X



【食わせておけ】埼玉県人が食べる「そこらへんの草」が天丼に 「翔んで埼玉」にちなみ商品化(産経) [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2021/04/23(金) 20:00:11.90ID:0YMnFkMf9
2021.4.23 19:45


 「埼玉県人にはそこらへんの草でも食わせておけ!」−。人気漫画「翔んで埼玉」に登場し、実写映画版でも使われたこんな名ぜりふにちなみ、「そこらへんの草」を食材に使ったと称する「そこらへんの草天丼」を同県春日部市のスーパーが商品化した。「ご当地グルメにしたい」と担当者。埼玉を痛烈にこき下ろした作品を「ネタ」にしたユニークな発想が当たり、連日完売するほどの人気という。

 そこらへんの草天丼は、春日部市の「みどりスーパー」が1パック334円(税込み)で4月1日に販売を始めた。天丼に乗せている天ぷらの材料は地元産の大葉やマイタケ、葉タマネギなどで、まさに「そこらへんの」食材だ。

 開発した総菜部部長の河内みどりさん(54)は、2年前に「そこらへんの草」の天ぷらを考案した経験を持つ。新型コロナウイルスの感染拡大が長期化して外食に出かけにくい風潮が広がる中、おもしろく気分が盛り上がる総菜を売り出そうと考え、今度は天丼の商品化に取り組んだ。

 狙いが的中し、天丼は発売直後から会員制交流サイト(SNS)などで話題に。埼玉県松伏町から買い求めに訪れた50代のパート従業員の女性は「新鮮でおいしい。ユーモアもあっていい」。春日部市の30代の女性会社員は「夫に楽しんで食べてもらいたい」と笑顔で話した。

 河内さんは「若者だけでなく、子供やお年寄りも買ってくれる。特に子供が野菜をおいしく食べてくれてうれしい」と語る。

 河内さんの呼び掛けなどもあり、春日部市内を中心に「そこらへんの草」を称した食べ物を扱う店が増えており、24店舗を巡るスタンプラリーも始まった。シールをすべて集めると「名誉埼玉県人」のステッカーが贈られる。

 そこらへんの草天丼は、作中の「埼玉県人に食わせておけ」というせりふを踏まえて「埼玉県民限定販売」という設定だ。ただ、河内さんは「県外の人でも『埼玉愛』があれば買ってほしい」と笑う。

ソース https://www.sankei.com/smp/life/news/210423/lif2104230061-s1.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:03:03.23ID:dP2rqNFD0
水仙
がうまい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:03:12.39ID:ggXh19xD0
な阪関
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:05:35.65ID:k7WbPsu30
食べる雑草ってかなりの種類あるからね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:05:53.74ID:YulSUOrt0
ミーくん今更再ブレイクかよw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:06:02.70ID:0YMnFkMf0
>>7
成仏しろよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:06:10.23ID:J07O0inu0
>>2

つくしの卵とじ

美味いだろ!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:06:52.26ID:o6ezBF4+0
>>3
昨日もどっかのニュースにあったぞスイセン中毒
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:08:07.36ID:KENNAAf80
>>2
子供の頃毎年3月中旬〜下旬になると下校途中で
ツクシとってこいって親に言われてた
佃煮にして食べてたよ。ちょいにが
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:08:09.88ID:k7WbPsu30
ほんとに美味しいならみんな普通に食べてるからね
ようはお察し
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:08:27.48ID:O8h/HPmK0
日本の恥、カスかっぺ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:09:29.73ID:tygSUoTG0
>>12
水仙だと思って食べて旨かったらそれはニラ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:10:28.35ID:VGo3gmdK0
埼玉人たくましい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:11:47.52ID:bw2yb5Dc0
ハコベ、ヨモギ、タンポポ、ドクダミ、セイタカアワダチソウ

この辺りはどこにでも生えてる印象
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:13:39.42ID:g3wsWYl/0
夫にそこら辺の草を食べさせたい春日部の30代女性
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:13:48.86ID:or7dxOL30
ノビルは食ってた
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:15:30.28ID:Q6w+jFvZ0
肉より草が美味くなるのはオッサンの証


年収400万の独身アラフォーオッサンでつ(´・ω・`)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:15:35.05ID:FDDQLglo0
埼玉丼!?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:17:21.26ID:LwhBDK4q0
>>2
花粉症に効く(人もいる)よ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:17:54.00ID:KaJxnUdT0
そこら辺の草→山菜取りするような場所の山菜

