X



【大規模接種】デタラメの番号でマイページに飛ぶと、予約一覧が見放題 接種券番号分かればイタズラ、ストーカーし放題 [スタス★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スタス ★
垢版 |
2021/05/17(月) 20:47:21.55ID:5pD5JovJ9
大濱ア 卓真
@oohamazaki
真面目な話、接種券番号をネットで公開しない方がいい。大規模接種センターの予約、接種券番号に1234567890って打ってマイページに飛んだら予約情報一覧にキャンセルした予約一覧が100行ぐらい出てきた。言い換えれば、接種券番号さえわかれば、どこで何のワクチン接種したかダダ漏れ。普通にやべえ。

https://mobile.twitter.com/oohamazaki/status/1394251615410876416?s=19

関連スレ

【速報】大規模接種センターの予約システム、竹中平蔵が役員・経営顧問のマーソ株式会社(05年設立)が運営していた★ [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621251280/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:20:23.70ID:M5Gzrdcs0
カスタマーユーザに使わせるレベルでないな、何入力されるかわからないのに
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:20:34.79ID:gFPXslrD0
日本には四季と卵かけご飯と竹中平蔵があるから。。。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:20:42.99ID:mVYjip700
メアド入力させてそっからクリックさせて認証、とかやってないの?
ログインIDとか書かれた確認メールとか送り返してこないの?
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:20:48.14ID:QX565f/H0
>>22
閃光のハサウェイおつ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:20:58.21ID:b8gELPyJ0
>>847
台湾から天才が来ても1ヶ月持たずに辞任すると思うよ
日本のレベルの低さと意思決定の遅さと老害のせいで
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:21:02.42ID:HVPI/TDV0
不正アクセス禁止法とかで逮捕しようにもこれだけ雑だと裁判にもならなさそうだ
登録側の偽計業務妨害罪なんかはギリギリ通りそうだが
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:21:15.23ID:KGOVyw4O0
プログラミング一年習った小学生とか頑張ったら作れそう
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:21:18.86ID:pRkv3Pw60
>>845
先年月日会場番号があってないと出来ない
確認済み
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:21:27.20ID:uOxVnLcv0
裁判したらいくら獲れるかな?
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:21:28.60ID:KFDQl9NJ0
>>854

ジジイババアがメアドを持ってるわけねえわなwww
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:21:32.47ID:yvjxsKDs0
中抜き会社に天罰がくだりますように
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:21:42.39ID:bjVyd01L0
>>847
錯誤だから無効とかスゲー言い訳だよな
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:21:48.41ID:TZb/vOkY0
>>846
むしろ行政側が規定違反や特別背任に問われる可能性の方が高い。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:21:59.61ID:dXVDvVXN0
ハッカーが攻撃して老人キラーの称号でも得るのかよwわりとどうでもいい
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:22:01.54ID:pCittxFH0
>>818
よく分からんからググったら

> 犯罪人引渡条約は、国外逃亡した容疑者の
>引き渡しを相手国と定めたもので、
>日本は米国と韓国の2カ国と締結している。
> 法務省によると、条約がなくても
>各国の法律に基づいて引き渡しを
>受けることは理論上可能だが、
>請求を受けた国に引き渡し義務がないため
>実現するケースはまれだ。

理論上は出来るみたいだけど、実現する事は
稀だって。
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:22:44.19ID:cUzjtfxf0
毎日毎日ネタを投下してくれる自由民主党政権
楽しいなあ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:22:48.78ID:SADijKWR0
>>842
違法だろう
朝日の記者こそ業務妨害で逮捕すれば良いw
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:22:49.58ID:sxdt/zds0
軽さ重視のアプリだから仕方がない
おまいらが言ってるのは安さ重視で開発した
自転車に対して

