のリストが配付されましたが、このうちおよそ3分の1が大学院生で、いわゆる「無給医」だったということです。

この大学病院では「無給医」の待遇改善を求める国の指摘を受けて去年から給与が一部支払われるようになりましたが、
雇用契約はないままで、雇用保険への加入もないといいます。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:35:06.15ID:8dvLszyu0
>>1
うわあ
看護師とトラブルになっているのは知っているが
続いてたんだ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:37:12.16ID:U+/sqBNj0
早稲田「吸収したろか?」
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:39:15.67ID:J1M6VMCn0
自分たちは徹夜で必死に治療にあたってる
しかし、その患者たちは
こんなに時期に他人と会い、自分に限っては大丈夫と
うえ〜いしてたバカ達
やってられんわ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:41:15.19ID:5Vm2l2tS0
>>9
早大の財力で維持できるかどうか
本院ボロボロだしデベが狙ってるし
変な地形で不気味な崖下にかけて点在してるし
韓国学校と隣接してるし
医療ミス有名だし
たぶん経営陣ヤケクソになってる
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:42:59.22ID:ygG6+I0H0
>>1
緊急時の職場放棄は免許剥奪

それに加えて医者の数を今の5倍にしろ

次の新型が今より強かったら速攻医療崩壊するぞ

人災だ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:46:14.46ID:J7StZ4If0
で、いったい誰が儲けてんのよ?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:46:38.56ID:7M36WPgD0
これ、レニ・リーフェンシュタールが生きてたら医師の勝利ってプロパガンダ映画制作してたな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:46:51.19ID:Hb3VCHRo0
辞めた当事者から事情を詳しく聞いたら新しいネタがあるかもね

労働力を提供する側にも心があるからな
危機的状況で物やサービスが維持できないと紙幣すら焚き火の薪代わりになるし

頼るものがなくなる、信じるものがなくなる、やることより…やれることがなくなるw
やれることがある人がどうにかしてw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:46:52.63ID:av3jSWCn0
>電話から聞こえてくるベテラン医師の声は、疲れ切っていた。

東洋経済はいつまでこんな作文する気なのかな?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:47:30.20ID:wc1GqWs50
患者の命より俺たちの金だ!コロナ怖いから辞めるのだ!
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:48:19.17ID:J1M6VMCn0
>>120
5倍にはできるけど
コロナが収束したらまた愚民どもは保険点数減らせだの
医療の現場から金を減らしていくだろ
そのときそれだけの失業者が出るんだぞ

それをやるなら、飲食店や屋内の公共の場で私語をした奴を
科料にそしてすべての国民にそれを通報する義務を付けた方がいい
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:48:23.94ID:C3ToayTv0
この手の話題に事欠かねえな東京女子医大
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:49:26.42ID:9XBJf/Uq0
開院すればボロ儲け
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:50:04.42ID:d+gZ2dn10
金がないなら早く早稲田に吸収してもらえよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:52:40.04ID:hdJpeqCi0
>>126
お前馬鹿だろw患者の事を考えるなら、給料上げて引き止めよw病院がおかしいんだよボケナスw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:52:44.61ID:HKcZ1CZz0
>>65
黒字でボーナスカット笑
あほやろ、そらやめるわ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:53:31.81ID:9bn7sWvF0
団塊×一族経営×拘束ルールばかり充実=泥舟
どの組織でも同じ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:54:47.69ID:EJr/Cd370
>>67
建前だね。

けどそもそも女子医大って前から、立地がいいだけで
決して病院としていいところじゃなかった。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:55:05.06ID:+L+zzLHT0
近くの眼科にこっから医者来てるんだけど全員くっそ態度悪いのな
タメ口でほんとムカつくわ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:55:56.19ID:eO1OB5Ub0
シリツ出の女医は要らんよ
国公立出の若い男性外科医の1/100の価値しかない
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:56:16.09ID:HY+Ywn0X0
>>46
コロナは人間の出し抜き欲を洗い流してゆくね
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:56:19.09ID:fMbZHVJz0
どうせ無給医局員が4/1雇用3/30退職
3/31契約無いけど働かされて翌4/1再契約
いつもの勤続年数リセット&退職金節約マジックと思ったが違うのか?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:56:48.55ID:s+AkUjVq0
この前看護師の話テレビでやってたけど
コロナで苦労してるのに減給とかだったんだろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:57:14.11ID:EJr/Cd370
>>117
そもそも平時に高度医療を経済的に締め付けまくった安倍や橋下みたいな政治家が悪い
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:58:07.34ID:qXVVMKET0
女医信用してないから、いい傾向。女医先生様方は帰って来るなよ。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:58:56.33ID:kiTKunm10
なんで辞めたのかと思ったらバイトを禁止にされたからだってな。
まあ大学医なんて大学から殆ど給料もらえずバイトが収入の8割なんだから年俸80%減なんて言われたら
野球選手だって辞めるわな。それで人が辞めないと思ってる経営者がブラックすぎるわ。
職員にそんな窮乏強いてて自分はお大尽の暮らししてるんだから。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:58:58.18ID:KQ2EAfSa0
>>120
女子医大やめるだけで別の病院で働くのに何を言っているのだお前は
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:00:08.54ID:P9LiqD/P0
>>1
いよいよ早稲田大学医学部が実現しそうだな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:00:43.56ID:Xi6Mhcmj0
>>114
半日10万だよアホなのか
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:01:23.22ID:s8T71Yd30
スクープ?
随分前に言われてた事やん
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:02:23.51ID:s8T71Yd30
>>120
お前女子医大のヤバさを知らんのか
黒い巨塔やぞ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:02:52.01ID:Fpbwhv+D0
一斉に医者が居なくなるって病人見捨てたって事だよな…
治療中の人達は亡くなったか症状が悪化したのでは?
これって許される事なのか?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:04:25.70ID:ChZch3NR0
早稲田の影響か
0158
垢版 |
2021/04/20(火) 11:04:40.46ID:rzD/JoWL0
最低の病院みたい。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:04:47.87ID:OsHWCHXb0
>>155
なにいってんだ?おまえ
病気は日ごろの摂生だよ
完全に自己責任
むしろ病気になるやつは社会保障税負担分を返せよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:05:19.94ID:fnoL8MX60
>>140
私立出身の女子でも外科医や救命をやってくれるなら何も言うことないよ。
医学部も完全に科を分けるとまではいかずとも、将来どの科に進むかを
ざっくり分類して定員を分けたほうがいい。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:05:22.65ID:HY+Ywn0X0
>>143
うろ覚えだが、確かそれに加えて院長室だか何とか室だかのリフォームを強行したところかな
それで減給〜ボーナス無し〜ハァ?となりやすいわ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:05:45.42ID:BHevKu0b0
有名だけど地元の人は利用しない病院
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:05:50.94ID:s8T71Yd30
>>155
ちゃんとした賃金払えば出て行かないんだわ
リスク抱えて賞与5割カットされてやりたいと思う?
あそこの理事長マジで頭おかしいからな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:05:55.57ID:vZAbYD8Y0
>>1
大隊が敵前逃亡で崩壊したんですね?
こういうのって自由だから構わないなんて言っちゃダメだと思うんだよね。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:05:59.89ID:QHrkatbj0
国立も女医増やせって推進してるけど
大丈夫か?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:06:52.74ID:ft01xno70
つーか、
患者から国からがっぽり取ってるのに、何で医者にボーナスすら出せないんだ?
基本給がアホみたいに高い訳でもあるまい。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:07:08.92ID:yHKM2ufB0
義務感で責任を〜みたいな時代を生きてきた人だと、
医者は奉仕を〜とかマジで思ってるみたいだね。
金がないのをどうすんのよって聞くと、トップの責任で〜とか、行政が〜とかをマジに馬鹿言ってて面白い。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:07:38.07ID:Sg0movHh0
嫌なら辞めろ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:07:51.12ID:s8T71Yd30
>>169
理事長室の移転に何億もかけてるからだろ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:07:54.94ID:3X4iPMOEO
でも早稲田"女子"医大なんじゃねえの?www
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:08:35.61ID:xY+f0bTY0
医局なんか卒業してから属したこともない
スーパーローテで市中行ってそのまま
専門医とるだけなら困らんし
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:08:55.15ID:s8T71Yd30
>>172
それと職員の職業選択の自由は関係ないだろ
女子医大辞めたって他の病院で働くんだから
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:09:26.79ID:OsHWCHXb0
>>166
自衛隊ですら戦わないのになんで医者がたたかわなきゃいけないんだよw
いい加減国士脳は現実見てからものを言え
ましてこんな国なんか身を捧げて奉仕する価値ないだろ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:09:57.05ID:YcNXSFHS0
あなたなら女子医大に入院しますか
私はいやです
命が惜しいので
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:10:45.74ID:QXvIEHpuO
いつまで経ってもよくわからない
こんなご時世になんでこんなことになるの?
人手も病床も足りないんだよね?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:11:21.83ID:YcNXSFHS0
東京女子医大病院どうなってもいいわ
東大病院があるから
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:12:23.56ID:kiTKunm10
>>155
辞めた医師はまた別の病院に勤める。そこでまた患者を診ればよい話。需要と供給は変わらない。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:13:00.30ID:6cA1GoIK0
>>127
むしろ半分でいいよ。日本の国力は新自由主義者どものせいで、もう皆保険を維持できないところまで
落ちぶれているから。江戸時代の医療制度に戻るんだよ。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:13:58.10ID:fhwHOLb50
>>1
層化に買ってもらえばいいんじゃね?
犬作は自分のための病院欲しがってたろ