かと
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:19:43.95ID:xWTaDUBP0
こういうのって意外と難しいんだぜ
安定した数量、品質の確保が。
河内みどりさん苦労したろうなあ
0032けいちゃん ◆YoRuK.7P0c
垢版 |
2021/04/23(金) 20:20:45.36ID:0YMnFkMf0
>>30
ふきのとうか
タラの芽かな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:24:22.64ID:ExcEN8LC0
さいたまだからネタに出来るけどとーほぐだとガチ過ぎてネタに出来ない案件w
0037ネトサポハンター
垢版 |
2021/04/23(金) 20:25:14.08ID:6UFMMAaF0
普段田んぼで遊んでるとな

犬の糞があったところにツクシが生えるんだよ

だから俺はツクシという犬の糞の生まれ変わりは食わない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:25:20.93ID:bi7QkdTn0
厄介な草の代表スギナも食えるし
ハゲに効くらしいぞ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:26:05.35ID:nOf1d0zo0
大葉やマイタケがそこら辺に生えてんのかサイタマは。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:26:22.87ID:5W1jSLBR0
>>25
独身ならそこそこ優雅、妻子持ちならそうか、あかんか、いっしょやでってラインの年収だね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:26:39.75ID:sNFO8slL0
明日葉は?天麩羅にすると美味いよ
うちの庭にやたら生えてるよ皆食べに来て(涙目)@浦和
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:27:18.71ID:COi66S/50
下校中にイタドリをとってたべてたな、あまり美味いものじゃなかった。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:27:56.65ID:sNFO8slL0
>>39
大葉、つまり紫蘇っ葉はそこら中に生えてる
赤紫蘇はとんと見かけなくなったなあ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:28:51.80ID:8OjcUUKX0
普通に美味しそうてわ困るw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:29:54.37ID:sNFO8slL0
あとヘビイチゴ
キラキラ赤くていかにも美味しそうだが、毒があるって親にも先生にも言われてたんで食べなかった
でも毒無いってな。味も無いけどw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:31:31.48ID:sNFO8slL0
のびる
エシャレットみたいな味で美味い
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:31:51.21ID:oGSqkRlY0
松江のカツエさん思い出した。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:32:06.59ID:VLFCclk80
>>41
アシタバってそんなとこに生えてんの?
部活の合宿で御蔵島行ったときとって味噌汁に入れたりしたから島にあるようなもんだと思ってた
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:34:10.20ID:gcsVdkDZ0
いらん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:34:16.88ID:8ecFrf3a0
>>45
玉ねぎの葉っぱは美味いよ
肉と一緒に炒めるのおすすめ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:35:18.32ID:KaJxnUdT0
>>35
TMRが関西だと 滋賀 かな?
とか言ってたけど・・・・
関西舞台でその手の映画作るなら
大阪は自分がそのポジに行くようにすると思う
弄られても話題の中心に居たいタイプだし
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:35:30.81ID:VLFCclk80
のびるは子供の頃母親がスーパーで和え物買ってきて旨くて一緒に探しに行って笹目橋の近くでとって酢味噌で食ったなあ
後で犬の散歩を考えて後悔したがw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:35:49.78ID:beWQKUCC0
其処ら辺に生えてる度が低いような

マイタケなんて人工栽培可能になる前は、見つけたら喜びのあまり舞うからマイタケだと
言われて家族にも生える場所は教えないとかだったらしいのに
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:36:58.81ID:sNFO8slL0
>>50
株もらって、根付くかな〜と試しに植えたらむっちゃ増えた
えらい強い。どこでも生えるんじゃね?
夏になると花がブワッとレースみたいに広がって美しい
が、秋には種が無茶苦茶できて飛んで行くようだ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:39:14.17ID:VLFCclk80
>>53
葉タマネギってタマネギの葉っぱなの?そういう種があんのかと思った
食ってみたいけど売ってないなあ
大根やにんじんもそうだけど根物の葉っぱ旨いんだけど葉付きって滅多に見ないんだよな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:39:51.44ID:+nUQUFHz0
>>2
傘が開くと粉っぽくて食べられない
傘が開く前のは継ぎ目の皮というかひらひら?を取って卵とじとかにして食べる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:41:06.69ID:yq6rkAWX0
>春日部市の30代の女性会社員は「夫に楽しんで食べてもらいたい」と笑顔で話した。
これ夫婦仲がどうなのかで、微笑ましく受け取れるか血みどろの抗争が目に浮かぶかが分かれるな