危ないから車輪を4つ付けろ
雨だと濡れるから屋根付けろ
漕ぐと疲れるからエンジン付けろ
4人以上乗れるようにしろ

というのと同じ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:23:02.80ID:GiWroFND0
中国、ロシアが興味を持ち始めたようです。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:23:05.64ID:TZb/vOkY0
>>859
番号と生年月日は適当でも登録できるって話だぞ。そして登録すれば上書きされちゃうっていうね
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:23:06.53ID:WOnxIfwh0
>>783
2週間で思いつきでできたシステムならこうもなる
素人の思いつきでリソース無駄遣いさせんのやめろよ...
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:23:09.15ID:ITSvC/k40
墓穴とはこのこと
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:23:20.99ID:ux3kqFji0
本当に後進国になっちまったな
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:23:55.74ID:MNGWqBTY0
>>674
むしろ空予約でワクチン廃棄になる事の心配が必要なんだけどね、NHKさん。東京と大阪で予約状況が違い過ぎて変だと思ったけど大阪はかなり空予約入ってるかもね、25分で埋まったし。
また明らかな誤入力を目視で弾くのかね。
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:23:56.32ID:JrsqR6mi0
>>869
世界中の人間が悪意を持って攻撃してきているという意識がないんだよね
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:24:02.82ID:moNVwrW80
年寄りの情報抜かれてオレオレ詐欺多発?
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:24:11.27ID:fY6mLhhC0
俺も旅行サイトの予約番号みたいなんでウラル弄ったら個人情報わんさと見れたなw
連番で管理してるだけだからザル極まってたわ
まあ飽きて数人でやめたけどな
名前と年齢と旅行コースくらいしかわからん
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:24:13.14ID:X32psawC0
すげー糞システムだなw
プログラミング初心者がつくったの?w
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:24:37.38ID:XwKUZ+qW0
バカ「日本にはトロンがあるから!」
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:24:40.67ID:pCittxFH0
>>872
あぁ、そうか。
記事そのものが不正アクセス禁止法違反の
証明になってるか。

まぁ、有罪か無罪か揉めそうだけど
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:24:52.53ID:qUpt2qd80
ケケ中マジック
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:24:53.01ID:b8gELPyJ0
>>885
空き巣の方が可能性高くね?
情報どこまで見れるか知らんけど
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:25:09.19ID:TZb/vOkY0
>>880
セブンペイのときって管轄行政が再発防止とかを偉そうに要求してたよな。こんなクソシステムを作る行政に指導される民間企業はかわいそうだわ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:25:13.18ID:pRkv3Pw60
>>875
いや出来ないんだって
予約済みの接種者番号はすべての情報が合致してないと弾かれる
たったいま確認したから絶対間違いない
未使用の番号はたぶん通ると思う
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:25:31.77ID:YZlcaSzn0
LINEが外国に鯖を置きたがるのがよくわかるような気がするわ。
日本に安心して置いとけないわこれ。
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:25:44.89ID:THVRMVNR0
>>859
これまだ予約対象者が高年齢層で大部分の人が利用したことないから知識不足利用して煽ってるだけなんだよな

ヤバいヤバい書くからヤバいと思わされてる
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:25:48.79ID:moNVwrW80
適当に番号打って予約情報見放題とか怖すぎw
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:26:04.04ID:BaheGKGt0
スカスカなシステムわざと作って改修費などで利益を増やす戦術すら疑われるんだが、竹中
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:26:24.54ID:YQvuywjy0
次から次へとポンコツシステムだらけ。
これでいったいおいくら兆円無駄にしたの?
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:26:27.86ID:sxdt/zds0
>>881
そりゃそうだな
確かに自転車に例えるとブレーキと鍵のない自転車だわ

あっ!でもそれってピストっていうイケてる自転車だね
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:26:29.17ID:SADijKWR0
>>867
鍵がかかっていなからと言って、侵入したら不法侵入だけどw
鍵をかけない責任は問われないのでは?
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:26:36.48ID:Ul/4CH770
>>1
シナーやロスケ、ニダーのハッカーやスパイ、893 .出歩いて老人殺す若者、審議や五輪妨害の野党
ウェーイ系や土方とかテレワークできない連中、ロバートケネディjrやトランプ率いる反ワクチン連中

さあどれのせいにする?
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:26:41.50ID:MIYmv/9s0
右翼や保守の無能さを見せつけられてるな
馬鹿どもに政治を任せ続けてきた結果がこのザマか
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:26:45.85ID:b8gELPyJ0
情報を守ろうとしていないと
保護の対象にならないとかいう
何かの決まりなかったか?
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:26:53.77ID:OK0dg6J80
ユーザーIDとパスワード
二段階認証を付けたら
そりゃおじいちゃん無理やで