でも赤羽に「城北池田記念講堂(記念所)」作ってるから手遅れかな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:13:59.96ID:o3cu1YiB0
医学部の定員を2倍にして国立は授業料安い代わりに8年くらい国立、公立病院での勤務を義務付ければいいのに
防衛医大みたいな感じで
医療従事者が足りないなら量産しないと
今なら医師会も反対できないだろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:16:41.76ID:kiTKunm10
>>191
今から医大作ってもそいつらが実戦部隊になるのに10年以上かかる。
その頃には団塊の世代も寿命を迎えて日本は人口減社会に突入する。
医師1人作るのにかなりの教育コストがかかるのに税金の無駄。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:16:42.80ID:BrJoDsbv0
おかしいな
ドラマならここで主人公が「一番大切なのは患者の命なんじゃないですかっ?!」
からの大団円になる筈なのに
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:16:48.63ID:iFJea0lK0
医師免許を自動車運転免許と同じくらいのレベルにすれば
医師不足は解消できる
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:17:16.85ID:5Vm2l2tS0
>>121
理事長かなあ
豪華理事長室新築してるんでしょ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:17:56.97ID:AfUbwcD00
ん〜?
毎年、3月には大学って100人くらいやめて関連病院にうつるんだけど、そのことじゃないのか?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:18:57.90ID:anuBm5JS0
辞めた先生たちはどこに行ったの?他の病院?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:19:06.14ID:kiTKunm10
>>55
経営者「嫌なら辞めろ。代わりはいくらでもいる。」
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:19:45.77ID:UxikO8AZ0
>>155
要するに医者は給料ゼロにされても、転職もストも許されず、そこにいる患者のためにタダで働かないといけないというわけか
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:20:01.22ID:3Yp6/NdC0
>>9
こんな事になる前に実現して欲しかったな
早稲田の医学部なら受験生も優秀層が集まるからカケなんかよりどうにかならなかったのかな?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:21:02.98ID:QXvIEHpuO
まぁ現場の医師や看護婦はお気の毒
病院は困ればいいや
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:23:45.13ID:o3cu1YiB0
>>192
そんなこと言ってると10年後にまた有事になって医師が足りなくなる
2倍は無理でも3割くらい増やした方が良い
そもそもコロナ前から医師不足は言われてたから増やすのは必要だろう
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:24:57.64ID:kiTKunm10
>>206
有事になってなかったら誰がその無駄使いの責任取るの?
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:27:47.01ID:rIJZgjrT0
そりゃ仕事暇になって給料下がるならいいけどクソ忙しくなって下がったら余所行くだろ普通
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:28:56.48ID:+y9Kr7/t0
東医療センター誘致して足立区はほくほく(荒川区はぐぬぬ)だったんだけど、移転どうなるのかなぁ
理事会刷新してそれこそ早稲田に吸収されたほうがマシかな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:29:43.68ID:lbO0fsn30
医師は医師であって人間ではないので人権はありません。
医学部で徹底的に叩き込まれてるはずなんだが。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:32:24.12ID:w1A4HPvj0
大学病院は病院としては医師多すぎなので100人退職くらいで騒ぎ過ぎw
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:33:18.61ID:vcmsiqbi0
給料安いけどアルバイト料が高いっていうのがそもそも歪な状況だったんじゃないの
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:33:25.73ID:jVSxNX/o0
他にいいとこすぐ見つかるだろうしいいんでねぇか
残る奴の方がマヌケかと
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:33:56.79ID:2/bUyVdK0
コロナで医者も完全に4K仕事(きつい、汚い、危険、休日が少ない)になったね
給与が高いまでゆらぎ始めて 5Kになりつつある
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:35:07.64ID:vZAbYD8Y0
>>182
免許制の医者や看護師になったわけだから働く意識として奉仕の精神がないならその職を志すなと思うわ。
全面的な滅私奉公を善しとはいないが緊急事態にこれはどうかと思う。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:41:13.71ID:kS0YGcy60
東京女子医大
むかしから学費が高額なことで知られる私立医の1つ
昔は偏差値は低く学力だけで言えば簡単だった
教授はじめスタッフの多くは東大、千葉、慶応から多くを送り込まれていた
(東大=旧帝 千葉=旧六 慶応=私立ダントツの関東3強医学部)
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:41:37.89ID:L3BrifF60
早稲田は、医学部創設は悲願だけど、さすがに余りにゴタゴタが
あると、あまり乗り気でなくなるんじゃ?

それに、慶應の例でも医学部があると、財政がそこに集中してしまって
文系などの他学部が割を食うらしい。

あと、医大の理事長は大変な名士であるとともに、大変な権力者だから
それを自ら放棄するとは思いにくいような気が。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:43:29.61ID:L3BrifF60
>>226
いや、去年学費を一気に1000万円を引き上げる前は
3000万円台で、中堅私立医大並みで飛びぬけて高かったわけでない

去年の学費の値上げで川崎医大に次いで高額な学費になったが、
その前は
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:43:57.91ID:w1A4HPvj0
>>221
週1.2回の外来だけで病棟もろくに見ないで研究なんて医者を
保険診療の医療費のあがりで雇うなんてのはもう無理だからね。
文科省管轄と厚労省管轄の狭間で曖昧な存在でぬるぬるやってくなら、いっそこれくらいラジカルにやった方がいいわ。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:46:33.60ID:1IUlaIWv0
内科医なんてググれば高校生バイトでもできる仕事だろ?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:47:00.42ID:AC8RJ4KY0
シカリオでもジョシュブローリンがCIAの暗殺部隊率いてて、ありますけど汚いですよ
とかいうのが印象的な映画があって
アベンジャーズのサノスだったり、まさか元ネタがあるなんて誰が思うだろうか?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:48:16.41ID:HDGAUSQz0
金の切れ目が縁の切れ目
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:48:23.77ID:QplWXI0N0
>>1

ほらね?