この女性のとこは夫婦円満で小さなことでも笑い会える良い家庭のような気がするがw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:41:23.37ID:+nUQUFHz0
>>34
水道で洗って味噌つけて食ってた
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:42:10.68ID:VLFCclk80
>>57
やっぱ別のとこから持ってきたのか
まあ採っても明日には葉が出るからってついた名前みたいだし強いだろうな…って種飛んでったら生態系的にマズくない?w
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:43:05.48ID:+nUQUFHz0
>>63
隣の家は大迷惑w
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:43:49.47ID:COi66S/50
子供の頃、道端に自生してたふきのとうを取って帰って庭に植えて、大きくなったら食べようとしたら、いつのまにかフキになっていた、ほろ苦い思い出。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:44:30.72ID:b35jrUig0
>>2
100gあたり
33kcal
タンパク質3.5g
脂質0g
炭水化物8g

ビタミンEや葉酸にも富む。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:44:49.73ID:+nUQUFHz0
>>51
最近、ホトケノザとか見ないな
昔はそこらは辺の空き地で取ってたが
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:49:27.34ID:ggXh19xD0
葉タマネギって初耳だったのでググってみたが美味そうだな
ただし売ってるの見たこともないが
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:50:30.01ID:8ecFrf3a0
>>58
長ネギみたいな葉っぱ付きの新玉ねぎ売ってない?
出回る期間短いけど普通のネギより味が濃くて甘くて最高
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:51:33.98ID:sNFO8slL0
>>63
だから夏になると花が咲く前にヒッシで草刈りする
放っとくとドクダミとヤブカラシと明日葉の三つ巴の戦争になるから
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:52:56.27ID:K01ZDGPe0
>>69
道の駅によくある
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:57:33.18ID:8J1LIG730
とんでさいたまとアスタロトは完結させてほしかった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:01:55.94ID:XuEqaQf90
310(サイタマ)円てのも気に入った
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:04:12.90ID:VLFCclk80
>>70
売ってないなあ見たことない
二件隣の人が趣味で畑借りていろいろ作っててたまに野菜貰うから今度頼んでみるかな
タマネギ干してるの毎年見るし多分貰えるだろう
>>71
そうなるとあとひと月程で草刈りの季節かw下手に植えると大変だw
どれが勝つか興味あるなw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:08:53.95ID:NLL8Afv70
ぶぶ漬けでもどうどす
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:10:03.92ID:FziabBnF0
なんで動きが遅いんだ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:16:36.59ID:Sp2emjAg0
埼玉というくらいだから玉子くらいほしい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:19:01.81ID:mrY1zyzC0
「のらぼう菜」を入れてほしかった
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:19:38.28ID:FziabBnF0
埼玉のプロモーションとして都内の電車内で毎朝上映してしまえ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:22:48.71ID:Zp8gPFWG0
ふきのとう、コシアブラ、タラの芽、パセリ、春菊、ヨモギ、ミント、紫蘇、青紫蘇、菜の花
ここら辺の天ぷら盛り合わせならちょっと食べたい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:28:31.28ID:eT2yvJjG0
>>2
食った事あるが味は覚えてない
下処理に手間がかかると聞いた
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:29:39.77ID:eT2yvJjG0
伊豆付近だとそこらじゅう明日葉だらけだと聞いた
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:29:56.77ID:JfnjQjGu0
翔んできんたま。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:32:27.36ID:897APZwf0
ある日、具合悪い猫が庭の草カミカミしてた
薬草?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:36:02.53ID:GNVjAu3+0
>>2
ツクシやワラビ、ゼンマイ、タラの芽子供の時取りにいったな。
タラの芽の天然物はバラみたいな針が出てて、毎年怪我してた。

