X



【今日は?】疲弊する看護師 感染隣り合わせ、明かせぬ勤務先【看護の日】… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★2021/05/12(水) 08:49:56.57ID:OTxEfsn39
https://news.yahoo.co.jp/articles/22d1b7c732bd55270076215a56404fa2f6507589

新型コロナウイルス治療の最前線に立つ看護師らが疲弊している。感染リスクが付きまとい、私生活は制限され、差別への不安もある。12日は「看護の日」。東北大病院(仙台市青葉区)の軽症・中等症病棟で勤務する3人の看護師に実情を聞いた。

(報道部・大橋大介)

 「この前、医療従事者の客を乗せてしまった。最悪だ」。看護師長の40代女性はコロナ感染が急拡大した頃、タクシー運転手からこう軽口をたたかれたという同僚の話にショックを受けた。運転手は同僚が看護師とは知らなかった。

 看護師長は「話を聞いた後、身分を明かさないようになった」。「子どもが通う小学校にもコロナ病棟勤務は隠している。(看護師との接触が)嫌だと思われるのが怖い」と話す。

 医療職が感染源になると考える人は今も多い。看護師約40人が働く病棟は徹底した感染防止策を講じる。

 ビニールのエプロン型防護服にゴム手袋、ゴーグル、ヘアキャップ、高機能のN95マスクを全員が身に着ける。30分もすれば全身汗だくになり、夏場は手袋の先にも汗がたまる。

 病棟内ではマスクを外した水分補給も、顔の汗を拭くこともできない。病棟滞在は2時間以内と決められている。体力的にも2時間が限界だが「患者の状態次第で、時間通りに出られないこともある」という。

 床掃除は清掃業者がするが、患者の食事用テーブルの消毒やシーツ交換、食べ残し処理は看護師が担う。トイレの介助やおむつ交換などが必要な高齢患者もいる。健康状態を確認するため、口元に顔を近づけて話を聞くこともしばしばだ。

 副看護師長の50代女性は「マスクを外す患者さんは多い。せき込む人もいる。防護服を着ても首元は開いているので、気になってしまう」と胸の内を明かす。

■「責任ある行動を」願う

 看護師らは1年以上、自宅と病院を直行直帰する日々が続く。「若い人たちは休日も部屋で映画を見たりゲームをしたりする程度。帰省もしない。ナースステーションで同僚と雑談するのが唯一の気分転換だ」と説明する。

 自宅でも気は抜けない。副看護師長の40代女性は帰宅後、玄関の籠に服を脱ぎ浴室に駆け込む。バッグも玄関に放置する。「病院で使った物をリビングに持ち込みたくない」ためだ。

 宮城県の「まん延防止等重点措置」は11日で解除されたが、リバウンド(感染再拡大)の可能性はくすぶる。3人の看護師は「一人一人が責任ある行動をしてほしい」と訴える。
0002ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 08:52:33.49ID:f91JtkEo0
>>1
害人を健康保険で看病する日本人看護師は過酷だよな
バカ厚労省4ねは、害人患者の数を発表しろバカが
0003ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 08:54:50.96ID:Z/oBO/ol0
保育園では親が看護師という理由で入園拒否されるそうな
助けて貰ってるのになー
なんとも悲しい現実
0004ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 08:57:27.48ID:EGNW0omO0
ストレス解消にサンドバッグ代わりに安倍をプレゼントしたい
0005ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 08:57:35.59ID:PFCAigj60
危険手当をくれてやれ
それと介護施設なんかの職員も同等
危険手当だ
0006ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 08:58:11.62ID:ECssRjhO0
ボランティア200人応募で280人集まったんだろ?
全然疲弊してないじゃんw
0007ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 09:01:30.23ID:nPiGGSQX0
飲食店「感染防止対策は万全です!」

これより衛生観念の知識と技術がある医療関係者の方が何倍も安全だと思う
0008ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 09:03:39.69ID:vn9pNHro0
>>1
なお空港からインド人ネパール人入国中w
0009ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 09:05:54.92ID:OWOr/Axd0
ご苦労さまです

そして

ありがとう😊
0011ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 09:07:34.81ID:2hCL7tJp0
辞めじゃ  命にゃ変えられん
0012ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 09:07:51.03ID:rru6MbvR0
看護婦さんがいなけりゃ
日本人の平均寿命は
5歳違う
0013ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 09:08:16.03ID:/5jpJ94p0
飛沫感染? なにそれおいしいの?

って感じで、顔よせあってキャッキャッキャッキャッおしゃべりしてるヤツらを看護師さんたちはどう見てるんだろうね
飲食店でうぇーいと騒いでる連中には殺意を抱いてそう
0014ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 09:13:10.59ID:QZoekM3w0
それでも介護よりはましな状況だがな
介護士の休日確保まだか?
0016ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 09:22:20.38ID:sWxVtx/w0
看護師って基本専卒だろ
専卒のカスのくせに高待遇求めるとかキチガイかよ
0017ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 09:22:44.79ID:QFk7AvQc0
>>1
マジで日本詰みだよな……
0019ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 09:42:52.57ID:y5nFXJvm0
こんな勤務環境じゃそりゃ辞めるわな
政府は水際対策せず呼び込みまくって看護師募集とかクソバカかよ
0022ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 09:44:52.70ID:IcBHdaa60
>>6
YouTubeやってる医者もいるから色々だよ
0023ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 09:46:27.44ID:JSyLDZzH0
2400万もらってふんぞり返ってるバカどもを首にしてこちらに配れ
0024ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 09:52:09.10ID:Gj9CXlCQ0
公立と民間では似たような話でも中身が違うからなあ
0025ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 10:31:17.27ID:Oidf0xn40
今は堂々とマスクが出来るから楽になったんじゃないの
0026ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 10:39:23.42ID:z5CL7bgV0
明かせぬオートマ限定免許しぇしぇしぇのしぇ~^^
0028ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 11:06:48.18ID:elYYJbIo0
若者は感染しても「そうなんだ」っていって病院来ないから
頑張って!
0030ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 11:16:48.74ID:kKhPGCKt0
感染症2類扱いなのに民間や市レベルで看護できる様にしたのがおかしい。本来結核と同様なんだから県、国レベルの病院が対応すべき
0031ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 12:42:08.55ID:rdeFbEn60
>>30
それ
普通に5類に下げれば済んだ話なのにな
0032ニューノーマルの名無しさん2021/05/12(水) 20:40:06.87ID:pzj8CdMr0
>>1
ウソばっかり

逃げ回ってどうしようもない看護師も多数いるぞ

コロナ受入れ病院の看護師離職が止まらない
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1609773318/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況