有事の際にこうやって足を引っ張る左翼がいるんだよ。

そこを計算して考えなきゃならない。

病床が足りないのは行政がどうこうとかいう単純な問題じゃねえんだよ。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:48:36.51ID:g/3NeG+a0
医者がバカだから医者の数を減らして来たんでしょ?
温暖化の影響で亜熱帯の病気が流行る事や多剤耐性菌の増加など危機が予見されてたのに
医者の自業自得だと思うから人数足りないのは受け入れろよ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:49:29.26ID:LWAh8ksp0
私立医の特徴
国公立は地元の病院をしっかり押さえるので第二、第三病院など作ることはないが
私立医に関しては国公立医と異なり力が貧弱なため関連病院(ジッツ)がどうしても少ない
なので私立医の場合はジッツの少なさを大学付属病院を複数作ることで補うことが多い
ただ私立医でも東大と比肩するほど関東圏では力を持つ慶応だけは例外中の例外で
関東圏に多くのジッツを有しているため附属病院を複数作る必要は全くない
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:49:38.27ID:II9No2nZ0
早稲田が欲しがりそう
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:49:39.86ID:ygG6+I0H0
>>127
5倍にすれば年収ダウンする
そうすればやたらにやめようとは思わないし
次の新型来ても耐えられる
てか、この人数のまま次の新型が今回より強かったら終わる
これだけ感染力弱くてもこのザマだ
おまけに長時間勤務もなくなる、シェアしろって話
全部の問題は全て医者の数の少なさにある
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:51:29.38ID:ZoIMNWkF0
>>17
日本医療上層部の兵站を軽視した作戦が続いたからな
物資が届かず玉砕または逃亡も止むを得ない
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:52:14.55ID:gjP5jrFr0
>>76
まぁ金で引っ張ってきてボーナス出んかったら辞めるわな
まさに金の切れ目が縁の切れ目
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:53:51.44ID:7yeEZC4c0
トンキンが一番医療崩壊してんじゃん
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:55:44.47ID:PeVIwI3z0
経営陣が無能だからこういうことが起こる
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:56:24.70ID:hFKVUdN30
こいつら要らないから、町医者でアビガンとイベルメクチンさえ処方してくれれば
問題無い。さっさと承認しろ。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:57:58.07ID:IunCxLB30
【1980年当時の私立医学部医学科偏差値 】・・・【駿台】 【代ゼミ】の順
慶應義塾大学医学部 69.7 70.0
日本医科大学 61.7 63.7
早稲田大学理工学部 59.6 60.8・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・※非医学部
大阪医科大学 58.6 60.4
東京医科大学 55.0 60.6
岩手医科大学 54.6 55.6
久留米大学医学部 54.4 56.2
慶応義塾大学工学部 52.2 60.7・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・非医学部
東京慈恵会医科大学 51.7 55.6
関西医科大学 51.5 54.3
順天堂大学医学部 50.9 55.6
北里大学医学部 44.8 52.1
埼玉医科大学 42.9 48.1


【1983年当時の私立医学部医学科偏差値 】・・・【駿台】 【代ゼミ】の順
慶應義塾大学医学部 68.1 70
大阪医科大学 54.5 65
日本医科大学 53.2 65
東京慈恵会医科大学 51.0 58
日本大学医学部 50.8 58
順天堂大学医学部 46.0 57
昭和大学医学部 50.3 60
東京医科大学 47.8 60
関西医科大学 46.3 60
東邦大学医学部 46.1 56
岩手医科大学 44.0 57
東京女子医科大学 44.0 54・・・・・・・・・・・・・・・・・・★
久留米大学医学部 47.2 55
近畿大学医学部 55
兵庫医科大学 44.0 58
帝京大学医学部 41.3 52
東海大学医学部 43.5 54
杏林大学医学部 44.2    
聖マリアンナ医科大学 43.1
獨協医科大学 40.1 52
北里大学医学部 39.3 52
福岡大学医学部 54
川崎医科大学 54

※ごく一部のトップ医を除き
私立医の場合は合格しても逃げる+裏口などもあるため入学者偏差値はこれよりさらに下がる
※この年代の私立医には受験科目がライトなところも底辺を中心に多かった
例えば理科は1科目で数学は文系範囲とかも割と多かった
※今では考えられないがこの時代は順天とかもそうだが面接に親同伴とか普通にあった
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:01:02.76ID:9y6zlti+0
0.780で待つ若林くんを抜けるかな、ロンガーの諸君
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:06:22.17ID:L3BrifF60
>>235
いや、慶應も東京歯科大と合併した一つの目的は市川などの附属病院もあったから
全く無いは言い過ぎだ。

また、最近は御三家や順天堂、昭和などに合格したら、地方の国公立医を蹴る人が
ふえてるらしいな
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:14:27.77ID:GBnsbPS80
少し忙しいとすぐ辞めるなあいつら。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:16:51.91ID:cpqB1fnq0
コロナで医療崩壊か
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:17:07.15ID:rLkFHAcc0
女子医大、大学の建物をあちこち更新中、建物建てる金は有るのに医師は薄給っで耐えろってやられたら、そりゃやってられんよね。
新宿区では重要な病院の一つなのに、経営陣は何をとち狂ってるのだろうか?

マジで早稲田に吸収合併ありうるぞ。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:18:32.14ID:gWEE0VQH0
逃散か
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:18:56.01ID:KgakkD0H0
ほんとうにコロナの影響だけなの?
大津市民病院なんて救急担当の医師と看護師一斉に辞めたし
病院の体質にそもそも原因があるのでは?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:20:41.73ID:o3mKuzY10
>>1
やっぱ医者はどこにでも転職できるからなあ。
羨ましいわ

ヤバくなったら辞めて、バカンスを楽しめる
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:22:34.43ID:PkmbY4fy0
>>256
ソース見た?コロナに大した影響は無い
過去の医療事故がキッカケで患者数が激減→経営難→減給&ボーナスカットが主要因
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:23:47.89ID:O7VkaBf/0
>>251
女子医大に限らず河田町界隈は土地の売買盛んで新開発が躍起になってる感じがしていたから、女子医大も合わせてできるだけ新規に投下して置くっていう感じなんだろうと思う
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:24:28.16ID:MIsP5Vku0
男は女より辞めないで仕事するんじゃなかったのか?
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:25:19.86ID:C8kZNXGU0
女医か!
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:26:07.29ID:ofLj1usA0
早稲田大学がアップを始めました。早稲田大学医学部実現。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:34:17.27ID:5Vm2l2tS0
>>232
賤業は金にしか興味ないからそこは仕方ない
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:37:52.37ID:5Vm2l2tS0
実はすぐ近くにあの東京医大もあって
早大としてはそっちに浮気するのではないか
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:37:57.37ID:34Xlob8f0
>261
今の40以下の若者は奴隷にはならんよ
何かあればすぐ辞めるし、何なら告訴もする
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:42:15.29ID:34Xlob8f0
>>270
ひろゆきやホリエモンも無能ほどブラック企業で働く、有能な人は他にまともな選択肢があるからそれを選ぶ言ってたなぁ
ブラック企業で働き続けるのは根性があるからではなく、他に選択肢がないだけ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:58:58.67ID:3cUTDp6q0
2月に日医大武蔵小杉病院に行ったら、
勘違いしていて主治医の診察を受けられなくて、見てもらった医師は教授だった。
すごく人当たりのいい先生だったな。関係ないけど。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:59:33.98ID:UxikO8AZ0
>>206
有事に備えて余裕のある遊兵を待機させると、国民がブチ切れるだろ?
コスト減らせ、医者の雇用にそんなに金を使うな、こんなの利権ダー破壊しろー!