懐かしい。
親父とお袋に会いたい。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:45:56.24ID:fVQ3J7BS0
>>2
昔はそこら辺に生えてたのに
最近めっきり見なくなったわ
よもぎとかも
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:47:33.14ID:Do0bKxMV0
ゼノギアスの缶詰も商品化?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:48:18.52ID:ndywE2xG0
90歳になるおばあちゃんは、「トリカブト以外のモンは大概食えるべ」って言ってた。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:04:11.42ID:9uscrO/90
ここまで岡本信人なし
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:06:19.31ID:NrCZivMS0
蕨とか普通に美味いってことに歳とると気づく
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:14:15.70ID:nV5buOt60
申し訳ないけど髪の毛がはみ出てて汚い
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:17:25.42ID:R5vyr4E20
>>2
この前食べたくなって長野産400g3000円をポチった
おひたしにしたら旨かった
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:19:30.86ID:SL8YnyRs0
子供の頃お向かいさんちのブロック塀に生えてた草よく吸ってたな
一応都民だが埼玉との県境だし
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:26:36.05ID:LkhErW/k0
転んで擦りむいたらヨモギを噛んで傷口に当ててたよな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:29:11.96ID:wEgH4Ser0
よもぎ?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:34:18.48ID:k7crxyLp0
つくし食べなかったけど、畑にレンゲの花が咲いてた記憶がある
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:39:21.36ID:NCKcWWyq0
これは違うとは思うけど
その辺で拾った野草食べる人って
犬の小便たっぷりふりかかったのとかよく食えるよな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:44:26.59ID:/kc5PdjE0
スベリヒユ食えよ
雑草のくせにスーパー栄養野菜だぞ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:49:20.15ID:jmermM2I0
まあ、こういうのは話題性がキモてありまして
実際面白い企画じゃないかなw

それにしても「そこらへんの草」ねw
野草なんて言い方をすれば乙なのか知らないが
でもまあよく考えれば野菜なんかもね
元々はそこらへんの草だったりするからなあ。

あとはまあ>1とは全然関係ない話をするけど、
この世には七草粥ってあるじゃないですか。
大昔にねえ、七草(もちろん別に埼玉産じゃないw)を
地元の商店で買ってきてつくって食べたら、作り方間違えたかなあ
うん、まあ、実に「そこらへんの草」なフレーバーで
いや、随分驚いたことがあったっけ。縁起物と思って食べたけどw
(飢饉とか起きたらいやだなあ、とその時思ったっけw)

まあ、そういうのに比べれば>1のお話はちゃんとした商品なんでね
記事中の評者に曰く「新鮮でおいしい。ユーモアもあっていい」とのこと
おいしく話題になるひとつの体験ができれば、それは結構なことですね。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:54:47.99ID:IGUU+GEf0
作者に許可はもらってんの?
作品にちなんで作ったなら当然だと思うが
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:56:07.49ID:rpmxpSlZ0
>>1
これは草
ガチで草
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:57:39.65ID:rpmxpSlZ0
飼ってたインコはそこらへんの草が好きだったなあ
犬もよく道草食ってた
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:59:05.08ID:j+NS2Cyt0
山形だっけ
あそこはマジにアザミとかそこら辺の草を食うらしいな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:59:27.75ID:n2T2sZDT0
>>112
埼玉のそこら辺に生えてるんだろ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:59:31.60ID:K0k6MdCN0
ワイ神奈川県民
埼玉は普通に住みやすい
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 23:02:09.63ID:ddoIE2fy0
そこら辺の草って本当にそこら辺から採取してたとしたら犬の糞とかのわきに生えてたやつ使ってそうで食いたくない
0128けいちゃん ◆YoRuK.7P0c
垢版 |
2021/04/23(金) 23:16:23.60ID:0YMnFkMf0
>>122
🦜はハコベね
🐇さんも好きです
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 23:44:16.49ID:YugDp9gK0
これはほとんど野菜の葉っぱじゃないか
どっかだと普通の木の葉っぱを天ぷらにして食べるらしいぞ
そっち系かと思ったのに
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 23:48:53.15ID:yps081xf0
>>17
臭いで分かるべ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 23:51:55.83ID:pzLhqjQB0
面白くないから
見たくもない
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 00:00:30.47ID:43IgnvPJ0
蓮花の蜜を吸った遠い日のおもひで
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 00:07:47.79ID:TqBRltPt0
>>21
セイタカアワダチソウは私の世代だと
外来生物で目の敵なんだが…
奴ら食えるのか!?