だからこうなったんだろうな
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:26:56.49ID:3WRm7pGD0
さすが技術立国日本。
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:27:04.59ID:IUXEzWUtO
>>873
ぴあイープラスならこの軽さできちんとチェックできるよ
抽選でw
UIUXは最悪だけどね、仕事はきちんとこなすよ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:27:13.96ID:eofH2Qk20
いったい幾らつかったんだ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:27:15.28ID:0eRswZun0
昔はこういうの全部紙で手作業でやってたんだろ?
すげーよな昔の人って
それに比べて現代のバカは使えねー
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:27:17.89ID:JrsqR6mi0
>>859
総当たりしたら通っちゃうんじゃないの?
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:27:20.43ID:h5mlYt0U0
世界をリードし圧倒するNAKANUKIが生み出すクオリティ……
これが俺たちのクールジャパンだ!!!
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:27:20.73ID:ASVh6MNA0
日本のこの辺は大変杜撰だけど、揚げ足取ってコロナ長引いて喜ぶ奴は売国奴だから、無視してさっさとワクチン打ちまくれ。
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:27:21.57ID:moNVwrW80
ライン友達予約で情報抜かれ放題w
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:27:23.64ID:TZb/vOkY0
>>898
え?じゃ誰かが間違えて番号を登録しちゃったらその人は予約できないってこと??
全番号を適当な生年月日で登録しちゃえば誰も登録できなくなるってこと??

もっとやべえじゃんwwwwwww
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:27:26.98ID:YQvuywjy0
>>900
国内より海外にあったほうが安心できるな。
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:27:27.40ID:pj5xqGx00
おまいらいくつ予約に成功したか教えろ^^
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:27:33.94ID:pCittxFH0
>>879
マイナンバーで事務効率が上がって
税金の歳出が抑えられる。

って当初言ってたのに、どんどん費用が嵩んで
訳わからない事になってるからね。

マイナンバーでコストダウンって話は
どこに行ったんだ?
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:27:36.30ID:DdTWSpsH0
マスコミは性悪説の人種ばかりなんですね
そしてシステムの弱点をまねてみろと言って、世論をあおる
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:27:46.84ID:cUzjtfxf0
>>674
できないならできないと言って断ればいいだけなのになあ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:27:49.90ID:oYknrgcQ0
この国の凋落はネット社会になってからだな
悪意あるアクセスに無頓着でどんどん世界から取り残された
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:27:53.22ID:G1yyRTJ80
>>837
まあまだ縦割りなんだろ
デジタル庁もできたばかりだし
いつまでもこの調子だとさすがにどうかと思うな
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:27:54.80ID:Wbg8Zj/i0
この予約ってLINEでも出来るんだろ例の事件でネトウヨがさんざん警鐘を鳴らしたのにまだLINE使ってるんだな
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:28:11.29ID:KGOVyw4O0
自民が爺ばかり
爺が爺ばかり重用する
爺はQRもよくわからないしバーコードどころか数字読み取るのが限界
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:28:22.37ID:3ntcw41L0
IT関係の日本の賃金見りゃわかるだろ
蔑ろにしてきて急にいいものができるはずないわ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:28:41.22ID:gPeKvyfE0
この国のあらゆることが心配。不安しかない。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:29:08.48ID:4y9UCmgZ0
やべえでしょこの国
流石に引くわ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:29:14.44ID:ASVh6MNA0
心配しなくても、公表されてないだけで国民全員個人情報抜かれまくりのダダ漏れだから、今更被害増えないよ。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:29:15.53ID:pRkv3Pw60
>>919
会場番号6桁と生年月日を総当たりすれば行けると思う
試行回数でロックする仕組みはないだろうから
何兆回必要になるかは知らんが
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:29:31.42ID:3Y9g45bB0
>>910
マジでヤバイ
本気で30年前から時が止まってる
日本はITを理解できない老害が未だに権力を握ってる未だに20世紀を生きる国
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:29:36.34ID:3XWkiM/i0
爺婆がメールアドレス持ってない&作りたくないことを配慮しても
市町村番号(1700通りくらい?)×10桁の数値じゃパスワードには今時弱すぎる
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:29:43.08ID:BAhCqWoy0
20年前の中国より残念な状況だ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:29:52.02ID:C+d90xk/0
だめだこりゃ
我が国にセキュリティは無理だな
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:29:53.45ID:pCittxFH0
>>900
それとこれは別だろう。

中国人が全LINEの通信を見れるように
なってたんだろう?

毎回芸能人のLINE流出起きてたけど
情報の漏れ口そこじゃね?
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:30:17.24ID:pRkv3Pw60
>>923
試してないけどそれはたぶんできる
さっさと予約しないとヤバいって話
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況