滅びゆく劣等民族に、安全マージンの大切さを理解しろというのが無理
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:05:25.08ID:MwAhPXvd0
>>272
毎日新聞の医療バッシングで医大教授の力が削がれて御恩の恩恵が無くなったし
奉公する価値が無くなったのに女子医大の先生方は未だに勘違いしてるんだろ。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:33:39.15ID:8/Unbh0j0
>>14
どんな事医療にケチつけたの?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:34:24.64ID:8/Unbh0j0
>>12
女子大に男子の学生がいたらおかしいだろ?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:35:40.64ID:95PFq9Id0
辞めた100人は、
女子医大付属病院が給与を払って、
周辺地域の病院にバイトに行ってた
下働きしかできない若い正社員

その後に女子医大付属病院に入ってきているのは
周辺地域の病院が給与を支払って
女子医大付属病院にバイトに来る
即戦力の派遣社員
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:39:53.11ID:GUa8LPGS0
なんで辞めたのか不思議だったので読んだけど、こりゃダメだよ。大学病院の医者っていうのは常勤以外で臨時の小遣い稼ぎできるから我慢しているんでさ、それを一方的に外されたら無理だよ

ただ、コロナで老人を中心とした病人自体が激減したから、病院の収入が減って大変だというのはあるんだろうね。コロナで大変、ってテレビでやってるけどさ、あれコロナ病棟だけでしょ。それ以外は以前より患者激減で暇なはずだよ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:43:32.85ID:95PFq9Id0
>>280
ぜんぜん違う

辞めた100人は、
女子医大付属病院が給与を払って、
周辺地域の病院にバイトに行ってた
仕事を勉強中の若い正社員
女子医大で雇用していても看板医師になる可能性が無い

その後に女子医大付属病院に入ってきているのは
周辺地域の病院が給与を支払って
女子医大付属病院にバイトに来る
やる気がある即戦力の派遣社員
優秀なヤツを女子医大で雇用すれば看板医師になる
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:44:06.33ID:GUa8LPGS0
医者は究極の手に職だから、こんなことされたらアッサリ職場変えるよ。あと、大学病院は研修医のタダ働きとか安い賃金の医師とかで回してるけど、それは医局が力があるから成立してたわけで、最近は医局に属さないのも増えてるんじゃないかな。そうなったらこういうことは他でももっと増えると思うよ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:44:39.75ID:ddSw79K00
なんでやねんwww
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:45:59.30ID:GUa8LPGS0
>>281
だから女子医大の医局に属して安月給を耐えてた人たちでしょ?
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:46:32.73ID:6IFrdPlh0
大学(東京女子医大)の方も授業料爆上げしたばかり
本当に経営危ないんだと思われる
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:48:53.94ID:GUa8LPGS0
正直医療業界がコロナで大変なのは、コロナ重症で過労だからではなくて、病人が減りすぎて経営難だからだと思う。こういう傾向が定着すれば、近いうちに医師の給与は下げざるを得なくなると思う
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:50:40.94ID:LqxTnl+Z0
内科はジジババ来なくなったからしゃーない
今までがおかしかっただけ
さっさと転職しとけ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:50:46.92ID:95PFq9Id0
>>282
だから全然違うって(笑)

辞めた100人は、
女子医大付属病院が給与を払って、
周辺地域の病院にバイトに行ってた
仕事を勉強中の若い正社員
女子医大で雇用していても看板医師になる可能性が無い
バイト先の周辺地域の病院でも評判が悪い

その後に女子医大付属病院に入ってきているのは
周辺地域の病院が給与を支払って
女子医大付属病院にバイトに来る
やる気がある即戦力の派遣社員
優秀なヤツを女子医大で雇用すれば看板医師になる
自分の病院の医師を女子医大に派遣したい周辺地域の病院も山ほどある
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:59:30.64ID:L3BrifF60
>>278
オウイン中学高校に男の先生はいないらしいが、女子医大の教授などはむしろ
男の方が多いようだ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:00:51.04ID:GUa8LPGS0
>>293
だけどさ、そうじゃなきゃ大学病院なんかで働くか?激務で激安賃金なのに。医局が崩壊したら本当に誰もそんなのやらんだろ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:01:34.33ID:95PFq9Id0
書き方が悪かったかな

辞めた100人は、
女子医大付属病院が給与を払って、
周辺地域の病院にバイトに行ってた
仕事を勉強中の若い正社員

いつもは女子医大付属病院にいて
週に何回か周辺地域の病院の【夜勤などのバイト】に行く
女子医大で雇用していてもほとんどは看板医師にはならない
バイト先の周辺地域の病院でも評判が悪い


その後に女子医大付属病院に入ってきているのは
周辺地域の病院が給与を支払って
女子医大付属病院にバイトに来る
やる気がある即戦力の派遣社員

いつもは周辺地域の病院にいて
週に何回か女子医大付属病院で診察する
優秀なヤツを女子医大で引き抜けば看板医師になる
自分の病院の医師を女子医大に派遣したい周辺地域の病院も山ほどある
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:01:42.44ID:wQseiymr0
ワクチン打ちまくって、のちのち殺人犯として死刑になるの嫌だしな
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:04:05.96ID:BJp05+En0
ホントこの病院は昔から事件多いな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:05:44.21ID:GUa8LPGS0
>>296
引き抜きっていうけど、そんなサラリーマンの労働市場みたいな仕組みでは動いてないよ医師の世界は。大学教授がなぜか世の中の医師の人事権を持っていて采配してる世界でしょ。能力がどうとか関係ない
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:05:55.92ID:95PFq9Id0
>>295
辞めた100人の若いやつ・・の変わりに
週に何日か診察しているのは

女子医大の肩書きが欲しい周辺病院の幹部医師
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:07:24.45ID:95PFq9Id0
>>299
だから

辞めた100人の若いやつ・・の変わりに
週に何日か診察しているのは

女子医大の肩書きが欲しい周辺病院の幹部医師

女子医大ではバイト医師だけど
地元の病院では大先生
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:08:48.16ID:gcNRJ5wl0
金の多い少ないに影響されない地域医療に携わる医者と看護師には本当に感謝ですよ、えぇ。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:09:48.44ID:64n5tCzE0
早稲田に身売り
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:12:35.00ID:0HmI6eJW0
女子医大の現場の若い医者はほんと頑張ってると思うのでどうにかしてあげたい
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:15:10.74ID:kpTQ3Czv0
無能政府にこれを止める方法はない
このまま東京は上級から放棄され、コロナ風土病の隔離地域としてスラムになる運命
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:22:03.87ID:GUa8LPGS0
>>301
?何が言いたいのかよくわからんが、問題無いと言いたいわけ?
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:26:35.58ID:1k1aBQxo0
医者を増やして競争させろ
長時間勤務は改善されて、技術知識だけの競争になる

もちろん平均は下がるが、優秀な医者はさらに稼げる

今回のような緊急時も対応できる

次の新型が今回より強かったらどーなる?

