X



【暗号通信】一見コスメショップ…実はDV被害者支援サイト 高校生が発案 ポーランド [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2021/04/25(日) 11:40:24.73ID:qDCEPXR59
【4月25日 AFP】新型コロナウイルス流行によるロックダウン(都市封鎖)下でのドメスティックバイオレンス(DV)増加を憂いたポーランドの高校生が、コスメショップに見えるウェブサイトを立ち上げ、ひそかに被害者支援を行っている。

ワルシャワの高校生、クリシア・パスコ(Krysia Paszko)さん(18)は「薬局で『19番のマスク』が欲しいと言えば、虐待の被害を受けていることが伝わるというフランスのアイデアがきっかけです」とAFPに語った。ポーランドでも何らかの暗号を使えば、家庭の外へ被害を知らせることができると思った。

同国のNGO「女性の権利センター」が運営するDVホットラインへの問い合わせは、昨年3月の最初のロックダウン下で、50%増加した。

パスコさんは昨年4月、交流サイト(SNS)のフェイスブック(Facebook)で「Rumianki i Bratki(カモミールとパンジーの意)」と題するページを立ち上げた。

一見すると、ラベンダーのせっけんやハーブのフェースパックなどの写真が載っていて、コスメショップのページのようだ。だが、画面の向こう側にいるのは販売員ではなく、女性の権利センターの心理学者らからなるボランティアチームだ。

「注文が入り、住所が記入された時点で、警察の対応が必要という合図になります」とパスコさん。

話だけをしたい人は、製品情報の問い合わせからアクセスする仕組みになっている。心理学者らが投げ掛ける「アルコールに対する皮膚反応はどうかとか、子ども用の商品も必要か」といった質問は、被害について尋ねる暗号だ。

チームはこれまでに約350人を支援。無償で法的アドバイスや行動計画を提供してきた。

コロナ流行とそれに伴う規制のように「厳しい時代には、加害者はより攻撃性を増す傾向があります」とパスコさん。「パートナーに常に監視されていて、子どもをお風呂に入れているときにしか私たち宛てに書けない若い女性もいました」

■イスタンブール条約

パスコさんは、ポーランドのDV問題は「やや軽視され、放置されています…もっと政府の支援が必要です」と語り、女性に対する暴力の防止と撲滅を目的とした「イスタンブール条約(Istanbul Convention)」を引き合いに出した。

ポーランドのズビグニエフ・ジョブロ(Zbigniew Ziobro)法相は昨年、イスタンブール条約は保守的な家族観を損なう条項を含む「イデオロギー的な性格のものだ」と述べ、条約からの離脱手続きを開始したと発表。国内外で反発を招いた。(c)AFP/Anna Maria Jakubek

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/4/810wm/img_845772a730df8c2b177fbfcc59ce2036145910.jpg
ドメスティックバイオレンス(DV)被害者を支援するウェブページを立ち上げた、サイト運営者のクリシア・パスコさん。ポーランド・ワルシャワの自宅で(2021年2月23日撮影)。(c)Wojtek RADWANSKI / AFP

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/2/810wm/img_42e14d77bab92bd4eaed8061bfe0c9ea120506.jpg
ドメスティックバイオレンス(DV)被害者を支援するウェブページとサイト運営者のクリシア・パスコさん。ポーランド・ワルシャワの自宅で(2021年2月23日撮影)。(c)Wojtek RADWANSKI / AFP

2021年4月25日 8:00
https://www.afpbb.com/articles/-/3342301?act=all


■インタビュー動画
https://www.afpbb.com/articles/-/3343816

■Facebookページはこちら
Rumianki i bratki - naturalne kosmetyki SKLEP
https://m.facebook.com/rumiankiibratki/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:41:46.35ID:ketQinzI0
コスメカワウソが
泣きネイル
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:41:57.99ID:Rlrpov/70
間違えて欲しいもの注文したら警察が踏み込んでくるのかな?

「ただの手違いでうちはDVなんてしてません」ってのも通らないよなw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:45:36.03ID:95Nv/sin0
>薬局で『19番のマスク』が欲しいと言えば、虐待の被害を受けていることが伝わる

賛美歌13番とかG13型トラクターみたいだな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:47:22.60ID:gO7jftWg0
【暗号通信】一見サウナ…実はハッテン場 高校生が発案
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:48:53.54ID:PZfbKti90
男と歩いてる子供がすれ違った子連れの主婦に後ろ手でグーパーグーパーのサインを送ると
連れ去りだったって海外のCM見たな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:49:05.89ID:cqZubg420
オカマのDVならコスメ店にくるだろwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:53:42.61ID:AjZiYEnc0
なんでこんな込み入ったことしなきゃいけないのって思ったけど
インターネットで何見てるのか監視されてる可能性もあるのか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:01:26.41ID:WecDrsO10
>>2
男なら幸せになろうと思うな。
幸せになるのは女と子供だけでいい。 男なら死ねい。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:05:55.04ID:nB5H1rgz0
トップが馬鹿な国だとお互い苦労しますねぇ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:07:03.75ID:cmQxSdvP0
アルコールに対する皮膚反応はって聞かれたら「旦那はアル中か?」の意味なのか?
なんて返事するんだ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:08:01.04ID:QsKbhBgE0
>>1
日本には一見するとコンビニ、中はホモショップってのが新宿二丁目にあるけど、それを真似たんだな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:10:11.49ID:Cbq2GoB40
一部でもたどり着いて救われるといいな
経済的DVや化粧をさせないDV男もいるから
マスクといった衛生商品やアトピー日焼け止め
雑貨小物でそういうサイトができればと思う
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:12:35.30ID:44VomJEQ0
DVする男なんか遠慮なくボコればいいじゃん
おとなしく殴られてる女が理解できない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:13:43.88ID:QLhQnv1t0
>>22
化粧品
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:15:33.73ID:83UT89610
パルチザンみたいだな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:17:49.44ID:83UT89610
旦那にバレなきゃいいんでしょ
暗号通信というかフィルタリングだな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:21:36.63ID:xjxMvEt50
虐待してる女が勝手に化粧品買うの許すかね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:23:55.77ID:0Y4ANFOP0
>>2
お前がこういう団体を立ち上げればいいんだよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:24:51.87ID:l8unR5Yy0
また白人がアホな提案をした。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:31:10.14ID:5ZIJk3a30
知らずにコスメを真面目に注文した女性の家に即座に警察が駆けつけて、旦那が誤認逮捕されたりしない?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:32:09.90ID:CHRPNtRH0
フランスの事例と比べると本当に必要なの?とは差し出がましくも思うけどな
エロビデオ見てる中学生みたいに別のウインドウ(チャンネル)をワンボタンで移行できるようにしておくのじゃいかんのかい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:01:43.86ID:+C/VL6u20
アフガニスタンには5年もの間、ただベールをしていなかったというだけで女性を殴るということをやってきた男がいる。そんな奴は男らしくもなんともない。そういうやつを撃つのが楽しみだ。実際やつらとの戦いは喜びだ。人を撃つのは楽しい。マティス元国防長官
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:24:44.49ID:vNJakxFV0
アスペとか、理解されないと暴力で
解決するところがあるからDVに陥りやすい

そしてアスペはこういった偽装に気づきにくい特性がある
よく考えられてる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 20:24:40.42ID:pl6E5WJd0
>>37
時代に合わせた支援が必要なのか
何百年と変わらずあるDV問題を解決してくにはまだかかりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況