しかしあれだけ全盛を誇ったセイタカアワダチソウは
今やショボっとしか存続してないな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 00:13:55.16ID:Ss/Xtb+q0
いや、舞茸なんてそこらへんには生えてないし、そもそもきのこは草じゃないし…

そこらへんの草といえば、ノビル、ヨモギ、タンポポ、ナズナ、カンゾウ等だろ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 01:08:57.71ID:BI39920a0
緊急時に備えて、子供に食べられる野草やキノコとか
ちゃんと学ばせた方が良い気がする
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 01:42:02.91ID:RhbY35f40
>>2
つくしは下準備がたいへん
指がまっくろになるし時間も掛かる
美味でもないし腹の足しにもならない
要するに労力に見合わない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 02:48:53.69ID:E2RYJ9YF0
>>139
野生のキノコなんてぱっと見じゃ猛毒のでも食用のと見分けが付きづらいのが結構あるから子供死ぬぞw
下手に教えるより野生のキノコには手を出しちゃダメと教えるのが無難
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 02:56:09.29ID:icfe1+Jv0
>>3
死ぬほどうまいね
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 03:09:27.09ID:a34y55mH0
>>139
虫が食ってる草は食える
虫が食わない草はなんかある
これだけでいいよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 03:11:25.44ID:a34y55mH0
ここまで、オオバコなし
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 03:28:40.75ID:H98K9pfh0
>>119
ここらくらいなら許容範囲

スラムダンクなんて三井寿が三井の寿っていう酒にちなんで名付けされたエピソードがあり
三井の寿が酒のラベルを三井の背番号のデザインにしたらファンにバカ売れしてるんだが
ギリギリセーフらしくテレビ特集されてた
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 03:48:23.44ID:d5KDS65T0
いつの間にか埼玉県民がヤギに進化していた件
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 03:51:20.68ID:L1LctZ160
真似して、本当にそこら辺の食用と毒草を判別できずに食う奴が続出するのが
ド田舎クオリティ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 04:03:50.13ID:a34y55mH0
>>143
キノコはカロリーも微妙だし被災時でも食わない方がいい
「虫食いの植物は食える」で教えて、毒消し効果がある薬草(ドクダミ等)を教えた方が効率いいと思う
虫食い植物とドクダミを一緒に食ったら当たる可能性は低い
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 04:08:55.91ID:FjSvV8ep0
江戸時代は栽培する野菜って大根ぐらいで他は野草だもんなw
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 04:28:45.32ID:a34y55mH0
ワイは二十歳で北極圏で遭難した経験ある猛者やでー
緊急時のサバイバルはセミプロ

日本なら、ドクダミを教えるよろし
多少の毒消しや食あたりはドクダミで治る
ドクダミは生で食うと腹を下すので調理法を教えるよろし

まあ被災時も、自衛隊がカロリーメイトくれる時期までは役に立つ知識だと思う
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 04:30:24.38ID:EumAVgLj0
草だと美味しくなさそうだけど、舞茸、大葉、葉玉ねぎならいいな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 04:38:57.15ID:Oz0U+nzY0
>>2
子供の頃食べてた
おじいちゃんが山菜採り趣味で山に行ってはいろんな山菜とってきてくれてた
なつかしい
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 06:13:00.41ID:VcizqM6S0
>>139
最低でもニラとスイセンの区別くらいはつけられるように
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 06:22:46.49ID:mCom4A3L0
こんな、しみったれたもん、食いたくないわ。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 06:35:01.47ID:fJJoP8Y20
>>145
タデ喰う虫もおるんやで
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 06:37:55.95ID:tq+jSoQX0
>>1
アホか。

酸化させた天ぷら油を食ってるだけで、そんなもん
心筋梗塞・脳梗塞の原因だから食うかボケ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 06:47:25.09ID:n6D45k8T0
そこら辺に生えてる食える野草は蓬つくし薇蕨うどたんぽぽ辺りだろ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 07:06:49.80ID:Ih5+snnw0
食の好みは頑固
味盲がいちばん幸せ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 07:11:34.28ID:L8ilSH2E0
>>37
人の糞の生まれ変わりはどうだ?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 07:25:33.19ID:b3RgTSjF0
ニラも水仙もみんなが話してる他の草も名前聞いたことあるかなってのがちらほらあるだけ
みんなよく知ってるな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 07:31:25.14ID:Q8v9ljY60
>>166
水仙は食べちゃダメだよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:13:02.64ID:2p7FpJuu0
>>100
天涯孤独www
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:21:27.65ID:FImC6gYU0
タラの芽の天ぷらは