もはや人災だぞ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:28:01.52ID:LMyvuWnB0
できるだけ稼いで家族を食わせなきゃいけないもんな
「天涯孤独で家庭持つ気もないから自分さえ我慢できれば問題ナシ」な変人や
「資産家に生まれて道楽でやってるだけだからタダ働きでもOK」なおめでたい境遇の人間が
ただでさえハードル高い医師の中にどんだけいるかいう話
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:43:53.89ID:SZEbGyZn0
もう早稲田あたりと合併して救ってもらわないとダメだろこれ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:44:34.34ID:CPGVWFSt0
崩壊どころか壊滅の前兆だな、!
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:46:51.65ID:5Vm2l2tS0
>>270
まあそうなんだけどね

>>316
女医だからやる気ないしジッツ拡大なんてできないから
ホントに壊滅もあるで
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:51:09.92ID:xZAe1WtZ0
コロナの恐怖と戦うのに給料は下がりますじゃやる奴居ないわなw
普通なら逆に手当てとか出すべき。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:53:48.80ID:1k1aBQxo0
医者を増やせば、こういう緊急時も対応できる

平時は人が増えた分、当然、長時間労働が減る
その分インフォームドコンセントもしっかりやれるし、
その結果、院内の患者の重症度再振り分けも可能になる

そうなると調子技術知識優秀な医者が必要だし
逆にそこそこの知識でも数をこなす医者も必要になる
平均年収は長時間労働をシェアした分、按分されるが
優秀な医者は重度患者を時間をかけて治療できるし
その分年収も増える

これでどんな状況でもベストな医療となる
現状は人が少なく長時間労働、結果患者一人にかける時間も少ない
インフォームドコンセントも不十分、ミスも多くなる

さっさと増やせよ、次の新型が今回より強かったらボロボロだぞ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:54:16.93ID:6P8u1bkQ0
病院経営者なのに医師や看護師を「使用人」扱いしてるな。
一体、どういう感覚なんだろう。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:58:58.68ID:56twbynj0
東京都心は固定資産税がクソ高い
そして沢山病院あるしな

女子医大は田舎へいけば無双できっぞ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:59:53.68ID:SZEbGyZn0
一度潰して経営陣や上層部を一掃しないといかんのじゃないかな
知らんけど
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:08:35.28ID:dTfoeWkJ0
医師がいないとそれたけ外来患者も入院患者も診れる数が減って売り上げも減る
それでなくてもずっと赤字なんだから早晩破産だなこりゃ
やっと早稲田大学医学部が誕生するのか
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:12:09.24ID:puDrqGi/0
ここで働いたことあるけど、医者の地位がめちゃ低くて、給料安い。
研修医なんか、コメディカルにいいようにこき使われる
ICUのカンファレンスのためにレントゲンを朝とらないと行けないけど、放射線技師が朝来るわけないから、研修医がレントゲンとって回ってる
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:15:02.20ID:puDrqGi/0
>>46
東京の私大は特に医者の給料がめちゃくちゃ安いからなあ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:15:36.95ID:dHDwaMhz0
内科医の代わりにAIを導入するいい機会だ
コロナが原因なら中国製とか最高だろ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:25:05.83ID:eq4vUgPF0
保険料・税金がバカ高い
診療報酬下げろよ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:47:13.22ID:a+X9XLCC0
ここはもうだめだな・・
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:01:56.65ID:CPGVWFSt0
コロナ感染リスクの最前線で仕事して、コロナ病棟の医師や看護師は同じ病院の他の職員からも避けられたり、家族もあそこの家の人は医師や看護師だからコロナ感染してるんじゃないかという目で見られ、
そんな肉体的精神的苦痛のうえにボーナス無しとか、辞める気持ちも解るわ。
何ならコロナ感染あまり拡大していない地方の病院にでも転職しようかとか思うわな。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:04:17.07ID:4wiLMvfy0
>>330
まったくだな。
アヘウヨがすぐ医療関係者のせいにするからだよ。
アヘ政権自体、病床を削減しようとしたり、基礎研究費を減らしてきたから
これは人災だ。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:05:54.94ID:/Jwa53zN0
>>324
未だにまだそんな事やってるのかw
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:51:46.60ID:qnmxLCDp0
>>323
いくら早稲田っても新規参入で早稲田の皮を被った中身は今の女子医大じゃ学生も医者も集まらないんじゃないかな
今、ここに通院入院してる患者はコロナ禍でよそに簡単に転院も出来ないんだろうな
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:56:50.88ID:LoZ9Ny8k0
医療崩壊www
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:57:34.19ID:otckWXIS0
同院は以前から外来以外の事務方もパニックのようで、診断書申請後、発行までに最低2カ月はかかる。医事課の事務方も大量に辞めてるんじゃないかなあ。窓口で文書申請患者が激怒してたりするしさ。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:00:51.81ID:UxikO8AZ0
もうなるようにしかならんでしょ
忠誠心とか責任感で人間を不条理な職場に縛り付けるのは無理

逃げた奴はどうでもいい奴だとか言い放つレスもあるしw

御恩と奉公って、鎌倉幕府の頃からある当たり前の概念なのに、近代クソジャップって本当にどうしようもなく劣等池沼民族に成り下がったな
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:03:49.72ID:Va5OEpVy0
まあ看護師不足もあるしこの先どんどん厳しくなっていく
ワクチンでコロナ禍が終わりを告げればある程度は改善されるんだけどね
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:04:12.04ID:E+5GGU0B0
>>6
女子医大の先生とか指導陣はフツーに男多いよ
昔なら卒大でそのまま研修だけど
今はめいめい外に出るからね
女医率は他と違うのでは?
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:07:51.90ID:E+5GGU0B0
>>319
全くなんだよ
それでワークシェアとかいって
コメディカルに仕事を割りふるよう推進されてるけど
そのための情報共有だ意思共有だでまた労力とられてる
とにかく増やせよ医者を
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:16:19.55ID:3cUTDp6q0
>>301
自分が行っているクリニックは、ここの大学じゃないけど地元の大学病院から来ているな。
去年の緊急事態宣言中は禁足処置になったみたいで、クリニックのヨボヨボ医者の診察だった。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:20:11.08ID:OlLEh7Av0
>>65
そこはちょっと変だな
施設建て替えのために賃金カットなんてしないだろ
施設建て替えのためにするべきは銀行から金を借りる事
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:22:16.99ID:JxLiZMRh0
どこも地元に帰ればいらはいいらはいだろ。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:36:12.08ID:w5y9XK6a0
早稲田医学部待ったなし
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:40:06.30ID:lCB10hsS0
医者になりたい女はいっぱいいるらしいからはそいつらにさせれば?
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:41:14.48ID:Fn9aeroa0
この前、NHKで看護士達の限界線って番組をやってたぞ。確かこの病院だった。防護服着て大変な職場だよ。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:47:31.72ID:Rgu96oSN0
医学部コンプのこどおじ絶頂射精
「医者の時代は終わった!!」
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:48:47.25ID:xY+f0bTY0
そりゃ急性期なんて使命感ないとつとまりませんわ
コロナ流行以降急性期や大学病院からの逃走が目立つね
外科とかは病院にもよるがオペ数減って暇なとこもあるようだが
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:55:40.98ID:GZ4jcZOU0
医者なのに待遇悪いってどういうこと?
そりゃ転職し放題なんだから辞めるわな
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:56:12.93ID:ffkBxnfh0
医療が利潤追求に走ったらダメだよな。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:59:34.93ID:mnc3r4140
イソ村が札束でビンタしたん?
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:59:38.75ID:tXn7l4w50
この勢いで暴露

順天堂の浦和美園は建設計画中止
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 18:00:31.47ID:NjzsCofT0
医者って好きな時に辞められるからうらやましいわ・・・
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 18:00:59.18ID:GZ4jcZOU0
>>360
マジ?
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 18:02:19.06ID:NjzsCofT0
日本の医者は敵前逃亡有のぬるまゆ勤務
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 18:10:02.83ID:NjzsCofT0
医術は算術

いまもむかしも
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 18:36:51.21ID:VtFb9pT/0
開業医の世界でも、コロナ前から愛人を囲ったり、高級キャバクラ通いや高級ゴルフ場通いって廃れてきているんだけどね。
カネの使い道が無いから、外車買ってちょっぴりグルメとか、まあ、昔に比べてかなり慎ましくやってるわ。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 18:45:34.94ID:s8VhII600
なんか嫉妬が凄いけど、
公務員にすら嫉妬して顔真っ赤にして叩く貧乏人多いもんね5ちゃん
格差社会を実感するわ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 18:55:23.84ID:E+5GGU0B0
>>365
ビタミンすら保険でクレクレする乞食に
病院に掛かるなって言ってやってよ
しつこいんだよ乞食の常として
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 19:51:08.24ID:M70Nibhy0
ワセダ
こんな病院イラネ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 19:58:36.43ID:7jDPBMLz0
授業料5000万円なんて払える学生はもとをどうやって取るんだろう
近所の医学生は麻雀やにいすわっているけど?
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:10:23.93ID:3PROdl1i0
百人がたった3割か
400人くらいいるんだな。
ここを早稲田が買収しようとしてたんだな。
めちゃくちゃお金を食いそう
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:13:11.64ID:3PROdl1i0
ここって医療事故を何度も起こしてたよね。
胃カメラ使う機会が少ない人が胃カメラ使って手術をして患者死亡とかもあった。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:20:35.89ID:FB+6eAoh0
>>1
患者を放り出して辞めた医者には社会的制裁はもちろんだけど法的にもきっちり責任取らせてほしい
具体的には患者との医療契約不履行なんだから逮捕も可能なはず
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:43:33.97ID:M8w3otzE0
>>356
その通りなんですよ
昔と違って今はネット経由で民間の求人情報がなんぼでも手に入るからなぁ
学位とか研究とかに関心なければ大学に属してる意味がないのよね
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:47:43.90ID:t6QaDkJz0
>>1
【東京女子医科大学】看護師400名に続いて医師100人超が退職 外勤(バイト)禁止が影響か★2 [和三盆★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618879403/

東京女子医大で医師100人超が退職、月給26万円にアルバイト禁止が追い打ち 「生活できない」 [422186189]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1618882198/1-6
【女子医大】30代医師(月給25万)「バイト辞めるか給料減らすか?」➡100名超が退職😭😭🦠 [844739654]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1618872376/1,2,7,41
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:50:53.11ID:hmVgeP/L0
今回やめた先生たちだって
医業を放棄するんじゃなくて
場所を変えて働くだけだから
業務放棄とか云われる筋合いないわな
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:01:00.61ID:b4Az+a6k0
むしろ今まで安い給料で滅私奉公してきたのにバイトすら出来なくなって辞めるのは当然だわな。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:01:44.05ID:yl/BdibI0
24時間救急を受け入れているから大変だろう
昔、深夜に救急車で運び込まれたことがあったが
薬剤窓口が一晩じゅう普通に開いていたのが印象的だった
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 22:35:58.02ID:gfOjl5HU0
>>374
ラミクタールを初回から最大量投与したのもここ
そういう体質というかなんか色々問題抱えてるだろうな
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 22:48:24.26ID:V6YBybHP0
>>98
場所を選ばなければいくらでもある

医療刑務所や自衛隊の医官もあるし、
果ては献血ルームで血圧測るバイトまで
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 22:49:57.64ID:yMvXk80A0
コロナが嫌で辞めたなら
医師免許剥奪したらいい
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 22:59:38.25ID:p4g/iDJX0
雇用されているだけのヤツは辞めたいのなら辞めたらいいだけ。
顧客が困るからだの自分がいなくなったら会社がとかくだらない言い訳して
しがみついてる人はウザイ杉るだけだから
黙ってそのまま黙々と働け。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:17:25.82ID:RO+6cWrT0
>>386
多分残りもやめるよ
だって止めた人の分の仕事を残りの医師でやらなきゃならなくなるから
いっそ卒業生の女医をパートとオンラインだけで、すべて回す気なんじゃね?
入院取らなくすれば看護師も首にできる
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:24:41.66ID:M8w3otzE0
>>384
自費診療クリニックでピルやハゲ薬出すだけとか
プラセンタ注射の処方出すだけとかな
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:39:41.63ID:zwWWhNN80
>>350
女の方が優秀と連呼していた人達、何かありましたどうぞ。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:41:10.69ID:T5ik7d3c0
普通の企業で考えれば売り上げ下がって給料下げたら余所でも通用する有能は逃げていくって普通じゃね
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:45:53.78ID:zwWWhNN80
>>379
単純にそうとも言えないよ。
目の前の具体的な要請に対して背を向けるのであれば、その限りで該当する。
就労条件の苛酷さ、待遇の悪さ云々は別として。

医療分野に限定しない一般論として一つ言えるのは、競争原理の使い所が間違っているということだろうな。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:46:46.16ID:B2MkP62g0
あ、ども、某宮廷外科医でつw
(久しぶり過ぎて、このマクラも忘れられてるだろうけど...良かったらググってくれ...)

コレはね、当然、辞めるわ
つーか、経営陣がアホ

茄子もやめまくってるし、終わりだわw
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:48:42.49ID:B2MkP62g0
学部の学費も1200万値上げ、でしょ?

学生の質も下がるし、中長期的にも良い材料ないよね
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:52:07.33ID:B2MkP62g0
>>375
患者さんは医者の移籍先に付いてくよw
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:52:46.93ID:RfQ0jSjh0
附属病院は技術を磨くところだから、医局の紹介で週1日外部でお仕事して、直接金貰う、ただし訴えられるリスクはあり
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:54:21.15ID:YgLFlzcW0
いろいろ書いてるアホがいるが経営陣の問題なんだよ

これは文科省が介入して、経営陣を総退陣させて赤字埋めれる合併先をちゃんと手当すべき
つーか早稲田だけどな
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 00:02:39.34ID:Vrw5m1d10
赤字をうめるため、給与カット、ボーナスカットで黒字化したと思ったら、新しい建物たてます。寄付よろしく!
…は…?
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 00:17:43.22ID:lal/Uear0
辞めた医師と看護師の人件費が減って、患者もコロナで減っているから
縮小均衡で経営にはプラスだそうですよ。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 00:37:19.10ID:wXu59MQD0
>>392
転職の自由も保証しないとかどこの中国?
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 01:03:11.90ID:fCxL/gdF0
>>113
早稲田「吸収したろか?」
女子医「お断りします。」
女子医「吸収してください。」
慶應 「お断りします。」
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 01:23:09.84ID:yrsKxOKc0
自称医師だけど今回のは大問題だと思います
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 01:40:01.52ID:IckJGe200
経営がうまくいってないのか?
ボーナスカットじゃ激務乗り越えられないだろ。。。
経営が悪い事に比例して仕事量減るならわかるが、どうせ同じ仕事量なんだろうし。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 05:51:07.93ID:aDAieUUU0
さすがの医学部厨もここには来てないなw
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 06:06:29.02ID:Vq/HaqCI0
>>371
結婚。女子医だから
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 06:23:29.50ID:G3tS5ZV10
薬の添付文書読んだらすぐ避けられるようなアホみたいなミスで何人も殺してるんだよなあ
小児のプロポフォールとかてんかんのラミクタールとか
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 06:38:18.01ID:Yh83f23j0
女子医と防衛医の看護婦はとにかく仕事をしないことで有名
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 06:42:17.39ID:dI5NwQji0
>>407
ボーナスは利益を還元するもので忙しいから渡すもんじゃない。
残業代や深夜手当が適切に出ていれば文句を言う筋合いはないし、それで納得いかないなら基本給を上げるよう交渉すべき。

とは言え、ボーナス減ったらから辞めるのも自由。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:03:15.58ID:YhcwJtWl0?2BP(1000)