ほくほくして
美味しい

外人は絶対食材わからないはず
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:23:53.84ID:7q/2yiOQ0
>>100
凄い贅沢だね!
いいなー

そして素敵な思い出。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:43:54.53ID:PzU4H2gh0
>>35
いばらぎの47位最下位と一緒だよな
行政もGDPすげえから全く気にしてないだろ
むしろおいしいネタぐらいにしか思ってない
県人口がその辺の市以下の県に言ったら問題になる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 09:19:37.13ID:3w/ov75N0
>>23
ノビルは採取作業も楽しかった
スルッと抜けるのでカタルシスがあった
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 10:58:46.71ID:ncj91Kzw0
>>75
わらび だよね
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:08:02.76ID:xHMshAqW0
岡本圭人
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:32:59.72ID:rpYwj6yx0
この時期の太陽光に透けて見える葉っぱはたいてい食えるぞ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:39:11.96ID:rpYwj6yx0
さいたま馬鹿にするのってバブルの感性だろ

自然が多くて首都圏にアクセスがよくていい場所だぞ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:39:45.90ID:PPQj4u4P0
そこらへんに生えてるカラスノエンドウは地上部全部食べられるっぽい
サヤが黒くなってはもう食べられないが、緑なら絹さやみたいだしな
本来は野菜として移入させたらしい

タンポポも根のうそっこコーヒーだけでなく葉も野菜として食べるものらしい
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:43:51.37ID:PPQj4u4P0
>>156
もちろんだ
日本在来の合法ハーブならハッカの他にシソもある
ミョウガやセリやミツバはどっちかといえば野菜か
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:57:25.85ID:PPQj4u4P0
庭の笹の筍食べたことあるな、そういえば…普通に筍だった

>>15
バンバン生えてくるミツバやシソなんて普通に食べてるじゃあないか
>>59
うちは頭もとってから食べるよ?!だから胞子が出てても無駄にならない…
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 14:32:57.41ID:E2RYJ9YF0
>>84
だって今の時期もう菜の花満開になってるし収穫期終わってるからな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 15:59:07.35ID:P+FyDqQF0
>>100
いつか会えるから土産話いっぱい持っていけ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 16:21:59.49ID:En2ux2Uz0
野蒜と蓬で
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 16:39:28.02ID:Gqdfhdo60
埼玉の人って、いわゆる負け組なわけじゃん
東京に寄生しながら東京に住めず埼玉で妥協せざるを得なかったってのが死ぬほど恥ずかしいと思うんだけど
埼玉に住むくらいなら田舎に帰った方がはるかに人としてのプライドが保てないか?
なぜ埼玉人は埼玉なんかに住んでて生きていられるんだろう
ほんと福島県民でよかったわ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 17:30:36.15ID:KQjPnZ1d0
会員制交流サイト(SNS)wwww
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 17:31:40.02ID:O+5++99t0
確かに、埼玉県人にはそこらへんの草でも食わせておけ
って言ってたな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 17:35:02.94ID:eMTvM0tH0
そんなこと言ってたら茨城民なんか埼玉に出稼ぎに行って一日五十銭の日当を貰ってるんだぞ。白いまんまを食いたいとか言いながら。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 17:43:24.27ID:Sr9xkc+y0
彼氏のつくしんぼを丁寧に舐めると竹の子みたいにぐんぐん成長する。
彼は俺のタケノコ観たいな皮被りのつくしんぼを手でシゴきながらタケノコを激しく出し入れしてくれる。
凄く幸せ。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 17:44:33.22ID:MS+k3wdi0
玉県人が食べる「そこらへんの草  のところで後半を連想したらそうだった
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 17:44:56.75ID:G/k/nL0j0
父の生家が三宅島で、庭のアシタバ摘んで
天ぷらにしてもらってたっけ

三宅島は都内な、品川ナンバーな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:22:57.16ID:nYiQbrkz0
>>203

新小岩にアシタバ食わせるオミせがあっていつか行きたいとおもっていたが、いつも混んでいて行けずじまいだった。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:48:22.60ID:+RtraO7O0
>>22
自分が食べたいとは言わないんだよな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 14:27:39.07ID:CxPaKRHU0
>>135
害虫がやってきたからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況