経営おかしくね?
ボーナス0は流石に何か原因あるんじゃないのか…?
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:52:53.02ID:IckJGe200
>>415
忙しいからボーナスとか払えとか一言も言ってないのだが。。。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 08:26:09.60ID:KKZUy6ZG0
>>278
学部は女子だけ
大学院は男子もいる
大学病院の医師は男性が多い
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 08:59:24.97ID:6GNIKjhv0
医者神話は医師会がでっち上げされた幻想
もはや誰もが信じないオカルト宗教だった
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 09:02:51.28ID:PeMxqJBi0
コロナ感染拡大なんだから、医療機関の人は辞めたが勝ち
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 09:10:49.32ID:CDLXcBGY0
>>421
しかもそれでコロナもらったら本人も家族も2週間自宅隔離。最悪、入院重症化の可能性もある。
外勤仕事もできなくなって収入減。その補償はゼロ。
そしてそんな危険な環境で仕事してもボーナスも勲章ももらえない。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 09:19:06.60ID:NUXuHWb10
東京女子医大だけなの?
他のコロナ対応してるとこはどうなんだろう
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 09:22:17.70ID:1gkGt0YE0
>>422
苦しんでるコロナ患者を見捨てて逃げても平気なの?
日本の医者にはプライドがないの?
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 09:31:52.12ID:CDLXcBGY0
>>424
プライドがある人ほど高い報酬要求する。
税金からその高い報酬捻出して雇えばいいじゃないの。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 09:35:58.44ID:1gkGt0YE0
>>428
今でも十分高い報酬を税金から貰ってると思うけど
日本の医者は欲張りすぎなんじゃないの?
税金で養われてるのに有事になったら逃げるの?
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 09:40:19.84ID:OjLOae5y0
ここは近年いざこざ絶えないから
特に大学側と病院側の対立が酷い
避けるべき病院の筆頭と思っていたから
当然としか思わないニュースだ
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 09:41:37.35ID:21TjbxZK0
センセイサマの終わりだね
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 09:42:16.05ID:UY1f1YJZ0
>>423
女子医大はコロナ対応が原因でもない
もう数年前からこんな話ばっかが漏れてる
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 10:04:20.11ID:jGCeYR/v0
>>424
自分はカラオケも飲みにも行かないで働いてるのに、何故遊んで病気になったアホのために自分の生命をかけないといけないのか
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 10:09:02.67ID:TJBXykgg0
東京女子、胃大で医師100人超が大食
何が不満で肥満したがるのか?
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 10:23:30.31ID:qTd2x43v0
>>428
やたらと他人に滅私奉公を求める勘違い民が増殖してから、日本社会がおかしくなったと思う。
しかも、そういう勘違い民ほど自分には甘いというどうしようもなさ。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 11:35:24.05ID:RPFlc3CB0
>>434
はいはい
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:19:14.83ID:x4LNpWtR0
コロナに対応して隔離のために病床が大幅に減ったからね。
経営側の事情も書くべきだけどそれは同誌の以前の記事にある。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:21:24.80ID:CDLXcBGY0
>>429
心臓外科医の名医なんてプロ野球選手より価値があると思うけど。
そしてその野球選手は3億と思ってた年俸に2憶5000万って提示されると悔しい、プライドを傷つけられたと
TVの前で泣いているというね。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 15:19:36.39ID:zr5P+Nzq0
看護師400人の退職もだけど、辞めた数だけでなく入った数が重要。

毎年、100人辞めても100人以上新規採用されていれば頭数としては問題ない。
でも、50人しか補充されていないと残った人に負担が行くか、最悪業務が回らなくなる。

東洋経済の記事を読むと数が減ったのに補充できていないからというのが言われている。
しかも待遇を悪化させる通達出しているんだから来年以降も入職する人は減るとしか思えない。

退職者は例年と変わらないという女子医大の反論は補充された人員の量と質に言及していないから的外れ。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 15:22:28.78ID:UxPBtocv0
>>442
女子医を支えてるのは男性医師、つまりよそから医者が来なくなったら終わり
内部で医者を賄えないって決定的な弱点があるのに良くやるよな
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 18:24:17.83ID:wQzlVt/wO
東京女子医大「早稲田なんて農家みたいな名前と合併はいやまん! 女子大と合併がいいまん!」

まさかの日本女子大と合併
日 本 東 京 女 子 医 大 爆 誕
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 18:35:14.10ID:G3tS5ZV10
慶應第二医学部でいいじゃん
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 19:05:25.56ID:5y+FtBjV0
>>414
組合が強すぎるんだな
仕事をしない看護婦なんていらない
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 20:31:08.02ID:SHlYRQgf0
>>443
ぶっちゃけるとそこに勤務している男医の半分くらいは婚活兼ねて潜入しとるからな
win-winよ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 07:21:30.78ID:8M/RCnCw0
>>449
他の業界と同じように下っ端は実働部隊だし、若いからいくらでも選択肢がある。
こんだけ不利益変更しているのが知れ渡っているからその替えが入ってこなくなってる。

医師に限らず、他の職種でも今、残っているのは実務ができない妖精さん。
だから800人中100人辞めていても診療に影響がないなんてとても言えない。

ここの経営陣はネットでの評判を甘く見すぎ。
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 08:02:14.69ID:gcjnD0HY0
>>422
だから、感染拡大させたお店が補償するのが当然な社会的義務なんだよね

それて店を開けてるのは、補償するのが当たり前と思ってるからな。
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:57:50.01ID:uqHiaRnZ0
コロナが流行ってから余りにも激務と感染リスクがあるから、
嫌になって逃げたんじゃないかね。給料が高くてもブラックだったりするのが
医療だからさ。土日深夜も関係無いなど。
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:59:22.91ID:cPO2tue40
経営陣が糞過ぎて
そりゃ辞める「べき」だわ
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:45:38.52ID:iPj8+f2U0
>>453
たぶんね
女子医大だと消化器内科とか外来を閉鎖してるのがあるから
その担当医がボーナス減らされて逃げた
コロナ担当医もいるけどな
この際経験積んじゃえばいいのに

どこでも使ってもらえる
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:47:20.19ID:w0Kd9ypK0
もはやクーデター
名門をダメにしたやつは誰だ?
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:03:42.52ID:PfFiOBBK0
100人が辞めても運用できるてるのか
で、100人はどこに?
別の所に行ったの?
短い期間に100人がガラガラポンできる専門職業界なんだな
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:10:13.76ID:/MMTMyCb0
昨日の報道だと、従来の週4日勤務を給料据え置きで週5日勤務ととんでもない事言っていたぞ。
あくまで4日を維持するなら4日分に給与下げるともね。

そりゃ実質給与2割カットなら、皆辞めるわ。
このご時世医師の雇用は腐るほどある。
よその病院じゃ引っ張りだこだろうよ。
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:14:23.83ID:H34vRJxT0
>>457
辞める人は2~3年休職する貯金位あるんでしょ。
手に職あるわけで、またどこか他の所に勤めればいい。
命がけで頑張っても給料減らされるし、やってられんと思うわ。
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:23:08.95ID:eXJqYAVO0
10年ほど仕事でお付き合いがあってよく若松河田駅から歩いて行ったな。
あの場所では制約が多すぎて近代病院には変わりようがない。
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:07:00.88ID:3RXcwpln0
>>459
2年休職なんて絶対にしないから。
次の月はもう別の病院で働いてるよ。
だいたい辞める前に転職先決まってることが殆どなのが医者の業界。
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:14:17.43ID:3mbDQlG/0
なるほど
もともと給料が安かったところに他の病院でのバイトを禁止されたからか
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:16:10.27ID:Jo+h9Z440
逃げたぞ捕まえろ
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:17:09.03ID:QfCGEPvt0
まあ辞めたくなるわな
飲食店は仕事休んだら金もらえるのに自分たちは最前線で働いて給料下がるとか
感染しても平気だし家族を感染させても気にしないつって路上で飲むとか
そんなん見たらそりゃ辞めたいわ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:23:01.58ID:XER7nWtt0
民間なら潰れる
利権だから何してもおkなのかね
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 04:43:47.72ID:f50zgP9k0
>>11
そこらへんの病院に比べたら多いよー
皮膚科なんかは特に
形成外科とかは男の医師のほうが多いけど
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 04:46:19.59ID:9pEM8UXu0
女子大って性差別じゃない?
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 04:53:39.21ID:54cO6wt90
>>296
そういう若い奴隷がいなくなって誰か汚れ仕事するの?
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 04:55:23.56ID:nZoyVBEm0
辞めた人ドコ行くの?
また別の医療機関に行くの?
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 04:58:37.33ID:850sHK840
飲食店の休業補償をするくらいなら、
コロナ対応している医師や看護師の待遇向上に使ってやれよ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 04:59:24.84ID:f50zgP9k0
>>251
まず早稲田との云々は早稲田サイドの支持者が願望で書いてるだけというかあなたもその一人?女子医大的には必要ないお話

建物の建て替えに関しては、ひとえに老朽化と医師の利便性を考慮してのこと。
渡り廊下で繋いでいる糖尿病センター、中央病棟、東病棟を取り壊して、中央外来センターよこ第一病棟の南側に大規模な(新)第二病棟ができます。
これにより患者も医師も無駄な移動が必要なくなるのです。
またバス乗り場へは横断歩道を渡る必要がありましたが、総合外来センターの近くに新たなバス乗り場と駐車場ができます。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 05:00:21.79ID:Ms/mxZ2j0
絵に描いたような敵前逃亡や
コロナが目前に迫ってきたら患者をほっぽらかして全員逃げんねん
アホな国やで
小池都知事とか何してんねやろな
医大とか言うたら空母ですやん
戦う前に総員退避とか
情けないにも程があるで
経営がとか給料がとか
そんなん関係あらへん
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 05:03:04.75ID:+JOF0Opb0
ボーナスなしはキツイわ
住宅ローン組んたら詰むしな
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 05:42:19.29ID:QQgUv0/b0
正当に対価が得られるビジネスとして成立していないのに
誰が労働力を提供すると言うんだい
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:40:07.62ID:SVPfipaY0
新卒で事足りるようなヤツばっかじゃないの辞めたヤツって。志しあるヤツだけで高給でやっていって欲しいわ逆に
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:41:38.68ID:5DNtpfTM0
gotoなんかクソどうでもいいことやらずにこういう人たちに普段の倍になるくらい給料をあげるべきだった
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:45:37.19ID:QQgUv0/b0
通常の職務をやっていても法廷に立たされるような職業なのに
粗末に扱われたらこうなるわな
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:01:29.65ID:5BmsfLZX0
卑怯な医者たちに診療報酬大幅削減というペナルティを課そう
これは全国民の切実な要望である
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 09:04:18.68ID:NpAxocCN0
>>470
全くこれ
民間病院はかかりつけの患者にワクチン打ったりもしてるけど、
完全にボランティアやからな
配布ワクチンだから薬価差益がゼロだしな
主技料もとれん
コロナ患者受け入れたら赤字
0482ドクターEX
垢版 |
2021/04/23(金) 09:11:38.90ID:w3BtsMNr0
看護師が辞めるのはボーナス無しなのに理事長室を6億円で改築したこと。医者が辞めるのは、アルバイト禁止に対して怒った。大学病院は基本給が安くてアルバイトが生活の足しになっていたのに、禁止されれば生活ができなくなる。
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 10:21:29.21ID:N6Wcayf10
>辞める人の中には大学教授とかいるの?

いる。
東医療センターの放射線科の教授が3月末に突然辞めてる。4月から別の病院で働いてる。
後任は女子医大医局出身で他大学で准教授していた人になった。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 10:24:42.35ID:AaitjmI20
新型コロナコロナって言ってる馬鹿が居るけど
女子医大付属病院の看護師の給料は250万円程度
医師でも600万円以下で

付属病院の経営が苦しいからって「看護師の給料の引き下げ」
医師に対しては「アルバイトの禁止」を通告したから
辞めてるだけだぞ

女子医大が積極的に新型コロナの患者を受け入れてはいないのに
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 10:27:51.28ID:AaitjmI20
馬鹿「新型コロナの患者の対応に疲れた医師や看護師がドンドン辞めてる」

看護師「また給料下げやがって」
医師「アルバイト禁止されたら生活出来ないわ。医師になるのに親が3000万円くらい学資ローン組んでるのに」
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 10:39:58.36ID:NyKJ5/id0
この場合患者さんは自動的に主治医が変わる感じ?
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 10:52:10.68ID:pW86n3QH0
>>486
診療科と転職先によるけど、内科の場合、基本的には患者ごと引き連れて辞める。

今回の一斉退職で良い患者は減る。多分、女子医大に来るのはこれまで以上に他院では相手にされない訳アリ患者が増える。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 11:07:39.39ID:NyKJ5/id0
>>489
そうなんだ
引き連れて行ってくれるなら心強いね
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 11:16:09.83ID:pW86n3QH0
>>491
実は、病院が潰れたり、医師が大量退職しても患者は困らない。
看護師も人手不足だから転職すればいいだけ。

困るのは、スキルや経験がなくて転職のできない職員(主に中高年)、経営者。
これは企業と一緒。
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 12:43:23.89ID:1raw31Hl0
>>70
ここは病院経営側が医療の質より土木を優先してるんやでw
理事長室を6億かけてつくり直すから従業員のボーナスをカットするってんでナースが大量に辞めたんや
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:30:33.32ID:nYnfmdEH0
東京女子医科大学は、この前のNHKスペシャルやったところだ。
あんな労働で、こんな待遇なら退職するのが当然だな。
退職する看護師がみんなコロナ関連とは限らないが。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:24:43.13ID:+D+4ux8A0
>>427

だろうね

大学病院なんて3月末でそのくらいの入れ替わりは普通
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:44:24.10ID:10FSaeBx0
>>1
辞めて行く所がある奴は勝ち組
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:46:06.20ID:/EtJwL2F0
>>495
内科じゃないから知らんのだけど内科は3割退職するのが普通なの?
出向で入れ替わるなら理解できるけど、当直増えたなどの話と合わないし
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:04:16.72ID:LO9UYZNm0
>>427
なるほど。
つまり、毎年内科は70名中50名が入れ替わるような科である、ということか。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:29:08.77ID:pW86n3QH0
>>427
>>495
医師も看護師も退職者は例年より少し多いくらい。
問題なのは入職者が激減しているのと、中堅の退職者の比率が上がったから、戦力としては大幅ダウン。
もともと医師、看護師の仕事はITで置き換えられるものでないし、理事長はデジタルが大嫌いだからこのへんの業務改善も進んでない。

だから、退職者数はそれほど変わらないという大学の公式見解は正しいが、診療が回るかというと大いに疑問。
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 00:16:54.51ID:m/epOa0o0
LGBT流行で心は女性の男子を入学させれば良いだろう。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 02:40:14.35ID:G9pqsxj10
>>505
それ、一番大学側が恐れてることだろうな
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 02:49:35.38ID:4638EgB50
>>507
いやーん
意地悪しないで早く入れて!
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 07:06:35.50ID:pOBE1Ppl0
佐藤記念館、糖尿病センター&弥生記念講堂、北校舎を取り壊します。
跡地に新たに建設されるのか(新)第2病棟です。
第1病棟の南側に巨大な病棟ができます。
この新病棟には、中央病棟(テレビに映るレンガ色の古い建物)と東病棟(その横にある古い建物)の病床が移動します。
また、糖尿病センター、西病棟の病床もこちらに。
女子医大のメイン病棟になるといわれています。
糖尿病センターを壊すため、一時的に第1病棟の北側に仮の第2病棟が作られます。
その後、中央病棟と東病棟を取り壊して教育関連の建物が建設されることになります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況